Как рассчитать пеноблок на баню

Информация по назначению калькулятора

Онлайн калькулятор пеноблоков предназначен для расчета количества и параметров пенобетонных блоков для возведения стен жилых домов и нежилых помещений, а так же других сооружений, с учетом фронтонов, оконных и дверных проемов. Расчет количества сопутствующих материалов, таких как количество песчанно-цементного раствора, кладочной сетки и стоимости материалов.

П енобетонные блоки являются одним из видов ячеистого бетона, в состав которых помимо воды, цемента и песка входит химический пенообразователь. Именно благодаря пенообразователю, данный материал получается легким и имеет достаточную прочность для препятствия внешним нагрузкам. Сама структура бетона, так же как и в газоблоках, ячеистая, содержащая множество замкнутых воздушных пор, которые равномерно распределены по всему объему.

П енобетон достаточно популярный строительный материал, и используется во всех основных видах строительства, таких как:

  1. Блочное возведение стен
  2. Монолитная заливка
  3. Использование в качестве тепло- и звукоизоляционного материала

П рочность такого бетона зависит от его плотности, чем выше плотность, тем выше прочность. Но данное правило работает только при соблюдении всех норм в процессе производства. Именно от вида производства зависит качество материала. Производственный процесс является достаточно простым, из-за чего данный материал получил высокую известность и популярность даже в мало населенных пунктах. Но в данном случае это явилось большим минусом, так как возможность производства в «гаражных» условиях, самым наихудшим образом отражается на качестве.

Н а крупных предприятиях используются специальные пеногенераторы и автоклавные камеры высокого давления, в которых пенобетон набирает свою прочность, сохраняя равномерное распределение воздушных пор по всему объему. К сожалению, многие малые предприятия производят пенобетонные блоки без таких камер, а так же пренебрегают многими другими правилами (не точный расчет сырья, малое количество цемента, дешевые пенообразователи, нарушение режимов сушки, самодельное оборудование). В связи с этим получаемый бетон имеет явно неравномерную плотность, из-за чего не соответствует принятым стандартам и заявленным характеристикам. Со временем такие пеноблоки дают трещины различного размера, расслаиваются и крошатся.

М еханическая же прочность пенобетона, из-за своей пористой структуры, достаточно мала по сравнению с обычным бетоном. В связи с этим применение этого материала возможно только в стенах, не несущих существенных нагрузок. А так же обязательное наличие армирующих поясов над верхними рядами, при устройстве даже деревянных перекрытий.

Н есмотря на это, пенобетон обладает рядом существенных преимуществ, по сравнению со многими другими видами тяжелых бетонов:

  • Низкая теплопроводность – но при условии сухого состояния.
  • Низкий объемный вес – существенно снижающий трудозатраты, а так же возможность использования более упрощенных фундаментов.
  • Легкость механической обработки – нет необходимости в специальном оборудовании для распиливания и сверления.
Читайте также:  Как выглядит розетка для духового шкафа

Д алее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете связаться с нами по обратной связи.

Калькулятор позволяет произвести расчет любых видов строительных блоков — шлакоблоков, газобетонных и газосиликатных блоков, пеноблоков, керамзитобетонных блоков, керамических блоков, блоков ПЩС и др.

С помощью онлайн калькулятора строительных блоков можно определить количество и объем строительных материалов, необходимых для строительства стен домов, гаражей, боксов, бань, дачных домиков и других помещений. В расчетах могут быть учтены размеры фронтонов постройки, дверные и оконные проемы, дополнительные проемы (например, ворота), а так же сопутствующие материалы, такие как строительный раствор и кладочная сетка. Инструкция по работе с калькулятором.

При работе особое внимание обращайте на единицы измерения вносимых данных!

Распечатать Послать на email

Если калькулятор оказался для Вас полезным, пожалуйста нажмите на одну или несколько социальных кнопочек. Это очень поможет дальнейшему развитию нашего сайта. Огромное спасибо.

Исходные данные

Шаг 1: Калькулятор предназначен для расчета любых видов строительных блоков. Для начала задайте точные размеры строительного блока без учета кладочного шва. Здесь будьте внимательны: длинну, ширину и высоту блока задавайте относительно того, как блок будет лежать в кладке. Далее впишите такие параметры постройки, как высота стены и общая длина стены по внешнему периметру здания.

Шаг 2: Затем укажите способ укладки блоков. От этих данных напрямую зависит толщина будущих стен. Это может быть конструкция в половину блока (толщина стены будет равна ширине блока) или в целый блок (толщина стены будет равна длине блока). Выбирайте способ укладки в зависимости от запроектированной этажности здания, вида перекрытий и других особенностей строения.

Шаг 3: Чтобы расчет получился более точным нужно обязательно учесть толщину кладочного шва, состоящего из раствора, либо клея и других материалов. Иногда толщина горизонтальных и вертикальных швов отличается.

Шаг 4: Для подсчета кладочной сетки нужно определиться, через какое количество рядов вы будете её укладывать. Данные о ней можно не вносить, оставив в графе пункт "Не учитывать". Или посчитать её, указав, что она лежит через N-ое количество рядов.

Шаг 5: Вес блока — необязательный параметр. Но если вы хотите рассчитать примерный вес готовых стен и нагрузку от стен на фундамент, то все-таки указать его желательно. Цена — также необязательный параметр. Укажите ее при желании посчитать общую стоимость блоков.

Читайте также:  Как добыть водород из воды

Шаг 6: Чтобы учесть в расчетах фронтоны постройки, а также окна, двери и дополнительные проемы — отметьте соответствующие галочки, и в появившемся списке задайте необходимые параметры.

Шаг 7: После заполнения всех полей нажмите кнопку "Рассчитать". Полученные результаты вы можете распечатать, либо отправить по электронной почте.

Для удобства, различные элементы постройки лучше считать по отдельности. Например, внешние стены и межкомнатые перегородки могут отличаться как по высоте, так и по способу укладки блоков. В этом случае, проведите два независимых расчета.

Расшифровка результатов расчета

Периметр постройки Сумма длин всех стен учтенных в расчетах
Общая площадь кладки Площадь наружной стороны стен. Равняется площади требующегося утеплителя, если он заложен в проекте
Толщина стены Толщина сложенной стены с учетом растворного шва (швов). Допускаются незначительные отклонения от итогового результата в зависимости от способа кладки
Количество блоков Общее количество всех блоков, требующихся для возведения стен по указанным параметрам
Общий вес и объем блоков Чистый вес и объем блоков (без учета раствора и кладочной сетки). Эти данные могут пригодится для выбора способа доставки
Кол-во раствора на всю кладку Объем строительного раствора, который потребуется для укладки всех блоков. Допускаются отклонения в показателе. Зависит от соотношения компонентов и вводимых добавок
Кол-во рядов блоков с учетом швов Обуславливается высотой стен, размерами применяемых материалов и толщиной кладочного раствора. Фронтоны не учитываются
Оптимальная высота стены Рекомендуемая высота стены из блоков, которая, как правило, должна быть кратна высоте самого блока вместе со швом. Вы можете согласиться с данной рекомендацией — тогда сделайте перерасчет, задав в калькуляторе новое значение высоты стен
Кол-во кладочной сетки Требуемое количество кладочной сетки в метрах. Применяется для армирования кладки, увеличивая монолитность и общую прочность конструкции
Примерный вес готовых стен Вес готовых стен с учетом всех строительных блоков и кладочного раствора, но без учета веса утеплителя и облицовки
Нагрузка на фундамент от стен Нагрузка без учета веса кровли и перекрытий. Данная величина нужна для выбора характеристик прочности фундамента

Не так давно дом из кирпича считался признаком большого достатка его хозяев. Сейчас на первом месте при выборе стройматериалов стоит практичность и прагматизм. Этим требованиям, как никакой другой материал, отвечают строительные блоки. Их можно использовать не только при возведении наружных стен, но и для перегородок, межкомнатных стен.

В чем же заключаются преимущества строительных блоков?

  • Во-первых, всех привлекают короткие сроки строительства и отсутствие необходимости специальной техники.
  • Во-вторых, строительные блоки славятся своей теплоизоляцией и прочностью. Т.е. по сравнению с кирпичной кладкой снижение затрат на утепление позволит существенно сэкономить расходы на строительство. А прочность строительных блоков придает постройкам из блоков по сравнению с деревянными зданиями более высокую долговечность.
Читайте также:  Как настроить обороты кулера процессора

Для справки: стоимость готовых стен приблизительно равна 1/3 стоимости всей постройки!

Строительные блоки бывают природными и искусственными. Первые применяются в основном для отделки фасадов. Искусственные строительные блоки подразделяются на керамзитобетонные блоки, блоки ПЩС (на основе песчано-щебеночной смеси), также именуемые в народе шлакоблоками, на газобетонные, пенобетонные, полистиролбетонные, керамические, арболитовые и многие другие.

Каждый из них используется в зависимости от их преимуществ недостатков. Например, у газобетона по сравнению с керамзитобетоном хорошая теплоизоляционность, но он уступает ему по прочности.

Как бы нам не хотелось, но, к сожалению, пока не придуман идеальный материал, который одновременно имел бы низкую теплопроводность, высокую прочность, малый вес и стоимость. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо выбирать материал, подходящий именно для вашей постройки. Но есть и хорошая новость. Все блоки обладают одним большим преимуществом: их отделку можно производить сразу же после окончания строительства, не дожидаясь просушки и отстойки.

Несмотря на то, что испокон веков баню возводили из дерева, существует огромное количество современных материалов и методик монтажа. Все большую популярность завоевывает такой финансово выгодный выбор, как баня из пеноблоков своими руками. Строительство данной постройки своими силами позволит вам сэкономить.

Пеноблоками называют блоки несколько крупного размера, которые производят из ячеистых материалов. Строительный рынок предоставляет большой выбор данного материала.

Преимущества

  • Пеноблоки отличаются отличным показателем теплоизоляции и морозостойкости. Постройка, возведенная из данного изделия, по свойствам похожа на деревянные бани. Благодаря дышащему строительному изделию, строение славится особым микроклиматом. Однако в то же время, пенобетон способен противостоять огню, а это выгодно отличает его от деревянных материалов. Важно, чтобы при производстве использовались натуральные и органические компоненты.
  • Пеноблок обладает большим объемом и небольшой массой, что в сравнении с кирпичом более выгодно и удобно. Ведь с его помощью снижаются сроки строительства и транспортировка проходит легче.
  • Если сравнивать с другими строительными материалами, то становится ясно, что плюсы пеноблока включают в себя и его низкую стоимость.
  • Так как в пеноблоках имеются особые компоненты, то он отличается повышенным показателем прочности.
  • Чтобы выполнить этапы данного строительства, нет необходимости в специализированных навыках либо познаниях. Баня легко возводится даже малоопытным человеком.
  • Благодаря строению, пенобетон легко поддается резке при помощи ножовки.
  • В бане из этого материала можно парится сразу после окончания монтажа, ведь она не будет подвержена усадке.

Вернуться к оглавлению

Недостатки

Монтаж данного здание не сложен и при следовании простым правилам, баня будет радовать вас многие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*