Как рассчитать очистные сооружения

Содержание

Расчёт очистных сооружений, входящих в состав очистной станции канализации, производится по формулам и данным, указанным в соответствующих рекомендуемых литературных источниках. В проекте желательно применять типовые сооружения, в этом случае геометрические размеры известны и расчёт сводится к определению скоростей, уровней и продолжительности пребывания воды.

Расчёт количества выпадающего песка, осадка, активного ила производится по удельным нормам, приведенным в табл. СНиПе [2].

Очистные сооружения рассчитываются в следующем порядке.

– рассчитывают сооружения по ходу воды – решётки, песколовки, водоизмерительные лотки, отстойники, сооружения биологической очистки, вторичные отстойники, дезинфекторы (смеситель, хлораторная, контактные резервуары), выпуск (одновременно рассчитываются и коммуникации – лотки, трубы, дюкеры, водосливы);

– рассчитывают сооружения для обработки осадка – илоуплотнители, метантенки, иловые площадки или установки для механического обезвоживания осадка и термической сушки. (При варианте подачи влажного осадка на сельскохозяйственные поля производится прикидочный расчёт иловой насосной станции.);

– рассчитывают воздуховоды, подающие сжатый воздух в аэротенки, и производится подбор воздуходувок.

Если выбран вариант почвенной очистки, то соответственно рассчитываются площадь полей орошения или фильтрации, оросительные трубопроводы и каналы, при необходимости – дренажная сеть, станции перекачки.

При использовании типовых проектов очистных сооружений фактические расходы воды могут не совпадать с предусмотренными в типовом проекте. Поэтому типовые сооружения следует подбирать по ближайшей бóльшей производительности, при этом скорость движения сточной жидкости в каналах, трубах, и лотках должна быть не менее самоочищающей, рекомендуемой [2].

При расчёте очистных сооружений желательно число отдельных сооружений или секций выбирать одинаковой кратности для всей очистной станции. Это даёт экономию строительных и эксплуатационных расходов.

Все результаты расчётов очистной станции следует помещать в таблицы. Это даёт возможность наглядно сопоставить характерные данные, оценить правильность выбранного решения.

4.1 Расчет сооружений для механической очистки сточных вод.

4.1.1 Приёмная камера

Резкие колебания расхода и количества загрязнений сточных вод затрудняют их очистку. Для усреднения расхода и количества загрязнений применяют приёмную камеру. Типоразмер приёмный камеры принимается в соответствии с табл. 5.1 [3].

Решетки устанавливаются на всех очистных сооружениях независимо от того, как поступают сточные воды на очистные сооружения – самотеком или после насосной станции, имеющей решетки.

Тип решеток определяется в зависимости от производительности очистной станции и количества отбросов, снимаемых с решеток. При количестве отбросов более 0,1 м 3 /сут предусматривается механизированная очистка решеток, при меньшем количестве отбросов – ручная. При механизированных решетках следует предусматривать установку дробилок для измельчения отбросов и подачи измельченной массы в сточные воды перед решетками или направлять их для совместной обработки с осадками очистных сооружений. При малой и средней производительности очистной станции применяют решетки-дробилки.

Читайте также:  Как подключить автоматику на откатные ворота

При расчете решеток определяют их размеры и потери напора, возникающие при прохождении через них сточных вод.

Размеры решёток определяются по расходу сточных вод, по принятой ширине прозоров между стержнями решётки и ширине стержней, а также по средней скорости прохождения воды через решётку.

Скорость движения сточных вод в прозорах решёток при максимальном притоке надлежит принимать: для механизированных решёток – 0,8…1 м/с; для решёток-дробилок – 1,2 м/с.

Расчёт решёток начинается с подбора живого сечения подводящего канала перед камерой решетки. Каналы и лотки должны рассчитываться на максимальный секундный расход qmax,cс коэффициентом 1,4 [2]. Скорость движения сточной жидкости в канале должна быть не менее 0,7 м/с и не более 1,2…1,4 м/с.

Общая ширина решётки определяется по формуле:

где S– толщина стержней. Наиболее употребляемые прутья прямоугольного сечения с закруглёнными углами размером 860 мм, т. е.S = 0,008,b– ширина прозоров между стержнями 16 мм = 0,016 м;n– число прозоров решётки, определяемое по формуле

, (17)

где Н – глубина воды в канале перед решёткой при пропуске расчетного расхода (без k=1,4),Vp– скорость движения сточных вод;k3– коэффициент, учитывающий стеснение сечения потока граблями: при механизированной очистке 1,05, при ручной очистке – 1,1…1,2.

Общая строительная длина решётки определяется по формуле

где 1– длина уширения перед решёткой, м, определяемая по формуле

где Bp– ширина камеры решётки, м;Bк– ширина подводящего канала, м;

P– рабочая длина решётки, принимается конструктивно равная 1,5 м;

2– длина уширения после решётки, м, определяемая как

Общая строительная высота канала в месте установки решёток, Н, м:

где h1– глубина воды в канале перед решёткой при пропуске расчетного расхода сk=1,4, м;h2– превышение бортов камеры над уровнем воды, должно быть не менее 0,3 м;hp– потери напора в решётке, определяемые по формуле

(22)

где g– ускорение свободного падения;k– коэффициент увеличения потерь напора за счёт засорения, равный 3;– коэффициент сопротивления, зависящий от формы стержней и определяемый по формуле

(23)

где – коэффициент, определяемый формой стержней, равный для прямоугольных 2,42, для прямоугольных с закруглёнными краями 1,83, для круглых 1,72,– угол наклона решётки к потоку.

Количество отбросов, снимаемых с решётки Wотб, м 3 /сут, определяется по формуле:

(24)

где = 8 л/(челгод) – количество отбросов в расчете на одного жителя, снимаемых с решёток с шириной прозоров 16…20 мм;– приведённое число жителей по взвешенным веществам.

Влажность отбросов составляет 80 %, плотность – 750 кг/м 3 .

Для дробления отбросов в здании решёток устанавливаются дробилки молоткового типа Д-3, Д-3а, производительностью 0,3…1,0 т/ч. Работа дробилок периодическая. Дроблённые отходы, транспортируемые потоком воды из технического водопровода, допускается направлять в канал сточной воды перед решётками или перекачивать в метантенки. Расход воды, подаваемой к дробилки, принимается из расчёта 40 м 3 на 1 т отбросов.

В проекте необходимо привести схему узла решёток и схематичное изображение дробилки. Основные технические характеристики решёток и дробилок приведены в табл. 17.1, 17.5 [5].

После определения числа работающих решеток необходимо предусмотреть установку резервных решеток согласно табл. 22 [2].

Расчет очистных сооружений ливневой канализации это сложная инженерная задача, от которой зависит эффективность очистки и работоспособность всех очистных сооружений, неверный расчет может привести к ошибкам при подборе оборудования и нарушению экологического законодательства.

Инженеры ООО «Регион» имеют значительный опыт проектирования и расчета ливневых очистных сооружений и сетей.

Пример расчета очистных сооружений ливневой канализации.

Очистные сооружения рассчитаны по ФГУП «НИИ ВОДГЕО» «Рекомендации по расчету систем сбора и отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска», а также в соответствии с СП 32.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85.

Читайте также:  Как выкладывать декоративный камень с обоями

Согласно п. 3.4 ФГУП «НИИ ВОДГЕО» и разделу 7 СП 32.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85 на очистные сооружения должна отводиться наиболее загрязненная часть поверхностного стока, которая образуется в периоды выпадения дождей, таянья снега и от мойки дорожных покрытий, в количестве не менее 70% годового объема стока для селитебных территорий и площадок предприятий, близких к ним по загрязненности.

Наиболее загрязненной частью считается первая порция дождя продолжительностью 20 мин. Следовательно, на очистку направляется 1/3 часть от расчетного расхода.

Поверхностные сточные воды на первом этапе подаются в разделительную камеру. Далее наиболее загрязненная часть сточных вод в самотечном режиме попадает в аккумулирующую емкость, и далее подается на локальные очистные сооружения, а «условно-чистые» стоки отводятся по обводной линии в колодец и далее с очищенным стоком после очистных самотеком поступают в реку.

Характеристика дождевых вод по основным показателям загрязнения приведена в таблице №2.

Значение показаний загрязнения дождевых вод на входе и выходе из очистных сооружений.

Концентрация основных загрязнений в сточной воде

Вы сможете понять ориентировочную цену на стандартные решения по всем видам очистных сооружений.

Спасибо, мы свяжемся с Вами в течении 20 минут.

Тип очистных сооружений

Выберите тип очистных сооружений

Биологическая очистка (Технология и материалы)

Металл (Сталь, нержавеющая сталь)

Тип и Объемы для биологической очистки стоков

Биологическая очистка для дома, дачи, крупных зданий

Для дома, дачи, здания, коттеджных поселков, санаториев, больниц, кафе, ресторанов, отелей

Укажите количество постоянных потребителей воды

ГОРОД, ПОСЁЛОК

Биологическая очистка для города или поселка

(производительность от 5 до 500 м3сут)

Установки наземном блочно-модульном исполнении

(производительность от 15 до 3000 м3/сут)

(производительность от 15 до 3000 м3/сут)

Выбор тип исполнение очистных сооружений в металле

(производительность от 15 до 3000 м3сут)

Биологическая очистка высокой степени очистки

Установки в резервуарном исполнении

Производительность от 2000 до 20000 м3сут

производительность от 2000 до 20000 м3сут

Мембранные биореакторы

Самая высокая степень очистки

(производительность от 40 до 2000 м3/сут)

Выберите производительность Ливневых очистных сооружений

(производительностью от 1 до 100 лсут)

(производительностью от 1 до 100 лсут)

ВЫБОР ТИПА СБРОСА СТОКОВ

Глубина заложения подводящего трубопровода

ТИП ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Выберите тип промышленности

Очистные сооружения для птицефабрик

Промышленные очистные сооружения для молокозаводов

Очистные сооружения для мясоперерабатывающих заводов

ВЫБОР ТИПА НОРМАТИВОВ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Установки очистки сточных вод молокозаводов

До норм сброса в водоем рыбохозяйственного назначения

(производительность от 25 до 1200м3/сут)

Установки очистки сточных вод молокозаводов

До норм сброса в сети городской канализации

(производительность от 25 до 1200м3/сут)

Установки очистки сточных вод птицефабрик

До норм сброса в водоем рыбохозяйственного назначения

(производительность от 5 до 1000 м3/сут)

Установки очистки сточных вод птицефабрик

До норм сброса в сети городской канализации

(производительность от 5 до 1000 м3/сут)

Установки очистки сточных вод предприятий мясопереработки

До норм сброса в сети городской канализации

(производительность от 25 до 850м3/сут)

Установки очистки сточных вод предприятий мясопереработки

До норм сброса в водоем рыбохозяйственного назначения

(производительность от 25 до 850м3/сут)

КНС — канализационные насосные станции

Перекачка сточных вод

Финальная цена

Окончательная стоимость решения:

Summary

Описание Информация Количество Цена
Скидки:
Всего :

Калькулятор цены локальных очистных сооружений не является публичной офертой. Он создан с целью, дать понять людям и представителям других компаний ориентировочную стоимость стандартных технических решений. Мы будем стараться сделать качественный сервис расчета цен на технические решения для очистных сооружений

Когда вы поймете примерную цену стандартного технического решения, нужно будет все равно заполнить опросный лист и отправить на просчет нашим инженерам, а так же можно позвонить нам и мы сразу проконсультируем Вас и сориентируем по цене и срокам работ.

Описание

Калькулятор очистных сооружений – удобный инструмент для предварительного расчета стоимости организации систем канализации.

Компания «Эколос» предлагает удобный инструмент, который поможет узнать приблизительную стоимость оборудования для организации и монтажа очистных сооружений. Мы располагаем широким спектром решений, ориентированных на частных заказчиков, коттеджные поселки, коммерческие и производственные объекты, а также предприятия, для которых качественная очистка – важный элемент обеспечения безопасности близлежащих территорий и водных ресурсов.

Читайте также:  Как пользоваться разводкой для пил

Будучи независимым производителем, мы стремимся предложить современные решения по доступной цене. Наличие калькулятора поможет оценить установленные расценки.

На данной странице предоставлено несколько простых шагов, которые помогут выбрать:

тип очистных сооружений;

материалы изготовления;

тип объектов для промышленных очистных сооружений;

масштабы системы;

количество потребителей.

Тонкие настройки облегчат предварительные расчеты стоимости. Мы своевременно обновляем ценовые параметры. Окончательную стоимость озвучат наши представители.

Мы уделяем повышенное внимание изучению особенностей каждого объекта. На основании полученной информации формируется предложение, способное удовлетворить ваши требования.

Что можно рассчитать

Расчет биологической очистки сточных вод

Станции биологической очистки сточных вод – комплексное решение, обеспечивающее эффективное разложение стоков на очищенную воду и активный ил. Наша компания предлагает несколько вариантов данного оборудования. Они имеют разную производительность и функциональные возможности. Вы можете выбрать лучшее решение для частного дома или крупного коттеджного поселка.

Расчет ливневых очистных сооружений

Ливневые очистные сооружения предназначены для сбора дождевых и поверхностных вод через специальные приемники. Жидкость проходит несколько процессов очистки в зависимости от ее химического состава. Ассортимент нашей продукции облегчает выбор оптимального решения, соответствующего особенностям объекта.

Калькулятор канализационных насосных станций (КНС)

КНС – это резервуарное оборудование, предназначенное для накопления и отведения стоков с помощью насосов. Данные станции используют, когда отсутствует возможность организации движения сточных вод под действием гравитации. Мы предлагаем комплексные решения и отдельное оборудование для реализации поставленных задач.

Расчет для промышленных очистных сооружений (ПОС)

ПОС – сложный комплекс оборудования, ориентированный на последовательную обработку стоков различными способами. Это оптимальное решение для мясокомбинатов, молокозаводов, птицефабрик, нефтеперерабатывающих предприятий. Мы предлагаем эффективные системы для очистки стоков до допустимого уровня химического состава.

Какие материалы применяются

В калькуляторе представлены установки из армированного стеклопластика

Очистные сооружения из армированного стеклопластика отличаются долговечностью и относительно небольшим весом. Они имеют доступную стоимость и позволяют реализовать широкий спектр задач по биологической очистке стоков.

В калькуляторе представлены Металлические установки (из нержавеющей стали и железа)

Данный вид оборудования выбирают, если необходимо получить максимально надежное решение, способное сопротивляться воздействию коррозии и выдерживать значительные нагрузки. Металлизированные очистные сооружения можно устанавливать под дорожками и дорогами со средней степенью интенсивности движения.

Сферы применения

Дома, дачи

Очистные сооружения для частного дома, коттеджа или дачи – доступные по стоимости решения, способные обслуживать требуемое количество жильцов. В нашем каталоге представлен широкий спектр оборудования, которое поможет решить эту задачу.

Для крупных зданий (ТУРБАЗА, САНАТОРИЙ)

Для крупных объектов необходимо использовать надежное, производительное, простое в обслуживании оборудование. Ввиду разного состава стоков выбор системы должен быть обусловлен ее особенностями.

Для поселков, городов

Системы для крупных объектов должны быть продуманными и комплексными. Мы постоянно развиваем и модернизируем готовые решения с учетом особенностей места предполагаемого монтажа.

Тип используемых установок

Установки в подземном исполнении

В нашем каталоге представлены комплексные решения. Они востребованы городскими хозяйствами, населенными пунктами без центральной канализации и промышленными объектами со сходным составом стоков.

Установки в наземном блочно-модульном исполнении

Максимально доступная для обслуживания система, ориентированная на населенные пункты с объемами стоков до 5000 м3/сут. Особенности конструкции позволяют собрать оптимальное решение. Доступна возможность модернизации.

Установки в резервуарном исполнении

Спектр мощных производительных систем, ориентированных на обработку до 50 тыс. м3 стоков в сутки. Простота монтажа дополнена экономией свободного места и легкостью обслуживания.

Мембранные биореакторы

МБР – современное решение, обеспечивающее экономию пространства и простоту обслуживания. Биореактор осуществляет качественную очистку и обеззараживание стоков.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*