Как рассчитать объем бетономешалки

Информация по назначению калькулятора

О нлайн калькулятор расчета и подбора составов тяжелых бетонов на цементном вяжущем с применением крупного и мелкого заполнителей. С учетом пластифицирующих добавок, метода уплотнения и подвижности бетонной смеси. Расчет примерный, и может отличаться от реального, в зависимости от применяемых материалов, их влажности и других характеристик. Для более точного определения пропорций необходимо производить пробный замес.

Краткое описание тяжелых бетонов

Ж елезобетонные изделия для строительства изготавливаются не только на специализированных предприятиях, но и очень часто отливаются непосредственно на возводимом объекте. Без бетона не обходится ни одна стройка. Для создания надежной конструкции с заданными техническими характеристиками используют тяжелый бетон, который в соответствии со строительными нормами обладает объемной массой свыше 1 800 кг/м3.

Отличительные особенности тяжелого бетона

П роизводство строительных материалов осуществляется в двух категориях: легкие и тяжелые бетонные изделия. Они существенно отличаются по физико-технологическим характеристикам и соответственно по области применения:

  • Легкие бетоны — производятся на основе «легких» наполнителей, которые значительно снижают объемную массу и повышают теплоизоляционные свойства. К тому же чем легче бетон, тем он имеет большую пористость, а значит низкую гидравлическую сопротивляемость, поэтому изделия из легкого бетона применяются для внутренних неответственных конструкций без сильного динамического разрушающего воздействия.
  • Тяжелые бетоны — характеризуются высокой прочностью и малой пористостью, что гарантирует отменную стойкость к любым механическим и химическим воздействиям. Строительные материалы из тяжелого бетона применимы для особо ответственных конструкций с открытой (природной) эксплуатацией, в том числе для возведения фундаментов, стен, и заливки полов.

Характеристики тяжелого бетона

Р асчет и подбор состава и пропорций тяжелых бетонов осуществляется с учетом требуемых характеристик (свойств):

  • Прочность – главный показатель способности железобетонных изделий выдерживать разрушающую нагрузку. Именно этот показатель указывает на область применения бетона в высотных зданиях, фундаментах или гидротехнических сооружениях. Показатель классифицируют от В3,5 до В60, что соответствует маркировке пределу прочности от М50 до М1000 (от 5 до 100 Мпа).
  • Температурное расширение и огнестойкость тяжелого бетона – показатель возможности использования строительных изделий в зонах температурного воздействия. Так, заливка пола из тяжелого бетона имеет коэффициент расширения не более 0,5 мм на погонный метр. Бетон способен выдерживать температуру до 500 градусов (выше происходит разрушение), а при температуре порядка 200 градусов теряется его прочность не более 30%.
  • Пористость, водостойкость и морозостойкость – смежные показатели, от суммы которых зависит эксплуатационная стойкость железобетонных изделий. Пористость тяжелого бетона не должна превышать 15%. Морозостойкость маркируется по способности выдерживать циклическое замораживание от F50 до F1000. Тяжелый бетон применяется при строительстве каналов и мостов, поэтому их водостойкость в пределах по маркировке W2 — W20 (цифра – показатель воздействия воды в кгс/см2).

Применение тяжелого бетона

О чень важно правильно проводить расчет и подбор состава и пропорций тяжелых бетонов, т.к. от этого зависит марка получаемого бетона и области его применения:

— Особо ответственные конструкции и гидросооружения должны возводиться из бетона марки не ниже М500.

— Ответственные сооружения, фундаменты и стены многоэтажек, плитные основания изготавливаются из бетона М250 – М350.

— Индивидуальное строительство может осуществляться бетонами М150 – М200.

— Неответственные бетонные изделия для дорожек, отмосток и элементов дорожного или ландшафтного дизайна могут отливаться прочностью М50 – М150.

Структурные особенности тяжелого бетона

С остав и пропорции используемых составляющих для тяжелого бетона напрямую влияет на его технологические и физические характеристики, поэтому расчет должен проводиться достаточно точным, что удобнее осуществлять на онлайн-калькуляторе. Для отливки качественных бетонных изделий с подходящими техническими характеристиками необходимо учитывать ряд особенностей изготовления тяжелого бетона:

  • Заполнители используются обязательно двух типов: крупноформатные и мелкие. Крупноформатные заполнители (щебень или гравий) обеспечивают прочность бетона, а мелкий — за счет уплотненного распределения повышает плотность и снижает пористость бетона. Заполнитель крупных форматов с угловатыми формами обеспечивает меньшую усадку отливки и эксплуатационную высокую динамическую прочность. Фракция мелкого заполнителя также влияет на характеристики бетонного изделия: чем мельче, тем плотность и водостойкость повышается. Стоит учесть, что от прочности крупноформатного заполнителя зависит и прочность самой бетонной отливки.
  • Пластичность бетона или удобоукладываемость – способность бетонной смеси полностью заполнить заливаемую форму с достаточным уплотнением для гарантирования расчетной его прочности. Пластичность маркируют от П1 (минимальная) до П5 (максимальная). Для заливки открытых площадок с применением уплотняющей (вибрационной) техники можно брать бетоны П1, но для сложных конструкций необходимо применять высоко пластичные бетонные растворы от П3 до П5.
Читайте также:  Как поменять тен в чайнике

О шибочно думать, что добавлением воды можно повысить пластичность бетона без вреда его качеству, т.к. падает его однородность и прочность и увеличивается усадка. Для повышения пластичности бетона используют пластификаторы, которые улучшают способность перемещения наполнителей, что гарантирует качественное заполнение формы и легкий выход из отливки воздуха с равномерной структурой всего бетона. Профессиональное строительство обязательно использует пластификаторы.

Подвижность бетонной смеси

П одвижность бетонной смеси – важнейший показатель удобоукладываемости, который показывает возможность метода (ручного или с использованием механизмов) качественного заполнения формы бетонных конструкций различного применения:

  • Ж2 – применима для массивных железобетонных конструкций и опорных площадок. Обязательно использование виброуплотняющей техники.
  • Ж1 – бетонные смеси для возведения стеновых конструкций гражданского и промышленного назначения. Заполнение малых форм допустимо производить без механического уплотнения, но объемные изделия изготавливаются только с применением виброуплотнения.
  • П1 – рекомендуется проводить отливку непосредственно на месте возведения элемента конструкции. Подвижность применима для изготовления тонкостенных изделий с армированием не более 1%. В частном строительстве отливаются плиты, опоры и балки малого сечения с ручным и механическим уплотнением.
  • П2 – применяется для ответственных армированных (более 1%) конструкций: балки, элементы бункеров и мостов. Изготавливаемые детали обладают повышенной прочностью. В зависимости от формы используется ручное или механическое уплотнение.
  • П3 – бетон с отличной заполняющей способностью, заливаемый в скользящие опалубки с армированием более 1%. Особо популярен как в частном строительстве, так и коммерческом. В отдельных случаях необходимо для качественного заполнения сложных форм применение вибратора.
  • П4 – раствор легко заполняет любые формы опалубки без применения вибраторов, поэтому такой бетон очень популярен в частном строительстве: отливка фундаментов, стеновых и плитных конструкций. К тому же раствор с пластичность П4 идеально подходит для заполнения форм с густым армированием более 1%, при этом качество укладки обеспечивается простой штыковкой.

Д алее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете связаться с нами по обратной связи.

Бетономешалка – это оборудование, которое используется для замешивания кормовых и строительных смесей. Оно значительно сокращает трудозатраты и время на приготовление раствора. Выпускаются модели с разными техническими характеристиками (объем бака, мощность, тип работы) и назначением. Существуют как ручные, так и электрические виды. Производятся они как для крупного строительства, так и для бытового использования на даче.

Виды бетоносмесителей

Различаются по следующим признакам:

  • принцип работы;
  • тип устройства;
  • технические характеристики (мощность, напряжение питания, объем бетономешалок).

По принципу действия бывают гравитационными и принудительными. Первый тип оборудования можно использовать для замешивания любых типов составов (тяжелых, жидких). Главное отличие гравитационной бетономешалки – во время работы вращается бак с раствором. Чтобы смесь тщательно перемешивалась, внутри к стенкам барабана прикреплены лопасти, также благодаря им она не прилипает к емкости.

Выпускаются с разным объемом бака. Модель можно подобрать как для дачи, так и для строительства многоэтажного дома. Загружаются компоненты в емкость вручную или автоматически с помощью скипа.

Преимущества гравитационного бетоносмесителя:

  • Возможность быстрого и простого способа разгрузки готовой смеси. Барабан опрокидывается, и раствор выливается. Также благодаря этой функции бак легко и удобно отмывать.
  • Во время работы не вызывает перегрузки электрической сети, а также потребляет мало энергии.
  • Оснащен колесиками и имеет небольшой вес, поэтому его можно легко перемещать по всей территории стройплощадки.
  • Разнообразный модельный ряд.
  • При замешивании издает мало шума.

Не рекомендуется приобретать гравитационные виды, если необходимо изготовить большое количество очень вязкого раствора, так как он будет прилипать к стенкам и создавать значительную нагрузку на устройство, из-за чего могут возникнуть поломки.

В принудительных агрегатах замешивание осуществляется по-другому принципу. Барабан во время работы не двигается. Перемешивание происходит за счет вращения лопастей внутри бака. Они при этом могут быть расположены либо вертикально, либо горизонтально. Есть возможность регулировать скорость перемешивания. Если нужно приготовить сильно вязкую смесь, то включается низкий скоростной режим. В случае необходимости его можно увеличить.

Принудительная бетономешалка изготавливает полностью однородные и качественные составы. В барабан загружаются сразу все компоненты, после чего устройство запускают. Главное преимущество оборудования этого типа – это возможность производить растворы любого вида и густоты.

К недостаткам относят сложность ремонта и разгрузки готового состава. Его придется самостоятельно вычерпывать из емкости, так как у многих моделей не предусмотрено дополнительных функций для слива. Если перемешивание происходит с помощью горизонтального вала, то нельзя приготовить смесь с наполнителем крупнее 4 см. Для работ на даче или ремонта частного дома чаще всего приобретают электрические бытовые бетономешалки гравитационного типа.

Читайте также:  Как посадить липу черенком

Также различаются по типу устройства – непрерывные и периодические. Для частного строительства обычно подбираются модели второго вида. Периодические можно остановить в любой момент. Непрерывные более сложные, для работы с ними необходимо иметь опыт. Их выбирают для промышленного производства.

Гравитационные бетономешалки в свою очередь делятся на 2 вида: венечные и редукторные. Наиболее распространенными является устройства первого типа. Их можно быстро и просто отремонтировать в случае поломки, благодаря несложному механизму. При выборе этого типа особое внимание следует уделить материалу, из которого выполнено зубчатое колесо. Изготавливается оно из пластика, стали или чугуна. Лучше всего приобретать чугунные, так как они имеют наиболее продолжительный срок эксплуатации.

Второй тип гравитационных смесителей – редукторные, являются долговечными и прочными. Но они имеют высокую стоимость, и в случае поломки починить такое оборудование самостоятельно практически невозможно.

Критерии выбора бетономешалки для частного использования

Подбирая модель, следует проверить, имеются ли в продаже необходимые для ее ремонта запчасти. Лучше всего приобретать аппараты, у которых подшипниковый узел установлен вне бака. Так как это значительно упростит его ремонт и сэкономит время.

Чтобы узнать, какой объем подойдет для дачи, нужно рассчитать общее количество раствора, необходимого для строительства или ремонта, так как для возведения одно- и четырехэтажного зданий потребуются устройства с совершенно разными техническими характеристиками. Выбирая модель, следует учесть, что засыпать ее компонентами смеси можно только на 2/3 от всей емкости. Если указано, что бак на 100 л, значит, после перемешивания получится около 66 л. Поэтому лучше покупать вариант, у которого барабан бетономешалки превышает на 15% рассчитанное количество.

Для крупных и многоэтажных сооружений приобретается оборудование с размером емкости более 300 л, используется оно только строительными бригадами. Вес составляет больше 160 кг. Если нужно возвести двух- или трехэтажный дом, то потребуется аппарат от 150 л, весит он от 45 кг и более. Для строительства одноэтажного здания подбираются варианты с баком по 100-150 л. Для маленьких построек, например, гаражей, бань, или ремонта достаточно небольшой бетономешалки, объем барабана которой не превышает 100 л.

При выборе обращать внимание нужно не только на размер емкости, но и на толщину стенок. Чем они толще, тем лучше, так как из-за трения с компонентами раствора материал будет постоянно истираться. Тонкие стенки быстро придут в негодность.

По мощности устройство подбирается так, чтобы оно не работало на максимальной нагрузке, но и не было чересчур мощным, так как такая бетономешалка будет потреблять большое количество энергии, что совершенно нерентабельно при строительстве или ремонте небольшой постройки. Для дачи или дома вполне достаточно моделей с мощностью 700 Вт и объемом барабана 130 л. Количество оборотов должно находиться в диапазоне 25-27 об/мин.

Бетоносмесители могут быть трех- и двухфазными. Для работ на даче или ремонта достаточно варианта с двигателем на 220 В. Тогда его можно будет подключить в обычную электрическую сеть. Выбирая модель, следует посмотреть, в каком температурном режиме она способна функционировать. Существуют варианты, которые можно эксплуатировать только при +3..+40 °С. Но есть и аппараты, работающие при отрицательных температурах воздуха.

На цену влияют объем бака, материал, из которого он выполнен, а также производитель.

Таблица с ценами на электрические бетономешалки:

Наименование Мощность, Вт Объем барабана, л Цена, рубли
Вихрь БМ-120 450 120 9600
Wester BTM70A (КНР) 250 70 9800
Профмаш Б-180 850 180 13500
Энкор Б180 850 175 13800
Aiken MCM 70i 220 70 6700
Hammer BTM 70 250 70 6900
Masalta MX10 250 100 9300

Для работ на даче или ремонта частного дома рекомендуются устройства гравитационного и периодического типа с венцом из чугуна и стали. Они имеют оптимальную стоимость, объем и длительный срок эксплуатации при условии соблюдения правил использовании и своевременного техобслуживания.

Приобретать бетоносмесители с барабаном меньше 50 л не стоит, так как это нерентабельно. Малое количество раствора выгоднее замешать самостоятельно вручную. После приготовления смеси важно сразу же отмыть все оборудование, чтобы она не застывала внутри бака.

Калькулятор Бетон-Онлайн v.1.0

Расчет состава бетона для одного замеса в бетономешалке, а также любой другой емкости. Под калькулятором вы найдете пояснения и алгоритм работы, по которому осуществляется расчет.

Читайте также:  Как пересадить жасмин садовый

*Пояснения к калькулятору

  • Калькулятор может посчитать объем как для целого числа, так и для дробного.
    Пример: объем бетона 3м 3 , объем бетона 50л (0,05м 3 ).
  • Если у вас щебень имеет смешанную фракцию 5-20мм, то необходимо выбрать максимальную фракцию, то есть 20мм.
  • Суперпластификатор С-3 (Дофен, СП-1, СП-3) в калькуляторе используется в сухом виде. Если вы используете суперпластификатор в жидком виде, то необходимо самостоятельно сделать перерасчет на сухое вещество добавки.
  • При расчете 1 замеса в емкости с вертикальной загрузкой (ведро, корыто, ящик и т.п.) используется коэффициент выхода бетонной смеси согласно насыпной плотности составляющих.
  • При расчете 1 замеса в бетономешалке используется средний коэффициент выхода бетонной смеси, рассчитанный по выборке собранной из реальных данных замешивания в бетономешалках разного номинального объема.
  • Если кол-во замесов получается больше 1, то кол-во компонентов для последнего замеса вычисляется самостоятельно согласно рассчитанным пропорциям. (Расчет компонентов для последнего замеса можно также реализовать в калькуляторе при необходимости. Просьба отписаться в комментариях если это действительно нужно).

Алгоритм по расчету пропорций компонентов бетона

Для расчета составляющих для изготовления тяжелого бетона была взята за основу книга В.П. Сизова: Руководство для подбора составов тяжелого бетона.

1. Рассчитываем В/Ц (водоцементное соотношение) по формулам:

2. Определяем расход воды для щебня (гравия) разной фракции:

Водопотребность песка в калькуляторе не учтена и взята по умолчанию 7% (песок средней крупности).

3. Определяем расход цемента:

При использование суперпластификатора С-3 либо аналога (Дофен, СП-1, СП-3) сокращается расход цемента и воды для получения заданной подвижности (жесткости) бетонной смеси.

4. Определяем коэффициент раздвижки частиц. Данные по раздвижке были взяты из приложения №4 книги М. Файнера "Новые закономерности в бетоноведении и их практическое приложение".

Для смесей жесткостью Ж3-Ж4 было взято усредненное значения коэффициента раздвижки зерен равное 1,1.

5. Определяем расход щебня:

6. Определяем расход песка:

Для расчета использовались следующие данные:

  • насыпная плотность цемента — 1300 кг/м3
  • насыпная плотность песка — 1500 кг/м3
  • насыпная плотность щебня — 1480 кг/м3
  • истинная плотность цемента — 3100 кг/м3
  • истинная плотность песка — 2630 кг/м3
  • истинная плотность щебня — 2600 кг/м3

Применение суперпластификатора С-3 в подборе состава бетона

Назначение суперпластификатора в данной калькуляторе — получение заданной подвижности (жесткости) бетонной смеси без уменьшения прочности бетона.

Для расчета использовалась "Таблица 1. Изменение подвижности бетонной смеси" из книги Ю.П. Чернышева: "Пластичный бетон".

Полезная информация по применению суперпластификатору С-3 (Дофен):

Расчет компонентов для одного замеса в бетономешалке

1. Определяем коэффициент выхода бетонной смеси:

2. Определяем расход компонентов бетонной смеси для одного замеса

  • Цемент для одного замеса = (Vб*β/1000)*Ц
  • Вода для одного замеса = (Vб*β/1000)*В
  • Песок для одного замеса = (Vб*β/1000)*П
  • Щебень для одного замеса = (Vб*β/1000)*Щ

где Ц, В, П, Щ расход материалов на 1м3 бетона.

Данный расчет можно использовать для расчета компонентов бетонной смеси для любой тары вертикальной загрузки (корыто, ящик каменщика) в который вы будете замешивать смесь.

Для реального расчета в бетономешалке был взят коэффициент выхода смеси из бетономешалки равный 0,44. Для расчета коэффициента была составлена выборка по ответам людей с разных строительных форумов, которые производили замесы своими бетономешалками с разными рабочими объемами. © www.gvozdem.ru

Если у вас получается слишком жесткая смесь можно пойти двумя способами, чтобы сделать ее более пластичной:

ГОСТы, книги, программы и калькуляторы для расчета состава бетона

Комментарии

48кг песка (3 ведра по 12 литров)

108 кг щебня (6 ведер по 12) дозировку каждый раз на всякий проверяю бизменом, весу доверяю больше чем объему. Вот воды лью на 3-4 литра меньше иначе с пластификатором получается очень подвижная смесь, так как пользуюсь вибратором с жесткой мне понятней когда она уплотнилась. Последовательность замеса была всегда разной, но теперь решил сначала песок, потом вода потом щебень и максимально сразу за ним цемент. Пробовал как советуют перемешать сначала сухую смесь, итог — сухой песок с цементом прилип к бетономешалке, щебень плюхался возле дырки, пришлось останавливать и перемешивать вручную лопатой а потом снова включать, и это при почти горизонтальном наклоне. Пластификатор плюхаю в последний момент 180-200мл на глаз когда смесь уже начинает перемешиваться. В общем надеюсь что будет стоять, и марка будет не ниже м200. Спасибо вам за удобные калькуляторы)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*