Как рассчитать количество проводки

Схема в помощь!

Лучше и точнее всего выполнять расчет, предварительно составив схему электропроводки в доме.

На подготовленном проекте должны быть указаны следующие моменты:

  1. Точное количество розеток, выключателей и распределительных коробок, а также высота их крепления и способ подключения к сети (через распределительные коробки в комнатах либо напрямую от щитка). Подробнее о расположении розеток в квартире читайте в статье: https://samelectrik.ru/pravilnoe-raspolozhenie-rozetok-v-kvartire.html.
  2. Места установки всех осветительных приборов в комнатах: бра, люстр и что самое важное – точечных светильников. Кстати, перед тем, как рассчитать длину кабеля на электропроводку, определитесь с высотой потолка. Вы должны понимать, что запас будет около 20 см, если потолки не будут опускаться, и около 50 см, если потолок опуститься на 30 см.
  3. Выбранное сечение кабеля для розеточной группы, подключения мощных электроприборов и линии освещения. К примеру, при проектировании освещения обычно используются провода сечением 3*1,5 мм 2 , на розетки нужен кабель с более мощными жилами – 3*2,5 мм 2 . Что касается мощных электроприборов, то даже для подключения варочной панели должен использоваться кабель сечением 3*6 мм 2 (cогласно СП 256.1325800.2016 п. 10.2). Как Вы понимаете, это очень важный момент при расчете длины проводки, т.к. покупать придется каждый тип проводов отдельно в нужном количестве. Рассчитать сечение кабеля по мощности и току можно без особых проблем.

Кстати, с подключением бытовой техники нужно тоже определиться сразу. Скорее всего, на каждую группу электроприборов придется вести отдельный провод от щитка, а не просто выводить новую линию от распределительной коробки в комнате!

Уже подготовив наглядный проект электропроводки, можно подсчитать, сколько кабеля нужно на электроснабжение дома либо квартиры. Конечно, идеально будет сразу же выполнить разметку стен и потолка под проводку, чтобы потом просто рулеткой замерить все отчерченные линии и рассчитать суммарное количество каждого из типов проводов для проектируемой сети, но, как показывает практика, этого никто не делает.

Дополнительно в расчет Вы должны внести следующие корректировки о которых, возможно, не знали:

  • Суммарное количество проводов умножьте на коэффициент 1,1-1,2. Это запас, который не допустит ситуации, когда до розеток не хватило несколько метров и приходится идти докупать материал.
  • На розетки и выключатели оставьте запас длины не менее 20 см для соединения электрических проводов.
  • Если не определились с потолком, лучше рассчитать запас не менее 50 см кабеля на подключение светильников.
  • Для сборки распределительного щитка запас должен быть около 50 см.

Вот по такому принципу можно самостоятельно рассчитать количество материалов на монтаж электропроводки в доме либо квартире. О более простой технологии расчетов мы расскажем ниже.

Вариант для ленивых

Если Вам лень тратить время на проектирование домашней сети, можете воспользоваться упрощенным расчетом длины проводников. Этим методом, кстати, пользуется множество даже профессиональных электриков, которые уже по собственному опыту могут посчитать, сколько провода нужно на тот или иной объект. Суть заключается в том, что нужно рассчитать количество кабеля для электропроводки по площади помещения. Все очень просто – берете площадь частного дома либо квартиры и умножаете на «2». Вот столько примерно Вам нужно длины кабельной продукции, чтобы провести проводку.

Помимо того, что это «расчет на глаз», так еще и не стоит забывать о важном нюансе – Вы, таким образом, сможете рассчитать только протяженность одной из линий (освещения либо силовой). А вот точно узнать, сколько провода Вам потребуется на розетки, а сколько на освещение, не получится.

В этом случае, опять-таки, принято брать продукцию в соотношении 1:1,5 – 1 часть на то, чтобы провести свет в комнатах, а 1,5 части на розетки и подключение техники. К примеру, если дом площадью 100 кв.м., придется купить 200 метров на светильники и 300 на розетки.

Опираясь на отзывы множества форумчан, в том числе и электриков, можно сказать, что такой вариант расчета электропроводки в большинстве случаев оказывается верным. Люди пишут, что, к примеру, на однокомнатную квартиру площадью 40 кв.м. вполне хватило 100 метров кабеля. В то же время для электроснабжения двухэтажного коттеджа общей площадью 400 кв.м. достаточно рассчитать по 1 км из каждого типа проводов. Если же расчет будет неверным, лучше докупить несколько десятков метров, чем переплатить довольно приличную сумму.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео, на котором изложен расчет количества материалов для электромонтажа:

Вот таким образом можно узнать, сколько провода нужно на электроснабжение собственного жилья. Кстати, если Вы решите сделать открытую проводку, подсчет длины кабель-каналов делать нужно только опираясь на готовую схему. Надеемся, что теперь Вы знаете, как рассчитать количество кабеля на электропроводку.

Также читают:

Почти каждый настоящий домашний мастер имеет навыки электромонтера, поэтому прокладку электропроводки в новом доме или квартире многие не доверяют никому, а делают своими руками. Первый этап — это сделать проект и определить, сколько и какого провода и фурнитуры нужно закупить. Постараемся рассказать, как сделать расчет электропроводки в доме.

Готовим исходные данные

Для расчета нам нужно знать:

  • где и какие приборы будем устанавливать;
  • потребляемую мощность, с учетом запаса на появление новой техники;
  • тип проводки, открытая или закрытая.

С этим вопросом лучше всего справится, конечно, хозяин, а не проектировщик. Последний часто даже не тратит времени на натурные замеры или изучение чертежей дома.

Они делают всего лишь три шага:

  1. умножают площадь квартиры на два и получившуюся цифру берут за метраж;
  2. для обычных комнат принимают сечение провода 2,5 или 3 мм2, чего хватает с запасом для большинства случаев;
  3. для мощных потребителей (электроплиты) планируют сечение в 6 мм.
Читайте также:  Как называется штука на которую вешают шторы

Все, для них расчет количества провода для электропроводки окончен. Примерно поэтому же принципу работают и многочисленные онлайн калькуляторы, которые легко найти в интернете. Но готовя расчет для себя, мы можем сделать его более точно, поэтому не надо жалеть времени, а просчитаем все досконально.

Какой будет ввод: одна или три фазы

Вопрос не ставится, если подключение к жилью уже произведено. Но чаще проводку делают до подключения коммуникаций. Если речь идет о городской квартире то здесь ясно — три фазы не имеют смысла. Для коттеджа такой вариант нужно продумать.

Он выгоден лишь в двух случаях:

  • если будет подключено мощное оборудование — электрокотел, теплые полы;
  • если Вы планируете, например, в гараже использовать станки или инструмент с асинхронными двигателями, которые заведомо лучше работают от трех фаз, чем от одной с подключением через конденсатор.

В прочих случаях три фазы излишни. К тому счетчики, автоматы и УЗО (устройство защитного отключения) которые нужно ставить на вводе заведомо дороже и больше для трех, чем для одной фазы.

Определяемся, как будем делать разводку

Возможны несколько вариантов:

  • Все устройства будут подключены через один автомат — для более мощных потребителей просто предусмотрим большее сечение провода. Не самый оптимальный выбор, установленное защитное устройство, рассчитанное на большие токи, может не сработать при замыкании, например в настольной лампе.
  • Для наиболее мощных потребителей предусматриваем отдельную защиту и проводку, второй кабель предназначается для прочего оборудования дома. К розеткам и освещению идет одна разветвляющаяся линия. Этот способ применяется чаще всего.
  • Прокладываем отдельные линии на мощные устройства, освещение и розетки. Увеличивает длину проводки, зато упрощает обслуживание и выявление неисправностей.

Тип проводки

Есть два типа проводки, открытая и скрытая:

  • Открытая — для квартир применяется редко так как портит интерьер. Но ее разновидности, когда провод все прикрывается плинтусом или пластиковых коробах. Такой метод увеличивает расход провода, но зато упрощает монтаж и ремонт.
  • Скрытая — провода укладываются в материале стен в специально сделанных каналах (штробах). Для удобства прокладки и ремонта используют специальные лотки или трубы. Там где это возможно проводят линию под листовой облицовкой стен или прячут под натяжным или подвесным потолком.

Кстати, расчет электропроводки в деревянном доме, хотя часть ее и будет возможно открыта, тоже делается по этой методике. Правила безопасности требуют, чтобы по сгораемым конструкциям все провода шли в трубе.

Чертим схему разводки

Дальше нам необходимо определить, где будут находиться розетки, выключатели, светильники, распределительные коробки. Можно нарисовать на бумаге, но более выгоден другой путь — размечаем сразу на стенках.

Для разметки выбираем или карандаш или стираемый маркер, чтобы можно было исправить ошибки.

Таким образом, мы добиваемся следующих преимуществ:

  1. Мы сразу наглядно видим, что у нас будет и где стоять, если надо можем легко корректировать.
  2. Получаем готовую разметку выполнения работ и нарезки штроб.
  3. Нет необходимости чертить такой чертеж как на фото ниже, с привязками, можно просто нарисовать произвольную электрическую схему отметив расстояние между узлами.

Кроме того, что мы замерим длину проводов, мы можем сразу замерить и необходимый метраж труб для прокладки в стенах или коробов для наружной проводки. Одновременно можно просчитать и сколько, какого крепежа нам понадобится.

Но этот метраж не учитывает соединения внутри элементов проводки. Поэтому, делая расчет электропроводки в частном доме, набрасываем по 20 см на каждую розетку, выключатель и распределительную коробку. Кроме того прибавляем процентов 10% общего запаса.

Что нужно учитывать, размечая расположение элементов проводки

При разметке учитываем следующее, любая инструкция по проектированию учитывает это:

  1. Провода пускаем или горизонтально или вертикально, но не под углом или закруглением (потом будет легче искать, где он проходит, чтобы случайно не повредить, забивая гвоздь).
  2. Все разветвления делаются только в распределительных коробках.
  3. Отступаем от углов, и проемов на 10-15 см, от отопительных приборов на 50 см.
  4. Проводка должна быть на 15 см ниже потолка.
  5. Розетки поднимаем выше уровня пола минимум на 0,3 метра (чтобы избежать попадания воды при заливе квартиры).

Выполнив эту работу самую трудоемкую при расчете, мы уже знаем, сколько провода нам надо, но пока еще не знаем какого. Нам нужные еще данные о потребителях тока, которые будут подключены в нашу проводку.

Определяем потребителей и нагрузки

Для этого этапа мы можем взять уже готовую, только что вычерченную нами схему. Проходимся по комнатам и смотрим, что и где у нас будет подключено.

Причем с учетом на перспективу, может быть сейчас у нас на кухне только мультиварка и микроволновка, а мы собираемся поставить, когда разбогатеем еще посудомоечную машину, кофе-автомат и большой телевизор. Также отмечаем мощности светильников.

Если затрудняетесь определить мощность эта табличка Вам в помощь:

Электроприбор Средняя мощность, КВт Электроприбор Средняя мощность, КВт
телевизор 0,3-0,4 кондиционер 1,5-2
принтер 0,5-0,3 проточный нагреватель воды 1,5-1,8
персональный компьютер 0,8-0,6 емкостный водонагреватель 1,5-2
фен 1-1,1 электродрель 0,5-0,8
электроутюг 1,6-1,8 перфоратор 1200
чайник 1,2 заточной станок (наждак) 0,5-1
вентиляторы 0,5-1 циркулярная пила 1,3-2
тостер 0,8 электрический рубанок 0,5-1
кофеварка 0,9-1,1 электролобзик 0,5-0,7
пылесос 1,8-1,5 шлифовальная машина 1,2-1,7
масляный обогреватель 1,5-2 фуговальный (рейсмусовый) станок 2,0-2,5
микроволновка 1,4-1,6 компрессор 1,0-2,0
электрическая духовка 2,0-2,1 электрическая газонокосилка 1,0-1,5
электроплита 2,5-3,5 сварочный агрегат 2,0-3,0
холодильник 0,8-0,6 минибашня 0,8-1,2
стиральная машина 2,0-2,5 цепная электропила 0,8-1,5

Определив, сколько и чего у нас будет подключено можно двигаться дальше.

Вычисления

Мы собрали все необходимые данные, даже можно сказать, сделали начальные расчеты, так как уже знаем общий метраж провода необходимого нам. Осталось вычислить его сечение.

Делим проводку на участки

Но не будем считать каждый участок в отдельности, то есть от каждого разветвления к прибору по следующим причинам:

  1. Это сильно усложнит расчет.
  2. Закупать небольшие метражи проводов менее выгодно, чем одно два наименования в больших количествах.
  3. Нужно учитывать, что со временем нагрузка, подключенная к данной розетке, может измениться, запас по мощности не помешает.
Читайте также:  Из чего можно сделать рамку для зеркала

Поэтому подойдем одним из следующих методов:

  1. Если у нас не разделения проводов от точки ввода (например, на осветительные приборы и розетки, электроплиты) то будем считать по максимальной мощности. В крайнем случае, просчитаем сечение проводки до мощных потребителей и после них. Надежно, но все же может быть, что цена материала окажется чрезмерно большой, чем при выборе другого варианта.
  2. Если от ввода на освещение, розетки и плиты разные линии то сечение проводов для них считаем отдельно.
  3. Считаем сечение провода до разветвлений (проходящих через распределительные коробки) по максимуму или разбив на два три участка различно удаленных от ввода. Подвод к осветительным приборам и розеткам по максимальной мощности приборов, которые к ним могут быть подключены. Например, пылесос постоянно перемещается по квартире, возможен вариант, когда микроволновка будет перенесена в другую комнату.

Расчет сечения провода

Мы знаем мощность приборов, но нам нужно высчитать ток, проходящий по проводам. Для переменного тока формула выводится из формулы для расчета мощности: P=U×I×cos⁡φ

  • P — мощность (эти данные мы уже подготовили);
  • U — напряжение (220 вольт);
  • соs — коэффициент мощности (косинус фи), о нем немного ниже.

Следовательно, ток по нагрузке (мощности) считаем о формуле: I = P/(U×cosφ).

Все понятно кроме косинуса фи. Его значение для большинства современных бытовых приборов равно 1, поэтому многие рекомендуют им пренебрегать.

Однако для некоторых потребителей, в частности, имеющих мощный электродвигатель (например, у холодильника, разнообразных станков в домашней мастерской), он может быть даже 0,5-0,6. Так как стоит он в делителе дроби, то ток увеличивается, поэтому его нужно брать все же в расчет. Узнать значение можно из паспорта прибора.

Вычислив токи для различных участков сети, можно подбирать провода. Для этого воспользуемся предлагаемой ниже таблицей. Можно также применить онлайн калькуляторы, найти данные, как рассчитать сечение электропроводки в справочниках и интернете.

Площадь сечения проводника кабеля,

мм2

Открытая проводка Скрытая проводка (в трубе) Медный проводник Алюминиевый проводник Медный проводник Алюминиевый проводник Ток, А Мощность,

кВт

Ток, А Мощность,

кВт

Ток, А Мощность,

кВт

Ток, А Мощность,

кВт

220 В 380 В 220 В 380 В 220 В 380 8 220 8 380 В 0,5 11 2,4 — — — — — — — — — — 0,75 15 3,3 — — — — — — — — — — 1 17 3,7 6,4 — — — 14 3 5,3 — — — 1,5 23 5 8,7 — — — 15 3,3 5,7 — — — 2 26 5,7 9,8 21 4,6 7,9 19 4,1 7,2 14 3 5,3 2,5 30 6,6 11 24 5,2 9,1 21 4,6 7,9 16 3,5 6 4 41 3 15 32 7 12 27 5,9 10 21 4,6 7,9 6 50 11 19 39 8,5 14 34 7,4 12 26 5,7 9,8 10 80 17 30 60 13 22 50 11 19 38 8,3 14 16 100 22 38 75 16 28 80 17 30 55 12 20 25 140 30 53 105 23 39 100 22 38 65 14 24 35 170 37 64 130 28 49 135 29 51 75 16 28

Сделаем необходимые пояснения:

  1. Делать расчет электропроводки по мощности прибора можно в том случае если косинус фи равен единице. Если это не так, то высчитываем по приведенной выше формуле проходящий по проводнику ток и выбираем сечение по его значению.
  2. Прочерк обозначает, что проводники данного сечения либо не выпускаются, либо их применение в данном случае запрещено правилами безопасной эксплуатации электроустановок.
  3. Допустимый ток различен для открытой и скрытой проводки. При протекании тока провод нагревается для открытой проводки охлаждение лучше, провод в трубе нагревается сильнее и чтобы исключить его перегрев, который приведет к повреждению или возгоранию окружающих конструкций сечение берем больше.
  4. Для участка от ввода до первого разветвления можно максимальный ток можно брать ниже, умножив на коэффициент одновременности (не все приборы работают одновременно) для бытовой проводники его можно взять 0,8-0,85.

Нужен ли запас мощности

Если квартира оборудована всем необходимым, то делая расчет проводки, можно его не применять. Так как в таблицах для выбора сечения он уже чаще всего заложен.

К тому же в будущем, потребляемая мощность бытовых приборов вряд ли будет расти, тенденция наоборот ведет к тому, что новые разработки снижают энергопотребление. Но при необходимости его можно принять, как правило, не более 10%.

Заземляющий провод

Обычно закупают трёхжильные кабели для однофазной сети, и четырехжильные — для трехфазной. В них заземляющий проводник уже есть (нужно просто правильно его подключить). Если же планируется покупка не таких кабелей, то сечение заземляющей жилы берем согласно правилам не менее половины от сечения силовых проводников.

Устройства защиты

Вычисления не заканчивается тем, что мы смогли рассчитать сечение электропроводки и длину кабелей. Необходимо еще и узнать токи срабатывания защитных устройств, которые монтируются на вводе. Чтобы снова не пересчитывать мощности принимаем их на 10-15% больше максимального тока протекающего по проводнику, подключенному сразу за вводом (устройством учета), если брали запас, то учитываем и его.

Провод ввода

  • Хотя это и не касается непосредственно расчета электропроводки, но все-таки выполните и этот шаг. Сверьте сечение (или сумму сечений, если у Вас несколько линий) проводов после ввода с сечением входного проводника.
  • Ввод должен либо выполняться проводом большего сечения либо быть равным. Если получается обратное, то вам нужно уменьшить свои аппетиты (мощность установленных в доме приборов), либо обратится в компанию поставщик электроэнергии.
  • Может произойти ситуация когда правильно рассчитанная внутренняя проводка выдержит но сгорит ввод. Поэтому нужно увеличить его диаметр и допустимый ток. Выполнить это может служба обслуживающая внешние сети.
Читайте также:  Как переключать каналы без пульта ростелеком

Обычно это процедура платная и одновременно требуется перезаключать договор в связи с увеличением лимита отпускаемой энергии.

Надеюсь, наша статья полностью раскрыла для вас тему: расчет электропроводки в доме. Даже если вы не будете проводить эту работу самостоятельно, знание принципов поможет сэкономить при заказе материалов или услуг. Пусть дом будет всегда освещен, удобен и безопасен.

Для того чтобы монтаж электропроводки был качественным необходимо произвести расчет, который начинают с разработки схемы – чертежа и плана разводки.

Если данную работу производите самостоятельно, тогда следует учесть следующее:

  • Электропроводка должна быть заземлена;
  • Вычисляют мощность всех электроприборов;
  • Выбирают правильное сечение провода и материал изготовления;
  • Учитывают тип проводки;
  • Подключают счетчик и защитные автоматы (дифференциалы и УЗО).

Как определить общую мощность электроприборов?

Данный расчет основывается на вычислениях производительности конкретного потребителя, при этом необходимо учесть мощность всех применяемых и установленных приборов. Эту величину можно выяснить достаточно просто, она зафиксирована в документации.

Расчет сечения кабеля

  • Кондиционер потребляет 2 кВт в час;
  • Нагреватель воды, электрочайник и утюг, тоже имеют такую же мощность до 2 кВт в час;
  • Телевизор и стиральная машина до 1 кВт;
  • Микроволновая печь и холодильник в час потребляют 0,7 кВт;
  • Освещение до 0,5 кВт.

Отсюда выходит, что если в квартире установлена такая техника, тогда общая мощность составляет до 12 кВт, а норматив составляет 15 кВт (имеется в виду квартира площадью до 53 м 2 ).

После этих подсчетов всю электропроводку делят на группы:

  1. Штепселя кухни, комнат, коридора, ванной;
  2. Освещение.

Для кухонных розеток учитывают максимальную мощность (дневную), которую потребляют бытовые приборы.

Для расчета нагрузки на штепселя ванной принимают во внимание тот факт, что там размещаются стиральная машина и водонагреватель.

Как выбрать кабель и провод?

После того как определят общую производительность всех электрических, бытовых установок и приборов, а также после расчета напряжения, из таблицы ПУЭ выбирают значения сечения кабелей.

Его берут с запасом, и этим в будущем, исключается нагрев проводки.

Если выбирают марку проводов, тогда учитывают тот факт, что при различных условиях применяют разную маркировку. Востребованной для жилых помещений считается ВВГ (одножильная, жесткая) и ПВС (многожильная, гибкая).

Как вычислить необходимую длину?

До монтажа производят замер кабеля, при этом учитывается общее число приборов. Результат умножают на 15 % (стандарт), после этого определятся стоимость кабелей.

Если для монтажа электропроводки применяют однотипный провод, тогда можно воспользоваться приближенным методом исчисления, по которому, площадь помещения умножают на два, а полученный итог включают в общую стоимость проводки. Сюда же приплюсовывают цену УЗО или дифференциального автомата и штепселей.

Сечение провода

Для правильного выбора необходимо знать, что это толщина провода и измеряется в кв. миллиметрах. От правильности расчета зависит, насколько надежной будет сеть.

Это важно! Необходимо знать, что 1 мм медный провод может выдержать до 2 кВт, а значит, рассчитав потребление сети и нагрузку можно приблизительно выяснить сечение кабеля, которое необходимо для конкретной проводки.

Для точного расчета нужно выяснить общую потребляемую мощность электроэнергии в одной комнате.

Например, возьмем зал, здесь подключаем: телевизор, торшеры, магнитофон, пылесос для влажной уборки и освещение (люстра и точечные светильники). Рассчитаем их общую мощность, допустим, что эта величина составляет 2840 Вт или 2,84 кВт, а значит для того чтобы смонтировать проводку в этой конкретной комнате необходимо применить кабель с сечением 1,5 мм 2 , так как он выдерживает 3 кВт нагрузку.

Также необходимо сделать заземление, потому что некоторые приборы не работают без него, да и с ним надежней.

Методы монтажа

Мы рассмотрели, как производится расчет электропроводки, но учтите, что ее стоимость зависит от типа установки, поэтому рассмотрим и ее. Она бывает:

Первый метод электрической проводки предполагает укладку кабелей в гофрированной трубе, пластиковых коробках или каналах, в специальных плинтусах или просто скрученный провод крепят на керамических изоляторах. Но отметим, что последний тип, с применением изоляторов, считается ретро методом, и если раньше его уже не использовали, то в последнее время он вновь вошел в моду, и его применяют на дачах для монтажа электропроводки в деревянных домах.

Принцип открытого типа проводки, предполагает укладку кабеля в специальные пластиковые, гофрированные или металлические каналы или трубы, которые крепятся дюбелями или винтами к поверхности стены, потолка или пола. Фактически линия проводки на виду, но ее видом не портится дизайн помещения, а наоборот данные короба и каналы можно окрасить в любой понравившийся цвет, который подходит к интерьеру квартиры.

Второй метод предусматривает расположение кабелей в стене и в потолке. Данный способ применяют при монтаже подвесного или натяжного потолка, а также прокладка электропроводки может производиться в пространстве между плитами и даже под полом.

Для монтажа розетки или выключателя самым трудоемким считается штробление, то есть выдалбливание канав в поверхности для укладки проводов и кабелей. Эту работу делают, применив штроборезку, перфоратор с алмазным сверлом или болгарку. Далее для углубления штроб используют молоток и зубило.

После того, как канавы пробиты, в них, согласно схеме разводки укладывают кабель и устанавливают штепселя и розетки, а также автоматы, распределительные коробки, щиты, счетчик, защитные автоматы и др. После того как монтаж выполнен, шпатлевкой замазывают канавы и производят финишную обработку стен, потолка или пола.

Этот вид проводки применяют в жилых и производственных помещениях, но в деревянных строениях ее не монтируют.

Заключение

В том случае если при укладке электрической сети в квартире, учитывают все выше изложенные требования и рекомендации, тогда проводка будет качественной и надежной и прослужит долгие годы. В случае если самостоятельно не сможете произвести расчет, тогда обратитесь за помощью к специалистам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*