Как рассчитать гибкую черепицу на крышу

В отличие от листовых кровельных материалов для правильного расчета количества гибкой черепицы достаточно знать площадь крыши, поскольку на каждой упаковке кровельного материала указано количество кв. метров перекрываемой площади. Доборные элементы рассчитываются по аналогии с металлочерепицей. Рассмотрим на конкретных примерах способы определения количества битумного материала и его комплектующих. Инструкция актуальна для любых производителей битумной кровли: Шинглас, Катепал, Тегола и других.

Комплектующие гибкой черепицы: назначение и расчет

Перед началом расчета кровли, разберемся в назначении доборных элементов гибкой черепицы. Наименования и виды комплектующих для гибкой черепицы немного отличаются от элементов отделки металлочерепицы, но в целом они имеют схожие области применения.

У мягкой кровли для отделки также используются металлические планки: ветровая, карнизная (капельник), планка примыкания. Они имеют несколько другую форму, но по назначению схожи с доборами для металлических кровель. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Фартук S1 — карнизная планка или капельник. Используется для схода конденсата с поверхности гидроизоляционной мембраны.
  • Фартук S27 — капельник устанавливается непосредственно на плиту ОСП над водосточным желобом.

Металлические фартуки (капельники) S1 и S27

    Фартук фронтонный S5 или ветровая планка служит для изоляции торцевой части крыши от попадания в кровельный "пирог" различных атмосферных осадков и ветра.

Фронтонный или ветровой фартук для гибкой черепицы

  • Фартук S4 пристенный угловой или планка примыкания. Применяется на участках стыка кровли и вертикальной поверхности (стена или дымовая труба).
  • Фартук S6 пристенный накладной выполняет те же функции, что и S4. Различаются монтажом планок.
  • Фартук пристенный S7 — накладная планка примыкания (как и S5) с возможностью монтажа в штробу.

Фартуки для примыкания гибкой черепицы

Представленные доборные элементы битумной черепицы имеют стандартную длину — 2 метра. Для расчета металлических планок необходимо общую длину, на которую будет установлен тот или иной фартук поделить на 1,9 метра (полезная длина каждой планки с учетом перехлеста).

Названия и размеры металлических планок могут незначительно отличаться.

Важнейшим элементом при устройстве мягкой кровли является подкладочный ковер. Он состоит из битума и является дополнительной гидроизоляцией крыши в случае повреждения основного кровельного покрытия. Битумный материал укладывается по всей площади крыши на влагостойкие плиты OSB (ОСП — ориентированно-стружечная плита) или влагостойкую фанеру толщиной не менее 9мм. Подкладочный ковер монтируется горизонтально, снизу вверх с перехлестом 100-150 мм.

В случае конструкции крыши с внутренними углами скатов, на эти места укладывается специальный ендовный ковер. Так же как и подкладочный он поставляется в виде рулона, но сам материал толще и имеет различные цветовые вариации, соответствующие тону гибкой черепицы. Ендова — одно из самых уязвимых мест в крыше, поэтому пренебрегать таким материалом не стоит. Ендовный ковер укладывается вдоль всей длины пересечения скатов крыши.

Подкладочный ковер рассчитывается исходя из площади крыши с небольшим запасом (около 10%) на перехлест. Ковер для ендовы необходимо считать, основываясь на ее длине. Если длина ендовы равна 10м, то и ковер нужно приобрести длиной 10 погонных метров.

Вышеперечисленные материалы являются основными комплектующими, необходимыми при устройстве кровли из гибкой черепицы. Дополнительные элементы могут понадобиться в случае сложных форм крыши.

Дополнительные аксессуары для битумной черепицы

Вентилируемый конек для битумной кровли в отличие от черепичного аналога изготавливается из прочного пластика, имеет специальный зазор для вентиляции воздуха под кровлей и поролоновые вставки в качестве барьера от попадания атмосферных осадков или насекомых.

Вентилируемый конек гибкой черепицы

Поверх такого пластикового аксессуара крепится коньковая черепица.

Альтернативой конькового вентиля являются кровельные аэраторы или КТВ-вентили. Бывают различной формы, но принцип работы аналогичный — вентиляция подкровельного пространства для предотвращения образования сырости и плесени в кровельном пироге, а, значит, защиты деревянной конструкции и ОСП (OSB) плит и всей конструкции кровельной системы.

Различные виды кровельных аэраторов

При большой длине ската (более 10м), рассчитанной от верхней до нижней точки крыши, необходимо устанавливать как вентконек, так и аэраторы. В противном случае подкровельная вентиляция не будет работать должным образом.

Читайте также:  Как рассчитать количество газоблоков на дом калькулятор

Для защиты от проникновения под кровлю насекомых или птиц по всей карнизной зоне устанавливается москитная сетка.

Вент. лента ПВХ

Она может быть изготовлена из алюминия или пластика (вентиляционная лента ПВХ). Элемент крепится обычными саморезами по дереву. При монтаже гибкой черепицы многие пренебрегают данным элементом несмотря на его невысокую стоимость, что в дальнейшем может привести к неприятным последствиям.

Расчет снегозадержателей для мягкой кровли

Для предотвращения лавинного схода снега рекомендуется устанавливать снегозадержатели (снегостопоры). Для гибкой черепицы используется специальная конструкция в виде небольшого крючка. Элементы устанавливаются в шахматном порядке и крепятся саморезами по дереву в специальные отверстия на пластине.

Для битумной черепицы необходимо устанавливать систему снегозадержания в момент монтажа кровли, поскольку часть элемента заводится под лист черепицы.

Чтобы узнать, сколько снегозадержателей нужно в случае мягкой кровли воспользуемся правилом: на скатах с уклоном 30 — 40 градусов снегостопоры устанавливаются в нижней части крыши — 4 шт. на 1 пог. метр, а при уклоне крыши от 40 до 70 градусов — 6 шт. на 1 м.п.

Схема установки снегозадержателей

Расчет гибкой черепицы для двускатной крыши

Чтобы рассчитать количество мягкой кровли для двускатной крыши необходимо знать размеры скатов крыши. В данном случае каждый скат будет представлять собой прямоугольник со сторонами a=10 м, b=6 м.

Размеры двускатной крыши

Внимание! Для быстрого расчета предлагаем воспользоваться нашим онлайн калькулятором.

Согласно формуле S=a*b вычисляем площадь каждого ската. Если скаты одинаковы, как в нашем примере, площадь крыши получаем Sкр.=2*a*b=2*10*6=120 кв.м. Гибкую черепицу нужно приобретать с небольшим запасом (порядка 5%), таким образом количество кровли для двускатной крыши получаем в количестве 126 кв.м. Плиту ОСП или влагостойкую фанеру считаем для такой же площади. В случае подкладочного ковра прибавляем еще 10 кв. метров для перекрытия.

Универсальная формула определения числа упаковок мягкой битумной кровли для простой конструкции крыши: Sкрыши*1,05 / Sупаковки

Ориентировочный расчет битумной мастики — 5 литров на 60 — 70 кв. метров кровли. Для нашей площади получаем около 10 литров.

Теперь приступим к расчету комплектующих и аксессуаров. В зависимости от производителя коньково-карнизная черепица выпускается различной длины перекрытия, но у большинства производителей одна упаковка перекрывает 12 погонных метров конька и 20 пог. метров карниза. Для наших размеров длина карнизной части составляет 20 метров (10 метров с каждой стороны), т.е. 1 упаковка. Плюс еще одна пачка для конька, длина которого 10 пог. метров. Итого получаем упаковку "конек/карниз" в количестве 2 штук.

Отметим, что для ламинированной (двух- или трехслойной черепицы) нет необходимости приобретать карнизную черепицу, поскольку нижний прямоугольный слой кровли уже выполняет ее функцию.

Вентилируемый конек считаем по формуле: длина конька / длина вент. конька. То есть 10 м делим на длину вент. конька (у каждого производителя размеры отличаются). Для такой двускатной крыши коньковых вентиляторов будет достаточно. Если крыша имеет площадь больше, необходимо добавить дополнительно аэраторы — один аэратор примерно на 40 кв. метров.

Металлические планки имеют стандартную длину — 2 метра. Количество ветровых (фронтонных) планок S5 вычисляем по формуле: 24/1,9 = 13 шт., где 24 — общая длина, где будут установлены ветровые фартуки (6м х 4), а 1,9м — полезная длина каждой планки с учетом перехлеста.

Карнизная планка (S1 и S27) рассчитывается аналогичным образом. 20/1,9 = 11 шт. В данном варианте нет примыканий кровли со стеной или дымоходом, но расчет будет производится по той же формуле.

Алюминиевая москитная сетка или лента ПВХ монтируются в карнизной области, поэтому их длина будет равна в нашем случае 20 погонным метрам.

Порядок расчета кровельных гвоздей следующий: 0,5 кг на 10 кв. метров кровли (или 4 шт. на лист). Для представленных размеров около 6 — 7 кг.

Подведем итог расчета в таблице:

Наименование

Количество

Гибкая черепица 126 м² ОСП или фанера 126 м² Подкладочный ковер 136 м² Битумная мастика 10 л Коньково-карнизная черепица 2 уп. Вентилируемый конек 10 пог. м Ветровая планка S5 (2 м) 13 шт. Карнизная планка S1 (2 м) 11 шт. Капельник S27 (2 м) 11 шт. Москитная сетка 20 пог. м Кровельные гвозди 7 кг

Пример расчета мягкой кровли для четырехскатной вальмовой крыши

Для вальмовой крыши расчет количества гибкой черепицы производится аналогичным образом. Первым делом узнаем площадь крыши и, прибавив 5-7%, получим количество мягкой кровли. Также считаем OSB (ОСП) и подкладочный ковер.

Читайте также:  Как протирать монитор без разводов

Размеры вальмовой крыши

Крыша состоит из двух трапеций и двух треугольников. Площадь трапеции считаем по формуле:

Sтрап. = (a+b)*Hтрап./2 = (3+12)*5/2 = 37.5 кв.м

Площадь треугольника равна:

Sтреуг. = d*Hтреуг./2 = 10*4/2 = 20 кв.м

Складывая все площади, получим площадь крыши 115 кв.м. Для кровли возьмем с небольшим запасом около 123 кв. метров, а для подкладочного ковра — 135 кв.м.

Коньково-карнизных элементов будет больше за счет наличия не только верхнего конька, но и боковых ребер. В нижней части по всему периметру также укладывается "конек/карниз" за исключением ламинированной кровли. Получим, что для укрытия конька потребуется длина 4*с + a = 35 метров (3 упаковки), а для карниза 2*b + 2*d = 44 метра (3 упаковки). Вент. конек рассчитываем только на верхнюю (горизонтальную) часть ребра. Для правильной вентиляции воздуха под кровлей добавляем 6 аэраторов: по 2 штуки на трапециевидные скаты и по одному на треугольные.

Вторым отличием от двускатной формы является отсутствие ветровых планок, но добавляется количество карнизных фартуков по всему периметру крыши: 44/1,9 = 24 шт.

Также нам потребуется чуть больше мастики и гвоздей для герметизации коньковой черепицы и ее крепления. В остальном расчеты мягкой кровли ничем не отличаются от описанных выше. В завершении также приведем таблицу с показателями необходимого количества гибкой черепицы и комплектующих.

Наименование

Количество

Гибкая черепица 123 м² ОСП или фанера 123 м² Подкладочный ковер 135 м² Битумная мастика 13 л Коньково-карнизная черепица 6 уп. Вентилируемый конек 3 пог. м Кровельный аэратор 6 шт. Карнизная планка S1 (2 м) 24 шт. Капельник S27 (2 м) 24 шт. Москитная сетка 20 пог. м Кровельные гвозди 10 кг

Важно: замер кровли следует производить максимально точно!

Надеемся, статья оказалась полезной и ответила на вопросы, как самому рассчитать гибкую черепицу на крышу без помощи онлайн-калькуляторов. Отметим, что процесс определения количества битумной кровли всегда необходимо производить самостоятельно, так как специальные ресурсы в основном предлагают поверхностный результат, не учитывая дополнительные аксессуары и запас материала.

Перед началом серьезного строительства очень важно правильно рассчитать необходимое количество материалов. Для гибкой кровли это особенно актуально, если для монтажа нанимается профессиональная бригада кровельщиков. Неправильный расчет может привести к простою или дополнительным затратам на доставку при повторной покупке материалов.

В этой статье мы обсудим особенности расчета необходимого количества не только самих гонтов, но и комплектующих к ним.

Зачем рассчитывать кровлю самостоятельно?

У многих может возникнуть такой вопрос. Зачем же заниматься расчетами самостоятельно, если производители гибкой черепицы предлагают услуги по подсчету необходимого количества материала. Но уметь самостоятельно прикидывать количество материала все-таки нужно. При этом желательно уметь это делать еще на стадии выбора кровельного покрытия. Понимание принципов расчетов поможет правильно составить смету на все строительство.

Расчет по форме

При строительстве крыш в большинстве случаев используются наиболее распространенные конфигурации. Не каждый хозяин будет строить дом с крышей необычной формы в виде волны или купола, поэтому имеет смысл говорить именно о наиболее простых конструкциях. Учет вида крыши важен для последующих расчетов.

Основной характеристикой для расчета является форма

  • Односкатная крыша имеет одну плоскость, такая конструкция отличается простотой конструкции, но в частном домостроении используется редко. Такая форма больше подходит для сарая, пристройки или хозяйственной постройки.

Односкатная кровля обычно используется для хозяйственных построек

  • Двускатная крыша — самый распространенный вариант кровельных конструкций. Две прямоугольные плоскости соединяются, стропила смыкаются на коньке. Фронтон простой двускатной крыши имеет форму треугольника.

Двускатная крыша представляет собой наиболее простой вариант кровли

  • Шатровая крыша делается на домах квадратной формы, скаты кровли соединяются в одной точке, поэтому образуется подобие шатра.

Шатровая форма крыши смотрится эффектно
на одноэтажных постройках большой площади

Это лишь небольшой перечень кровельных форм, также крыши бывают вальмовые, полувальмовые, мансардные, плоские, купольные и другие. Мы не будем останавливаться на всех подробно. В качестве примера возьмем простую двускатную крышу.

Для удобства расчета крышу рекомендуется разбить на простые геометрические фигуры. В случае с двускатной крышей этими фигурами будут два прямоугольника. При более сложной форме крыши в конструкции могут присутствовать квадраты, треугольники или даже трапеции.

Площадь треугольника

Расчет кровли надо производить по проекту дома, но при этом потребуется учесть наклоны скатов, потому что в реальности наклонные стороны прямоугольников будут длиннее, чем на плоскости. Свес будет шириной прямоугольника.

Читайте также:  Как приклеить на стену наклейки

Площадь трапеции

Расчет материалов

Когда площадь крыши определена, можно приступать к расчету в зависимости от конкретного типа материала.

  • Сплошной настил обычно изготавливается из ОСП-3 толщиной 9 или 12 мм или влагостойкой фанеры такой же толщины. Если мы знаем площадь крыши, то легко сможем посчитать площадь необходимого листового материала. Листы обычно укладывают по горизонтали так, что длина приходится на свес, а ширина — на скат. Для экономии материала желательно рассчитать материал так, чтобы по длине первый ряд полностью входил без отходов. Появление небольших обрезков не только замедлит работу, так как придется тратить время на распиловку, но и увеличит нерациональный расход материала.
  • Расчет основной черепицы производится в упаковках. В упаковке находится фиксированное количество гонтов, которые рассчитаны на определенную площадь. На этот параметр влияет форма черепицы и ее размер. Также при определении количества упаковок необходимо учитывать запас, который добавляется в расчетную формулу в виде коэффициента. Коэффициент зависит от конкретного вида кровли и обычно варьируется от 1,03 до 1,07.
  • Коньково-карнизная черепица — необходимый элемент для перекрытия коньков и карнизов. Её количество рассчитывается по суммарной длине коньков и свесов, которая делится на полезную длину коньково-карнизной черепицы, затем вся сумма умножается на коэффициент запаса. Обратите внимание, что у разных производителей эти показатели могут отличаться.
  • Подкладочный ковер используется в качестве дополнительной гидроизоляции крыши. При уклоне до 18 градусов он соответствует всей поверхности крыши. При расчете подкладочного ковра необходимо учитывать нахлест 15%, поэтому разность площади крыши и площади одного рулона необходимо умножить на коэффициент 1,15.
  • Планки тоже надо включить в расчет кровли, так как без них невозможно собрать полноценное покрытие. Планки бывают фронтальными, примыкания и карнизными. Как можно догадаться по их названиям, они располагаются на фронтонной части ската, на свесах и в местах смыкания кровли с вертикальными поверхностями. Чтобы определить необходимое количество, фактическую длину этих частей крыши делят на длину одной планки, в большинстве случаев планки бывают длиной 2000мм.
  • Важно не забывать о том, что надо запастись необходимым количеством крепежных элементов (гвоздей и мастики). Мастикой в большинстве случаев промазываются швы, поэтому ее расход зависит от погонных метров различных элементов. На нахлесты и подкладочный ковер уходит 100 г на 1 погонный метр. На ендову потребуется больше мастики (400 г на 1 погонный метр). Больше всего состава уйдет на обработку примыканий (750 на 1 погонный метр). При примерном расчете гвоздей надо исходить из показателя 4 гвоздя на гонт при наклоне менее 45 градусов, при наклоне более 45 градусов используется 6 гвоздей на гонт. Обычно, для расчета количества гвоздей, площадь всех скатов умножается на коэффициент 0,1, получаем количество в килограммах. Например, площадь скатов 100м2, умножаем на 0,1, получаем 10кг гвоздей.

Вывод

Таким образом, предварительный расчет кровли позволяет оценить примерную смету будущих строительных работ. Ключевым параметром является площадь кровли. Для крыш сложной формы все покрытие делят на простые геометрические фигуры и рассчитывают их суммарную площадь. При планировании необходимо учитывать запас 3 — 7%, а для подкладочного ковра нахлест — 15%.

Оценивая целесообразность покрытия крыши битумной черепицей, необходимо сделать максимально точный расчёт кровли из мягкой черепицы – это позволит прикинуть затраты на материалы и оценить целесообразность их использования. Помочь с расчётом может наш калькулятор стоимости мягкой кровли.

Вам нужно просто аккуратно снять мерки со своей крыши, загрузить данные в нашу программу и получить результат (ознакомиться с ценами на продукцию можно в соответствующем разделе). В то же время учитывайте, что даже с помощью специализированной программы сделать точный расчёт может только профессионал, который принимает во внимание все факторы: наклон крыши, её конструкцию и т. д. Если Вам нужно рассчитать стоимость крыши из битумной черепицы стопроцентно точно, мы рекомендуем обратиться за помощью к нашим сотрудникам.

От геометрии кровли зависит количество необходимого материала и количество доборных элементов. Чем сложнее кровля, тем больше основных и расходных материалов потребуется.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*