Как рассчитать гардеробную систему

Содержание

Дизайнеры придумали сотни вещей и вещиц для гардеробных комнат: штанги, пантографы, выдвижные ящики, полки и вешалки с различными опциями. Но даже самые новые разработки могут стать абсолютно бесполезными и даже неудобными, если допустить ошибки на этапе проектирования. С чего стоит начать работу над гардеробной, рассказывает дизайнер Анна Русскина.

Ошибка 1: не знать содержимое гардероба

Покупать стандартное наполнение гардеробной комнаты, не зная вещей, которые будут в ней храниться, – обидная ошибка. Стандартное наполнение рассчитано на среднестатистического человека, а каждый человек – индивидуальность. Поэтому один коллекционирует туфли, например. А другой – белые рубашки. Или шляпы. И для всего этого нужно место.

Как избежать ошибки?

Прежде всего обдумайте, какие конкретно вещи будут храниться в гардеробной. Затем рассчитайте нужное количество оборудования (штанги, пантографы, вешалки, полки) на уже известное количество вещей. Не забудьте ознакомиться с размерами оборудования (глубина шкафа – от 50 до 60 см; ширина плечиков 34–51 см; расстояние между штангой и верхней полкой – не менее 4–5 см).

Короткие вещи удобно разместить на двух штангах (одна под другой), оптимальное расстояние между ними – 80–100 см; стандартная глубина полок – 40 см; чтобы на полке поместилось две стопки вещей, ширину полки задаем 50–60 см, высоту – минимум 32 см. Ширина выдвижных ящиков – 40–70 см, высота – 40 см (такие размеры обеспечивают оптимальную нагрузку на выдвижной механизм).

Гардероб – это важная комната в доме и квартире. В ней можно складывать зимнюю, весеннюю, осеннюю верхнюю одежду, обувь. Наличие этого уголка позволит рационально рассчитать все пространство жилья, убрать объемные вещи, которые зачастую занимают большую часть места в шкафах. Но для начала нужно правильно рассчитать размеры гардеробной и желательно это делать на этапе проектирования, но это не всегда удается. Если этой комнаты не предусмотрено, то ее можно обустроить самостоятельно.

Как рассчитать размер

Важно на самом этапе проектирования выполнить расчеты размеров гардеробной. В дальнейшем это облегчит обустройство этого помещения и поможет сделать правильно.

Чтобы правильно рассчитать размер гардеробной комнаты стоит разделить всю работу на несколько этапов:

  • определяется тип и количество вещей для хранения;
  • зонирование — тут требуется определить уровень глубины и рассчитать размер ширины.

Определение типа и количества вещей для хранения

У многих нередко в квартире наблюдается постоянное скопление вещей, которые могут занимать большую часть помещений. Чтобы они были рядом, но не занимали много места, нужно их убрать в гардеробную. Однако, гардеробная не всегда предусмотрена для типовых квартир, поэтому ее часто приходится обустраивать самостоятельно. Обязательно нужно оценить количество и вид вещей для хранения.

Какие вещи следует хранить в этой комнате:

  • верхние вещи – пальто, куртки, пуховики, ветровки. Обязательно нужно оценить размер, объем и тяжесть этого вида одежды;
  • в гардероб можно убрать теплые кофты, кардиганы, свитера. Особенно в теплое время года;
  • различные штаны, брюки, платья, юбки. Обычно эти вещи следует вешать на плечики;
  • в гардеробной обязательно должно быть предусмотрено место для хранения различной обуви зимнего, весеннего, осеннего и летнего вида.

Стоит оценить общее количество вещей, которые вы планируете убрать в гардеробное помещение. От этого условия будут зависеть размеры гардеробной комнаты, а также количество шкафчиков и ящиков для хранения одежды.

Зонирование

Эргономика гардеробной комнаты должна обеспечивать удобное расположение всех зон, в которые можно вместить много вещей. Но при этом это помещение не должно быть захламленным.

Все вещи разные, их требуется убирать на верхние полки, развешивать на плечиках, а размещать в нижних полках. По этой причине важно чтобы гардеробная комната была разделена на зоны. Обычно ее делят на несколько зон:

  • верхняя зона — этот сегмент располагается на уровне 200-250 см от пола. Это антресоли, которые предназначены для складывания несезонной или редко используемой одежды. Высота этой области должна составлять около 50 см;
  • средняя зона — эта часть находится на высоте от 60 до 170 см от поверхности пола. Обычно этой зоной приходится часто пользоваться. Тут рекомендуется повесить вещи на плечиках и рейлингах, также можно установить открытые полки свитеров. За закрытыми фасадами и в комодах нужно хранить постельное белье, полотенца, аксессуары;
  • нижняя зона — область, которая находит на 70 см от поверхности пола. Эта область является самым идеальным местом для хранения обуви, тяжелых вещей, различных сумок. Эта область используется не так часто.
Читайте также:  Как нельзя укладывать ламинат

Определение глубины

Прежде чем приступить к выполнению расчетов, стоит выяснить особенности конфигурации гардеробной комнаты. Вид конфигурации стоит определять в зависимости от наполнения внутреннего пространства секций. Если в этом помещении будет размещаться штанга с продольной конструкцией параллельно к стене, то тогда размер глубины гардеробной комнаты должен быть не меньше 65 см.

Если по периметру гардеробной размещаются вешалки, то для подходящего расположения обуви, потребуется установка специального обувного шкафа снизу вешалок. Размер глубины шкафа для обуви должен составлять не меньше 35 см.

Оптимальный размер гардеробных, а именно их глубины, нужно высчитывать по следующей схеме:

  • необходимо прибавить размер глубины полок, размер ширины дверцы и проход;
  • если комната предполагает размещение выдвижных ящиков, то глубина рассчитывается также;
  • если в шкафах гардероба имеются дверцы с раздвижной конструкцией, тогда размер ширины этого помещения будет равен размерам ширины шкафа и проходной части;
  • самым идеальным размером глубины гардеробной комнаты считается 100 см.

Расчет ширины

Желательно предварительно сделать чертеж, на котором можно будет отметить параметры этого уголка. Это намного облегчит задачу правильного обустройства комнаты.

Во время установки мебели вдоль стеновой поверхности ширина гардеробной должна считаться по схеме:

  • к размеру глубины шкафа прибавляется размер ширины его дверцы и размер прохода. Подходящим вариантом будет комната с шириной 1 м;
  • если в гардеробе устанавливаются шкафы без дверей, но с раздвижными ящиками, тогда размер ширины высчитывается так – к двум глубинам шкафа прибавляется размер проходной области. Обычно ширина также составляет 1 метр;
  • если дверцы с раздвижной системой, а вместо ящиков имеются полки, тогда ширину следует рассчитывать так – к размеру глубине шкафа прибавляется размер проходной области.

Если мебель устанавливается вдоль противоположной стены, то размер ширины высчитывается так:

  • нужно прибавить две глубины шкафа, а также два размера ширины открытых дверей шкафчиков и ширину проходной части не меньше 30 см. Если выполнить все расчеты правильно, то дверцы будут открываться свободно и люди смогут спокойно одеваться в помещении;
  • если у шкафа нет дверей, тогда к двум глубина прибавляется размер проходной части. Ширина при расчетах должна составлять 1 метр;
  • если в гардеробной установлен шкаф без дверей, но с ящиками, тогда нужно прибавить 4 глубины шкафа.

Размеры мест хранения

Важным критерием при обустройстве гардеробного помещения является правильный расчет мест для хранения вещей. Важно чтобы системы не занимали большую площадь, но при этом вмещали много одежды. Каждая вещь должна находиться на своем месте и быть под рукой.

Для одежды на плечиках

Обычно большую часть в гардеробной занимает область с вешалками. Эта зона предназначена для развешивания пальто, курток, пуховиков, шуб. Также в этой области следует размещать вешалки с брюками, платьями, юбками и другими вещами, которые предназначены для вывешивания на вешалках.

Для того чтобы правильно рассчитать размер области для вешалок нужно обратить внимание на следующие важные критерии:

  • габариты плечиков, которые предназначены для взрослого человека, составляет примерно 45 см;
  • для вывешивания рубашки расстояние от пола до штанги должно составлять 100 см, для костюма – 140 см, для длинного платья – 180 см;
  • на каждую вешалку с одеждой потребуется не меньше 7 см;
  • для экономии места можно использовать механизмы лифтового типа или подъемные штанги.

Полки

Обязательно в системах хранения должны быть полки. На полках можно хранить различное постельное белье, одеяла, пледы и другие объемные вещи. Полки могут быть стационарного или выдвижного типа.

Если полки глубокие, тогда они должны выдвигаться вперед. Это требование позволяет получить доступ к вещам, которые сложены ближе к стенке. Для того чтобы содержимое не выпадало, желательно чтобы они имели ограничение.

Несколько рекомендаций по гардеробной с размерами полок:

  • для постели, полотенец и других объемных вещей стоит применять полки с максимальной шириной;
  • для небольших предметов и аксессуаров – головных уборов, сумок, подойдут небольшие полки с размером высоты 15-17 см и глубины 25 см;
  • при выборе полок стоит ориентироваться, сколько места будут занимать свернутые вещи. Обычно этот показатель составляет 25-30 см.

Для обуви

В гардеробе можно хранить обувь разных вариантов – зимнюю, летнюю, осеннюю, весеннюю. Область для хранения обуви следует обустроить согласно следующим характерным качествам обуви:

  • средняя длина мужских ботинок 43 размера составляет 28-30 см;
  • размер ширины мужской обуви составляет 25 см;
  • стандартная высота женских и мужских ботинок не составляет выше 15 см, зимние ботинки с высоким верхом в высоту могут быть 25 см;
  • размер высоты женских сапог может быть от 45 до 60 см;
  • обувь с каблуком в глубину может занимать от 29 до 34 см, ширину от 19 до 26 см, высоту от 16 до 21 см;
  • обувь с плоской подошвой в глубину может занимать от 29 до 34 см, ширину от 19 до 26 см, высоту от 16 до 21 см;
  • высокая обувь — в глубину от 31 до 36 см, ширину от 21 см до 31 см, высоту от 26 до 36 см.
Читайте также:  Как рассчитать узо для квартиры

Хранить обувь можно в коробках, на открытых полках, на специальных подставках, в подвешенном состоянии. Хорошим вариантом считаются обувницы с выдвижной конструкцией. Они достаточно вместительные и не занимают много места.

Выдвижные ящики

Удобными, вместительными считаются ящики с выдвижным механизмом. Для того чтобы они легко выдвигались, на эти изделия устанавливаю специальные механизмы. За счет этого можно с легкостью задвинуть конструкцию на место, при этом е прилагая особых усилий.

Внутреннюю часть коробов можно разделить перегородками на несколько сегментов. Это позволить убирать складывать в каждый отсек определенный вид одежды и вещей, предотвращая перемешивание.

Выдвижные ящики производятся разного размера. В коробах большого размера удобно складывать белье, постельные принадлежности. В ящиках поменьше можно хранить небольшие вещи, различные мелкие аксессуары.

Сотовые корзины

Сотовые корзины считаются удобными местами для хранения различных вещей – верхней одежды, постельного белья, одеял, подушек и так далее. Корзины прикрепляются к стене при помощи специальных направляющих элементов и кронштейнов. Они занимают небольшую площадь, обладают хорошей вместимостью и универсальностью.

За счет того что эти изделия имеют решетчатую конструкцию, белье, которое храниться в них постоянно проветривается и не поражается плесенью. Помимо корзин выпускаются сотовые полки, штанги, брючницы, обувные полки.

Размеры сотовых корзин:

  • ширина бывает от 25 до 90 см;
  • глубина от 8 до 28 см;
  • размер каждой ячейки может быть от 2 мм до 2 см.

Специальные аксессуары

Помимо полок, ящиков, вешалок, корзин и других важных составляющих элементов для хранения вещей необходимо предусмотреть важные аксессуары для хранения мелких вещей. К аксессуарам относятся следующие элементы:

  • приспособления для развешивания брюк, штанов, юбок;
  • специальные держатели для галстуков, ремней;
  • крючки для зонтов, сумок;
  • подставки для шляп, шапок, различных головных уборов.

Важные советы по планированию

Гардеробная комната с размерами площади не более 3 квадратов должна быть эргономичной и вместительной. Но для того чтобы ее сделать действительно удобной, функциональной стоит учитывать несколько важных рекомендаций по планированию:

  • желательно для каждого члена отделить отсек, это поможет избежать путаницы;
  • стоит выделить места для хранения вещей, которыми редко пользуются;
  • планировать помещение нужно так, чтобы в нем оставалось немного свободного места. Какой она будет каждый решает сам;
  • все нужно тщательно продумать. В первую очередь стоит решить, где нужно разместить длинные вешалки, все остальные элементы размещаются около них. Головные уборы следует убирать на верхнюю часть, а обувь в нижние полки;
  • ширина прохода должна составлять не меньше 60 см. Так планируется правильная гардеробная комната.

Обустройство гардеробной это достаточно сложный процесс. Важно все просчитать на самом этапе планирования, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы с обустройством этого помещения. Если все будет выполнено правильно, то в итоге можно получить удобный небольшой гардероб хорошей вместимостью.

Видео

Гардеробная комната постепенно становится незаменимым атрибутом любого современного жилища. Она устраивается не только в частных домах, где расчет гардеробной системы идет изначально еще на этапе строительства. Стало модным переоборудовать под гардеробную комнату любое незанятое помещение в квартире: балкон, чулан, кладовку или даже просто пустой участок самой большой комнаты.

Выбор гардеробной

Гардеробную комнату можно выбрать из готовых вариантов или же изготовить на заказ. В последнем случае требуется рассчитать стоимость гардеробной, чтобы впоследствии ценник не оказался неприятным удивлением для хозяина. Гардеробная на заказ чаще всего устанавливается в квартирах, где в комнату сложно вписать тот или иной готовый вариант.

Помещение, отведенное под гардероб, может иметь нестандартную форму, размеры, и только с помощью мастера можно определить, какие нужны элементы для этой конкретной гардеробной комнаты, в каком количестве и комплектации.

С другой стороны, существует расчет гардеробной комнаты онлайн. Если есть желание оборудовать гардеробную в соответствии исключительно со своими потребностями, с моделью и комплектацией можно определиться самостоятельно. А подскажет, сколько будет стоить такая гардеробная, калькулятор на специальном сайте.

Варианты застройки гардеробных комнат с ценами

Гардеробная корпусная, Г-образная

Гардеробная встроенная, Г-образная

Гардеробная корпусная, встроенная в нишу

Гардеробная угловая, встроенная

Гардеробная встроенная, П-образная

Гардеробная корпусная, на мансарду

Гардеробная система хранения: Aristo

Гардеробная встроенная в нишу

Гардеробная встроенная в нишу

Гардеробная встроенная, П-образная.

Гардеробная встроенная, П-образная.

Как идет расчет стоимости

Расчет стоимости гардеробной основывается на сумме всех элементов, входящих в заказ. Современные технологии позволяют дать свободу воображению, предоставляя для изготовления гардеробной самые разнообразные варианты материалов, различающихся по стилю и качеству. Необходимо лишь определиться с тем, что именно вы хотите видеть в своей гардеробной, расчет гардеробной онлайн поможет приблизительно определиться с ценой, после чего, если все устраивает, уже можно обращаться к специалистам. Они оценят возможность реализации тех или иных идей и, при необходимости, подкорректируют стоимость.

Читайте также:  Как отодвинуть душевую кабину

А если вы не хотите разбираться, как рассчитать гардеробную онлайн, вы можете не тратить на это свое время, а сразу же обратиться к мастерам. Они осмотрят помещение, в котором будет гардеробная комната, расчет будет проводиться прямо на месте после выполнения необходимых замеров и создания эскиза. Вам будет предоставлена подробная информация о ценах на различные элементы, изготовленные из тех или иных материалов.

Точная стоимость складывается из:

  • суммы цены материалов;
  • стоимости работы мастеров.

Таким образом, если цена на гардеробную кажется вам неоправданно высокой, вы всегда можете попросить заменить часть элементов более дешевыми или отказаться от использования части дизайнерских решений.

Наши профессиональные менеджеры с удовольствием предоставят Вам консультации по расчету стоимости именно Вашей гардеробной, а также подробно расскажут Вам, какие бывают гардеробные, какие мы используем материалы и комплектующие, какие у нас сейчас проходят акции и под какие вы попадаете скидки. Если Вас устроит наше предложение, менеджер оформит вызов замерщика-дизайнера в удобное для Вас время. Замерщик приедет со всеми необходимыми образцами, сделает точный проект, просчитает окончательную стоимость, и в случае, если Вас все устроит, сразу оформит договор.

Выезд замерщика бесплатно!

Зависимость цены от стиля

Не последнюю роль в формировании цены играет стиль, в котором выполняется гардеробная. Расчет идет в зависимости от материалов, идущих на изготовление изделия, а также украшения элементов.

Выбор стиля, в котором будет изготовлена гардеробная, лежит целиком и полностью на хозяине и проводится в соответствии с его личными предпочтениями. Дизайнеры способны лишь порекомендовать использовать в работе те или иные конструкции: классический интерьер гардеробной будет хорошо смотреться в просторном помещении, в то время как в комнате нестандартной формы гораздо проще и интереснее будет установить гардеробную модульной конструкции. Она не будет загромождать и без того тесное пространство, при этом вместительность модульных моделей ничуть не меньше.

  • Классические и панельные гардеробные изготавливаются из дерева, поэтому их стоимость будет напрямую зависеть от качества и типа древесины, идущей на производство. Чтобы снизить конечную цену, можно заменить дерево на ДСП, однако и в данном случае возможны варианты: листы ДСП также отличаются по внешнему виду и качеству. Непременным элементом гардеробной в классическом стиле являются украшения. Резьба, карнизы, пилястры — на всем этом также можно сэкономить, подобрав варианты попроще или отказавшись от части дизайнерских решений. На функциональность это никак не повлияет.
  • Металло-каркасные модульные системы, в свою очередь, представляют собой набор направляющих из металла, в различных системах, крепящихся к стенам либо потолку. Уже на них, с помощью направляющих и фурнитуры, монтируются полки, ящики и корзины, которые также могут изготавливаться как из металла, так и из дерева или ДСП. Такие модели зачастую дешевле классических вариантов, так как требуют меньше затрат материалов. Они редко украшаются дизайнерскими элементами, их внешний вид, напротив, является легким и минималистичным. Рассчитать гардеробную модульных конструкций можно, исходя из количества необходимых составных элементов, которое, в свою очередь, напрямую зависит от размера помещения и количества вещей, которые предполагается хранить в гардеробной комнате.

Размеры гардеробной

Большинство сайтов предлагают рассчитать гардеробную комнату онлайн по размерам и количеству стоек, держателей, полок и других деталей конструкции. Такой расчет является достаточно точным в случае выбора гардеробной модульной конструкции. Для получения наиболее точного результата, необходимо составить заявку на вызов замерщиков в помещении, имея уже приблизительное представление о том, что именно вы хотите видеть в своей гардеробной.

После оценки размеров и количества деталей можно будет получить от мастеров наиболее точное значение стоимости гардеробной. Изменить в результат в большую или меньшую сторону возможно до начала этапа производства путем добавления или, напротив, отказа от части элементов, а также выбором более экономичных (или дорогих) материалов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*