Как рассчитать диагональ телевизора для комнаты формула

Современные телевизоры – это не только устройство, через которое человек узнаёт информацию и смотрит кино. Это источник высокого качества изображения, с хорошим звуком и большим количеством умных функций, что можно настроить индивидуально. Но чтобы подобрать идеальную модель для себя, нужно правильно определиться с диагональю. Поэтому важно знать, как рассчитать диагональ телевизора.

Выборы диагонали с учётом разрешения телевизора

Чтобы подобрать размер нужной диагонали ТВ для конкретной комнаты, нужно учитывать разрешение и возможности формата. Разрешение будет влиять на качество картинки, и комфорт при просмотре ТВ-устройства.

Несколько лет назад на прилавках магазинов появились ТВ с функцией 4К, которые поддерживают формат Ultra HD. Такие модели получили большое распространение среди любителей просмотра четкого и высококачественного видео.4K имеет высокие характеристики, которые намного превышают Full HD, а потому и разрешение экрана там в 4 раза больше – 8 млн. пикселей на экране

Чтобы воспользоваться системой Ultra HD на полную мощность, экрана должен быть от 40 дюймов и больше. Но не желательно покупать такой ТВ для маленького помещения, поскольку удаленность между людьми и устройством также играет значение.

Что учитывать при выборе диагонали телевизора

Подбор подходящего экрана для домашнего кинотеатра, состоит из нескольких факторов:

  1. Габариты помещения, где будет стоять ТВ. Этот параметр влияет на удаленность, на котором пользователь находится от ТВ и угол обзора.
  2. Технические параметры экрана, в которые входит тип и его разрешение.

Многие пользователи думают, что четкость изображения зависит от размера монитора. Это распространенная ошибка.

Качество рисунка связано с другими параметрами:

  1. Формат монитора.
  2. Имеющееся разрешение.
  3. Настройки контрастности.
  4. Качество установленной матрицы.

С большого расстояния удобнее смотреть на приемник, у которого большой монитор. Чем меньше расстояние до аппарата, тем меньше станет угол обзора, и глаза не смогут полностью охватить происходящее на мониторе.

Оптимальное расстояние до телевизора

Под расстоянием для комфортного просмотра подразумевается расстояние от посадочного места до самого монитора. На выбор влияет даже количество людей.

Для начала нужно определиться с местом установки ТВ устройства, и посадочными местами. А уже после этого нужно проводить измерение размера между ними.

Идеальные расстояния до телевизора для комфортного просмотра:

  • 32 дюйма – 1,2-2 метра;
  • при 40 дюймах оптимальное расстояние от экрана – 1,5 – 2,5 метра;
  • 46 – 1.7 – 2.9 метра;
  • 55 – 2.1 – 3,4 метра;
  • 65 – 2.4 – 4 метра.

Размер также стоит выбирать в зависимости от размера помещения, куда установят телевизор:

  1. Если комната компактных размеров, следует использовать диагональ не больше 20 дюймов.
  2. При площади комнаты меньше 18 квадратных метров – 20-37 дюймов.
  3. Для помещения больше 20 квадратных миллиметров подходят сорокадюймовые диагонали.

Расчёт диагонали на примере

Некоторое время назад пользователи ТВ устройств могли рассчитать диагональ по стандартной схеме. Коэффициент разрешения телевизора брали из двух чисел – 3 и 4.

Требовалось измерить длину от монитора до дивана и поделить это число на коэффициент. Но эта система устарела и не используется для современных устройств. Дело в том, что у старых моделей было маленькое разрешение – SD.
Когда на рынке появились высоко-четкие ТВ, формулу пришлось изменить.

На это повлияли несколько важных факторов:

  1. Из-за увеличения параметров монитора, качество картинки будет выше. Пользователи получили возможность наслаждаться хорошим изображением даже вблизи монитора.
  2. Современные устройства не вредят зрению и безопасны для просмотра.

По этим причинам производители ввели новые, улучшенные коэффициенты. Используя их получится по простой формуле выбрать идеальную диагональ для комнаты конкретного размера.

Для этого потребуется узнать разрешение установленной матрицы. Зависят вычисления и от расстояния зрителей до экрана.

  1. HD Ready – 2,3.
  2. HD Full телевизор – 1,56.
  3. Ultra HD – 0,7.

Эти значения можно использовать, найдя в интернете специальный калькулятор для расчета диагонали телевизора. Но также есть возможность сделать все самостоятельно по примеру.
Если для примера взять традиционный ТВ качества Full HD, и установить его на место, находящееся в 2,5 метра от зрителей, следует поделить эту дистанцию, рассчитанную в сантиметрах, на коэффициент, соответствующий типу качества картинки. Получается 250 / 1,56. Полученный результат диагонали – 160 см.

Читайте также:  Как обыграть балки в хрущевке фото

Это значение нужно перевести в дюймы – 160 / 2,54, что равняется 63. В этом случае лучше выбрать телевизор с размером монитора в 60 или 55 дюймов.
Второй пример – аппарат HD Ready. Используя полученную информацию, следует поделить 250 на 2,3. Получаем 109 см. Переведя полученное значение в дюймы, получаем идеальную диагональ экрана телевизора в 42 дюйма.
В каждом из рассмотренных примеров, получится получить максимально четкое изображение. Но при этом в такую же комнату нежелательно приобретать другой тип ТВ устройства, к примеру, Ultra HD.

В современные магазины еще не поступили устройства с таким большим разрешением. Технология на данный момент слишком дорогая. А если приобрести ТВ 4К с меньшим монитором, то понизится четкость картинки.

Как рассчитать диагональ телевизора для того, чтобы получать максимальное удовольствие от просмотра? Ничего сложного: объясняем простым языком.

Телевизоры становятся все более и более доступными: например, самые простые 50-дюймовые модели сейчас стоят около 20 000 руб. Многим кажется, что чем больше экран — тем больше впечатлений, тем глубже погружение в происходящее. Но на самом деле это не так. Посмотрите на план любого кинотеатра: самые дорогие билеты всегда в средних рядах. Если сесть на первый или второй, картинка будет слишком большой — смотреть фильм окажется крайне некомфортно. Поэтому нужно найти оптимальную диагональ телевизора, исходя из особенностей планировки и обстановки вашей квартиры. Но как выбрать телевизор по диагонали?

Что будет, если неправильно подобрать диагональ экрана?

Конечно, ничего катастрофического. Но со временем вы начнете обращать внимание на некоторые нюансы.


Глаза устают.
Помните советы наших родителей: «не сиди близко к телевизору». Действительно, когда яркое и контрастное изображение находится слишком близко, глаза быстро устают. Если вы сидите слишком далеко, придется тем более напрягать зрение.

Качество картинки будет хуже. Это относится к тем случаям, когда расстояние между телевизором и креслом/диваном слишком маленькое. При небольшом разрешении экрана (скажем, HD Ready), изображение будет недостаточно четким.

Комфорт при просмотре – ниже обычного. Опять-таки такое случается при слишком близком расположении телевизора. Всё как в кинотеатре: если вы сидите на первом ряду, приходится периодически вращать головой, потому что вы не можете уловить в поле зрения весь экран. С ТВ большой диагонали примерно то же самое.

Как выбрать диагональ телевизора для комнаты?

Чтобы точно определиться с размером диагонали, нужно знать, куда именно вы хотели бы поставить телевизор. Затем измерить расстояние от основного места, откуда будут смотреть ТВ, до самого «ящика». И, наконец, следовать «золотому правилу»: для максимально комфортного просмотра необходимо устанавливать телевизор на расстоянии 2,5-3 его диагоналей. Диагональ телевизора измеряется в дюймах, 1 дюйм равен 2,54 см.

Что это означает на практике? Например, от вашего любимого дивана до противоположной стены, где предположительно разместится «телек» — 3 метра. Это 300 см. Делим эту цифру на 2,5 (помним про 2,5-3 диагонали), затем на 2,54 (переводим в дюймы) — получаем примерно 47. То есть в конкретном случае правильным выбором будет телевизор диагональю 47-48 дюймов.

300 / 2,5 / 2,54 = 47,24

Стоят такие ТВ — от 22 000 руб. и выше.

Такая математика справедлива для устройств с экраном разрешением HD Ready и Full HD. Но сегодня уже достаточно много моделей и с 4К. Чем они отличаются с точки зрения размещения? Поскольку четкость картинки выше, даже с близкого расстояния она не будет выглядеть размытой. То есть теоретически тот же 48-дюймовый телевизор можно без проблем смотреть с 2-2,5 м. Но это лишь один пункт из тех трех, которые мы привели выше. Огромное по размеру изображение все также будет напрягать, если вы находитесь от него слишком близко. Вот, например, рекомендации Samsung по соотношению диагоналей и расстояния.

Кстати, когда мы говорим о телевизорах 4К, подразумеваем наличие 4К-контента. Потому что именно с ним разрешение картинки будет тем самым 3840*2160. А что случится, если такого контента нет? Тогда электроника начнет растягивать, например, стандартный Full HD на разрешение 4К. У некоторых моделей это получается неплохо: разница в качестве не сильно заметна. Но иногда после «оптимизации» границы объектов начинают выглядеть нерезкими, с близкого расстояния можно заметить «пикселизацию». То есть, если вы поставите такой ТВ слишком близко, возникнут те же проблемы, что и с обычными телеками.

Читайте также:  Как зарядить севший аккумулятор автомобиля зарядным устройством

ВЫВОД. С любыми телевизорами пользуйтесь классической формулой: расстояние до экрана должно быть 2,5-3 размера его диагонали.

Какую диагональ телевизора выбрать для кухни?

Скажем прямо: редко кто на кухне сосредоточенно смотрит ТВ. Чаще всего «телек» просто покупают для того, чтобы не пропустить чего-то важного или просто смотреть (или скорее слушать) программы фоном, параллельно работая руками или челюстями. Поэтому те принципы, по которым мы выбирали телевизор для комнаты, можно пренебречь. Что действительно важно?

Место крепления. Чем больше диагональ телевизора, тем меньше вариантов его размещения. Например, компактный 32-дюймовый можно повесить на кронштейне над холодильником. И стоить такое устройство будет заметно меньше, чем, скажем, 40-дюймовый: например, вот этот Philips 32PHS4132 обойдется всего в 13 000 руб.

Масса телевизора. Еще один аргумент с пользу моделей с небольшой диагональю. На кухне вы вряд ли будете ставить ТВ на тумбочку или в нишу мебельного гарнитура. Скорее всего, повесите на стену. А межкомнатные стены в старых домах могут быть сделаны едва ли не из опилок: большой вес они не выдержат. Так что на кухню до 14 кв. м лучше выбирать все те же 32-дюймовые телевизора. Например, вот этот LG 32LJ510U весит меньше 5 кг.

Как выбрать диагональ, покупая телевизор в 2018-2019 годах?

Казалось бы, все правила выбора телевизора не имеют никакого отношения к текущему году. Но это не совсем так. Дело в том, что с 2018 года наша страна переходит на цифровой формат вещания. До этого большинство каналов транслировались в аналоговом. Но как это влияет на выбор диагонали? Непосредственным образом!

Аналоговое вещание велось в формате 4:3. Современные ЖК-телевизоры имеют другие пропорции: обычно 16:9. Соответственно, если у вас был ТВ с экраном диагональю 40 дюймов, вы использовали не всю его площадь: про просмотре передач в эфире по краям экрана образовывались черные полосы. Соответственно, скорее всего, вы комфортно себя чувствовали даже находясь на близком расстоянии.

Цифровое вещание будет вестись в теперь уже более привычном нам широком формате: 16:9. Это относится как к телевидению высокой (ТВЧ, HDTV), так и стандартной чёткости (SDTV). Поэтому картинка на экране станет больше, и с вашего традиционного места смотреть каналы, возможно, станет уже неудобно.

Еще пара нюансов, важных при выборе места размещения

Теперь вы знаете все о выборе и зависимости диагонали телевизора от расстояния. Хотим лишь напомнить несколько правил, которые помогут определить оптимальное место для ТВ в вашей комнате. С дистанцией мы уже разобрались, что же еще?

Наиболее комфортный режим для просмотра — когда ваши глаза находятся на уровне центра экрана или чуть выше. Если брать в расчет традиционный диван, на котором обычно сидят зрители, это примерно 0,9-1,1 м. Соответственно, телевизор должен располагаться таким образом, чтобы его центр оказался на этой высоте. Обычно мебельные гарнитуры и делают с таким расчетом. Исключение — все та же кухня, где ТВ может быть подвешен над холодильником или столом.

Если телевизор расположен слишком высоко, ваши глаза будут пересыхать, потому что веки тоже подняты слишком высоко. Вы автоматически начнете больше моргать, но даже при этом гораздо быстрее устанете при просмотре фильма. К тому же, если придется запрокидывать голову, это приведет в возникновению повышенных нагрузок на позвоночник.

А если слишком низко? Банально можете задеть пылесосом во время уборки или стулом, когда будете накрывать стол для гостей. Это уже никак не относится к комфорту просмотра, но, согласитесь, обидно собственноручно вывести из строя дорогую технику.

Какие еще советы можно дать при определении места установки телевизора?

  • Не ставьте телевизор у окна. Не стоит смотреть на изображение при контровом свете: если вы поставите телевизор у окна и будете смотреть в его направлении, картинка будет тусклой. Придется выкручивать на максимум яркость и контрастность, нагружая таким образом глаза.
  • Дальше от дверей. Располагайте ТВ так, чтобы невозможно было задеть его комнатной дверью или дверцей шкафа.
  • Строго напротив вас. Ваш телевизор должен стоять строго напротив зрителя. Если придется поворачивать голову в сторону, мышцы шеи могут затекать.
  • Предусмотрите подсветку. Смотреть телевизор в темноте вредно — слишком велика нагрузка на глаза. Желательно предусмотреть искусственное фоновое освещение: например, торшер или настольную лампу.
Читайте также:  Как определить мультифункциональное стекло в стеклопакете

Выбирая телевизор, многие покупатели думают, что чем больше его размер, тем будет лучше и чётче транслируемое изображение. Однако, за качество отвечает совсем другая характеристика. При этом многие забывают о том, что неправильно выбранное устройство может нелепо смотреться в комнате, а также доставить некоторый дискомфорт при просмотре. Например, телевизор большого размера будет крайне неудачно смотреться в небольшом помещении. Поэтому при покупке необходимо в первую очередь учитывать площадь комнаты, в которой будет размещён ТВ-приёмник.

Как выбрать телевизор, ориентируясь на размер комнаты

По международным стандартам измерения, диагональ телевизора всегда указывается в дюймах, что ставит в тупик некоторых покупателей.

СПРАВКА! Диагональ — расстояние между двумя противоположными углами телевизора. Самые распространённые размеры составляют от 19 до 58 дюймов, что примерно равно от 48 до 147 см.

Величина диагонали, как и наличие дополнительных функций, будет влиять на конечную стоимость.

При выборе диагонали, необходимо ориентироваться на размер помещения. Как правило, в магазинах визуально это сделать достаточно сложно из-за больших торговых площадей. Чтобы облегчить задачу, можно измерить понравившуюся модель рулеткой и, придя домой, отметить полученные размеры на месте, куда предполагается поставить покупку.

После чего необходимо отступить на несколько шагов назад. Оптимальная дистанция составляет порядка трёх шагов. Такой способ значительно облегчит выбор и поможет оценить реальные размеры телевизора в жилом помещении. Не стоит забывать и о месте размещения. Например, при размещении на кухне, обычные стандарты не подходят.

Многие путают реальный размер ТВ-приёмника и его диагональ. Размер учитывает так же рамку, тогда как диагональ рассчитывается только по матрице. Сам её размер указывается в наименовании модели, это первые две цифры. Он не влияет на качество изображения. За качество картинки отвечают:

  • формат экрана — 16:9, 4:3;
  • какое разрешение у матрицы — 1366 х 768, 1920 х 1080 и т. д.;
  • величина контрастности — количество гигагерц;
  • качество самой матрицы.

СПРАВКА! Сейчас многие производители выпускают модели с технологиями OLED. Благодаря ей стало возможным добиться наилучшей контрастности, которая не теряется даже в динамичных сценах. Она абсолютно безопасна для глаз, что позволяет приобрести телевизор больших габаритов. Однако, стоимость таких моделей значительно выше, чем LED и с плазменным экраном.

Оптимальное соответствие расстояния и диагонали: таблица

Для того чтобы подобрать необходимую диагональ было быстро и просто, специалистами была составлена небольшая таблица-памятка. С помощью неё можно без особых проблем выбрать нужный размер. Ведь при правильном выборе, телевизор не сможет стать причиной перенапряжения глаз.

ВАЖНО! Если размер чрезмерно большой для площади помещения, человеческий глаз не может охватить всю картинку целиком, из-за чего могут возникнуть проблемы со зрением.

Полученные при расчёте данные считаются приблизительными с погрешностью около полуметра. Также необходимо учитывать место, где будет размещён телевизор, ведь его можно и закрепить с помощью специального кронштейна на стене.

Таблица: соотношение оптимального расстояния и диагонали

ВНИМАНИЕ! В помещениях небольшого размера рекомендуется размещать телевизор на стене.

Как связаны диагональ и разрешение телевизора

Оптимальное расстояние для размещения телевизора от любимого дивана, зависит не только от размера диагонали, но и от разрешения матрицы. Разрешение экрана напрямую влияет на качество транслируемой картинки. Как правило, в телевизорах используют матрицы со следующим разрешением:

  1. HD Ready — 1366х768.
  2. Full HD — 1920х1080.
  3. Ultra HD — 3840х2160.

Эти цифры показывают количество пикселей. Так же существует разрешение 4К, которое превосходит Full HD в несколько раз и количество пикселей составляет порядка 8 миллионов. Таким образом, чем больше количество пикселей, тем чётче будет транслируемая картинка. При этом оптимальное расстояние будет меньше. То есть ТВ-приёмники с большим разрешением экрана можно смотреть с меньшего расстояния.

Например, телевизор с диагональю 32 дюйма и разрешением 625 пикселей необходимо смотреть с расстояния около 2,5 метров, а если разрешение составляет уже 720, то будет достаточно полутора метров. Стоит добавить, что высокое разрешение реализует себя на устройствах с диагональю от 40 дюймах. И чем меньше диагональ, тем менее заметна разница в разрешении.

При покупке телевизора стоит ориентироваться на несколько параметров: размер комнаты, разрешение экрана, наличие функций. Ведь каждый из показателей влияет на стоимость и удобство при просмотре.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*