Как рассадить инжир черенками

Сочные и вкусные плоды инжира нравятся многим людям, а посадить такое дерево у себя на участке мечтает каждый садовод-любитель. Данное растение можно вырастить из косточек или размножить черенками в весеннее время.

Размножение инжира с помощью черенков

Инжир является субтропическим растением, но сегодня это фруктовое дерево можно встретить во многих южных садах. Садоводы самостоятельно выращивают и размножают растение, чтобы лакомиться полезными фруктами. В плодах инжира содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Размножение инжира происходит при помощи семян плода или черенкованием.

Перед тем как приступить к посадке инжира, нужно решить, какой сорт дерева подходит для местного климата. В средней полосе России хорошо растет инжир в домашних условиях таких сортов, как:

  • Далматский;
  • Крымский черный;
  • Никитский;
  • Брунсвик;
  • Сочинский № 7;
  • Сан-Педро.

Инжир хорошо поддается размножению черенками. Саженцы для посадки можно получить из зеленых или одревесневших черенков. Зеленые черенки срезаются при помощи секатора с взрослого дерева, которое приносит хороший урожай. И сразу они высаживаются в грунт. Для получения саженцев нужно срезать нижние ветки, на которых уже имеется хотя бы 3 почки. Длина такого саженца должна быть примерно 10-15 см.

Надрезы на черенках делают следующим образом: вверху срез прямой, а внизу под углом. Над нижним надрезом делается небольшое количество маленьких борозд, для того чтобы корневая система как можно скорее сформировалась и черенок прижился.

После этой процедуры получившиеся саженцы нужно немного подсушить до затвердения млечного сока, и после этого примерно на 12 часов они ставятся в раствор гетероауксина.

В это же время нужно подготовить землю для высадки получившихся черенков. При помощи пропаривания нужно дезинфицировать почву. Эта процедура снизит вероятность загнивания или образования плесени на корнях. После всех процедур можно переходить непосредственно к посадке. При высаживании стоит придерживаться такого плана:

  1. Со стороны, где будет корневая система, нужно хорошо обмазать ветку пеплом, затем поставить в бумажный стаканчик и присыпать подготовленной землей.
  2. После пересадки черенки накрываются полиэтиленом и периодически поливаются водой.
  3. На укоренившемся черенке через какое-то время начинают расти почки. В этот период нужно постепенно открывать полиэтилен.

Оптимальный температурный режим для того, чтобы черенкование прошло хорошо, составляет около +22°C. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций и поддержании правильного температурного режима спустя всего месяц появится корневая система, и саженцы будут готовы к высадке на участок.

В некоторых случаях срезать зеленые черенки не всегда возможно. Но это не значит, что нельзя размножить инжирное дерево. В таких случаях инжир размножается одревесневшими черенками. Такой вариант нужно делать не в начале весны, как с зелеными, а поздней осенью. Обрезанные черенки заматываются в ткань и всю зиму хранятся во влажном песке в погребе или просто закапываются в землю. Их нужно обязательно накрыть полиэтиленом.

Высадка таких черенков происходит во второй половине апреля. Перед тем как посадить в землю, ту сторону ветки, на которой будет корневая система, зачищают. Высаживается саженец на 2/3 длины и проводится его дополнительное окучивание таким образом, чтобы на поверхности осталась лишь одна почка. Процедуры по уходу за такими саженцами заключаются в систематическом поливе и окучивании.

Если все выполнено правильно, в ближайшее время с верхушки появится новая почка, а корневая система сформируется правильно. В начале сентября полив саженцев стоит прекратить для того, чтобы приостановить рост и укоренить растение. Для того чтобы молодняк не погиб в холодных условиях зимнего времени, надо укрыть растение от холода.

Особенности весеннего черенкования

Для того чтобы высадить сильные черенки в открытый грунт, нужно брать только 2-летние саженцы. Земля должна быть хорошо удобренной. Особенностями посадки в весеннее время года являются следующие:

  • диаметр и глубина ямы для посадки не должна превышать 1 м;
  • обязательным аспектом является укладка дренажа на дно ямы;
  • поверх дренажа выкладывается смесь почвы и костной муки;
  • сажать саженец нужно с предварительно расправленной корневой системой;
  • обильный полив саженцев и мульчирование.

Правила прививания инжира

Популярная процедура у садоводов — это размножение инжира черенками весной. Садоводы часто размножают фруктовые деревья таким способом. Привить растение — это значит на уже готовое дерево, которое приносит урожай, с аналогичными сортовыми признаками путем прививания добавляется ветка в длину не более 10 см и обязательно растущая вертикально.

На побеге не должно быть листьев и цветов. Толщина ветвей должна быть идентичной, для того чтобы дерево срослось. Один из способов — это просто соединить 2 ветки и туго смотать. Этот метод на первый взгляд прост, но прививать таким способом сложно из-за возможности отторжения.

Прививать можно и под кору, этот метод применяется, когда побег меньше ветки. В ветке дерева делается надрез, в который и вставляется побег. Затем происходит тугое обматывание и замазывание пластилином.

Читайте также:  Как посадить семейный лук под зиму

Советы специалистов

Важно с любовью относиться ко всем растениям и с особой аккуратностью выращивать саженцы. Необходимо соблюдать правила систематического полива и окучивания. Важно периодически удобрять растение. За привитыми ветвями нужно особо бережно ухаживать. При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций с гарантией в 99% в саду будет плодоносное дерево инжира.

Удобрять домашний инжир с укоренившимися стеблями надо, когда он цветет и формирует плоды. Подходят для него органические и минеральные составы. Хорошо реагирует фиговое дерево на такие удобрения:

  • настоянную навозную жижу;
  • древесную золу;
  • удобрение из сорняков.

Вносят их с перерывом в 2 недели. Стоит подкормить дерево и в начале вегетации. Когда его почки начнут просыпаться, инжир поливают настоянным навозом. Через 2 недели вносят жидкое минеральное удобрение, содержащее много фосфора и азота. Цвет листьев у инжира будет более ярким и насыщенным, если удобрить его железным купоросом. Делают это дважды в год — весной и летом.

Заключение

Из всего вышеперечисленного стоит сделать вывод, что можно вырастить инжир в домашних условиях. Главное, это выполнять предписания и постоянно ухаживать за саженцами. И спустя пару лет в вашем саду появятся первые плоды инжира.

Для садоводов энтузиастов сегодня нет ничего невозможного. При желании они могут выращивать диковинные деревья и кусты, стоит им загореться желанием и у них будет плодоносить даже экзотические субтропические растения. Во многом секрет прост – трудолюбие и знание основ агротехники растений, например, чтобы вырастить фиговое дерево достаточно просто по почте получить черенок инжира. И это непустые слова, в Советском Союзе было известно о 12 сортах инжира местной селекции, и все благодаря садоводам–любителям, сумевшим выращивать его даже в суровых условиях севера.

Общие сведения о культуре и преимущества выращивания

Изначально родиной фигового дерева или инжира были субтропические местности средиземноморья и Малой Азии, это растение, кстати и сегодня дико растет на территории Ливана, Сирии, Турции. В Европе оно выращивается на промышленной основе и является одним из наиболее востребованных культур в экспорте Греции, Италии, стран Кавказа.

Растет инжир в виде дерева, в высоту обычно достигает 4-8 метров. Обладает большой кроной и развитой корневой системой. К качеству грунтов нетребователен, предпочитает суглинок с большим процентом гумуса. Плодоносить начинает со 2-3 года жизни. Максимальной продуктивности достигает к 50 годам и на протяжении 30-35 лет не снижает ее, давая до 100 кг плодов в год. При благоприятных условиях дает 2 урожая в год. Продолжительность жизни до 200 лет. Размножается инжир как черенками, так и традиционным способом – семенами и корневой порослью.

Опыление в естественных условиях осуществляется маленькой осой длиной всего 2,5 мм, а в условиях закрытого грунта рекомендуется выращивание растений партенокарпного типа, самоопыляющихся.

Несмотря на то что родиной фигового дерева выступают тропики, растение выдерживает морозы до -12 градусов, что делает выращивание инжира привлекательным в условиях южных регионов.

Размножение инжира черенками

В индивидуальном хозяйстве выращивание требует постоянного ухода – дерево необходимо укрывать на зиму, ограждать от холодных ветров и обледенения. Растение отлично размножается при помощи черенков, поэтому заложить сад можно уже через 3-4 года после посадки первого образца.

Особенности размножения инжира черенками

Уход за домашней плантацией инжира обычно начинается весной с весенней обрезки. Он не отличается от обычного ухода за плодовым садом, поэтому обрезку фигового дерева можно включить в общий план работ. Правда, есть одна деталь, срезанный черенок не стоит выбрасывать, это же и есть отличный посадочный материал.

Черенкование делается в виде отрезка с 3-4 живыми почками. Общая длина черенка 15-17 см. После заготовки материала проводится его проращивание в тепличных условиях и подготовка к высадке в естественную среду. Важное условие выращивания пригодного к посадке материала заключается в том, чтобы растение удачно перенесло зимовку, критической температурой ниже которой дерево, как правило не удается спасти является -25 градусов.

Для дальнейшей посадки пригодны выращенные зеленые черенки и черенки с уже одеревеневшей корой.

Размножение зелеными черенками

При весенней обрезке делается заготовка зеленых черенков. Они должны быть здоровыми, не иметь видимых повреждений от минусовых температур. Срезать рекомендуется только здоровые кончики веток, с тремя-четырьмя узлами почек.

Черенок инжира перед посадкой нужно подготовить:

  • Срезанный край срезается под углом 45 градусов;
  • Из него выделяется млечный сок, для проращивания нужно дать ему сойти на протяжении 4-6 часов;
  • После этого веточка помещается на 4-6 часов в темное прохладное место.

Параллельно готовится грунт для посадки:

  • Делается смесь 3 частей садовой земли и 1 части просеянного речного песка;
  • Полученная смесь прожаривается в духовке или пропаривается 2-3 часа при температуре не ниже 100 градусов;
  • Полученную почвенную смесь остужают и подготавливают контейнеры – пластиковые стаканчики или формы для рассады с дренажем;
  • В качестве дезинфицирующего средства берется немного древесной золы;
  • Готовится раствор гетероауксина или препарата для укрепления и проращивания корневой системы – корневира.
Читайте также:  Изделия из фоамирана своими руками фото

Посадка осуществляется при комнатной температуре после того, как черенок 30-40 минут будет опущен на 23 в раствор корневира или гетероауксина. Срезанный край окунается после этого в пепел и присыпается остывшим подготовленным грунтом. Саженец придерживают так, чтобы угол наклона был около 30 градусов, после этого делается засыпка грунтом, верхний слой 1-2 см делается из песка, это облегчит проникновение в грунтосмесь кислорода и не позволит образовываться сухой корке.

Стаканчик с черенком инжира накрывается обрезанной прозрачной пластиковой бутылки – такая маленькая тепличка позволит быстрее дать рост почкам. Температура содержания теплички – +22-26 градусов.

Самое благоприятное время для заготовки зеленых черенков – период набухания почек.

Одревесневшими черенками

Во время осенней обрезки заготавливают одревесневшие черенки. Для этого заготавливают одревесневшие черенки длиной 20-25 см. Технология хранения схожа с тем, как хранятся черенки винограда – веточки аккуратно связывают в пучок и обматывают 2-3 слоями мешковины. После этого пучок помещают в деревянный ящик и присыпают подготовленным песком. Обычный песок обдают кипятком и просушивают на солнце. Этот прием позволяет сохранить посадочный материал от плесени и гнили.

Формирование корневой системы у саженцев при правильной агротехнике заканчивается через 2,5-3 месяца

Ящик с саженцами помещают в погреб, где он хранится при температуре от 2 до 5 градусов тепла всю зиму. Рекомендуется 1 раз в месяц увлажнять песок, не заливать водой, а именно увлажнять выливая 1 стакан воды на объем 10 кг песка.

С наступлением марта черенки вынимают и готовят к посадке. Технология схожа с тем как садятся зеленые саженцы, разница лишь в том, что для лучшего проращивания срезается нижний конец на 1-2 см. Вдоль саженца в этой части делается прорези в коре длиной 1-1,5 см небольшой глубины, не надо резать до древесины, нужно просто разрезать кору. После этого замачивание в гетероауксине длится не менее 1,5 часов перед посадкой в контейнер с грунтом.

Формирование корневой системы у саженцев при правильной агротехнике заканчивается через 2,5-3 месяца после посадки в контейнер.

Способы и технологии посадки в открытый грунт

Поскольку в условиях низких температур вырастить полноценное дерево вряд ли удастся размножить инжир можно правильно организовав посадку его в открытый грунт. Для постоянной посадки используют два основных метода – траншейная посадка и посадка в ямы.

Траншейная посадка

Прием посадки в траншею дает возможность обеспечить нормальный рост растения и формирования его в виде многолетнего куста. Для посадки отрывается траншея глубиной 1-1,2 метра. Стенки траншеи делаются разного наклона: северная крутая с углом наклона 85-90 градусов, южная до 30 градусов. Связано это с тем, что весной при такой крутизне стенок траншеи грунт лучше прогревается.

Осадка делается в лунки глубиной 50-60 см на дне траншеи. Дно устилается керамзитом, или битым кирпичом.

Внимание! Нельзя использовать для дренажа колотый бетон, он негативно влияет на корневую систему смоковницы.

Траншейная посадка инжира

Дренаж присыпается слоем песка 4-5 см и грунтовой смесью из земли и песка в соотношении 3:1. Саженец вынимается из контейнера и помещается на дно лунки. Лунка засыпается смесью земли и песка. Позже северную стенку рекомендуется усилить кирпичной кладкой на глинном растворе – это улучшит дренаж траншеи и обеспечит доступ кислорода в грунт. Расстояние между растениями в траншее 0,8-1 метр.

Посадка в ямы

При посадке в ямы куст формируется в углублении относительно основной поверхности грунта. Диаметр ямы 1,2-1,5 метра уклон стенок предпочтительно сделать такой же, как и в траншейном способе. Дно лунки для посадки делается с дренажем, а стенки выкладываются кирпичом или песчаником. После посадки подствольная часть мульчируется.

Уход и укрытие на зиму

Летом основными агротехническими приемами выступают полив и подкормка. Полив осуществляется первый раз под корень в объеме 10-12 литров теплой воды. В дальнейшем если стоит жаркая погода полив нужно сделать ежедневным в объеме 10-15 литров. Подкормка делается раствором навоза или селитры под корень с последующим мульчированием 1 раз в 2 недели.

Для этого при траншейном способе делаются защитные дуги наподобие таких, что делаются для парника, а для ямочных посадок делается проволочный каркас-паук с 4 или 6 ножками.

Выращенный из черенка в домашних условиях саженец с приходом первых холодов обрезается и укутывается агроволокном. В 2-3 слоя с небольшой воздушной прослойкой. Второй слой спанбона накрывается поверх каркаса. Получившийся кокон фиксируется проволокой, а по краям дополнительно присыпается слоем грунта.

Укрывать полиэтиленом не обязательно, в южных регионах это может послужить причиной грибковых инфекций, а в северных во время оттепелей будет образовываться конденсат.

Читайте также:  Как обрабатывать кору сосны для орхидей

Размножение инжира черенками

Как произвести укоренение черенков инжира?

Несколько маленьких хитростей, которые нужно знать, чтобы черенки инжира дали корни.

Укоренение черенков инжира

Укоренение черенков инжира

Текст видеосюжета «Укоренение черенков инжира».

С вами «Цветочек.ру» и я, Дмитрий Овсянников.

Меня иногда спрашивают: «Дмитрий, вот у нас растет инжир уже более 3 лет, а урожая не дает»?

Весь вопрос в том, откуда вы его взяли. Иногда люди сажают семечку инжира: съедает плод, ну а семена сажают.
Вырастает такое растение, но даст оно плоды или не даст и через сколько лет (если даст, конечно) — трудно сказать.

Я свои растения размножаю черенкованием.

У меня в руках ветки инжира.

Та часть ветки, где находится почка, называется «узел», а участок между двумя смежными «узлами» называется «междоузлие».

Есть растения, которые дают корни только в районе узла. Например, если бы мы черенковали лимон, то нам нужно было бы сохранить два узла: один — из которого пойдёт рост и второй узел — в районе которого будут развиваться корни.

Но с инжиром всё намного проще. Инжир хорошо дает корни в междоузлиях. Поэтому нам не нужно у черенка сохранять две почки, достаточно одной.

Мы режем ветку на черенки. Укоренять их будем в воде. Верхняя часть, где находится почка — она будет у нас над водой, а нижняя часть, без почки будет находиться, в воде.
И в междоузлиях появятся корешки.

Что важно: мы не ставим черенки сразу же воду.
Почему?
Потому что если мы их поставим, то тот сок, который выделяется, он окажется в воде, и через какое-то время вода начнет записать. В этом соке активно будут развиваться различные бактерии которые нам не нужны. Вода может закиснуть раньше, чем у нас появятся корешки.

Поэтому, что мы делаем: мы оставляем черенки на некоторое время просто на салфетке, с тем, чтобы сок стек у нас на салфетку.

А пока нальем в баночкие воды. Укоренять мне очень нравится в маленьких баночках из под детского питания.
Почему?
Потому что черенок, когда мы сюда ставим, он не переворачивается, и не получается, что у нас верхняя часть оказывается в воде.

Все черенки в этих баночках торчат наружу: почки снаружи, а нижняя часть в воде.

Ну одна из хитростей: я уже говорил, что нужно черенки немножко подсушить, с тем, чтобы подсохло место среза;
и вторая хитрость: то, что мы наливаем воду не из-под крана, а ту, которая немножко отстоялась.
То есть это вода налита буквально два дня назад. Она вот так вот в бутылке стояла, стояла, и такой отстоявшейся водой, во-первых, поливаем растения и, во-вторых, именно в такой отстоявшейся воде мы будем укоренять наши черенки.
Еще одна хитрость заключается в том что мы кладем в баночку с водой по полтаблетки активированного угля. Для чего это делается? Дело все в том, что активированный уголь препятствует образованию бактерий.

А сейчас мы можем оставить наши черенки: пусть они здесь полежат, подсохнут и продолжим через несколько минут.

Прошло несколько минут и мы можем продолжить.

Первое, что я делаю — это промахиваюсь черенки об салфетку.
Для чего?
Для того, чтобы стереть капельки сока, которые могут быть. И после этого, ставлю их в банки.

Заметьте: можно было бы все черенки поставить в одну банку. Но я стараюсь не набивать их плотно по двум причинам: во-первых, им будет тесно, и когда начнут образовываться корни, то когда я начну доставать растения — корешки могут поломаться. Ппоэтому, между черенками должно быть небольшое расстояние. И есть вторая причина: возможно, что в какой-то баночке вода начнет закисать. И для того, чтобы не потерять все растения, я ставлю их по разным банкам.

Ну всё: все растения в банках.

А теперь я долью немножко водички, но так чтобы почка у самого маленького черенка не оказалось под водой.

Ну всё. На этом черенкование инжира закончено. Всё очень прост.

Теперь мы отставим баночки в тёплое тёмное место. (Ну как «темное»: лишь бы на них не попадали солнечные лучи: в этом просто нет необходимости).
И, где-то недели через две, у нас растения будут с корнями.

Единственное, что нам нужно — это каждый день менять воду.

То есть, просто берем, придерживая черенки, выливаем воду. И затем наливаем свежий. Ну «свежей» — как? Отстоявшейся, безусловно.

Всё. На этом у нас черенкование инжиров закончено.

Если видеосюжет вам понравился — подписывайтесь на наш видеоканал «Цветочек.ру».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*