Как рассадить хосту весной

Деление взрослой хосты – наиболее лёгкий и продуктивный способ получения нового растения этого вида. Проводится операция в течение всего вегетативного сезона, в разное время, и имеет свои тонкости, о которых не помешает знать неискушённым садоводам.

Когда проводить деление кустарника?

Несмотря на то что любые разновидности хосты могут произрастать на одном месте более 20-25 лет, для омоложения растений необходимо их делить и рассаживать, к тому же эта садовая культура довольно легко переносит разделение и пересадку. Первый признак того, что хосту можно делить – сжимание центральной части кроны кустарника и прекращение её роста. Вегетативное размножение хосты делением куста предпочтительнее, если сорт быстрорастущий и активно формирует деток. В результате есть возможность уже через 1-2 года получить большой, хорошо разросшийся кустарник.

Но для разделения и пересадки не подойдут совсем молодые, пусть и набравшие объём кусты хосты – начинать процедуру разведения и пересаживания можно лишь в 4-летнем возрасте растения. Далее разделяют взрослые экземпляры раз в 4-6 лет, за это время они успевают набрать силу и выпустить сильные дочерние розетки со здоровыми и крепкими побегами. Для начинающих садоводов важно знать, какими должны быть отделённые саженцы хосты.

  • Делёнка представляет собой часть растения с хорошо сформированными корнями и 1-2 листовыми розетками. Если на ветках их 3-4 штуки, саженец считается крупным. Правда, дело даже не в размере, ведь красивого декоративного вида все посаженые побеги достигают к 2 годам. Но садоводу важнее, чтобы растение быстрее достигло максимального размера, и в этом случае лучше выбирать не большие делёнки, а быстрорастущие сорта.
  • Специалистами принято использовать одиночные розетки у стремительно разрастающихся сортов, а те, что растут медленно, разделять на крупные части.
  • Зрелые кусты в возрасте 5-6 лет делят на 4, старые – на 2-3 части.

Важный нюанс при размещении разделённых кустиков – посадка на ту же глубину, на которой находились корни родительского кустарника. Также стоит помнить, что частое деление хосты приводит к тому, что особенности растения не проявляются в полной мере, следовательно, и декоративный вид может не соответствовать стандартам.

Особенности рассаживания в разное время

Размножить хосту путём деления можно весной, пожалуй, это лучшее время для отделения побегов с корнями. Благодаря этому происходит омолаживание материнского куста, который пускает свои силы на рост молодых веток и более крупных листьев. Разделить растение правильно поможет точное выполнение необходимых требований.

  • Понадобится окопать землю вокруг хосты. Чтобы приподнять куст, в качестве рычага применяется посадочная садовая вилка. При больших размерах кустарника и внушительных габаритах земляного кома садоводу потребует помощь ещё одного человека. Когда растение извлечено, его корни нужно погрузить в раствор марганцовокислого калия, при необходимости убрать с них улиток и слизней.
  • Деление производится при помощи острого инструмента, предварительно обработанного антисептиком. Разделение происходит по ростовым точкам, при этом удаляются травмированные, подгнившие или сухие отростки корневища.
  • Посадочная яма делается на порядок глубже и шире объёма корней, которые должны располагаться в земле свободно. Дополнительно можно внести в неё фосфорные, калиевые и азотсодержащие удобрения, которые в весеннее время особенно актуальны.
  • Качественная посадка предусматривает исключение воздушных пустот у корневища и уплотнение грунта. Поскольку пышно растущие кусты создают неудобство при прополке, землю под ними разумнее замульчировать. К тому же это предотвратит иссушение почвы и появление некоторых видов вредителей.

Идеальное время для проведения работ – середина апреля, первые числа мая, поскольку позднее растение может быть подвержено потере влаги из-за жаркой погоды и засухи, в то время как оно будет находиться в активной фазе вегетации. Осенью необходимо учитывать климатические условия региона. Это важно, чтобы молодые растения смогли адаптироваться, нарастить корни и набраться сил до наступления холодов. Опытные садоводы считают, что лучше пересаживать хосту в сентябре, не менее чем за месяц до заморозков. Корни растения пребывают в спящем состоянии, благодаря этому хосте наносится минимальный ущерб.

Однако понятно, что более поздняя посадка может быть опасна для здоровья и жизнеспособности кустарника. Особенностью осеннего деления является срезание листьев и сохранение лишь стеблей длиной не более 15 см.

Корни, полученные осенью, прекрасно переносят хранение, если их поместить во влажную землю с древесными опилками, завернуть в плёнку и держать при 3-5 градусах тепла в погребе. В таком состоянии их можно сохранить до весенней посадки.

Как рассадить хосту летом?

Допустимо рассаживать хосту летом, в августе, после завершения цветения куста. Но при этом следует соблюдать правила пересадки, чтобы она не отразилась негативно на здоровом состоянии культуры.

  • Одиночные ростки не используются, так как ждать разрастания придётся очень долго. Лучше брать побеги с 2-3 почками. Листва полностью удаляется – это предупреждает интенсивное испарение воды и способствует максимальному развитию корневища.
  • Перед процедурой обязателен обильный полив корней материнского куста.
  • Все срезы при разделении должны производиться острым обеззараженным инструментом, затем их промазывают зелёнкой и противогрибковыми средствами.
  • После пересадки очень важно создать тень для рассаженных саженцев и постоянно поддерживать почву увлажнённой. Деление проводят в пасмурный день или вечером, чтобы палящие лучи не оставили ожоги на срезах.

В летнее время в посадочную лунку обязательно помещают минеральные подкормки и органику, в данном случае, перегной. Выбирая место для делёнок, избегают сажать их на участках, где до этого произрастали другие садовые сорта, чтобы не допустить случайного заражения инфекциями от оставшихся в земле корней предыдущей культуры.

Правильное разделение и посадка

Взрослые хосты легко поддаются разделению, главное, придерживаться установленных правил.

  • Делить растение в мае, конце августа или в сентябре.
  • Применять острые и стерилизованные инструменты (лопатку или нож, в зависимости от размеров хосты).
  • У маленького кустарника побег вырезается на расстоянии 10 см от основания, у большого – в 35 см.
  • Перед процессом приствольный круг орошается и подкапывается.
  • Если не видно корней, допускается смыть с них землю.
  • Саженцы нельзя разрезать пополам. Делить куст нужно осторожно, избегая повреждения корней.
  • Большие крепкие побеги отрезаются при помощи острого ножа с зубчатым лезвием.
  • Приживаемость побега можно увеличить, срезав зелёную массу листвы.
  • Слишком запутанные переплетённые корни распутывают садовой вилкой.
  • Повреждённые, проблемные части корней следует удалить, укоротить длинные отростки, а затем провести дезинфекцию фунгицидами.
Читайте также:  Из чего делают алюминий сырье

Саженцы помещают в просторные посадочные ямки, заглубляя так, чтобы отростки без листьев остались на поверхности. В завершение процедуры землю уплотняют и хорошо поливают. После этого желательно покрыть почву под делёнками мульчей.

Возможность деления без извлечения

Если не стоит задача получения большого числа делёнок, то 2-3 новых растения можно отделить от исходного куста, не выкапывая его полностью, что, конечно, упрощает процесс. Чтобы аккуратно отделить побеги с 1-4 розетками, необходимо поставить острую лопату в центр корневой системы и треугольником отсечь необходимую часть с корнями и листвой. Нередко дочерние ветки располагаются так, что сразу становится ясно, как провести разделение, разумеется, брать надо только самые сильные побеги.

Когда нужна одна делёнка, её можно просто отделить руками, предварительно подкопав ствол с внешней стороны. Зрелые кустарники спокойно переносят эту процедуру, но молодые хосты, включая 3-летние экземпляры, после столь раннего деления могут начать расти медленнее.

Поэтому для успешного размножения и пересадки важно соблюдать главные правила, касающиеся агротехники и возраста растений.

Наглядно о размножении хосты делением смотрите далее.

Добавление статьи в новую подборку

Хоста (она же функия) – популярный многолетник, вырастить который может даже новичок. Но для этого необходимо знать некоторые правила ухода за этим растением.

Главное достоинство хосты – ее крупные нарядные листья, которые поражают многообразием окраски и фактуры. А еще не менее привлекательны кистевидные соцветия из мелких воронковидных цветков. Однако эти растения выглядят эффектно, только когда выращиваются в определенных условиях.

У некоторых сортов хост цветки не очень привлекательные, поэтому появляющиеся цветоносы сразу же обрезают, чтобы они не затмевали красоту листьев

Хосты любят влагу и тень, но в то же время легко переносят засуху. В дикой природе они растут преимущественно у берегов рек и ручьев, на склонах гор и лесных опушках. Это нужно учитывать при посадке хост на дачном участке.

В Японии хоста считается священным растением. Черешки ее листьев используют в пищу как деликатес.

Выбор места посадки

Хосты выращивают и в контейнерах, но все же чаще их высаживают в саду в открытый грунт. Ведь эти растения не боятся морозов и не требуют особого ухода.

Хоста может расти без пересадки около 20 лет, поэтому к выбору места для этого растения нужно отнестись ответственно. Хоста лучше всего чувствует себя на полутенистом и защищенном от ветра (в особенности от сквозняков) участке – подойдет северная сторона дома или низина возле пруда. Но учтите: чем пестрее и ярче окраска листьев растения, тем больше солнца ему необходимо. Иначе листва будет тусклой.

Так, пестрые хосты лучше всего растут в месте, где в полдень – тень, а утром и вечером светит солнце. А хосты голубых сортов сажают только в тени: им достаточно 2 часов света в сутки.

Хоста сорта Blue Jay предпочитает тенистые участки

Чем гуще тень, тем медленнее растет хоста, но при этом ее листья крупнее, а сам куст выше.

Почва для хосты

Хоста любит влажную, богатую гумусом, нейтральную или слегка подкисленную почву с хорошим дренажем. А вот песок и тяжелый суглинок ей не по нраву.

Наиболее подходящее время для посадки хосты – весна, когда минует угроза заморозков (обычно в конце апреля – первой половине мая). При этом почву готовят с осени: на участке рассыпают любое органическое удобрение (слоем около 10 см) и перекапывают землю на глубину штыка лопаты.

Также можно сажать хосту с конца августа до середины сентября. При более поздней посадке растение может не успеть укорениться до наступления морозов. В это время почву заранее не готовят, а лишь обильно поливают за несколько часов до посадки.

Посадка хосты в открытый грунт

Хосты (рассаду или деленки) сажают в лунки на 2-3 см глубже, чем они росли до этого, корни расправляют, присыпают почвой и обильно поливают. После чего место посадки мульчируют корой или опилками.

Перед посадкой не забудьте осмотреть корневище растения и удалить все поврежденные, сухие и подгнившие участки

Если хосты сажают группами, растения располагают на расстоянии 30-80 см (в зависимости от сорта). А между самыми раскидистыми кустиками выдерживают расстояние около 100 см.

Уход за хостой на даче

Очень важно вовремя поливать хосты, так как почва вокруг них все время должна быть слегка влажной. Учтите: растения поливают небольшой струей и исключительно под корень, так как при попадании воды на листья они портятся и становятся привлекательными для таких вредителей, как улитки и слизни.

Читайте также:  Как отмыть посуду от воска

Лучше всего поливать хосты утром до 11 часов. В исключительных случаях – днем, но только в пасмурную погоду. Иначе при попадании на листья капель воды яркое солнце может вызвать их ожог.

При поливе почва должна пропитаться на глубину 15-20 см

Пока хоста не разрастется, вокруг нее регулярно удаляют сорняки и рыхлят землю. А когда куст станет довольно раскидистым (спустя 3-4 года), в этом уже не будет необходимости. Однако взрослые растения со временем начинают терять свою привлекательность, поэтому их кусты делят и рассаживают.

Если вы посадили растение в плодородную почву, то в первые 3-4 года можете не беспокоиться о подкормках. А с 5-го года поздней весной и осенью применяют органическое удобрение в виде мульчи. Для этого используют компост, разложившийся навоз, скошенную газонную траву, солому или торф.

Если взрослые растения стали хуже цвести или бледнеть, под кустами хост в разрыхленную почву рассыпают гранулы комплексного минерального удобрения, в котором азот, калий и фосфор содержатся в равных количествах. После чего растения обильно поливают под корень. Такие подкормки проводят 2-4 раза за сезон, при этом последняя подкормка должна приходиться на первую половину августа.

В настоящее время в продаже имеются специальные жидкие водорастворимые удобрения с макро- и микроэлементами для декоративно-лиственных растений. Они отлично подходят для хост, поскольку не только помогают растениям правильно развиваться, но и улучшают выразительную фактуру и контрастность пестрых листьев.

Чтобы хосты не теряли своей красоты, их подкармливают во время обильного полива или после дождя

После окончания цветения цветоносы своевременно удаляют, чтобы куст не стал рыхлым. В сентябре начинают подготовку хост к зимовке. В это время кустики можно рассадить. Обязательно сделать это до середины сентября, чтобы деленки успели нарастить корни до наступления осенних заморозков.

На зиму всю наземную часть хосты обрезают (почти на уровне земли), как только ее листья пожелтеют. Это помогает удалить спрятавшихся в них вредителей. Дополнительного укрытия, защищающего от морозов, не требуется, но для сохранения в грунте питательных веществ растения можно замульчировать листовой землей.

Как видите, ухаживать за хостами довольно просто. При этом они легко размножаются не только делением кустов, но и семенами. О последнем нехитром способе читайте здесь.

Хоста — декоративное садовое растение, полюбившееся за красивую зеленую листву и неприхотливость. Уход за ним довольно прост, однако важно знать, как рассадить хосту весной, чтобы она радовала своего владельца красотой и зеленью многие годы.

Описание и виды

Функия, или хоста, как ее часто именуют садоводы является декоративным многолетним растением с мощной корневой системой. В местах ее посадки не растут сорняки, так как корни растения создают под землей плотную массу. Основным декоративным отличием хосты являются яркие листья, собранные в розетки. Высота растения 40-50 см, листва яркая, пестрая, с параллельным жилкованием.

В природе травянистое растение встречается на дальнем востоке, в Китае, Юго-восточной Азии. Хоста теневынослива и активно применяется в ландшафтном дизайне, а свое название растение получило в честь австрийского ботаника Николауса Хоста в 18 веке. Ранее растение называлось функией по имени его первооткрывателя – Генриха Функа.

Существует множество форм хосты отличающихся друг от друга цветом и формой отгиба листвы.Примерно к средине лета из розетки растения вырастают высокие цветоносы на которых появляются цветки – нежные колокольчики бледных оттенков.

Хосту высаживают для декоративного оформления садовых участков:

  • создают из них барьеры и миксбордеры;
  • высаживают по краю прудов и водоемов (хоста хорошо сочетается с другими растениями, любящими большое количество влаги);
  • оформляют альпийские горки;
  • высаживают в качестве бордюра вдоль дорожек;
  • размещают в больших контейнерах для озеленения террас;
  • оформляют приствольные круги деревьев.

Стоит знать! В помещениях хосту не выращивают, так как растению требуется холодный климат.

Выделяют несколько наиболее популярных видов хосты:

Хоста подорожниковая

  1. Подорожниковая. Высота растения 60-70 см, цветки белые. Растет в тени и очень быстро разрастается, корни растения могут выходить на поверхность и промерзать зимой, поэтому чтобы не допустить гибели растения, требуется его своевременная рассадка.
  2. Грин-Фонтейн. Кустики небольшого размера (до 50 см), с плотно и ровно уложенными листьями. Отличается обильным цветением небольшими колокольчиками сиреневых оттенков.
  3. Маргината. Белоокаймленная компактная хоста, высотой до 30 см с темно-зелеными листьями с белым ободком. Расцветает в июле-августе белым, фиолетовым и лавандовым цветением, выдерживает щадящее утреннее и вечернее солнце.

В независимости от вида и сорта хосты не прихотливы и способны при правильном уходе длительное время украшать сады и клумбы.

Период рассадки

Делить кусты хосты, садить растение либо пересаживать его на новое место лучше всего весной, однако иногда процедуры проводят в начале календарной осени. Опытные садоводы рассаживают хосты на протяжении всего садового сезона, однако в таком случае очень велик риск, что пересаженные растения не приживутся.

Важно! Хосту сортов Токудама и Зибольда, а также их гибридные разновидности делить весной недопустимо, так как новые корни у них не формируются, пока не вырастут листья и растения погибают при рассадке.

Оптимальные периоды для пересадки:

  1. Весенний (апрель май).
  2. Осенний (август-сентябрь).
  3. Летний.

Оптимальным периодом для рассадки и деления хосты считается весна, как только молодые побеги растения начинают показываться над почвой. Именно в это время запускается рост корней, а вот листья еще не успевают развернуться и поэтому не будут повреждены в процессе перемещения.

При пересадке хосты осенью завершить процедуру следует как можно раньше. Чтобы отсаженные ростки успели плотно укорениться на новом месте до того, как испортится погода и сильно похолодает. После осенней рассадки с растения срезается вся зеленая масса. Чтобы оно направило свои силы на укоренение, остаются лишь стебельки высотой около 15 см.

Стоит знать! С осени до весны саженцы хосты можно хранить в полиэтиленовом пакете, добавив к ним немного влажного грунта и опилок, лучше всего они перезимуют в подвале или холодильнике при температуре 3-5°С.

Правила пересадки

Хосту можно размножить тремя основными методами:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Делением взрослого куста.

Стоит знать! Розетки хосты приживаются и укореняются очень быстро, поэтому при весенней рассадке уже к середине лете можно получить из них плотный бордюр на клумбе.

Метод деления кустов чаще всего применяется в садоводстве, так как хоста требует периодической рассадки. Для деления требуются взрослые растения возрастом от четырех лет.

Важно! Деление молодых растений может замедлять темпы роста хосты, в некоторых случаях развитие прекращается на два года.

Процесс рассадки хосты происходит в несколько этапов:

Читайте также:  Как подобрать солнечную батарею для зарядки аккумулятора

  1. В первую очередь весной требуется собрать вокруг растений прошлогодние листья и верхний слой почвы, чтобы обнажились корни.
  2. Окопать растение вокруг и, используя вилы, приподнять куст вместе с земляным комом.
  3. Осмотреть коневую систему на наличие слизней и личинок.
  4. Окунуть корни растения в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.
  5. Острой лопатой или ножом разделить куст на части по точкам роста.
  6. Удалить с получившихся растений все подсохшие и испорченные корешки.
  7. Укоренять можно каждую отдельную розетку растения.
  8. Если одна из розеток отделилась без корней, следует высадить ее в песок и накрыть банкой, ежедневно проветривая в вечернее время. При таком уходе она укоренится очень быстро.
  9. Как вариант, можно не выкапывать весь куст хосты, а отделить его часть лопатой прямо в земле. После этого приподнять куст и достать отделенную часть, вернув остальное растение на прежнее место.
  10. Освободившееся пространство подсыпать перегноем, а деленое растение обильно полить.
  11. Получившиеся новые экземпляры растения высаживают друг от друга на расстоянии 30-60 см (определяется в зависимости от сорта и размеров взрослого растения).
  12. После пересадки требуется обильный полив материнского и дочерних растений.

Важно! Плотную хосту следует рассаживать каждые 4-5 лет, иначе растение потеряет свои декоративные качества.

Несмотря на то, что хоста абсолютно неприхотливое растение, его выращивание и уход имеют определенные особенности.

  1. Хосты любят тень, однако пестролистные сорта могут расти на солнце. При этом обязательно затенение кустов в период наибольшей активности солнца (11-16 часов). Сорта с зелеными листьями необходимо высаживать на тенистых участках.
  2. Нельзя переувлажнять кусты, так как корны могут загнивать и растения погибнут. На участках с высокой влажностью и в местах с высоким расположением грунтовых вод под кустами следует организовать дренажный слой.
  3. Растению необходим умеренный регулярный полив, осуществлять который лучше всего в вечернее время.
  4. Частых пересадок хоста не любит, так как в процессе роста образует плотный цельный куст с мощной корневой системой. Рассаживать и пересаживать растения не стоит чаще раза в 4-5 лет.
  5. В первый год после посадки хосты делить кусты не стоит, так как они могут ослабнуть и прекратить рост на долгое время.
  6. Почва для хосты необходима легкая, влажная и питательная, с высокой степенью воздухопроницаемости. Растение может расти на щелочных и кислых грунтах.
  7. Для оптимальной скорости роста и развития хосту требуется подкармливать.
  8. После цветения следует обрезать цветоносы. Чтобы растение не тратило силы на формирование семян, в противном случае начинает увядать зеленая часть кустов.
  9. На зимний период хосту требуется укрывать от сильных морозов и переохлаждения.
  10. Пропалывать растение не требуется, так как его мощные корни препятствуют размножению сорняков. Тем не менее, для обеспечения доступа кислорода к корням, почву под кустами следует аккуратно рыхлить, стараясь не повредить расположенные близко к поверхности корни.
  11. Рыхление почвы можно заменить мульчированием, чтобы сохранять влагу в грунте и защищать растение от вредителей.

Подробно изучить процесс рассадки хосты в весенний период можно по следующему видео:

Удобрять хосту следует не менее трех раз за сезон:

  1. В весеннее время (начало вегетационного периода);
  2. Во время цветения.
  3. По завершению цветения.

Для подкормки требуются органические и минеральные удобрения, внесение которых проводят поочередно.

Важно! Дозировка и метод внесения удобрений определяются в соответствии инструкции к выбранному препарату.

В весеннее время следует выбирать для подкормки комплексные минеральные препараты с высоким содержанием азота. В летнее время хосту одобряют органическими веществами (перегной, компост), чтобы как следует напитать растение перед наступлением зимы. В начале августа подкормки полностью прекращают.

Хосты практически не подвержены заболеваниям, однако им могут досаждать вредители – улитки и слизни. Плотные листья хосты являются для этих существ отличным питательным кормом, поэтому после их нашествия красивая листва растения, ради которой оно собственно и выращивается, покрывается дырками и напоминает решето.

Для защиты от слизней следует мульчировать почву под кустами колкими материалами (хвоей, ракушкой, щебнем или щепками), а чтобы избавиться от уже появившихся, собирать их вручную и обрабатывать кусты табачной пылью.

Подробнее о методах устранения вредителей можно прочесть в статье «Борьба со слизнями на огороде».

Хоста привлекательное растение, позволяющее красиво оформить садовый участок и создать неповторимый ландшафтный дизайн с восточными нотками, главное правильно за ней ухаживать и вовремя проводить рассадку.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*