Как рассадить хлорофитум кучерявый

Содержание

Хлорофитум кудрявый – самое лучшее растение для начинающих цветоводов. Оно совершенно нетребовательно к уходу. Держать хлорофитум в доме очень полезно, поскольку он нейтрализует вредные веществ и очищает воздух. Размножение растения — тоже несложное дело. Именно из-за своей неприхотливости хорофитум кудрявый стал столь популярен.

Описание растения

Цветок кудрявый хлорофитум с длинными в продольную полосочку или однотонными листьями присутствует практически в любом доме и офисе. Это тропическое создание прекрасно себя чувствует в домашней обстановке. Куда бы его не поставили – на подоконник, шкаф, на специальную горку или на стену — он везде приживается.

Листья растения длинные и дугообразные. Хлорофитум кудрявый — красивое растение, способное украсить любое помещение. Происходит оно из субтропиков и тропиков Америки и Африки. На родине оно произрастает во влажности вдоль ручьев. Растение имеет высокий уровень приспособляемости к условиям помещений. Но при его выращивании все же стоит помнить о том, в каких условиях ему привычнее существовать.

Хлорофитум кудрявый: уход

Хлорофитум – очень неприхотливое и некапризное растение. Но все-таки есть некоторые правила, которые следует соблюдать. Растение может находится в тени. Однако его лучше расположить так, чтобы оно находилось в лучах рассеянного света в течение дня и под открытым солнцем утром и вечером.

Для хлорофтума неважна температура содержания. Он снесет любые неудобства. Но в зимнее время температура не должна опускаться ниже десяти градусов.

Цвести хлорофитум начинает в марте и продолжает в течение всего вегетационного периода. Состояние покоя длится с октября по март.

В жаркий период полив должен быть обильным и частым – до трех раз в неделю. В остальное же время необходимо просто не допускать пересыхания земляного кома.

С сентября по июнь растение устроит обычная влажность воздуха, а вот летом следует ее повышать при помощи опрыскиваний. Делать это нужно отстоянной теплой водой.

Такой же водой необходимо поливать хлорофитум кудрявый. Уход в домашних условиях очень прост. Однако сухость воздуха в жаркое время может привести к усыханию кончиков листьев. Именно по этой причине летом следует поддерживать влажность регулярными опрыскиваниями.

Обрезка растению не нужна, разве что вы желаете удалить сухие листья или придать ему какую-то форму. Подкормки для хлорофитума необходимы только в период вегетации. Подойдут жидкие удобрения для декоративных лиственных растений.

Какой грунт любит кудрявый хлорофитум?

Как ухаживать за растением, мы разобрались. А вот какую почву предпочитает хлорофитум? Растению подходит нейтральная почва, рыхлая и питательная. Состав грунта должен быть следующим: перегной (1 часть), дерновая земля (2 части), лиственная земля (2 части), песок (1 часть).

Пересадка

Хлорофитум следует ежегодно пересаживать в марте или феврале в сосуды большего размера. Делается это специально перед периодом активного роста. Крупные старые растения можно пересаживать и раз в несколько лет. Лучше всего для хлорофитума подходят глиняные горшочки. Новый сосуд должен быть всего на десять процентов больше старого. Помните о том, что растение быстрее начнет цвести в тесном горшке. Но слишком узкий сосуд может треснуть под напором мощной корневой системы хлорофитума.

Перед самой посадкой растение следует полить, чтобы его проще было достать вместе с земляным комом из горшочка. На дно нового сосуда необходимо положить керамзит, который поможет избежать перелива растения. Далее насыпаем грунт, поливаем его. После пересадки какое-то время не стоит ставить хлорофитум под яркими солнечными лучами. Растению потребуется некоторое время для адаптации.

Размножение

Как развести хлорофитум кудрявый? Размножение растения происходит семенами. Конечно, проще всего приобрести цветок в магазине и не заморачиваться с долгим процессом. Но если вам интересно получить растение из семян, то можно попробовать. Помните, что всхожесть семян у хлорофитума совсем небольшая (около 25-40%). Для лучшего прорастания замочите их перед посевом на сутки. Семена высевают в начале весны прямо на смоченный грунт (смесь торфа, песка), немного придавливают их и закрывают стеклом или пленкой. Это делается для создания парникового эффекта в контейнере. Горшочек необходимо поместить в теплое место, но в полутень. Контейнер постоянно придется проветривать и опрыскивать грунт водой. Семена начнут выходить на поверхность через месяц или полтора.

Читайте также:  Как правильно собирать люстру

После появления двух-трех листочков каждое растение можно пересаживать в отдельную емкость. Для таких сеянцев уже используют грунт, как для взрослого цветка. Перед пересадкой необходимо приучить саженцы к окружающей среде. Для этого на протяжении недели следует открывать парник, чтобы молодые растения привыкали к климату комнаты, в которой они будут произрастать.

Деление кустиков

Хлорофитум можно размножать еще одним способом – просто делить кустик. Пересаживая очередной раз взрослое растение возрастом 3-4 года, вы можете его разделить на части. Каждый куст посадить в отдельный горшочек, хорошо полить. Такой способ размножения называется вегетативным. Разделяя взрослый куст, внимательно нужно просмотреть корешки, подгнившие следует удалить. Не бойтесь травмировать растение. Оно спокойно переносит подобные манипуляции.

Боковые отростки

Самый простой и быстрый способ размножения хлорофитума – это посадка боковых отростков. Растение выпускает побеги, на которых расположены маленькие кустики. Их безболезненно можно отделить от материнского растения и отсадить в горшок. Если в розетке мало корешков и вы боитесь, что оно не примется, то можно на некоторое время молодое растение поставить в стаканчик с водой, там оно довольно быстро пустит корешки. После этого смело высаживайте его в грунт. Преимуществом такого способа размножение является то, что деток можно рассаживать в любое время года. Взрослому кусту при этом не наносится никакого вреда.

Болезни

Если правильно ухаживать за растениями, то они, как правило не заболевают. Однако для хлорофитума опасными вредителями являются трипсы, паутинные клещи, нематоды, мучнистые червецы. Их можно занести на подоконник при покупке новых растений. Поэтому внимательно осматривайте покупки. От таких вредителей однозначно следует избавляться.

А вот что касается бактериальных заболеваний, то они возникают только из-за неправильного ухода.

Что делать, если растение сохнет?

Если вы заметили подсыхание кончиков листьев хлорофитума, то вероятнее всего причиной тому является избыток в грунте натрия. Следует прекратить вносить удобрения, содержащие натрий, растение обязательно восстановится.

Иногда листья чернеют и сохнут из-за пересыхания грунта в горшке. Также в жаркое время не мешало бы опрыскивать растение. Но и сильно заливать его тоже не нужно.

Вместо послесловия

Хлорофитум кудрявый – прекрасное неприхотливое растение, которое замечательно приживается в любом доме и помещении. Оно не только украсит интерьер, но и очистить воздух. Поэтому самым лучшим местом для него станет кухня, где в воздухе находится много примесей, а хлорофитум, как фильтр, сделает его чистым.

Если вы увлекаетесь цветоводством и стремитесь выращивать дома полезные растения, наверняка вам известно о хлорофитуме. Этот цветок является природным очистителем воздуха, а еще он очень декоративен, особенно хлорофитум кудрявый. Оригинальная форма листьев с интересной окраской и неприхотливый характер – вот за что его любят. Что же собой представляет культура, чем отличается от других видов хлорофитума, и тяжело ли за ней ухаживать?

Хлорофитум кудрявый – лидер по декоративности и неприхотливости среди комнатных растений

Как и его сородичи, эта разновидность цветка растет, формируя из длинных и узких листьев пышную розетку. Однако кудрявый хлорофитум никак не перепутать с другими: его листочки закручиваются вниз. Создается впечатление, что они как бы обнимают горшок. У взрослого экземпляра под густой, дугообразно изогнутой листвой вазона почти не видно. Кроме того, листовая пластина имеет контрастный двухцветный окрас – чередование зеленых и белых продольных полосок.

Весной из розетки появляются длинные свисающие стрелки. На их кончиках формируются маленькие розеточки, а среди них – распускаются мелкие белые цветочки. Впрочем, если растению нравятся условия содержания зацвести оно может и зимой.

За форму листьев этот хлорофитум еще называют кучерявым. Также он известен как хлорофитум Бонни.

Нехитрый уход за хлорофитумом

В природных условиях, в родных африканских тропиках, хлорофитумы растут возле водоемов и очень любят влагу. Однако, как оказалось, они отлично приспосабливаются и могут выжить в совершенно противоположном климате. Прижились кучерявые кустики и в домашних условиях, и даже в наших садах (естественно, только на летний период).

Читайте также:  Как настроить резкость на фотоаппарате canon

Цветок отличается теневыносливостью и будет расти даже на шкафу в углу комнаты. Но, чтобы он был густым, красивым и цвел, лучше поставить горшок на восточные или западные окна. Подойдет и тумбочка или стол у окна. К температуре содержания растение не требовательно. Главное, чтобы она не опускалась ниже 10° тепла, иначе кустик погибнет.

Уход за хлорофитумом состоит из несложных процедур:

  1. Частый и обильный полив в летний период. Зимой же частота полива зависит от температуры в доме, но не раньше, чем просохнет верхний слой почвы. Впрочем, стойкий красавчик вполне может обойтись без воды и ждать своего хозяина до 4 недель, если вдруг так случилось.
  2. Регулярное опрыскивание розетки летом.
  3. Подкормка минеральным комплексом для декоративных растений с весны до начала осени (2 раза в месяц).
  4. Ежегодная пересадка в более просторный вазон (куст быстро растет).

В формировочной обрезке хлорофитум не нуждается. Достаточно срезать сухие и больные листья. Что касается стрелок с молодыми розетками, их можно оставить или обрезать, используя для размножения.

Размножение кудрявого хлорофитума детками – видео

Хлорофитум – вечнозелёное многолетнее растение, попавшее на наши подоконники из тропических зон Австралии и Южной Америки. В дикой природе род представлен более чем 250 видами, среди которых выделяется хлорофитум кудрявый своей декоративностью и неприхотливостью.

Краткое описание вида

Популярный комнатный цветок хлорофитум кудрявый, также известный как кучерявый или Бонни, прекрасно вписывается в любой интерьер. Его компактная крона представлена закручивающимися вокруг горшка узкими листовыми пластинами с широкой белой полосой по центру.

В фазу бутонизации развиваются длинные цветоносы, на концах которых формируются цветки. После завершения цветения на месте соцветий образуются боковые отпрыски (детки).

Уход в домашних условиях

В силу непритязательного характера хлорофитума, уход за представителем тропической флоры под силу даже начинающему цветоводу, ещё не вникшему во многие тонкости культивирования горшечных культур.

Освещение и местоположение

Теневыносливое растение для поддержания декоративных качеств следует размещать на подоконниках восточных либо западных окон, где хлорофитум кудрявый будет получать достаточное количество яркого, прямого солнца в утреннее либо вечернее время, когда активность лучей минимальна.

Обрезка и формирование кроны

Крона цветка обладает природной красотой, за что очень ценится цветоводами. Но несмотря на то, что хлорофитум с двумя-тремя ярусами цветоносов, увенчанных новыми розетками, смотрится очень эффектно, стрелки подлежат обрезке, если только не планируется размножение.

Для поддержания декоративности и стимуляции образования новых листочков рекомендуется своевременно удалять больные и повреждённые побеги.

Полив хлорофитума

Оптимальная система полива цветка зависит от фазы развития, которая приходится на разные временные периоды:

  • В фазу активной вегетации (весна-лето) хлорофитум поливается часто и обильно с удалением остатков воды из поддона.
  • При подготовке и наступлении фазы покоя (осень-зима) цветку требуется такой режим увлажнения, при котором земляной ком полностью не пересохнет.

Влажность воздуха

Хлорофитум кудрявый прекрасно себя чувствует при сухом воздухе квартиры на протяжении трёх сезонов, за исключением летнего, когда растению требуется ежедневное опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка и удобрения

В период активной вегетации, когда растение интенсивно наращивает зелёную массу, необходимо организовать дополнительное питание хлорофитума дважды в месяц при помощи жидких минеральных удобрений с повышенным содержанием азота.

Посадка и пересадка растения

Чтобы растение имело сильный иммунитет и радовало своим внешним видом, посадку хлорофитума следует проводить в питательный субстрат с рыхлой структурой. С подобными показателями почвосмесь можно приобрести в магазине либо подготовить самостоятельно, смешав дерновую, перегнойную, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1:1.

Посмотрите, как правильно его пересаживать:

На дно ёмкости обязательно помещается дренажный слой из гравия или керамзита, который поможет предохранить корни от развития гнилей из-за застоя влаги.

Из-за быстрых темпов роста, которые отмечаются при грамотном подходе к выращиванию, хлорофитум кудрявый нуждается в ежегодной пересадке, осуществляющейся в конце зимы-начале весны по следующей схеме:

  1. Подбирается горшок, диаметр которого на 1-2 см больше аналогичного параметра предыдущей ёмкости.
  2. Дно выкладывается гравием для улучшения пропускных способностей.
  3. Хлорофитум переваливается из старой ёмкости.
  4. Свободное место заполняется питательным субстратом, который слегка уплотняется и увлажняется.

Температура

Для нетребовательного хлорофитума вполне подходит комнатный температурный режим. Однако в зимнее время лучше цветок перемещать в более прохладное помещение с температурными значениями в диапазоне 18-20°C.

Технология размножения хлорофитума

Хлорофитум кудрявый размножается как генеративным, так и вегетативным способом.

Читайте также:  Как правильно заряжать новый литий полимерный аккумулятор

Семенами

Выращивание растения из семян – очень трудоёмкий процесс, который редко используется в домашних условиях и, как правило, применяется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Если цветовод всё же решил испытать свои силы и вырастить хлорофитум из семян, то ему следует придерживаться такого плана действий:

  1. Посевной материал заворачивается в марлю и погружается в воду на проращивание, необходимость которого возникает из-за низкой всхожести семян – 20-40%.
  2. Из торфа и песка в равных частях подготавливается субстрат.
  3. По увлажнённой поверхности почвосмеси распределяется посевной материал.
  4. Ёмкость накрывается плёнкой для создания тепличных условий и перемещается в тёплое, слегка затенённое место.
  5. В течение прорастания, продолжительность которого может варьироваться от 1 до 2 месяцев, посевы должны проветриваться и увлажняться.
  6. После образования у рассады первой пары настоящих листьев сеянцы начинают приучаться к обычной среде произрастания.
  7. Когда у сеянцев сформируется 2 пары листьев, они пикируются в отдельные горшочки.

Делением куста

Во время проведения пересадки взрослого куста хлорофитума возрастом 3-4 года применяется вегетативный приём размножения – деление куста. При этом:

  1. Земляной ком поливается, после чего извлекается из горшка.
  2. Корень хлорофитума при помощи острого стерильного инструмента делится на равные части с несколькими корнями и частью побегов.
  3. Места срезов обрабатываются толчённым древесным углём.
  4. Деленки высаживаются в индивидуальные ёмкости с дренажным слоем и питательным субстратом для взрослого растения.

Розетками

После цветения на стрелках образуются дочерние розетки, которые также могут использоваться для разведения культуры. Чтобы увеличить шансы успешного результата, срезанная розетка опускается в воду на доращивание. А когда образуются небольшие корешки, детка высаживается в горшок с рыхлой почвенной смесью.

Возможные проблемы при выращивании цветка

Выращивание хлорофитума кудрявого может сопровождаться возникновением некоторых трудностей, связанных, как правило, с нарушениями регламента по содержанию цветка в комнатной среде.

Болезни и вредители хлорофитума

Среди вредоносных насекомых, которыми повреждается обитатель тропиков, выделяются трипсы, тля, паутинный клещ, мучнистый червец.

Чтобы предотвратить атаки вредителей, следует соблюдать мероприятия по уходу.

В случае если заселение уже произошло, то необходимо прибегнуть к обработке цветка инсектицидным раствором, который демонстрирует наибольшую результативность.

Хлорофитум обладает хорошим иммунитетом к болезням, однако при систематическом переливе и застое воды отмечается развитие грибковой болезни – корневой гнили.

Что делать если у хлорофитума сохнут и чернеют листья?

Причина засыхания и почернения листвы может крыться в:

  1. избыточном количестве азота в субстрате;
  2. продолжительной пересушке земляного кома;
  3. низком уровне влажности воздуха в комнате содержания растения.

Почему у хлорофитума желтеют листья?

Основные негативные факторы, которые могут привести к пожелтению декоративных листовых пластин хлорофитума кудрявого:

  • заселение цветка сосущими вредителями, которые питаются листовым соком;
  • переизбыток влаги, провоцирующий развитие корневой гнили, при которой основным симптомом является пожелтение нижнего яруса розеточных листьев;
  • дефицит света при размещении цветка на северных подоконниках либо в связи с отсутствием дополнительной подсветки в зимний период;
  • недостаток питательных элементов, вызванный истощением субстрата и отсутствием подкормок.

Польза и вред цветка

Хлорофитум кудрявый – бесценный дар природы, сочетающий эстетическую красоту и полезные свойства в своих декоративных листовых пластинах, за которые по достоинству оценён цветоводами.

Можно ли держать дома?

Растение из тропиков следует выращивать в доме по множеству причин:

  • Хлорофитум – отличный природный очиститель воздуха в доме, который не только борется с пылью, парами формальдегида, но также помогает избавиться от грибка и прочих паразитов.
  • Растение облегчает течение аллергических реакций.
  • Если верить приметам, незаменимый помощник при разрешении конфликтов, помогающий разрядить обстановку между людьми и даже выстроить отношения с чистого листа.
  • Представитель тропиков способен выделять большое количество влаги, за что приобрёл большую популярность среди цветоводов, страдающих от заболеваний дыхательных путей.
  • По фэн-шуй, хлорофитум является индикатором энергетики в доме и позволяет её улучшить при накоплении негатива.
  • Комнатный цветок благодаря своим очищающим качествам позволяет усваивать большие объёмы информации.
  • Если в доме имеются кошки, то хлорофитум также придёт на выручку, помогая домашним питомцам очистить кишечник от комков шерсти.

Таким образом, нетребовательный в уходе хлорофитум кудрявый – идеальное комнатное растение для начинающих цветоводов, желающих освежить интерьер и очистить воздух городского жилища, затрачивая при этом минимум времени и сил.

На видео вы увидите и услышите советы опытного цветовода:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*