Как рассадить флоксы видео

Мероприятия по репродукции флоксов проводятся для разведения определенного сорта культуры, обновления старых посадок. Любой из способов воспроизведения растения (деление куста, формирование отводков, посев семян, черенкование) даст результат, если знать алгоритм методики и соблюдать правила ухода за рассадой.

Флоксы в саду

Размножение флоксов делением куста

Способ деления куста приемлем для растений не моложе 5-летнего возраста. Отделенные побеги цветут уже следующим летом. Наилучшим временем для такого размножения флоксов является середина августа – первая декада сентября. Пошаговая инструкция:

  1. Выкопать куст лопатой, стараясь не повредить корневую систему. Процедуру проводить, при сухой почве цветника.
  2. Осторожно отряхнуть корни от земли.
  3. Разделить куст с помощью ножа (секатора, острия лопаты) так, чтобы каждая деленка имела 6–7 стеблей, зачатки побегов, почки роста у корневой шейки и здоровые корни.
  4. Посадить отделенное растение в подготовленную (перекопанную, удобренную органикой) почву.
  5. Побеги укоротить на ½ длины, чтобы корневой системе легче было обеспечить питательными элементами наземную часть.
  6. Если посадка планируется позднее, обмокнуть корни в глиняную жижу или прикопать их влажной землей.

Деление куста флокса

Отводки

Размножение флоксов отводками осуществляется двумя способами:

  1. вертикальными побегами;
  2. пришпиленными к земле стеблями.

Размножение флоксов осенью вертикальными побегами основано на формировании дополнительных корней на стебле. Способ легко осуществим при разреженной посадке цветов. Если грамотно пришпилить стебли к земле, укоренение отводка происходит в его узлах. Алгоритм репродукции растения вертикальными побегами:

  1. окучить куст земляной насыпью высотой 10 см (лучший период – май–июнь);
  2. поддерживать землю насыпи во влажном состоянии для формирования корней на засыпанной части стебля;
  3. в августе проверить образование жизнеспособной корневой системы под слоем почвы;
  4. отрезать укоренившийся отводок у основания стебля;
  5. незамедлительно пересадить его на новое место.

Отводки флокса

Технология репродукции культуры пришпиленными стеблями:

  1. молодой, хорошо гнущийся стебель растения прижать к земле в начале вегетативного периода;
  2. закрепить его к почве металлическими скобами по всей длине;
  3. присыпать смесью земли и торфа (1:1), оставив на поверхности только листья;
  4. осенью отсечь укоренившуюся часть отводка от материнского куста;
  5. пересадить части стебля с корешками на новое место.

Семена

Размножение флоксов семенами осенью (ноябрь – декабрь) дает 70% всхожести. Сортовые качества при этом могут не сохраниться. Пошаговая инструкция заделки посевного материала:

  1. Обвязать верхнюю часть побегов с плодами-коробочками марлей, чтобы семена не высыпались.
  2. В ноябре собрать посевной материал.
  3. Заложить семена в ранее подготовленный грунт (очищенный от остатков растений, вскопанный, удобренный органикой) на расстоянии 5–6 см.
  4. Засыпать семена слоем торфа (1 см).
  5. Следующей осенью пересадить окрепшие побеги цветка на новое место произрастания.

Молодые побеги флоксов

Черенкование

Осеннее размножение флоксов черенками проводят ранней осенью. Алгоритм черенкования и укоренения посадочного материала:

  1. Обрезать побеги с двумя междоузлиями. Обрезку делать так, чтобы побег имел 3 узла.
  2. Высадить подготовленные черенки в почву под углом 45 °. При этом один узел должен быть в почве, а два – снаружи.
  3. Следить, чтобы почва, в которой укореняются черенки, всегда была влажной и рыхлой.
  4. Перед наступлением заморозков замульчировать побеги органикой (опилками, хвоей), накрыть полиэтиленовой пленкой.

Схема резки черенков флокса

Видео

Процесс размножение флоксов включает в себя несколько этапов. Важно правильно выбрать методику, которая оптимально будет подходить в каждом индивидуальном случае. Чаще всего размножение многолетних флоксов проводится вегетативно: черенкованием и делением куста. Однолетние виды можно размножать с помощью посева семян на рассаду. Осуществляя уход за флоксами, размножение можно проводить как бы «мимоходом»: пригнув веточку к земле, окучив некоторую надземную часть куста и т.д. самым сложным является процесс черенкования культуры. Он включает в себя правильную обрезку, для которой нужно подобрать подходящее время, укоренение и рассаживание. Прочитайте в этом материале все необходимые сведения о черенковании и делении куста и опробуйте данные способы на практике.

В конце статьи на видео показано размножение флоксов на приусадебном участке с применением различных методов и способов.

Как правильно рассадить флоксы весной

Размножить флоксы достаточно просто. С целью сохранения сорта обычно применяют вегетативное размножение, то есть размножение частями растения, поскольку при семенном размножении характерные особенности сорта в потомстве не повторяются.

Читайте также:  Как размножить живую изгородь

Перед тем, как рассадить флоксы весной, нужно выбрать способ размножения: делением куста или черенкованием.

Самый простой способ вегетативного размножения флоксов — деление куста

Однако, иногда с помощью деления не получается быстро и в нужном количестве размножить хорошие сорта. С этой целью применяют другие способы вегетативного размножения многолетнего флокса.

Самые распространенные из них в любительском цветоводстве: весеннее черенкование ростовыми побегами с частью корневища («с пяткой») и летнее зеленое черенкование вегетативных побегов. Оба способа размножения позволяют сохранить сортовые признаки флокса.

Перед тем, как правильно рассадить флоксы, нужно знать, что при размножении черенками получается отличный посадочный материал с полностью омоложенной корневой системой. Однако важно помнить, что если размножение проводят с целью сохранения сорта, черенки следует брать только со здоровых, типичных для сорта маточных кустов. А полноценное, характерное цветение кустовых флоксов, как правило, отмечается на третий год.

Деление кустов флоксов весной

Деление кустов флоксов – это самый простой и доступный каждому цветоводу-любителю способ размножения многолетнего цветка. С успехом применяется на протяжении веков. Размножение флокса делением весной позволяет сохранить все свойства материнского экземпляра.

Весеннее деление флоксов стараются проводить как можно раньше, не дожидаясь перерастания побегов (апрель — начало мая). В это время можно получить максимальное количество посадочных единиц. Высаженные весной небольшие деленки уже к осени порадуют пышными соцветиями.

При осеннем делении флокса части должны быть более крупными, состоящими как минимум из двух — трех отцветших побегов, на которых будет не менее пяти сформировавшихся почек возобновления (вегетативных глазков). Растение, предназначенное для деления, выкапывают к концу цветения (в конце августа — начале сентября), когда отчетливо видно заложившиеся почки. Не стоит забывать, что осенью затягивать с высадкой флоксов нельзя. Поздняя осенняя посадка часто приводит к потерям. Деление куста лучше проводить в пасмурную погоду. Выкапывать растение надо осторожно, стараясь не повредить органы возобновления (почки или отрастающие побеги).

Чем моложе куст, тем качественнее будет посадочный материал. Кроме того, старые одревесневшие корневища тяжело делить, при этом повреждается и легко ломается большое количество почек и побегов.

На выкопанном корневище остается много почвы, которую осторожно отряхивают или смывают, окуная в ведро (можно использовать направленную струю воды). После этого части куста обычно отделяются сами или поддаются делению при легком нажатии. Старые или очень крупные корневища удобнее сначала поделить на две — три части, затем разделить окончательно на более мелкие. Места срезов рекомендуется присыпать толченым углем.

Если деление куста проводят в конце лета, вегетативные побеги укорачивают так, чтобы на них осталась часть зеленых листьев, и обязательно поливают. Сразу обрезать побеги полностью не следует, так как это вызовут прорастание органов возобновления, что может плохо отразиться на растении в целом, то есть на его подготовке к зиме и цветении в следующем сезоне.

Обычно, у старых кустов часть корневища бывает одревесневшей, ее осторожно отделяют и выбрасывают. Деленки внимательно осматривают, удаляют поврежденные корни и все мертвые больные ткани. При формировании деленки очень длинные корни немного укорачивают.

Чем скорее будет посажен разделенный флокс, тем быстрее он приживается. Высаженные флоксы обязательно хорошо поливают. Если посадочный материал предполагается высадить не сразу, некоторое время его можно хранить в прохладном месте, обернув корни слегка влажным сфагнумом и поместив в полиэтиленовый пакет.

Весной после деления куста очень часто остаются обломанные ростовые побеги. Их можно высадить на отдельную грядку, слегка притенив на некоторое время. Они легко укореняются и, как правило, к концу лета зацветают.

Как размножить черенками флоксы (с видео)

При размножении флокса ростовыми черенками практически не бывает выпада. При регулярном поливе укореняемость составляет до 100%. Размножение ростовыми черенками проводят в мае. С одного трехлетнего маточного растения для размножения можно взять не более 50 — 60% имеющихся побегов.

Перед тем, как размножить флоксы черенками, при необходимости, почву вокруг маточного куста немного разгребают.

Побеги высотой примерно 5,5 — 7 (до 10) см осторожно выламывают у самого основания куста с частью корневища («с пяткой») и сразу высаживают в легкую рыхлую, питательную почву в полутени, на заранее подготовленную грядку. Глубина посадки черенков 2 -3,5 см. Рекомендуемое расстояние между рядами 10 — 12 см, между черенками — 5 — 7 см. Полив проводят перед посадкой и после. Слегка притеняют.

Читайте также:  Как правильно нарисовать дизайн комнаты

Для укоренения черенков важно не допускать пересыхания почвы. В сухую жаркую погоду их надо поливать три — четыре раза в течение дня. Укоренение черенков происходит примерно через месяц.

Как только начинается рост побегов, притенение снимают, растения два раза подкармливают полным минеральным удобрением (10 г на 1 литр воды) с интервалом 10 — 14 дней. В течение вегетационного периода регулярно рыхлят почву в междурядьях. К концу третьего месяца (с начала укоренения) у флоксов развивается хорошая корневая система, через четыре месяца после начала черенкования молодые растения зацветают.

Посмотрите, как размножить флоксы черенками на видео, где показаны все аспекты этого процесса:

Размножение флоксов черенками летом (с видео)

Размножение флоксов черенками летом – наиболее распространенный способ разведения кустовых цветов. Этот прием дает возможность получить большое количество качественного посадочного материала при небольшом количестве маточных кустов.

Летом (с конца мая до начала июля) срезают вегетативные побеги и делят их на части с двумя (или больше) узлами. При размножение флоксов черенками пользуются только чистым острым режущим инструментом. Если инструмент тупой, повреждается много клеток, которые вскоре отмирают, способствуя образованию гнили.

Нижний срез обычно делают косым, ниже узла примерно на 2 -3 см; верхний — прямым. Для уменьшения испарения нижние листья обрезают полностью, а верхние укорачивают наполовину. Молодые невызревшие верхушки и нижние одревесневшие части побега удаляют (одревесневшие побеги укореняются плохо).

Подготовленные черенки высаживают в специальные ящики или на заранее подготовленную гряду (череночник) с рыхлой, плодородной почвой. Хорошо, если поверхность почвы будет покрыта слоем промытого песка — 1 -2 см, это снизит испарение влаги. Места для гряд с черенками выбирают тенистые и не подверженные иссушающему действию ветра. Черенки высаживают на глубину 2 — 3 см на расстоянии 3-5 см. Песок у основания плотно прижимают пальцем или колышком. Для хорошего укоренения черенков необходимо поддерживать почву в равномерно влажном (не сыром) состоянии. В сухую жаркую погоду поливать приходится до трех раз в день.

Посмотрите размножение флоксов черенками на видео, где показаны все тонкости этой агротехнической операции:

Черенкование флоксов весной

Черенкование флоксов весной более целесообразно, поскольку примерно через 20 — 25 дней у черенков образуется каллюс, а через месяц — и корни. Укореняемость составляет до 80%. Очень часто к осени молодые растения, полученные при раннем черенковании, зацветают, а при позднем — цветут на следующий год, образуя при этом по 1 — 3 цветущих побега. При пересадке укоренившихся черенков на постоянное место, полезно заглублять прикорневую часть на 1 — 1,5 см для образования дополнительных молодых корней.

Этим же способом черенкования флоксов можно укоренять и цветы из букетов, даже после того, как они постоят в вазе (но не более трех суток).

Многолетние флоксы можно встретить почти на каждом участке. Они покоряют своим многообразием расцветок, бурным цветением, приятным ароматом. Цветут очень долго, а ухаживать за ними несложно. Важно только правильно посадить цветы в верно выбранном месте. Посадка многолетних флоксов возможна почти в любое время, часто эти занимаются весной.

Сроки весенней посадки флоксов в разных регионах

Как весенняя, так и осенняя посадка многолетних флоксов имеют свои положительные стороны и могут иметь осложнения. Даже летом можно высаживать этот цветок, хотя чаще отдают предпочтение осенней посадке, поскольку флоксы переносят её легче всего, да и времени на эту процедуру отводится довольно много. Весной же сложность состоит в том, что сроки, отпущенные на посадку, невелики: нежелательно оставлять это занятие на то время, когда станет совсем жарко, а растения вступят в период интенсивного роста.

Начинать работы можно вскоре после схода снега и некоторого подсыхания почвы, когда с ней можно будет удобно работать. В большинстве регионов (средняя полоса, Черноземье, Поволжье) это обычно конец апреля, а закончить посадку лучше не позднее середины мая. На севере, в Сибири и на Урале эти сроки сдвигаются на неделю-полторы в сторону лета, на юге можно проводить посадку в первой половине апреля. Важно, чтобы средняя температура воздуха была устойчиво положительной, а у саженцев отросли побеги высотой несколько сантиметров.

Как правильно посадить флоксы весной: пошаговая инструкция

Посадить флоксы при имеющихся в распоряжении кустиках несложно, важно правильно выбрать для них участок. На самом ярком солнце сажать нежелательно, особенно это касается тёмноокрашенных сортов. Лучше, чтобы это была слабая полутень — от небольших кустарников или деревьев с негустой кроной. Наличие такого укрытия приводит и к достаточному снегозадержанию в зимний период, что позволяет флоксам легче пережить морозы. В то же время нельзя сажать флоксы под кронами взрослых деревьев, особенно с корневой системой, расположенной близко к поверхности. Желателен и небольшой уклон участка, необходимый для стока воды, чтобы цветы не затапливало снеговой и дождевой водой.

Читайте также:  Как правильно посадить мох

Желательно, чтобы хотя бы иногда на флоксы не светило прямое солнце

Если в условиях холодного климата Сибири стараются располагать флоксы на защищённых от ветра хорошо освещённых местах, там, где в зимнее время скапливается снег, то на жарком юге отдают предпочтение наиболее влажным участкам, расположенным в лёгкой полутени. Но в любом случае саженцы нельзя просто «воткнуть» в землю без её предварительной подготовки, хотя некоторые дачники и считают, что флоксы будут расти почти как сорняк.

Если там, где я вырос, в Брянской области, флоксы почти без ухода прекрасно цветут в каждом палисаднике, вырастая в высоту более метра, то там, где живу сейчас, в условиях жаркого лета и редких дождей, вырастить приличные растения никак не удаётся, хотя и приходится их «холить и лелеять».

Лучше всего эти цветы чувствуют себя на нейтральной или слабокислой почве, умеренно влажной и достаточно рыхлой. Они имеют сильную, хорошо разветвлённую корневую систему, проникающую в почву до 30 см. Поэтому выбранный участок обязательно перекапывается на штык лопаты с внесением удобрений. Желательно сделать это с осени, исправляя глинистые почвы внесением песка, а сильнокислые — извести. На квадратный метр вносят ведро хорошо перепревшего навоза.

При весенней посадке хороший саженец должен иметь 4–5 здоровых побега высотой до 8 см и развитые корни длиной 10–15 см. Высокорослые сорта высаживают в 45–50 см друг от друга, низкорослые — 35–40 см. Исходя из этого и размечают цветник. Посадка флоксов состоит из следующих шагов:

  1. Выкапывают в намеченных местах ямки глубиной и шириной около 30 см. На 2/3 ямки заполняют смесью компоста и земли (1:1) с добавкой стакана золы и 1 ст. ложки любого комплексного минерального удобрения. Обильно поливают их водой до прекращения впитывания.

Лунки для флоксов нужно очень хорошо промочить водой

Высота посадки играет огромную роль

Если в распоряжении имеется саженец в горшке, то есть с закрытой корневой системой, лучше посадку выполнять чуть позже, ближе к концу мая. Клумба готовится аналогично, а саженец располагают в ямке почти без дополнительного заглубления.

Видео: деление кустов и посадка флоксов в апреле

Дальнейший весенний уход за посаженными цветами

Несмотря на мощные корни флоксов, они не способны находить влагу в достаточном количестве в засушливое время года. Поэтому флоксы надо часто поливать, особенно в первое время после посадки, пока корневая система не разовьётся. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Без полива стебли растут слабо, цветение запаздывает, цветков получается мало, они бывают мелкими.

К лету растения на новом месте обживутся, окрепнут, и в случае умеренно дождливой погоды поливы почти не потребуются. В засуху же поливать флоксы надо обязательно, особенно во время цветения. Делать это лучше по вечерам, воду подавать под корень. После поливов обязательно неглубокое рыхление. Систематически надо удалять сорняки.

В первый год при хорошей заправке почвы удобрениями можно обойтись без подкормок. В последующие годы цветы подкармливают трижды за сезон. В середине мая кустики поливают раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды) или настоем коровяка (1:15). Через 2–3 недели процедуру повторяют, но лучше добавить и по чайной ложке суперфосфата и сульфата калия на ведро воды. В середине лета поливают флоксы зольным настоем.

Для подкормки можно использовать и различные смеси, приготовленные специально для цветов

По сути, кроме полива и подкормок, а также рыхления почвы и пропалывания, флоксы ничего не требуют вплоть до осени. После окончания цветения побеги почти полностью вырезают и, в холодных регионах, кусты укрывают на зиму.

Флоксы можно высаживать почти в любое время, в том числе и весной, как только позволит состояние погоды и почвы. Сделать это несложно, но надо правильно подобрать место для клумбы и заранее подготовить почву. Дальнейший уход за растениями также несложен, поэтому флоксы являются очень популярными цветами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*