Как рассадить цветы в саду

Многолетние декоративные растения по праву любимы многими владельцами приусадебных участков и активно ими используются в озеленении. Поскольку эти культуры не нужно ежегодно высевать, выращивать рассаду и переносить ее на постоянное место, цветущие, и декоративно-лиственные многолетники существенно экономят силы и время цветовода.

Все они делятся на две большие группы:

  • зимующие, то есть те, что не боятся зимних холодов и переживают их на своей клумбе или альпийской горке;
  • не зимующие, нуждающиеся в ежегодной выкопке и хранении в особых условиях до следующего сезона вегетации.

Ко второй группе относятся георгины, гладиолусы, а также другие виды, среди которых большинство – луковичные. Этим культурам нужен персональный подход. Но как быть с теми, что не нуждаются в ежегодном извлечении из земли и неплохо растут на одном месте по несколько лет?

Ни одно зеленое растение не может обойтись вовсе без внимания. Даже самые неприхотливые многолетники – не исключение. Сначала растения радуют хорошим ростом и прекрасной декоративностью. Но через какое-то время цветовод замечает, что:

  • многолетники меньше цветут;
  • когда-то пышные куртины в центре редеют;
  • растения постепенно захватывают соседние участки.

В этом случае многолетней культуре требуется пересадка и омоложение. Как, когда и с какой периодичностью лучше проводить эту процедуру?

Периодичность пересадки многолетних декоративных культур

У каждого многолетника есть свое время, когда ему пора покинуть насиженное место.

Самый короткий интервал между пересадками у перистых гвоздик, кореопсиса, пиретрума, некоторых разновидностей многолетних фиалок и примулы (примула многолетняя посадка и уход с фото). Это же относится к часто высаживаемому на клумбах и в миксбордерах тимьяну и душице. Уже через 2–3 года эти растения нужно рассаживать. Причина скорой потери декоративности в том, что, старея, корни растений начинают возвышаться над уровнем грунта, в центре куртины образуется проплешина из высохших прошлогодних корней и стеблей. Этот эффект приводит к ухудшению питания живых частей многолетника, его развитие идет только на периферии и постепенно затухает. Поэтому взрослые куртины периодически выкапывают, аккуратно делят, а получившиеся части высаживают, присыпая сверху плодородным грунтом.

Любимые многими за роскошный аромат и изящные цветы белые лилии, другие декоративные разновидности лилейных, а также ирисы с поверхностной корневой системой пересаживают на год или два реже.

Если этого не делать, уже через 4–5 лет чешуйчатые луковицы лилий и корневища ирисов настолько заглубляются в почву, что образующиеся на них ростки оказываются слабыми и отказываются цвести.

До 6–7 лет на одном месте без видимых проблем растут хосты, травянистые пионы, многолетние флоксы, астильбы и дельфиниумы, неприхотливые яркие лилейники и другие культуры, у которых при выкопке обнаруживается мощные корневища, много лет обеспечивающие растения всем необходимым для роста и цветения. При пересадке крупного экземпляра можно и нужно его разобрать, чтобы получить молодой посадочный материал.

Когда лучше пересадить многолетники?

Пересадку и размножение делением корневищ проводят весной или осенью:

  • В первом случае лучше всего растения переносят процедуру, проводимую со второй половины апреля до первых чисел мая.
  • Во второй раз есть возможность перенести многолетники на новое место с августа по сентябрь.

Выбор того или иного варианта зависит от высаженной культуры. Цветущие во второй половине лета растения лучше пересаживать с наступлением тепла, и, наоборот, при появлении бутонов весной, пересадку откладывают до осени.

Многие цветоводы предпочитают посвятить уходу за многолетниками конец лета и начало осени по самой простой и понятной причине. В этот период у них больше свободного времени для такой приятной, но довольно хлопотной работы.

Однако с осенней пересадкой опытные цветоводы связывают серьезные риски. Если немного запоздать, то неукоренившиеся заново до холодов многолетники зимой могут пострадать или вовсе погибнуть. Поэтому процедуру всегда согласуясь с долгосрочным прогнозом погоды, учитывая морозостойкость культур и климатические особенности региона. Лучше, если во время пересадки будет сухая погода с температурой воздуха не ниже 12–15 градусов.

Особенности пересадки растений с разной коревой системой

Многолетние растения с поверхностной корневой системой или с мочковатыми корнями, не уходящими глубоко под землю, выкопать и пересадить не представляет труда. Даже потеря некоторой части в этом случае не навредит, поскольку именно так и проходит размножение культуры. Вышесказанное в полной мере касается фиалок, пиретрума и нивяника, рудбекии и эхинацеи, многочисленных видов декоративных и пряных растений, принадлежащих к семейству яснотковых, например, к монарде, душице, лофанту, мелиссе и мяте.

Лучше всего такие растения пересаживать осенью, когда они хорошо заметны, а подсохшую надземную часть можно без сожалений обрезать, поврежденные или гнилые корневища удалить. Большие куртины делят так, чтобы получившиеся части после посадки укоренились и дали новые побеги.

Сходным образом поступают с ирисами, пионами, ландышами, баданом. Корни этих растений внешне отличаются по внешнему виду, но при наличии потенциальных точек роста, деленки уже скоро дают самостоятельные ростки.

Читайте также:  Как правильно установить пластиковый подоконник и откосы

Сложнее всего проходит пересадка многолетних культур со стержневой корневой системой. Примером могут служить персидские маки и дицентры, люпины, дельфиниумы и аквилегии, которые крайне болезненно относятся к повреждению корней, но и не разрастаются так сильно, как их собратья с мочковатыми корневищами. Поэтому подобные культуры лучше без необходимости не тревожить, а лишь осторожно отделять дочерние растения, образующиеся у основания розетки.

Видео о пересадке многолетних цветов

Чтобы выбрать тот или иной способ посадки садовых растений, предстоит не только посмотреть красивые иллюстрации в специализированных каталогах, но и узнать об особенностях формирования ландшафтных групп. Чтобы посадить цветы в саду так, как подсказывает ваша фантазия, недостаточно хорошего вкуса.

Необходимо соблюсти правила сочетаемости, ведь одни культуры могут подавлять другие или цвести одновременно, а на протяжении остального времени ваш участок будет казаться пустым.

Даже красивые и ухоженные растения, выбранные в соответствии с природными условиями участка, не произведут хорошего впечатления, если посажены в беспорядке, без учета декоративных особенностей каждого вида.

Существует несколько основных способов посадки цветов, и для каждого вида композиций растения выбираются особым образом. Принимаются во внимание высота, форма, время цветения, ход развития в течение летнего сезона.

О том, как правильно и красиво посадить цветы в саду, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Вертикальное озеленение и посадка цветов группами

«Вертикальным озеленением» принято называть оформление растениями вертикальных поверхностей (фасады зданий, заборы, решетки трельяжа или перголы).

Для такой красивой посадки цветов использовать можно как многолетние кустарниковые декоративнолистные (актинидия, девичий виноград) и красивоцветущие (клематисы) лианы, так и ампельные травянистые растения. При таком озеленении желательно использовать опоры (деревянные, металлические и т. д.).

В малом саду группой называют композицию из травянистых растений, кустарников, карликовых форм деревьев, в подражание природе имеющую свободные очертания. В простой группе используются растения одного вида, в смешанной — двух и более.

Растения выбирают с таким учетом, чтобы их видимая часть была стабильно декоративной.

Чтобы посадить растения в саду группами так, как предполагает правильная агротехника, теряющие красоту после цветения и «голенастые» (мало облиственные в нижней части) растения высаживают на среднем и заднем плане, чтобы находящиеся впереди посадки скрывали все недочеты.

Посадка цветов на клумбе и в контейнерах

Композиция правильной геометрической формы — в виде круга, квадрата, многоугольника — обычно предназначается для кругового обзора. Клумбы размещают в парадных частях сада, например у входа в дом. Поэтому важно, чтобы они привлекали внимание в течение всего сезона.

Для посадки растений в саду на клумбе обычно отдают предпочтение цветущими с весны до осени летниками, иногда выполняя смену композиции: до 10-15 июня цветник украшают высаженные с осени луковичные или виола, которую сажают в середине мая.

Эти растения не боятся весенних заморозков. В начале лета холодостойкие цветы сменяются теплолюбивыми летниками, и цветение продолжается до осени.

Контейнеры используются там, где невозможно создание постоянных цветников — на участках с твердым покрытием, на балконах.

Это очень практичная идея посадки цветов для оформления участка, позволяющая создавать мобильные композиции, менять облик сада по усмотрению хозяина. Для таких посадок подходят далеко не любые растения.

Нужны, прежде всего, засухоустойчивые культуры — почва в контейнере высыхает гораздо быстрее, чем в традиционном цветнике. Не подходят для таких посадок растения с широкими листьями, потребляющие много влаги. Лучший выбор — это компактные растения или их сорта, имеющие красивую форму—шаровидную, в виде подушки, ампельную.

Читайте также:  Как приготовить чимчу на зиму

Как показано на фото, при посадке садовых цветов в массивном контейнере в центре можно разместить достаточно крупное и «голенастое» растение, задекорировав его нижнюю часть «юбкой» из пышных летников:

Выбор растений для посадки на даче – очень важный этап, потому что от их сортового разнообразия зависит и внешний вид дачной территории, и количество времени, потраченное на уход за клумбами, и настроение хозяев и гостей, посетивших загородное имение. Для начала не следует зацикливаться на сложных в уходе экзотических видах, лучше выбрать несколько неприхотливых, но ярких представителей флоры. Рассмотрим подробнее, какие цветы посадить на даче, чтобы она превратилась в уютный райский уголок.

Неприхотливые растения для начинающих дачников

Многие любители загородного отдыха наведываются на дачу лишь по выходным, следовательно, им необходимо выбирать цветы, требующие минимального ухода. Кроме того, растения должны прекрасно переносить засуху или, наоборот, продолжительные дожди. Если в более северных широтах высадить капризные розы, то они потребуют ежедневного внимания, поэтому рассмотрим варианты, которые спокойно развиваются самостоятельно, по крайней мере, в течение недели.

Нетребовательны к почве и атмосферным «подаркам» веселые желтые и оранжевые бархатцы. Единственное условие для их удачного выращивания – освещенное солнцем место, а это может быть и пятачок посреди лужайки, и узкая клумба вдоль дорожки, и контейнеры, подвешенные к стене. Низкие сорта бархатцев идеально подходят для устройства рабаток или бордюров.

Яркие однотонные бархатцы более изысканно смотрятся в окружении растений с декоративными крупными листьями, например, на фоне обыкновенной или пятнистой хосты

Для слегка затененных участков отлично подходит плетистая, любящая свободу настурция. Она быстро разрастается, поэтому ее следует высаживать в местах с большим объемом свободной почвы. Для того, чтобы кустик настурции как можно дольше сохранял свою форму и размер, ее помещают в горшок или небольшой контейнер. Начало мая – лучшее время для посева этих розовых, бордовых, сиреневых, желтых или пестрых растений.

Крупными, заметными издалека цветками отличается имопея, способная украсить и стену дома, и специально для нее устроенную шпалеру. Имопея обожает опоры и обладает повышенной цепкостью, поэтому она запросто может «наброситься» на любой предмет, стоящий рядом – скамейку, дерево, угол дома. Эти красивые цветы с крупными бутонами любят солнечный свет и органические удобрения.

Особенность выращивания настурции – дозированное внесение удобрений. Большое количество минеральный веществ вызовет бурный рост листьев, но погасит формирование соцветий

Оригинально и гармонично смотрятся два или три сорта имопеи с бутонами разных оттенков, высаженные возле шпалеры, арки или трельяжа

Многолетники как символ стабильности

Если нет времени ежегодно менять состав клумб и пересаживать растения с места на место, лучше остановиться на многолетниках, которые, единожды укоренившись, будут радовать взор на протяжении длительного времени. Признанные лидеры среди многолетников – роскошные георгины и душистые пионы, которые во время своего цветения превращают клумбы в огромные бело-розово-красные облака.

Приготовьтесь к тому, что аристократичный пион украсит вашу территорию на 10 лет и более. Это доминантное растение бурно цветет в течение всего лета, а остальное время декоративную задачу выполняет его темная глянцевая зелень. Пионы не капризны: осенью достаточно удалить их надземную часть. Прикрывать или укутывать от заморозков растения не нужно, чтобы весной не повредить ростки.

Пионы не рекомендуют высаживать в местах, подверженных сильной влажности и затоплению: под крышами домов, под кронами больших деревьев, на заболоченных участках

Георгины прекрасно подходят и для индивидуальных посадок, и для групповых композиций и даже для создания пышных массивов. Они любят хорошо освещенные солнцем, но защищенные от ветра места. Одно из условий высадки – влагоемкая, достаточно плодородная почва, а также умеренное использование органики (навоза). Георгины зацветают ближе к концу лета, поэтому клумбы можно дополнить более низкими растениями.

Корни георгинов нуждаются в дополнительном притоке воздуха: регулярно подкармливая и поливая цветы, необходимо рыхлить почву и удалять сорняки

Непревзойденный деревенский стиль

Устойчивый запах мяты, разнотравье и слегка дикие, непричесанные клумбы – старые детские воспоминания отправляют нас в путешествие по саду любимой бабушки, где пестрые растения невообразимых сортов сливались в единую картину, которую сейчас принято называть дачным участком в деревенском стиле.

Центром пейзажа, безусловно, является пышный розовый куст, распространяющий вокруг себя нежный мягкий аромат. Выбрав нейтральную по кислотности почву, не переувлажненную и плодородную, можно ближайшие 10 лет не думать об обновлении цветника из роз. Своевременная посадка, зависящая во многом от сорта, регулярное окучивание и подкормка помогут создать крепкое растение с крупными благородными бутонами. Чтобы придать кусту определенную форму, потребуется дополнительная обрезка.

Читайте также:  Как разморозить холодильник бирюса двухкамерный инструкция

Обрезку роз лучше производить ранней весной. У вьющихся и плетистых растений удаляют старые, отмершие побеги, кустовые стебли обрезают на высоте 20-30 см над уровнем грунта

Высокие, достигающие 2 метров дельфиниумы придают клумбе особый живой колорит. Их стройные стебли взмывают вверх, выпуская на волю множество крупных, ярких цветков, напоминающих жителей соленых просторов – дельфинов. Морской теме соответствуют и цвета различных сортов дельфиниума – от нежно-сиреневого до глубоко-фиолетового и небесно-голубого. Наиболее удачное место посадки растения – центр клумбы или участок вдоль стены высокой ограды.

Дельфиниум очень сложно вырастить рассадой, поэтому специалисты рекомендуют использовать деление куста и отсадку черенка. Удачный период для размножения – ранняя весна или август

Для украшения бордюров или газона можно использовать фиалки – небольшие яркие цветы, поражающие разнообразием сортов. Они очень любят увлажненную почву, но не переносят застоя воды, поэтому место высадки должно быть хорошо дренировано. Цветет фиалка обильно, но требует своевременного удаления увядших бутонов. Эта несложная процедура гарантирует продление срока цветения и увеличение размеров растения.

Некоторые сорта фиалки размножаются семенами, для других больше подходит зеленое черенкование, которое лучше провести в начале лета

Теневыносливые сорта цветов

Затененные садовые уголки часто выглядят однообразными, скучными и заброшенными в силу устойчивого мнения, что ничто там не приживается. На самом деле существует множество красивых растений, которые способны даже самый темный участок превратить в разноцветную полянку. К ним относятся как многолетники, так и благородные травы, главным декоративным элементом которых являются пестрые, полосатые, пятнистые и разноцветные листья. Рассмотрим, какие цветы посадить в саду в наиболее тенистых зонах, чтобы оживить их.

Умеренно цветущие растения

Яркими розовыми и синими цветками выделяется на фоне зелени невысокое растение – медуница. Прекрасно переносят тень три наиболее распространенных вида – медуница лекарственная, дакийская и красная. Растение ценится за свою универсальность и неприхотливость: раннее весеннее цветение в летнюю пору сменяется декоративностью пестрых листьев, которая сохраняется вплоть до первого снега. Одна особь способна развиваться и цвести на протяжении 30 лет.

Прекрасный медонос и лекарственное растение наперстянка также легко относится к затенению. Отсутствие солнечного света не мешает ей достигать высоты полутора метров и рассыпаться сочными нежно-розовыми или белоснежными бутонами. Чтобы скучный уголок сада превратить в комфортную зону для чтения или отдыха, достаточно поставить скамейку и окружить ее пышными кустами наперстянки – мрачное место оживет и заиграет яркими красками.

В условиях невысокой освещенности рекомендуют применять вегетативное размножение. Старые куски корневища медуницы отмирают, а обособленные веточки можно легко пересадить

Семена наперстянки созревают ближе к концу лета. Наиболее жизнестойкие семена находятся в коробочках в нижней части стебля, на месте появления первых цветков

Оригинальные декоративные травы

Лесные заросли и тенистые места возле стен и оград не страшны садовому папоротнику. Из кустиков папоротника и теневыносливых растений образуют красивые зеленые композиции, которые могут украсить и сад, и зону отдыха, и придомовую территорию. Наиболее популярные сорта папоротника: адиантум, листовик, многорядник, страусник, кочедыжник.

Папоротник легко размножается спорами, которые лучше высевать ранней весной. Оптимальная почва для посадки – смесь лесной плодородной земли и торфа

Не обойдется сад и без примадонны тенистых зон – хосты, разные сорта которой задают настроение нижнего яруса. Невыразительное цветение компенсируется красотой и благородством изысканных листовых пластин, которые могут быть украшены широкими белыми полосами, мраморными разводами, крупной крапинкой или сизо-фиолетовой окантовкой.

Многолетние хосты прекрасно чувствуют себя в течение нескольких сезонов на одном месте, поэтому почву изредка необходимо перекапывать, удобрять и мульчировать

Дачный участок – прекрасное место для экспериментов и воплощения собственных идей. Чтобы мрачную территорию превратить в позитивное и радужное место отдыха, достаточно разбить клумбу возле крыльца или устроить небольшой цветник в саду – выбор его наполнения за хозяевами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*