Как распутать цепь бензопилы видео

Цепь бензопилы это тот элемент, который подвергается самым большим нагрузкам и перегреву. От таких воздействий она может порваться, слететь с направляющей шины или просто затупиться от длительной эксплуатации. Для своевременного обслуживания или замены на новую, необходимо знать, как самостоятельно снимать пильную цепь с бензопилы и устанавливать ее обратно. Пошаговый алгоритм этих операций будет показан ниже.

Направление цепи и какой стороной одевать

Цепь бензопилы, если внимательно рассмотреть, имеет пильные зубья, направленные в одну сторону. Поэтому правильное направление пильных зубьев на направляющей шине определить очень просто: если расположить саму бензопилу в плоскости, которой она находится в процессе работы, то ряд зубьев расположенный сверху направляющей шины, острыми краями должен быть направлен к концу шины. В то время как, ряд зубьев, который находиться снизу бензопилы, острыми краями должен смотреть в обратную сторону, по направлению к ведущей звездочке.

Надеть цепь зубьями внутрь к проточкам в направляющей шине не получится, она просто не будет держаться на шине. Поэтому одевать цепь бензопилы на шину нужно так, чтобы направляющие ушки звеньев пильного полотна были направлены внутрь направляющей шины.

Натяжение цепи

Цепь бензопилы вместе с направляющей шиной при эксплуатации испытывают наибольшие нагрузки, в отличие от других частей бензопилы. Со временем она удлиняется в размерах за счет расточки зазоров в соединительных звеньях. Этот процесс происходит абсолютно с любыми видами цепей, поэтому при эксплуатации бензопилы необходимо периодически следить за правильным натяжением цепи и ее износом.

От состояния цепи зависят:

  • срок ее жизни;
  • безопасность работы по валке леса или роспуску древесины;
  • ресурс ДВС .

Если цепь перетянута, то снижается эффективность распиловочных работ, повышенным нагрузкам подвергаются мотор и трансмиссия. Направляющая шина сильно нагревается за счет повышенного трения, режим работы бензопилы уходит в перерасход топливной смеси.

Что делать, если цепь провисает

Если цепь провисает, есть риск получить травму оператору – ведь пильное полотно может порваться или просто слететь с направляющих звездочек. Конечно, современные бензопилы имеют системы безопасности и аварийной остановки, но не всегда эти системы корректно работают.

Важно не устанавливать на бензопилу цепь с дефектными или поврежденными пильными звеньями, помимо опасности порваться в любой момент, такая цепь будет точить направляющие канавки шины, что приведет к ее перекосу, неровному резу и выходу из строя направляющей шины.

Из-за чего цепь может провиснуть во время даже непродолжительной эксплуатации?

  1. Могут быть проблемы с направляющей шиной. Иногда из-за недосмотра оператора или по причине сильного износа резьбы фиксирующих болтов в месте крепления направляющей шины, может возникнуть вибрация, которая и вызывает ослабление натяжки цепи. Необходимо проверить состояние фиксирующих болтов и при необходимости заменить их на новые. Когда болты достаточно подтянуты, таких проблем не возникает.
  2. При достаточно аккуратном обращении с бензопилой со временем любая цепь может износиться. Пытаться отремонтировать ее или собрать из нескольких одну — бесполезное занятие. Если цепная гарнитура растянулась благодаря естественным причинам, то лучше всего будет приобрести новую.
  3. Звездочка стоит с перекосом. Из-за смещения зубьев звездочки может возникнуть провис. В таком случае лучше всего будет обратиться в сервисный центр, для ремонта и настройки положения ведущей звезды. Закрепить ведущую звезду в правильном положении достаточно сложно, ведь придется демонтировать много мелких деталей, снять направляющую шину, а затем собрать все в обратном порядке.

Пошаговый алгоритм установки

Далеко не все современные бензопилы комплектуются установочным колесом, которое заметно упрощает процедуру установки пильного полотна. Системы с установочным колесом среди бытовых бензопил это вообще редкость. Поэтому очень важно знать технологию и последовательность установки цепи на бензопилу.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Подготовьте ровную поверхность, на которой вы будете собирать воедино цепь и шину. Это снизит к минимуму шанс повреждения бензопилы или потерю мелких деталей. На подготовленную поверхность выкладывается шина и рядом параллельно цепь.
  2. Снимите защиту звездочки, на современных бензопилах достаточно выкрутить барашковую гайку, на более старых моделях, возможно, понадобится накидной ключ соответствующего размера.
  3. У основания направляющей шины натяжную звездочку поверните до конца вправо. Только в таком положении устанавливают цепь.
  4. Потом цепь последовательно звено за звеном накладывают на фиксирующий паз на направляющей шине. Устанавливайте цепь с верха направляющей, постепенно поворачивайте ее таким образом, чтобы шина всегда была сверху, а цепь снизу, это позволит ей всегда быть в натянутом состоянии и ложиться в направляющий паз без проблем. Когда будете выполнять этот пункт, обязательно наденьте толстые защитные перчатки, ведь ваши пальцы будут касаться режущей кромки. Если посмотреть сверху, то резец всегда расположен вперед к концу направляющей шины.
  5. И шину и цепь наденьте на ведущую звездочку.
  6. Закрепите крышку цепной звездочки на своем месте. Проследите, чтобы все монтажные штыри совпали с отверстиями. Неправильная установка с перекосами или не до конца может быть причиной посторонних шумов, дребезжания.
  7. Проследите, чтобы направляющие «зашли» в специальный монтажный желоб.
  8. После установки проверьте фиксацию цепи на бензопиле и на шине. Все должно быть надежно закреплено без люфтов.
Читайте также:  Как отмочить обои от стены

Важный момент это степень натяжения цепи после ее установки. Настроить правильное натяжение очень просто и займет не более трех минут. Сначала нужно ослабить гайки на защитной крышке. С помощью свободно вращающегося регулировочного винта поймать правильное натяжение, чтобы цепь не оттягивалась от кромки направляющей шины более 3-5 мм.

Осталось только закрутить гайки и проконтролировать натяжение. Если нужна корректировка – провести настройку натяжения еще раз.

Что важно знать: когда цепь находится в работе, из-за сил трения ее металл сильно нагревается и расширяется, а длина при этом увеличивается. Поэтому важно регулярно проверять натяжение и вовремя его корректировать.

Как установить шину и цепь на бензопилу, смотрите в следующем видео, в котором представлен четкий алгоритм действий:

Как распутать цепь бензопилы

При снятии старой или при одевании новой цепи на направляющую шину бензопилы она может запутаться. Также это может произойти при неаккуратной транспортировке. Когда цепь запутана, она сворачивается в кольца.

Из-за недостаточной гибкости в поперечном направлении ее очень непросто распутать голыми руками, ведь при попытке распутать одно кольцо в другом месте образуется новое кольцо.

Нужно положить цепь бензопилы на горизонтальную поверхность и раскручивать кольца в разные стороны, при этом подтягивая полотно в таком направлении, чтобы диаметр колец увеличивался. Рано или поздно цепь распутается в ее естественное положение.

Существует еще один способ – можно расклепать одно звено цепи и расправить ее, после соединить в кольцо и заклепать расклепанные звенья обратно.

Почему соскакивает цепь

Многие, даже самые опытные пользователи бензопил, сталкивались в своей жизни с ситуацией, когда цепь соскакивала с направляющей шины во время работы. Самой распространенной причиной является недостаточная натяжка цепи или ее износ.

В 80% случаев растянутые звенья цепи проскакивают с зубьев ведущей звездочки, и она под действием центробежной силы вылетает с направляющей. Хотя иногда проблема появляется из-за неправильного положения звездочки относительно оси вращения или некрепко зафиксированной пильной шине на бензопиле.

Вывод

Сейчас в продаже существует множество моделей цепей для бензопил. Для начала нужно знать какой типоразмер подходит именно на вашу бензопилу и не ошибиться в покупке. Вторым этапом нужно правильно установить ее на бензопилу. Это несколько трудоемкий процесс, но если знать, как самостоятельно одеть и настроить цепь на пильную шину, то у радивого хозяина проблем быть не должно. Мы постарались подробно описать процесс установки пильного полотна на бензопилу.

Надеемся, после прочтения этой статьи у вас все получится с первого раза. Но чтобы свести к минимуму появления проблем с бензопилой и цепью в будущем не забудьте 3 основных правила:

  1. Если цепь износилась и провисла – замените ее на новую;
  2. Если при распиловке появляется вибрация и рез плохой – следите за натяжением цепи на бензопиле;
  3. Никогда не пользуйтесь дефектными или отремонтированными сомнительными специалистами пильными полотнами, здоровье ваше и тех, кто находится рядом гораздо важнее небольшой экономии средств на покупке новой и надежной цепи.

Главная страница » Как Распутать Цепь От Бензопилы

Похожие записи

Точим цепь бензопилы своими руками. Все вероятные и доступные методы

«Лесорубу, работающему тупым топором, порекомендовали: — Наточи топор.

Он ответил: — Времени нет. Лес валить нужно. »

Всем читателям большой привет!

Сейчас решил рассказать об инструменте, без которого, как мне кажется, сейчас просто нельзя. Неплохой инструмент должен отлично работать, а это почти во всем находится в зависимости от его владельца.

Уборка в осеннем саду, заготовка дровишек к зиме, строительство бани, ремонт деревянного забора потребуют не только лишь время и желания, да и готовности «режущего» инструмента. Если это бензопила, то она должна быть верно заточенной.

Читайте также:  Как закрыть крыльцо поликарбонатом фото

Естественно, есть платные спецы, а у Вас, к примеру, есть излишние деньги… Но мы знаем, что такая процедура производится временами и потому появляется естественный вопрос: как наточить цепь бензопилы в домашних критериях? Про то и расскажу. Поехали!

Из этой статьи вы узнаете:

Вначале о страшилках

Будете пилить тупой бензопилой, получите три отрицательных фактора:

  1. Снизите КПД Вашего процесса. К примеру, заместо 2-ух кубов, напилите один (за то же время);
  2. Подвергнете насыщенному износу механизм, с риском разрушения ведущей звёздочки и шины;
  3. Получите завышенный расход горючего;

Есть ещё четвёртый, может быть не настолько весомый фактор – «рваный» срез спила.

И естественно, больше устанете, будете (может быть) злиться на себя самого, типа «чего мне дурачине, не наточить заблаговременно, сейчас мучайся…»

Вот для вас тест-вопрос (фото справа). Догадайтесь, какая стружка «вышла» из-под острой и тупой цепи? (ответ будет ниже).

Как понять, что цепь затупилась

  • Завышенные физические усилия;
  • Провисание (растягивание) цепи;
  • Вибрация и «подтормаживающее» прохождение распила;
  • Некорректность распила и изменение вида опилок (они становятся неровными с наточенными «игольчатыми» краями, маленькими и пыльными). Это уже ответ на тест.

«По воззрению профессионалов и по моему тоже: отлично заточенные зубья, важнее мощности движка.»

Почему тупится? Предпосылки, в общем, известны, но назову главные:

  • Насыщенная либо объёмная работа;
  • Случайное соприкосновение с камнем, землёй, твёрдыми сучками и т.п.;
  • Неискусное воззвание (обширное понятие).

О зубьях бензопилы

Читайте так же

Зубья бензопилы имеют специфическую геометрию. Нужно осознавать и знать, какая их часть подлежит заточке. Как сделать пускач от бензопилы урал или дружба. Вообщем «логика» среза древесной породы припоминает рубанок.

Режущая поверхность состоит из 2-ух кромок. Одна боковая, другая — мало скошенная. Ограничительный элемент глубины пропила регулирует габарит стружки в толщине. Разглядим подробнее. Элементы режуще-рабочего звена устроены так:

  1. Основание с отверстиями под ось;
  2. Лопатка зуба;
  3. Ограничитель глубины пропила;
  4. Торцевая грань лезвия (размещение – по вертикали);
  5. Верхняя грань лезвия (размещение – горизонтально);

Заточенная кромка Затупленная После прикосновения с грунтом

После заточки, высота ограничителя и угол заточенных рабочих кромок, не должны сильно отличаться от параметров заданных производителем. Это важное условие и за ним нужен «глаз да глаз». Иначе, пила не будет работать, как положено.

Нельзя чрезмерно стачивать или менять расположение звеньев. От идентичности их расположения зависит нормальная работа инструмента. заточка пильной цепи от бензопилы на станке купленном как заточить цепь для. В противном случае, вероятны повышенные нагрузки на корпус, шину и двигатель. Срез может получаться кривым. Также есть небольшая вероятность разрыва цепи.

Возможные способы и методы заточки цепи

Работаем напильником

Лучшее решение – это простые «прибамбасы» для точильных работ. В этот набор входит круглый и плоский напильник, особые державки, шаблон-калибр, крючок для удаления стружки и пр. Конструктивно, «приспособы» могут отличаться, но функционал имеет общую логику.

Как распутать цепь с пилы!

ВсеИнструменты.ру дают советы по установке новой цепи на бензопилу Ссылка на товар: .

Советы по установке новой цепи на бензопилу

Заточка пильной цепи насадкой с алмазным напылением. pila.prom.ua — запчасти, аксессуары и техника для леса и сада.

Диаметр круглого напильника напрямую зависит от размера цепи:

  • — Цепи с ø 1,3 – требуют напильник ø 4 мм (применяется гораздо чаще);
  • — Цепи с ø 1,6 – требуют напильник ø 5,2 мм;
  • — Для заточки ограничителя глубины, используют плоский напильник.

Процесс заточки

  1. Предварительно «включив» цепной тормоз, крепко зажмите шину бензопилы в тиски (крепко зажатая пила – залог успешной заточки)
  2. Установите шаблон так, чтобы «стрелка» была направлена к «носу» шины. Обязательно пометьте (можно мелом) тот зуб, с которого начали заточку, иначе можете пойти по второму кругу;
  3. Выполняйте заточку в сторону, указанную стрелками. Помните, на каждом зубе цепи имеется специальная заводская насечка. Она указывает максимальный угол заточки.
  4. Кроме режущего зуба, на каждом звене имеются ограничители. Их заточка проводится по мере надобности. Это необходимо в том случае, когда в результате заточек снижается высота зуба, и появляются проблемы в работе бензопилы. Как заточить цепь бензопилы видео уроки от как заточить цепь бензопилы на. Как правило, ограничитель подтачивают через 2-3 заточки зубьев;

«Если навыков в заточке нет, лучше начинать с недорогих цепей».

Рекомендации:

  • Напильник не должен заходить за верхнюю часть режущей кромки, более чем на 1/5 рабочей части напильника. Нажим проводится с одинаковым усилием;
  • Движение точильного инструмента выполняется в одну сторону «от себя», причём кол-во движений для каждого зуба должно быть равным;
  • Для заточки вертикальной плоскости, положение напильника должно быть под прямым углом;
  • Для заточки горизонтальной плоскости, положение напильника, под углом 20-30°
  • Если есть зубья разной высоты, ориентир – самый маленький.
Читайте также:  Интерскол п 710эр разборка

Достоинства: Возможность «зарядить пилу» в полевых условиях. При этом дёшево.

Недостатки: Занимает время и силу. При этом быстро «убивает» напильник. Кстати, о напильниках: лучше заплатить немного больше и взять качественный товар , чем приобрести за 40-50 рублей и выбросить его после первой же заточки (проверено на практике). И ещё, если цепь так «хорошо пропахала» почву, что её режущая кромка изменила первоначальную форму, точить напильником – трудно и совсем не быстро.

Точим болгаркой

Профессионалы считают данную работу, первобытной. Есть риск повреждения шины, и не только.

Процесс (с виду легко, но на самом деле — сложно)

  1. Цепь также остаётся на шине;
  2. Крепим на болгарку отрезной диск по металлу толщиной 1,5-2 мм. Желательно брать не новый, то есть, с подработанной кромкой;
  3. Перед цепью и шиной ставим преграду (щепка сойдёт);
  4. Проводим заточку под нужным углом;
  5. По завершении работы, цепь надо, как следует, подтянуть.

При профессиональном подходе и «набитой руке», количество заточек может в данном случае быть более 7.

«Новичку, лучше не «экспериментировать» с пилой, цепью и. своими частями тела!»

Читайте так же

Достоинства метода: Быстро, дёшево и не отнимает силы;

Недостатки: Нужны особые навыки, твёрдая рука и умение соблюдать технику безопасности.

Электрические заточные станки

Они оснащены специальными функциями настройки, помогающими расположить цепь под определённым углом. Двигатель от бензопилы стал так широко применяться благодаря как сделать мотобур из. При этом, возможно точно и аккуратно подвести диск к зубьям цепи. Есть станки, оборудованные автоматическими тисками. Они включаются при подводе диска к затачиваемой кромке. Удобство и функциональность, конечно высокая. Можно найти модели и по «подъёмным» ценам.

Станки с «ручным приводом»

Конструкция такого станка похожа на лучковую пилу. Только, там где расположено полотно пилы, находится круглый напильник. Таким станком можно точить и править зубья, подгоняя соразмерность верхних кромок к наименьшему (контрольному) размеру. Механизм позволяет точно выставить параметры. После настройки по «контрольному» зубу, заточка проводится двумя-тремя движениями. А дальше переход — к следующему зубу.

Когда необходимо сточить ограничитель, круглый напильник меняем на плоский.

Достоинства метода: Позволяет качественно, удобно и без больших физических затрат заточить зубья, в том числе, потерявших первоначальную форму.

Недостатки: Цена инструмента и удалённость от возможного участка эксплуатации пилы.

«После окончания «точильных процедур», продуйте цепь сжатым воздухом (от компрессора или насоса) и положите ненадолго в чистое моторное масло. Конечно, такие мероприятия почти никто не делает, но для цепи, они пойдут только на пользу.»

Что выбрать для заточки, решать Вам. Это связано с тем, как часто Вы работаете бензопилой. От аккуратности обращения с ней. От качества купленной цепи. Ну и, конечно, от возможности потратить энную сумму. Сравнивать методы нельзя, ибо как гласит немецкая поговорка — «яблоки надо сравнивать с яблоками».

В заключение темы – некоторые советы экспертов:

  • Перед началом работы – обкатайте цепь. как это распутать переключателя и достаньте оттуда цепь . От alex-nnov в разделе. Для этого, прогоните цепь на невысоких оборотах ≈ 1 минуту. За этот период, смазка попадёт на каждую нужную деталь, а цепь и звёздочка прогреются и «притрутся» друг к другу. Если надо, отрегулируйте натяжение (после остывания цепи);

«Объявление в газете: Меняю бензопилу на протез».

Надеюсь, информация была в меру полезна. Если да, то подписывайтесь в блоге на обновления и делитесь статьёй с друзьями… Всего Вам доброго. Объём подаваемого масла на цепь зависит от условий как заточить цепь бензопилы цепь. Удачи!

Цитата мудрости: Дело не в слове, а в тоне, в каком это слово произносится (Белинский).

О сервисе MosVideos.com

MosVideos.com — это сервис, который предоставляет вам возможность быстро, бесплатно и без регистрации скачать видео с YouTube в хорошем качестве. Вы можете скачать видео в форматах MP4 и 3GP, кроме того можно скачать видео любого типа.

Ищите, смотрите, скачивайте видео — все это бесплатно и на большой скорости. Вы даже можете найти фильмы и скачать их. Результаты поиска можно сортировать, что упрощает поиск нужного видео.

Скачать бесплатно можно фильмы, клипы, эпизоды, трейлеры, при этом вам не нужно посещать сам сайт Youtube.

Скачивайте и смотрите океан бесконечного видео в хорошем качестве. Все бесплатно и без регистрации!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*