Содержание
- 1 Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации
- 2 Ботаническое описание гороха посевного
- 3 Распространение и среда обитания гороха посевного
- 4 Заготовка гороха посевного
- 5 Химический состав гороха посевного
- 6 Фармакологические свойства гороха посевного
- 7 Применение гороха посевного в медицине
- 8 Лекарственные формы, способ применения гороха посевного
- 9 Противопоказания к применению гороха посевного
- 10 Применение гороха посевного в питании
- 11 Другие сведения о горохе
- 12 Горох в истории и мифологии
- 13 Горох во снах
- 14 Выращивание гороха посевного
- 15 Ответ
- 16 Ответ
Половое размножение у семенных растений, к которым относятся цветковые и голосеменные, осуществляется с помощью семян. При этом обычно бывает важно, чтобы семена оказались на достаточно удаленном расстоянии от родительского растения. В этом случае больше шансов, что молодым растения не придется конкурировать за свет и воду как между собой, так и со взрослым растением.
Покрытосеменные (они же цветковые) растения в процессе эволюции растительного мира решили проблему распространения семян наиболее успешно. Они «изобрели» такой орган как плод.
Плоды служат приспособлением к определенному способу распространения семян. По-сути, чаще всего распространяются плоды, а семена вместе с ними. Поскольку способов распространения плодов достаточно много, то существует множество разновидностей плодов. Основными способами распространения плодов и семян являются следующие:
с помощью ветра,
животными (в том числе птицами и человеком),
саморазбрасыванием,
с помощью воды.
Плоды растений, которые распространяются ветром, имеют специальные приспособления, увеличивающие их площадь, но не увеличивающие их массу. Это различные пушистые волоски (например, плоды тополя и одуванчика) или крыловидные выросты (как у плодов клена). Благодаря таким образованиям, семена долго парят в воздухе, а ветер их относит всё дальше и дальше от родительского растения.
В степи и полупустыне нередко растения засыхают, и ветер обламывает их у корня. Перекатываемые ветром, засохшие растения рассыпают по местности свои семена. Таким «перекати-поле» растениям, можно сказать, не нужны даже плоды для распространения семян, так как с помощью ветра их распространяет само растение.
С помощью воды распространяются семена водных и околоводных растений. Плоды таких растений не тонут, а уносятся течением (например, у ольхи, растущей по берегам). Причем это не обязательно мелкие плоды. У кокосовой пальмы они крупные, но легкие, поэтому не тонут.
Приспособления плодов растений к распространению животными более разнообразные. Ведь животные, птицы и человек могут по-разному распространять плоды и семена.
Плоды некоторых покрытосеменных приспособлены к тому, чтобы цепляться за шерсть животных. Если, например, животное или человек пройдет рядом с репейником, то за него зацепится несколько колючих плодов. Рано или поздно животное их сбросит, но семена репейника окажутся уже относительно далеко от исходного места. Кроме репейника, примером растения с плодами-зацепками является череда. Ее плоды относятся к типу семянки. Однако у этих семянок есть маленькие шипы, покрытые зубчиками.
Сочные плоды позволяют растениям распространять их семена с помощью животных и птиц, которые поедают эти плоды. Но как же они их распространяют, если плод и семена вместе с ним съедены и переварены животным? Дело в том, что переваривается в основном сочная часть околоплодника плода, а вот семена — нет. Они выходят из пищеварительного тракта животного. Семена оказываются далеко от родительского растения и окружены пометом, который, как известно, неплохое удобрение. Поэтому сочный плод можно считать одним из самых успешных достижений эволюции живой природы.
Существенную роль в распространении семян сыграл человек. Так плоды и семена многих растений были случайно или намеренно завезены на другие континенты, где они смогли прижиться. В результате сейчас мы можем, например, наблюдать как в Америке растут растения, характерные для Африки, а в Африке — растения, родина которых Америка.
Существует вариант распространения семян с помощью разбрасывания, а точнее саморазбрасывания. Конечно, это не самых эффективный метод, так как семена оказываются всё-равно близко к материнскому растению. Однако такой способ нередко наблюдается в природе. Обычно разбрасывание семян характерно для плодов типа стручок, боб и коробочка. Когда боб или стручок засыхает, его створки скручиваются в разные стороны, и плод растрескивается. Из него с небольшой силой вылетают семена. Так распространяют свои семена горох, акация и другие бобовые.
Плод коробочка (например, у мака) колышется на ветру, и их него высыпаются семена.
Однако саморазбрасывание характерно не только для сухих семян. Например, у растения под названием бешеный огурец семена вылетают их сочного плода. В нем скапливается слизь, которая под давлением выбрасывается вместе с семенами.
Pisum sativum L.
Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.
Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.
Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.
Время сбора и заготовки растения: Май — Август.
Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.
Ботаническое описание гороха посевного
Горох посевной — однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).
Корневая система стержневая.
Стебель слабый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. Существуют штамбовые сорта, у которых стебель не полегающий.
Листья с 1–3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа расположено по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и сами листья. Листочки обычно сизо-зелёные от воскового налёта.
Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, называют парусом или флагом. Два противолежащих боковых лепестка срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычиной срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остаётся свободной.
Плод гороха — боб. Бобы чаще всего прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной 3–15 см, с белыми или бледно-зелёными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В жизни плоды гороха часто называют стручками, что с ботанической точки зрения абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.
Горох — самоопыляющееся растение. Иногда, в годы с жарким сухим летом, происходит перекрёстное опыление.
Распространение и среда обитания гороха посевного
Горох разводят как культурное растение на огородах по всей территории России, Украины, Беларуси.
Сегодня площади, засеянные горохом посевным в умеренных широтах обоих полушарий, составляют порядка 10 млн. га.
Дикий горох произрастает в районах Средиземного моря, Индии, Тибета, а оттуда распространился в страны Европы.
Заготовка гороха посевного
Лекарственным сырьём служат листья и семена гороха.
Листья собирают в мае — июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения заготовленного сырья составляет 1 год.
Горох — скороспелое растение. За лето можно собрать несколько урожаев, если высаживать его с интервалами.
Семена советуют собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния (13–14 лунные дни), утром, сразу после восхода Солнца. Сушат при температуре 50 °C на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.
Химический состав гороха посевного
Горох богат белком (26–27 %), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), которые по своему химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения.
Также в горохе обнаружена активные противосклеротические вещества (холин и инозит), необходимые для нормализации жирового обмена в организме человека, а также крахмал, жир, витамины группы B, C, PP, провитамин А, минеральные соли (калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка, йод, фолиевая кислота.
В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул.
Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.
Фармакологические свойства гороха посевного
Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.
Применение гороха посевного в медицине
Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.
Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.
Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.
Наличие в горохе витамина С, а также фолиевой кислоты и железа способствует профилактике малокровия (анемии).
Высокое содержание йода позволяет использовать его для профилактики зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения.
Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков.
В народе сожжённый и смолотый в порошок горох рекомендуют съедать ежедневно по 1 чайной ложке для выведения пятен на лице.
Горох традиционно широко используется в диабетической кухне, а также обладает противоопухолевым действием.
Лекарственные формы, способ применения гороха посевного
Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3–4 штуке при изжоге.
Кашица из незрелых (зелёных) семян гороха. В чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтёков на открытых частях тела. С этой же целью используют и кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Гороховая мука принимается по 1/2&ndah;1 чайной ложки на приём 2–3 раза в день до еды для улучшения питания клеток головного мозга. Принимают её и для нормализации обмена веществ, лечения атеросклероза, устранения связанных с ним головных болей, помогает при сахарном диабете.
Противопоказания к применению гороха посевного
Горох у людей, не привыкших к его употреблению, вызывает вздутие и урчанию кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.
Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.
Горох, как и фасоль, не рекомендуют часто включать в меню лиц зрелого и пожилого возраста, а также больных подагрой, из-за повышенного содержания в нём пуринов.
Применение гороха посевного в питании
Смена гороха используют в пищу варёными, в виде супа и каши. Однако в деле приготовления гороха существуют некоторые особенности.
Горох долго варится — от 1 до 1,5 часов.
Если перед варкой некоторые овощи, например, картофель, советуют заливать горячей водой для сохранения большего количества витаминов и солей, то с горохом поступают наоборот. Его всегда заливают холодной водой и варят на слабом огне с закрытой крышкой. Если же горох старый и долго лежал, его можно предварительно замочить.
Во время варки ни в коем случае нельзя подливать в кастрюлю холодную воду — от этого горох становится невкусным. Поэтому перед приготовлением гороховых блюд необходимо рассчитывать заранее количество воды, учитывая степень её выкипания.
Солить горох надо перед концом варки. Если же его варить в подсоленной воде, он будет дольше вариться и разварится.
Свежие горошины развариваются довольно быстро, они отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии в рационе мяса.
Приготавливая пюре из гороха, необходимо сразу же после варки протирать и разминать горох — в этом случае оно получится однородное и без комков.
Если вам необходимо подогреть зелёный горошек, делайте это вместе с отваром, который после подогрева сливайте. В противном случае вкусовые качества зелёного горошка могут резко ухудшиться.
При размораживании свежезамороженного зелёного горошка следует сразу же погрузить его в крутой кипяток без предварительного размораживания. Благодаря этому в нём сохранятся витамины и хороший вкус.
Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус такая добавка несколько ухудшает, но зато при этом улучшается питательность, так как хлеб за счёт гороховой муки обогащается белками.
В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они ещё нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто называют «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают и консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых сменяя сахарного гороха, которые называют «Зелёным горошком».
Салат из зелёного горошка с морковью
Взять несколько небольших морковок, очистить их и протереть на мелкой тёрке. К тёртой моркови добавить такое же количество зелёного горошка, добавить сметану.
Зелёный горошек, запечённый с яйцами
Зелёный консервированный горошек (200 г) прогреть в собственном соку, затем сок слить, горошек переложить на сковородку, смазанную сливочным маслом (2 ч. л.), посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами (2 шт.) и запечь в горячей духовке.
Гороховые оладьи с яблоками
В тёплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы. Поставить в тёплое место на 1 ч. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размещать и выпекать, как обыкновенные оладьи.
Подавать с густым киселём.
Горошек по-французски
Очищенные маленькие луковицы (12 шт.) потушить в 1–1,5 ст. л. сливочного масла, добавить немного воды. Затем добавить горошек и тушить в течение 10 мин., после чего добавить муку (1 неполную ч. л.) и осторожно всё перемешать. В конце добавить соль (по вкусу), сахар (1 щепотку) и прокипятить всё на слабом огне. Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и сразу же подать к столу.
Горошек по-итальянски
Небольшую луковицу (1 шт.) нашинковать и поджарить с жирным окороком (50 г), нарезанным кубиками, добавить томатное пюре (1 ст. л.), положить зелёный горошек (300 г), залить 1/8 л бульона и тушить. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа.
Другие сведения о горохе
Горох (Pisum) — это целый род одно- и многолетних трав семейства бобовых. В роде всего 6—7 видов, растущих в Европе, Северной Африке и Западной Азии.
Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Реже используют сорта гороха мозгового и гороха сахарного. Также сорта разделяют по времени созревания на ранние, средние и позднеспелые.
По своей пищевой ценности горох находится в одном ряду с фасолью. Их химический состав очень похож.
Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушёном (в сене). Сено после обмолота семян также идёт на корм домашним животным.
Горох в истории и мифологии
Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в Каменном веке наряду с пшеницей, ячменём, просом и чечевицей. Ещё Гиппократ отмечал, что горох является питательным и возбуждающим похоть.
Родиной гороха считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы. Крупносеменные формы возникли в восточном Средиземноморье.
Родоначальником культурного гороха, возможно, был Горох однолетний, встречающийся дикорастущим и поныне. Культивировать диетические сорта гороха любители-овощеводы начали ещё в период средневековья, в XVI веке в Голландии.
На Руси гороховые блюда были в большом почёте с древних времён. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царём Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки: «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена.
Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.
Впервые символом плодородия и богатства горох был назван еще в Древнем Китае — вероятно, благодаря своим стручкам с несколькими горошинами в каждом.
В Японии горох почитали как символ здоровья, а блюда из него считались обязательной составляющей новогодней трапезы. Горох, содержащий почти все необходимые организму питательные вещества, считался целебным растением.
Растолчённый в муку зелёный горошек был излюбленным косметическим средством древних римлянок. В Древней Греции он считался пищей бедняков, однако несколькими веками позже во Франции его подавали на королевских трапезах.
У славян горох широко использовался во вредоносной магии. Так, среди восточных славян бытовало поверье, что с помощью положенного в повозку стручка с девятью или двенадцатью горошинами можно остановить лошадей. Белорусские колдуны перебрасывали через свадебный поезд стручок с двенадцатью горошинами, стремясь превратить участников свадьбы в стаю волков. А человек, съевший горох натощак, приобретал способность сглазить кого-либо.
В Польше горох использовался в качестве сильнодействующего средства от сглаза. Цыгане на юге Венгрии зарывали горох в загонах для скота, защищая его от дурного глаза.
Согласно Скотту Каннингему яблоня имеет следующие характеристики:
Название характеристики | Значение |
---|---|
Пол | женский |
Планета | Венера |
Стихия | Земля |
Сфера действия | деньги, любовь |
Когда-то считалось, что лущение гороха приносит богатство и прибыль в бизнесе, а сушеный горох использовали в магии для приготовления денежных смесей.
Существует поверье о том, что если незамужняя женщина находит стручок, в котором девять горошин, то она должна повесить его над дверью. Первый же подходящий мужчина, который пройдет под этим стручком, станет её будущим мужем.
Горох во снах
Горох в соннике Лабиринта Мандрагоры
Выращивание гороха посевного
Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Такой симбиоз полезен тем, что растения в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счёт связывания азота воздуха. Это позволяет им нормально расти на участках с бедной почвой. Горох — одно из немногих растений, которое не истощает почвенное плодородие, а наоборот, приумножает его, обогащает почву азотными соединениями. Именно поэтому в полевых севооборотах посевы гороха и прочих бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для последующих культур.
Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до −4 °C. Семена начинают прорастать при 1–2 °C. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где вообще возможно земледелие (до 68 ° северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период. От посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток.
Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.
Что ты хочешь узнать?
Ответ
- Комментарии
- Отметить нарушение
Ответ
1. Что такое семя? 2. Какова роль семян в жизни растений? 3. Какую роль выполняют плоды в жизни растений?
Распространение семян — необходимое условие для существования и процветания растений. В процессе эволюции у плодов и семян возникло множество приспособлений для их распространения ветром, водой, животными, человеком, саморазбрасыванием.
Распространение семян с помощью ветра
Семена ивы, тополя, осины, покрытые белыми пушистыми волосками, распространяются ветром на большие расстояния [ 112]. Ветром разносятся на своих «парашютиках» и плодики одуванчика.
Плоды березы, ясеня, клена имеют крыловидные выросты. Они, как правило, висят на ветвях деревьев до поздней осени или даже до зимы. Лишь после полного опадания листьев сильный ветер может сорвать эти плоды и унести далеко в сторону от дерева, на котором они созрели.
Распространение семян водой
Водой распространяются плоды и семена не только водных, но и некоторых наземных растений. Ольха часто растет по берегам рек; ее плоды, попадая в воду, не тонут. Течение уносит их далеко от материнских растений.
Плоды кокосовой пальмы с одного острова на другой переносят морские течения.
Распространение семян саморазбрасыванием
Это явление можно наблюдать у многих растений [113а]. Например, если задеть плод растения недотрога, то его створки разрываются, скручиваются и с силой разбрасывают семена. То же самое происходит и с плодами гороха и фасоли. Поэтому их собирают, не дожидаясь полного высыхания створок плода, иначе они выбросят семена, и урожай погибнет.
Разбрасывание семян можно наблюдать также у акации, мака, виолы и других растений. Расстояние, на которое отбрасываются семена, обычно не превышает 15— 20 см, поэтому такой способ распространения значительно уступает другим.
Распространение семян с помощью животных и человека
Семена и плоды многих растений иногда невольно распространяют животные и люди [1136]. Плоды таких растений, как лопух или череда, снабжены острыми зубчиками и крючками. С их помощью эти плоды прицепляются к шерсти животных или к одежде людей, которые и разносят их на значительные расстояния.
При перевозке грузов к мешкам или тюкам могут прилипнуть или прицепиться плоды и семена некоторых растений. При разгрузке они попадают на землю, прорастают, и выросшие из них растения часто находят на новых территориях хорошие условия для жизни. Так из Европы в Америку в свое время был завезен подорожник — обычное растение тропинок и дорог. Коренные жители Америки — индейцы — называют подорожник «следом белого человека». А злейший сорняк наших южных полей, вызывающий у многих людей тяжелые аллергические реакции, — амброзия и широко известная ромашка пахучая были завезены к нам из Америки.
Сочные плоды рябины, бузины, брусники, черники, черемухи и других растений поедают животные, в основном птицы. Находящиеся в них семена защищены твердой оболочкой, поэтому они не перевариваются и вместе с пометом выбрасываются иногда на очень далеком расстоянии от мест их созревания.
Оставить комментарий