Как распределить свет в комнате

Содержание

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Существует четыре световых уровня:

— Верхний — люстры и споты,
— Средний — торшеры и лампы на подвесе,
— Нижний — подсветка ниш и небольшие светильники,
— Внутренний — подсветка шкафов и гардеробных.

Специалисты международной студии дизайна Mossebo объясняют основы светового зонирования на примере интерьеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Бишкека и Тюмени.

1. Используйте освещение для зонирования жилого пространства

Осветительные приборы разделяют компактную квартиру-студию на зону кухни и гостиной. Кухонный фартук подсвечен с помощью светодиодной ленты. В зоне гостиной за освещение отвечают регулируемые светильники и торшер.

LED-подсветка потолка подчеркивает функциональное разделение квартиры на две зоны. На стене выделена светодиодная надпись — такую можно сделать микроперфорацией. Подробнее.

2. Визуально увеличить размер комнаты поможет закарнизная подсветка потолка

Закарнизная подсветка потолка поможет зрительно увеличить метраж пространства, при условии, что ставка в интерьере делается на светлые поверхности. Такое освещение может дополнять, но не играть основную роль в интерьере.

3. Для создания камерного освещения используйте локальные источники света

Для создания приглушенного камерного освещения световая схема должна включать локальные источники света. Это может быть торшер, бра или люстра, допускающая возможность регулировки яркости света. Для интерьера с темными стенами выбирайте теплый световой спектр.

4. Выделить обеденную зону можно с помощью светильника над столом

Светильник на низком подвесе, расположенный параллельно поверхности обеденного стола, создает равномерное освещение. Выбирайте форму, которая перекликается с формой столешницы — такой геометрический прием позволит выделить обеденную зону.

5. При помощи LED-ленты можно зонировать помещение, подсветив потолочные балки

Интересный акцент в интерьере — подсвеченные потолочные балки, обозначающие зону гостиной в квартире-студии морского стиля . Балки подсвечиваются с помощью LED-ленты, которая также использована для подсветки кухонного фартука. Подробнее.

6. Используйте многоуровневое освещение для открытой планировки

Многоуровневое освещение актуально не только для квартир-студий, но и для апартаментов с открытой планировкой. Зоны кухни, столовой и гостиной выделены с помощью световых приборов разного дизайна. Световая схема задействует: споты, обеденные светильники на низком подвесе, светодиодную подсветку потолка и дизайнерскую люстру.

Для потолка в зоне гостиной также предусмотрена гипсокартонная конструкция со вставкой из прозрачного пластика. Вставка подсвечивается изнутри — такой вариант можно сделать из нескольких LED-лент или плоских ламп.

7. Прикроватные светильники на низком подвесе сделают интерьер спальни более стильным

Прикроватные светильники — необходимый элемент освещения спальни. Вместо стандартных настенных бра или настольных ламп, занимающих место на туалетных столиках, можно использовать симметричные осветительные приборы на низком подвесе.

Выбирайте эффектные модели светильников, которые возьмут на себя функцию арт-объектов и стилеобразующих элементов в пространстве.

8. Люминесцентные лампы хорошо подходят для освещения жилых помещений

Вместо локального камерного светильника обеденная зона в проекте из Санкт-Петербурга выделена с помощью подиума и асимметричной группы осветительных приборов с люминесцентными лампами. Современные люминесцентные лампы отличаются безопасностью, отвечают за экономию электроэнергии и лучше всего работают с цветовой температурой. Подробнее.

9. LED-подсветка потолка, пола и стен может полноценно заменить стандартные осветительные приборы

Самое интересное в этом hi-tech пространстве — практически полное отсутствие стандартных осветительных приборов. Светодиодная лента используется для подсветки кухонного фартука, закарнизной подсветки потолка, подсветки пола, потолочной и стенной ниши.

Читайте также:  Как избавить котенка от блох в домашних

Такое решение, в сочетании с ультрасовременными отделочными материалами позволяет визуально расширить метраж помещения и привнести в жилое пространство атмосферу будущего.

10. Настенные плоские светильники идеально подходят для детской комнаты

Освещение в детской комнате может принимать самые нетривиальные формы. Попробуйте включить в световую схему гирлянду фонариков или фантазийные ночники на стене. Выбирайте модели интересных форм с возможностью регулировки яркости.

Света много не бывает

Сценарий освещения квартиры необходимо продумать еще на этапе создания дизайна интерьера. Световые схемы помещений должны быть не только проиллюстрированы 3D-рендерами, но также иметь под собой основу в виде обмерного плана, схемы расположения розеток, выключателей и осветительных приборов.

Над проектами интерьеров студии Mossebo работают дизайнеры и специалисты в области ремонта, что позволяет создавать стильные и функциональные световые схемы, отвечающие потребностям жильцов и возможностям жилого объекта.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

1 Выбирайте для спальни неяркий свет

Спальня — пожалуй, единственное место в доме, где основной свет должен быть неярким. Планируйте несколько сценариев освещения: общий, например, лампу под потоком, и направленный — бра над кроватью или настольные светильники на прикроватных тумбочках. Выбор нужно сделать заранее, так как работы по проводке всегда осуществляются во время черновых ремонтных работ.

2 В гостиной можно использовать потолочные светильники

Один из самых простых и оптимальных вариантов — сделать в гостиной встроенное освещение с помощью спотов. Учитывайте правильное расположение точечных светильников: расстояние до стен, шкафов и окон должно быть не менее 20 см.

Лучше, если будут и дополнительные источники света. Например, торшер у кресла или настольная лампа у дивана. Так вы сможете создать в комнате разную обстановку, в зависимости от вашего настроения.

3 В кухне должно быть несколько световых сценариев

Если оставить один плафон на потолке — он создаст тени и визуально уменьшит пространство. В интерьере кухни также лучше предусмотреть несколько источников света. Во-первых, общее освещение (можно с помощью встроенных спотов). Во-вторых, подсветка рабочей зоны — это не только удобство, но и безопасность, так как на кухне мы постоянно работаем с ножами. В-третьих, подсветка обеденной группы. Последнее — на ваше усмотрение, но светильник над столом создает уют и расслабленную атмосферу. Если есть барная стойка, над ней можно повесить несколько осветительных приборов на длинных шнурах. Главное — разместить их на равных расстояниях друг от друга.

4 Мощность освещения в санузле зависит от его площади

Есть одно главное правило в планировании освещения санузла: если он совмещенный, нужно делать несколько разных типов светильников. Запланируйте потолочный свет, подсветку в зоне раковины, можно также разделить свет в зоне туалета и ванны (душевой).

Если санузел раздельный, то в маленьком туалете вполне можно обойтись только потолочным освещением, но хорошей мощности.

Фото: Instagram zetwix.com.ua

5 В прихожей нужен мощный свет

Фото: Instagram jeevaa_design

Прихожая в квартире — зона без естественного освещения, и это приходится компенсировать с помощью искусственного света. Профи рекомендуют предусмотреть несколько вариантов освещения. Общее потолочное — должно быть достаточно ярким и мощным. Также можно разместить небольшую лампу, например, на входе — будет удобно, когда понадобится включить свет вечером и не разбудить им домочадцев.

6 Устанавливайте по светильнику 20 Вт на 1 кв.м. потолка

Специалисты рекомендуют считать оптимальный уровень освещения по этому правилу. Заранее сделайте схему, по которой вы будете располагать светильники и просчитайте их количество.

7 Выбирайте тип освещения в зависимости от размера комнаты

В интерьере небольшой комнаты лучше использовать маленькие светильники. А также способы, которые помогут визуально увеличить пространство. Например, подсветку карниза, бра на стене, рассеянный свет. Можно усилить эффект увеличения комнаты с помощью зеркала на стене. А еще эти приемы работают лучше вместе со светлой отделкой стен, которая хорошо отражает свет.

Фото: Instagram interior_project_studio

8 Если не знаете, какие лампы выбрать — выбирайте споты

Точечные светильники сегодня применяют не только для освещения, но и для декора интерьера. Ведь их можно закрепить на любой поверхности — как горизонтальной, так и вертикальной.

Фото: Instagram regenbogen_minsk

9 Следуйте последним модным тенденциям — выбирайте светодиодную подсветку

Один из модных трендов в дизайне — светодиоды. Они на самом деле открывают большие возможности для экспериментов с освещением и к тому же намного эффективнее привычных осветительных приборов. Так, например, LED-светильники помогают экономить электроэнергию, и отличаются долгим сроком службы — до 25 лет. Еще одно преимущество, за которое их любят дизайнеры жилых комнат — они излучают свет, максимально близкий к естественному.

Фото: Instagram evgenia_oblogina

10 Учитывайте психологический аспект

Это действительно важный фактор при планировании освещения в доме. На эмоциональное состояние человека влияет температура ламп: «холодная» или «теплая». Доказано, что выбор температуры определяет восприятия интерьера комнаты и влияет на биоритмы людей, которые в ней находятся.

Читайте также:  Искусство выжигания по дереву

Так, в рабочей зоне нужен холодный свет — он помогает сконцентрировать внимание. А в спальне, наоборот, теплый — он способствует релаксу.

Фото: Instagram allidium.ru

11 Выбирайте правильный тип ламп

Наша сравнительная таблица поможет сделать правильный выбор.

Тип лампы Описание
Обычные лампы накаливания Самые бюджетные лампы, но работают не долго, срок достигает 1000 рабочих часов. Устанавливайте их в комнатах, где не постоянно горит свет, например, в прихожей или ванной.
Рефлекторные лампы Этот вид лампочек вкручивается в настенные споты, срок службы достигает 30 000 — 40 000 часов.
Галогенные лампы Внутри этих лапм находится галогенный газ, за счет чего их мощность выше станадартных ламп накаливания.
Люминесцентные лампы Они тоже гораздо мощнее обычных лампочек, но дают холодное освещение и могут издавать звук, похожий на треск, при работе. Часто используют в нежилых помещениях, офисах.
Светодиоды Очень экономичные лампы, обладают приятным светом и долго служат, но стоят довольно дорого.

А в этом ролике собраны еще 7 простых правил хорошего освещения. Вам пригодится эта информация.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина

№ 11 (246) ноябрь 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Освещение в помещении играет очень важную роль, оно должно рационально распределяться по всей территории и гармонировать с дизайном комнаты. В этой статье мы постараемся разобраться в тонкостях расстановки света и правильном его распределении.

Как правильно распределить свет в помещении

Свет – это жизнь, от правильно его распределения зависит и уровень жизни. От освещения зависит настроение хозяина, его психологическое состояние. Как известно, яркий свет возбуждает нервную систему, в то время как тусклый, успокаивает. Из этого можно сделать вывод, что в спальне не должно быть яркого света, в этой комнате лучше разместить несколько ламп с теплым светом по всему периметру. Стоит подумать о распределении ламп, существуют такие типы освещения:

Общий свет предназначен для всего помещения, а местный – для определенной зоны:

  • рабочее место на кухне;
  • подсветка беседки на улице;
  • место для чтения;
  • письменный стол;
  • освещение на балконе.

Ночники и бра пользуются огромной популярностью, ведь с помощью них можно создать в помещении загадочную и непринужденную атмосферу. Освещение выполняет множество функций, грамотное использование света может изменить комнату до неузнаваемости. Существуют определенные приемы, с помощью которых можно изменить форму и размеры помещения. Создавая определенную систему освещения, необходимо прибегать к использованию законов перспективы, учитывать направление лучей и мощность лампы.

Если вам нужно увеличить комнату в высоту, тогда вам необходимо использовать яркие лампы, свет которых будет направлен на потолок. Уменьшить высоту потолков можно с помощью подсветки стен, тусклые лампы при этом должны располагаться вверху стены. Отличным способом может быть использование зеркала, этот предмет поможет создать иллюзию раздвоенности помещения, а это, как ничто другое, поможет визуально увеличить комнату. Опытные дизайнеры могут профессионально увеличить длину коридора или какого-либо другого прямоугольного помещения с помощью светильников в конце помещения.

Вы даже не догадываетесь, каких результатов можно достичь с помощью грамотного распределения света. Как известно, наши глаза, а значит, и наш мозг, с точностью воспринимают лучи света, а этим можно пользоваться. Работники шоу-бизнеса, торговли и рекламы отлично знают, как свет может повлиять на человека. В различных сферах жизни применяется зонирование пространства с помощью света. Используя яркое и приглушенное освещение, можно сделать акцент на достоинствах и скрыть недостатки. С помощью света можно кардинально изменить отношение человека к чему-либо.

Цвета являются огромными стимуляторами психики человека. Правильное использование цветов может помочь вам в работе или бытовых делах, настроить своих гостей или коллег на определенный лад.

Используйте синий и голубой цвета для релаксации, пастельные тона помогут расслабиться и успокоиться.

А вот зеленый цвет станет отличным дополнением детской комнаты, его можно использовать, как основной или дополнительный цвет.

Теплые оттенки дарят ощущение любви и радости, их можно использовать для гостиных или больших залов, для помещений, в которых всегда царит живая атмосфера.

Читайте также:  Как поменять назначение земли

Вы можете экспериментировать с цветами и светом, сделайте освещение в своей комнате более функциональным, тогда вы сможете менять настроение в помещении в зависимости от сложившейся ситуации.

Зал и гостиная: тонкости распределения света

Центральное место любого дома – это зал, в этой комнате собирается семья, чтобы отпраздновать знаменательные события, принимаются гости и проводится досуг. В этом помещении должна царить праздничная, но в то же время спокойная атмосфера. Для этого специалисты рекомендуют использовать в зале многоуровневое освещение, это поможет увеличить размеры комнаты и сделать ее более торжественной. Расставляя свет в гостиной или зале, постарайтесь сделать акцент на преимуществах и красивых аксессуарах.

Ознакомьтесь с некоторыми дизайнерскими правилами оформления торжественных помещений:

  • атмосфера должна быть максимально приближена к естественной, то есть, потолок должен быть самым ярким, по аналогии с небом. Стены — менее яркими, пол должен быть самым темным. Такой прием используется для создания открытости и добродушия;
  • концентрация света должна быть в рабочих зонах, в тех местах, в которых вы больше всего будете проводить время;
  • освещение должно быть умеренным во всех зонах, лучше использовать лампы с контролем яркости, так вы сможете всегда подстраивать освещение под сложившуюся ситуацию;
  • спектр света должен соответствовать цветам стен и потолка, то есть, синие лампы не стоит использовать, если стены и поток выполнены в теплых тонах;
  • используйте местное освещение для акцента на важных предметах интерьера и аксессуарах, это могут быть фоторамки, статуэтки, подсвечники или декоративные вазы.

Спальная комната – царство сна и покоя

Цвета и освещение в спальне должны быть спокойными и неброскими, ведь эта комната предназначена для отдыха. Тут лучше использовать как общее, так и местное освещение. Лампы можно размещать по всему периметру, делая акцент на красивых предметах интерьера. Великолепия и изыска может добавить сочетание двух цветов, но различных между собой максимум в один тон.

Детская комната

Специалисты советуют выбирать самые светлые и свежие тона для детской комнаты. Тут не должно быть тяжелого света, он должен быть рассеянным и умеренным по мощности. Постарайтесь каждую рабочую зону оборудовать отдельными местными лампами. Помните, что в детской ваше чадо не только спит и играет, но и делает уроки, развивается и познает мир. Поэтому постарайтесь сделать эту комнату максимально функциональной и комфортной. Лампа на рабочем столе должна располагаться с левой стороны, свет от нее не должен попадать ребенку в глаза.

Купите ночник для детской, его свет должен быть максимально тусклым, чтобы не мешать сну ребенка. Можно выбрать игривые лампы и ночники, возможно, вы найдете в магазине бра или светильник с любимым мультипликационным героем вашего ребенка. Не забывайте о безопасности ребенка, проверьте электроприборы перед использованием.

Свет на кухне

В этом помещении необходим яркий свет, особенно в рабочих зонах. Мойка, плита и обеденный стол должны хорошо освещаться. Для зоны приема пищи отлично подойдут подвесные лампы с умеренным светом, фасады мебели и столешницы можно оборудовать точечными светильниками. Выбирайте функциональные с возможностью регулирования, с гнущейся ручкой. Для того, что придать помещению эстетичный вид, остановите свой выбор на ажурных светильниках, это поможет создать на кухне атмосферу тепла и уюта.

Освещение ванной комнаты

Комната для релаксации должна быть выполнена в пастельных тонах, свет должен подчеркивать мягкость линий и нежность переходов. Повесьте несколько небольших светильников возле зеркала, выбирайте немощные лампы, которые не слепят. По периметру разместите точечные умеренной мощности. Дополнительные аксессуары и предметы интерьера помогут создать гармоничный дизайн и подчеркнуть изысканность помещения.

Расстановка света в прихожей или коридоре

Чтобы сделать эти места более обширными и удлиненными, поместите в их конце светильники достаточной яркости. По периметру можно разместить точечное освещение, которое поможет придать помещению определенные изыск и шарм.

Отдельные зоны, такие, как гардероб или кладовка, нуждаются в местном освещении, общего будет недостаточно для этих мест. Прихожая должна быть светлой и яркой, в этом месте вы будете встречать гостей, собираться перед уходом на работу. Поэтому необходимо чтобы прихожая создавала неизгладимо положительное впечатление как для вас, так и для ваших друзей. Отличным дополнением коридора или гостиной смогут стать бра или настенные декоративные светильники. Если в вашей прихожей есть фотографии или картины, сделайте на них акцент с помощью освещения.

Правильное и рациональное использование света поможет вам всегда чувствовать себя великолепно в своем доме, в котором вы всегда сможете отдохнуть и набраться жизненных сил.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*