Как распределить розетки в спальне

Электричество сегодня является основным источником энергии практически для всех бытовых приборов. Для оптимизации работы таких устройств важно правильно подобрать расположение розеток в спальне. Они подгоняются под конкретные нужды человека, включая его габариты и технические характеристики техники. Современный рынок предполагает множество модификаций этих предметов. Поэтому важно при покупке обращать внимание не только на дизайн, но и технические характеристики розеток.

Специалисты рекомендуют использовать продукцию только известных и проверенных компаний.

Необходимое количество

Спальня – комната, где человек проводит треть своего времени. Поэтому важно обеспечить оптимальный уровень комфорта в ней. Данная характеристика во многом зависит от расположения розеток. Количество этих атрибутов может изменяться и зависит от нескольких основных факторов:

  1. Размер спальни. Небольшие помещения могут оснащаться двумя или тремя розетками универсального предназначения. Зачастую их располагают в одной из функциональных зон (возле кровати, у дверей и т.д.).
  2. Количество электрических приборов. Сюда можно отнести не только светильники или бра, но и утюг, ноутбук и зарядные устройства для мобильных телефонов. При этом существует вероятность, что все эти приборы могут эксплуатироваться одновременно.

Поэтому перед тем, как устанавливать розетки, желательно составить схему их размещения. Это позволит разместить их оптимальным образом, адаптировав под свои потребности.

Варианты

Для телевизора

Техника такого типа все реже используется в спальне. Если все-таки в дизайне предполагается монтаж телевизора, специалисты рекомендуют ставить целый блок розеток 5-ти входов. Такие конструкции применяются для устройств, которые дополняются аудиоаппаратурой, тюнером или другими вспомогательными приборами.

Когда же вы используете только один телевизор, можно устанавливать одну или, максимум, две розетки. Этот подход очень часто встречается в комплексе с современными дисплеями, способными транслировать сигнал через беспроводные сети. Для них важно только наличие источника питания.

Под утюг

Этот бытовой прибор присутствует сегодня практически в каждом доме. Эксплуатируют его зачастую в спальне, что требует установки для этого отдельной розетки. Если комната небольшая, в качестве источника можно использовать точки, которые расположены возле кровати. Обратите внимание, что утюг – это мощный бытовой прибор, поэтому лучше выделять под него отдельную розетку. Она должна быть рассчитана на максимальные нагрузки.

Высота крепления этой конструкции варьируется только вашими потребностями. Стандартным значением является 100-120 см от пола. При этом желательно ориентироваться на габариты гладильной доски или другой предназначаемой для этого поверхности.

Для прочих приборов

В эту категорию можно отнести пылесос или обогреватель, которые эксплуатируются с небольшой частотой или в определенный период. Зачастую размещают розетки под данные устройства возле двери в доступном месте. Некоторые специалисты рекомендуют использовать несколько розеток общего назначения. Ставить их желательно в противоположных концах спальни, чтобы оптимизировать их применение. Обратите внимание, что такой подход совсем необязателен для маленьких комнат, где одна розетка может использоваться для решения различных задач.

Еще следует отметить один небольшой нюанс. Если вы планируете установку кондиционера в спальне, тогда следует предварительно подготовить под него розетку. Размещаться она должна недалеко от места крепления конструкции. При этом изделие должно выдерживать большую электрическую нагрузку, так как практически все кондиционеры очень мощные.

Специалисты рекомендуют использовать для таких целей отдельную линию, которая подключается к счетчику или силовому щитку напрямую. Если этого не выполнить, то это может привести к выходу из строя всей сети.

Возле тумб

Прикроватные тумбочки зачастую присутствуют в классическом дизайне современных спален. Они используются для расположения на них различных бытовых приборов, газет, журналов и других подобных атрибутов. Чтобы оптимизировать это пространство, желательно устанавливать рядом с тумбочкой две розетки. Расстояние от поверхности мебели до данного атрибута должно быть не меньше 15 см. Следует отметить, что если кровать двуспальная, тогда таких входных точек должно быть две. Правильное их размещение – с каждой стороны ложа, чтобы оптимизировать доступ к ним лежащих людей.

Читайте также:  Как размораживается холодильник индезит

У туалетного столика

Этот атрибут интерьера присутствует только в больших спальнях. Зачастую он выполняется в виде небольшой тумбы с зеркалом. Здесь владельцы могут располагать несколько электрических приборов (фен, эпилятор и т. д. ). Поэтому возле туалетного столика обязательно нужно располагать розетку. Если количество инструментов довольно большое, тогда это значение желательно увеличить до 2-4-х штук. Крепится розетка непосредственно над поверхностью столика на высоте нескольких сантиметров от него.

Обратите внимание, что иногда данная точка может быть универсальной и применяться для запуска пылесоса и т. д. Важно только, чтобы эта розетка смогла выдержать нагрузку, создаваемую этой техникой.

Определение высоты

Сегодня не существует единого стандарта, указывающего, на какой высоте крепить розетки. Для этого специалисты рекомендуют руководиться несколькими основными факторами:

  1. Безопасность. Монтируя розетки, следует использовать только качественные продукты, способные выдержать высокие нагрузки. Делать это нужно, соблюдая все правила прокладки кабелей и подключения их к основной электрической сети.
  2. Практичность. Все розетки должны располагаться таким образом, чтобы человек мог быстро и без усилий получить доступ к ним. При этом высота не играет роль, так же как и их количество. Многие точки могут использоваться для подключения различных источников. Это нужно учитывать, чтобы подсчитать, сколько нужно розеток для этой комнаты.

Что касается высоты, то специалисты рекомендуют располагать точки немного выше над поверхностями, где будут эксплуатироваться приборы (25 см над кроватью, и т. д. ). Если это розетки общего назначения, тогда их желательно крепить на расстоянии 50-100 см от пола. Не стоит монтировать устройства очень низко к полу, так как при влажной уборке существует риск попадания влаги внутрь. Также это не практично, так как заставляет человека нагибаться, чтобы включить часто используемый прибор.

Дизайнерские решения

Классические модели розеток выпускаются в белом цвете, который гармонирует практически с любым типом интерьера. Чтобы красиво вписать изделия в дизайн, следует применять только встроенные модификации. Важно также обращать внимание на стиль выключателей, которые очень часто монтируются возле розеток.

Если же интерьер спальни создавался дизайнером, дополнить его смогут ретро-конструкции, которые характеризуются соответствующим внешним видом. Дополнять их можно также с помощью соответствующей проводки и выключателей.

Выбор и установка розеток – это важная задача, которую следует решать только с опытными специалистами. Это позволит не только ускорить монтаж, но и обеспечит спальню оптимальным количеством источиков питания.

О том, как правильно расположить розетку в спальне, смотрите в следующем видео.

Планируя ремонт в квартире/доме, необходимо особое внимание уделить расположению электрофурнитуры. Желательно набросать план сценария освещения каждой комнаты, схему размещения выключателей, подключения электроприборов.

К примеру, розетки в спальне предполагают подключение бра (ночного светильника), утюга, телевизора, зарядки планшета, телефона. Продумав все заранее, вы сможете обеспечить комфортное, безопасное пребывание семьи в помещении, исключая наличие удлинителей, дополнительных проводов, возможное повреждение и короткое замыкание. Сколько нужно розеток? Как их грамотно расположить? Ответим на этот вопрос поэтапно.

Сколько необходимо розеток

Количество розеток в спальном помещении зависит от численности людей, которые будут здесь жить, их интересов, размера комнаты, расположения мебели. Если помещение для одного человека, то их может быть на четверть меньше, в сравнении с двуспальной комнатой.

Читайте также:  Изделия из отходов металла

Чтоб иметь представление о минимально комфортном количестве и расположении точек электропитания, нужно знать, где они должны быть установлены.

Итак, чаще всего разъем нужен:

  1. В прикроватной зоне, где обычно ставят тумбочки с ночными светильниками. Это очень удобно для семьи с маленьким ребенком или для любителей почитать журнал, газету или книгу. Причем розетку нужно установить возле каждой кровати.
  2. Для телевизора и связанного с ним оборудованием. С этой целью ставится как минимум две розетки.
  3. Для подключения утюга.
  4. Возле входной двери для пылесоса и других электроприборов.
  5. Около письменного/туалетного столика. Здесь лучше расположить несколько гнезд для электрического питания настольной лампы, компьютера и сопутствующего ему оборудования.

Суммируем, получаем 8 источников электрического питания. Акцентируем внимание: это минимально необходимое количество, которое должно быть для благоустройства современной спальни.

Розетка у прикроватной тумбочки

Сколько разъемов для подключения электроприборов должно располагаться возле кровати? Все зависит от привычек, образа жизни и потребностей хозяев комнаты. Некоторые любят почитать литературу при свете светильника или же предпочитают включить ноутбук/планшет, чтобы проверить электронную почту, посидеть в соцсетях, поиграть в онлайн-игры.

Итак, прикроватные розетки необходимы для подключения:

  • небольших светильников — ночников, бра, прикроватных настольных ламп;
  • зарядного устройства всевозможных гаджетов: телефонов, ноутбуков, планшетов;
  • дополнительных технических устройств: электронного будильника, соляной лампы, приемника, электрогрелки и т.п.

Розетки у кровати располагают на расстоянии вытянутой руки от спального места, обычно над тумбочкой на высоте 10–20 см.

Внимание! Три розетки — это оптимальное количество на одно спальное место. При наличии двуспальной кровати их число удваивается.

Розетки для телевизора

Многие перед сном предпочитают включить телевизор, чтобы посмотреть новости, фильм, передачу. Более того, телевизор часто используется как монитор, принимающий сигнал от тюнера цифрового или спутникового телевидения, DVD-магнитофона или плейера, видеомагнитофона (если еще есть таковой) и другой видеотехники. Для их питания необходим дополнительный источник, но лучше «блок» из нескольких розеток.

Розетки общего назначения

Расположение электроустановочных изделий возле входной двери, подоконника не всегда предусматривается проектировщиками, но их наличие необходимо для подключения:

  • обогревателей: УФО, Termoplaza, керамического или масляного обогревателя;
  • пылесоса;
  • декоративного фонтана;
  • кондиционера;
  • увлажнителя воздуха и т.д.

Если спальня больших размеров, то желательно вмонтировать два блока розеток на противоположных стенах комнаты.

Розетка для утюга

Если в доме/квартире нет гардеробной, прачечной или бельевой комнаты, то гладить белье приходится в спальне. Утюг относится к мощным потребителям электроэнергии, поэтому для его подключения, независимо от размера спального помещения, должен быть предусмотрен отдельный разъем. Он устанавливается на дистанции 10–15 см от гладильной поверхности. Иначе утюгом пользоваться будет не так удобно.

Розетка у туалетного столика

Зона комнаты возле туалетного столика — это любимое место любой женщины. Обычно здесь расположено зеркало со встроенной или настольной подсветкой (и не одной), фен, плойка и другие предметы, помогающие подчеркнуть женскую красоту.

Для обеспечения работы электроустройств предусматривают блок из 3–4 розеток, возвышающихся на 5–10 сантиметров над уровнем столешницы.

Высота расположения розеток в спальне

Два фактора, которые учитывают при выборе высоты размещения розеток, выключателей:

  • удобство;
  • гармоничное сочетание с интерьером комнаты.

Совет! При расчете высоты размещения выключателей/розеток, учитывайте высоту готового пола.

В спальной комнате все точки электропитания должны быть на виду, легкодоступны для регулярного использования, а не устанавливаться по «европейскому стандарту» – на промежутке 30 сантиметров к полу или по «советскому» — на интервале 90 сантиметров над поверхностью пола.

Внимание! Категорически запрещается располагать розетки менее 30 см от пола! Попадание пыли, мусора, воды во время уборки чревато возникновением короткого замыкания, выхода из строя электропроводки, даже пожара.

Практичные и стандартизированные рекомендации:

  • располагать разъемы на дистанции 25 см к спальному месту и на промежутке 60 см к полу или 10–15 сантиметров к поверхности столешницы прикроватной тумбочки;
  • разделять прикроватные разъемы, размещая их на расстоянии друг от друга и/или на разной высоте;
  • монтировать источники питания электроприборов на открытой стене (без установленной мебели) на высоте 50–100 сантиметров;
  • устанавливать розетки около шкафа для монтажа подсветки в нем.
Читайте также:  Как подключить обычный телевизор к цифровому телевидению

Важно, чтобы розетки и выключатели были качественными и гармонично вписывались в интерьер комнаты. Поэтому рекомендуют покупать только те электроустановочные изделия, которые изготовлены по европейскому стандарту.

Всякий, кто только начинает заниматься ремонтом своей квартиры, обязательно задается вопросом — сколько розеток и выключателей света должно быть в каждой комнате и где их лучше всего расположить.

По хорошему, все это определяется грамотным проектом, и в нынешних реалиях без него даже не стоит приступать к работам.

В итоге кто-то с этим делом перебарщивает, после чего его электрощиток превращается в подобие щитовой управления небольшой подстанции.

А кто-то впадает в минимализм, а потом всю жизнь бегает с переносками, удлинителями и тройниками.

Давайте попробуем подобрать идеальное количество розеток и выключателей света для небольшой двухкомнатной квартиры, рассматривая каждую комнату в отдельности. А также кратко затронем те задачи, которые они должны выполнять в этих местах.

Начнем с прихожей. Сразу после входной двери под рукой должен располагаться проходной выключатель. Именно проходной, а не простой одноклавишник. Почему, будет понятно далее.

Этот выключатель отвечает за свет в коридоре. Если вы открываете дверь правой рукой, а левая у вас остается свободной, то его желательно ставить именно слева, на высоте 90см от пола.

На случай наличия домофона, возле двери следует заложить кабель питания и одну витую пару. Она необходима для передачи видеосигнала.

Если пожелаете, чтобы данный видеосигнал передавался на телевизор в гостиной или спальне, закладывайте две витые пары.

Под потолком в прихожей обязательно запланируйте место под минисерверную со своей розеткой, Wi-Fi роутером и т.п.

В современных условиях она должна быть в каждой квартире.

Это будет то самое место, куда изначально из подъезда стекаются все TV и интернет кабели, а затем сигналы от них расходятся по всем помещениям.

Естественно, в прихожей должен располагаться сам электрощиток.

В коридоре у большинства из нас находится зеркало с небольшими шкафчиками. Это место можно назвать макияжной зоной.

Данный уголок также должен быть электрофицирован. Для него закладывайте 2 розетки:

    для подключения фена и других женских приборов по наведению красоты

А также отдельный выключатель:

    он отвечает за подсветку этой самой макияжной зоны

В конце прихожей в обязательном порядке ставится второй проходной выключатель. Он работает в связке с тем, что вы заложили слева от двери на входе в квартиру.

То есть, вы попали в квартиру – включили свет. Сняли обувь и пошли в чистую кухню или зал. Дабы вам не возвращаться в одних носках по грязному полу, вы просто отключаете свет на выходе из прихожей и все.

Еще не помешает в коридоре блок из двух розеток на уровне пола. В него очень удобно включать пылесос при уборке не только данного пространства, но и всех комнат.


А еще сюда же подключается ультрафиолетовая сушилка для обуви.

Осенью и весной, вы скажете спасибо электрику, который вам посоветовал ее заложить.

С прихожей на этом все. Итого, если суммировать все электроточки, получаем следующий результат:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*