Как распределить посуду в кухонном гарнитуре

Содержание

Несмотря на количество кухонных шкафчиков, все равно какой-то элемент бытовой техники или посуды остается на виду. Такой принцип преследует большую часть кухонь.

Основная проблема явно не в метраже, а в умении рационально использовать свободное пространство. Эргономичность кухонной площади это очень важный фактор для каждой семьи с бытовой точки зрения.

Подготовка места для расположения столовой посуды

Совершенно не зависимо от того сами ли люди готовят пищу или приобретают ее в магазине, они имеют дома собственную посуду. Наличие тарелок – атрибутика любой кухни. Порой, оборот посуды настолько убыстряется «поели – помыли – опять поели», что она не просыхает. Для экономии собственного времени на сушку чашек и тарелок, необходимо отвести для этой цели определенный шкафчик, в котором обустроить ящик с функцией сушки. Он может состоять из поддона для стекающей воды, а также нескольких ярусов металлической решетки для укладывания на нее предметов посуды.

Как правильно расположить габаритную утварь

Чтобы сберегать на кухне пекарские довольно габаритные предметы нужно много места, к ним относятся: формы для выпечки, кондитерская атрибутика, кастрюли, гусятницы, сковородки, и т.д. Нужно с максимальным рационализмом подойти к вопросу обустройства ящиков для хранения вышеуказанной атрибутики. Хорошим вариантом будут ящики вместительной глубины с возможностью их плавного открывания, которые стоит расположить поближе к самому полу. Из-за такого низкого расположения их можно сделать более глубокими, поскольку все варочные приспособления и кастрюли, помимо больших объемов, имеют солидный вес. Наклонится за тяжелой кастрюлей гораздо проще, нежели доставать ее с верхних полок.

Не нужно забывать и об отдельном сбережении крышек, поскольку они имеют свойство громыхать, а также особого расположения требуют модели из прозрачного стекла. Сейчас они наиболее востребованы и комплектуются с большинством сковородок и кастрюль.

Рациональное использование мебельного угла

Очень популярной ошибкой принято считать свободный угол под столешницей в гарнитурах Г и П-образных форм расположения. Большинство современных фабрик мебельного кластера могут предложить целый перечень специальной фурнитуры для рационального использования свободного пространства. Например: выдвижные уголки автоматического типа или карусели, которые могут поворачивающиеся на 360, 270 или 180 градусов. Посредством уголков можно получить так называемые «немецкие» ящики угловой формы. Первыми их начали применять в Германии, а сейчас их можно заказать практически у каждого мебельного производителя.

Системы карго в кухонном дополнении


Случается, что в обустройстве кухонных шкафчиков между ними остаются свободные зазоры приличного размера от 15 до 20 см. Конечно же, их недостаточно для установки полноценного шкафчика, но вполне приемлемо для монтажа механизма «бутылочницы». Основная привилегия систем карго – эргономичность, а также простая доступность к утвари со всех нужных сторон. С позиции высоты для подобных приспособлений не существует строгих запретов.

Необходимо запомнить одно, чем габаритнее система карго, тем более качественной должна быть к ней фурнитура. Стоит помнить, что бутылки и банки располагаемые в ней довольно тяжелы. Скольжение самого ящика необходимо облегчить, а также поделить его на отсеки, чтобы каждая его часть имела возможность отдельного открытия.

Столовые приборы и как быть с ними

Наиболее выгодным расположением для столовых приборов, отчасти вилок, ложек, венчиков, ножей, тарелок и остальных приспособлений считается столешница, вернее место под ее рабочей плоскостью. Нужно отметить, что в таком случае все, что нужно для кухонной работы оказывается в легкой доступности на расстоянии вытянутой вперед руки.

Немаловажным фактором выступает то, что ящики для столовых приборов должны быть небольших размеров и высоты, поэтому они занимают минимальное место в столешнице. Их можно обустроить отдельными лотками с разделителями, чтобы не путаться в расположении, например, вилок или ложек. Столовые приборы имеют незначительный вес, поэтому ширина ящиков под их расположение может составлять более 50-ти см, вплоть до 1-го метра.

Разграничение съестных запасов

В данном вопросе уже нет пределов фантазии хозяев, поскольку вариаций расположения продуктов довольно много. Профессионалы в мебельной индустрии кухонного дизайна рекомендуют уменьшить количество шкафчиков оборудованных распашными дверцами. Их можно выгодно заменить фасадами с функцией поднятия шторки или выдвижными ящиками, так как это эргономично по отношению к свободному пространству, да и травмироваться об открытые дверцы будет сложно.

Читайте также:  Как крепить термометр на присосках

Для консерваторов и любителей кухонных шкафчиков с распашным вариантом их открытия, также есть способ немного видоизменить классические представления о данной конструкции. Модернизация возможна благодаря дополнительным полочкам или ящичкам для сбережения специй.

Считается, что бакалею нужно хранить в ящиках выкатного типа в нижней части кухонной стены. Банки можно распределять как горизонтально, так и вертикально. Не стоит игнорировать системы известные как — «второе дно», поскольку такой вид организации места скрывает за единым фасадом полки и ящики.

Участок для бытовой химии и моющих средств

На противовес всем правилам эргономичности отдельная кладовая для моющих средств совсем нерациональная трата места в квартире. Необходимо сберегать моющие средства в том помещении, для которого они необходимы. Каким же способом расположить бытовую химию неподалеку от продуктов питания?

Не стоит сдаваться, в нише под умывальником в районе ведра для мусора стоит оборудовать для нее небольшой отсек или ящик. В соседних ящиках можно сберегать моющие посуду мочалки, перчатки, салфетки и прочие губки и т.д.

Расширяем границы: можно ли отыскать свободные места на заполненной кухне

После размещения основной кухонной мебели, как бы это не звучало странно, все еще остается свободное место. Например, незанятые полками углы вполне пригодятся для вещей, которые еще не отыскали себе места в числе ящиков и шкафчиков. Необходимо думать об эргономичности пространства, тем не менее, не стоит забывать о кухонных предметах, которым можно найти местоположение.

К примеру, деки и противни лучше прятать под духовым шкафом, а бытовую технику лучше устанавливать на полки недалеко от источника электропитания. Большой и свободный подоконник можно превратить в продолжение рабочей поверхности или сделать дополнением стола. Основное в дизайне кухни – это стремление к удобным переменам самих хозяев!

Сегодня мы будем обсуждать довольно интересную тему: качественное использование ассортимента кухонной утвари и оригинальные примеры от профессионалов по её хранению.

У хозяек всегда возникает один и тот же довольно насущный вопрос, каким образом разгрузить пространство на кухне от лишней посуды и где её хранить? Особенно актуальным он становится перед праздниками, когда хочется удивить всю семью каким-нибудь новым оригинальным шедевром.

В таком случае каждая хозяйка проводит небольшую ревизию всей посуды и генеральную уборку в своём владении, чтобы навести порядок и убрать подальше ненужные реквизиты.

Избавляемся от лишнего

Главная задача — организовать своё рабочее место таким образом, чтобы вся необходимая посуда была под рукой, а лишняя должна находиться на полках в шкафах. Тогда готовить станет комфортно и удобно.

Кухонная утварь имеет свойство с годами накапливаться в значительных объёмах: подарки от друзей и родственников, свои приобретения, а также наследство от бабушек.

Профессионалы советуют оставлять только те предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно, а всё остальное убрать в шкафы. В этом случае ваша кухня будет выглядеть чистой и аккуратной.

Правильная расстановка посуды

Сначала вам необходимо определить, как часто вы пользуетесь определёнными приборами: мультиваркой, хлебопечкой и найти им такое место, чтобы были под рукой, но не мешали процессу приготовления. Многие хозяйки устанавливают их на подоконнике, особенно когда он довольно значительных размеров. Тостер можно расположить рядом с плитой.

Затем определяемся с посудой: кастрюли, казаны, сковородки не должны стоять в изобилии на видном месте — оставьте только те, которые вы используете постоянно, а остальные уберите в шкафы. Не держите всю посуду на видном месте, надо помнить, что порядок в этом помещении — это лицо хозяйки.

Развешиваем вспомогательные предметы

В продаже в настоящее время можно встретить различные подвесные и модульные конструкции для развешивания вспомогательных предметов: дуршлаги, лопатки, шумовки, сотейники и прочее. С помощью их вы облегчаете свою работу по приготовлению пищи — всё под рукой и дело спорится.

Для хранения разделочных ножей и ножниц профессионалы советуют использовать специальные магнитные полосы, а для приправ, поварёшек и прочей мелкой утвари — специальные подвесы. Рабочий стол полностью свободен, а всё необходимое находится в пределах вытянутой руки.

Столовые приборы

В выдвижных ящиках кухонного гарнитура довольно удобно разместить наборы вилок, ложек, ножей, чайные принадлежности и другой мелкий ассортимент посуды. Для этого существуют специальные пластиковые контейнеры (органайзеры) с отдельными секциями.

Иногда некоторые хозяйки покупают или заказывают в столярной мастерской органайзеры из дерева — довольно удобное и практичное приобретение.

Если выдвижные ящики у вас глубокие, то органайзеры можно расставить в два ряда: под низ поставить лотки с принадлежностями не на каждый день, а сверху разместить наборы для ежедневного использования.

Наборы кастрюль и сковородок

Для среднестатистической семьи на кухне достаточно три кастрюли: большая для приготовления первых блюд, средняя для варки каш и гарниров, а маленькая — для разогревания уже приготовленной пищи. Понадобится и три сковороды: для тушения с толстыми стенками, средняя для разогрева гарниров и малая для жарки яичницы и блинов.

Сковородки, как и малые сотейники, а также ковшики для приготовления еды для малышей, можно разместить на специальных подвесах рядом с плитой, если позволяет конфигурация кухни.

Для набора кастрюль и сковород, если они из одного комплекта, лучше всего приобрести специальный органайзер и разместить их в нижнем шкафу кухонного гарнитура, в непосредственной близости от плиты. Они всегда будут под рукой, но не на виду.

Хранение сыпучих продуктов

Крупы, макароны, сахар лучше всего хранить в прозрачных ёмкостях, наборы которых можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.

Читайте также:  Как достать презерватив из

Если позволяет расположение подвесных шкафов, то можно прикрутить крышки стеклянных банок к их основанию и в результате получится оригинальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов.

При хранении на полках разных специй, крышки лучше подписать, чтобы не перепутать и не испортить блюдо во время приготовления. Такой вид хранения сокращает время поиска продуктов и приправ в несколько раз, да и эстетически облагораживает интерьер.

Регулируем зоны доступа

Производители кухонных гарнитуров оборудуют свою продукцию довольно компактно, а вот где и как всё разместить — решают уже хозяйки, чтобы максимально сэкономить своё время. Специи и мелкий ассортимент кухонной утвари лучше хранить на специальных полочках, в выдвижных прозрачных ящичках или на рейлингах.

В нижних отсеках гарнитура можно хранить кастрюли и сковороды, учитывая их востребованность, а в средних или навесных шкафчиках — кофейные и чайные наборы.

На каждого члена семьи рационально оставлять несколько тарелок, праздничные сервизы и наборы посуды лучше хранить в другом месте, например, в стенке в гостиной.

Единый стиль посуды

Качественный порядок на кухне будет идеальным, когда вы всю утварь на кухне размещаете правильно, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Опытная хозяйка стремится выбирать наборы, при расстановке это довольно удобно, т. к. производители часто используют оригинальный принцип матрёшки. Вся посуда вкладывается внутрь большего по размерам и занимает при хранении существенно меньше места.

Тарелки лучше группировать по принципу использования: для первого стопка, а для второго отдельно. Это не только красиво, но и занимает меньше времени при сервировке стола — взял всю стопку и отнёс в гостиную, а там уже всё расставил на столе.

Оборудуем место у плиты

Для экономии времени в непосредственной близости от плиты дизайнеры советуют разместить специальные мини-ящички для набора специй, держатель бутылок с уксусом или маслом в виде оригинальной фигурки шеф-повара — смотрится красиво и всё на расстоянии вытянутой руки.

Если же вы не используете рейлинги, по соображениям экономии семейного бюджета, то возьмите обыкновенный керамический кувшин и вставьте в него толкушки, ложки, венчики и другие предметы, помогающие вам в приготовлении пищи, а лишние спрячьте в шкафы.

Не забывайте о мелочах

Сократить время на поиски различной ёмкости пакетов, пищевой плёнки, салфеток, полотенец, фольги и пекарской бумаги помогут органайзеры и качественные рейлинги, закреплённые или установленные в скрытных местах.

Каждая хозяйка должна помнить, что все мелочи должны знать своё место — это непреклонный закон на кухни для сохранения вашего времени и нервов.

Долой испорченную посуду

В Италии перед наступлением Нового года избавляются от старых вещей и предметов обихода — довольно практичная и оригинальная народная примета, чем больше выбросишь, тем больше новых покупок будет в будущем.

Не храните испорченную посуду, смело избавляйтесь от неё. Покупая новую необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и удобство в эксплуатации.

Профессионалы не будут давать пустяковые советы — все их рекомендации основаны на глубоком анализе проблемы размещения кухонной посуды. Хотим добавить один небольшой совет: не выбрасывайте испорченную посуду сразу, а отнесите её в кладовую или гараж. При ремонте она очень пригодится для разведения шпатлёвки, краски. После использования в новой ипостаси, от неё можно и избавиться.

Правильная организация хранения на кухне – это то, что поможет сохранять порядок ежедневно! Обычно гарнитур не имеет возможность осилить всю технику, посуду и другую утварь. Но благодаря нашим советам, Вы наведете порядок в помещении и разместите много кухонной утвари компактно.

Что делать, если нет кладовки?

Организация хранения на кухне своими руками при отсутствии свободного места – трудная задача, если справляться с ней самостоятельно! Для этого и была написана эта статья.

В случае отсутствия кладовки, не стоит отчаиваться. Определитесь, сколько пространства возможно использовать для реализации некоторых интересных идей.

Первое, что спасает маленькое помещение – это открытые полки, которые располагаются в разных частях комнаты (углах, мебели, стенах).

Горизонтальные и вертикальные полки визуально расширяют пространство и помогают выполнить правильную организацию хранения на кухне. Зависимо от площади выбирается количество возможного содержимого на них. Это:

Если помещение небольшое, задействуйте подоконник и расположите на нем необходимые элементы. А еще лучше, продлите его и соедините с рабочей поверхностью (столешницей).

Иногда на подоконнике (если ширина позволяет) хранят бытовую технику: кофеварки, блендеры, миксеры. Но не забывайте о том, что они не любят солнечно излучение, поэтому их нужно как-то оградить (установив заслонку на стекле).

Угловые выдвижные системы хранения для кухни

Если Вы обладатель углового или П-образного гарнитура, то явно задумывались о том, что пространство в углу имеет много свободного места, но расположить туда почти ничего невозможно.

Преимущества современных угловых ящиков при организации хранения на кухне:

  • Дают гарнитуру нестандартный и современный стиль;
  • Используют свободное пространство по максимуму;
  • Получения доступа к хранящимся предметам;
  • Идеальный порядок.

Поверьте, когда будет выполнена правильная организация хранения на кухне в угловой части, а именно, использованы выкатные и выдвижные кухонные механизмы, Вы удивитесь, сколько неиспользованного свободного места у Вас было.

Виды угловых механизмов:

  1. Стандартные ящики;
  2. Карусели;
  3. Механизмы на шарнирах;
  4. Магический угол.

Каждый из них по-своему хорош, поэтому выбирать между ними стоит, ориентируясь на производителя, стоимость и качество.

Настенные крючки для вертикальной утвари

Часто, некоторую утварь (большие ложки, толкучки и т.д.) мы храним в положении лежа в ящиках. Это неправильно! Ведь каждый раз, ища необходимый предмет, наводится хаос. Поэтому идеальными будут варианты размещения ложек и прочих элементов в висячем положении.

Читайте также:  Как отрегулировать ванну на ножках

Организация хранения на кухне под раковиной

Все мы привыкли, что под мойкой хранятся мочалки, урны, чистящие средства, противни и другие вещи. Столько элементов находится под мойкой хаотично и доставать их оттуда совершенно неудобно.

В этом поможет выдвижная система, которая поможет с легкостью добраться до искомого предмета и расположить элементы в удобном виде.

Место под раковиной на кухне заполняется специальными ящиками, крючками для щеток и дополнительными полками.

«Расположение овощей под мойкой – не рекомендуется. Это неправильная организация хранения на кухне»

Так что используйте полученное пространство для расположения предметов по максимуму!

Выдвижной отсек для расположения противней и форм

У каждой хозяйки должны быть противни и решетки различной формы для приготовления совсем различных блюд.

Большинство из них хранятся в ящиках и самой газовой плите. Но согласитесь, было бы лучше, если всё это хранилось компактно и в одном месте.

Организация хранения на кухне кастрюль и сковород

Правильная организация хранения на кухне предполагает и оптимальное размещение кастрюль и сковород. Существует масса способов, которые помогут компактно разместить всю посуду.

На фото Вы увидите, как с помощью недорогих предметов можно разместить приборы красиво и удобно.

Как правильно расставить посуду

Размещение посуды на кухне будет зависеть от стиля интерьера и желания хозяев. Как вариант, можно расставить посуду на подвесных полках, что позволяет быстро и удобно пользоваться ими (параллельно с этим, интерьер будет стильным и интересным).

Встроенный отсек для бытовой техники

Если надоело, что гарнитур заставлен бытовой техникой, нужно подумать про то, как выполнить правильную организацию хранения на кухне и выделить отдельное место, отсек, шкафчик специально для них.

Небольшие приборы (блендеры, миксеры, тостера) прячут в небольшой шкафчик. Но вот как поступить с массивными кофеварками и мультиварками? Смотрите фото интересных идей отсеков бытовой техники.

Выдвижная урна

С первого взгляда, в этом ничего специфичного нет, но будьте уверены, выдвижная урна однозначно упростит жизнь.

Вам больше нет необходимости вечно нагибаться под раковину и столешницу, чтобы достать пакет с мусором.

Размещение овощей и других продуктов

Организация хранения на кухне для овощей идеальна, если разделочная доска будет находиться недалеко от мойки. Создать такой ящичек можно либо самостоятельно, либо заранее заказав его в кухонном гарнитуре.

Для того, чтобы хлеб оставался свежим, хранят его в специальной хлебнице. Или в стол монтируют дополнительный ящик с крышкой, который будет предназначен именно для этого. Подойдет даже выдвижной ящик.

Размещение специй

Организация хранения на кухне приправ, специй, масел не так трудна, как может показаться изначально. Для этого выделяют отсеки в шкафчиках.

Распределяйте все приправы по одинаковым емкостям. Это будет полезной частью декора и элементом интерьера. Все эти баночки можно расположить прямо над рабочей зоной на полочку или на крючки. Неплохим вариантом будет наличие настенных полок с такими банками.

«Не храните специи в полиэтиленовых пакетах»

Хранить банки со специями можно в выдвижном ящике, на магнитной подставке, на многоуровневой полке встроенной в шкаф.

В следующих фото увидите интересные идеи для хранения специй.

Идеи для организации хранения кухонных принадлежностей

У каждой семьи все принадлежности в виде вилок, ложек, ножей лежат в шуфляде и в смешанном виде. Найти необходимое иногда очень трудно. Поэтому, незаменимым вариантом станет шуфлядный разделитесь.

Посмотрите сами, как теперь внутренность шуфлядки выглядит красиво, удобно и аккуратно.

Организация хранения на кухне (видео)