Как расправить линолеум волны

Линолеум – напольное покрытие, которое пользуется большой популярностью. Находясь в рулонах или под неправильно подвинутой мебелью, этот материал заминается, что отражается на внешнем виде напольного покрытия. Мало кто знает, что решить эту проблему не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Особенности материала

Данное напольное покрытие представляет собой полимерный материал. Оно продается в рулонах, что удобно для транспортировки. Ширина полотна вариативна и позволяет покрыть пол в большинстве жилых помещений без стыков. Линолеум относится к бюджетным видам напольного покрытия и состоит из нескольких слоев, включая защитный и утепляющий.

У линолеума есть ряд преимуществ:

  • Материал легок в уходе, устойчив к царапинам, воздействию влаги и деформации. Он не накапливает пыль и не притягивает загрязнения. Для поддержания чистоты поверхности достаточно мыть линолеум два раза в неделю.
  • Укладку данного напольного покрытия можно проводить самостоятельно, без привлечения специалистов. Она проста и не требует углубленного изучения всех тонкостей.
  • На поверхности линолеума не остаются следы от ног, как это бывает с дешевыми образцами ламината.

  • Укладывая данный материал на пол, вы создаете звукоизоляционный слой, избавляющий от надоедливого постороннего шума. Это особо важно в постройках прошлого столетия, где перекрытия довольно тонкие.
  • Срок эксплуатации линолеума достаточно долгий, он зависит от вида покрытия и может достигать 10 лет и более.
  • Линолеум отличается широким ассортиментом разновидностей под любые предпочтения покупателей. Он может имитировать дорогие виды отделки (плитку, паркет), быть ярким, однотонным или иметь фантазийные рисунки.

Помимо плюсов у линолеума есть и недостаток: искусственный материал не имеет воздухопроницаемости. Однако сегодня торговые марки стали внедрять в производство аналоги из натуральных волокон.

Причины возникновения дефектов

Несмотря на высокие качественные и практичные характеристики, не всегда при укладке получается идеально ровная поверхность.

Это связано с некоторыми факторами:

  • Покупая данное покрытие необходимого объема, мы нередко пытаемся сэкономить на доставке, укладывая рулон в легковую машину и перегибая его. Развернув напольное покрытие дома, в месте сгиба обнаруживается дефект. Это становится причиной того, что линолеум не ложится на пол ровно и образует волны.
  • Линолеум может образовывать загибы при длительном хранении. Фабричный выпуск подразумевает наматывание полотен на рулоны, ширина которых может достигать 6 м, а длина более 50 м. Лежа в рулоне, он «запоминает» форму, поэтому для выравнивания ему нужно какое-то время.

  • Свободное размещение на полу без приклеивания с одновременной неаккуратной перестановкой мебели приводит к заминам полотен. Если сразу не заметить залом, волна со временем может стать более выраженной.
  • Волны и пузыри на линолеуме могут появиться гораздо позже укладки. Данный дефект чаще связан с нарушением технологии настила напольного покрытия. Он требует срочного устранения, иначе ускорит изнашивание линолеума и может привести к повреждениям на поверхности покрытия.

Причиной образования волн может быть избыток материала: нередко при укладке материал обрезают впритык к стенам в надежде на то, что через какое-то время линолеум даст усадку.

На деле покрытие изготавливается из материалов, которые преимущественно не деформируются и не садятся. Поэтому такой подход лишен основания, а проблем добавить вполне по силам.

Как выравнивать?

Есть несколько способов устранить неровности линолеума:

  • Если материал только что куплен, расстелите лист лицевой стороной вверх и оставьте его полежать на ровном полу пару суток: все неровности, которые были на данном напольном покрытии, исчезнут.
  • Если разгладить его не удалось, следует применить пресс. Для этого на места перегиба устанавливают что-то тяжелое (например, стопки книг, банки с водой). Часто линолеум сначала накрывают листом фанеры, а уже затем утяжеляют.
  • Нередко у людей нет времени ждать, пока линолеум распрямится, поэтому лист можно плотно скрутить в рулон (лицевой стороной наружу). В этом случае важно не упустить время, иначе волны появятся в обратном направлении. Срок нахождения линолеума в плотном рулоне составляет не более суток.

Ремонтные бригады не дают линолеуму время на выпрямление, занимаясь его выравниванием на этапе укладки. Для этого одну сторону напольного покрытия закрепляют плинтусом. Далее при помощи длинной гладкой доски выравнивают поверхность от вмятин и натягивают лист, зафиксировав его чем-то тяжелым (например, мешком с ровнителем для стен). На последнем этапе полотно закрепляют с противоположной стороны, а затем и с двух оставшихся.

В процессе эксплуатации напольного покрытия в комнате может наблюдаться перепад температуры и влажность, в результате чего линолеум способен сесть или увеличить свой размер.

Поэтому под плинтусом необходимо оставлять зазор. Кроме того, если покрытие старое, разровнять его буде тяжелее всего. Здесь может помочь только воздействие высоких температур, которые можно создать, например, при помощи фена.

Читайте также:  Как рассчитать объем котла

Если волны на напольном покрытии появились уже после укладки, без намеренного повреждения поверхности вряд ли удастся исправить ситуацию.

В этом случае для их устранения стоит использовать следующую технологию:

  • возьмите тоненькую иглу или шило и аккуратно проткните место, где образовался пузырь;
  • придавите выпуклость рукой до полного исчезновения воздушной подушки;
  • наберите в шприц клей, предназначенный для фиксации линолеума на полу;
  • введите клей в отверстие от иглы и выдавите немного содержимого;
  • быстро выровняйте линолеум в месте пузыря валиком (выравнивать нужно место прокола и поверхность покрытия, где вздутия не было).

Этот способ хорош в случае, если пузырь достаточно большой. Если волна не сильно выражена, дефект лучше убирать посредством нагревания. Для этого первоначально важно убедиться, что под плинтусом имеется зазор между линолеумом и стеной. Если он отсутствует, сначала полотно немного подрезают, а только после этого приступают к прогреванию, которое позволяет выпрямить линолеум от образовавшихся вмятин, продавленных мебелью.

Можно ли пользоваться утюгом?

Вопрос о применении утюга для избавления от неровностей напольного покрытия спорный. Однако существует технология, которая позволяет распрямить поверхность полотна при помощи этого прибора. Не стоит забывать, что раскаленная платформа утюга способна расплавить поверхность линолеума при соприкосновении.

Чтобы не повредить фактуру, между утюгом и линолеумом стоит положить бумагу или ткань.

Основным требованием процедуры является равномерное прогревание всей волны. Если вы разглаживаете линолеум через ткань, не лишним будет включить на утюге функцию отпаривания. С данным способом нужно быть крайне осторожным: размер полотна может измениться, а волна никуда не уйдет. Поверхность линолеума некоторых образцов после нагревания не дает усадки, поэтому неровность может стать еще более заметной.

Использование утюга лучше протестировать на отрезанном остатке данного покрытия, если таковой имеется.

Что кладут под линолеум?

Часто пузыри и волны на линолеуме образуются из-за неровной самого пола, которую не выровняли перед укладкой напольного покрытия. Самый простой способ этого избежать – воспользоваться специальной подложкой. Она продается в любом строительном магазине и чаще всего используется при укладке ламината.

Материал представляет собой нетканое полотно небольшой толщины. Данное покрытие поможет устранить неровности пола и обеспечить дополнительную звуко- и термоизоляцию в квартире. Для укладки таким способом линолеума требуется сначала очистить пол от мусора и грязи. Затем постелить подложку, а только после этого уложить полотно линолеума и расправить его.

Примеры и варианты

На рынке строительных материалов можно встретить огромный выбор линолеума разных производителей. Компании предлагают варианты для разной стилистики помещений.

Вот несколько оригинальных образцов:

  • Tarkett Magia Viva Delhi. Данное напольное покрытие известнейшего производителя имитирует кожу рептилий. Оно относится к полукоммерческому типу, предназначено для укладки в помещениях со средней проходимостью, идеально подходит для гостиной или кухни, оформленной в современном стиле. Стоимость такого образца составляет 621 рубль за квадратный метр.
  • Tarkett Discovery Batik. Еще один образец линолеума известно й марки, который имитирует паркетную доску ясеня шимо светлого тона. Серый оттенок является довольно интересным решением, хорошо смотрится на полу в помещениях современного стиля. Класс данного линолеума 31, что соответствует полукоммерческому типу. Стоимость образца составляет 621 рубль за квадратный метр.

  • «Эклектик Шалимар 578». Данный линолеум имитирует плиточное покрытие. В расцветке сочетаются холодный голубой и теплый бежевый оттенки. Это бюджетное покрытие идеально для оформления пола на кухне во временном жилище, а также укладки в ванной комнате. Стоимость образца составляет 378 рублей за квадратный метр.
  • IVC Greenline Chokolat. Еще один образец линолеума под плитку. Он относится к полукоммерческому типу, подходит для помещений жилого типа и офисов, где нет большого наплыва людей. Сочетание темно-коричневого цвета и цветочного орнамента делает напольное покрытие эстетичным. Оно подходит к интерьеру, оформленному в классических и современных стилях. Стоимость образца составляет 700 рублей за квадратный метр.

О том, как разгладить линолеум — следующее видео.

Линолеум, это один из самых популярных напольных покрытий. Этот материал обладает хорошими эксплуатационными качествами, прочностью и надёжность. К тому же, недорого стоит.

Однако из-за ошибок, допущенных в процессе укладки, линолеум может вздуться. О том, как убрать «волны» с данного материала, будет рассказано в сегодняшней статье.

Почему произошла деформация

Перед тем как устранять вздутие с поверхности линолеума, необходимо определиться с причиной его возникновения.

Волны могут образоваться ввиду следующих обстоятельств:

1) Игнорирование зазора, который нужно оставлять при укладке. Расстояние между напольным покрытием и стеной должно составлять не менее 1 см. В таком случае линолеум упирается в стену. Это обстоятельство в дальнейшем вызывает его деформацию.

2) Неправильная установка плинтуса. Новички зачастую слишком сильно прижимают плинтус к линолеуму. Таким образом, ему не удаётся расправиться.

3) Перед укладкой любого покрытия пол нужно очистить от строительной пыли, грязи и прочего мусора.

Обратите внимание! Если пол, на котором уложен линолеум подвергается проникновению влаги, то с большой вероятностью материал вздуется.

Как устранить вздутие

Существует несколько способов, благодаря которым можно избавиться от «волн» на линолеуме:

Читайте также:  Как постирать матерчатые жалюзи

1) Данный метод актуален, если линолеум ещё не уложен. Покрытие должно храниться в развёрнутом состоянии на протяжении нескольких дней. Если мастер ограничен во времени, то ему необходимо зажать материал плинтусом во время укладки. Главное, чтобы линолеум был сильно натянут.

В большинстве случаев требуется утяжелитель. Чаще всего на пол кладут длинную и тяжёлую доску или брус, которые распрямит материал в кратчайшие сроки.

Когда одна часть выровняется, доску перекладывают в другое место. И так по всему периметру комнаты.

2) Часто линолеум деформируется после укладки. В сложившейся ситуации нужно воспользоваться определённой методикой, которая придаёт материалу прежний вид. Для каждого случая свой метод устранения.

Например, убрать вздутие проще, если материал изначально не был приклеен к поверхности пола.

Выявите причину появления дефекта. Попробуйте снять плинтус и посмотреть, изменится ли ситуация. Возможно, покрытие выпрямится.

Процедура выравнивания приклеенного материала сложнее. Чаще всего на таком линолеумы волны появляются из-за отклеивания какого-то участка.

Таким образом, на поверхности образуется пузырь, который отрицательно сказывается на интерьере помещения.

Решить проблему непросто. Для этого придётся выполнить частичный демонтаж материала, чтобы проклеить его с обратной стороны.

Дополнительная информация! Линолеум часто вздувается из-за регулярных перепадов температур в помещении.

Чтобы не отдирать напольное покрытие, сделайте небольшое отверстие в месте образования пузыря.

Для этой цели подойдёт обычное шило. Затем из пузыря выпускается воздух, и он разглаживается. После этого заклейте отверстие и положите на него тяжёлый предмет.

Готовы ли Вы следовать рекомендациям, изложенным выше? Расскажите об этом в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Многие ошибочно считают линолеум материалом очень простым в применении, с которым обычно не возникает проблем. Но при этом с ним часто возникают проблемы – следствие неправильного монтажа и несоблюдения технологий. Самой частой ошибкой является ненадлежащая фиксации напольного покрытия.

А если не соблюдать правила эксплуатации, то можно не только растянуть покрытие до пузырей, но и порвать тяжелыми предметами во время перестановки мебели. Как не допустить появление волн на линолеуме или исправить положение, когда материал стал волнистым? Выпрямить или распрямить долго лежавший линолеум и убрать заломы возможно!

Особенности материала

Линолеум – это полимерный материал, который часто можно встретить на полу многих квартир. Это покрытие производят в рулонах, что очень удобно при покупке и транспортировке. Производители предлагают большой ассортимент линолеума различных размеров и параметров. Это бюджетный вид покрытия, которое можно обустроить в любом помещении без стыков.

Преимуществ у материала масса:

  • простота в уходе;
  • не боится влаги и грязи;
  • при правильном монтаже не деформируется;
  • стойкость к царапинам;
  • можно смонтировать покрытие самостоятельно, для этого не нужно нанимать специалистов и получать специальные знания;
  • на поверхности покрытия не остаются следы от мокрых ног, как это происходит при покрытии пола ламинатом;
  • это отличный тепло- и звукоизоляционный материал, который может избавить от посторонних шумов от соседей снизу. Данный вид покрытия особенно актуален в квартирах старой постройки, так как перекрытия в них очень тонкие;
  • длительный срок эксплуатации, который может достигать более 10 лет (в зависимости от вида покрытия);
  • покупателям предлагается огромный выбор данного материала – он отличается расцветками, толщиной защитного слоя. Есть линолеум, который имитирует дорогие природные материалы, такие как камень, дерево, плитка и паркет.

Конечно, есть у этого покрытия и недостатки – ненатуральность, не способность пропускать воздух. Но наука и технологии не стоят на месте и на сегодняшний день некоторые производители начинают выпускать аналоги линолеума с применением натуральных волокон.

На данный момент существует четыре вида покрытий:

  • бытовой линолеум – материал недорогой, но и недостаточно прочный, поэтому его применяют при обустройстве комнат с минимальными нагрузками;
  • бытовой усиленный – с большим защитным слоем, может быть как с утеплением на обратной стороне, так и без него. Применяется в проходимых комнатах, спальнях, выдерживает большую нагрузку, чем обычный бытовой материал;
  • полукоммерческий материал – прочный и долговечный, способен выдержать небольшие нагрузки. Идеально подходит для залов, коридоров и проходимых комнат;
  • коммерческий – производится из долговечного, стойкого к истиранию материала. Его применяют даже в общественных организациях и учреждениях.

Как возникают волны

Многие домашние мастера, при укладке линолеума, сталкивались с такой проблемой, как волны на поверхности напольного покрытия. Это может быть связано со следующими моментами:

  • экономия на перевозке, например, когда покупатель старается доставить линолеум большого объема самостоятельно в багажнике легкового авто. В результате появляется перегиб, который очень сложно разгладить – получается волна на покрытии;
  • длительное хранение в рулоне, когда материал принимает и сохраняет форму, поэтому ему нужно отлежаться в течение определенного времени, чтобы разгладиться;
  • если материал был постелен без фиксации, то при перестановке мебели на нем может появиться волна. Если ее не разровнять вовремя, она превратиться в стойкий дефект;

Интересный факт! Пузыри и волны могут проявиться и на старом материале, если при монтаже была нарушена технология. Если не заметить их вовремя, напольное покрытие может переломиться или перегнуться – дефект, который устранить бесследно практически не возможно.

Часто причиной сильного волнения линолеума на полу, является несоблюдение технологических зазоров между стеной и полотном – он должен составлять не менее 1 см.

Читайте также:  Искусственное дыхание нельзя делать пострадавшему при поражении

На самом деле современный материал не дает усадки и не растягивается, поэтому после того как покрытие отлежится на полу нужное количество времени его нужно подрезать в соответствии с требованиями.

Как разгладить волны: способы

Есть много способов избавить линолеум от волн и воздушных вздутий, например:

  • простой способ – оставить на от лежку, и неровности уйдут естественным путем;
  • выровнять при помощи механических воздействий;
  • установить груз на поверхность;
  • прогреть материал строительным феном;
  • прогладить утюгом через толстую фольгу – если место вздутия не имеет большого размера.

Специалисты выделяют несколько методов исправить покрытие с неровностями:

  • если Вы только купили материал, то раскатайте его по поверхности вверх лицевой стронной и оставьте на несколько дней – все неровности разгладятся сами собой;
  • остались волны – попробуйте положить пресс. Для этого на место вздутия устанавливают тяжелый предмет. Но при этом желательно положить на материал лист толстой фанеры, а затем утяжелить его. Можно положить стопку книг или ведра с водой;
  • нет времени ждать – перекрутите рулон лицевой стороной внутрь и оставьте на 24 часа, неровности исчезнут. В этом случае главным является время, если материал пролежит в перекрученном состоянии длительное время, то волны появятся вновь.

Интересно! Бригады строителей не дают линолеуму отлеживаться, они выравнивают его механическим способом. Для этого один край материала прижимают плинтусом, а заем при помощи правила выравнивают поверхности и закрепляют с противоположной стороны. Затем процесс повторяют, но с других стен.

Если в помещении происходят постоянные перепады температур, то настил может, как растянуться, так и сесть в процессе эксплуатации, поэтому при раскройке материала между настилом и стеной оставляют немного места

Как разгладить волны со сделанным ремонтом

Если в процессе эксплуатации появились неровности на напольном покрытии, то устранение зависит от того, каким образом материал был смонтирован ранее.

Если настил производился без применения клея, то действуют следующим образом:

  • произвести демонтаж порожка и плинтусов;
  • любым подручным ровным предметом расправить материал;
  • если в результате этого процесса полотно стало заходить на стены, его подрезают;
  • выдержать настил под тяжестью и установить на место все элементы.

Чтобы не повторилась подобная ситуация, лучше произвести проклейку линолеума.

Часто при монтаже материала на клей нарушается технология. В результате в некоторых местах настил отходит от основания, и появляются воздушные пузыри, которые можно попробовать удалить без применения демонтажных работ:

  • проткнуть пузырь шилом или толстой обувной иглой;
  • выпустить воздух и разгладить плоскость;
  • в отверстие вставить шприц с клеем и выдавить нужное количество клеевого состава;
  • прижать участок к полу, положить на него кусок фанеры и поставить на него ведро воды – оставить до полного высыхания.

Старое покрытие, которое со временем успело затвердеть разравнять без помощи применения горячего воздуха не получиться. Чтобы процесс прошел успешно лучше применить строительный фен, которым прогревают материал до полного разравнивания.

Часто при длительной эксплуатации на поверхности материала появляются вмятины от тяжелой мебели, которые становятся заметными при перестановке ее на другое место. В этой ситуации может помочь обычный утюг. Но гладить линолеум без защитного покрытия нельзя, поэтому перед проведением процесса на место обработки укладывают кусок фольги, через который и производят нагрев материала. от высокой температуры полимерное покрытие сжимается и расправляется.

В заключение

Конечно, чтобы результат был положительным, и уложенное напольное покрытие прослужило длительное время, нужно строго соблюдать технологию монтажа. Кроме этого сам линолеум должен быть качественным, а комната, в которой он будет уложен теплой и сухой. Но если неприятность в виде неровностей все-таки случилась, то желательно заранее знать, как с этим бороться, чтобы не тратить время и деньги на покупку и монтаж нового линолеума. Воспользовавшись советами специалистов, которые были описаны выше, можно справится как с волнами на полу, так и со вздутиями материала.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*