Как расположить хозпостройки на участке

Сбылась мечта: у вас теперь есть собственный участок за городом. Личные владения, которые можно обустроить в соответствии с собственными вкусами и представлениями об отдыхе. Дальше предстоит серьезная задача: построить дом и возвести необходимые постройки на участке. Но существуют определенные правила. Как организовать разбивку дачного участка, удобную хозяевам? Как разместить постройки на участке, чтобы вы не мешали соседям, а соседи вам? Наконец, какие правила застройки нужно учесть, чтобы впоследствии не иметь претензий со стороны местной администрации, садового товарищества, пожарных и санитарных служб?

Что построить?

Все, что будет располагаться в черте ваших владений, можно поделить на несколько зон:

Жилая зона: дом и любая другая теплая постройка на участке, которую можно переоборудовать под жилье.

Сад/огород. Плодовые растения, деревья и кусты. Грядки, парники, теплицы.

Хозяйственный комплекс: гараж, туалет, летний душ, загон для скота, птичник, сарай для дров, коптильня или барбекю.

Зона отдыха: беседки, детские площадки, баня, бассейн, цветники, фонтаны.

Расположение хозяйственных построек на участке регламентируется нормами СНиП: одни сооружения можно пристраивать к дому, другие помещают на расстоянии.

С чего начнем?

Давайте разберемся, какие постройки нужны на участке в первую очередь.

При составлении плана сначала нужно выбрать подходящее место для дома. Но если земля окультуривается впервые, рельеф сложный, между дорогой и участком канава, а сам дом будет располагаться в глубине – строительство начинается не с него. В этом случае первая постройка на участке – дорога, по которой тяжелая техника сможет подойти к месту будущего котлована под фундамент.

По всей длине подъезда снимают слой почвы до более твердого грунта, кладут геотекстильное полотно, канаву засыпают щебенкой. После этого дорогу бетонируют: или заливают бетоном, или кладут плиты.

Где можно строить?

Существуют определенные требования к размещению построек на земельном участке. Их много, но желательно соблюсти все. Иначе у вас могут возникнуть проблемы с местной администрацией – например, при продаже или дарении вашей собственности.

Если размещение построек не соответствует нормам, их придется удалить или перенести.

Но появились эти нормы не просто так. Хаотичная застройка без соблюдения правил означает:

повышенную пожарную опасность;

нарушение санитарных норм;

вы будете мешать соседям, а они вам.

Обязательный пункт – расположение построек относительно границ участка:

расстояние от застройки до лесного массива должно быть не меньше 15 метров;

от жилого дома и хозблока до улицы – 5 метров;

от жилого дома до забора, разграничивающего вашу и соседскую территории – 3 метра;

от скотника или птичника до забора – 4 метра;

от гаража, бани, хозблока до ограды – один метр.

Важно: глухой забор высотой до двух метров разрешено делать только со стороны улицы. Между соседскими участками устанавливают ограду сетчатую или решетчатую, до полутора метров.

Спорные вопросы решаются на собрании дачного товарищества и с письменного согласия соседей.

Правила распространяются не только на инженерные сооружения, но и на посадки:

высокие деревья высаживают не меньше чем в четырех метрах от ограды;

среднерослые – в двух;

для кустарников достаточно одного метра;

расстояние от растений до подземных коммуникаций – полтора–два метра;

до фонарных столбов – 4 метра.

Пожарные требования

Противопожарные нормы расположения построек на земельном участке зависят от материалов постройки домов, вашего и соседского.

если оба дома выполнены из кирпича, ж/б или другого негорючего материала, расстояние между ними должно быть не меньше 6 метров;

если хотя бы один имеет деревянные перекрытия с антипиреновой защитой – 8 метров;

один дом полностью деревянный – 10;

оба дома деревянные – 15.

Границы построек на дачном участке определяются так: если все выступающие части (карниз, цоколь, эркеры) выдаются за фасад не больше чем на полметра, границу считают от цоколя (в его отсутствие – от фасадной стены).

Если выступ больше полуметра, то расстояние считается от него или от его проекции (для карнизного свеса). Карниз должен нависать над вашим участком. Не над соседским.

Правила внутреннего обустройства участка

Санитарные нормы размещения построек на земельном участке не всегда носят обязательный характер, чаще рекомендательный:

Читайте также:  Как оживить старый телефон

между домом и баней оптимальное расстояние 8 метров;

между колодцем (скважиной) и туалетом (компостной ямой, мусорным контейнером) – 20 метров;

между домом и постройками для животных – 12 метров;

между домом и отдельно стоящим туалетом – 12 метров;

если от фасадной стены до хозяйственной постройки расстояние один метр, сток воды с кровли не следует направлять в эту сторону.

Нормативная база

Правила расположения построек на участке содержатся в следующих документах:

Общие положения об организации застройки – СНиП 12-01-2004.

Правила для застройки дачных хозяйств и садовых товариществ – СНиП 30-02-97.

Привила и нормы для малоэтажного строительства – СП 30-102-99.

Колодцы: санитарные нормы – СанПиН 2.1.4.027.

И в заключение.

Количество норм пугает. Но это еще не все: в каждом регионе могут быть свои дополнительные правила размещения построек на участке, которые тоже нужно учесть. Поэтому лучше заранее составить план разбивки участка, согласовать его с членами товарищества и местной администрацией.

Не только дом, но и другие постройки (гараж, баня) после строительства следует оформить как объекты владения. В дальнейшем вы сможете продать, подарить, завещать свой участок вместе со всеми сооружениями без юридических конфликтов.

Даже самый маленький участок нуждается в дополнительных хозпостройках: для хранения садово-огородного инструмента, топлива, посадочного материала. Хозпостройки на участке располагают с учетом практичности в соответствии со строительными нормами и правилами. Перед составлением проекта определяют, какие сооружения понадобятся – баня, летний навес-столовая, домик для хранения инвентаря, мастерские, гараж. Проекты планировки рассматривают с точки зрения удобства, безопасности и эстетичности. Многочисленные фото из интернета вдохновят на правильную разбивку участка и создание неповторимого проекта.

Виды хозяйственных построек

Дачные постройки вносят в проект исходя из хозяйственных потребностей. Существует несколько видов хозпостроек:

  • септики – компостная и выгребная ямы, душ, дворовой туалет;
  • сараи для животных – птичник, крольчатник, коровник, свинарник;
  • капитальные строения – баня, гараж, летняя кухня, погреб;
  • домик для хранения инструментов, дровник, навес, сеновал;
  • теплицы.

Для чего предназначены

Каждое сооружение имеет предназначение. Летняя кухня, навес с барбекю в летнее время служат для заготовки солений, маринадов, выполняют функции столовой. Навесы строят для автотранспорта, хранения дров, сена, стройматериалов.

Баня на даче является зоной отдыха, где можно восстановить свои силы, попариться и помыться. Летний душ позволяет экономить электроэнергию, при составлении проекта под него отводят солнечное место, желательно на юго-западной стороне.

Компостные ямы сооружают для переработки органических отходов, они служат бесценным источником удобрений для сада и огорода.

В проекте закладывают места для содержания животных. Для разведения кур требуется курятник и место для выгула птицы. При более основательных планах возводят целый хозблок, предназначенный для проживания животных.

Если размеры дачи малы или хозяева ограничены в материальных и временных ресурсах, капитальные хозпостройки не возводят. Однако не значит, что в проекте их игнорируют. Вместо гаража приспосабливают навес под автомобиль, поленницы складывают под укрытием глухой стены дома, крыльцом, навесом.

Для хранения инструментов используют строительные вагончики, мастерят небольшие домики, устраивают полки на террасе или под навесом. Секаторы, садовые пилки, лейки, другую полезную мелочь удобно хранить в шкафу, расположенном на веранде или террасе.

Зона отдыха с барбекю и навесом может использоваться как летняя кухня.

Удобно иметь капитальное строение, которое совместит все виды сооружений. Такое здание размещают вдоль северной или ветреной стороны участка для защиты двора от сквозняка. На стадии проекта строго выверяют размеры сарая – он не должен превышать размеры дома, быть больше его или размещаться выше, чтобы не смещать акцент с основного здания.

Читайте также:  Как правильно мыть акриловую ванну

Из каких материалов строят

Хозпостройки возводят из дерева, фанеры различных видов, металла, кирпича и блоков. Выбор материала осуществляется на стадии проекта.

Популярный материал дачного строительства – дерево. Из бруса можно сделать каркас для хозяйственной постройки. Чтобы обеспечить безопасность и долговечность постройке, подготавливают простейший фундамент:

  • размечают площадь;
  • копают котлован глубиной в полметра;
  • закапывают столбы по периметру и углам (при размерах сарая до 12 м² достаточно 4 угловых столбов);
  • засыпают гравием и песком на 15 сантиметров, затем щебнем мелкой фракции на 20 сантиметров;
  • заливают бетоном.

Для каркаса достаточно бруса сечением 100х100мм, под столбики выбирают брус размером 150х150 мм.

Конструкция сарая может быть сборной металлической, из профильной трубы. В этом случае бетоном заливают только опорные столбы. Стены можно построить из фанеры ФК или ОСБ, обшить досками. Фанеру и доски крепят шурупами, что позволяет делать хозпостройку полностью разборной. В таком случае ее можно не включать в проект и при необходимости легко демонтировать.

В качестве материала для капитальной хозпостройки выбирают кирпич, пено и газоблоки. Последние имеют большие размеры и ровные срезы, что позволяет быстро строить ровные стены.

Крыша проектируется одно или двускатной. Покрывают ее ондулином, металлочерепицей, листовой оцинковкой.

Выбор внутренней планировки на участке

Внутренняя разбивка участка проводится с учетом его формы, рельефа поверхности и расположения жилого дома. Под возведение построек для хозяйственных нужд отводят укромные уголки, непригодные под огород, сад, зону отдыха. При выборе проекта двора руководствуются основными правилами – соблюдают красную линию, расстояния до хозпостроек на соседних участках, подъездной путь, ориентацию относительно дома и сторон света, принимают во внимание рельеф участка.

Красная линия – условная граница, отделяющая частные владения от мест общего пользования. Обычно составляет 5 метров от выступающих частей дома – крыльца, эркера. При составлении проекта это расстояние уточняют в СНТ (садовом некоммерческом товариществе) или поселковом совете, так как оно может отличаться от общепринятого.

При создании проекта используют один из 3 стилей планирования:

  1. Регулярный – обычно применяют на участках правильной геометрической формы с плоским рельефом. Плюс этого типа планирования – экономичность и простота. Все линии дорожек, зданий, ограждений проводят параллельно или перпендикулярно заданной, обычно такой линией служит фасад дома.
  2. Ландшафтный – применяют на участках с бугристым рельефом, перепадами высот. Всем дорожкам, растениям, клумбам придают произвольную форму, здания и сооружения располагают группами, избегая скученности.
  3. Смешанный – такой стиль используют для декорирования участка. Зоны отдыха, клумбы, сад оформляют как можно более естественно, а хозпостройкам придают строгие прямолинейные границы.

Скотный двор располагают отдельно, в этом месте устраивают компостную и выгребную яму строят курятник, свинарник, сеновал. Для животных помещения можно устроить в одном сарае, а под сеновал приспособить чердак – это сэкономит площадь участка и послужит дополнительным утеплением.

Летнюю кухню, колодец, погреб объединяют в другую группу. Если участок используется как дача, место для отдыха, строят один хозблок. В нем устраивают дровник, склад инвентаря. Баню по нормам пожарной безопасности удаляют от всех построек. Некоторые хозяева строят баню, гараж, дровяник одним комплексом с входом из дома.

Баню принято строить террасой на юг и располагать ее на краю участка. Место под гараж выбирают поближе к дороге. В этом случае на участке не будет длинного подъездного пути.

Ограждения

Главная функция ограждения – защитная. Для возведения забора используют бетон, камень, дерево, металлические решетки, штакетник и сетки, кирпич, профнастил. Чтобы забор украшал частные владения, материалы сочетают – кирпич с деревом или

профнастилом, металл с поликарбонатом и бетоном. Функцию забора выполняет также живая изгородь. Растения сочетают с каменной и кирпичной кладкой, деревянными элементами из бруса или штакетника.

Для ограждения на земельном участке устанавливают границы с учетом существующих санитарных норм. Забор не должен затенять соседний участок и окна дома на нем. Глухое ограждение разрешено со стороны дороги, на границах с соседними домами возводят решетчатые или сетчатые заборы. Существуют ограничения по высоте – 2 метра со стороны улицы, и 1,5 – на границе с соседями.

Читайте также:  Измеритель тепла на отопление

Заниматься планировкой своего дачного участка, это очень интересно, ведь можно придумать кучу всяких интересных решений.

Чтобы красиво и качественно облагородить территорию необходимо обладать некоторыми знаниями.

Наша статья поможет вам пошагово выполнить основные работы и украсить свой участок.

С чего начать?

Перед началом работ, необходимо составить план. На нем отразите свой участок, зарисуйте его форму, отобразите все постройки и обязательно учитывайте местность, на таких участках могут протекать ручьи.

Учтите также расположение вашей территории, в низине или на возвышенности находиться ваш дом. Если дача построена под горой и на участок попадают ручьи, то его обустройство займет много времени и сил.

Планировка территории подразумевает деление ее на зоны, это жилая зона, зона отдыха, огород и хозяйственные пристройки. Для каждой постройки нужно выделить определенное место и задать площадь.

Жилая зона, то есть ваш дом, должен занять около 25% места от всей территории, туалет, баня и сарай, должны уместиться на 15-17 % площади.

Самое большое место на участке, как всегда отводиться для сада и огорода, а это значит, что вы можете сажать и выращивать ягоды, фруктовые деревья, любимые цветы, сооружать искусственный водоем, построить беседку, в общем, сделать территорию красивой и облагороженной.

Первым, что строят на участке, это, конечно же, дом. Все строят его на разном месте, кто — то в центре, кому — то нравится, чтобы дом занимал первую линию, сразу после ворот.

Беседку или террасу сооружают недалеко от дома, ближе к саду, чтобы во время отдыха наслаждаться свежим воздухом и ароматом деревьев. Детскую площадку также размещают ближе к беседке, можно на ее уровне или за ней.

Огороду отводиться место подальше от беседки, чаще в другой стороне участка, там, где больше солнца.

Туалет, баня и сарайчик должны занимать место ближе к забору. В таком случае они останутся незаметными на участке и не займут места.

Единого типа благоустройства дачного участка не существует, так как территории у всех разные как по размеру, так и по форме. Стандартный тип участка представляет собой квадрат или прямоугольник.

На своей территории дачники очень любят создавать рокарий из камней, растений и водоема.

Планирование участка, процесс творческий и интересный, но чтобы сделать дачу уютной и красивой, не лишним будет посмотреть некоторые работы ландшафтных дизайнеров.

Рисуем схему

После того, как вы определились с местом построек на территории, отметьте их на бумаге и зарисуйте. Так, вы наглядно облегчите себе работу, и будете наверняка представлять, что где разместить, а именно:

  • Где будет стоять дом, с какой стороны участка будет вход.
  • Место для хозяйственных построек.
  • Где вы поставите беседку и игровую площадку.
  • Направление дорожек.
  • Место для клумб и пруда.
  • Коммуникации.

Строго соблюдая последовательность построек, основное место на участке принадлежит дому, затем строим гараж, сарайчики, баню и туалет.

В последнюю очередь выбираем место для беседки, зоны барбекю, летнего душа и т.д. Саду и огороду отводится достаточно места, в зависимости от того, что вы планируете там сажать.

Планировка участка в зависимости от размера

В зависимости от того, сколько соток занимает дачный участок и следует проектировать расположение построек.

Если участок не более 6 соток, то при грамотном зонировании территории можно построить все необходимое. Дом на таком участке получится не более 20-25 кв. м., парковка — около 7 кв. м., огород — не более 100 кв. м.

Если ваш участок большой, от 12 до 15 соток, то это располагает к серьезному проекту, над которым вам, придется, как следует поработать.

По стандартному плану здесь все получится выстроить и даже больших по площади объектов, к примеру, дом здесь встанет просто огромный, с летней террасой и просторной парковкой.

Разрабатывая план застройки своего участка самостоятельно, учитывайте все нюансы касаемо постройки и размещения дачных объектов. Используйте четкий план работ и придерживайтесь советов опытных мастеров.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*