Мой сосед считает, что сарай на участке – ненужная вещь. Я же, первым делом, после того, как поставил забор, возвел именно это строение.
Так нужен ли сарай на участке или без него можно обойтись? Чуть подробнее задержимся на этом, для кого-то важном, аспекте освоения собственной жилой территории.
Сарай на участке — возможные функции
Вообще, сарай на участке предназначен для того, чтобы в нем что-то хранить – так думают многие. Вы удивитесь, сколько еще функций может быть у этого утилитарного строения.
На наших небольших участках, от 6 до 12 соток, не больно-то разбежишься в расстановке надворных построек. Приходится быть великим комбинатором, чтобы расположить где надо жилой дом, баню, гараж, навес для малой техники и сарай. А еще хорошо бы поставить на своей земле веранду, барбекю с навесом, детскую площадку, качели, вольер для собак.
Как видите, набирается довольно приличный набор строений. Однако, можно на некоторых из них сэкономить, если передать часть их функций обыкновенному сараю или с этим самым сараем их сблокировать.
Сарай на участке выполняет свои основные функции, как то:
1. Хранение сельскохозяйственного и садового инвентаря.
2. Хранение сезонных вещей и приспособлений.
3. Хранение инструментов, метизов.
4. Хранение садовой мебели и утвари.
Какие еще функции можно придать обыкновенному сараю, разместившемуся на заднем дворе дома?
Во-первых, можно отказаться от навеса для пиломатериалов и хранить их в сарае. Для этого потребуется сарай длиной не менее 6 метров, в котором можно отгородить небольшое пространство вдоль всей длинной стены. На торце такого сарая стоит предусмотреть отдельные небольшие воротца для вноса / выноса пиломатериалов.

Во-вторых, к сараю можно пристроить небольшой навес для барбекю. А все приспособления и сам гриль хранить в сарае, под надежным замком. Вынести или выкатить гриль из сарая при наличии удобных дверей – дело 5 минут. Только при этом стоит подумать о том, как сделать дверь сарая без порога – для удобства выкатывания гриля.
В-третьих, любой сарая можно сблокировать с вольером для собак. В этом случае крышу сарая и вольера можно сделать единой, а одна из стен сарая будет служить также стеной вольера. И у вашего сарая будет надежная охрана в виде больших четвероногих жильцов. Как известно, в самом сарае собаку содержать у вас не получится – это будет грубым нарушением правил собаководства.
Какие еще бывают сараи и где расположить сарай на участке
Поставить сарай на участке можно в любом месте – все зависит от его типа.
Если это садовый сарай, то статье его непосредственно рядом с огородом. В противном случае инструмент не будет возвращаться на свое законное место в сарае, а будет в беспорядке болтаться по всему участку.

Если это дровяной сарай, то его стоит поставить между домом и баней. В этом случае, если у вас есть в доме камин или дровяная печь, вам не трудно будет принести охапку дров, даже если на улице мороз или, наоборот, метель.
Также дровяной сарай должен быть недалеко от того места, куда приходит машина с дровами, где вы выгружаете или колете дрова.

Сарай для хранения вещей лучше всего располагать на заднем дворе дома в непосредственной близости от двери на задний двор. В этом случае ненужные в данный момент вещи из дома будут легко отправляться в сарай, и не будут захламлять жилые помещения. И, наоборот, стулья, необходимые во время приема большого числа гостей, удобно будет приносить в столовую, и уносить обратно.
Что может заменить сарай на участке
С функциями сарая на участке легко справится большой гараж или обширные подсобные помещения в жилом доме. Однако, подумайте, готовы ли вы терпеть относительный беспорядок рядом со своими автомобилями или в кладовой в своем доме.
Особенно это касается грязного садового инвентаря, поливочных шлангов, обрезков пиломатериалов, старой мебели, которая возможно еще вам пригодится, а также садовой мебели, которую надо где-то хранить в зимний период.
Делать ли отапливаемый сарай – вот в чем вопрос. И чтобы в нем разобраться, стоит себе ответить, что вы собираетесь хранить в теплом сарае. Выяснится, что это летние шины зимой (их нельзя хранить при минусовой температуре – дубеет резина), подвесной лодочный мотор, генератор, масла и ГСМ, резиновые сапоги и шланги.

И вот как раз с этим небольшим набором вещей, требующих теплого помещения, справится отапливаемый и утепленный гараж, в котором можно будет поддерживать температуру выше 0 градусов Цельсия.
Даже самый маленький участок нуждается в дополнительных хозпостройках: для хранения садово-огородного инструмента, топлива, посадочного материала. Хозпостройки на участке располагают с учетом практичности в соответствии со строительными нормами и правилами. Перед составлением проекта определяют, какие сооружения понадобятся – баня, летний навес-столовая, домик для хранения инвентаря, мастерские, гараж. Проекты планировки рассматривают с точки зрения удобства, безопасности и эстетичности. Многочисленные фото из интернета вдохновят на правильную разбивку участка и создание неповторимого проекта.
Виды хозяйственных построек
Дачные постройки вносят в проект исходя из хозяйственных потребностей. Существует несколько видов хозпостроек:
- септики – компостная и выгребная ямы, душ, дворовой туалет;
- сараи для животных – птичник, крольчатник, коровник, свинарник;
- капитальные строения – баня, гараж, летняя кухня, погреб;
- домик для хранения инструментов, дровник, навес, сеновал;
- теплицы.

Читайте также: Как паять провода газовой горелкой
Для туалета на участке отводят постоянное место, если предусмотрена выгребная яма. В проекте учитывают возможность подъезда ассенизаторской машины.
Для чего предназначены
Каждое сооружение имеет предназначение. Летняя кухня, навес с барбекю в летнее время служат для заготовки солений, маринадов, выполняют функции столовой. Навесы строят для автотранспорта, хранения дров, сена, стройматериалов.
Баня на даче является зоной отдыха, где можно восстановить свои силы, попариться и помыться. Летний душ позволяет экономить электроэнергию, при составлении проекта под него отводят солнечное место, желательно на юго-западной стороне.
Компостные ямы сооружают для переработки органических отходов, они служат бесценным источником удобрений для сада и огорода.
В проекте закладывают места для содержания животных. Для разведения кур требуется курятник и место для выгула птицы. При более основательных планах возводят целый хозблок, предназначенный для проживания животных.
Если размеры дачи малы или хозяева ограничены в материальных и временных ресурсах, капитальные хозпостройки не возводят. Однако не значит, что в проекте их игнорируют. Вместо гаража приспосабливают навес под автомобиль, поленницы складывают под укрытием глухой стены дома, крыльцом, навесом.
Для хранения инструментов используют строительные вагончики, мастерят небольшие домики, устраивают полки на террасе или под навесом. Секаторы, садовые пилки, лейки, другую полезную мелочь удобно хранить в шкафу, расположенном на веранде или террасе.
Зона отдыха с барбекю и навесом может использоваться как летняя кухня.
Удобно иметь капитальное строение, которое совместит все виды сооружений. Такое здание размещают вдоль северной или ветреной стороны участка для защиты двора от сквозняка. На стадии проекта строго выверяют размеры сарая – он не должен превышать размеры дома, быть больше его или размещаться выше, чтобы не смещать акцент с основного здания.
Из каких материалов строят
Хозпостройки возводят из дерева, фанеры различных видов, металла, кирпича и блоков. Выбор материала осуществляется на стадии проекта.
Популярный материал дачного строительства – дерево. Из бруса можно сделать каркас для хозяйственной постройки. Чтобы обеспечить безопасность и долговечность постройке, подготавливают простейший фундамент:
- размечают площадь;
- копают котлован глубиной в полметра;
- закапывают столбы по периметру и углам (при размерах сарая до 12 м² достаточно 4 угловых столбов);
- засыпают гравием и песком на 15 сантиметров, затем щебнем мелкой фракции на 20 сантиметров;
- заливают бетоном.
Для каркаса достаточно бруса сечением 100х100мм, под столбики выбирают брус размером 150х150 мм.
Конструкция сарая может быть сборной металлической, из профильной трубы. В этом случае бетоном заливают только опорные столбы. Стены можно построить из фанеры ФК или ОСБ, обшить досками. Фанеру и доски крепят шурупами, что позволяет делать хозпостройку полностью разборной. В таком случае ее можно не включать в проект и при необходимости легко демонтировать.
В качестве материала для капитальной хозпостройки выбирают кирпич, пено и газоблоки. Последние имеют большие размеры и ровные срезы, что позволяет быстро строить ровные стены.
Крыша проектируется одно или двускатной. Покрывают ее ондулином, металлочерепицей, листовой оцинковкой.
Выбор внутренней планировки на участке
Внутренняя разбивка участка проводится с учетом его формы, рельефа поверхности и расположения жилого дома. Под возведение построек для хозяйственных нужд отводят укромные уголки, непригодные под огород, сад, зону отдыха. При выборе проекта двора руководствуются основными правилами – соблюдают красную линию, расстояния до хозпостроек на соседних участках, подъездной путь, ориентацию относительно дома и сторон света, принимают во внимание рельеф участка.
Красная линия – условная граница, отделяющая частные владения от мест общего пользования. Обычно составляет 5 метров от выступающих частей дома – крыльца, эркера. При составлении проекта это расстояние уточняют в СНТ (садовом некоммерческом товариществе) или поселковом совете, так как оно может отличаться от общепринятого.
При создании проекта используют один из 3 стилей планирования:
- Регулярный – обычно применяют на участках правильной геометрической формы с плоским рельефом. Плюс этого типа планирования – экономичность и простота. Все линии дорожек, зданий, ограждений проводят параллельно или перпендикулярно заданной, обычно такой линией служит фасад дома.
- Ландшафтный – применяют на участках с бугристым рельефом, перепадами высот. Всем дорожкам, растениям, клумбам придают произвольную форму, здания и сооружения располагают группами, избегая скученности.
- Смешанный – такой стиль используют для декорирования участка. Зоны отдыха, клумбы, сад оформляют как можно более естественно, а хозпостройкам придают строгие прямолинейные границы.
Скотный двор располагают отдельно, в этом месте устраивают компостную и выгребную яму строят курятник, свинарник, сеновал. Для животных помещения можно устроить в одном сарае, а под сеновал приспособить чердак – это сэкономит площадь участка и послужит дополнительным утеплением.
Летнюю кухню, колодец, погреб объединяют в другую группу. Если участок используется как дача, место для отдыха, строят один хозблок. В нем устраивают дровник, склад инвентаря. Баню по нормам пожарной безопасности удаляют от всех построек. Некоторые хозяева строят баню, гараж, дровяник одним комплексом с входом из дома.
Баню принято строить террасой на юг и располагать ее на краю участка. Место под гараж выбирают поближе к дороге. В этом случае на участке не будет длинного подъездного пути.
Ограждения
Главная функция ограждения – защитная. Для возведения забора используют бетон, камень, дерево, металлические решетки, штакетник и сетки, кирпич, профнастил. Чтобы забор украшал частные владения, материалы сочетают – кирпич с деревом или
профнастилом, металл с поликарбонатом и бетоном. Функцию забора выполняет также живая изгородь. Растения сочетают с каменной и кирпичной кладкой, деревянными элементами из бруса или штакетника.
Для ограждения на земельном участке устанавливают границы с учетом существующих санитарных норм. Забор не должен затенять соседний участок и окна дома на нем. Глухое ограждение разрешено со стороны дороги, на границах с соседними домами возводят решетчатые или сетчатые заборы. Существуют ограничения по высоте – 2 метра со стороны улицы, и 1,5 – на границе с соседями.
В этой статье: типы и стоимость готовых хозблоков; правила размещения хозблока; этапы строительства; необходимые материалы; устройство столбчатого фундамента; конструкция рамы; монтаж кровли.

Редкая дача может обойтись без хозяйственной постройки — хозблока. Назначение дачного хозблока может быть самое разное — бытовка на время возведения основного дачного строения, склад для размещения садовых инструментов и принадлежностей, птичник, кладовка или санузел, включающий в себя туалет и летнюю душевую. Сойдёмся на том, что для загородного дома эта постройка необходима и разберёмся, как же обзавестись ею.
Хозблок можно купить готовым
Отечественные производители предлагают дачникам готовые хозблоки (бытовки), выполненные как в виде моноблока (модуля), так и в сборно-разборной конструкции. Моноблочные бытовки, как правило, выполнены на базе металлического контейнера или на сварном металлическом каркасе, по углам на их крыше имеются металлические проушины для перемещения и выставления на месте при помощи подъёмного автокрана. Сборно-разборные хозблоки доставляются на место размещения в разобранном виде, собирает их бригада монтажников производителя.

Преимущества модульных бытовок в 99% готовности уже в условиях цеха, в том числе полный монтаж внутренних коммуникаций — достаточно лишь выставить такой хозблок на месте установки и подключить к внешним коммуникационным сетям, на что уйдёт не более двух часов. Минус любых модульных зданий — требуется автоконтейнеровоз и автокран, без которых их транспортировка и установка невозможна. Сборно-разборные бытовки проще доставить на дачу, при этом не требуется какая-то спецтехника — все их конструкционные элементы компактно упакованы и размечены, монтажникам нужно лишь собрать хозблок на месте подобно конструктору лего. Минус сборно-разборных хозблоков — обязательно присутствие монтажной бригады, сборка и, при необходимости, построение коммуникаций займёт несколько часов, возможно, более одного дня.

Общее преимущество хозблоков заводского производства — малый вес и тщательный расчёт конструкции, что позволяет выставить их на столбчатый фундамент или бетонные блоки. Стоимость модульных и сборных хозблоков заводского производства зависит от их размеров, в среднем модульная бытовка длиной 6000 мм и шириной 2300 мм обойдётся в 36 000 руб., сборно-разборная аналогичной длины и ширины — в 45 000 руб.
Как правильно расположить хозблок на участке
Строительство хозяйственного блока своими силами привлекательно с позиции экономии денежных средств, однако сам процесс отнимет время и силы. Однако прежде, чем приступать к строительству, нужно определить положение будущей постройки, исходя из требований СНиП 30-02-97 и назначения хозяйственного блока:
- если в нём будет содержаться скот, птица или же будет уборная, то минимальные расстояния от его стены до жилого здания — 12 м, до границы соседнего дачного участка — 4 м;
- если в нём предполагается устроить душевую, минимальная дистанция до жилого здания должны быть не менее 8 м, до границы с соседями — 1 м.

Игнорирования требований упомянутого СНиПа обернётся серьёзными проблемами в случае продажи дачного участка с постройками, т. к. госорганы откажутся оформить сделку, пока планировка участка не будет соответствовать строительным нормам, действующим на территории РФ.

Деревянный хозблок своими руками
Для строительства хозяйственного блока длиной 6 м, шириной и высотой 3 м под односкатной крышей, состоящего из двух внутренних помещений, понадобятся следующие основные материалы:
- 0,65 кубометров бруса 150х150 мм
- 0,37 кубометра бруса 150х100 мм
- 1,2 кубометра бруса 100х100 мм
- 0,15 кубометров бруса 50х100 мм
- 2,2 кубометра 30-ти мм обрезной доски
- 0,73 кубометра 40-ка мм половой доски
- 28 м 2 фанеры
- 28 м 2 рубероида
- 7,2 погонных метров асбоцементной трубы диаметром 150 мм
- цемент, песок и гравий

Фундамент
Определившись с местоположением будущего хозблока, размечаем периметр его основания и точки, куда будет заложен столбчатый фундамент — закладывается он по торцевым углам и посередине широких сторон здания. Предварительно и до начала работ над столбчатым фундаментом срезаем плодородный слой почвы внутри периметра под хозблок на 150-200 мм, затем трамбуем, отсыпаем песок 100 мм слоем и трамбуем повторно. Для фундамента под наш хозяйственный блок понадобится шесть столбов, под каждый из них необходимо высверлить ямки диаметром около 200 мм и глубиной 1200 мм, при этом длина каждого отрезка трубы под фундаментный столб — 1200 мм.

На дно каждой ямки отсыпается 100 мм слоем песок или мелкий гравий, трамбуется. Отрезки асбоцементной трубы опускаются в подготовленные ямки, их вертикальное положение выставляется по уровню, для их фиксации в свободное пространство между стенками труб и ямок засыпается песок, утрамбовывается. На очереди первый этап заливки фундаментных столбов — внутрь выставленных в ямки отрезков асбоцементных труб заливается цементный раствор, но лишь на 1/3 внутреннего объёма трубы. После чего трубу необходимо приподнять на 100-150 мм вверх, зафиксировать по уровню и выждать два-три дня — данная мера позволит образовать на дне ямок бетонное основание, диаметр которого будет больше диаметра отрезка трубы, благодаря чему оно воспрепятствует подъёму столбчатого фундамента при зимнем пучении грунта.

Перед окончательным заполнением полости труб необходимо подготовить четыре отрезка арматуры диаметром 10 мм, которые позволят зафиксировать ростверк из бруса на столбах фундамента по углам конструкции. Длина каждого отрезка арматуры — не менее 350 мм, из которой 150 мм уйдёт на погружение в раствор, а 200 мм будут выступать наружу. Если не доверяете арматурной фиксации — можно закрепить в столбчатом фундаменте анкеры с последующим размещением на них рамы и закреплением гайками (гайки и концы анкеров должны быть утоплены в ростверк). Затем готовим раствор, заполняем ёмкость каждого отрезка трубы полностью, сопровождая отливку штыкованием и уменьшая вероятность образования воздушных пазух, размещаем закладную арматуру по центру. Полное отвердение столбчатого фундамента займёт две недели, во время которых необходимо закрывать столбы от солнечного света и, в случае сухой погоды, смачивать водой.
Рама (ростверк)
Собирается из бруса сечением 150х150 мм, длина двух секции 6000 мм, соответственно, двух других — 3000 мм. Образующий раму брус соединяется между собой пазом «вполдерева» с фиксацией между собой двумя (если рама сажается на анкер) или четырьмя (если на арматуру) оцинкованными саморезами по дереву. Для установки на фундаментные столбы в раме размечаются и высверливаются пазы под выступы арматуры или анкеров. При установке рамы на фундамент между ней и столбами укладывается слой рубероида, выступающие края которого следует загнуть вниз, чтобы под брусом не скапливалась влага. До окончательной установки деревянную раму, как и все последующие деревянные элементы хозблока, необходимо обработать антисептиком — как минимум, двумя слоями олифы. По длине периметра деревянного ростверка монтируются «вполдерева» три лага из бруса 100х100 мм, с шагом 1350 мм.

Каркас хозблока
Для построения каркаса понадобится деревянный брус сечения 100х150 и 100х100 мм. Удобнее выполнить монтаж каркасного бруса различной длины — на лицевую сторону рамы длиной 3000 мм, на заднюю сторону 2400 мм, тем самым удастся значительно упростить построение стропил односкатной кровли.
Прежде собираем идентичные между собой торцевые каркасы, в каждом из которых будет оконный проём. Все соединения вертикальных стоек с рамой ростверка выполняются на усиленные стальные оцинкованные уголки (размер 105х90 или 130х100 мм) и саморезы. Первой выставляется стойка лицевой стороны (длина 3000 мм, сечение 150х100 мм, более узкой стороной к торцу хозблока), в которой перед установкой нужно высверлить отверстие диаметром 10 мм и глубиной 50 мм для посадки на выступающую арматуру, если та использовалась для соединения фундамента с ростверком — аналогичные отверстия подготавливаются в каждой из угловых стоек перед их установкой. На расстоянии 1000 мм от неё крепятся две стойки сечением 100х100 мм и длиной 2400 мм с 600 мм дистанцией между ними. Заканчивает монтаж торца хозблока последняя стойка (длина 2400 мм, сечение 150х100 мм), отстоящей от предыдущей на 1000 мм. Для достижения большей диагональной жёсткости между первой и второй, а также третьей и четвёртой стойками устанавливаются подкосы сечения 100х100 мм. Торцы подкосов срезаются под 45°, их крепление к стойкам и раме выполняется болтовым соединением с обязательной установкой шайбы перед затягиванием гайки. Между 2-й и 3-й стойками выставляются оконные ригели сечением 100х50 мм — первый на отступе 1000 мм от рамы ростверка, второй на 1000 мм дистанции от первого. Точно также собирается вторая торцевая рама хозблока.

Приступаем к сборке каркаса лицевого фасада — выставляем основные стойки длиной 3000 мм. Их четыре — две уже выставлены при сборе торцевых рам, две средние требуется установить, при этом шаг между любыми ближними стойками должен быть равен 1800 мм. Чтобы стойки не «гуляли», временно соединяем их между собой доской на гвозди или саморезы. Общая внутренняя площадь нашего хозблока будет разделена на два отдельных помещения, поэтому требуется устроить дверные проёмы и оконный проём посередине лицевого фасада. Ширина каждого из них будет одинакова и равна 850 мм, высота 2000 мм — соответственно, выставляем стойки длиной 2400 мм и сечением 100х100 мм в 850 мм от торцевых стоек лицевого каркаса. Между второй и третьей стойками, отсчитываемыми от торцов лицевой рамы, выставляем диагональные раскосы. Принимаемся за оконные стойки — устанавливаем брус длиной 2400 мм сечением 100х100 мм на дистанции 375 мм от третьей (длинной) стойки, отступив от установленной стойки 850 мм выставляем следующую, такой же длины и сечения. Между этими стойками необходимо расположить горизонтальные оконные ригели — первый на высоте 800 мм от рамы ростверка, второй ригель в 1000 мм от первого.

Каркас заднего фасада хозблока выполняется в следующей последовательности: торцевые стойки уже имеются, нужно выставить две промежуточные (длина 2400 мм, сечение 150х100 мм — более узкой стороной по направлению к торцам) с шагом 1800 мм, выполнив монтаж раскосов между двумя первыми и двумя последними стойками.
Ригель (верхняя обвязка) выполняется из бруса 100х50 мм на высоте 2000 мм от рамы ростверка. Он состоит из отрезков, равных дистанции между вертикально выставленными стойками, соединёнными с ним обычным соединением «в стык» и закреплёнными через усиленный стальной уголок на саморезы.

Стропила
Их сборка выполняется на земле, так намного легче, монтаж на стойки хозблока производится уже в практически готовом виде. Стропила длиной 5000 мм выполняются из бруса сечением 100х50 мм, между собой их соединяет обрешётка из 30-ти мм обрезной доски, шаг между стропилами — 850 мм. Дистанция между обрешёткой зависит от массы кровельного материала, которым будет застилаться крыша — к примеру, если будет использована металлочерепица или рубероид, то сплошная обрешётка не потребуется. Перепад высоты между стойками лицевой и задней сторон хозблока создаёт угол ската кровли в 10° — под этот угол нужно вырезать пазы в стойках, на которые будут опираться стропила. Перед установкой кровли необходимо зашить её карнизы и свесы 30 мм обрезной доской, обшить пол хозблока половой 40 мм доской и временно закрепить брусом или доской угловые стойки рамы по диагонали, предварительно выверив их положение строительным уровнем и отвесом. Для монтажа стропил на стойки необходимо в них заранее просверлить отверстия под саморезы. Затем конструкция кровли размещается на лагах позади хозблока лицевой стороной вверх и по ним, при помощи упоров, поднимается вверх на место размещения, с заводом стропил в подготовленные пазы на стойках.

Обшивка и внутреннее обустройство
Выполняется внешняя обшивка вагонкой, производится монтаж кровельного покрытия, вставляются окна и навешиваются двери, формируются соединением «вполдерева» внутренние каркасно-щитовые перегородки и зашивается фанерой или ДВП потолок — во всех случаях крепление выполняется на саморез. Цоколь можно зашить асбоцементным листом, если такую обшивку выполнить с внешней и внутренней стороны, с последующим заполнением промежутка между листами керамзитом, то можно его утеплить. Монтаж минваты или пенополистирола с последующей зашивкой фанерными или древесно-волокнистыми плитами позволит получить тёплый хозблок и значительно расширить возможности его использования.
Оставить комментарий