Как расположить баню на участке 6 соток

Вы приобрели земельный участок в 600 квадратов и решили обустроиться. Мечта иметь дачу воплощается в реальность. О тонкостях строительства Вы уже все изучили и теперь осталось распланировать этот надел всем необходимым для проживания и отдыха в загородном доме.

Грамотная планировка на участке в 6 соток

Составление плана — задача не из легких. В помощь берите все: интернет, советы опытных садоводов, соседей. Чтобы избежать ошибок и разочарований в будущем, рекомендуем воспользоваться онлайн-программой, это позволит правильно решить планировку участка в целом.

Для городского жителя дача является роскошью. Вместить все невозможно, да и нет необходимости. При грамотной планировке можно эти 6 соток сделать очень даже комфортной. Самое главное — решаем, что должно быть непременно. Индивидуальная потребность разная у всех, даже в одной семье. Если каждый захочет свой отдельный угол, тогда точно не хватит места.

А ведь еще существуют, оказывается, нормативные показатели. Для дачного строительства в определенных нормативах указаны габариты домов и пристроек. Всю эту информацию следует узнать от контролирующих органов во время регистрации будущего индивидуального строения. Есть документы, в которых расписано о расстояниях между постройками, о регулировании межсоседских отношений, о размещении границ территорий, о санитарных нормах, о руководстве и соблюдении противопожарных правил, о правильной высадке деревьев, кустов и даже газонов.

Как только хозяева получили акт на землю с указаниями точных размеров и границ, можно приступить к схеме на бумаге, чтоб не пропустить важные моменты. Трудности будут лишь в том, что придется отказаться от бассейна, также большой детской площадки. Особенно для тех, если предназначена дача пожилой паре.

В любом случае, на дачной территории должны иметься.

Многие решаются расположить постройку дома подальше от шумного места, с окнами в южную сторону, в глубине участка и остальные хозяйственные постройки уже вокруг. В соответствии с наглядным планом-схемой, составленным заранее, расставим все по действующим нормам. Чертеж самостоятельно сделать не сложно. Определиться с размером дома посложнее, ведь хочется большой просторный дом.

Так как жилой дом должен находиться от дороги не меньше 5 м и от межи 3 м, выдерживаем расстояние и определяемся местоположением. Строится дом на 10 процентах от всей площади. Мансарда или второй этаж выручат дополнительными площадями. Хозблоки и постройки от соседних участков отстоят на 1 м.

Баню строим в 5 м от дома и от соседского не меньше 6 м, а от межи 3 м. От леса или водоема отступаем на 15 м.

Колодец и туалет

Должны располагаться так, чтобы между ними расстояние было не менее 20 м. Кучу компоста и отходов делать возле туалета и, чтоб закрыть эту панораму, можно посадить кустарниковые.

Зона отдыха

Для комфортного расположения терраса или беседка строится небольшая, примерно на 6 человек. Для полноты обустройства зона отдыха должна быть между домом и баней. Беседки бывают разные, если открытая, с восточной стороны можно посадить яблоню. Для мангала будет замечательное место на газонной лужайке возле беседки.

В зоне видимости у дома правильно расположить место для детей и, чтобы дети не бегали по клумбам, желательно строить его удлиненной формы.

Гараж с парковочным местом

Подъезд не займет много места, если он прямо возле дома, компактно совмещенная постройка.

Деревья, кусты, грядки

Сад и огород — гордость любой хозяйки. Лучшее место для выращивания овощей южная часть участка. Не заслоняйте высокими строениями или яблонями ваши грядки. Для сада остается места не много. Внимательно обследуйте и организуйте пространство сада, чтобы с первого взгляда не оценивать площадь.

Дизайн ландшафта должен состоять из «конструкций» или перегородок. Арки из винограда, живая изгородь, группа цветов, садовые перегородки. Заборы визуально дают ощущение тесноты. Разнообразьте кустарниками, клумбами и исчезнет однородность. Террасы разных уровней изменят впечатление об участке, организуйте альпийскую горку.

На таком участке крупные деревья больше трех — это много.

Земельный участок в 6 соток для дома и постоянного проживания

Обратимся к опытным дачникам, живущим на природе постоянно. Стандартный размер, когда давали участки, 6 соток. В наше время это уже мало. Если у соседей стоит дом, то Вы не можете на своем участке построить большой дом, расстояние между домами минимум 10 м. Высокий большой дом построить Вам не разрешат соседи, они могут подать в суд. Сейчас все больше покупают соседние брошенные участки, только это получается намного дороже.

Для жизни на природе лучший вариант выбрать крайние участки. И к Вашим 6 соткам можно отгородить чуточку леса. Можно построить и дом большой, и подъезд будет всегда свободным.

Вариант для тех, кому нужен только огород

Повезло тем, кому досталась ровная местность. Склоновый участок на холмистой местности необходимо укреплять специальными культурами или планируем креативное дизайнерское решение, оформляем ступенчатый ландшафт. Трудности приходят, если участок не прямоугольный. Приходится искать индивидуальные подходы и к зоне отдыха и постройкам. Даже, если жить не надо на массиве, постройки строим обязательно. Домик строим с учетом возвышенности или даже типа почвы. Чернозем лучше выделить для зеленых насаждений.

Читайте также:  Как подключить прожектор со встроенным датчиком движения

По сторонам света также ориентируемся, даже если жить не собираетесь. Любой садовод скажет Вам, с южной стороны деревья не сажаем и не строим дом.

Для тех, кто любит работать в саду, каждый клочок земли будет «работать» и планировка 6 соток не очень нужна. Все же каждая хозяйка создаст декоративные композиции из цветов и растений.

Что посадить на 6 сотках? Было бы правильнее сказать: как навести практичную красоту? Яблони, вишни, груши, рябины, ирги — имеются много разных сортов саженцев — разнообразие пейзажа для поклонников какого-либо стиля. К грядкам также подойдем творчески. Сейчас модно размещать в деревянных больших коробах, которые наполняются землей. Выглядит аккуратно и удобно ухаживать. На таком классическом огороде, беседка роскошь, но на двух квадратных метрах легко установить беседку увитую огурцами, виноградом или спаржевой фасолью. В саду нельзя пренебречь дорожками и тропинками — это и необходимость и элемент дизайна.

Многие полагают, что на бумаге воплощение идеи ерунда. На деле воображение опасно заблуждением, последствия исправлять приходится почти всегда. Время, деньги затрачены, а результат не удовлетворительный.

Основные ошибки, которые допускают, когда действуют на авось. Дело в том, что плодовые крупные деревья при посадке маленькие, а когда они выросли и оказались на переднем плане — закрыли весь ландшафт. В первую очередь сажаем по периметру вокруг: кусты для перегородки от соседей, деревья на расстоянии от соседей и дороги в 5 м. Постройки в центре, тут же и цветы многолетники с любым маскирующим покрытием; планируя красоту, не забудьте рассмотреть с какой-либо точки — с порога дома или с входной калитки. Малые масштабы не означают «задворки», Можно сотворить своими руками для себя настоящий чудесный сад.

В цветниках часто допускают такую ошибку: желая посадить все и сразу, получают близкой осенью жалкое зрелище: пораженное грибком или неухоженность. Существует множество растений наподобие красивого бересклета, которые окрасят осеннюю декорацию.

Создавая уютную атмосферу, можно много экспериментировать и с декорациями и дизайном, чтобы не слиться с соседями. Используйте сетчатые заборы и растения-вьюны.
Участок в 6 соток может стать предметом гордости, местом для уединения и отдыха.

С давних времен баня является неотъемлемой частью жизни людей в частном секторе или за городом. Невозможно представить дом в деревне или дачу без жаркой баньки в теплый вечер… Но многие ценители загородной жизни не всегда имеют возможность выделить половину участка под застройку бани. Для таких ситуаций лучшее решение – это маленькая баня.

Проект маленькой бани – задача хлопотная, но выполнимая. Даже на 10-15 квадратных метрах вполне возможно воплотить вашу мечту. В этой статье мы расскажем, какие планировки и размеры могут быть у комфортной маленькой бани. Мы надеемся, что читая наш материал, вы определитесь с маленькой баней вашей мечты.

Содержание:

Преимущества маленькой бани

Небольшие бани имеют свои плюсы:

  1. Компактность – идеально для небольшого участка
  2. Требуется небольшое количество дров для растопки
  3. За счет небольшого объема баня быстро прогревается
  4. Маленькая баня требует меньше вложений в строительство проекта
  5. Возводится за короткие сроки (3-5 дней)

Что включает в себя маленькая баня?

Чаще всего проект бань включает зону парилки и предбанник. При желании и наличии лишних метров рекомендуется выделить зону для мытья и террасу.

Парильная обычно отличается простотой – деревянные лавки и каменка для нагрева. Размеры ее зависят от того, сколько человек одновременно планирует находиться в парилке одновременно.

Зона для мытья – для сохранения драгоценных метров при строительстве бани часто пренебрегают помывочной зоной. Водные процедуры в таком случае проводятся прямо в парилке. Со временем, у многих любителей бани, приходит понимание, что отдельная зона для мытья – это удобно и практично. Поэтому эксперты рекомендуют обязательно учитывать зону для мытья, чтобы баня в течение долгих лет радовала теплом и комфортом.

Читайте также:  Как поменять патрубок на печку ваз 2107

Предбанник – зона раздевалки, главной функцией которой является не пропускать потоки холодного воздуха в парилку. В этой зоне устанавливаются лавочки и крючки для одежды. Часто располагается на площади 2-3 метра. Но если вы понимаете, что можете выделить дополнительную площадь, то есть возможность обустроить зону отдыха, в которой можно весело проводить время компанией в период банных процедур.

Терраса – удобное место для хранения обуви. Так же есть возможность складывать необходимое количество дров под навесом. Если есть возможность, террасу можно расширить и установить обеденную зону или зону отдыха.

Печь – подготавливая проект бани необходимо продумать как будет располагаться печной блок. В небольших проектах эксперты рекомендуют область топки располагать со стороны предбанника или зоны для мытья.

Маленькие бани на площади 8-10 м²

Баня размером 3.6×2.4 (общая площадь 8,4 м²) подходит для двух человек. Для такого метража топку рекомендуют устанавливать из предбанника для экономии места в парилке. На этом плане парилка занимает чуть больше 5 м², остальная площадь отводится под предбанник. В данном варианте не предусмотрена отдельная зона для мытья.

Представьте, как вы просыпаетесь, а из распахнутого настежь окна приятно пахнет свежестью. В саду весело заливаются пением птицы. Деревья тихонько перешептываются между собой, как старые добрые соседи. А на душе так уютно и спокойно, что ни за что не хочется покидать этот маленький оазис счастья размером в 6 соток.

Если вспомнить времена советского союза, то участок 6 соток выделяли на льготных условиях представителям дачного кооператива. Люди той закалки подходили к земле с более практической точки зрения: делали огороды, высаживали сельскохозяйственные культуры. О домиках или беседках не могло быть речи.

В XXI веке приоритеты поменялись. Предпочтение отдается отдыху. Несмотря на размеры участка, люди стремятся использовать землю по максимуму. Они строят дома, возводят сады, сажают огороды, создают зоны отдыха.

С чего начинается благоустройство территории

В первую очередь начертите подробный план участка на бумажном листе или в специальной компьютерной программе. С помощью нарисованной схемы у вас появится четкое представление, что и где будет находиться.

Составляя план, принимайте во внимание следующие моменты:

  • Стороны горизонта;
  • Форму участка;
  • Строительные требования и нормы;
  • Расположение коммуникаций на участке и вблизи от него: канализационные трубы, водопровод;
  • Неровности на земельном участке.
  • Площадь дома и построек для хозяйственных нужд.

Во избежание проблем с соседями и государственными службами необходимо так распланировать территорию, чтобы не нарушить нормативы СНиП:

  • Здания с деревянной кровлей должны располагаться на расстоянии 8 м друг от друга.
  • Минимальный промежуток между деревянными домами составляет 10 м.
  • Запрещено расположение туалета ближе 15 м от дачного домика.
  • Самое меньшее расстояние от дома до бани – 8 м, а до сарайчика – 12м.
  • Если ваша планировка включает колодец, то копайте его в 20-ти метрах от туалета.
  • Жилое здание строится от забора соседей на расстоянии 3 м, гараж – 1м, сарай – 4м.
  • Большие деревья должны быть отдалены от соседской изгороди на 4 м, невысокие – 2 м, кустарники – 1 м.

Деление земельного участка на зоны

Участок 6 соток важно распланировать и разделить на зоны так, чтобы он с любой стороны выглядел красиво и чтобы не «гулял» ни один клочок земли.

В зависимости от предпочтений владельцев планировка может быть разной. Но в 90% случаев план территории составляется с учетом следующих зон:

  • Дом;
  • Баня, сарай, туалет, беседки;
  • Гараж либо место парковки;
  • Зона для отдыха;
  • Игровая площадка для детей;
  • Сад, огород;
  • Цветочные клумбы.

В планирование необязательно включать все эти элементы. Определите для себя перечень необходимых составляющих вашего участка, продумайте об их размещении.

Месторасположение дома

План территории составляют исходя из местонахождения дачного домика.

Жилое здание строят на высшей точке участка таким образом, чтобы жилые комнаты инсолировались хотя бы два часа в день.

Не забывайте про расстояние в 3 метра от соседского забора. Если ширина земельного участка позволяет, то сдвиньте дом чуть дальше в сторону. Таким образом, вы сэкономите полезную площадь, на которой можно спланировать газон, садик или детскую площадку.

Размещение гаража

Учитывая то, что люди приезжают на дачу на личном авто, гараж просто необходим. Ваше транспортное средство будет защищено от угона и плохой погоды.

Читайте также:  Как оформить стильно кухню

При этом распланировать следует так, чтобы помещение имело два места для парковки на случай приезда гостей.

Если не позволяют средства строить гараж, то соорудите навес из металлического каркаса и поликарбоната.

Как показывают примеры из жизни, гараж либо навес нужно делать сбоку жилого здания, а не внутри двора. В противном случае вы потеряете много места, необходимого для проезда авто.

Баня, сарай, туалет

План территории рекомендовано составлять таким образом, чтобы все хозяйственные постройки располагались за домом. На видное место ставят в исключительных случаях только бани.

Месторасположение сарая и других сооружений желательно тщательно спланировать. Выбирайте для постройки такое место, чтобы здания не затемняли огород.

Туалет лучше всего расположить за сараем. В этом случае он не будет мешать и портить ландшафтный дизайн дворика. Если вы на даче редкий гость, отдайте предпочтение биотуалету. Он не распространяет неприятный запах и занимает мало места.

Размещение строений в зависимости от формы участка

Составить план для земельного участка зачастую не получается из-за его формы:

  • Прямоугольная. Это оптимальный вариант и здесь трудностей с зонированием возникнуть не должно. Дачный дом строят приблизительно посередине. В углу отводят место для сарая, бани, а рядом делают огород. На обратной стороне территории организовывают зону отдыха.
  • Вытянутая. Месторасположение жилого здания лучше распланировать у короткой стороны забора. Вдоль его можно посадить еще сад, огород и построить сарай, баню.
  • Г-образная. Выступающий участок отдают под зону отдыха, а рядом возводят жилое здание. Хозяйственным постройкам отводится место на противоположной стороне.

Иногда люди стремятся сэкономить место для грядки, садового участка или зоны отдыха. В таком случае следует составить план на одно строение в несколько этажей. Для сарая, летней кухни отводится первый этаж, а для жилых комнат – второй.

Уголок для отдыха

Зону, где вы собираетесь отдыхать с семьей или друзьями, надо распланировать так, чтобы красивый ландшафтный дизайн был как на ладони. Как говорится, и телу, и глазу приятно.
Для тихого семейного отдыха беседку устанавливают в глубине садика. Рядом делают маленький пруд или фонтанчик.

Для шумных вечеринок найдите местечко рядом с домом. Вам будет удобнее подавать гостям еду и напитки.

При выборе места для мангала учитывайте направление ветра, чтобы дым и пепел не летел в сторону соседского участка.

Детская площадка

Если у вас есть дети, эту зону обязательно надо включить в план. Место для детских игр отводится в центре участка напротив окна жилого здания, чтобы была возможность наблюдать за малышами.

Площадку рекомендовано распланировать так, чтобы она находилась наполовину на солнце, а часть – в тени.

Садовый участок и огород

Без садика и грядочки и дача не дача. Чтобы каждое лето вы получали богатый урожай, размещайте огород в южной части земельного участка. В низине или поблизости грунтовых вод грядку лучше не разбивать, иначе рискуете ее затопить в период сезонных дождей.

Ландшафтный дизайн не испортит грядка, если огородить ее пластиковыми бутылками, шифером, кирпичом, камнем и другими подручными материалами.

Эффектно смотрятся вертикальные грядки. Они позволяют к тому же сэкономить пространство.

Не стоит разбивать огород, если он расположен в южной части территории. Иначе он создаст тень. Садовые деревья распределите лучше хаотично на свободных участках земли. За счет этого ваш оазис будет выглядеть романтично.

Для территории в 600 квадратных метров практично использовать колоновидные сорта. Они хорошо плодоносят и требуют мало места.

Дорожки, цветочные клумбы, забор

Составляя план территории, не забывайте про такие детали, как изгородь дачного участка, дорожки и клумбы.

Ландшафтный дизайн немыслим без красивых цветов. Они радуют глаз и поднимают настроение. Клумбы делают преимущественно между фасадом дома и забором на границе с улицей. При их оформлении не используйте строгие геометрические формы. Это визуально уменьшит территорию.

Свободные пространства засейте газонной травой и посадите вокруг декоративные растения. Такой ландшафтный дизайн позволит расширить пространство.

При обустройстве территории уходите от прямых линий. Прямые дорожки приближают предметы, и участок выглядит за счет этого слишком маленьким. Поэтому делайте их дугообразными, извилистыми.

Нельзя обойти вниманием и забор. Чтобы участок не казался зажатым, сделайте контуры мягче с помощью вьющейся растительности или отдайте предпочтение живой изгороди.

Планировка и ландшафтный дизайн садового участка 6 соток – задача не из легких. Но рациональный подход к делу, правильное зонирование территории и мера во всем позволят создать уютное гнездышко.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*