Как распланировать свой участок 6 соток

Вы приобрели земельный участок в 600 квадратов и решили обустроиться. Мечта иметь дачу воплощается в реальность. О тонкостях строительства Вы уже все изучили и теперь осталось распланировать этот надел всем необходимым для проживания и отдыха в загородном доме.

Грамотная планировка на участке в 6 соток

Составление плана — задача не из легких. В помощь берите все: интернет, советы опытных садоводов, соседей. Чтобы избежать ошибок и разочарований в будущем, рекомендуем воспользоваться онлайн-программой, это позволит правильно решить планировку участка в целом.

Для городского жителя дача является роскошью. Вместить все невозможно, да и нет необходимости. При грамотной планировке можно эти 6 соток сделать очень даже комфортной. Самое главное — решаем, что должно быть непременно. Индивидуальная потребность разная у всех, даже в одной семье. Если каждый захочет свой отдельный угол, тогда точно не хватит места.

А ведь еще существуют, оказывается, нормативные показатели. Для дачного строительства в определенных нормативах указаны габариты домов и пристроек. Всю эту информацию следует узнать от контролирующих органов во время регистрации будущего индивидуального строения. Есть документы, в которых расписано о расстояниях между постройками, о регулировании межсоседских отношений, о размещении границ территорий, о санитарных нормах, о руководстве и соблюдении противопожарных правил, о правильной высадке деревьев, кустов и даже газонов.

Как только хозяева получили акт на землю с указаниями точных размеров и границ, можно приступить к схеме на бумаге, чтоб не пропустить важные моменты. Трудности будут лишь в том, что придется отказаться от бассейна, также большой детской площадки. Особенно для тех, если предназначена дача пожилой паре.

В любом случае, на дачной территории должны иметься.

Многие решаются расположить постройку дома подальше от шумного места, с окнами в южную сторону, в глубине участка и остальные хозяйственные постройки уже вокруг. В соответствии с наглядным планом-схемой, составленным заранее, расставим все по действующим нормам. Чертеж самостоятельно сделать не сложно. Определиться с размером дома посложнее, ведь хочется большой просторный дом.

Так как жилой дом должен находиться от дороги не меньше 5 м и от межи 3 м, выдерживаем расстояние и определяемся местоположением. Строится дом на 10 процентах от всей площади. Мансарда или второй этаж выручат дополнительными площадями. Хозблоки и постройки от соседних участков отстоят на 1 м.

Баню строим в 5 м от дома и от соседского не меньше 6 м, а от межи 3 м. От леса или водоема отступаем на 15 м.

Колодец и туалет

Должны располагаться так, чтобы между ними расстояние было не менее 20 м. Кучу компоста и отходов делать возле туалета и, чтоб закрыть эту панораму, можно посадить кустарниковые.

Зона отдыха

Для комфортного расположения терраса или беседка строится небольшая, примерно на 6 человек. Для полноты обустройства зона отдыха должна быть между домом и баней. Беседки бывают разные, если открытая, с восточной стороны можно посадить яблоню. Для мангала будет замечательное место на газонной лужайке возле беседки.

В зоне видимости у дома правильно расположить место для детей и, чтобы дети не бегали по клумбам, желательно строить его удлиненной формы.

Гараж с парковочным местом

Подъезд не займет много места, если он прямо возле дома, компактно совмещенная постройка.

Деревья, кусты, грядки

Сад и огород — гордость любой хозяйки. Лучшее место для выращивания овощей южная часть участка. Не заслоняйте высокими строениями или яблонями ваши грядки. Для сада остается места не много. Внимательно обследуйте и организуйте пространство сада, чтобы с первого взгляда не оценивать площадь.

Дизайн ландшафта должен состоять из «конструкций» или перегородок. Арки из винограда, живая изгородь, группа цветов, садовые перегородки. Заборы визуально дают ощущение тесноты. Разнообразьте кустарниками, клумбами и исчезнет однородность. Террасы разных уровней изменят впечатление об участке, организуйте альпийскую горку.

На таком участке крупные деревья больше трех — это много.

Земельный участок в 6 соток для дома и постоянного проживания

Обратимся к опытным дачникам, живущим на природе постоянно. Стандартный размер, когда давали участки, 6 соток. В наше время это уже мало. Если у соседей стоит дом, то Вы не можете на своем участке построить большой дом, расстояние между домами минимум 10 м. Высокий большой дом построить Вам не разрешат соседи, они могут подать в суд. Сейчас все больше покупают соседние брошенные участки, только это получается намного дороже.

Для жизни на природе лучший вариант выбрать крайние участки. И к Вашим 6 соткам можно отгородить чуточку леса. Можно построить и дом большой, и подъезд будет всегда свободным.

Вариант для тех, кому нужен только огород

Повезло тем, кому досталась ровная местность. Склоновый участок на холмистой местности необходимо укреплять специальными культурами или планируем креативное дизайнерское решение, оформляем ступенчатый ландшафт. Трудности приходят, если участок не прямоугольный. Приходится искать индивидуальные подходы и к зоне отдыха и постройкам. Даже, если жить не надо на массиве, постройки строим обязательно. Домик строим с учетом возвышенности или даже типа почвы. Чернозем лучше выделить для зеленых насаждений.

Читайте также:  Как прорезать крышу для трубы

По сторонам света также ориентируемся, даже если жить не собираетесь. Любой садовод скажет Вам, с южной стороны деревья не сажаем и не строим дом.

Для тех, кто любит работать в саду, каждый клочок земли будет «работать» и планировка 6 соток не очень нужна. Все же каждая хозяйка создаст декоративные композиции из цветов и растений.

Что посадить на 6 сотках? Было бы правильнее сказать: как навести практичную красоту? Яблони, вишни, груши, рябины, ирги — имеются много разных сортов саженцев — разнообразие пейзажа для поклонников какого-либо стиля. К грядкам также подойдем творчески. Сейчас модно размещать в деревянных больших коробах, которые наполняются землей. Выглядит аккуратно и удобно ухаживать. На таком классическом огороде, беседка роскошь, но на двух квадратных метрах легко установить беседку увитую огурцами, виноградом или спаржевой фасолью. В саду нельзя пренебречь дорожками и тропинками — это и необходимость и элемент дизайна.

Многие полагают, что на бумаге воплощение идеи ерунда. На деле воображение опасно заблуждением, последствия исправлять приходится почти всегда. Время, деньги затрачены, а результат не удовлетворительный.

Основные ошибки, которые допускают, когда действуют на авось. Дело в том, что плодовые крупные деревья при посадке маленькие, а когда они выросли и оказались на переднем плане — закрыли весь ландшафт. В первую очередь сажаем по периметру вокруг: кусты для перегородки от соседей, деревья на расстоянии от соседей и дороги в 5 м. Постройки в центре, тут же и цветы многолетники с любым маскирующим покрытием; планируя красоту, не забудьте рассмотреть с какой-либо точки — с порога дома или с входной калитки. Малые масштабы не означают «задворки», Можно сотворить своими руками для себя настоящий чудесный сад.

В цветниках часто допускают такую ошибку: желая посадить все и сразу, получают близкой осенью жалкое зрелище: пораженное грибком или неухоженность. Существует множество растений наподобие красивого бересклета, которые окрасят осеннюю декорацию.

Создавая уютную атмосферу, можно много экспериментировать и с декорациями и дизайном, чтобы не слиться с соседями. Используйте сетчатые заборы и растения-вьюны.
Участок в 6 соток может стать предметом гордости, местом для уединения и отдыха.

Почти у каждой городской семьи есть дача, поэтому наибольшей популярностью в нашей стране пользуются небольшие дачные участки. Если же вы только собираетесь его приобрести или желаете изменить его внешний вид, то рекомендуем прочитать данный материал, в котором мы расскажем, а также покажем на схемах как может осуществляться планировка участка 6 соток своими руками.

Содержание

Начало планировки

В нашем материале мы рассмотрим планировку стандартного дачного участка 6 соток размерами 30 м х 20 м. Такая прямоугольная форма наиболее часто встречается на практике.

Схемы будем чертить в программе Garden Planner, как наиболее удобной и простой среди программ для планировки участка, полный список которых вы можете найти в нашем предыдущем материале по ссылке.

Также мы будем руководствоваться существующими нормами расположения дома на участке, которые мы также рассматривали в предыдущей статье.

Рассмотрим вариант участка, с одной стороны к которому прилегает лесной массив, с другой стороны он граничит с проездом, а с двух сторон к которому примыкают соседние участки.

Форма и размер нашего участка

Также на нашем участке мы хотим расположить:

Парковочное место / гараж;

Это далеко не весь список желаемых объектов, но к сожалению, на небольшом участке 6 соток приходится чем-то жертвовать.

Расположение объектов участка

Есть несколько способов, с которых можно начинать планировать участок своими руками:

Исходить из расположения объектов;

Исходить из расположения коммуникаций.

В первом случае, мы ориентируемся на дом и хозяйственные сооружения. Во втором случае – на коммуникации, а точнее на лучшее место залегания вод. Так как на участке в 6 соток выбор места для колодца или скважины невелик, то будем рассматривать планировку дачного участка по первому типу – исходя из расположения объектов.

Дом для стандартного участка 6 соток

Если вы еще не приступали к проектированию дома, то самое время обсудить оптимальные размеры дома для такого земельного участка.

Считается, что площадь дома не должна превышать 10% от площади участка.

В нашем случае получается, что площадь первого этажа может быть около 60 квадратных метров, то есть дом 6 м х 10 м, или, например, 7 м х 8 м. Эти правила условные, поэтому мы возьмём для примера небольшой дачный домик 8 м х 8 м.

Читайте также:  Как разобрать офисное кресло видео

С размером дома определились. Выбираем в программе объект и наносим его на участок:

Дом на схеме участка

В предыдущей статье мы рассматривали несколько видов планировки участка в зависимости от посадки дома: центральная, глубинная и передняя. Но прежде чем переходить к типу посадки, вспомним, что по согласно СНиП нам необходимо:

Отступить 3 м от красной линии проезда (или 5 м от улиц);

Отступить от границы соседнего участка 3 м;

Отступить от лесного массива 15 м согласно нормам пожарной безопасности;

Отступить от 6 до 15 м от соседнего дома в зависимости от материалов строения.

Поэтому сначала предлагаем вам нарисовать «зону возможного расположения дома», которая будет учитывать все нюансы. В нашем примере мы будем считать, что все дома: соседние и наш будут из дерева, но соседи построили их на расстоянии 10 м от забора. Поэтому мы можем расположить дом только следующим образом:

Зона возможного расположения дома на участке

Конечно, в данном случае выбор невелик и предполагает только передний вариант планировки. Участок же может прилегать к лесному массиву не в плотную, да и соседние дома могут быть каменными. Но принцип должен быть такой. В любом случае, перед началом строительства дома поинтересуйтесь у председателя СНТ или администрации, в каком месте вам можно будет осуществлять застройку.

Баня или беседка

В нашем случае садового участка 6 соток строительство бани не представляется возможным, так как расстояние от дома должно быть не менее 8 м, но наличие лесного массива не позволяет строить нам этот объект на расстоянии менее 15 м. Поэтому рассмотрим строительство беседки с мангалом.

В этом случае нам необходимо отступить от забора 3 м (рассматриваем капитальное строение):

Коммуникации

Следующим важным шагом является выбор места под колодец или скважину и септик. Как мы уже упоминали, расположение колодца или скважины может зависеть от мест залегания вод. Но также стоит учитывать и следующие правила и санитарные нормы:

Расстояние от колодца до фундамента дома должно быть не менее 3-5 м.

Максимальная удалённость от источников «заражения» (компостные ямы, туалеты, гаражи и т.д…) в том числе и соседних участков.

Учитываем удобство дальнейшего монтажа водопровода.

Для определения расположения септика, прежде всего, следует учитывать его вид. Основными правилами расположения являются следующие расстояния:

Не менее 5 м от фундамента дома;

Не менее 30 м от колодца или скважины;

Не менее 2 м от ограждения с соседями.

В любом случае, при выборе места для септика стараемся согласовывать с соседями и сделать наш участок максимально экологичным. Но также не забываем, что для откачки накопительных септиков необходимо будет обеспечить доступность подъезда машины ассенизатора.

В нашем случае, конечно же сложно соблюсти все нормы расположения септика и колодца, поэтому мы выбрали максимально экологичный вариант (т.е. максимально удаленно расположенные друг от друга септик и колодец).

Планируем коммуникации на даче

Парковочное место и гараж

Место под автомобиль на даче прежде всего стоит планировать так, чтобы от ворот проезжей части до него было минимальное расстояние. Прежде всего, чтобы не ехать по всему участку к парковке. В данном примере дачной планировки мы рассмотрим размещение гаража на 1 авто + дополнительное пространство под стоянку гостевых автомобилей перед гаражом. По санитарно-бытовым нормам (СНиП 2.07.01-89) необходимо чтобы:

Расстояние от жилого дома на соседнем участке до гаража было не менее 6 м;

Расстояние от существующего забора или границ соседнего участка было не менее 1 м;

От стен гаража до окон жилого дома не менее 3 м.

В нашей планировке это будет выглядеть примерно вот так:

Расположение гаража и парковочных мест на плане

Огород

Даже самые закостенелые городские жители, приобретая участок, рано или поздно склоняются к решению сделать «пару грядочек». В нашем случае рассмотрим огород из четырёх грядок размерами 1 м х 4 м и теплицы из поликарбоната размером 3 м х 4 м. По нормам расстояние от теплицы до забора рекомендуется выдерживать не менее 1 м. А про расположению на участке следует руководствоваться сторонами света, а также тенью от соседних построек.

Также не забываем, что огород лучше планировать как можно дальше от источников загрязнения (гараж, септик, компост, туалет и т.д…)

Вариант огорода на 6 сотках

Дорожки

После того, как мы определились с расположением основных строений дачного участка необходимо спланировать дорожки. Тут всё зависит от вашей фантазии и расположения садовых объектов.

Читайте также:  Как отмыть кирпич от белого налета

Зона отдыха

Планировка зоны отдыха во многом зависит от вашего способа отдыхать, а также от оставшегося свободного пространства. На участке 6 соток сложно предусмотреть футбольное поле или даже волейбольную площадку. Поэтому мы ограничились:

Местом под мангал – расположили недалеко от беседки и на приличном расстоянии от дома по технике пожарной безопасности.

Детской площадкой с песочницей, батутом и качелями.

И несколькими шезлонгами на центральной площадке с газоном.

Планировка зоны отдыха участка

Сад и цветы

Во многом, планирование деревьев, цветов и кустарников на участках зависит от требований самих растений к определенному солнечному режиму. Поэтому необходимо учитывать эти факторы в каждом случае индивидуально. Дополнительно к этому необходимо соблюдать определённые нормы по расположению к границам соседнего участка:

Кустарники – не менее 1 м;

Среднерослые деревья – не менее 2 м;

Высокорослые – не менее 4 м.

В нашем случае мы огородим дом от проезжей части хвойными. Фруктовые деревья посадим с южной стороны, а также с западной. В северной части участка, там где тень от жилья будет половину дня мы посадим кустарники, которые могут расти в тени (например, не голубика). Вдоль дома посадим цветочные клумбы.

Принципы планировки участка

Итак, участок 6 соток распланирован. Мы показали только один из многочисленных способов планирования. Но самое главное – это освоить принципы дачного проектирования:

Составить список желаемых на участке объектов.

Выбрать очередность объектов по важности: дом, дополнительные постройки, коммуникации, садовые объекты и т.д…

Учитывать ландшафт, расположение соседних участок и объектов на них, а также прилегающие территории.

Руководствоваться правилами пожарной безопасности и нормами строительства.

Нашу схему участка 6 соток для программы Garden Planner 3 вы можете скачать по ссылке.

600 квадратов земли — это территория, где можно разместить все необходимое. Плюс в том, что постройки будут расположены рядом. Ограниченная площадь — это не повод отказываться от важных объектов. Это повод провести планировку участка 6 соток с толком и расстановкой.

Важные моменты в проектировании

Разместить объекты требуется не только в соответствии с требованиями комфорта, но и с учетом нормативов безопасности. Трудности в планировке дачного участка 6 соток будут заключаться в зонировании. Придется отказаться от размещения массивных объектов: большая детская площадка, бассейн.

Требования

Градостроительный кодекс и свод правил пожарной безопасности при возведении построек предписывает соблюдение основных требований.

  • Баня должна находиться в 5 м от дома.
  • Деревья сажают в 4 метрах от границы соседской территории. Это требование градостроительного кодекса.
  • Жилой дом должен занимать не более 10% от общей площади участка 6 соток. В нашем случае это 60 квадратов. Хозяева могут увеличить территорию за счет мансарды или второго этажа.
  • Отступы для строения жилого здания: 6 м от соседского дома, 5 м от улицы, 3 метра от территории соседей. Если вблизи есть лес, от него отступают 15 м.
  • От колодца до туалета — 20 м.

Планировка садового участка 6 соток должна включать эти моменты. Подробная информация содержится в градостроительном кодексе. Игнорирование чревато неприятностями с законом.

Расположение построек

Удобство и безопасность — основные критерии. Опираясь на них, составляем примерное расположение построек. В интернете существуют онлайн-программы, позволяющие правильно распланировать участок, с соблюдением размеров и нормативов. Там сразу выставляются параметры, и можно беспрепятственно менять местами постройки на участке.

Схема составляется с учетом расположения объектов вне территории. Начинают зонирование с того места, где будет расположена калитка и ворота для въезда автомобиля. На проект сразу наносят стороны света.

«>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*