Как распланировать кухню 12 метров

Содержание

Кухня площадью 12 кв. метров хороша своей компактностью и одновременно вместительностью. Здесь можно не только обустроить полноценную столовую и рабочую зону, но и поставить барную стойку, диван или применить нестандартный вариант планировки. В этом материале вы найдете 7 полезных советов, идеи ремонта и дизайна, а также фото-примеры 6 самых распространённых вариантов планировок кухонь 12 кв. метров.

Общие рекомендации

Совет 1. Оформите основу интерьера в светлых тонах

Несмотря на то, что кухню площадью 12 кв. метров нельзя назвать маленькой, эффект зрительного увеличения пространства здесь не помешает.

  • Для того, чтобы кухня стала казаться просторнее и светлее, достаточно оформить интерьер в преимущественно в светлых тонах (хотя бы в пропорции 1:2 с другими цветами). Так, например, потолок, кухонная мебель и фасады гарнитура могут быть белыми, стены – светло-серыми, а пол – оттенка выбеленного дуба. Зато в качестве акцентов и в декоре вы можете использовать любые яркие или темные оттенки.

Подробнее о сочетании цветов смотрите в нашем разделе.

  • Совет 2. Если есть желание и возможность, сделайте перепланировку

    Чаще всего, на кухне 12 кв. метров нет смысла проводить ремонт с перепланировкой, ведь это весьма долгий, хлопотный и дорогостоящий процесс, к тому же не всегда возможный.

    Но если вы хотите уйти от типовых решений и сделать кухню просторнее, то в ходе ремонта вы можете объединить кухню с гостиной, прихожей или утепленным балконом. Подробнее о согласовании перепланировки с жилищными инспекциями читайте в отдельной статье.

    Чтобы объединить кухню с гостиной вы можете:

    А еще вы можете увеличить кухню за счет уменьшения прилегающей гостиной. Для этого требуется снести старую перегородку и возвести новую.

    Пример дизайна объединенной кухни-гостиной, где зона кухни составляет 12 кв. м, а диванная зона – 20 кв. м., представлен на фото ниже (листайте!).

    • Совет 3. В планировании кухни соблюдайте правило «рабочего треугольника»

      Чтобы кухня получилась удобной для приготовления еды, три главные точки – мойку, холодильник и плиту – нужно поставить рядом друг с другом (но не слишком!).

      • Первым делом нужно определиться с местом, где будет стоять «мокрая точка», то есть мойка, поскольку ее место почти всегда неизменно (хотя при желании перенести или удлинить коммуникации вполне реально). Возле мойки нужно разместить и посудомоечную машину.
      • Плита должна размещаться на расстоянии как минимум 50 см от мойки. Это пространство можно сделать рабочей зоной.
      • Затем найдите место для холодильника. Он также должен стоять не слишком близко к плите и раковине (минимальное расстояние – 50 см).
      • Не забудьте и о духовке. Ее также лучше размещать недалеко от «рабочего треугольника», например, под варочной поверхностью или в высоком модуле (на уровне глаз) возле холодильника.
      Читайте также:  Как правильно подключить двигатель от стиральной машинки

      О формах гарнитура и различных вариантах планировки расскажем ниже в отдельной главе с фото-примерами.

      Совет 4. Выбирайте встроенную и вместительную мебель

      Чтобы использовать потенциал кухни по максимуму, гарнитур стоит выбрать встроенный и вместительный. Вместительность мебели особенно важна в случае, если вы хотите сделать акцент на столовой зоне за счет уменьшения рабочей.

      • Желательно, чтобы нижний ярус состоял из выкатных ящиков, а не из распашных шкафчиков. Это позволит вам быстрее находить нужную посуду или продукты и вмещать больше крупной утвари.
      • Если высота помещения составляет 2,50-2,70 м, то вы можете спроектировать гарнитур высотой до самого потолка за счет третьего яруса или увеличенного второго. Такая конфигурация мебели позволит хранить больше вещей или спрятать вентиляционный короб. Пример гарнитура с третьим ярусом представлен на фото.

      Совет 5. Выбирайте встроенную бытовую технику маленьких или средних размеров

      Бытовая техника, включая холодильник, также желательна встраиваемого типа. Кухню площадью 12 кв. метров можно оснастить полным набором техники – от стиральной машины до винного шкафа.

      • Но чтобы рабочая зона кухни не получилась слишком большой, старайтесь не покупать слишком крупную технику и приборы, которые вам на самом деле не нужны. Так, например, для семьи из 3 человек вполне сгодится узкая посудомоечная машина (45 см) вместо стандартной.

      А если вы хотите выбрать планировку с акцентом на столовую зону или вы просто редко готовите, то стоит подобрать технику и вовсе в мини-формате. Это может быть плита с двумя-тремя конфорками, небольшая духовка с функцией микроволновки или холодильник объемом 120 л, который можно установить под столешницу.

      Совет 6. Обустройте красивую и вместительную обеденную зону

      Дизайн кухни 12 кв. метров предполагает размещение полноценной обеденной зоны. Вот какие советы нужно принять во внимание, выбирая мебель и планировку:

      • Если рабочая область кухни занимает половину пространства и более, то обеденную зону лучше обставить легкой и функциональной мебелью на 4 персоны. Например, раскладным столом, на случай прихода гостей, и легкими компактными стульями. Еще одна отличная идея – кухонный уголок с ящиками для хранения вещей под сидением.
      • Если в планировке кухни приоритет отдан столовой зоне, то вы можете выбрать стол любой формы на 4-6 персон и дополнить его любыми стульями, даже с высокими спинками и мягкой обивкой.
      • Помните, что расстояние от стола до другой мебели или стены должно составлять не менее 90 см.

      В любом случае, не упустите возможность обустроить столовую действительно красиво и даже нестандартно, ведь метраж кухни вам это позволяет. Например, вместо пары стульев вы можете поставить изящный диван, составить комплект из садовой или отреставрированной старой мебели с историей.

      Совет 7. Продумайте планировку, удобную именно для вас

      Правильно выбранная планировка кухни позволит вам не жертвовать ни функциональностью, ни красотой интерьера кухни. В зависимости от ваших потребностей и формы помещения вы можете выбрать следующие типы планировок:

      1. Однорядную;
      2. Двухрядную;
      3. П-образную;
      4. Г-образную (угловую);
      5. C-образную;
      6. Планировку с островом.

      Конечно, вариаций с расстановкой мебели существует очень много, но эти 6 типов являются самыми распространенными. Подробнее об их особенностях предлагаем почитать в следующей главе с наглядными примерами.

      6 вариантов планировок кухни 12 кв. метров

      Однорядная планировка

      Однорядная планировка предполагает расстановку кухонного гарнитура вдоль одной стены. Этот вариант особенно актуален для небольших и узких кухонь, ширина которых не превышает 2 метров. В данном случае рабочая область размещается вдоль глухой короткой или длинной стены, а обеденная группа ставится поближе к окну или на противоположной гарнитуру стороне.

      Дизайн кухни 12 кв. с однорядной планировкой и буфетом можно увидеть на фото ниже (листайте).

      Кухни с площадью 12 кв. м и больше считаются большими. В них можно без проблем разместить гарнитур, мебель, бытовую технику. Но к вопросу обстановки необходимо подойти продуманно. Например, дизайн кухни 12 кв. м должен быть не только красивым, но и практичным.

      Читайте также:  Как запечь скумбрию в фольге на мангале

      Выбор планировки

      В первую очередь нужно определиться с проектом кухни. Есть 6 вариантов планировки такой площади:

      • Линейная. Гарнитур и техника находятся вдоль одной стены. Хороший вариант для узкого помещения или квартиры-студии.

      • Угловая. Комфортный и популярный тип планировки. Гарнитур устанавливают в углу комнаты. Подходит для всех стилей, размеров помещения.

      • Параллельная. Мебель расположена вдоль обеих стен. Расстояние между шкафами должно быть не меньше 120 см. Планировка предусмотрена для прямоугольной или квадратной кухни.

      • П-образная. Удобна для помещения, совмещенного со столовой. Здесь мебель устанавливают вдоль смежных трех стен.
      • С-образная. Подходит для совмещенной с гостиной кухни. Гарнитур устанавливают вдоль двух стен.

      • Островная. Распространенная и удобная планировка. Один элемент обстановки находится отдельно от остальной мебели.

      Стиль для кухни 12 кв. м

      Кухню с площадью 12 кв. м дизайнеры рекомендуют обставлять исходя из выбранного стиля.

      • Классика ­– это теплые оттенки, массивная мебель из натуральных материалов, дорогая фурнитура, резные фасады. Главное условие – скрыть технику, не вписывающуюся в интерьер. Ее размещают внутри шкафов или маскируют драпировкой.

      • Скандинавский стиль. Здесь оттенки удачно сочетаются с мелочами из природных материалов – плетеное кресло, коврик, деревянный стол. Самые подходящие цвета – белый, голубой, светло-серый.

      • Минимализм. Для этого стиля характерны компактность, сдержанность в палитре и декоре, четкая геометрическая форма деталей. В кухне с таким дизайном устанавливают только необходимую мебель.

      • Хай-тек. Один из самых подходящих стилей для кухни 12 кв. м. Сочетание строгих линий и множества современной техники – его неотъемлемая часть.

      В отделке используют:

      • пластик;
      • металл;
      • стекло;
      • плитку;
      • неяркие цвета: белый, черный, серый.
      • Ретро. Необычный, но не распространенный в России стиль характеризуется ощущением старины. Основной акцент – старинные часы, люстра, салфетки, подушки.

      • Лофт. Именно его выбирают творческие люди, уставшие от строгой и вычурной обстановки. В стиле лофт много свободного пространства, имитации под кирпич, штукатурку.

      Выбор цветовой гаммы

      Удачное создание интерьера кухни 12 кв. м зависит от особенностей цвета. Например, светлые оттенки визуально расширяют площадь. А обилие песочного или бежевого оттенка дает противоположный эффект.

      В такой кухне, возможно, применять яркие оттенки: салатовый, оранжевый, фиолетовый, изумрудный. В 2019 году набирает популярность акцент на красный цвет в бело-черных помещениях.

      Одно из беспроигрышных сочетаний ­– пастельный тон и яркий декор мелких аксессуаров.

      Перед выбором цветового решения нужно учитывать его влияние на психологическое состояние и настроение.

      Отделка кухни

      После выбора планировки, стиля, цвета возникает вопрос, какие материалы рекомендуется использовать для отделки.

      Для пола подходят следующие покрытия:

      • Плитка. Легко отмывается от грязи и жира, влаго- и термостойкая. Ее можно подобрать к разным стилям. Если не ронять на пол тяжелые предметы, будет служить годами.

      • Линолеум. Популярное напольное покрытие. Этот материал влагостойкий.

      • Натуральный камень. Стойкий и прочный, подходит к любому интерьерному стилю. Его единственный минус – высокая стоимость.

      • Ламинат и паркет. Эти материалы редко используют в качестве напольного покрытия на кухне. За ними нужен тщательный уход и осторожность в эксплуатации.

      Для отделки стен на кухне дизайнеры рекомендуют использовать:

      • металл – подходит к стилям лофт и хай-тек, идеальный вариант для рабочего пространства;
      • кафель и камень – подходят для отделки фартука и рабочей зоны;
      • стеновые панели – легко очищаются, но не термоустойчивы.

      Для пространства обеденной зоны можно использовать краску, обои и дерево.

      Для отделки пола и стен рекомендуется применять 2 разных типа материалов.

      Расстановка мебели

      Идею для размещения мебели в кухне с площадью 12 кв. м лучше планировать заранее. Нужно обязательно измерить стены, учесть наличие выступов, розеток, вентиляции. Перед ремонтом или расстановкой следует вычислить длину кухонного гарнитура, мойки, стиральной машины и расположить их недалеко от водопровода.

      1. Газовую или электрическую плиту размещают на расстоянии 0,5 м от окна.
      2. Мойку лучше не ставить в углу. В нем сложно убрать грязь и потеки.
      3. Над варочной плитой должна быть установлена вытяжка.
      4. Настенные шкафы располагают на такой высоте, чтобы можно было легко достать продукты, специи, посуду.
      5. Если пал выбор на расстановку мебели по правилу треугольника, то его вершинами должны быть холодильник с кухонным столом, плита, мойка. Расстояние между ними допускается не больше 1,5-2 м.
      Читайте также:  Изготовление деталей на токарном станке

      Сам гарнитур должен хорошо вписываться в пространство кухни, быть удобным, сочетаться по цвету со стенами и потолком.

      В 2019 году актуальны вытянутые шкафы с глянцевой поверхностью.

      Как быть с диваном

      У многих хозяев возникает вопрос о выборе дивана и его размещении на кухне. Вот варианты мягкой мебели, которые вписываются в общую картину интерьера:

      • угловой;
      • прямой;
      • полукруглый.

      Если расстановка мягкой мебели сделана правильно, то кухня будет просторной и удобной.

      Перед тем как начать ремонт на кухне 12 кв м необходимо все продумать до мелочей, посмотреть фото новинки 2019 года, определиться с дизайном, цветом. Так же о том, что и как будет стоять в помещении. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

      Варианты планировки

      Существует 6 видов стандартной планировки кухни 12 кв метров.

      Мы рассмотрим самые популярные виды. Это:

      1. Угловая. Как она может выглядеть смотрите на фото. Острый вопрос для такой кухни, мойка. Где ее расположить, выбором большинства является угол, либо место возле него.

      1. Квадратная. Применив фантазию, можно в любом стиле обыграть интерьер. Такая планировка самая удобная.

      1. Прямоугольная. В такой кухне необходимо все рассчитать правильно, чтобы не оставалось зазоров и необдуманных вещей.

      1. С балконом или лоджией. Тут на выбор хозяев, можно объединить пространство и сделать его больше.

      Обеденную зону можно вынести на балкон.

      Можно сделать интересный выход на балкон, убрав двери.

      Оставив дверь, выход можно покрыть легким тюлем.

      Либо любыми шторами, подходящими под интерьер.

      Так же не исключаем возможность, оставить балконные двери без штор. Этот вариант делает комнату более солнечной.

      Кухня 12 кв м с телевизором

      Телевизор это неотъемлемый агрегат нашей жизни. На фото представлены варианты, куда его можно повесить, чтобы смотрелось гармонично.

      1. На стене, напротив обеденной зоны. Актуально для людей, кто смотрит телевизор во время трапезы.

      1. Напротив выхода. Для тех, кто любит смотреть телевизор во время готовки и уборки.

      Далее разбираемся, что делать с телевизором на кухне, где есть холодильник. Как их совместить?

      1. ТВ подвесить над холодильником.

      1. На перпендикулярной стене. Как можно дальше друг от друга.

      Куда поставить диван?

      1. Организуем мягкий уголок возле стола, напротив кухонного гарнитура.

      1. Ставим диванчик вплотную с гарнитуром.

      1. Обыгрываем варианты на кухнях, где есть выход балкон. Можно поставить мягкий уголок, вплотную к окну.

      Либо маленький диванчик, на небольшом расстоянии от двери. На балконную дверь подбираем ткань, которая будет сочетаться с отделкой дивана.

      Как зонировать пространство?

      Разделить кухню 12 кв м на две зоны можно двумя способами.

      1. При помощи барной стойки.

      1. Разделить пространство диваном.

      Цветовая гамма:

      Посмотрим на модные цветовые решения, которые применяют для кухонь в этом году.

      Какой должен быть кухонный гарнитур?

      Самые главные достоинства, которыми должен обладать гарнитур:

      • быть функциональным и удобным;
      • лаконично входить в пространство;
      • цвет фасадов должен подходить под цвет комнаты;
      • в этом году актуален глянец, вытянутые подвесные шкафы.

      Идеи дизайна

      Применяем классический стиль. Подбираем правильные фасады гарнитура, ткань, детали.

      В неоклассику добавляем современные элементы декора.

      Для прованса застраиваем мебель, ставим цветы и соответствующие аксессуары.

      Для скандинавского стиля выбираем гладкие фасады и линии, геометрические рисунки, темные часы, домашние растения.

      В современную кухню вписываем модные направления: грифельную стену, подвесные светильники, плитку кабанчик, ролл шторы, открытые пространства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*