Как распилить шамотный кирпич

Чем пилить огнеупорный шамотный кирпич

Георгий Адамович, Казань задаёт вопрос:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для строительства каких объектов используют шамотный кирпич? Хочу построить на улице печь. Как правильно и чем пилить шамотный кирпич? Знакомый использовал специальный молоток-кирку. Однако таким методом могут воспользоваться только опытные мастера. Слышал, что можно резать шамотный кирпич угловой шлифовальной машиной.

Прежде чем пилить шамотные кирпичи. рекомендуется обратить внимание на качество материала. Строительство дымоходов, рабочих зон сауны, бани, камина и печных комплексов. смонтированных на улице, не обходится без рассматриваемого изделия. Его применяют при монтаже конструкций, которые в будущем подвергаются воздействию высокой температуры.

Основные инструменты

Проверенный метод резки материала основывается на постукивании заостренным краем молотка-кирки по поверхности кирпича, который предварительно располагается на ладони. Эта методика не зарекомендовала себя, так как считается неэффективной. Изделие может легко сломаться в любом месте.

Чтобы резать огнеупорный кирпич, применяют болгарку. В процессе эксплуатации угловой шлифовальной машинки применяют различные диски:

Абразивный диск может резать бетон и кирпич. Он легко изнашивается и быстро уменьшается в диаметре. Отрезные аналоги используют для резки дерева, металла. Алмазным диском можно пользоваться продолжительное время.

При резке камней или кирпича выбрасывается пыль. Подобная работа выполняется с учетом правил безопасности и использованием очков и респиратора.

Предварительно нужно сделать разметки, а затем обрезать шамотный кирпич.

В отдельных случаях материал подравнивают. Для этого специалисты рекомендуют использовать болгарку с абразивным кругом, которая применяется для работ с камнем.

Как и чем резать кирпич: обзор инструмента

Во время возведения кирпичных стен, при обустройстве печей, а также во время проведения облицовочных работ довольно часто требуются стройматериалы нестандартных форм и габаритов. Поэтому каждый работник, который имеет дела с подобными работами, должен точно знать, чем распилить кирпич и как правильно осуществить эту операцию. В этой статье мы расскажем о приспособлениях, которые помогут в этом деле.

Как получить кирпич нестандартного размера или неправильной формы

Еще не так давно профессиональные строители и любители даже не задавались вопросом, чем можно распилить кирпич. Они использовали обычную кирочку и метод рубки, который не отличается высоким уровнем сложности.

Процесс рубки кирпича при помощи кирки или комбинированной кельмы выглядит следующим образом:

  • необходимо взять единицу стройматериала в левую руку;
  • после этого нужно нанести линию раскола при помощи инструмента на всех гранях изделия;
  • в конце нанести резкий отрывистый удар по грани изделия, при этом кирка и поверхность кирпича должны образовывать прямой угол.

Ручная рубка кирпича

У данного способа есть некоторые минусы:

  • низкая точность;
  • поверхность образованной грани неровная, поэтому ее приходится прятать внутрь кладки, а это в некоторых случаях невозможно;
  • нельзя расколоть кирпич под другим углом кроме прямого.

Но, прошло время, и теперь существуют новые строительные инструменты, которые можно использовать для этих целей. Они делают процесс более удобным и точным, плюс ко всему значительно снижают временные затраты. Помимо этого, образованные грани изделий отличаются ровной поверхностью.

Теперь возникает вполне справедливый вопрос, чем распилить силикатный или шамотный кирпич. Современные специалисты строительной сферы используют для этой цели следующие инструменты:

  • станок для обработки кирпичей;
  • специальная пила (бензорез);
  • болгарка.

Видеообзор инструментов для резки кирпича

Как производится резка кирпича

При обработке данных стройматериалов потребуются карандаш и уголок, помимо основного режущего элемента. Следует заметить, что эта процедура сопровождается образованием значительного количества пыли, поэтому крайне важно использовать средства индивидуальной защиты. Дыхательные пути должны быть защищены респираторной маской, глаза защитными очками, а руки перчатками.

Для более точной резки стройматериала необходимо для начала нанести на его поверхность разметку. Для этого используется строительный карандаш. Теперь можно приступать к резке, причем делать это нужно не по самой линии, а возле нее, в противном случае фрагмент кирпича получится не такого размера, как требуется.

Использование угловой шлифовальной машины

Теперь поговорим о том, как правильно резать кирпич болгаркой. Данная операция проводится тогда, когда требуется изготовить небольшое количество фрагментов стройматериала. Для обработки подойдут модели, которые могут оснащаться кругом диаметром в 23 сантиметра.

Читайте также:  Как оформить приватизированную квартиру

Режущие элементы меньшего размера тоже можно использовать, но в этом случае страдает производительность и точность работы, поскольку диск не пройдет на всю толщину изделия, поэтому заготовку придется переворачивать.

Резка кирпича болгаркой

Мощность применяемого инструмента должна составлять минимум 2000 Ватт. Не стоит использовать для данной цели слишком мощный инструмент, поскольку он будет неоправданно тяжелый и громоздкий.

Каким диском резать кирпич

Также очень важно правильно подобрать диск для обработки кирпичей. Режущие инструменты, которые используются для подобных операций, делятся на две основные группы:

Основным преимуществом абразивного диска является его сравнительно невысокая стоимость. Однако, следует сказать, что такие изделия достаточно быстро выходят из строя, поэтому их нужно часто менять. Помимо этого абразивные диски подвержены деформации и растрескиванию, а потому достаточно небезопасны.

Алмазные диски лучше всего подходят для данной операции. Они изготавливаются на основе прочной стали. Такое изделие отличается надежностью и длительным сроком эксплуатации. Также такие диски более безопасны. Алмазные режущие элементы также делятся на несколько групп:

Простые изделия со сплошной кромкой. Подобные изделия обеспечивают гладкую поверхность новообразованных граней и отличаются низкой стоимостью. Из недостатков – быстрый износ и сильное нагревание во время обработки.

Сегментные. Главной конструктивной особенностью таких изделий является наличие пропилов на их кромке. Такая конструкция обеспечивает качественный отвод отходов из рабочей зоны и медленный нагрев. Такие диски хорошо подходят для сухой резки.

Диски, оснащенные кромкой с зубчатой поверхностью. Главным преимуществом подобных изделий является большой запас прочности. Они отличаются длительным сроком эксплуатации и возможностью использования при влажной и сухой резке.

Болгарка с алмазным диском

Для повышения качества резки стройматериала специалисты рекомендуют использовать станиной для болгарки. Посредством данной конструкции можно жестко закрепить режущий инструмент и заготовку. С помощью станины можно распилить кирпич вдоль или пополам под разными углами.

Меры предосторожности при работе с болгаркой

Перед началом всех работ следует ознакомиться с основными требованиями и правилами проведения работ режущим инструментом. Первое, что нужно запомнить – необходимо держать инструмент двумя руками. Несмотря на свою простоту, это требование самое важное, поскольку крепкое удерживание болгарки гарантирует высокую точность работ. Обратный удар не сможет значительно сместить инструмент и уж точно не сможет вырвать его из рук. Также очень важно выбрать удобное положение, в котором вы точно не рискуете потерять равновесие.

Кабель питания необходимо уложить так, чтобы он находился на максимальном расстоянии от рабочей зоны инструмента, чтобы исключить возможность их контакта друг с другом. В противном случае кабель может быть разрезан или намотан на диск. Данные ситуации очень неприятны, поскольку существует риск короткого замыкания или рекой остановки круга с дальнейшим смещением устройства. Также запрещается класть болгарку с еще крутящимся кругом на какие-либо поверхности.

Резка кирпичей с помощью угловой шлифовальной машинки – довольно простая процедура, но для ее безопасного проведения необходима полная концентрация. Нужно помнить об образовании пыли во время обработки. Для удаления пыли используется защитный кожух, который оснащен патрубком для пылесоса. Если нет возможности организовать отвод отходов, следует надеть респираторную маску. Также можно лить воду в рабочую зону и часто проветривать помещение.

Главной неприятностью, которая может возникнуть при проведении работ — обратный удар. Это непредвиденное смещение инструмента в результате заклинивания круга. Практически всегда диск при этом разрушается. Такая ситуация может возникнуть из-за того, что направление движения болгарки обратное направлению режущего инструмента. В большинстве случаев обратный удар – следствие некорректных действий работника. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, следует помнить о следующих правилах:

  • Встать необходимо в том месте, куда не отскочит инструмент во время обратного удара, в противном случае существует риск получения травм.
  • Также необходимо крепко удерживать инструмент двумя руками.

Резка кирпича бензорезом

Резка кирпича бензорезом

Если возник вопрос, как распилить кирпич без болгарки, то можно воспользоваться бензорезом. Данное устройство представляет собой специальную пилу. Инструмент достаточно неудобен для резки стройматериала, поскольку он характеризуется громоздкостью и большим весом.

Если в качестве режущего элемента в бензорезе используется диск, то он похож на болгарку, с той разницей, что он работает на бензине. Также в качестве режущего элемента может использоваться цепь. В этом случае бензорез немного напоминает бензопилу. Режущие элементы для бензореза изготавливаются по особой технологии и покрываются алмазной крошкой.

Перейдя по ссылке http://vse-postroim-sami.ru/materials/8564_pustotelyj-kirpich-vidy-preimushhestva-i-nedostatki-shhelevogo-kirpicha/. вы найдете полезную информацию про свойства пустотелого кирпича. Рекомендуем также прочесть статью о сломе бетонной стены О том, как сделать лестницу из кирпича читайте здесь.

Читайте также:  Как пользоваться цинкарем для авто

Данное устройство удобно использовать при обустройстве оконных или дверных проемов в кирпичной кладке. Основным преимуществом бензорезов является наличие подачи воды в рабочую зону инструмента.

Резка кирпича с помощью специального станка

Станок для обработки подобных стройматериалов состоит из следующих элементов:

  • надежная рама из металла;
  • алмазный круг;
  • силовой агрегат;
  • система для удерживания заготовки;
  • система подачи воды в рабочую зону.

Станок для резки кирпича

Приобретение данного оборудования позволяет сделать следующее:

  • быстро проводить обработку заготовок;
  • осуществлять резку изделий с максимальной точностью, в результате чего получается ровная поверхность, что очень удобно при дальнейших работах;
  • повысить безопасность работ, поскольку система подачи воды обеспечивает минимальное образование пыли.

Выбираем станок для резки кирпича

Несмотря на вышеперечисленные преимущества, установка для обработки кирпичей не всегда целесообразно использовать. Дело в том, что он достаточно дорого стоит, поэтому его покупка будет оправданной, если подразумеваются значительные объемы работ. Также такие установки рекомендованы для специалистов, которые постоянно занимаются подобной деятельностью.

Обработка стройматериалов с помощью данного оборудования очень проста. Каждая модель поставляется вместе с инструкцией. В большинстве случаев обработка заготовок на станке включает в себя следующие этапы:

  • на заготовку необходимо нанести разметку;
  • затем кирпич устанавливают под нужным углом;
  • инструмент подносится к рабочей зоне;
  • включается двигатель и настраивается скорость вращения;
  • осуществляется движение режущего элемента и происходит резка.

Основным преимуществом в работе со установками для обработки кирпичей является тот факт, что работник находится в таком положении, что может рассмотреть процесс резки, а значит, и контролировать его.

Обзор станка для резки кирпичей

Станки для обработки кирпичей являются сложными конструкциями, которые способны нанести вред здоровью оператора при неправильном обращении. Поэтому работы по обработке стройматериалов должны проводиться с учетом всех правил безопасности. Устройство оснащается силовым агрегатом, который работает от сети с рабочим напряжением 380 Вольт, поэтому оно нуждается в корректном заземлении. В качестве режущих элементов могут быть использованы только те круги, которые допускаются производителем. Также работник должен использовать защитными очками, перчатками и респиратором.

Устройство, которое произведено на заводе стоит довольно дорого, поэтому если встал вопрос, как резать кирпич в домашних условиях, то лучше применить другие установки. Тем не менее, некоторые домашние мастера пытаются собрать такой станок самостоятельно. Параметры будущего устройства определяются возможностями конструктора и предстоящим объемом работ.

Некоторые люди даже решаются полностью повторить конструкцию станков заводского производства. Другие домашние мастера используют подручные средства для имитации станков. В большинстве случаев речь идет об угловой шлифовальной машинке, которая установлена на станину.

В некоторых случаев в качестве режущего элемента используется круг с простой циркулярной пилы. Это обусловлено тем, что такой инструмент можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине по доступной цене. В любом случае, необходимо помнить о правилах безопасности и принять все меры для их соблюдения.

Принцип работы станка для резки кирпича

Из всего вышеизложенного следует вывод, что современный рынок предлагает огромное количество различных устройств для обработки кирпича. Выбор оборудования ложится на плечи мастера, и делать его нужно с учетом следующих факторов:

  • объем предполагаемых работ;
  • рабочая обстановка;
  • бюджет на проведение работ.

Чем распилить кирпич вручную

Теперь поговорим о том, чем резать кирпич для кладки вручную. Последовательность действий такова:

Первым делом следует найти несколько заготовок без видимых дефектов.

После этого следует нанести разметку на поверхность стройматериала.

Затем нужно взять кирку и нанести несколько ударов под углом вдоль всего периметра по разметке, после чего ударить по торцевым граням, при этом отбивая углы изделия.

Для получения ровной и гладкой поверхности необходимо потереть образованную поверхность о другой кирпич.

Затем необходимо сделать небольшую борозду на широкой грани изделия с помощью той же кирки.

После этого необходимо установить изделие бороздой вниз и нанести несколько ударов в районе борозды. Для этих целей используют молоток.

Для получения фрагмента величиной в одну или три четверти изделия, то нужно сделать борозду на всех гранях кирпича. После чего начать наносить удары молотком пока кирпич не расколется.

Колка кирпича

Еще одним устройством для обработки данных стройматериалов, которое можно использовать в домашних условиях и на строительной площадке, является установка для колки кирпичей.

Установка для колки кирпичей

Оборудование является механической установкой, в которой закрепляется заготовка и осуществляется его резка посредством специальных ножей.

Оборудование может быть автоматическим или механическим. Большинство специалистов рекомендуют использовать нож-гильотину в качестве режущего инструмента для подобных конструкций.

Данный инструмент отличается сравнительно невысокой стоимостью, простотой в эксплуатации и возможностью его использования для разных типов кирпичей.

Читайте также:  Как кипятить чайник с уксусом от накипи

Чем пилить шамотный кирпич?

Чем пилить шамотный кирпич?

Купить диск подороже, замачивание поможет чтобы диск дольше работал, пилил "Ермаком". да диск быстро "кончился" купил другой подороже до сих пор живой, смотреть надо размер зерна где-то 40/60 как минимум а-то и покрупнее 100/150, и цвет "связки"- белая хуже,- латунная держиться гораздо дольше.

#16 Геннадий 66.2

Геннадий 66.2 Отправлено 23 December 2012 — 21:18




Привет всем, сегодня мы рассмотрим очень полезный станок, который облегчит жизнь печникам. Речь пойдет о станке, который способен резать шамотный кирпич. При помощи станка можно резать кирпич вдоль на две тонкие половинки, можно также вырезать пазы и так далее. Собрано все на основе болгарки с диском по бетону. Болгарка фиксируется под нужным углом, что позволяет резать все кирпичи с одинаковой глубиной. При резке двигается не болгарка, а сам кирпич, протяжка сделана довольно просто. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— узел от автомобильной карданной передачи;
— квадратные профильные трубы;
— листовая сталь;
— уголок;
— краска по металлу.

Процесс изготовления станка:

Шаг первый. Основа
Свариваем основу для станка, для этого подойдут профильные трубы, уголок или что есть под рукой.
Далее нам понадобится шарнир, автор использовал узел с крестовиной от автомобильной карданной передачи. Можно использовать и более простой шарнир в виде болта и гаек, болгарка все равно при работе будет жестко закреплена. Обрезаем кардан и привариваем шарнир под прямым углом к основанию.










Когда кронштейн будет готов, его нужно приварить к шарниру через кусок трубы. Тут важно использовать угольник, следить нужно за тем, чтобы отрезной диск находился под прямым углом относительно основания.

Шаг третий. Фиксатор
Нужно сделать фиксатор, который позволит зафиксировать болгарку под нужным углом. Автор нарисовал деталь от руки маркером на листе металла и вырезал болгаркой. Ну а далее деталь была приварена к основе при помощи стальных пластин.

Шаг четвертый. Рельсы, платформа, зажимы
Рельсы можно сделать из профильной трубы, для уменьшения трения автор приварил их «на ребро». Под рельсы делаем уголки, которые будут по ним скользить. Уголки нужных размеров можно сварить из листовой стали.

Ну а далее собираем платформу из листовой стали, на платформе должны быть зажимы для фиксирования кирпичей. Зажимы должны работать как тиски, все можно сделать на болтах с гайками.

Шаг пятый. Завершение
Станок готов, остается все покрасить, чтобы не ржавело. Устанавливаем болгарку, регулируем глубину и можно резать. Автор легко вырезает пазы под колосники, а также запросто разрезает кирпич вдоль на две половинки.

Станок получился простой и удобный, надеюсь, вам проект понравился, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

При строительстве печей, каминов, дымоходов , а так же барбекю или мангалов без использования огнеупорного шамотного кирпича просто не обойтись .

Дело в том, что только этот вид кирпича способен продолжительное время выдерживать воздействие высоких температур при контакте с открытым огнем .

При кладке огнеупорного кирпича иногда возникает необходимость распилить его.

И вот тогда начинаются проблемы.

Прочный шамотный кирпич с трудом поддается распиливанию, да еще при этом и искры летят.

Решить эту проблему легко и просто поможет полезная хитрость . Какая? Рассмотрим ниже.

Специфика производства (особая закалка) шамотного кирпича обуславливает его высокую прочность.

И все бы хорошо, но если возникает необходимость распилить кирпич, это свойство сильно мешает.

Кирпич плохо режется даже алмазным диском, не говоря уже о бакелитовом, который очень быстро стирается.

Решить эту проблему можно легко с помощью одной простой хитрости .

Она заключается в том, что перед процессом распиливания огнеупорный кирпич необходимо замочить в воде на 15 минут.

После чего распилить кирпич будет на много проще , да и диск будет меньше расходоваться .

Так же есть и другой способ облегчить процесс разрезания шамотного кирпича с помощью воды, но уже без замачивания .

Для этого, необходимо сделать пропил в кирпиче на несколько сантиметров и налить в получившуюся бороздку воду . После чего, осуществлять процесс распиливания с постоянным добавлением воды .

Если есть помощник, процесс может пойти еще быстрее .

Один льет воду в бороздку, а другой в это время пилит .

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*