Как распечатать книжку на принтере

Стандартные настройки печати не позволяют быстро преобразовать обычный документ в книжный формат и отправить его в таком виде на распечатку. Из-за этого пользователям приходится прибегать к выполнению дополнительных действий в текстовом редакторе или других программах. Сегодня мы детально расскажем о том, как распечатать книгу на принтере самостоятельно одним из двух методов.

Печатаем книгу на принтере

Особенность рассматриваемой задачи в том, что требуется произвести двустороннюю печать. Подготовить документ к такому процессу несложно, однако все же придется осуществить несколько действий. Вам нужно выбрать наиболее подходящий вариант из двух, что будут представлены ниже, и следовать приведенным в них инструкциям.

Конечно, перед началом печати следует установить драйверы для устройства, если этого не было сделано ранее. Всего существует пять общедоступных способов их загрузки и инсталляции, ранее мы подробно рассматривали их в отдельных материалах.

Если даже после установки ПО ваш принтер не отображается в списке устройств, его требуется добавить самостоятельно. Разобраться в этом вам поможет другой наш материал по следующей ссылке.

Способ 1: Microsoft Word

Сейчас практически у каждого пользователя установлен на компьютере Microsoft Word. Данный текстовый редактор позволяет всячески форматировать документы, настраивать их под себя и отправлять в печать. О том, как создать и распечатать необходимую книгу в Ворде, читайте в статье по ссылке ниже. Там вы найдете подробное руководство, с детальным описанием каждой процедуры.

Способ 2: FinePrint

Существует сторонний софт, разрабатываемый специально для работы с документами, создания брошюр и другой печатной продукции. Как правило, функциональность такого ПО значительно шире, поскольку сосредоточена конкретно на этой задаче. Давайте рассмотрим процесс подготовки и печати книги в FinePrint.

    После загрузки и установки программы вам будет достаточно запустить любой текстовый редактор, открыть там необходимый файл и перейти в меню «Печать». Осуществить это проще, нажав комбинацию клавиш Ctrl + P.

В списке принтеров вы увидите устройство под названием FinePrint. Выберите его и кликните на кнопку «Настройка».

Перейдите во вкладку «Просмотр».

Отметьте маркером пункт «Буклет», чтобы перевести проект в книжный формат для двусторонней печати.

Вам доступна настройка дополнительных параметров, например, удаление изображений, применение оттенков серого, добавление меток и создание отступа для переплета.

Во всплывающем списке с принтерами убедитесь, что выбрано нужное устройство.

По завершении конфигурации кликните на «ОК».

В окне нажмите на кнопку «Печать».

Вы будете перемещены в интерфейс программы FinePrint, поскольку ее запуск осуществляется впервые. Здесь вы можете сразу же активировать ее, вставить уже купленный ключ или просто закрыть окно предупреждения и продолжить пользоваться ознакомительной версией.

Все настройки уже были выполнены ранее, поэтому сразу переходите к печати.

Если запрос на двустороннюю печать осуществляется впервые, потребуется выполнить некоторые настройки, чтобы убедиться в том, что весь процесс пройдет корректно.

В открывшемся Мастере принтера кликните «Далее».

Следуйте отобразившимся инструкциям. Запустите тест, отметьте маркером подходящий вариант и переходите к следующему шагу.

Так вам нужно будет завершить ряд тестов, после которых уже и начнется сама распечатка книги.

На нашем сайте также присутствует статья, где собран список лучших программ для печати документов. Среди них находятся как и отдельные полноценные проекты, так и дополнения для текстового редактора Microsoft Word, однако практически все они поддерживают печать в книжном формате. Поэтому если FinePrint по каким-то причинам вам не подошел, переходите по ссылке ниже и знакомьтесь с остальными представителями подобного софта.

Если при попытке печати вы столкнулись с проблемой захвата бумаги или появлением полос на листках, советуем ознакомиться с другими нашими материалами ниже, чтобы быстро устранить возникшие неполадки и продолжить процесс.

Выше мы описали два метода распечатки книги на принтере. Как видите, данная задача совсем несложная, главное, правильно настроить параметры и убедиться в том, что оборудование функционирует нормально. Надеемся, наша статья помогла вам справиться с поставленной задачей.

Читайте также:  Интерьер гостиной с синими шторами фото

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Microsoft Word позволяет сверстать документ, для печати в виде брошюры, не прибегая к каким-либо дополнительным специальным программам. Сделать это можно буквально несколькими кликами и с обычным текстом проблем не возникнет. Однако, понадобится обложка, а исходный документ может содержать таблицы или рисунки.

Возьмем для примера небольшую статью с иллюстрациями и перед тем, как распечатать ее в виде самодельной книги, подробно рассмотрим этапы форматирования в Word 2007 или 2010.

Брошюра

На вкладке «Разметка страницы» нажмем стрелочку в строке «Параметры страницы». Во всплывающем окне проверим «Размер бумаги» (прямоугольник зеленым маркером). По умолчанию обычно задан формат А4, так и оставляем. Чтобы брошюра в готовом виде соответствовала размеру А5, распечатать ее надо на обычном листе А4.

Переходим к вкладке «Поля» и в строке «несколько страниц» кликаем стрелочку. В выпадающей таблице выбираем вариант «Брошюра». Программа меняет ориентацию на «альбомная» и показывает образец с двумя колонками, каждая из которых – страница будущей книги. На предварительном просмотре уже 10 листов, однако, все иллюстрации выходят за поля, и документ придется форматировать.

Обложка

Удаление лишних строк таблицы

На вкладке «Вставка» находим «Титульная страница» и останавливаемся на одном из предложенных вариантов. Для делового текста будет уместен стиль «Консервативный». Перед статьей появляются два листа с таблицами, состоящими из одного столбца. Шаблон предлагает заполнить:

  • название организации,
  • заглавие книги,
  • дату и тому подобное.

Аннотация располагается на втором листе, что соответствует внутренней стороне обложки. Если заполнять ее нет желания, выделяем ячейку и нажимаем правую кнопку мыши. В выпадающем окне кликаем «Вырезать», текст подсказки удалится, а сама таблица останется на месте. Таким образом, статья будет начинаться со следующего листа, а обложка внутри брошюры останется чистой. При нажатии же на «Удалить строки» убирается не только ячейка таблицы, но и страница, что в этом случае не нужно.

Нумерация

Работа с колонтитулами

Обложка книги не должна иметь лишних цифр, а Word предлагает особый колонтитул только для первой страницы. Однако документ можно разбить на разделы. Поставив курсор перед заглавием статьи, выберем строку «Следующая страница» во вкладках «Разметка страницы», «Разрывы». Двойным щелчком по верху или низу любого листа открываем режим «Работа с колонтитулами». Программа активирует вкладку «Конструктор», где расположены кнопки перехода к верхнему или нижнему колонтитулу, а также между разделами. Здесь же можно изменить и поля.

По умолчанию установлена связь между разделами. Чтобы можно было работать лишь с колонтитулами второй части книги, кнопку «Как в предыдущем разделе» отжимаем, сделав ее неактивной. Сняв галочку со строки «особый колонтитул для первой страницы» во вкладке «Параметры», нажимаем:

  • «Вставка»;
  • «Номер страницы»;
  • «Внизу страницы»;
  • «Простой номер 2» (положение по центру).

Листы второго раздел документа автоматически нумеруются начиная с цифры три. Однако необходимо проверить колонтитулы первой части брошюры. Если на обложке книги появились номера, значит, программа опять установила связь между разделами. Надо снова отжать кнопку «Как в предыдущем разделе» и удалить цифры из колонтитулов первой части.

Форматирование текста

Изменение полей страницы

На одном листе формата А4 размещается 4 страницы размера А5, если распечатать их с двух сторон. Следовательно, и в книге должно быть кратное четырем количество страниц. Сейчас в документе их как раз 12, но последняя является наружной стороной обложки и желательно оставить ее пустой. Выполним обычные для форматирования действия:

  • установить отступ первой строки;
  • выровнять текст по ширине;
  • отодвинуть рисунки от края;
  • убрать лишние строки между подзаголовками;
  • уменьшить поля.

Обтекание текстом сверху и снизу

Подзаголовки не должны располагаться отдельно от последующего текста. На вкладке «Разметка страницы» кликаем стрелку в строке «Абзац», выбираем «Положение на странице» и «не отрывать от следующей». Картинка, которая занимала немного места на листе формата А4, теперь выглядит большой и текст, обтекающий ее, в таком виде не читается. Активируем окно вставленного объекта двойным кликом и, наведя курсор на границу, щелкаем правой кнопкой мыши. Нажимаем «Формат надписи», «Положение» и «Дополнительно». В следующем всплывающем окне на вкладке «Обтекание текстом» находим вариант «сверху и снизу».

Читайте также:  Как отрегулировать карбюратор на бензопиле хускварна 142

Документ разместился на 11 листах и форматирование можно закончить, хотя есть еще один способ уменьшения объема текста – изменение размера шрифта. Необязательно делать это вручную. Если на вкладке «Предварительный просмотр» нажать кнопку «Сократить на страницу», программа уменьшит размеры шрифта на 1 или 0,5 пункта.

Печать

Режим двусторонней печати

На вкладке «Печать» ставим галочку напротив строки «двусторонняя печать», выбираем «все» и «ОК». Word сам компонует брошюру и задает порядок, в котором нужно распечатать страницы. Принтер приостановит работу, выпустив три листа, а на экране компьютера появится окно с предложением переложить их во входной лоток. Чаще всего бумагу переворачивают относительно короткой стороны, однако все зависит от принтера. Иногда требуется перекладывать верхние страницы стопки вниз или отправлять их в лоток текстом вверх. Правильный вариант можно подобрать только опытным путем. Нажимаем «ОК», чтобы распечатать оставшиеся страницы, только после того, как бумага снова загружена в приемный лоток.

Когда документ большой, книга в готовом виде может оказаться слишком толстой. Листы будут плохо сгибаться, а внешние края понадобится обрезать. В этом случае можно распечатать несколько тонких книжек. Во вкладке «Поля» раздела «Параметры страницы» задаем «число страниц в брошюре». Если в документе из 12 листов выбрать цифру 8, Word сформирует две книги: одна из восьми, а вторая из оставшихся четырех.

Чтобы распечатать документ в виде книги, необязательно обращаться в типографию — подойдет и обычный принтер. Однако у этого процесса есть свои сложности. Не учитывая их, вы рискуете понапрасну потратить много времени, бумаги и тонера. Если хотите распечатать книгу быстро, легко и без ошибок, воспользуйтесь нашими советами.

Примечание: если страниц больше 20, то лучше воспользоваться специальными программами. Например: FinePrint (поиск на Яндексе) и ClickBook (поиск на Яндексе).

Подготовка текста к печати с помощью Microsoft Word 2010

Прежде чем выяснять, как распечатать книгу в Ворде 2010, нужно разобраться с процессом ее подготовки.

Первый этап – изготовление обложки. Перейдите во вкладку «Вставка», кликните на кнопку «Титульная страница» и выберите подходящий вариант. Предложенные шаблоны можно менять по своему усмотрению. Если ни один вариант обложки вам не подходит, просто переделайте любой из шаблонов так, как нужно.

Следующий шаг — нумерация страниц. Перейдите во вкладку «Вставка», кликните на «Номер страницы» и задайте нужные настройки. Цифры можно расположить вверху, внизу или на полях. Также программа позволяет добавить номер главы, начать нумерацию с любого числа.

По желанию можно сделать и колонтитулы с указанием автора книги, ее названия, главы и пр. Нужные кнопки находятся слева от «Номера страницы».

Microsoft Word автоматически открывает вкладку «Конструктор», если кликнуть по колонтитулу. Там вы можете задать дополнительные настройки. Например, на обложке обычно не указывают номер, поэтому имеет смысл поставить галочку в пункте «Особый колонтитул для первой страницы».

Если в книге несколько частей, стоит воспользоваться опцией «разрыв». Безусловно, можно обойтись без этого и перенести начало каждой главы на отдельную страницы с помощью клавиши Enter, но в этом случае любое изменение, в том числе добавление, удаление кусков текста или смена шрифта, приведет к тому, что расположение заголовков собьется и документ придется переделывать. При установке разрыва глава начинается с новой страницы, а заголовок всегда находится вверху. Чтобы воспользоваться этой опцией, установите курсор в начало текста, который нужно перенести, а затем кликните на «Разрыв страницы» во вкладке «Вставка». Также можно использовать сочетание клавиш Ctrl + Enter.

Остается последний этап подготовки к печати книги. Нужно установить шрифты для заголовков, подзаголовков и абзацев, задать размер полей, выровнять текст, убедиться, что все рисунки правильно расположены и при необходимости их подкорректировать.

Как напечатать книгу в Ворде 2010

Перед отправкой документа на печать нужно изменить настройки:

  • установить подходящий размер полей;
  • задать печать двух страниц на листе вместо одной;
  • выбрать двустороннюю печать вместо односторонней.

В параметрах страницы можно также указать ширину переплета.

Справа от меню находится окно предварительного просмотра – с его помощью вы сможете пролистать книгу и посмотреть, как будут выглядеть страницы после печати. Это особенно актуально, если вы добавили рисунки и установили обтекание текстом по бокам. Если при оформлении была допущена ошибка, вы увидите примерно такую картину:

Читайте также:  Как правильно наносить короед на стену видео

1AppDataLocalTempmsohtmlclip11clip_image001.jpg» />

Воспользуйтесь предварительным просмотром и устраните все недочеты, прежде чем отправлять документ на печать.

Обратите внимание: поскольку вместо односторонней печати мы используем двухстороннюю, листы с отпечатанным текстом нужно будет повторно положить в лоток принтера. Microsoft Word дает следующую рекомендацию:

Однако есть один важный момент: подача и выход бумаги в принтерах могут быть разными и зависят от модели устройства. В некоторых случаях, следуя рекомендации программы, можно получить листы, одна сторона которых окажется чистой, а на второй текст будет пропечатан дважды. Может случиться и так, что на половине страниц текст будет располагаться вверх ногами. Чтобы избежать этого, проведите небольшой тест и попробуйте распечатать один лист с двух сторон. Когда вы разберетесь, как класть бумагу в лоток принтера, можно перейти к чистовой печати экземпляра.

Если в книге много страниц, скрепить листы будет непросто. Лучший вариант – разбить документ на части по 10-20 страниц, распечатать в виде брошюр и сшить каждую из них отдельно. После этого кусочки книги можно будет соединить между собой, а если понадобится, даже изготовить прочный переплет.

Подготовить и напечатать книгу в Ворде 2007 можно точно таким же способом.

Как распечатать документ в виде брошюры: другие варианты

Можно обойтись и без Microsoft Word. Один из самых доступных, но при этом довольно сложных способов решения задачи – вывести документ на печать и задать нужные настройки:

  • Число страниц на листе – 2.
  • Книжная ориентация.
  • Формат А4.
  • Двусторонняя печать.

Затем нужно указать номера страниц для печати. В этом заключается главная сложность. Чтобы лучше понять принцип, возьмите лист, сложите его пополам, затем пронумеруйте страницы и снова разверните бумагу. Вы увидите, что с одной стороны оказались цифры 4 и 1, а с другой – 2 и 3. Это значит, что нужно указать печать страниц 4, 1, 2, 3. Если листов больше, задача усложняется. Например, так выглядит последовательность, если нужно распечатать брошюру из 8 страниц:

Если страниц 12, нужно указать номера 12, 1, 2, 11, 10, 3, 4, 9, 8, 5, 6, 7.

Если их 16, то 16, 1, 2, 3, 4, 13, 12, 5, 6, 11, 10, 7, 8, 9.

Если 20 — 20, 1, 2, 19, 18, 3, 4, 17, 16, 5, 6, 15, 14, 7, 8, 13, 12, 9, 10, 11.

Как видите, этот способ печати сравнительно прост, только если страниц мало. Если же их много или если вы захотите разбить документ на несколько частей, распечатать каждую в виде брошюры и сшить, придется провести серьезную подготовительную работу для правильного подбора последовательности.

Если описанный выше вариант не подходит, можно воспользоваться программами, предназначенными для быстрой подготовки документа к печати. Примеры: FinePrint (поиск на Яндексе) и ClickBook (поиск на Яндексе). Большинство таких программ условно-бесплатные. Это значит, что ими можно пользоваться в течение нескольких дней, после чего нужно заплатить за активацию. Однако если вам не приходится часто распечатывать текст в виде брошюры или книги, платная версия и не понадобится – стандартного тестового периода будет вполне достаточно.

Также учитывайте, что язык интерфейса в большинстве таких программ – английский. Например, так выглядит ClickBook:1AppDataLocalTempmsohtmlclip11clip_image001.jpg» />

Если вам неудобно пользоваться английской версией, придется установить русификатор.

Какой бы способ вы ни выбрали, после печати документа обязательно проверьте результат и убедитесь, что все страницы правильно расположены и пронумерованы, колонтитулы находятся на своих местах, размер полей подобран без ошибок. Лучший вариант – перед изготовлением книги или брошюры провести тестовую печать. Эта простая мера предосторожности нередко помогает устранить ошибки прежде, чем вы приступите к печати всех страниц.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*