Как раскроить воротник стойку

В арсенале каждой швеи есть масса приемов, с помощью которых можно придать изюминку любой вещи. Отделка кружевом, аксессуарами – это финальный этап, который формирует внешний облик вещи. Завершает моделирование выкройка воротника. Большое разнообразие моделей может усложнить выбор. Простая и легкая в пошиве выкройка воротника в виде стойки – оптимальный выбор, как для начинающих швей, так и для опытных портних.

Учимся созданию выкройки воротника стойки: применение изделия

Воротник подобного кроя отлично сочетается с любой одеждой. В пальто, для блузки, для платья – этот изначально мужской вид воротника смотрится в женском гардеробе непринужденно и элегантно.

Часто скроенные в таком стиле воротники – стойки применяются отделки вещей в офисном стиле. Подходит такая модель и для рубашки, как мужской, так и женской.

Как сделать воротник крючком.

Классический воротник легко связать крючком. То, какой получится аксессуар — в винтажном стиле, будет модным и ажурным или строгим и повседневным, зависит только от схемы вязания. Очень просто связать такой аксессуар новичкам, освоившим основные петли – столбик без накида, столбик с накидом.

Для вязания необходимо набрать количество воздушных петель, равное обхвату шеи + 5см (в итоге количество петель должно быть кратно трем). Вязание производится ровными поворотными рядами столбиками с одним накидом. В начале каждого ряда делается 3 воздушных петли – это петли подъема, заменяющие первый столбик. Как только высота полотна станет равна высоте шеи, делаются прибавки – в каждую третью петлю. Прибавка – это провязывание двух петель из одного основания. Если хочется, чтобы воротник был пушистым – прибавки делаются в нескольких рядах (3 — 5), если более строгий – то достаточно 2х рядов прибавок. Далее теми же столбиками без накида вяжется 5 – 9 рядов для достижения длины, при которой воротник будет слегка прикрывать плечо. Для соединения полотна воротника используются декоративные кнопки или пуговицы.

Как сделать воротник спицами.

Выполненный спицами, этот аксессуар смотрится не менее выигрышно. Может быть как самостоятельным элементом в одежде, так и завершать горловину. Самый простой способ вязания стойки спицами – на длинных спицах. Обхват горла замеряется при помощи сантиметра. Набирается необходимое количество петель + 2 см на свободное облегание и формирование узора. Вяжется воротник узором «резинка 2х2». Такой аксессуар будет хорошо дополнять теплые вещи. Можно использовать его как завершение свитера или реглана. Полученный воротник пришивается по кругу к горловине изделия так, чтобы концы сошлись с одной стороны (спереди, сзади или сбоку – зависит от выбора мастера).

Для куртки или плаща такой крой воротника один из наиболее выигрышных. За счет большого разнообразия вариантов прилегания воротника и оформления концов, формы верхней линии и способа пошива можно сшить изделие любого стиля.

Начинающим швеям не желательно сразу браться за воротнички из меха. Хоть этот материал очень красив и подчеркивает статус и вкус того, кто будет носить отороченную мехом одежду, работать с ним крайне сложно. Скорняцкие навыки приходят с годами и многочисленными пробами, ошибок этот материал не прощает. Неровно раскроенная шкурка посыплется, перекосится при пошиве. Набравшись терпения и освоив более простые варианты пошива – можно приступать и к данному материалу.

Мастер-класс по пошаговому раскрою воротника своими руками

Рассмотрим мастер класс как создать выкройку простейшего воротника. Раскроим воротник, как на фото.

Работа проводится по технологии ЕМКО. Выкройка сначала вычерчивается на бумаге, затем – переносится на ткань, и только потом раскраивается и пришивается.

Для начала работы начертим прямой угол, вершина которого – точка А. От точки А вертикально вверх отмеряем 3-4 см и отмечаем точку А1. Измеряем длину горловины (обхват горла + 2 см на швы и свободное облегание). Откладываем длину горловины из точки А1 и ставим точку Б. Плавной полукруглой линией соединяем точки Б и А1 на расстоянии одной трети (точка Б) расстояния от точки Б. Теперь от А1 вверх откладываем желаемую ширину воротника. Отмечаем точку А2. Необходимо проверить, чтобы А1А2 было равно ВВ1. Это примерно 3 – 6 см. Теперь от А2 влево отмечаем расстояние в 2 см и ставим А3. Необходимо соединить А3 и А1. Верхний край будущего воротничка оформляем по выбранной модели через точки А3 и Б1.

Для придания жесткости в воротник подкладывают уплотнитель.

Читайте также:  Как делать конверты для денег

Моделирование воротника полностью зависит только от швеи. Он может быть с застежкой или без, с закругленными концами спереди или с острыми, идти стык в стык или с нахлестом. Выбранный вариант за счет небольших отличий одного от другого придаст изюминку вещи. Стойку применяют и на платье с вырезом. Вещь получается необычной – строгий воротник компенсирует и одновременно дополняет открытое декольте.

Стоит учитывать, что пошив платья заключает в себе много этапов. Прежде, чем браться за большую вещь необходимо научиться шить отдельные элементы. Крой простейшей кофты с воротником поможет освоить навык снятия мерок и сметывания изделия, раскроя, сметывания, подгона и пошива.

Построение воротника с застежкой сзади ничем не отличается от построения обычного. Мерки снимаются по горловине, учитывается обхват шеи, желаемая ширина воротника. Пристрачивание выполняется так, чтобы планки воротника оказались сзади, ровно на середине шеи (на уровне позвонка).

Подобные воротники могут быть с отворотом. Подробное описание, которое предоставляет мастер класс, поможет легко разобраться в технологии снятия мерок и построении выкройки.

Для начала работы чертится прямоугольник ABCD. Далее формируются части воротника.

Длина воротника. Предположим что линии АВ и DC равны 18 сантиметрам (измеренная полуокружность шеи = окружность шеи деленная пополам).

Ширина воротника. Линии AD и ВС составляют 4 сантиметра.

Линия пришивания. Линию DC делят ровно пополам. Потом от точки С вертикально вверх откладывают 1,5 сантиметра. Проводят от точки D через точку деления линии DC линию пришивания, точку 1,5, продлевая ее за ВС на 0,5 сантиметра.

Отворот. От точки В влево откладывают 10 сантиметров. Затем от точки 0,5 через точку В проводят линию произвольной длины, на ней от точки 0,5 вверх откладывают 4 сантиметра и соединяют с точкой 10. От точки 0,5 вверх откладывают 12 сантиметров. Полученную точку соединяют с точкой 10 пунктирной линией, разделяют ее пополам. Теперь от точки деления вниз откладывается 1 сантиметр. Через точки 10, 1, 12 проводится линия.

Выкроенный любым способом, сшитый или связанный, воротник может быть как съемный, так и пришивной. Съемный — выступает независимым аксессуаром и идет в дополнение к вечерним платьям, свадебным нарядам. Пришивной воротник составляет единое целое с изделием.

Видео по теме статьи

Воротники-стойки одни из самых простых воротников.
Однако при всей своей простоте построения воротники-стойки весьма разнообразны. Эта разнообразность выражается в ширине (высоте) стойки, в конфигурации верхней линии, в оформлении концов, а также в степени прилегания к шее.

Данную группу воротников можно разделить на две подгруппы:
1 – воротники-стойки отрезные;
2 — воротники-стойки цельнокроеные с полочками и спинками.

В этой статье рассмотрим несколько конструкций данного типа воротников, относящихся к отрезным стойкам, которые отличаются между собой разной степенью прилегания к шее.

В первом варианте построим воротник-стойку, не прилегающую к шее.

Чертеж такого воротника выполняется в виде прямоугольной полоски.

Начинаем построение с того, что приведем в соответствие с выбранным фасоном горловину. Это значит, что после того, как мы определились с моделью платья, блузки, плаща и др., необходимо углубить, расширить или изменить форму горловины, если это предусмотрено фасоном выбранной модели.
Чертим новую линию горловины, измеряем ее длину по лекалам переда и спинки. Это удобно сделать с помощью гибкой линейки или сантиметра, поставленного на ребро.

Идеальный вариант, это когда вы на примерке уточняете линию горловины, при необходимости исправляете, и после этого измеряете.
В нашем примере мы расширяем и углубляем горловину примерно на 0,75-1см.

И приступаем к построению воротника.

Чертим прямой угол. Вершину обозначаем точкой О. От точки О вправо откладываем отрезок ОА, равный ½ длине горловины, измеренной по лекалам полочки и спинки. В нашем примере эта величина равна 20 см, а вы откладываете свое значение и ставите точку А.
По вертикали от точек О и А откладывается желаемая высота стойки (для платьев и блузок в среднем 3 – 5см; для плащей, курточек может достигать 10 –12см и более). Мы возьмем в качестве примера 4см и поставим соответственно точки О1 и А1.

Точки О1 и А1 соединим горизонтальной линией. Вот, собственно, и все построение.

Остались некоторые нюансы.
Концы (уголки) стойки оформляются в соответствии с фасоном изделия. В нашем примере они закруглены.

Если по модели концы стойки оформляются прямыми углами, то верхний воротник и подворотник могут выкраиваться одной деталью в виде цельной полоски. В этом случае по верхнему краю стойка будет иметь сгиб, а не шов.

Если по середине полочки предусмотрена застежка, или по модели необходимо чтобы концы стойки заходили друг на друга и застегивались, то в этом случае длину воротника увеличиваем на ширину борта (или на ширину застежки). Это делается следующим образом. От точек А и А1 вправо откладываем ширину борта 1,5-2см, ставим точки А2 и А3 и соединяем их прямыми линиями. Окончательный контур воротника-стойки обозначится буквами О,А2,А3,О1.

Читайте также:  Как рассчитать количество секций радиатора на помещение

Не забудьте при изготовлении лекала верхнего воротника прибавить для образования переканта по 0,2-0,3см в поперечных швах и по верхнему шву, если же воротник цельнокроеный с подворотником – только в поперечных швах. См. рис.

Во втором варианте рассмотрим воротник-стойку, прилегающую к шее.

Начинаем построение в той же последовательности, что и в первом варианте. На примерке уточняем форму горловины, при необходимости корректируем и измеряем длину линии горловины.

Чертим прямой угол. Вершину обозначаем точкой О. От точки О вправо откладываем отрезок ОА, равный ½ длине горловины, измеренной по лекалам полочки и спинки. В нашем примере эта величина равна 20 см, а вы откладываете свое значение и ставите точку А.

От точки О вверх от откладываем высоту стойки (для платьев и блузок она принимается в среднем 3 – 5см). Мы возьмем в качестве примера 4см и поставим точку О1.

От точки О вправо откладываем 1/3 расстояния ОА и ставим точку С.
Из точки А вверх проводим вертикальную линию и откладываем на ней 1,5-4см, ставим точку А1.
Чем больше расстояние АА1 (чем больше изгиб стойки), тем в большей степени верхний край стойки будет прилегать к шее.
От точки А1 вверх откладываем расстояние, равное отрезку ОО1 или другое, предусмотренное вашей моделью, и ставим точку А2.

Точки С и А1 соединяем плавной кривой. Окончательно линия втачивания стойки проходит через точки О, С, А1.
Верхний край стойки оформляем, соединяя точки О1 и А2 плавной кривой, параллельной линии втачивания ОСА1.

Из точки А1 под прямым углом к линии СА1 проводим прямую до пересечения с линией О1А2 и ставим точку А3.
Концы (уголки) стойки оформляются в соответствии с фасоном изделия. В нашем примере они закруглены.

Если по середине полочки предусмотрена застежка, или по модели необходимо чтобы концы стойки заходили друг на друга и застегивались, то в этом случае длину воротника увеличиваем на ширину борта (или на ширину застежки). Это делается следующим образом. От точек А3 и А1 вправо параллельно средней линии стойки откладываем ширину борта 1,5-2см, ставим точки А4 и А5 и соединяем их прямыми линиями. Окончательный контур воротника-стойки оформляется буквами О,С,А4,А5,О1.

Напоминаю. Лекало верхнего воротника по внешнему контуру должно быть больше лекала подворотника на 1- 3мм. Чем толще ткань, тем больше должна быть эта разница. Это делается для того, чтобы шов стачивания не выглядывал со стороны верхнего воротника, т.е. для образования переканта по верхнему и поперечным швам стойки.
Поэтому, скопируйте сначала с основного чертежа четко по линии одну деталь воротника, это будет подворотник.

А затем на отдельном листе бумаги увеличьте это лекало, прибавив необходимую величину по внешнему контуру – это будет верхний воротник.

Разнообразие воротников данного типа достигается как за счет конструкции, так и за счет применения различных видов отделки. Подробно об этом, а также о технологии обработки мы готовим отдельный раздел.

Следите за новостями сайта, подпишитесь на нашу новостную ленту и вы всегда будете в курсе событий.

Успехов! Валентина Нивина.

Незабываем добавлять себе в закладки. Кнопки добавления в закладки находятся ниже.

Стойка, смокинг, мандарин… И другие выкройки воротника-стойка

Воротник — украшение любого наряда. Блузки, рубашки и даже жакеты имели бы совершенно другой вид, если бы не было воротников. Они способны изменить пропорции, вытянуть линию шеи и даже стать акцентом дизайнерского изделия. Наш сегодняшний урок посвящен воротнику-стойке. Это один из самых популярных элементов в мужской моде, однако и у женщин он пользуется не меньшей популярность. Предлагаем вам научиться конструировать различные варианты воротников на основе стойки. Построить выкройку любого из этих воротников очень просто, достаточно снять всего одну мерку.

Рубашечный воротник на стойке

Отлетной воротник на стойке широко используется при пошиве как мужских так и женских блузок и рубашек. Он очень комфортен в носке, мягко облегает шею. Предлагаем вам два варианта — с отрезной и цельнокроеной стойкой. Подчеркнем, что ширина стойки и конфигурация отлетного воротника определяется моделью и дизайнером.

Вариант 1. Отложной воротник с отрезной стойкой

Рис. Рубашечный воротник с отрезной стойкой

Для конструирования воротника с выкройки изделия снимите мерку Длина горловины (с планкой). Начертите прямоугольник ABCD длиной ½ длины горловины горловины по выкройке и шириной 10 см (АС=10 см) (рис. 1). От точки C отложите вверх 3 см (ширина стойки по мерке) и проведите горизонтальную линию С1D1.

Читайте также:  Интерьерная плитка под камень

Разделите CD пополам (точки деления обозначены крестиками). От точки D отложите вверх и вправо по 0,5 см. От точки D2 отложите вверх 0,5 см. Начертите воротник-стойку со скругленным верхним углом.

Отлетной воротник

От точки А отложите вниз 5 см (ширина отлетного воротника). От точки D отложите DD1=1/2 ширины планки. От точки D1 проведите вверх вспомогательную линию и постройте конфигурацию отлетного воротника.

ВАЖНО! Ширина и конфигурация отлетного воротника зависит от модели и дизайнерского решения.

Рис. 1. Выкройка рубашечного воротника с отрезной стойкой

Переснимите отдельно на кальку воротник-стойку и отлетной воротник и выкроите с припусками на швы по 1,5 см (рис. 1а). Внутреннюю деталь стойки и внешнюю деталь отлетного воротника продублируйте термотканью

Рис. 1а. Детали кроя рубашечного воротника с отрезной стойкой

Вариант 2. Отложной воротник с цельнокроеной стойкой

Рис. Рубашечный воротник с цельнокроеной стойкой

Начертите прямоугольник ABCD длиной ½ длины горловины горловины по выкройке и шириной 10 см (АС=10 см). От точки С отложите вверх 2 см, 3 см (ширина воротника-стойка), 4 см (ширина отлетного воротника) (рис. 2).

CD разделите пополам и от точки деления отложите вверх 0,7 см. Правую половину воротника разделите пополам. От точки D отложите вверх 1 см и 0,5 см вправо. Проведите нижнюю линию воротника как показано на рис. 4.

От точки 0,5 проведите короткую сторону воротника-стойки длиной 2,4 см. Верхнюю сторону воротника-стока проведите параллельно нижней стороне.

От точки 0,5 (стойка) отложите влево ½ ширины планки по выкройке и проведите вспомогательную линию к стороне АВ. От точки B отложите влево 1 см и начертите конфигурацию отлетного воротника как показано на рис. 2.

Рис. 2. Выкройка рубашечного воротника с цельнокроеной стойкой

Переснимите на кальку воротник и выкроите с припусками на швы по 1,5 см (рис. 2а). Внешнюю деталь воротника продублируйте термотканью.

Рис. 2а. Раскладка на ткани воротника с цельнокроеной стойкой

Выкройка воротника-мандарин (mandarin)

Воротник-стойка плотно прилегающий к шее без привычной застежки спереди называется мандарин. В некоторых случаях воротник может иметь застежку, которая обычно представляет собой петлю накидывающуюся на пуговицу на ножке. Края воротника могут быть скругленными или прямыми, в зависимости от модели. Высота такого воротника может составлять от 4 до 5 см. Своим названиям воротник обязан традиционному китайскому костюму, с которого он был «скопирован» и который носили чиновники императорского Китая — мандарины. Впоследствии это название и закрепилось за такой формой воротника.

Для построения выкройки воротника используйте выкройку полочки и спинки изделия. Снимите мерку длина горловины полочки и спинки с выкройки изделия (между контрольными точками втачиваниями воротника).

Постройте прямоугольник АВСD длиной ½ длины горловины по выкройке и высотой 6,5 см (рис. 3). От точки С отложите вверх 4 см (ширина воротника — может меняться в зависимости от модели), в нашем случае СС1=4 см. От точки D отложите вверх 3 см. Проведите слегка изогнутую линию втачивания воротника. Под прямым углом проведите короткую сторону воротника (D1B1) к отрезку АВ и верхнюю сторону воротника B1C1 по лекалу или от руки.

Рис. 3. Выкройка воротника-мандарин

Выкроите 2 детали воротника со сгибом по центру спинки. Припуски на швы по 1,5 см со всех сторон (рис. 3а). Внешнюю деталь воротника продублируйте прокладкой.

Рис. 3а. Раскладка на ткани воротника-мандарин

Выкройка воротника-смокинг (smoking)

Еще один вариант воротника на основе стойки для настоящих леди — воротник-смокинг. Этот воротник используется при пошиве блузок и рубашек, которые носят вместе с галстуком-бабочкой. Традиционно рубашку надевают в торжественных случаях под смокинг, отсюда и название.

С выкройки изделия снимите мерку длина горловины (с планкой). Начертите прямоугольник АВСD. АВ= ½ длины горловины по выкройке, АС= 7,5 см. От точки С отложите длину горловины спинки по выкройке СС2. От точки С2 проведите вверх короткую вертикальную вспомогательную линию. От точки D отложите вверх DD1=1 см. Соедините С2D1 как показано на рис. 4.

Ширина воротника СС1=3,5 см. От точки D отложите влево 1,5 см (½ ширины планки по выкройке). BB1= 4,5 см. Соедините точки 1,5 и 4,5. Под прямым углом отложите отрезок DD1=2,5 см. Проведите внешний край воротника согласно конфигурации на рис. 4.

Рис. 4. Выкройка воротника-смокинг

Выкроите 2 детали воротника со сгибом по центру спинки. Припуски на швы по 1,5 см со всех сторон (рис. 4а). Внутреннюю деталь воротника продублируйте прокладкой.

Рис. 4а. Раскладка на ткани воротника-смокинг

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*