Как раскроить и сшить юбку

Знаменитый модельер Кристиан Диор всегда утверждал, что любую фигуру можно сделать привлекательной при правильно подобранном фасоне юбки. Если модный бутик не оправдал ожидания, то стоит попробовать сшить изделие самостоятельно.

Универсальный вариант — облегающая и зауженная книзу юбка-карандаш. Выкройка для начинающих настолько проста, что с пошивом справится даже девушка, не имеющая специального швейного образования.

Как выбрать правильную ткань

Не секрет, что юбка-карандаш подходит как стройным, так и полным девушкам. При выборе ткани необходимо учитывать не только форму фигуры, но и сезон, в который будет носиться вещь, ее предназначение.

Основные правила:

  • Не стоит покупать сыпучие материалы (например шифон, жоржет). Они плохо держат форму и требуют использования подкладочной ткани.
  • Для пошива летних и весенних нарядов лучше использовать трикотаж, вискозу, лен, коттон. Для зимних – габардин, бархат, твид, шерсть.
  • На стройных бедрах лучше смотрятся жесткие ткани, на полных – с мягкой фактурой.

Юбка-карандаш считается офисным вариантом, поэтому рекомендуется выбирать либо однотонные варианты, либо в строгую клетку.

Универсальный черный и белый цвет можно комбинировать с любым верхом.

Однако если изделие пошить из яркой материи, дополнив, например, ассиметричной оборкой, то оно отлично может смотреться и в праздничном образе.

На заметку! В летних выходных нарядах лучше исключить однотонность и отдать предпочтение интересным расцветкам. На зиму можно сшить стильную юбку из кожи, дополнив ее меховой жилеткой.

Пошаговая инструкция по изготовлению выкройки юбки-карандаш для начинающих

В первую очередь нужно реально оценить свою фигуру и определиться с размером: замерить обхват талии (ОТ) и бедер (ОБ), длину от талии до самой широкой точки бедер (Д1), длину всей модели (Д2).

Для выкройки юбки карандаша, начинающим швеям необходимо замерить объем талии, бедер и длину будущего изделия.

Чтобы получилась правильная юбка-карандаш, выкройка для начинающих изготавливается на ¼ часть модели.

Пошагово это будет выглядеть так:

  1. На листе ватмана строится прямоугольник шириной ¼ ОБ + 4 см и длиной Д2 + 21 см.
  2. От верхней точки прямоугольника вниз откладывается длина Д1.
  3. Для определения линии талии необходимо данные ОТ поделить на 4 и прибавить к результату 3 см. Итоговое значение отложить от правого верхнего угла по линии и поставить точку Т, которую на выкройке соединить плавной линией с Д1.
  4. На нижней части отступить от угла 6 см и поставить точку Н, которую плавно соединить с Д1.

Выкройка готова. Осталось ее вырезать и наложить на ткань.

Пошаговая инструкция по пошиву юбки

По выкройке пошив юбки-карандаша даже для начинающей швеи станет несложным и быстрым процессом. Сначала стоит определиться с размером материи: ширина должна быть равна половине объема бедер с учетом припусков на швы, а длина отреза — двум длинам юбки с небольшим запасом на подвороты.

Далее можно выполнять следующие действия:

  1. Ткань сложить пополам (лицевыми сторонами друг к другу) по всей ее длине.
  2. Выкройку уложить от одного края отреза таким образом, чтобы сгиб ткани совпадал с внутренней частью выкройки. Обвести ее мелом. Повторить то же самое и на втором краю отреза.
  3. Обе заготовки выкроить портняжными ножницами.
  4. Две половинки заготовок сложить лицевыми сторонами, обметать швы, а затем прострочить на швейной машинке.
  5. Для оформления пояса верхнюю часть юбки следует подвернуть дважды по 3 см во внутрь и прострочить стежком «зигзаг». Те же действия проделать с нижней частью юбки, только загнуть уже по 2 см.

Такой вариант пошива подходит для простого фасона юбки из эластичной ткани на стройную фигуру.

При выборе более плотной ткани рекомендуется вшить в боковой шов молнию.

Юбка-карандаш с завышенной талией

Чтобы женщина с полными бедрами могла позволить себе подобный фасон, ей следует шить изделие с завышенной талией.

Для этого в описанной выше инструкции придется сделать некоторые изменения:

  1. Верхнюю горизонтальную линию талии нужно поднять на 5-7 см и поставить там точку Т2.
  2. Точку Т необходимо сместить влево на 0,5 см.
  3. Точки Т2, Т и Д1 соединить округлой линией.
Читайте также:  Как прячут трубы в туалете

Внимание для начинающих! При раскрое материи для юбки-карандаша важно отступить от выкройки 1,5 см на припуски.

Перед тем, как окончательно сшивать юбку, следует сделать предварительную примерку и подогнать модель под свою фигуру. При необходимости в пояс можно вшить широкую эластичную резинку или сделать сбоку молнию. Это позволит юбке лучше сесть и выгодно подчеркнуть даже полные бедра.

Юбка с одним швом

Чтобы разнообразить свой гардероб, необязательно покупать множество различных фасонов одежды. Это можно сделать и с помощью одних только юбок-карандашей, пошитых по одной выкройке для начинающих, но различными способами.

Одношовное изделие — самый простой вариант.

Итак, разложив правильно выкройку на ткани, можно облегчить себе пошив юбки, сделав ее с одним швом. Для этого отрез нужно выбрать по ширине равной длине юбки (с учетом подгибов на пояс и подол), а саму выкройку сделать не на ¼ часть, а на половину модели.

Ткань в таком случае не придется складывать пополам. Достаточно разложить ее на столе одним слоем лицевой стороной вниз. По внутренней стороне ткани дважды наложить и мелом обвести лекало, при этом одна боковая линия должна быть общей.

Останется вырезать заготовку и образовавшуюся на месте стыка выкроек выемку, обозначенную линией Т-Д1 (или Т2-Т-Д1). Это и будет боковая вытачка. Сострачивая соединительный шов, следует втачать в него молнию.

В таком фасоне имеются свои вариации: можно шов сместить с боковой части назад, а чтобы вытачка не получилась впереди по центру, то ее можно распределить с двух сторон, уменьшив глубину каждой из вытачек наполовину.

Юбка на кокетке

Элегантно смотрится изделие с кокеткой. Выполнить его не так сложно: за основу берется простая юбка-карандаш (выкройка для начинающих, описанная выше).

Если элемент планируется на передней части модели, то лекало следует продублировать еще раз на бумаге, и уже на этой копии нарисовать необходимый вариант. Только после этого можно разрезать материал на нужные детали.

Кокетка может быть различной по конфигурации (простая или фигурная) и по размерам, но в ее область обязательно попадут вытачки (хотя бы частично). Разрезав выкройку, на кокетке закрываются растворы вытачки.

Если часть вытачки остается на основном полотне, то убирать ее не нужно.

Модель с кокеткой будет отлично смотреться в варианте с завышенной талией. Однако в этом случае не стоит делать подвороты на пояс, рекомендуется использовать с внутренней стороны флизелин.

Также кокетку можно дополнить шлёвками, которые надежно зафиксируют ремень на поясе. Их длина должна быть равна ширине пояса + 2 см на швы.

Если изготавливать модель с оборкой (воланом), то место соединения кокетки с основным полотном юбки отлично подойдет для вставки такого дополнения. Это поможет придать изделию особое очарование и скрыть такой недостаток фигуры, как одинаковая ширина бедер и талии.

Также с помощью оборки можно удлинить изделие даже из плотной зимней ткани, защитив тем самым колени от холода.

Как пошить юбку без выкройки

Не только настоящие мастера могут пошить наряд «на глаз», т.е без использования выкроек, лекала. Юбка-карандаш – это тот вариант, когда даже начинающая швея легко справится с задачей.

Самый простой алгоритм действий таков:

  • Сначала нужно замерить обхват бедер и определиться с длиной модели. Стандартная длина — до колена или чуть ниже колена.
  • Разложив на столе ткань в один слой, вырезать 2 прямоугольника, где основание должно равняться половине объема бедер + 2 см, а высота – длине юбки + 3 см.
  • Сметать оба полотна и надеть для контрольной примерки.
  • Чтобы определиться с линией изгиба от талии до бедра, лучше использовать булавки. Ими обычно закалывают лишнюю ткань.
  • Сняв заготовку, с помощью мелка обозначить линию (по булавкам) и затем отрезать лишнее, оставив 1,5 см на швы.
  • Теперь можно сострачивать полотна и вшивать сбоку молнию.
  • Из ткани вырезается прямоугольник длиной равной обхвату талии и шириной 4 см. Его следует пришить по верхней части с внутренней стороны юбки – таким способом обозначится пояс.
  • Нижнюю часть юбки достаточно слегка подвернуть и прошить.

Вся процедура займет не более 2 часов с учетом отсутствия навыков у начинающей швеи.

Профессионал, конечно, справится быстрее.

Читайте также:  Как измерить миллиамперы на мультиметре

Юбка-карандаш с запахом

Без выкройки можно сделать еще один интересный вариант юбки-карандаша – модель с запахом.

Для этого необходимо взять отрез ткани длиной равной 1,5 обхвата талии и шириной по длине будущей юбки.

Далее выполнить следующие действия:

  • Нижнюю и боковые стороны прямоугольника ткани подшить.
  • Обернуть себя отрезом материи так, чтобы один верхний угол прямоугольника приходился на правую сторону талии, а второй угол лег на левую сторону. Таким образом получаем нужную форму юбки. Чтобы зафиксировать края полотна, можно использовать булавки.
  • Определив на задней части юбки ее середину, сделать разрез на длину молнии, которую затем и вшить.
  • Отдельно вырезать из ткани прямоугольник (по косой) длиной в обхват талии и шириной 3 см. Его необходимо приметать к юбке (от молнии до молнии), сложив детали лицевой стороной вовнутрь.
  • Второй край пояса подогнуть и прострочить, а сам поясок перевернуть на внутреннюю сторону юбки и там закрепить.

Любой из описанных выше фасонов станет отличным дополнением в гардеробе женщины. Сочетать юбку-карандаш можно с различными блузами (как обтягивающие, так и напускные варианты), нарядными или деловыми пиджаками и жилетками.

Также изделие можно дополнить накладными или вшитыми карманами, отделать декоративными пуговицами. Главное — даже самая простенькая модель способна сделать женщину элегантной.

Полезные видео-ролики с инструкцией для пошива юбки-карандаш

Юбка-карандаш. Выкройка для начинающих — в этом видео:

Как самостоятельно сшить юбку-карандаш:

В гардеробе современных модниц имеется много красивых вещей. Особое место занимают юбки. Они позволяют изменять образ в зависимости от настроения. Пошаговая инструкция по пошиву юбки поможет создать стильный предмет гардероба в домашних условиях.

Если тщательно изучить последовательность действий, то удастся получить отличный результат.

Наряд для девочки

Каждая мама старается приобрести красивую одежду для своей малышки. Можно порадовать ребенка изделием, созданным самостоятельно. Для этого нужно узнать, как сшить юбку для девочки своими руками. В первую очередь подбирают модель, отправляются в магазин за тканью.

Легкие хлопковые материалы идеально подходят для одежды малышей. Отлично смотрится на девочке юбка-татьянка. Для ее изготовления потребуется прямоугольное полотно и резинка.

Следует стачать шов, а потом пришить заготовку к резинке. Осталось лишь обработать низ.

Резинку можно скрыть тканью. Для этого верхний срез подворачивают, оставляя место для эластичной тесьмы.

Юбка на резинке

Изделие может иметь пояс и застежку молнию. Более простым вариантом станет модель на резинке. Ее изготовить просто и быстро.

Необходимо лишь разобраться, как сшить юбку на резинке своими руками. Верхний срез изделия разделяют на части и рисуют линии мелом, эту операцию повторяют с резинкой.

После соединяют элементы, точно соединяя линии. Затем с помощью швейной машины стачивают детали, немного растягивая резину. Для этого используют эластичную строчку зигзаг.

Модель из фатина

С наступлением теплого времени года на улицах появляется много девушек в ярких и легких нарядах. Чтобы сшить юбку из фатина своими руками, определяются с фасоном.

Для стройной фигуры подойдет пышная многослойная юбка. Она сделает образ женственным. Для пошива используют фатин, подкладочную ткань.

Нижний слой состоит из прямоугольного отреза ткани, который присобран по верхнему срезу. Слои фатина могут кроиться по выкройке юбки-солнца или состоять из прямоугольников.

Лучше их чередовать, чтобы получить красивую форму изделия. Можно выбрать длинную модель или остановиться на изделии миди. Легкие и воздушные наряды гармонично вписываются в любые образы.

Юбка-солнце

Кроить ее легко. Достаточно подобрать материал желаемой расцветки, и можно приступать к работе. Опытные швеи рисуют линии кроя сразу на материале.

Начинающие мастерицы должны перед началом работы узнать, как сшить юбку солнце своими руками.

Если опыта мало, то лучше выполнить выкройку на бумаге. Тогда с задачей будет легче справиться.

Для расчетов понадобится измерить обхват талии и обхват бедер. Также необходимо определиться с длиной изделия.

Если в юбке будет использоваться застежка-молния, то базовой меркой для проведения расчетов станет обхват талии. С помощью этой величины вычисляют радиус выреза.

На бумаге отмечают центр выкройки. От этой точки откладывают в разные стороны величину радиуса: R = обхват талии/2*3,14. Соединяя точки, получают дугу. От нее необходимо отложить длину изделия.

Читайте также:  Как привлечь соседей к административной ответственности

Выкройка вырезается. Ткань складывают пополам и прикладывают полученный шаблон из бумаги. Необходимо предусмотреть припуски на обработку верхнего среза и подгибку низа. После можно приступать к процессу сборки изделия.

В юбку вставляется молния, а к верхнему срезу притачивается пояс. Чтобы облегчить работу, можно использовать широкую резинку, к которой пришивается заготовка.

Следует оставить юбку на вешалке на сутки. Нижний срез необходимо выровнять. Только после этого его можно обрабатывать.

Длинная юбка

Данная модель шьется аналогично предыдущим вариантам. Необходимо лишь учесть, что для нее потребуется больше материала.

В зависимости от фасона подбирают ткань и декор. Как сшить длинную юбку своими руками, можно узнать из мастер-класса. Длинное изделие совершенно не отличается по технологии изготовления от моделей мини или миди.

Пошаговое построение выкройки — строим юбку за 10 шагов!

Как показывает статистика, большинство женщин не начинают шить из-за необходимости построения выкроек-основ. Это тот самый камень преткновения, о который разбиваются намерения и который вызывает сложность. Некоторые думают, что построение выкройки требует большого количества времени, другие — что это вообще непостижимое знание, понять которое дано только избранным. Мы намерены развеять все ваши сомнения и дать вам пошаговое построение выкроек основ: юбки, платья, пиджака, пальто и брюк. Следуя нашим инструкциям, шаг за шагом, вы без труда построите любую выкройку.

Начнем с самого простого — пошагового построения выкройки прямой юбки. По этой выкройке можно очень легко смоделировать узкую юбку-карандаш, юбку с воланами, юбку-годе и бесчисленное множество любых других вариантов юбок.

Пошаговое построение выкройки юбки

Для построения выкройки юбки необходимо снять мерки:

Длина юбки………………………72 см

Обхват талии………..72 см

Обхват бедер……… 100 см

Пошаговое построение выкройки юбки шаг 1-2:

В левом верхнем углу на миллиметровой бумаге (отступив от верха 5 см) поставьте точку А. Вниз по вертикальной линии отложите длину юбки по мерке — АD. Вправо — 1/2 обхвата бедер по мерке +1 см=100/2+1=51 см — точка В. Проведите отрезки DC и ВС.

Линия бока юбки. Отрезок DC разделите пополам, от точки деления поднимите вверх перпендикуляр до отрезка АВ.

Пошаговое построение выкройки юбки шаг 3-4:

Линия бедер. От точки А отложите вниз 20-22см — АЛ = длине бедер по мерке. Из полученной точки проведите горизонтальную линию. Получили точки Л1 и Л2.

Расчет вытачек. Вытачки рассчитываем по формуле: (Обхват бедер минус обхват талии)/2 = (100- 72)/2=14 см. Из этих 14 см половину убираем в боковые вытачки (14/2=7 см) — по 3,5 см в каждую. От линии бока провести 2 прямых отрезка к точкам 3,5, удлинив на 1 см вверх каждый.

Пошаговое построение выкройки юбки шаг 5-6:

Соедините по лекалу точки 1 и точки А и В слегка выгнутой линией. ЛЛ2 разделите пополам и от точки деления поднимите перпендикуляр до отрезка АВ. От точки В1 отложите вправо по красной линии — 5-6см (для всех размеров), вниз опустите перпендикуляр до линии бедер.

Пошаговое построение выкройки юбки шаг 7-8:

Окончательный расчет вытачек: оставшийся излишек ткани по талии (7 см) распределить в вытачки задней и передней половинок юбки — чуть больше в заднюю половинку и чуть меньше в переднюю — соответсвенно 4 и 3 см. Длина вытачки на задней половинке юбки — 12-13 см. Длина вытачки на передней половинки юбки — 9-10 см. Отведите вытачку влево на 0,5 см (для красоты).

ВАЖНО! Между глубиной и длиной вытачки прямая зависимость — чем глубже вытачка, тем она длиннее.

Пошаговое построение выкройки юбки шаг 9-10:

Линии бока разделите пополам и от точек деления отложите по 0,5 см. По лекалу или от руки проведите линии боков юбки.

Выкройки передней и задней половинок юбки переснять на кальку отдельно и выкроить по долевой нити. Передняя половинка юбки кроится по сгибу ткани, задняя — со швом. По спинке юбки вшивается потайная молния, по линии талии — притачной пояс.

Если ваш размер соответствует типовому, предлагаем скачать выкройку прямой юбки бесплатно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*