Как раскрасить вазу с цветами

Рисунок вазы кажется простым, но он помогает научиться передавать форму, объем, перспективу и симметрию. Попробуйте нарисовать вазу с цветами и фруктами!

Многие начинающие художники часто тренируются в рисовании именно ваз, ведь такой рисунок помогает передавать форму, объем, перспективу, симметрию, делать светотень, то есть отрабатывать самые необходимые и важные навыки для дальнейшего рисования. Кроме того, вазы прекрасно вписываются в натюрморты, так что полученный навык не пропадет зря.

Как нарисовать вазу карандашом поэтапно для начинающих?

Рисунок

  1. Начинать нужно с разметки будущего рисунка с помощью вертикальной и горизонтальных линий. Вертикальная линия нужна для определения высоты и симметрии вазы. Горизонтальные линии определят верх и низ вазы, а также расширение на ней.
  2. Далее рисуют контуры вазы с помощью прямых линий.
    Рисуя линии, карандаш не нужно надавливать, это временные линии, которые затем будут стираться.
  3. Контуры будут служить ограничителями, внутри которых с помощью плавных линий вазе придается нужная форма. Выпуклость вазе придадут изогнутые плавные линии, выходящие за контур.
  4. Теперь нужно обратить внимание на низ и горловину вазы. Нарисовать горловину и низ нужно плавными линиями, также выходящими за контуры.

Ваза поэтапно: обозначение плоскостей.

Накладывание тени

Чтобы рисунок имел объемный вид нужно наложить тень, то есть заштриховать карандашом те места, которые удалены от света. Чем более часть вазы удалена от света, тем гуще нужно делать штриховку рисунка.
Начинающим можно взять вазу или другой сосуд в качестве модели и посмотреть, как на него падает тень от источника освещения.

Как нарисовать вазу ребенку?

У ребенка, возможно, еще не так хорошо развито пространственное воображение, как у взрослого, поэтому учить его рисовать вазу, опять-таки лучше, сделав разметку и очертив контуры. Приступать к рисунку нужно поэтапно:

  • нарисовать вертикальную линию, ось, от которой будут нарисованы стороны вазы
  • нарисовать горизонтальные линии, обозначающие дно, горловину и самую широкую часть вазы
  • легкими линиями, не надавливая карандаш, придать очертания вазе, проведя симметричные линии с обеих сторон от вертикальной линии – оси
  • нарисовать овалы для днища и горловины вазы
  • подкорректировать симметричность линий с обеих сторон вазы относительно оси
  • затемнить штриховкой или более густым слоем краски затемненные места и оставив места, на которые падает свет, более светлыми

Простая ваза, которую может нарисовать ребенок.

Как поэтапно нарисовать вазу с цветами? Рисунок — цветы в вазе

Рисовать вазу с цветами нужно, наметив одновременно контуры и для вазы, и для цветов в ней.

  1. Провести вертикальную линию-ось.
  2. Провести горизонтальные линии в том месте, где предполагается днище, верх и расширяющаяся часть вазы.
  3. Сделать симметрично контуры вазы и овал для днища.
  4. Горловину вазы можно не прорисовывать, а над предполагаемым ее местом нарисовать круг, внутри которого будут помещаться цветы.
  5. Как известно, цветы и букеты бывают разные, поэтому нужно определиться, какие цветы будут нарисованы в вазе. Возможно, они будут одинаковые, возможно, разные, да еще в композиции с папоротником и травой. Поэтому нужно определить, сколько и какие цветы будут в вазе, и делать соответствующие наброски.
  6. Проще всего учиться рисовать ромашки или подобные им цветы с лепестками. Внутри очерченного для букета круга расположить ромашки на разной высоте по отношению к горловине вазы.
  7. Сделать светотени для придания рисунку объема.

Поэтапное рисование вазы с цветами.

Ваза с розами, нарисованная карандашом.

Как нарисовать вазу с фруктами?

Прежде всего, нужно продумать, какой формы может быть ваза с фруктами. Это может быть либо простая, полукруглой формы, либо ваза на ножке.

  1. В любом случае, вначале нужно нарисовать полукруг, уходящий вниз от прямой линии горизонтальной оси будущей вазы.
  2. Затем ниже прямой линии нарисовать вогнутую линию, обозначающую верхнюю часть вазы.
  3. На дне вазы нужно прорисовать что-то типа днища, даже если предполагается рисовать ее на ножке. Ваза должна быть устойчивой, с центром тяжести посредине.
Читайте также:  Как приклеить пленку самоклейку

Ваза с фруктами карандашом: шаг 1.

Ваза с фруктами карандашом: шаг 2.

Ваза с фруктами карандашом: шаг 3.

Теперь можно приступать к наброскам фруктов. Как правило, те из них, которые, выкладывают в вазу, имеют:

  • круглую форму (яблоки, апельсины, виноград)
  • удлиненную (бананы)
  • или ромбообразную (сливы)

Желательно продумать расположение фруктов в вазе так, чтобы они не свисали с ее краев, возможно, чтобы они располагались как фрукты одного сорта в одном месте, либо все фрукты вперемежку.
Рисуя фрукты в вазе, следует учесть, что видна должна быть лишь часть фрукта, поскольку другая часть может находиться в углублении в вазе.

Погрузитесь в атмосферу творчества и вдохновения, и уже через несколько дней рисование станет неотъемлемой частью Вашей жизни!

Подарите себе возможность созерцать рождение прекрасного!

Вазы из стекла или керамики, расписанные и украшенные своими руками, могут стать отличным подарком, украшением свадьбы или предметом декора для вашего дома. Ручная роспись по стеклу/керамике в зависимости от желаемого рисунка и техники может быть как сложной, требующей навыков, так и очень простой, доступной новичкам.

Мастер-класс №1: Стильная геометрия для начинающих

Чтобы создать вот такой лаконичный и стильный декор вазы своими руками не нужно уметь рисовать – ровные и аккуратные полоски, зигзаги и пересекающиеся линии можно создать с помощью малярного скотча.

Вам понадобится: спрей-краска, акриловая или витражная краска для стекла и керамики, кисть (для акриловых красок подойдет синтетическая кисточка, для витражных – натуральная), малярный скотч (лучше разной ширины), а также жидкость для снятия лака или спирт для обезжиривания поверхности, ватные диски и палочки.

  1. Обезжириваем керамическую или стеклянную вазу ватным диском и любым обезжиривателем;
  2. Как только поверхность высохнет, обклеиваем скотчем вазу по принципу трафарета, например так, как показано на этих фото (листайте вправо).

    • Напольные вазы – очень большие, а потому ручная роспись по ним дело долгое и трудоемкое, но использовав скотч как трафарет вы сможете украсить их максимально быстро.

      Внимательно отнеситесь к выбору цвета красок. Необычные оттенки, например, золотые, серебряные, медные, пастельные, а также белый и черный цвета сразу превратят обычную стеклянную или керамическую вазу в дизайнерский предмет декора.

      • Мастер-класс №2: Точечная роспись вазы

        Для тех, кто не ищет легких путей и желает украсить вазу более сложным рисунком, предлагаем освоить технику точечной росписи, которая также называется пике или point-to-point.

        Вам понадобится: спирт или ацетон, ватные диски и палочки для обезжиривания и коррекции рисунка, а для рисования подготовьте качественные контурные краски, например, от Marabu или Decola. Также вы можете воспользоваться акриловыми красками и маленькой синтетической кисточкой, ватной палочкой или зубочисткой.

        1. Сначала нужно обезжирить вазу и дождаться ее высыхания.
        2. Мастера точечной росписи могут нанести рисунок на вазу без помощи эскизов, виртуозно импровизируя в процессе творчества. Но начинающим декораторам лучше предварительно наметить контуры желаемого рисунка.

        • Перенести картинку на непрозрачную вазу можно с помощью мягкого простого карандаша: распечатываем или рисуем картинку в подходящем размере, вырезаем, и кладем ее на другой лист бумаги «лицом» вниз, а затем тщательно карандашом закрашиваем изнанку листочка с рисунком. Ваша задача щедро покрыть всю площадь картинки грифелем. Теперь следует приложить и закрепить скотчем листочек закрашенной изнанкой к вазе, а потом прорисовать контуры рисунка тем же карандашом (лучше тупым) как показано на фото справа. Таким образом, на поверхности останется еле заметный эскиз, который облегчит вам работу;
        • Чтобы расписать стеклянную вазу, достаточно распечатать или нарисовать вспомогательный эскиз вручную, а затем приклеить его с обратной стороны.
        Читайте также:  Как вымыть песок из грибов

        Совет: выбирая рисунок для прозрачной вазы помните, что узоры или изображения на ее стенках будет пересекаться друг с другом. Поэтому основной рисунок лучше разместить на одной стороне вазы, а на ее остальную часть нанести фоновую, то есть ненавязчивую роспись.

        1. Прежде чем начать роспись ваз, потренируйтесь на бумаге ставить одинаковые по величине точки, выдерживая равный интервал, который должен быть таким, чтобы точки были различимы, но при этом формировали единую неразрывную линию.

        Протестируйте все контуры – они не должны быть жидкими и густыми. Также подготовьте иголку для прочищения носика тюбика и ватную палочку для коррекции неудавшегося рисунка.

        Если нанесение точечного изображения прямо из тюбика кажется вам сложным или у вас нет контурных красок – не беда, воспользуйтесь акриловыми красками. Точки разного размера можно ставить с помощью подручных средств – ластика на карандаше, зубочистки, иглы, ватной палочки, маленькой кисточки и даже ее тупого конца как показано на фото.

        1. Когда рисунок будет закончен, поставьте вазу запекаться в духовку согласно рекомендациям производителя. Как правило, полностью краски высыхают через 24-72 часа естественным путем или с помощью запекания в духовке в течение 30 минут при температуре 170 градусов (если вы использовали запекаемые контуры). Разумеется, большие напольные вазы, которые не помещаются в печь нужно сушить естественным способом.

        Идеи для декора керамической вазы можно почерпнуть из следующей подборки фото.

        • Мастер-класс №3: Витражная роспись стеклянной вазы

          Контурами можно рисовать не только в точечной технике – в сочетании с витражными красками ручная роспись ваз может имитировать витражное стекло.

          Вам понадобится: обезжириватель, ватные диски и палочки, контуры, витражные краски, натуральная кисть, а также вспомогательный эскиз, распечатанный или нарисованный своими руками (при необходимости).

          Совет: витражные краски бывают на разной основе. Для росписи вазы подойдут краски на спирту или воде. Также имейте в виду, что незапекаемые краски нужно закреплять специальным лаком для витражной росписи. Этот вариант больше подойдет для оформления большой напольной вазы, которая не поместится в духовку, в иных случаях лучше покупать запекаемые краски.

          1. Обезжирьте стекло;
          2. Закрепите эскиз изнутри вазы;
          3. Начиная от дальней части рисунка нарисуйте замкнутые контуры, при необходимости корректируя линии. Затем дайте контурам высохнуть около 2 часов. Ускорить процесс поможет фен или запекание в духовке в течение 15 минут (150 градусов);
          4. Теперь вам нужно заполнить контуры краской, равномерно распределив ее с помощью кисти. Витражные краски текучие и жидкие – к ним нужно приноровиться. Главные принципы – витражная краска должна соприкасаться с контуром, также нельзя оставлять «непрокрасы».
          5. И наконец, ставим расписанную вазу в разогретую до 150-170 градусов духовку на полчаса.

          Подробнее о витражной технике можно узнать в следующем видео.

          1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голоса(ов))

          Эта статья предназначена для тех, кто решил из обычной стеклянной вазы сделать оригинальное изделие, для тех, кому нравится создавать что-то новое и красивое своими руками.

          Возможно, вам захотелось гармонично дополнить новый интерьер подходящими маленькими штрихами, которыми могут быть креативно покрашенные вазы или же вы хотите сделать оригинальный подарок другу на День Рождения, в любом случае, мы расскажем вам, как покрасить вазу в домашних условиях, сделать это аккуратно, быстро и красиво.

          Есть два основных способа украсить старую вазу своими руками: покрасить ее изнутри или снаружи. При окрашивании изнутри мы красим вазу целиком в какой-то красивый цвет, когда же мы красим ее снаружи, то мы можем как покрасить ее полностью, так и нанести на вазу узоры или рисунки.

          Как покрасить вазу целиком? Сплошное окрашивание вазы изнутри

          Если вы хотите покрасить вазу целиком, в один сплошной цвет, это лучше делать с обычной стеклянной вазой, без рисунков, и лучше окрашивать ее ИЗНУТРИ.

          Читайте также:  Из чего можно сделать компост

          Что нужно для того, чтобы покрасить вазу?

          — непосредственно сама стеклянная ваза

          — тазик с водой, хлопковые тряпки, моющее средство

          — водостойкая акриловая краска для стекла в достаточном количестве

          — средства индивидуальной защиты

          — газета или укрывная пленка

          — растворитель или уайт-спирит

          — ДОПОЛНИТЕЛЬНО: акриловый лак, глянцевый или матовый — по желанию

          Пошаговая инструкция по окрашиванию вазы

          Шаг_1 Сначала необходимо как следует помыть вазу теплой водой с мылом. Ваза должны быть идеально чистой

          Шаг_2 После того, как ваза высохла, поверхность необходимо обезжирить перед окрашиванием. Для этого налейте немного растворителя или спирта внутрь вазы и разболтайте его так, чтобы он ополоснул стенки

          Шаг_3 Чтобы покрасить вазу лучше всего подходит практически любая акриловая краска, т.к. после высыхания она образует покрытие, не растворяемое водой. В идеале нужно брать акриловую водостойкую краску для стекла, но практика показывает, что она практически ничем (кроме маркетинга) не отличается от обычной акриловой краски

          Шаг_4 Налейте краску на дно вазы, в зависимости от объема вазы, краски должно быть от 30 мл и больше. «Разболтайте» краску внутри вазы, т.е. сделайте так, чтобы она окатила стенки вазы изнутри, тем самым ее окрасив. В идеале таким образом нужно прокрасить вазу практически до самого горлышка

          Шаг_5 Возьмите кисть и докрасьте те части вазы ближе к горлышку, которые остались непрокрашенными

          Шаг_6 Если в вазе остались излишки краски, аккуратно слейте ее через край назад в баночку

          Шаг_7 Возьмте влажную салфетку или хб тряпочку и аккуратно протрите контур горлышка, чтобы не осталось потеков

          Шаг_8 Поставьте вазу сушиться. Если одного слоя краски оказалось недостаточно и «на просвет» видно неравномерную толщину окраски, покрасьте вазу во второй слой аналогичным образом после того, как первый слой краски высох, обычно это занимает не менее 1 часа

          Как покрасить вазу снаружи?

          Второй способ украсить стеклянную вазу – покрасить ее полностью снаружи и / или нанести на нее узоры или рисунок снаружи.

          Шаг_1 Для этого также необходимо как следует вымыть поверхность теплой водой с мылом, протереть спиртом (обезжирить).

          Если вы решили окрасить вазу снаружи полностью, то лучше всего сделать это при помощи акриловой аэрозольной краски.

          Шаг_2 Подготовьте рабочее место: закройте пространство на 1-2 метра вокруг вазы старыми газетами или укрывной пленкой. Не забудьте про резиновые перчатки и респиратор.

          Шаг_3 Взболтайте как следует баллончик с краской, перевернув его дном кверху.

          Шаг_4 Красить нужно плавными широкими движениями сверху вниз, чтобы избежать потеков краски. Лучше всего покрыть вазу 2-3 слоями краски. Обычно аэрозольная краска сохнет за 20-30 минут, после чего можно наносить каждый последующий слой.

          Шаг_5 Далее вы можете расписать вазу узорами или рисунками (это можно сделать и без полного окрашивания снаружи, просто по стеклу).

          При росписи вазы снаружи также рекомендуем использовать акриловые краски, желательно краски по стеклу, однако не обязательно водостойкие, так как наружная поверхность вазы не будет иметь постоянное соприкосновение с водой.
          Подойдет даже обычный детский набор акриловых красок для творчества.

          Дополнения и замечания

          1 Если вы хотите защитить окрашенную поверхность, придать цвету глубину или глянец, вы можете покрыть краску акриловым лаком.

          2 Можно сочетать оба предложенных способа – например, покрасить вазу изнутри в белый цвет, а снаружи расписать яркими узорами. Как правило, это смотрится стильно и красиво.

          3 Если вы красили вазу изнутри, то прежде, чем наливать в нее воду, должно пройти не менее 2-3 дней, чтобы краска полностью высохла. У некоторых красок этот срок может достигать и 7 и 14 дней – внимательно читайте инструкции!

          Итак, как вы видите, покрасить вазу самому совсем не сложно, в результате же вы получите уникальное изделие, сделанное своими руками, которое будет радовать вас и ваших близких долгие годы!

          Если данная статья оказалось полезной для вас, пожалуйста, оцените ее (вверху страницы). Спасибо!

          Посетители этой страницы чаще всего выбирают в интернет-магазине:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*