Как раскрасить рисунок гуашью

Итак, вы решили овладеть техникой по рисованию гуашью. Для начала нужно разобраться, что это за материал, какими свойствами он обладает и как его безукоризненно использовать. Данная краска широко известна, с ней работают профессиональные художники и зачастую уже в школе нас учат рисовать ей.

Гуашь – материал, состоящий из неорганических красителей с клеевым раствором и добавлением различных видов белил. Также в стандартный состав входят пластификаторы, чаще всего это глицерин, антисептики, поверхностно-активные вещества, растворимая камедь и декстрин. Для придания цветового насыщения и плотности добавляют каолин и искусственно осажденный сульфат бария, так как гуашь склонна к осветлению, после высыхания нанесенного рисунка.

Ее разделяют на художественную, плакатную, детскую и акриловую. Первая предназначена непосредственно для живописи, содержит гуммиарабик, вторая для оформления транспарантов, плакатов, с добавлением каолина. Детская имеет в своем составе клей ПВА, а последняя, соответственно, содержит художественный акрил, такая краска после высыхания рисунка не смоется водой. Также существует флуоресцентная гуашь, со светящимся эффектом, для декоративных работ.

Гуашь легко восстанавливать путем разведения водой (порой туда добавляют желатиновый клей или глицерин), после нанесения она быстро сохнет, не имеет сильного резкого запаха. В отличие от акварели, с ней необязательно соблюдать баланса перехода цветов от светлого к более темному. Предварительно можно создавать эскиз карандашом и рисовать сразу же на нем. Некоторыми видами гуаши возможно нанесение на различные материалы: бумага, ткань, грунтованный холст, фанера, глина и прочие. Она матовая, непрозрачная, при высыхании приобретает более светлый оттенок.

Какие дополнительные материалы необходимы для работы

Для начального уровня лучше всего взять бумагу для акварели, размер выбираете сами А3, A4 и другие. Если, конечно, вы не планируете рисовать на иной поверхности, например: холст. Еще часто используют картон хорошего качества.

Кисти понадобятся самые разнообразные как круглые, так и плоские, маленькие, большие. При рисовании без воды больше подойдут щетинные кисти. А при стандартной технике нужно использовать мягкие, но эластичные и упругие кисти: искусственные из синтетики, волос колонка или ушной (быка либо коровы). Мягкий ворс пони не подойдет, в процессе работы будет впитывать краску с водой и загибаться. При покупке кисточек, нужно провести по ним рукой. Тем самым проверить, выпадают ли ворсинки. И если это происходит, лучше не брать некачественный товар, потому что в будущем весь этот ворс будет оседать на ваших картинах. Чтобы кисти прослужили долго, за ними нужно ухаживать и по окончании работ сразу хорошо промывать.

Для смешивания краски и получения других необходимых вам оттенков используют палитру. Конечно, можно использовать старую тарелку и другую емкость, кто-то берет бумагу, но на ней большой консистенции не добьешься. Готовые палитры бывают пластикового и фарфорового типа. Причем пластиковые бывают плоские – в них смесь быстро высохнет, и другие с углублениями – более удобные. К сожалению, гуашь имеет свойство впитываться в пластиковые емкости, которые со временем меняют свой цвет. Фарфоровая палитра легко отмывается от краски, но будет значительно тяжелее и дороже стоить.

Понадобится обычная тряпочка для протирания кисточек во время работы, снятия излишек воды и прочего.

Также нужны банки с водой, для промывания кисточки, прежде чем обмакивать ее в другой цвет, для разбавления краски. Можно использовать емкость любого размера, все зависит от ваших пожеланий и еще имеются в продаже профессиональные банки-непроливайки.

Для создания набросков и эскизов пригодятся карандаш, ластик, точилка.

В самом начале пути редко кто использует фанерные планшеты либо стираторы. Они не представляют собой сложного приспособления, это специальные устройства для натягивания бумаги на доску, которые закрепляются рамкой. Их удобнее всего использовать для работы над крупными изображениями с мольбертом или если вы решили пойти рисовать на свежем воздухе, а также когда смачиваете материал водой, бумага при этом сворачивается. Чаще всего при небольших форматах подойдет старый проверенный способ – расстелить листы газеты на столе.

Первоначальные основы, которые должен знать каждый

Данная краска имеет свойство расслаиваться, для этого ее всегда нужно перемешивать перед работой. Разводить и получать новые оттенки в палитре или другой банке до образования густой консистенции похожей на майонез. Дело в том, что если перестараться и она будет напоминать масляные краски, то и ложиться на бумагу будет с бороздками, которые при засыхании потрескаются. А при слишком жидкой смеси, оттенок и покрытие будут светлыми почти прозрачными, сквозь них будет заметен эскиз.

Гуашь после высыхания на холсте приобретает более светлый цвет. Нужно помнить об этом заранее и использовать для работы более яркие оттенки. Старайтесь начинать с более темного оттенка. Не нужно размачивать краску в одном месте, постоянно растирая ее кистью, тем самым просто создадите пятна.

Когда задействуете крупный фон, который нужно нанести одним слоем. Используют мокрую кисть и нужный пигмент замешивают в отдельной емкости. Если брать краску напрямую из банки, густота будет отличаться, на рисунке будут видны полосы.

Нанесение гуаши должно происходить ровными слоями, которые не успевают высохнуть, прежде чем вы добавляете новые цвета, но не нужно делать «сэндвич» из оттенков. Старайтесь вначале наносить поперечные мазки, а потом по вертикали.

Читайте также:  Как отмыть массажную расческу

Изучите цветовой круг, чтобы легко ориентироваться, как правильно смешивать и получать те или иные цвета. Любые исправления вносите после высыхания красок кистью, просто намочив ее и предварительно отжав тряпкой. Некоторые используют для этого лезвие.

Всегда после работы закрывайте емкости, храните их при комнатной температуре, не допуская переохлаждения. Если краска все-таки засохла, залейте ее водой примерно на двенадцать часов, после размешайте.

Техники и процесс рисования

Дальше можно приступать к самому процессу работу. Тренируетесь в смешивании, выявлении оттенков, правильном нанесении общего фона. Выбираете, что именно вы хотите нарисовать. Это может быть что угодно: натюрморт, пейзаж, рисование с фотографии и многое другое. Все зависит от ваших личных предпочтений и фантазии. На текущий момент в интернете есть много бесплатных поэтапных фото- и видеоуроков. Не нужно ограничиваться ими, изображайте, что пожелаете.

Ознакомьтесь с готовыми работами и необычными техниками, которые предлагает гуашь:

  • смешивание разных материалов.
  • пастозность – использование густого состава для работы, создавая слои мазками.
  • сграффито – поочередное нанесение, в начале светлого, потом темного тона. Причем каждому предварительно нужно просохнуть, а потом шилом, иглой либо канцелярским ножом начинают рисовать по этому темному фону.
  • лессировка – когда поверх основного тона наносят другие, более полупрозрачные.

Видео урок рисования гуашью

Гуашь – популярный материал у профессиональных художников и новичков. Работать с ней удобно, ассортимент средств велик, как и цветовая палитра. Рисунки гуашью очень красивые, «сочные», могут выполняться в разных техниках. Чтобы нарисовать изображение такой краской, надо ознакомиться с ее особенностями и секретами.

Советы начинающим художникам

Хочется рисовать настоящие картины гуашью? Следует начать с приобретения нужных материалов. Для начинающих понадобятся бумага, коробка с красками, кисти, палитра для смешивания тонов, посуда для воды, простой карандаш. В минимальном наборе присутствует 12 основных красок, при их соединении получают самые разнообразные цвета и оттенки. Более опытные мастера имеют и иные инструменты, приспособления – например, мастихин – прибор для смешивания и удаления остатков гуаши, нанесения густой краски на холст.

В начале работы рекомендуется рисование гуашью самых легких изображений – гор, деревьев, пейзажей. Переходить к натюрмортам или портретам стоит только при наличии определенных навыков, после посещения уроков живописи, ИЗО. Эскизы следует тщательно прорисовывать карандашом, это поможет избежать ошибок на бумаге.

Гуашь – основные сведения

Гуашь – это разновидность водяных красок, она состоит из растертых пигментов, белил и водно-клеевых связующих веществ. К последним относятся крахмал, гуммиарабик, декстрин. Также в составе некоторых типов краски содержатся фруктовая камедь, глицерин, мед, масло, акрил.

Основное отличие ее от акварели – в непрозрачности. Гуашь была создана на основе акварели путем введения в нее титановой белой краски для увеличения плотности, частичного высветления тонов, их приглушенности. Для детского творчества используется краска, дополнительно содержащая ПВА.

Работа с гуашью довольно проста, рисунки наносятся на разные виды материалов (бумага, стекло, ткань, камни и т.д.). С помощью такой краски можно претворять в жизнь и нетрадиционные идеи: гуашью рисуют на коже лица, тела, на руках, ногтях. Колеры реализуются в баночках по 10-30 мл, но есть и профессиональные упаковки по 500-1000 мл.

Достоинства гуаши очевидны:

  • отличная кроющая способность, возможность закрывать темные пятна светлыми красками;
  • умеренная стоимость, экономичность расхода;
  • быстрое высыхание;
  • хорошая растворимость в воде;
  • легкость исправления ошибок;
  • возможность разбавить засохшую краску водой.

Все указанные свойства позволяют проводить уроки творчества с детьми с применением гуаши. Она поможет научиться рисовать красиво и правильно, при этом техника может быть абсолютно разной. Готовый рисунок не пачкается, покрывать лаком его не надо, разве что, при выполнении на стекле, ткани или керамике.

Виды гуаши

Не все гуаши обладают универсальными свойствами. В зависимости от вида, качество может различаться. Есть даже сухие порошки, которые нужно разводить до необходимой консистенции водой, хотя в продаже они встречаются редко.

Художественная

Данный тип краски еще называют профессиональной. Она максимально ориентирована на создание больших, красивых картин, отличается матовой бархатистостью, высокой кроющей способностью. Мазок материала в один слой будет ярким, насыщенным, легко перекроет акварель. Обычно художественная гуашь реализуется по 36 флаконов в одном наборе (ее можно найти по коду ОКПД 2 среди канцтоваров). Для создания некоторых марок художественной краски используют дорогостоящий гуммиарабик.

Плакатная

Такой краской рисуют плакаты, театральные декорации, поэтому она включает яркие пигменты и клей для стойкости и быстрой сушки. Кроме того, вместо белил тут присутствует каолин, что делает рисунки неподверженными скорому выгоранию. Работать гуашью можно на фанере, картоне, холсте. Чаще всего плакатная гуашь реализуется в наборах по 24 баночки.

Флуоресцентная

Кроме классических вариантов расцветок, в продаже можно встретить оригинальные флуоресцентные краски. Они представляют собой суспензии флуоресцирующих пигментов – раствор красителей, люминофоров на органических смолах. В гуашь добавляют клей ПВА, антисептик и пластификаторы.

Благодаря введенным пигментам, краски смотрятся ярко, обладают свойством светиться под влиянием ультрафиолета. Кроющая способность у таких гуашей ниже, поэтому их наносят только на основания белого цвета тонкими мазками. Есть даже неоновые краски – они сами по себе светятся в темноте.

Акриловая

Гуашь на основе акрила встречается нечасто, но ее свойства отличаются от таковых у обычной краски. Благодаря акрилатам, средство идеально схватывается с любыми поверхностями, рисунок получается более ярким и максимально стойким к механическим повреждениям.

Выбор кисти для рисования

Для работы с гуашью не подходят слишком мягкие кисточки. Лучше всего приобретать кисти из шерсти белки – они умеренно мягкие, имеют острый кончик, позволяют наносить тонкие мазки с четкими контурами. Но для больших рисунков такие изделия могут показаться недостаточно упругими, и работа замедлится. Также к минусам беличьих кисточек можно отнести слишком быструю истираемость.

Колонковые кисти более износоустойчивы и упруги, зато цена их на порядок выше, чем стоимость беличьих. Для растушевки, создания фона, заливки можно применять кисти из шерсти козы, синтетические изделия (нейлоновые). Текстурная поверхность на холсте, бумаге хорошо получается при использовании кисточки из свиной щетины.

Если гуашь развести водой до более жидкой консистенции, неплохо подойдет кисть из шерсти барсука. Для создания особых эффектов профессионалы иногда используют резиновые, силиконовые кисти, но для обучения детей и новичков они не подходят. Для рисования натюрморта также можно использовать поролоновые губки, валики, обычные бумажные салфетки. Некоторые техники предполагают работу ниткой вместо кисти.

Читайте также:  Интерьер под серый ламинат

Какую форму кисти выбрать для гуаши? Вот основные рекомендации:

  • плоские – применяются для заливки фона, нанесения широких мазков, выполнения крупных деталей;
  • круглые и овальные – универсальные, меняют толщину в зависимости от силы нажима;
  • контурные – используются для прорисовки отдельных деталей;
  • веерные – ими заливают фон, применяют в технике лессировки.

к содержанию ↑

Поверхности для основы рисунка

Гуашью можно создавать настоящие шедевры практически на любом полотне и материале, главное, чтобы он был плотным.

Бумага

Самые легкие рисунки новичкам рекомендуется делать на бумажной основе. Следует выбирать ватман формата А3 или бумагу формата А4, но с увеличенной плотностью. Ватман гладкий, краска ложится на него идеально, при этом основа не размокает. Если же бумага будет тонкой, от попадания гуаши она сразу начнет коробиться.

Неплохим вариантом для создания рисунка является картон. Он должен быть белым, однородным по текстуре. В некоторых случаях (в зависимости от специфики рисунка) допускается применение цветного или тонированного картона. Гофрокартон и гуашь, напротив, несовместимы – основа со временем деформируется.

Фанера

Работать гуашью по фанере – одно удовольствие. Этот материал никогда не размокнет, если имеет высокое качество и гладкое покрытие. На фанере не должно быть пятен, которые могут проступить даже из-под слоя краски.

Стекло

Для работы со стеклом тоже может использоваться гуашь. Обычно ею расписывают бокалы, тарелки, витражи, поделки. Рекомендуется вначале выполнить набросок карандашом на обычном листе бумаги, затем при помощи копирки перенести на стекло. После можно наносить краску.

К сожалению, водная основа гуаши не позволяет сохранить рисунки на стекле на долгий срок. Но это может стать большим плюсом, ведь можно изображать каждый раз новые картинки – например, делать рисунки на Новый год на оконном стекле. Ребенку понравится осуществлять свои задумки, легко корректируя детали при помощи влажной салфетки. Хорошо ложится гуашь на стеклянные бутылки – не течет, быстро сохнет. Сверху готовое изделие можно покрыть лаком.

Ткань

Модные принты на футболках, юбках и брюках сейчас на пике популярности. Также по ткани рисуют мастерицы, делающие шторы, изделия для детей. Конечно, обычный рисунок гуашью на ткани длительно не продержится, разве что, при бережном обращении. Попадание воды, стирка смоют краску окончательно. Поэтому для закрепления принта в краску вводят лак или клей либо покрывают готовый рисунок особым лаком для материи. Если же предполагается стирать такую вещь, лучше применять не гуашь, а специальные акриловые колеры.

Техники рисования гуашью

Существует огромное количество методик, по которым можно научиться рисовать, – пошаговые рекомендации, видео, мастер-классы есть в интернете. Разработана даже уникальная методика «правополушарное рисование» — для создания рисунка не нужно задействовать логику. Вся работа длится несколько минут, в итоге получается оригинальная картина. Далее описаны самые популярные методики рисования с применением гуаши.

Лессировка

Под лессировкой понимают поэтапное нанесение прозрачных, полупрозрачных слоев гуаши после полного высыхания предыдущего слоя. Это позволит получить сложные тона путем оптического смешивания колеров. Нанесение краски до сушки первого слоя приводит к порче рисунка, получению «грязного» цвета. Эффект прозрачности достигается разведением краски водой. Количество слоев – не больше 5.

Пастозная техника

В этом случае на рабочую поверхность наносятся густые мазки без разбавления гуаши. Фактура, конкретные тона будут зависеть от направления мазков. Для идеального результата в гуашь добавляют ПВА – он не даст слою краски растрескаться, хотя толстые мазки все равно наносить не нужно.

Сграффито

В данной технике вначале на основу наносят светлые мазки, затем, после их высыхания, работают с темной краской – черной, синей и т.д. После окончательной сушки рисунка берут специальную иглу, острую палочку или нож и царапают верхний слой, обнажая нижний. Техника сродни гравюре, но выполняется в первые несколько минут (гуашь сохнет быстро). В итоге создаются оригинальные фактуры, особенно на переднем плане рисунка.

Смешанная техника

В таком варианте используют разные техники, например, фон выполняют растушевкой, рисунок на нем – акриловыми красками. Также гуашь используют на одной картине вместе с акварелью, маслом, пастелью, темперой.

Секреты работы с гуашью

Есть ряд советов, которые художники всегда соблюдают при работе с краской. Вот основные из них:

  • рисовать от темного к светлому – вначале прорисовывать темные тона, потом ставить блики, светлые пятна;
  • соединять оттенки, не забывая про световой круг (цвета, находящиеся рядом, дают тона без грязи, серой примеси);
  • для прорисовки контура брать тон из противоположного сектора;
  • тени рисовать синим, зеленым, фиолетовым, но не черным;
  • исправлять помарки после полного высыхания гуаши;
  • при сушке гуашь посветлеет, потому нужно брать более яркие цвета;
  • вместо палитры для смешивания красок можно применять картон, дощечку;
  • облака на небе рисуют обычными белилами, траву – зеленой краской, а деревья – более светлым, чем трава, зеленым тоном.

Продвигаться в мастерстве надо поэтапно, от простого к сложному, тогда рисунки будут выходить все удачнее.

Мастер-класс: написание картины гуашью

Несложный пример, как пошагово сделать настоящую картину (зимнее дерево):

  1. Начинать следует с фона – снега, неба. В зоне, где будет дерево, надо сделать небо более ярким.
  2. После сушки фона карандашом нарисовать дерево с веточками. Затем провести контуры краской, хорошо прорисовав ствол, коричневые ветки, на кончиках сделать их белыми от снега. На основных ветках следует рисовать больше малых ответвлений.
  3. Сделать детализацию. Для этого высветлить маленькие веточки, а ствол «усилить» темно-коричневой, черной гуашью. Добавить веткам серых теней.
  4. Для выполнения более яркой картины можно ввести в фон розовый, голубой цвет – как оттенки неба.
Читайте также:  Как работает мотобур видео

Для украшения рисунка также можно нарисовать животных, птиц, гирлянду – все, что подскажет фантазия. Гуашь быстро станет любимым материалом для творчества, ведь работать с ней легко и увлекательно!

Гуашь сочетает в себе гибкость акварели и густоту акрила. В этой статье все, что вам нужно знать о ее использовании.

Пока вы учитесь рисовать, вы должны попробовать разные краски и техники, чтобы понять, что вам больше всего подходит. Рисование гуашью — моя любимая техника. Она объединяет в себе работоспособность акварели и насыщенность акрила. Я думаю, это самая универсальная краска.

Универсальность

Гуашью можно управлять, используя всего лишь воду, так что она идеальна для работы в поле или офисе, для быстрых набросков и учебы или полноценных картин. Эта среда использовалась в фильмах и анимационной индустрии в течение многих десятилетий для планировки, концепции и фона. Вы можете накладывать слои от светлого до темного и наоборот, в отличие от акварели, вы можете закрасить ошибку, а не маскировать ее. Гуашь довольно доступная и подходит для художников с любым уровнем навыков.

В этой статье я расскажу об основах: какие кисточки нужны (каких размеров и форм мне нравится использовать), какую гуашь я люблю больше всего, как выглядит моя палитра. Поскольку гуашь такая работоспособная, я объясню, как лучше использовать воду, насыщая пигмент после того, как краска высохла. Я расскажу, как использовать сухую кисть для лучшего эффекта, используя текстуру бумаги, создавать штрихи и смешивать цвета. Гуашь можно использовать при раскрашивании, как акварель, для передачи цвета и яркости. Я расскажу, как использовать эту краску в качестве основы для работы с более непрозрачными штрихами.

Узнайте некоторые основные техники рисования гуашью, а также какие инструменты и материалы вам нужны.

1. Кисти

Во время работы, всегда держите кисти влажными. Это поможет равномерно распределять краску и сохранять ее работоспособной. Кисти для гуаши подходят те же, что и для акварели. Они могут быть сделаны из натурального или синтетического волокна, а производятся разных форм и размеров. Я использую как круглые, так и квадратные кисти, потому что краска так легко ложится на бумагу, что форма кисти не так важна, как для масляных и акриловых красок.

2. Краски

Я предпочитаю Holbien Artist’s Gouache, но вам лучше поэкспериментировать с брендами и решить, с какими вам больше нравится работать. Как у акрила, у гуаши существует множество пигментов. Вам же хватит спектра цветов радуги. Вы сможете смешать их, чтобы получить тот цвет, который вы ищите. Вы так же можете использовать гуашь прямо из тюбика или смешать ее на палитре. Краску можно разбавить водой, чтобы она смотрелась, как акварель, или была густой, как акрил.

3. Раскрашивание гуашью

Закрашивание похоже на глазирование. Водой покройте область, которая будет закрашена небольшим количеством цвет, что служит основой для работы. Начинайте со смешивания краски и затем набирайте ее влажной кистью. Это поможет пигменту легче распространяться по бумаге. Используя ровные мазки и, по мере необходимости, пополняя кисть, закрашивайте область, нужную вам, следя за границами.

4. Непрозрачные слои

Дополнительные слои используются, чтобы скрыть нижние: подобно рисованию акрилом. Гуашь имеет насыщенное и яркое свойство. Как и пастель, она используется грубым способом. Краска выглядит очень объемно. Сначала пробуя гуашь, густо накладывайте ее в форме облака, чтобы покрыть предыдущий слой. Это значит почти не добавлять воду во время того, как распределяете краску на бумаге.

5. Создание градиента

Ошибки, сделанные гуашью можно исправить в течение часа или даже нескольких дней после того, как она легла. С ней можно работать бесконечно. Чтобы создать градиент между штрихами смочите кисть, приложите к уже высохшему штриху розовой (pink) гуаши и перенесите пигмент в сторону фиолетового (purple) штриха, после чего смешайте их. Используйте кисть, чтобы перемешать пигменты и достигнуть полного их слияния.

6. Рисовка сухой кистью

Сухая покраска — это метод наложения цвета так, чтобы сохранять текстуру. Используя свою кисть, наберите слегка влажную гуашь. Стряхивайте краску с кисти до тех пор, пока на ней не останется 30 процентов от набранного. Затем быстрым мазком и без воды проведите кистью по поверхности. Видно, как текстура бумаги и кисть помогают создавать рваный эффект.

7. Размытые мазки

Размытые мазки — то же самое, что и рисование полупрозрачной краской. Используйте кисть и пигмент, чтобы смешать цвета на бумаге. Это более органичный способ живописи, но он предполагает более свободное распространение цвета на бумаге. Используя кисть, наберите краску с палитры и распределите по бумаге, осторожно, чтобы не смешать слишком много. Это может выглядеть грязно. Ключ к успеху-не перестараться.

8. Расплывчатые штрихи

Гуашь — краска на водной основе. Если смочить ее водой, она будет напоминать акварель по текстуре. Расплывчатые штрихи могут использоваться цветовой базой, на которой можно дальше рисовать. Хорошо смочите кисть и наберите немного пигмента, нанесите на бумагу. Используя больше воды и разные цвета, оставляйте капли краски в лужице воды на бумаге. Посмотрите, как цвет расползается по бумаге.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*