Как раскрасить гипсовую фигурку

Гипс применяется в медицине, строительстве, архитектуре, является поделочным материалом, используется при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Краска для гипса защитит изделие и поможет реализовать любые цветовые решения в оформлении интерьера.

В чем преимущества гипсовых изделий

Являясь материалом природного происхождения, гипс имеет свойства, дающие ему преимущества: безопасность, выгодная цена. Он не горит, с его помощью можно вылепить элементы декора различных форм, окрасить в любой цвет, а также придать предмету нужную фактуру. Декоративные элементы из него не трескаются и не требуют сложного ухода.

Чем можно покрасить гипс

Покраской гипсового изделия можно добиться нужного вида, стилизовать естественное старение, выполнить другие эффекты, делающие вещь необыкновенной.

В продаже имеются специальные краски для гипса на водной основе, которыми можно воспользоваться, не обладая специальными навыками:

Они создают на поверхности защитную пленку и могут применяться внутри дома, т.к. нетоксичны и быстро сохнут.

Для достижения эффектов применяют полупрофессиональные средства:

  1. Сурик. Природный пигмент красно-оранжевого или красно-коричневого цвета.
  2. Лак. Его можно наносить поверх краски или пропитывать им неокрашенное изделие. При использовании лака возможно получение вида состаренного мрамора.
  3. Поталь. Используется, если поверхности нужно придать эффект золочения или старой бронзы.
  4. Красящие пигменты. Добавляются в гипсовый раствор для получения ровного прокрашивания по всей массе. Применяются при изготовлении декоративного кирпича.

Краску лучше наносить на свежее изделие. Если прошло время, то надо использовать грунтовку, которая повысит прочность окрашивания.

Как и чем обрабатывать гипс

Со временем этот материал теряет свойство удерживать влагу. На такие поверхности краска ложится плохо, поэтому гипс лучше красить сразу.

При работе с изделием, потерявшим свои водоудерживающие свойства, перед покраской необходимо:

  1. Поверхность зачистить и покрыть грунтовкой. Это может быть готовый раствор, купленный в магазине, или приготовленный самостоятельно из клея ПВА и воды в пропорции 1:4.
  2. Изделие защитить и придать ему прочность с помощью покрытия лаком или раскрашивания фигурки красками в соответствии с задуманным планом. Если изображение состоит из большого количества деталей, рекомендуется предварительно прорисовать их простым карандашом.
  3. Окрашенный гипс покрыть двойным слоем любого лака, подходящего для подобных работ.
  4. Красить надо в помещении с хорошей вентиляцией, где готовое изделие остается на сутки до полного высыхания.

Для удобства окраски гипсовых изделий можно использовать:

  • краскопульт для больших поверхностей;
  • кисти для прорисовки деталей;
  • тампоны из ваты или губку для получения на поверхности каменной текстуры.

Как сделать гипс прочнее

При всех своих достоинствах этот материал обладает одним, но существенным недостатком — низкой прочностью.

Для устранения указанного дефекта применяются различные добавки и вещества. Придать гипсу крепости в промышленных условиях можно с помощью добавок-пластификаторов и активаторов твердения гипса.

В домашних условиях для этих целей можно использовать клей ПВА. На 1 кг сухой гипсовой смеси потребуется 50 г клея и 0,5 л воды. Растворите клей в воде и добавьте в раствор гипсовый порошок. Для придания дополнительной твердости готовую фигурку покройте акриловой грунтовкой.

Как красить гипс

Гипсовые изделия необходимо красить, т.к. со временем влага испаряется с поверхности и гипс приобретает желтый цвет, на нем остаются пятна после прикосновений.

Для покраски гипсовой массы во время замешивания в нее добавляют красящий пигмент. Вносить его нужно медленно, перемешивая состав до получения однородной окраски.

После высыхания изделие будет иметь более светлый оттенок. Для того чтобы добиться яркого цвета, используют дополнительное покрытие.

Для покраски застывшего изделия понадобятся:

  • кисточки разного диаметра и формы;
  • губка или ватный тампон;
  • шкурка для придания эффекта состаривания;
  • лак;
  • краски и прочие средства для получения задуманного результата;
  • акриловая грунтовка;
  • раствор воска с бензином или скипидаром для того, чтобы поверхность была глянцевой.

Краска наносится в несколько слоев. Чем их больше, тем более интенсивным будет оттенок поверхности. Перед окрашиванием ее можно загрунтовать. После покраски нанести лак и придать нужную текстуру, используя художественные приемы.

Как покрасить гипс под бронзу

Чтобы придать предмету из гипса эффект золочения, используют различные способы:

  1. Окрасить гипсовую фигурку водоэмульсионкой. Через 24 часа, когда краска высохнет, поверх нее нанести золотое акриловое покрытие.
  2. Использовать серебрин или золотин в порошке, который разводится нитролаком. Эту смесь нанести на кусочек гипсовой поверхности, чтобы определиться с пропорциями. Когда получится нужный оттенок, покрыть изделие в два слоя.
  3. Приобрести декоративную краску для гипса. Для получения ровной, хорошо прокрашенной поверхности вещи грунтуются и раскрашиваются в несколько слоев.

Для создания эффекта состаренной бронзы понадобятся:

  • акриловый грунт или лак;
  • кисточки;
  • патина;
  • акриловая краска под бронзу;
  • уайт-спирит.

Изделие грунтуется в 2 слоя и покрывается бронзовой краской, сохнет примерно сутки. После этого поверхность окрашивается битумной патиной, и сразу ее излишки надо снять с помощью тряпки, смоченной в уайт-спирите или другом растворителе. Патина останется в углублениях и выемках фигурки. В конце все это покрывается акриловым глянцевым лаком.

Читайте также:  Как обрезать кролику когти

Какой лак использовать для изделий из гипса

Минимальное покрытие для гипса — это слой лака. Он закрепит природный цвет материала, не даст влаге испариться, защитит предмет от разрушений и поможет добиться привлекательного вида. Могут быть использованы разные типы лаков.

Шеллачный

На основе спирта. Можно наносить на любую краску. Бывает прозрачным и цветным. С его помощью получается эффект состарившегося мрамора. Температура плавления лака — 80-120ºC.

Акриловый

Этот лак бывает матовым, глянцевым, перламутровым. Безопасен в использовании, легко наносится, быстро высыхает. Создает на поверхности водоотталкивающую пленку, которая защищает от выгорания.

Устойчив к высоким температурам: изменяет цвет при 180ºC, начинает плавиться при 260ºC. После высыхания не меняет оттенок.

Масляный

С помощью входящих в состав искусственных смол и растительных веществ защищает поверхность. Бывает матовым и глянцевым. Перед использованием требует разведения с помощью растворителя. После высыхания делает поверхность темнее, чем до нанесения.

Глянцевый лак вносит в интерьер торжественность. Сторонникам естественности подойдет матовый лак.

Правила ухода за садовыми гипсовыми фигурами

Садовые фигуры и статуэтки из гипса — это доступный по цене вариант декорации участка. При правильном уходе они прослужат в течение длительного срока. Если изделие покрашено, то достаточно только убирать с него пыль и грязь влажной тряпкой или пылесосом. Рекомендуется обработка противогрибковыми препаратами. Краска защитит от выгорания и атмосферных осадков.

Если фигура не окрашена, то:

  1. Сначала нужно очистить поры от грязи. Для этого подойдут специальные препараты, которые можно купить или сделать самостоятельно. Например, смесь из крахмала: 70 г порошка растворить в 100 мл холодной воды. Затем все это влить в горячую воду (930 мл). Охлажденной до 45°C смесью покрывают предварительно очищенный декоративный элемент и обкладывают ватой на 7-10 часов.
  2. После очистки предмет следует защитить от влаги. Для этого используется специальный лак или смесь воска с любым растворителем в соотношении 10-15%. Также производятся влагостойкие покрытия для гипса.

Сколы или трещины на поверхности изделия можно исправить самостоятельно, взяв гипс и добавив 15%-ный раствор ПВАД. Место вокруг повреждения загрунтовать клеем ПВА, а затем нанести гипс.

Если повреждений много, то фигуру необходимо отдать на реставрацию.

Приветствую всех жителей Страны! Сегодня я решила продолжить серию статей на счет моих рецептов, хитростей и способов экономии при занятии творчеством. Речь пойдет непосредственно об экономии, а именно как размножить нужные вам для творчества плоские штучки и даже фигурки. Вот такого мишку тедди мы попытаемся сделать.

Для начала я расскажу вам о таком понятии, как компаунд (но речь в статье пойдет не о нем). Это, по-русски говоря, двухкомпонентная резина для создания форм. Я один раз заказывала для себя в Москве этого «зверя». Минусов в нем для меня оказалось больше, чем плюсов. Во-первых, это не слишком дешевое удовольствие, во-вторых, форма получается очень жесткая и фигурка из гипса при извлечении легко ломается даже в довольно толстых местах, в-третьих, в форме образуется много пузырьков, которые в последствии портят вид будущей фигурки (но, может, это я что-то не так делала, спорить не буду). Вот подтверждение моего опыта с компаундом. На первом фото – мальчик. Он у меня получился нормально, не считая пузырьков в форме. После отливки все эти пузырьки мне приходится счищать ножом с фигурки, но это не страшно. Я этой формой пользуюсь до сих пор.

А на этом фото – девочка. Не смотрите на то, что гипсовая фигурка на фото целая. При извлечении она ломается у меня на пять частей и мне приходится ее склеивать. Вероятно, это была слишком сложная фигурка для создания формы. Поэтому этой формой почти не пользуюсь.

Я решила раскрыть вам «страшную» тайну большого количества моих ангелочков))) В сети Интернет есть много статей на счет создания молдов для «размножения» плоских предметов. Потом в эти молды заливают гипс или отжимают пластику и получают клон нашей модельки. Рецепт массы для создания молдов прост.
Берете простой строительный герметик (да-да, тот самый, который не пахнет, а просто воняет уксусом) и крахмал.

Выдавливаете герметик на крахмал.

И аккуратно стеком или ложечкой вмешиваете в герметик крахмал. Не бойтесь испачкаться, герметик легко стирается с любой поверхности, в том числе и с рук, тряпочкой. Потом я перекладываю массу на такой вот пластик и продолжаю перемешивать.

Перемешиваете до тех пор, как сможете взять комочек в руки и вымесить окончательно.

Потом отщипываете нужный кусочек от массы, раскатываете его. Вот тут очень важный момент, который часто не указан в других МК с этой массой. Модельку ОБЯЗАТЕЛЬНО надо смазать растительным маслом или глицирином. Если вы этого не сделаете, то герметик может намертво прилипнуть к модельке. А теперь можно вмять модельку (у меня это заколка-листочек) в нашу массу.

Ждем когда все это застынет. У меня герметик схватывался быстро. Уже через пару часов я даже опробовала форму. Но многие рекомендуют выждать 12 и более часов. Но вы сами на ощупь поймете, когда резина станет упругой. В такой плоской форме лучше отминать пластику или ХФ, т.к. гипс может при изъятии сломаться. Для того, чтобы пластика не прилипла к форме, форму тоже смазываем маслом. Вверху на фото сама модель-заколка, а остальные листики – из самодельного ХФ.

Читайте также:  Значки на экране тонометра

Только за дальнейшее ваше состояние я не отвечаю)))). У меня началась мания снятия слепков со всего, что я смогла найти дома))). Остановиться было сложно))) Даже со старых шкафов от стенки скрутила ручки))). В ход пошли все интересные пуговки.

Вот это вчера весь день отминала из ХФ для будущих поделок, хвастаюсь. На фото можно увидеть зеленые листики с отверстием. Они отмяты уже в двухсторонней формочке. Формочка снята с пластикового листика для создания бижутерии.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Плоских фигурок мне оказалось мало и я пошла дальше. Я очень люблю применять в своих работах ангелов. На тот момент у меня было несколько ангелов, которых я захотела «клонировать». К примеру, вот такого ангела я визуально разбила на две части. Главное понять, как вам удобней будет его извлекать из формы, чтобы не поломать самые тонкие части ангела, т.е. крылья. Шов должен был, по моей задумке, пройти по голове и крыльям. Получилась вот такая форма.

А большого ангела мне пришлось визуально разбить на три части. Единственная сложность потом – это состыковать все детали ровно и скрепить их резиночкой, чтобы залить гипс. Конечно, все получается не совсем идеально, как хотелось бы, но все шовчики на еще влажной фигурке можно просто зачистить ножом, а после высыхания — мелкой наждачной бумагой.

После отливки и сушки я крашу ангелов акриловой краской металлик и многие даже не могут понять, что ангелочки гипсовые. Но можно раскрасить цветными красками, как, например, вот в этих моих работах https://stranamasterov.ru/node/868986 и https://stranamasterov.ru/node/868988. Ангелочков впрок уже много наделала и это только покрашенные в металлик. Крашу в разные оттенки интерферентного – золотой и бронзовый, или просто — в белый металлик.

Ну а теперь я продемонстрирую процесс создания формы объемной фигурки. Для примера я взяла более легкую фигурку, слепленного мной из пластилина мишку тедди. Лепить фигурки я не очень люблю, т.к. результат может оказаться непредсказуемым. Да и не всегда мне вообще нравится то, что получается. Может, конечно, я к себе придираюсь))) Поэтому решила, что каждый раз теперь буду либо брать готовую фигурку и делать с нее форму, либо просто при острой необходимости лепить из пластилина и тоже снимать формочку для будущих работ.
Мишка получился вроде удачный.

Визуально разбиваем мишку на две части. Я решила, что удобнее будет опять разделить по голове, потому что можно легко поломать уши, если сделать по-другому. Смазываем мишку растительным маслом и облепляем сначала заднюю часть, проминая все углубления.

Ждем пару часов. Затем промазываем маслом заднюю часть формы в тех местах, которые у нас будут прилегать к передней части формы, чтобы они не слиплись. И таким же образом, проминая все углубления, налепляем массу на переднюю часть мишки. Массу из герметика заранее готовить нельзя, она у вас застынет и будет не пригодна. Так что, для каждой части мишки массу готовим непосредственно перед применением.

Вот такая формочка у нас получилась.

Скрепляем ее резиночкой.

Переворачиваем ее в подходящей таре, чтобы форма не упала. И заливаем раствором гипса консистенции жидкой сметаны. Перед тем, как поставить форму с гипсом в стаканчик, помните ее слегка, чтобы гипс просочился во все места формы.

А теперь молимся, чтобы мишка у нас получился))). Ведь нам остается только догадываться – получилась ли у нас форма. И вот такой мишка из гипса у нас вышел. Здесь он у меня уже с зачищенными швами.

Можно раскрасить его.

Для меня эта идея создания форм объемных фигурок стала просто спасением, потому что композиций делаю много и часто применяю фигурки. А если их все время покупать, то просто разориться можно, да и не всегда в магазине можно найти что-то подходящее. Еще подскажу вам одну вещь. Если вдруг у вас какая-то часть фигурки сломалась при изъятии из формы, то склеить ее можно супер-клеем. Я перепробовала много видов клея, но только супер-клей склеивает гипс намертво. Надо нанести клей на обе стороны разлома и с усилием прижать их. А чтобы шва не было заметно, наведите жидкий раствор гипса и промажьте его. У меня часто отламываются крылышки ангелов при извлечении, но меня спасает этот способ склеивания и швов совсем не заметно. Надеюсь, что МК был для вас интересен и полезен! Желаю всем удачи в творчестве!

персональный блог Лены Даниловой

Мы любим учиться. Любим разные мастер-классы. И прямо как по заказу недалеко от нашей московской квартиры есть удивительное место — чайный клуб «Души не чаю». А при чём здесь чай? А при том, что этом чайном клубе есть замечательная мастерская с мастер классами! Тут и мыловарение (мы были в октябре), и шоколадоварение (были год назад), и гелевые свечи, и декупаж и многое другое!

Читайте также:  Как правильно стелить еврорубероид

Сегодня мы пошли на мастер-класс по отливке и росписи фигурок из гипса. Ходили вдвоем с Васей. У Сашеньки нога болит и обувь надевать трудно. Очень надеемся, что до завтра нога подживёт, потому что завтра очень хотим попасть на мастер-класс Снимаем мультфильм «Дом,который построил Джек». Хотим сами снимать и озвучивать мультфильм на английском языке.

А пока я расскажу, что было сегодня. Да и просто расскажу, как делать и расписывать фигурки из гипса. В продаже очень много наборов для таких отливок. Но они стоят недёшево, а включают в себя только лишь гипс и форму. Краски же, входящие в комплект, не слишком подходят для раскрашивания гипса.

Итак, обо всем по порядку.

Пришли, ждём начала. Еще двоих детей не дождались (из записавшихся заранее), к сожалению. И начинаем!

Для изготовления отливок нужен обычный гипс из хозяйственного магазина. Он стоит дешевле целого набора для детского творчества. Заранее приготовьте воду — не тёплую, не горячую, а только холодную. От тёплой воды гипс застывает очень быстро! Вы не успеете даже размешать его толком…

Итак, вода в ёмкости, а потом насыпаем в неё гипс. Насыпаем и размешиваем. Доводим до консистенции жидкой сметаны. Если у вас есть время, чтобы ждать, пока застынут фигурки, то можете добавить в раствор клей ПВА. От 10 до 30 процентов от количества воды. Чем больше клея, тем дольше будет застывать.

Мальчики — Вася и Тимофей — выбирают формочки. Для гипса удобнее всего использовать гибкие резиновые формочки. Их продают в магазинах для творчества. Но, я думаю, что можно использовать силиконовые формочки для льда или что-то подобное. А такие формочки можно наливать гипс без проблем. Можно использовать пластиковые формочки. Но тогда их надо предварительно мазать маслом, чтобы фигурки можно было вынуть из формы, не повредив.

Васин выбор. Потом, правда, добавилась ещё формочка.

Как следует размешиваем гипс, прежде чем начать выливать в формочки.

Перелили немного гипса в стаканчик, чтобы удобнее было наполнять формы. Кстати, наливать надо не полную форму, а примерно до половины.

Теперь необходимо как следует размешать гипс в форуме — любой палочкой. Это нужно для того, чтобы шипс равномерно распределился во все мелкие складочки формы.

А пока Васины фигурки будут сохнуть, он может расписать под руководством мастера одну (или несколько) заранее отлитых гипсовых фигурок. Вася выбрал прекрасную снежинку (или звёздочку). Расписывать гипосвые фигурки лучше всего акриловыми красками. Хотя, на худой конец, можно и гуашью, и даже акварелью. Но только акриловые краски дадут сочные цвета.

А в это время совсем рядом в чайной мастерской для родителей был приготовлен настоящий китайский чай. И до самого конца мероприятия нас всё угощали и угощали!

Достали краски и кисти. Краски на немного положили на пластиковые тарелки. Так удобнее, чем брать каждый раз из банки. А кистей много — они все разного размера. Самые тонкие — для мелких деталей. Широкие — для лака. Расписывать гипсовые фигурки лучше всего кисточками из синтетического материала. а не натуральными (типа белочка, колонок и пр.).

Вася приступил к тщательно проработке своей фигурки.

Самые мелкие детали удобно расписывать красками из маленьких тюбиков с тонким «носиком».

Далее надо было посушить фигурку феном или хорошенько подождать. Вася успел сделать две фигурки. Кроме снежинки-звёздоки он успел расписать еще и ёлочку.

Если вы заметили, Вася одет в прекрасный удобный прозрачный фартук. А дальше, когда краска подсохла, Вася покрыл свои фигурки лаком. И не просто лаком, а блестящим лаком.

А в это время подоспели наши фигурки! Аккуратно нажимаем на серединку формочки и фигурка потихоньку вылезает.

Вот наши фигурки! Две — для Саши, которая не смогла прийти. А одна — для Васи. Их дети раскрасят дома. Но сначала обратную сторону фигурок надо зачистить металлической пилкой для ногтей. А остатки гипса в ёмкости, где он размешивался, нельзя выливать никуда. Надо подождать, пока он полностью застынет и потом выбросить в ведро.

Вася с готовыми работами и педагог Катя.

В завершении я хочу рассказать одну историю.

Когда моей дочери Лизе было лет 8-9, ей подарили набор для изготовления фигурки из гипса. И она решила сделать из него фигурку маме в подарок — тайком… Когда я пришла домой, в гипсе было ВСЁ. Ковер на полу, стол, диван… А остатки гипса были вылиты в унитаз… В общем, катастрофа! И теперь я точно знаю, что лучше заранее научиться делать из гипса разные поделки под контролем взрослых, чем попасть в 8 лет в такую историю…

Кто с нами завтра снимать мультфильмы? Боюсь, что никто не успеет поменять свои планы…

На всякий случай контакты: Москва, ул. 2 Фрунзенская д.10, корп.1

Начало в 14 часов! Москвичи! Присоединяйтесь!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*