Как расколоть миндальный орех дома

Вы любите орешки и довольно часто их используете для приготовления блюд? Тогда наверняка вам будет интересно, как очистить миндаль от кожуры в домашних условиях. Существует несколько способов, выберете из всех, который наиболее вам подходит, и уже через пару минут чищеные орехи будут красоваться на вашем столе. Добавляйте их в выпечку, кушайте просто так, ведь в миндаль очень полезен для здоровья.

Как подготовить орешки для очистки

В магазинах мы чаще всего видим тот миндаль, который уже извлекли из скорлупы. Орехи растут запечатанными в плотную скорлупку, по твердости она не уступает грецкому ореху, и чтобы ее расколоть, нужно приложить немало усилий. Если вы купили именно такие орехи, то вам нужно для начала раскрыть скорлупки. Самый простой способ — разбить ее молоточком, толкушкой или воспользоваться чеснокодавкой. Не торопитесь, раскалывайте скорлупку вдоль, чтобы она не крошилась.

Когда вы достанете все орешки, обратите внимание на коричневую оболочку, которой они покрыты. Как раз она дает ту неприятную горечь во вкусе, поэтому миндаль нужно чистить. Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится. Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля.

Выберете красивые ровные орешки. Те, которые издают неприятный запах и выглядят неопрятно, уберите в сторону, а потом выкиньте в мусорное ведро, они для употребления не пригодны. Отборный миндаль пересыпьте в глубокую чашку и залейте теплой чистой водой так, чтобы все орешки оказались в ней. Оставьте миску с водой на ночь на кухонном столе, нужно, чтобы миндаль немного разбух. Не переживайте за вкус, он никуда не денется.

Утром слейте воду с чашки, а орехи откиньте на дуршлаг, промойте еще раз чистой водой. Возьмите одну орешку и надавите на нее пальцами с двух сторон. Плод сам выскользнет из кожицы без труда, проделайте то же самое с другими плодами. Очистить орех становиться значительно легче.

Как очистить миндаль — способы

В домашних условиях шкурку можно убрать без особых усилий. В основе большинства способ лежит принцип температурного воздействия. Из-за нагревания или охлаждения ореха кожица теряет прочность и легко счищается руками. На очистку уйдет около 5-10 минут, все зависит от объема ореха.
В микроволновке

Возьмите специальную чашку для микроволновой печи. Она должна быть глубокой. На дно чашки насыпьте орешки, затем залейте их горячей водой. Установите чашку в печь и нагрейте в течение 30-40 секунд. Затем слейте воду и очистите миндаль. Мощность микроволновки должна находиться на максимуме, тогда вода в чашке почти закипит. Не переусердствуйте с нагревом, выдерживайте чашку в печи не более полутора минут.

В холодной/кипящей воде

Подготовленный миндаль замочите в кастрюле, наполненной доверху горячей водой. Можете поставить воду нагреваться, чтобы она не успевала остыть. Не забывайте помешивать, чтобы орех в таком случае не подгорел. Продолжайте нагревать воду 5-10 минут. Слейте миндаль в дуршлаг и тут же переложите в миску с холодной водой. Оставьте орехи полежать 5-10 минут. Затем сливайте воду и очищайте их легкими нажатиями пальцев.

Как почистить миндаль полотенцем

Подготовленные орешки разложите равномерным слоем на обычное чистое полотенце и накройте его второй стороной. Поводите по полотенцу руками, немного надавливая ладонями. Не давите сильно, иначе часть орехов расколется. Перетирайте миндаль 2-3 минуты. Можно вместо полотенца использовать другую ткань, желательно плотную.

Другие способы очищения орехов

Еще один метод очистки — пересыпать миндаль в целлофановый мешок и потрясти, помять руками. Он хорошо очищается от шелухи, но предварительно на ночь орешки нужно замочить в воде.

Чтобы сэкономить силы, не трите орехи ладонями, воспользуйтесь скалкой. Катайте ей по орешкам 2-3 минуты, сильно не надавливайте, иначе орехи будут крошиться.

Если орехов у вас не так уж много, и нет времени, чтобы ждать долго, возьмите небольшой ножик и поскоблите шкурку.

Как чистить жареный миндаль

Многие сразу после покупки орешки обжаривают, они становятся с приятным послевкусием и обладают аппетитным ароматом. С жареного миндаля шкурку тоже можно убрать, сделать это легче, чем со свежего. Пересыпьте орехи в сито и потрите на нем, сухая шкурка будет сама отходить. Шелуху убирайте рукой, чтобы она не мешала процессу очистки. Жареные орешки можно пробланшировать, как описано выше, не забудьте просушить орехи от воды, прежде чем убирать на хранение.

Читайте также:  Как правильно обрезать розу весной

Как правильно хранить орехи

Очищенные орехи нужно хранить при определенных условиях, чтобы они сохранили вкусовые качества и аромат. Наверняка в каждом доме найдется место, которое будет соответствовать ниже перечисленным параметрам:

  • без доступа света;
  • без доступа влаги;
  • вдали от нагревательных элементов (духовых шкафов, обогревателей).

Температура для хранения миндаля должна быть от 15 до 25 градусов тепла. Можно поместить орешки в холодильник, но только в отдельный контейнер, вдали от продуктов со специфическими запахами.

Пересыпьте орехи в чистый, сухой контейнер с плотной крышкой и оставьте его в шкафу, в столе или в кухонном ящике. Можете хранить орешки в вакуумном пакете, в полиэтиленовом мешочке и в любой другой таре, которая будет защищать орехи от влаги. При соблюдении правильных условий хранения миндаль может храниться до нескольких месяцев.

Ни в коем случае не смешивайте его с другими ореховыми культурами, иначе на плодах быстро развивается плесень, впоследствии они портятся.

Очищенный миндаль – прекрасная альтернатива перекусу, ведь он быстро утоляет голод, к тому же питает организм полезными микроэлементами.

Научившись правильно обращаться с нечищеным сырым орехом, вы облегчите не только жизнь на кухне, но и откроете навсегда для себя вкусное лакомство без привкуса горечи.

Миндальный орех – лакомство, популярное во всем мире. Такой плод содержит в себе целый кладезь полезных для человека веществ. Но вся сложность заключается в том, что такой ценный продукт не так уж легко очистить. Ведь, кроме скорлупы, у орешка ест еще и тонкая кожица, которая снимается довольно тяжело.

Миндаль в кожуре не столь вкусный и не такой полезный, как очищенный плод. Кроме того, тонкая пленка на орешке содержит вещества, которые не самым благоприятным образом отобразятся на человеческом здоровье. Эти вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию организма, замедлить и усложнить процесс пищеварения.

Поэтому очищать миндаль необходимо обязательно.

Как быстро очистить миндаль от шелухи в домашних условиях? Давайте разбираться.

Почему миндаль нужно очищать

Миндальные орешки очищать от пленки необходимо, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Тонкая кожица плода содержит очень вредные для человека вещества под научным названием «бензальдегид» и «гликозид амигдалин». Не вдаваясь во все подробности и тонкости медицинских химических терминов, уточним, что такие вещества способны тормозить регенерацию поврежденных тканей, сгущать кровь и, соответственно, наносить непоправимый вред сердцу и сосудам, а также снижать защитные возможности организма.

Кроме того, как уже упоминалось выше, кожура может спровоцировать аллергическую реакцию: кожные высыпания, нарушение дыхательного ритма, отеки. Пленка миндаля вызывает аллергию довольно часто. При этом человек может и не подозревать, что у него есть индивидуальная непереносимость такого продукта. Да и вкусовые качества такой кожицы оставляют желать лучшего. Если полениться и не очищенный орешек бросить в выпечку, можно изрядно подпортить ее вкус.

А нежное и вкусное миндальное молочко не получится из нечищеных плодов, как и миндальная мука.

Стандартные способы очистки миндаля от кожуры

Снять шкурку с миндаля можно несколькими способами. Для этого вам понадобится горячая вода, полотенце, кипяток, скалка.

Чтобы качественно очистить орешки, их либо заливают кипятком, обтирают полотенцем, засыпают в пакет и орудуют скалкой, жарят их на сковороде и т.д.

Но теперь обо всем по порядку.

С помощью кипятка и полотенца

С помощью нехитрых кухонных приспособлений (в данном случае полотенца) можно значительно упростить процесс очистки миндаля.

Для этого вам не придется даже заливать орешки кипятком. Чтобы как можно быстрее снять кожицу с орешков, для начала их нужно прокипятить. Для этого засыпают неочищенные орешки в эмалированную емкость, заливают их водой и кипятят на медленном огне до 3 минут. После этого орешки процеживают и обдают холодной водой (отлично подойдет дуршлаг для этой процедуры). Затем выдерживают плоды в холодной воде еще минутки три.

После этого миндаль выкладывают на чистое и сухое кухонное полотенце, а другой его половиной прикрывают сверху и руками тщательно перетирают полотенце. После этой процедуры пленка останется на полотенце, а вы получите чистые орешки. Если с первого раза не удалось снять пленочку со всех плодов, повторите манипуляцию с полотенцем еще раз.

После этого очищенное лакомство следует просушить в духовке.

С помощью воды

Вода – первый помощник для очистки миндаля. Для этого подойдет нехитрая процедура замачивания.

В эмалированную емкость засыпают зернышки и заливают их крутым кипятком.

Важный момент! Для замачивания понадобится именно крутой кипяток, чуть остывшая воде уже не подойдет.

Залитые зернышки оставляем в воде минут на 15.

Затем воду сливают с помощью старого доброго средства – дуршлага и вновь заливают их на этот раз уже холодной водой, выдерживают 2-3 минутки. Можно просто подержать дуршлаг с орешками под струей холодной воды 2 минутки.

После этой процедуры орешки остаются в скорлупе, но их теперь легко оттуда достать. Разбухшая и размякшая пленка легко снимается просто после зажатия орешка двумя пальцами и надавливания на него. Орешек просто выпрыгнет из скорлупы. Несмотря на то, что такую процедуру необходимо провести с каждым зернышком по отдельности, за 5-7 минут вы сможете очистить до 300 грамм лакомства.

Важно знать! Мокрые зернышки следует обязательно просушивать, иначе они быстро утратят свою питательную ценность и вкусовые качества.

Чтобы выполнить процедуру просушки, противень следует застелить пергаментом, высыпать на него очищенные зернышки и поставить в разогретую до 180° духовку минут на 10. При этом следует несколько раз перемешать орешки деревянной лопаткой, чтобы они равномерно просушились и немножко поджарились.

Читайте также:  Как правильно замерять пластиковые окна

С помощью скалки

Быстро и эффективно очистить зернышки миндаля поможет кухонная скалка. Для этого вначале орешки выдерживают в кипятке, затем делают им контрастный душ, заливая холодной водой.

После этого зернышки помещают в полиэтилен, можно воспользоваться пищевой пленкой, тщательно завернув края, чтобы орешки не выпрыгивали, и проходятся по ним скалкой. При этом важно не переусердствовать, чтобы не раздавить сами зернышки.

Если одной манипуляции не хватило, и в пакете или пленке еще остались неочищенные зернышки, процедуру повторяют еще раз.

Как очистить кожуру жареных орешков

Чтобы очистить кожуру уже обжаренных орешков (на сковороде или в духовке, микроволновке), следует просто хорошенько потереть их в руках. Можно для этого воспользоваться вышеуказанной методикой с использованием полотенца.

Но все же, если вы хотите насладиться отличным вкусом питательного полезного лакомства сполна, обжаривать зернышке следует все же очищенными. Только в этом случае вам обеспечено полноценное послевкусие и непревзойденный вкус плодов. К тому же лучше обжариваются именно очищенные зерна.

Использовать жареные миндальные орешки можно как полноценное блюдо или ингредиент разных кулинарных изысков. Очень популярны такие плоды в разной выпечке или кремах на основе миндального молочка.

Очищенные с помощью охлажденной воды

Существует еще один способ очистки сырого миндаля – вода комнатной температуры.

Такая методика занимает больше всего времени и подходит для терпеливых.

Чтобы ею воспользоваться следует засыпать орешки в эмалированную емкость и залить водой комнатной температуры. Отмокать в такой воде орешки должны несколько часов. Поэтому воспользоваться такой процедурой лучше всего на ночь.

Утром воду сливают и очищают кожицу с помощью любого вышеперечисленного способа: полотенца, скалки, или просто руками.

После процедуры очищенные ядра обязательно обжаривают. Обжарка занимает больше времени, чем при вышеперечисленных коротких способах заливки, кипячения и отмокания, ведь за ночь плоды изрядно подмокнут.

Очищение от скорлупы

Как быстро и качественно очистить орешки от тонкой пленки, мы разобрались.

Но если вы приобрели миндаль не просто в пленочке, а даже в скорлупе, то усилия придется приложить немалые.

Открывать миндаль следует простыми дедовскими способами: кухонным молотком или орехоколом. Ничего другого для очищения миндаля человечество пока еще не придумало. Поэтому вам следует запастись терпением и раскалывать каждый орешек отдельно с помощью нехитрых кухонных приборов.

Если вы отдаете предпочтение молотку, то для ускорения процесса можно воспользоваться все тем же полотенцем. Для этого орехи расстилают в один слой на полотенце и заматывают им плоды (чтобы они не разлетались). Затем берут молоток и тщательно постукивают им по полотенцу с плодами.

Но зато в этом случае вы точно получите ценный продукт первой свежести. Так как именно в скорлупе плоды сохраняют максимальную пользу и отличный вкус. Точно так же и питательные вещества, в них в максимальном количестве сохраняются в плотной скорлупе.

Способы хранения

Чтобы наслаждаться отменным вкусом миндаля, необходимо не только правильно покупать, очищать и обжаривать ядра, но и правильно их хранить.

Миндаль очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его следует хранить в тщательно закрытой упаковке или емкости. Емкость при этом должна быть идеально чистой и сухой. От пластиковых контейнеров лучше отказаться, воспользуйтесь стеклянной банкой. Прямые солнечные лучи также быстро испортят орех, поэтому хранить его необходимо в темном месте. Ну а если вы соблюдали все правила хранения миндаля, но все равно ощущаете его прогорклый вкус, значит, изначально в магазине вы приобрели испорченный продукт.

Очищенный миндаль – вкусное и полезное лакомство, которое насытит ваш организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами.

Вы любите орешки и довольно часто их используете для приготовления блюд? Тогда наверняка вам будет интересно, как очистить миндаль от кожуры в домашних условиях. Существует несколько способов, выберете из всех, который наиболее вам подходит, и уже через пару минут чищеные орехи будут красоваться на вашем столе. Добавляйте их в выпечку, кушайте просто так, ведь в миндаль очень полезен для здоровья.

Как подготовить орешки для очистки

В магазинах мы чаще всего видим тот миндаль, который уже извлекли из скорлупы. Орехи растут запечатанными в плотную скорлупку, по твердости она не уступает грецкому ореху, и чтобы ее расколоть, нужно приложить немало усилий. Если вы купили именно такие орехи, то вам нужно для начала раскрыть скорлупки. Самый простой способ — разбить ее молоточком, толкушкой или воспользоваться чеснокодавкой. Не торопитесь, раскалывайте скорлупку вдоль, чтобы она не крошилась.

Читайте также:  Как найти эдс внутреннего сопротивления

Когда вы достанете все орешки, обратите внимание на коричневую оболочку, которой они покрыты. Как раз она дает ту неприятную горечь во вкусе, поэтому миндаль нужно чистить. Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится. Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля.

Выберете красивые ровные орешки. Те, которые издают неприятный запах и выглядят неопрятно, уберите в сторону, а потом выкиньте в мусорное ведро, они для употребления не пригодны. Отборный миндаль пересыпьте в глубокую чашку и залейте теплой чистой водой так, чтобы все орешки оказались в ней. Оставьте миску с водой на ночь на кухонном столе, нужно, чтобы миндаль немного разбух. Не переживайте за вкус, он никуда не денется.

Утром слейте воду с чашки, а орехи откиньте на дуршлаг, промойте еще раз чистой водой. Возьмите одну орешку и надавите на нее пальцами с двух сторон. Плод сам выскользнет из кожицы без труда, проделайте то же самое с другими плодами. Очистить орех становиться значительно легче.

Как очистить миндаль — способы

В домашних условиях шкурку можно убрать без особых усилий. В основе большинства способ лежит принцип температурного воздействия. Из-за нагревания или охлаждения ореха кожица теряет прочность и легко счищается руками. На очистку уйдет около 5-10 минут, все зависит от объема ореха.
В микроволновке

Возьмите специальную чашку для микроволновой печи. Она должна быть глубокой. На дно чашки насыпьте орешки, затем залейте их горячей водой. Установите чашку в печь и нагрейте в течение 30-40 секунд. Затем слейте воду и очистите миндаль. Мощность микроволновки должна находиться на максимуме, тогда вода в чашке почти закипит. Не переусердствуйте с нагревом, выдерживайте чашку в печи не более полутора минут.

В холодной/кипящей воде

Подготовленный миндаль замочите в кастрюле, наполненной доверху горячей водой. Можете поставить воду нагреваться, чтобы она не успевала остыть. Не забывайте помешивать, чтобы орех в таком случае не подгорел. Продолжайте нагревать воду 5-10 минут. Слейте миндаль в дуршлаг и тут же переложите в миску с холодной водой. Оставьте орехи полежать 5-10 минут. Затем сливайте воду и очищайте их легкими нажатиями пальцев.

Как почистить миндаль полотенцем

Подготовленные орешки разложите равномерным слоем на обычное чистое полотенце и накройте его второй стороной. Поводите по полотенцу руками, немного надавливая ладонями. Не давите сильно, иначе часть орехов расколется. Перетирайте миндаль 2-3 минуты. Можно вместо полотенца использовать другую ткань, желательно плотную.

Другие способы очищения орехов

Еще один метод очистки — пересыпать миндаль в целлофановый мешок и потрясти, помять руками. Он хорошо очищается от шелухи, но предварительно на ночь орешки нужно замочить в воде.

Чтобы сэкономить силы, не трите орехи ладонями, воспользуйтесь скалкой. Катайте ей по орешкам 2-3 минуты, сильно не надавливайте, иначе орехи будут крошиться.

Если орехов у вас не так уж много, и нет времени, чтобы ждать долго, возьмите небольшой ножик и поскоблите шкурку.

Как чистить жареный миндаль

Многие сразу после покупки орешки обжаривают, они становятся с приятным послевкусием и обладают аппетитным ароматом. С жареного миндаля шкурку тоже можно убрать, сделать это легче, чем со свежего. Пересыпьте орехи в сито и потрите на нем, сухая шкурка будет сама отходить. Шелуху убирайте рукой, чтобы она не мешала процессу очистки. Жареные орешки можно пробланшировать, как описано выше, не забудьте просушить орехи от воды, прежде чем убирать на хранение.

Как правильно хранить орехи

Очищенные орехи нужно хранить при определенных условиях, чтобы они сохранили вкусовые качества и аромат. Наверняка в каждом доме найдется место, которое будет соответствовать ниже перечисленным параметрам:

  • без доступа света;
  • без доступа влаги;
  • вдали от нагревательных элементов (духовых шкафов, обогревателей).

Температура для хранения миндаля должна быть от 15 до 25 градусов тепла. Можно поместить орешки в холодильник, но только в отдельный контейнер, вдали от продуктов со специфическими запахами.

Пересыпьте орехи в чистый, сухой контейнер с плотной крышкой и оставьте его в шкафу, в столе или в кухонном ящике. Можете хранить орешки в вакуумном пакете, в полиэтиленовом мешочке и в любой другой таре, которая будет защищать орехи от влаги. При соблюдении правильных условий хранения миндаль может храниться до нескольких месяцев.

Ни в коем случае не смешивайте его с другими ореховыми культурами, иначе на плодах быстро развивается плесень, впоследствии они портятся.

Очищенный миндаль – прекрасная альтернатива перекусу, ведь он быстро утоляет голод, к тому же питает организм полезными микроэлементами.

Научившись правильно обращаться с нечищеным сырым орехом, вы облегчите не только жизнь на кухне, но и откроете навсегда для себя вкусное лакомство без привкуса горечи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*