Содержание
- 1 Подготовка орехов к чистке
- 2 Как можно очистить грецкий орех от скорлупы
- 3 Обработка грецких орехов после чистки
- 4 Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько
- 5 Как очистить зеленый грецкий орех
- 6 Промышленная очистка
- 7 Как выбрать и сохранить грецкие орехи?
- 8 Подготовка к очистке продукта
- 9 Как чистить и чем. Правила чистки
- 10 Дверь
- 11 Молоток
- 12 Горячая вода
- 13 Духовой шкаф
- 14 Другие виды
- 15 Полезные советы
Грецкий орех – это полезный и любимый многими продукт, но большая часть хозяек сталкивается с проблемой – как правильно расколоть плод, чтобы ядра остались целыми. При этом не важно, куплен ли орех в магазине, на рынке или выращен на собственном огороде, ведь зачастую, например, в кулинарных целях, требуются именно целые ядра. Вариантов, как можно чистить грецкие орехи несколько, в статье указаны одни из самых распространенных.
Подготовка орехов к чистке
Без проблем расколоть орех, тем более, если нужно почистить ни одно и не два ядра, а намного больше, поможет подготовительный этап. Для этого крупные плоды отделяют от мелких, а также учитывают тот факт, откуда они появились в доме: куплены или выращены на своем огороде. Подготовка нужна даже в том случае, если используют сорта с жесткими плодами. Покупные плоды сушить не надо, но промыть и вытереть насухо нужно обязательно. Их заливают кипяченой водой, выдерживают полчаса, затем промывают и вытирают бумажным полотенцем.
Как можно очистить грецкий орех от скорлупы
Среди распространенных ответов на вопрос — как очистить грецкий орех от скорлупы, есть быстрые способы и не очень, иногда требуется достаточное количество времени, чтобы очистить ядро.
Механические способы
Это те методы очищения плода, при которых вскрыть скорлупу пытаются, воздействуя на нее каким-либо предметом, например:
Орехоколом
Одним из вариантов, как правильно колоть грецкий орех, считается орехокол, ведь создано это приспособление как раз с этой целью. Внешне этот кухонный прибор выглядит по-разному, но суть его такова, что это две металлические части, скрепленные между собой у основания, в котором есть выемка для ореха. Плод закладывают внутрь и нажатием руки прикасают друг к другу обе части. Из-за образовавшегося давления лопается скорлупа.
Есть у такого метода свои недостатки, ведь шкурки от плода могут разлететься по всему пространству или нечаянно попасть в глаз. Поэтому при таком способе очищения ядер советуют придерживать орехокол второй рукой.
Кроме металла прибор может быть выполнен из дерева, и иметь форму гриба. В таком орехоколе ножка состоит из двух отверстий. В одно из них (расположенное сбоку), вставляется орех, а второе – расположено сверху, представляет собой пресс со спиралью. Чтобы расколоть плод, пресс (крышка гриба) начинают постепенно ввинчивать (по аналогии со штопором). Под силой тяжести скорлупа трескается, а ядро высвобождается наружу.
Молотком
Молоток – простой способ при возникновении вопроса как колоть грецкие орехи в домашних условиях. Но при нем сложно обеспечить целостность ядра, так как оно может пострадать от сильного удара вместе со скорлупой.
Чтобы облегчить задачу, используют деревянную доску, хорошо, если в ней есть небольшое углубление. Так плод будет располагаться почти неподвижно, а нанести удар будет намного проще. При этом, не нужно будет держать его руками, и риск повреждения пальцев будет минимальным. Да и осколки от скорлупы не смогут улететь довольно далеко.
С помощью двери
По своему детским и непринужденным методом — как еще можно расколоть грецкий орех, находясь в домашних условиях, называют дверь. Ведь это не целесообразный поступок, а скорее крайние меры, так как при их постоянном использовании можно сильно испортить дверь. Поэтому извлекать лакомый орешек таким методом рекомендуют только в крайних случаях.
Плод располагают на полу, между самой дверью и ее косяком, руками придерживать его не стоит. Закрывая дверь, происходит давление на скорлупу, она трескается и раскалывается. Поскольку удар может быть довольно сильным, то кожура может проникнуть в ядро. Чтобы максимально сохранить его целостность и избежать уборки разбросанных по всей комнате скорлупок, плод предварительно рекомендуют обернуть тканью или убрать в тряпочный мешок.
С помощью бутылки
Чтобы получить цельные ядра, можно поупражняться в открытии орехов с помощью бутылки. Причем использовать лучше емкость для шампанского или другую, похожую на нее бутылку из толстого стекла. Эта посуда не такая хрупкая, а значит, повредить ее при таком способе очистки шансов меньше.
В дополнение к бутылке нужен молоток, причем подойдет даже не такой большой, а кухонный, для приготовления отбивных из мяса. Проводят такую процедуру сидя, держат тару горлышком вверх между ног, сверху кладут плод, острым ребром вниз. Бьют по скорлупе молотком, и как только она треснет, отделяют ее от ядра.
Как колоть грецкие орехи ножом
Много кто из хозяек колет орехи при помощи ножа. Его вставляют острым концом в отверстие у приплюснутого края скорлупы. Затем нож потихоньку поворачивают, а скорлупа раскалывается. Чаще всего почищенные таким образом ядра тоже распадаются на две половинки. При хорошей сноровке после такой чистки ядро остается целым.
Может возникнуть и другой исход, когда от ядра отделяется лишь часть скорлупы, а достать мякоть не получается. Тогда стоит воспользоваться любым из предложенных методов очистки грецкого ореха повторно.
Плоскогубцами
Если проблема не решена и вопрос — как еще колоть грецкие орехи, актуален, воспользуйтесь плоскогубцами. Причем использовать их советуют и в качестве орехокола, то есть зажать плод между двумя частями инструмента, и как молоток – посильнее ударить плоскогубцами по скорлупе.
Термические способы
Если указанные методы не помогают, что нередко бывает с твердыми сортами, и не совсем понятно, как все-таки очистить орехи, рекомендуют использовать обработку плодов термическими методами.
Методом размачивания
Чтобы легко расколоть орехи с твердой оболочкой, при этом сохранить ядро максимально целым, советуют вымачивать плоды в воде высокой температуры. Их складывают в объемную кастрюлю, заливают кипяченой водой. Держат в горячей воде до получаса, затем вытаскивают, протирают салфеткой. Как только плоды высохнут, их открывают любым из перечисленных выше способов, но удобнее делать это простым ножом.
С помощью прокаливания
Всю порцию полезного продукта выкладывают на противень, затем убирают в духовку. Выдерживают около 10 минут при установленной температуре 200 градусов. Дают плодам остыть. После такой обработки, вопрос — как расколоть грецкий орех, отходит на второй план, ведь скорлупа от ядра отходит довольно просто (после небольшого нажатия рукой).
Подобную процедуру можно провести и на сковороде. Для этого орехи в скорлупе обжаривают на огне около 30 минут, постоянно помешивая и переворачивая плоды, чтобы ядра внутри не подгорели.
Обработка грецких орехов после чистки
Не всегда хозяек интересует лишь один вопрос — как колоть орехи, ведь после того, как скорлупа снята, возникает не менее сложная проблема — как очистить грецкий орех от ненужных прожилок и шелухи? Заодно по этой шелухе или кожице определяют его свежесть. Если она больше походит на бежевый цвет, то плод достаточно свежий, а вот если – коричневый, то он лежал на прилавках магазина довольно долго. Такая пленка часто придает ядрам горчинку, поэтому перед употреблением ее нужно снимать. Поэтому и возникает вопрос не только о том, как почистить грецкие орехи от скорлупы, но и от «второй» кожицы.
Для этого подходит метод замачивания. Ядра с оболочкой кладут в кастрюлю, заливают кипяченой водой и настаивают в ней около пяти минут. Горькая пленка размыкает и легко очищается после такой «ванночки».
Можно очищать пленку и при высоких температурах. То есть, прокалив очищенные от скорлупы плоды в духовом шкафу или обжарив их на сковородке, также в течение 5 минут.
Такие методы помогут не только разобраться с ответом на вопрос — как быстро и просто почистить грецкий орех, но и обеспечить хороший вкус чистых ядер.
Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько
Если предполагается долгое хранение очищенных ядер, то нужно позаботиться, чтобы на них как можно меньше действовали внешние факторы.
- Ограничивают доступ кислорода в тару, где хранятся ядра.
- Придерживаются пониженной температуры хранения.
Если все условия хранения соблюдены, то продлить годность продукта можно почти на год. При этом качество плодов не пострадает. То есть в холодильнике хранить ядра можно около 6 месяцев, а морозилке – до года. Если идет речь о сохранении очищенных ядер на непродолжительное время, то их насыпают в стеклянную или пластиковую тару и держат всего 3 месяца. В мешке из ткани такие плоды сохраняются и того меньше – около двух месяцев.
При этом стоит учитывать, что полностью созревшими можно назвать ядра, собранные в конце сентября или начале октября. Поэтому отсчитывать возможные сроки хранения стоит не со дня покупки, а от времени сбора урожая.
Как очистить зеленый грецкий орех
Выращенные собственными силами плоды очищают от зеленовато-коричневой кожуры перед тем, как их расколоть. Делать это нужно в перчатках, так как плоды при очистке источают сок, который с легкостью окрашивает кожу рук в довольно заметный коричневый цвет. Затем на кожице делают несколько разрезов, они позволяют легко очистить плод. Если орех до конца не вызрел чистить его кожу можно при помощи ножа (по аналогии с картошкой). Либо просто придавить плод ногой/рукой, и кожица лопнет. Сняв кожуру, скорлупу очищают от любых прожилок, одним слоем выкладывают на плоскую поверхность и высушивают в течение 6 недель. После этого продукт готов к употреблению.
Промышленная очистка
Промышленная обработка занимает довольно длительное время и проходит в несколько этапов:
- Сначала орехи сушат.
- Отделение самих плодов от всевозможного мусора.
- Очистка ядра от скорлупы.
- Этап сушки самих ядер.
При этом могут быть использованы как высокие температуры, так и обработка плодов жидким азотом. После их очистки от скорлупы, ядра сортируют согласно ГОСТам, ведь при переработке грецкого плода, они могут быть разделены на четвертинки или половинки. Сегодняшнее оборудование позволяет выпускать в продажу ядра разного размера и содержания (очищенные или нет, а может быть в глазури).
Орехи используются в кондитерской промышленности. Их добавляют в салаты, а также употребляют как отдельное блюдо. Чтобы дома всегда иметь качественные ядра, необходимо знать, как правильно выбрать, как хранить и как расколоть грецкий орех.
Как выбрать и сохранить грецкие орехи?
Орехи начинают созревать в конце августа. Часть плодов самостоятельно падает с дерева, а часть необходимо снимать. Чтобы собрать орехи для хранения, рекомендуется выбирать сухую погоду. Плоды очищают от остатков кожуры и листьев и выстилают. Сохнуть они должны в течение 4-6 дней. Если погодные условия не позволяют осуществить просушку на улице, то их выстилают в доме. Выкладывать плоды рекомендуется на тканевую или бумажную подстилку.
Сушка — это один из важных этапов хранения. Если им пренебречь, то плоды грецкого ореха начнут быстро плесневеть. После сушки повторно осматривают скорлупу. На ней не должно быть сколов, трещин, плесени и других дефектов. Орехи рекомендуется хранить в тканевых мешках или бумажных коробках при температуре не ниже +10°C, но и не выше +15°C.
Чтобы сделать правильный выбор при покупке, необходимо обращать внимание на отсутствие:
- плесени;
- трещин;
- присохшей темной кожуры.
Плоды могут быть пустыми внутри, поэтому при покупке следует обращать внимание на их вес. Несколько орехов можно потрясти возле уха. Если ядро будет стучать по скорлупе, значит, плоды хранились неправильно.
Подготовка к очистке продукта
Если необходимо очистить от скорлупы большое количество ядер, то упростить работу поможет предварительная подготовка. Мелкие орехи нужно отделить от крупных. Жесткоплодный сорт тоже нуждается в дополнительной обработке. Упростить процесс отделения скорлупы от ядер таких плодов поможет духовой шкаф, в котором выдерживают орехи в течение 10 минут при 200°C.
Как чистить и чем. Правила чистки
Очистка грецкого ореха от скорлупы может осуществляться несколькими способами. Некоторые методы обработки сырья позволяют не только отделить содержимое от оболочки, но и максимально сохранить целостность ядер.
При помощи ножа
Расколоть грецкий орех можно с помощью кухонного ножа. Для этого необходимо вставить острый край столового прибора в маленькое отверстие, которое расположено с приплюснутого края. Аккуратным движением нож проворачивают, и скорлупа раскалывается пополам. Ядро тоже часто делится на 2 половины. Если попрактиковаться, то можно научиться отделять скорлупу, не повреждая содержимое.
Недостаток данного метода в том, что открыть орех ножом не всегда получается. Может отколоться только часть скорлупы, а через образовавшееся отверстие не получится достать ядро. При неудачном исходе можно воспользоваться другим способом чистки.
С помощью молотка
Нарушить целостность скорлупы можно с помощью молотка. Следует правильно рассчитать силу удара, в противном случае можно получить большое количество осколков и повредить ядро.
Чтобы правильно колоть орехи молотком, рекомендуется воспользоваться деревянной доской. В ней можно дополнительно сделать углубление. Оно предназначено для того, чтобы упростить процесс выполнения работы.
После того как плод будет помещен в углубление, его не нужно держать второй рукой. Такая техника безопасности помогает предотвратить повреждение пальцев, а также позволит избежать разбрасывание осколков скорлупы.
Дверью
Одним из простых способов, который подходит не только для колки грецкого ореха, но и, например, фундука, является использование двери. Такой метод не рекомендуется брать как основной, а прибегать к нему только в крайнем случае. Такая эксплуатация двери быстро приведет к ее повреждению и порче внешнего вида.
Плод необходимо поместить в пространство между косяком и дверным полотном. Орех нельзя держать в руках, его кладут на пол. По мере закрывания двери скорлупа начнет раскалываться. Чтобы предотвратить попадание мусора в продукт или необходимость в уборке после колки, рекомендуется поместить орех в тканевый мешок.
Орехоколом
Чтобы расколоть орех, не повредив ядро, следует воспользоваться орехоколом. Инструмент представляет собой 2 скрепленные между собой металлические пластины, которые имеют углубление. В него вкладывают грецкий орех и начинают сжимать ручки. Под оказанным давлением скорлупа лопается.
Чтобы защитить глаза и предотвратить разбрасывание мусора по комнате, во время колки следует ладонью второй руки прикрывать грецкий плод.
Орехокол может быть деревянным. Он имеет форму гриба. В ножке имеется 2 отверстия. Одно расположено сбоку, в него вкладывается плод, и сверху — пресс (в форме спирали). Чтобы достать ядра и скорлупки, начинают проворачивать верхнюю крышку. По мере ее опускания скорлупа сдавливается и теряет свою целостность.
Плоскогубцами
Колоть грецкие орехи дома можно с помощью плоскогубцев. Принцип их работы аналогичен орехоколу, но если плоды большие, то они могут не поместиться в пространство между губками рабочего инструмента. Плоскогубцы можно использовать и как молоток.
Размягчение водой
Чтобы скорлупа легче поддавалась колке, а ядра не повреждались во время удаления пластин, рекомендуется поместить плоды в кастрюлю или другую подходящую емкость, а затем залить кипятком (кипятить не надо). Через полчаса воду сливают и выкладывают плоды на салфетку. После просыхания можно приступать к колке. Для этого потребуется нож. Его вставляют в маленькое отверстие и аккуратно проворачивают.
Очистить орехи от шелухи, скорлупы и пластин может помочь соленая вода. На 1 л жидкости потребуется 1,5-2 ст.л. соли. В рассоле плоды выдерживают час, а затем выкладывают их на салфетку. Когда стекут остатки жидкости, можно приступать к колке. Для этого используют нож или вилку.
Размягчение при помощи духовки, сковороды
Размягчить скорлупу можно с помощью высокой температуры. Для этого плоды грецкого дерева выкладывают на противень и отправляют их в духовку на 20 минут. Колоть скорлупу начинают после остывания. Можно воспользоваться молотком или орехоколом.
Если духового шкафа нет, процедуру термообработки можно провести на сковороде. Плоды жарят в течение 30 минут. Необходимо все время помешивать их, в противном случае ядра могут испортиться (сгореть).
После термической обработки скорлупа становится хрупкой и нарушить ее целостность можно руками. Для этого берут 2 плода в одну ладонь и сжимают.
Колка орехов на бутылке
Чтобы сохранить целостность ядер, можно попробовать отделять их от скорлупы на бутылке. Для этого рекомендуется брать тару из-под шампанского или другую схожую, изготовленную из толстого стекла. Толстостенная бутылка менее хрупкая, поэтому вероятность ее повреждения во время раскалывания скорлупы снижается.
Дополнительно потребуется молоток. Можно взять кухонный, который предназначен для отбивания мяса.
Процедуру отделения скорлупы от ядер рекомендуется проводить сидя. Бутылку зажимают между ног. Орех ставят на горлышко так, чтобы его острая сторона смотрела на дно, а приплюснутая — вверх.
По скорлупе необходимо аккуратно ударить несколько раз молотком. Когда она расколется, ее можно убрать без повреждения ядра.
Читайте также:
Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных…
Вдыхание ароматных паров, генерируемых портативным электрическим устройством, является популярным увлечением по всему миру. Данное занятие…
Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме…
Полезные орехи – достойное украшение и вкусное дополнение праздничных салатов и тортов. Любители оригинальной и эффектной подачи блюд часто встречаются с проблемой – не получается расколоть орехи так, чтобы скорлупа разделилась на две половинки. При этом всегда хочется, чтобы ядро оставалось целым, неповрежденным. Рассмотрим самые популярные способы как правильно колоть орехи.
Дверь
Это вариант открытия грецкого ореха, не повредив ядро:
- Приоткройте дверь, а в образовавшуюся щель между дверным полотном и косяком вставьте орех.
- Медленно закрывайте дверь до характерного для скорлупы треска.
- Извлеките надколовшийся орех из проема и аккуратно снимите с него кусочки скорлупы.
Этот грубый, но действенный в домашних условиях способ может испортить внешний вид дверного полотна или его механизмов. Поэтому для частого раскалывания орехов данным методом лучше не пользоваться, ведь существуют более щадящие способы открытия.
Таким методом полезные для сердца грецкие орехи можно расколоть не только в домашних условиях, но и на природе или в машине. Здесь подойдет обычный кухонный, охотничий или складной карманный нож с заостренным кончиком.
- Острие ножа вставьте в маленькое отверстие сверху ореха – между двумя частями скорлупы. При этом крепко держите его в руке.
- Начинайте медленно вращать нож вокруг оси, пока не разделятся две половинки оболочки.
- Этим же ножом аккуратно доставайте ядро.
Недостаток этого метода в том, что от твердой скорлупы может отколоться лишь небольшой осколок, из-за чего сложно достать ядро и не повредить его. В таком случае можно воспользоваться третьим способом.
Молоток
Пожалуй, это наиболее популярный способ как расколоть орехи. Достаточно лишь ударить по твердой скорлупе молотком. Лучше всего колоть его мелким постукиванием с разных сторон грецкого ореха, потому как резкий и сильный удар повлечет рассыпание и самой скорлупы, и ядра. Старайтесь быть аккуратнее, потому что одним неточным движением можно поранить пальцы рук.
Горячая вода
Скорлупа грецкого ореха очень прочная. Колоть ее молотком – занятие не для нежных женских рук. Здесь можно воспользоваться другим способом, который не требует физической силы:
- Опустите орехи в емкость с кипятком.
- Оставьте на сорок минут.
- Бережным движением с помощью вилки разделите скорлупки.
Этот способ позволит не повредить ядро. Под влиянием горячей воды оболочка ореха размягчается, поэтому такая процедура под силу как взрослому, так и ребенку. Такой же податливой становится скорлупа и в обычной соленой воде – 1 ст.л. с горкой на 1 л жидкости.
Духовой шкаф
Ценители орешков знают еще один замечательный способ, как расколоть грецкий орех правильно – достаточно его хорошо просушить. Для сушки используйте обычный духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Разложите их на противне и отправьте сушиться на 15 минут. Когда орешки остынут, постучите по ним молотком или разнимите скорлупку кухонным ножом, как на видео.
Другие виды
Мы рассмотрели, как чистить самые недорогие и распространенные в наших краях грецкие орехи. А как быть с другими видами лакомства?
Кедровый
Калорийные кедровые орехи – ценное лакомство, а также полезный ингредиент в косметических средствах. Эти маленькие орешки лучше покупать в скорлупе – так их полезные свойства сохраняются долгое время. Но как расколоть кедровый орех, кроме традиционного метода разгрызания собственными зубами?
Чтобы правильно расколоть орех кедровой сосны и не повредить ядра, опустите их ненадолго в горячую воду. После этого поместите и распределите их внутри целлофанового пакета на поверхности стола. Теперь остается взять скалку и покатать ею, не надавливая, по пакету с кедровыми орешками. Этот способ поможет без особых усилий расколоть орехи, и при этом не повредить ядра. Но учитывайте, что горячая вода может изменить вкус продукта.
Фундук
Красивая и прочная скорлупа этого ореха скрывает в себе ядро, богатое множеством полезных микроэлементов. Лесной орех, лещина – так часто называют фундук – имеет округлую форму, поэтому расколоть его молотком довольно сложно. В случае с фундуком, воспользуйтесь при его раскалывании обычными плоскогубцами:
- Вставьте плод в большую выемку плоскогубцев.
- Сожмите инструмент в руке не за ручки, а за рабочую металлическую поверхность.
- Не сильно ударьте концом одной из ручек по столу или по разделочной доске.
- Скорлупа расколется на несколько осколков, а ядро фундука останется невредимым.
Такой метод потребует небольшой тренировки, чтобы понять, какой силы удар требуется для раскола.
Полезные советы
Людям, которые часто используют грецкие и другие орехи, будет гораздо удобнее приобрести специальное устройство для их раскалывания под прессом или обычный орехокол. Эти удобные вещи экономят время и силы. Но плоскогубцы, пассатижи или обыкновенная чеснокодавилка очень схожи по принципу действия с орехоколом. Поэтому все эти инструменты подойдут для решения проблемы в домашних условиях.
При раскалывании орехов с помощью молотка мелкие части скорлупы часто разлетаются в разные стороны. Поэтому будет правильно предварительно поместить плод в тканевый мешочек, целлофановый пакет или завернуть его в кухонное полотенце. Существуют и специальные доски с углублением для орехов – их использование поможет уберечь пальцы от ударов молотка.
Выбирая на рынке грецкие орехи, попробуйте взять один и крепко сжать в руке – если слышен треск скорлупы, то очистить эти их не составит труда. К тому же, можно поинтересоваться у продавца о наиболее простых и эффективных способах справиться со скорлупой – он наверняка знает секреты, как аккуратного расколоть орехи.
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ценными для здоровья орехами из-за того, что они спрятаны под прочной скорлупой – воспользуйтесь простыми способами их очистки в домашних условиях.
Оставить комментарий