Как расклеить эпоксидный клей

Эпоксидная смола зарекомендовала себя как прочный и практически универсальный клеевой состав. Действительно, с её помощью можно склеить не только дерево, но также металлические детали и изделия из различных типов пластика. Однако существуют некоторые исключения. Одно из самых известных, пожалуй, полиэтилен. Это свойство полиэтиленовой плёнки даже используется при работе с эпоксидными смолами — тонкий слой полиэтилена, уложенный в форму поможет извлечь отливку не испачкать форму эпоксидной смолой.

Помимо полиэтилена склеиванию эпоксидной смолой не подлежат многие другие материалы. Сразу оговоримся, что способность или неспособность взаимодействовать с тем или иным материалом, как правило, характеристика марки продукта, и путём подбора подходящей смолы в ряде случаев проблему можно было бы преодолеть, другое дело не все такие составы доступны сегодня на территории России. Так что наш список носит справочный характер, и в каждом конкретном случае, если возникают сомнения, перед началом работы лучше самостоятельно протестировать на небольшом участке имеющийся состав, чтобы убедиться, подходит или не подходит он для работы с имеющимся материалом.

Чаще всего проблемы склейки встречаются при работе с изделиями из полимеров. Как и в случае полиэтилена, со сложностями можно столкнуться пытаясь склеить следующие материалы:

– Поликарбонат (PC), редко

При затруднениях в работе с пластиком причина, как правило, в его физико-химических особенностях, в частности, в таком показателе, как поверхностная энергия. Наличие этой энергии определяет такие процессы, как, например, фазовое превращение. Необходима поверхностная энергия и для осуществления адгезии — при адгезии поверхности к чем-либо этот показатель для неё снижается. Для многих пластиков, имеющих инертную и непористую поверхность, значения поверхностной энергии довольно низкие. Не удивительно, что при попытке склеить такие полимеры возникают трудности. Это касается не только эпоксидной смолы, но и различных красок и покрытий, которые также не удерживаются на пластиках с низкой поверхностной энергией. Наиболее проблемными в этом плане являются полипропилен и полиэтилен.

Не всегда хорошие результаты получаются также и при работе с такими материалами как:

– Различные металлы (свинец, никель)

Эти проблемы не связаны с описанными для полимеров особенностями поверхности и, как правило, решаются с помощью тщательной очистки и подготовки материала к работе.

Силиконовые молды, благодаря гибкости и пластичности материала, позволяют делать отливки самых разнообразных форм. Кроме того, такие молды можно сделать своими руками, взяв за основу изделие понравившейся формы. Для этих целей используют специальный силикон или строительные силиконовые составы, смешанные с крахмалом. Во втором случае качество молда не гарантировано, так что лучше использовать специализированные материалы.

Работа с силиконовым молдом всегда начинается с его промывания. Силикон обладает неприятным свойством притягивать мелкие пылинки, которые могут испортить изделие, так что мыть формочку нужно непосредственно перед работой. После промывания молд следует протереть салфеткой из какого-либо материала, не оставляющего волокон, поскольку вода может испортить отливку.

Смолу замешивают в соответствии с инструкцией. Если необходимо отмерять небольшие объёмы, можно воспользоваться шприцами, для отвердителя и для смолы нужно использовать разные шприцы. Смола тщательно перемешивается с отвердителем. На этом этапе работы можно добавить красители или блёстки (глиттеры). При создании отливок с блёстками часто в смолу добавляют краситель того же оттенка, что и блёстки. Однако удачных цветовых сочетаний может быть множество, так что не нужно бояться экспериментов. Использование глиттеров требует тщательного перемешивания. Даже после него блёстки будут опускаться в отливке ко дну формы, за счёт чего на поверхности изделия будет тонкий слой смолы без наполнителя.

Важно использовать красители, предназначенные для окраски эпоксидных смол — тогда окраска изделия будет ровной и прозрачной. Отступить от этого правила можно, если нужно достичь каких-то необычных эффектов, таких как неравномерная окраска, или окраска, при которой видимые частицы красителя взвешены в смоле. Однако, прежде чем делать что-то подобное, нужно попробовать выбранный краситель в небольшом объёме.

Подготовленная смесь смолы с отвердителем и наполнителями аккуратно переносится в форму. Чтобы аккуратно сделать это, можно использовать деревянную палочку от мороженого или какой-то подобный инструмент. При этом поверхность смолы получается не ровной, параллельной поверхности стола, а выгнутой, формирующей линзу-мениск. При изготовлении изделия, которое будет видно только с одной стороны, лицевой стороной лучше сделать ту часть отливки, которая обращена к донышку формы.

После застывания отливки (обычно через сутки), её извлекают из формы. При этом нельзя использовать острых предметов, они могут повредить силикон. Извлечение облегчает пластичность формы, которую можно попытаться изогнуть и «стащить» с отливки. Силиконовые молды позволяют получать изделия с глянцевой поверхностью. Усилить блеск можно с помощью полировки и воска. Форму после отливки можно использовать повторно. Как правило, силиконовый молд выдерживает 15-20 отливок.

Эпоксидный клей (смола) – востребованное средство для склеивания керамических, деревянных, резиновых деталей и поверхностей. Застывая, это вещество становится чрезвычайно прочным, поэтому удаление клея вызывает сложности. Для смывания клеевого раствора применяются растворители и механические способы очистки. Говоря о том, чем растворить эпоксидный клей, оттереть, смыть и отмыть пятна от него, можно выделить несколько действенных способов.

Почему эпоксидная смола трудно отчищается?

С химической точки зрения эпоксидный клей представлен короткими полимерными цепочками, которые наделяют вещество невероятной прочностью. Смолу в чистом виде нигде не используют, а применяют как основу для создания клеевого вещества.

Читайте также:  Как на схеме обозначается варистор

Смолу нужно развести с растворителями для получения эпоксидного клея. После разведения смесь проходит через реакцию полимеризации и застывает. При попадании на кожу человека клеевой состав провоцирует аллергические реакции, кожные поражения, вызывает ожог слизистой.

Варианты очистки пятен

Если осталось пятно от эпоксидного клея после использования, придется воспользоваться способами выведения, потому как удалить эпоксидный клей мокрой тряпкой не получится. Принято выделять щадящие и агрессивные способы очистки:

При нагреве основания

Если эпоксидный клей использовался в домашних условиях и после работы с ним остались пятна, то можно попробовать удалить их бытовым феном для сушки волос. Удалять клеевой состав так допускается, если поверхность термостойкая и сможет выдержать горячий поток воздуха. Делать всё надо в следующей последовательности:

  1. Температура фена выставляется на максимальный уровень.
  2. Горячий поток воздуха направляется на зачищаемую поверхность.
  3. Феном надо водить в разные стороны для обеспечения максимально равномерного прогрева.
  4. Постепенно клей будет размягчаться, поэтому необходимо систематически, слой за слоем с помощью шпателя снимать клеевой состав.

Если выполняется зачистка деревянной поверхности, ее рекомендуется сначала смочить ацетоном, чтобы предотвратить растрескивание.

Способ заморозки загрязнения

Чтобы воспользоваться этим способом, надо сходить в строительный магазин и купить хладагент в виде аэрозоля.

Это потенциально опасное для человека вещество, поэтому чистку рекомендуется проводить в уличных условиях или в проветриваемой комнате.

Также нужно воспользоваться средствами индивидуальной защиты: очки, респиратор. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией. Обычно заморозка поверхности для удаления клея осуществляется так:

  1. Сначала надо встряхнуть баллончик с аэрозолем.
  2. Затем нужно равномерно распылить хладагент на застывший клеевой состав.
  3. Если заморозка будет качественной, эпоксидный клей станет хрупкий, на нем появятся трещины.
  4. Если это произошло, застывший состав нужно просто поддеть шпателем и убрать с материала.

Процедуру можно повторять несколько раз, пока весь застывший состав не будет убран. Из-за заморозки клея и при разбивании застывшего состава будут образовываться острые осколки, поэтому надо быть особенно осторожными.

Механическое очищение

Если пятно эпоксидного клея застыло на металлической или другой поверхности, стойкой к механическому воздействию, то можно попытаться соскоблить смолу острым шпателем или другими подходящими подручными средствами. Это агрессивный способ очистки, который для большинства материалов не подойдет.

Его следует использовать в крайнем случае, когда нет времени нагревать поверхность, замораживать ее или пользоваться растворителями. Даже прочные металлические поверхности могут со временем из-за сильного механического воздействия испортиться, т.к. в местах царапин будут возникать коррозийные процессы.

С помощью химических растворителей

Агрессивный способ, при применении которого велика вероятность порчи материала и поверхности (в особенности, если она лакирована, окрашена). Химические растворители подойдут в случаях, когда использование других способов не дало результата.

В качестве состава для очистки поверхности от эпоксидного клея можно использовать:

Требуется смочить пятно смолы растворителем максимально равномерно, после чего немного подождать и попытать зачистить загрязнение с помощью шпателя. При использовании способа растворения смолы, эпоксидку получается убрать практически всегда, т.к. ацетон и его аналоги способны растворить эпоксидный клей полностью.

Удаление эпоксидной смолы с кожи человека

Что делать, если клей попал на кожу?

  1. Максимально быстро промыть пораженный участок кожи проточной водой с мылом/шампунем/моющим средством.
  2. В первые минуты эпоксидный клей с помощью воды нужно постараться удалить в максимальном объеме, насколько это возможно.
  3. Оставшуюся смолу необходимо удалить посредствам растворителя. Для этого надо смочить растворителем ватный диск, марлю или просто ватку, обильно протирая пораженный участок кожи.
  4. Затем следует снова промыть кожу под проточной водой с мылом.
  5. В завершении кожу надо насухо вытереть.

Настоятельно рекомендуется как можно быстрее смазать пораженный участок питательным кремом (например, обычным детским). Потому что после использования растворителя начнется шелушение и иссушение кожного покрова.

Устранение пятен смолы с одежды

Если эпоксидный клей попал на одежду, то можно воспользоваться теми же способами, которые были перечислены выше, но немного смягчая их:

Заморозить одежду можно не хладагентом, а просто поместить ее в морозилку на некоторое время, положив предварительно ее в пакет.

Нагреть можно с помощью утюга, прогладив несколько раз загрязненный участок через ненужную тряпку.

Если нагрев и заморозки не помогли, то эпоксидный клей обычно также очищают с одежды нашатырным, этиловым спиртом (можно воспользоваться простыми аптечными спиртовыми салфетками).

Двухкомпонентная эпоксидная смола для склеивания материалов или эпоксидный двухкомпонентный клей давно и прочно завоевали рынок. Так что в домашнем инструментальном ящике или шкафчике любого рукастого хозяина, прочем, и хозяйки, отдадим должное нашим женщинам, всегда найдутся эти два разномастных и разноразмерных пузырька. В одном из них будет лениво перетекать при наклонах от стенки к стенке густой, как мед, основной состав, а в другом, поменьше, более свободно плещется чайного цвета отвердитель. Ведь именно так, смешиванием двух компонентов можно получить эпоксидную смолу для заливок или эпоксидный клей для склеивания.

О главных принципах разведения клея для бытовых нужд, необходимых для этого условиях, приспособлениях и компонентах можно прочитать в нашем материале. Изучив его вы узнаете, как развести эпоксидный клей, чтобы выполнить качественно работы, в каких пропорциях стоит смешивать компоненты А и Б, чего стоит опасаться в работе с подобными клеевыми составами.

Вещество бинарного действия

Основной компонент эпоксидного клея (назовем его состав А) может храниться годами без потери своих свойств. Разве что немного кристаллизуется, но эту неприятность легко исправить, нагрев эпоксидный компаунд до 55-60°C градусов, а потом медленно охладив. Сгустки в виде кристаллов обязательно разойдутся в общей массе вещества.

Читайте также:  Как вычислить силу лоренца

Немного хуже обстоит дело с отвердителем, срок годности которого обычно истекает к полутора годам от даты выпуска его заводом-изготовителем. Но, зная его состав. а информация о нем должна быть на обратной стороне упаковки или во вкладыше-инструкции, всегда можно отдельно купить свежий, это не нанесет ощутимого удара по вашим финансам.

Впрочем, если упаковка с двумя пузырьками хранилась у вас где-нибудь в погребе, при постоянной температуре не выше 8°C градусов и в полной темноте, то срок годности эпоксидного клея, при условии еще и герметичности флаконов, можно смело увеличивать вдвое-втрое. В крайнем случае проверьте эффективность работы компонентов А и Б, смешав их небольшое количество.

Покупая эпоксидный состав для склеивания или для отливок впрок, по принципу «пусть будет», озаботьтесь сразу такими предметами, как:

  • Одноразовые пластиковые стаканчики.
  • Одноразовые шприцы объемом от 5 до 40 мл. Покупайте шприцы парами, для эпоксидного компаунда и для отвердителя. Шприцы, правда, послужат вам долго, одноразовыми они не будут, нужно только пометить их, и не использовать шприц состава А для состава Б, и наоборот.
  • Имейте также в запасе полиэтиленовые салфетки для подстилания на рабочем месте – полиэтилен эпоксидка не пропитает и рабочий стол не испачкает.
  • Палочка для замешивания удобной длины.
  • Пустая трубочка из-под пасты шариковой ручки, чтобы дуть на образовавшиеся случайно во время замешивания пузырьки, они при такой манипуляции быстро покидают слой замешанной эпоксидки. Правда, это действие актуально для объемных или площадных заливок – в клее наличие пузырьков значения не имеет.

Пусть эти предметы лежат рядом с эпоксидным клеем, дожидаясь своего часа. Тоже по принципу «пусть будут», зато потом вы не будете метаться, когда в работе с клеем возникнет нужда.

Сам эпоксидный компаунд и отвердитель для него, к какому бы типу он не относился, представляют с собой жидкие полимеры с небольшой молекулярной массой. Изделия же их эпоксидки, как и застывший клей – это полимеры с огромной в молекулярных масштабах массой.

Она возникает в процессе полимеризации, старт которому дает смешивания части А с частью Б, находящимися до этого в разных флаконах. При смешивании частей начинается реакция с многократным ростом полимерных цепочек соединяемого состава. Притом цепочки растут не только в длину, они еще и широко ветвятся. Итог такой реакции, огромная полимерная молекула с совершенно измененным по сравнению с исходным веществом свойствами.

Реакция отверждения является экзотермической, то есть она идет с активным выделением тепла, и происходит тем быстрее, чем выше температура окружающей среды.

Влияет окружающий эпоксидный состав воздух или вода, если стаканчик со смесью А и Б стоит в горячей воде. С другой стороны, если нарушен температурный баланс смеси окружающей среды, и к саморазогреву смеси А и Б добавили и быстрое повышение температуры, особенно до надкритического или критического уровня выше 55°C градусов, то разогрев смеси может зайти так далеко, что смесь запузырится, задымится и может даже самовозгореться. Так что не особенно увлекайтесь ускорением процесса склейки и имейте на всякий случай под рукой миску со льдом, чтобы быстро поместить туда ваш импровизированный домашний химический реактор.

Иногда можно встретить рекомендации ускорять время застывания увеличением количества отвердителя, а замедлять – его уменьшением. Запомните: изделия из эпоксидных смол, которые вы купите в розничной продаже, а также склейки, сделанные бытовыми эпоксидными клеями, будут безнадежно испорчены, если вы последуете таким советам.

Замедлять или ускорять процессы полимеризации в эпоксидных составах в бытовых условиях отвердителями, работающими по принципу холодного отверждения, можно только повышая или понижая температуру реакции. Повысить ее можно, подогрев смесь не выше 50°C градусов, а понизить скорость застывания возможно охлаждением смеси эпоксидного компаунда с отвердителем.

К отвердителям, работающим по принципам холодной реакции, то есть при температурах до 55°C градусов, относят различные амины. Они работают, раскрывая эпоксигруппы с образованием гидроксила, с последующим ростом сложных пространственных полимеров.

Самые массовые из них полиэтиленполиамин (ПЭПА) и триэтилентетрамин (ТЭТА). С этим типами отвердителей возможны комбинированные методы отверждения. Обычный холодный, при комнатной температуре, и с повышением температуры на втором этапе полимеризации, когда смесь уже застыла, но внутри нее продолжают идти медленные процессы. Горячим такой способ отверждения назвать все же трудно, ибо для горячий процессов предусмотрены температуры от 100°C до 200°C градусов, а второй этап холодного едва достигает температуры в 80°C градусов.

Этапы выглядят так:

  1. Отверждение в течение 24 часов при комнатной температуре, и на втором этапе изделие или склеиваемые поверхности помещают в бокс или подобие автоклава, только сухого, без водяного пара, как сайна, на 5 часов при температуре около 80°C градусов.
  2. Второй этап равноценен еще двум-трем суткам при обычной температуре, но прочность соединения будет выше. Застывший во время первых суток при нормальной комнатной температуре полученный смешиванием эпоксидный полимер активным реакциям уже не подвержен, и при нагреве выше критического для жидкой смолы ни запузыриться, не задымиться, ни, тем более, самовозгореться уже не может.

ПЭПА хорошо работает при комнатных температурах, но с ним, во-первых, нельзя получить полностью бесцветное прозрачное соединение, оно всегда будет окрашено в желтый или коричневатый цвет, а во-вторых, по ТУ получаемый промышленным способом полиэтиленполиамин содержит до 75% кубовой примеси, которая токсична, и при нагревании застывшей с помощью ПЭПА эпоксидки из нее начнут выделяться фенолы, что делает изделия с нею непригодным для пищевых продуктов.

С ТЭТА картина обстоит несколько другая, второй, высокотемпературный этап при 80°C градусах не только желателен, он обязателен. Иначе у изделия надолго, если не навсегда, сохранится липкая поверхность, триэтилентетрамин все свои полезные качества проявит только при полимеризации со смолой при повышении температуры на втором этапе. Кроме того, если в качестве отвердителя применяют ТЭТА, нужно максимально точно соблюдать рекомендованные инструкцией пропорции смешивания.

Читайте также:  Как оживить аккумулятор автомобиля без зарядного устройства

Если на 100 граммов смолы с применением ПЭПА возможен разброс с от 10 до 14,4 граммов отвердителя на это количество, то с ТЭТА, если сказано, что пропорция должна быть 10 к 1, то так и нужно делать. Недостаток отвердителя вызовет неполное застывание смешанного состава, а его избыток — пузырение и повышенную хрупкость готового изделия или склейки.

Реакция отверждения горячих составов идет по цепочке: раскрытие эпоксигруппы – образование гидроксила – образование эфирных групп. Структурно это выглядит как молекула с ветвями более обширным и длинными, чем у смол с холодным типом отверждения. Горячий процесс застывания состава представляет собой этерефикацию смолы с застыванием по схеме трехмерного полимера.

Высокая температура обеспечивается строительством специальных герметичных боксов, где возможно повышение и удержание температур в диапазоне от 100°C до 200°C градусов. В бытовых условиях такую среду создать вряд ли возможно, поэтому ограничимся таким кратким пояснением принципа горячего отверждения.

Как обеспечить хорошую текучесть

Эпоксидный клей и эпоксидная смола для объемных и площадных заливок, при всей их разнице в составах (в клеи добавляют наполнители и разбавители), обладают таким великолепным качеством, как повышенная адгезия, то есть способность прилипать к склеиваемым материалам. Главное, обеспечить чистоту склеиваемых поверхностей от механических и химических загрязнений. Это достигается их механической обработкой перед склеиванием с помощью абразивной шкурки разной степени мелкости, а затем обезжиривания средствами, для этого берут ацетон или этиловый спирт. Ацетон можно также добавить с слишком густую смолу, но не более 1/20 части от ее объема, он снизит механическую прочность клеевого шва.

Но основным способом разжижить чрезмерно загустевший компаунд, или часть А, является его нагрев. Греют смолу с целью сделать ее более жидкой до введения в нее отвердителя, иначе есть риск получить твердый монолит еще до того, как захотите применить его для работы. Для этого стаканчик с отмеренным количеством смолы помещают в горячую воду, осторожно, чтобы не вызвать образования пузырьков воздуха, размешивают его палочкой, и только после равномерного прогрева добавляют туда отвердитель, причем отвердитель размешивают также осторожно.

Не допускайте брызг и выплесков смешанного состава, в этой стадии он максимально токсичен. Для защиты органов дыхания имейте респиратор с фильтрующим органику фильтром. На руки надеваются перчатки. Глаза защищаются очками.

В продажу поступают смолы и отвердители, предусматривающие разную степень сцепки склеиваемых поверхностей и разную структуру и физические свойства смолы после отверждения. Пример, обувной клей на основе эпоксидных смол, которому для нормального функционирования в этом качестве не требуется жесткость структуры. Нужна гибкость, сколько раз а день обувь претерпевает циклы сгиб-разгиб, а для таких клеев пропорции смешивания основного состава А с отвердителем Б могут отличаться от указанных выше. Но информация об этом у сертифицированных клеев обязательно размещается или непосредственно на упаковке, или в приложенной распечатанной инструкции. Если ничего этого нет, перед вами подделка, такой эпоксидный материал лучше не брать.

В инструкции также может быть размещены не жесткие нормы смешивания, а их зависимость от сроков годности, температуры окружающей среды, применения альтернативных видов отвердителя.

Маленькие хитрости

Компаунд , то есть часть А, у некоторых видов эпоксидных смол бывает чрезвычайно густым, консистенция «засахариваемый мед». Набрать такую смолу в шприц, даже без иглы, затруднительно. Тогда поступите следующим образом, заткните канюлю любой пробочкой, выньте из корпуса поршень, в широкую открытую часть шприца наложите смолу лопаточкой доверху, вставьте поршень на место, и можно отмерять нужную дозу, руководствуясь делениям на корпусе шприца. Для облегчения накладывания смолы в шприц подогрейте состав на водяной бане до 50-55°C градусов.

Используйте одноразовую посуду. Очистить от эпоксидки емкости, в которых разводился рабочий состав из компонентов А и Б практически невозможно, а одноразовые стаканчики стоят копейки, в них и следует приготовить полимер к работе.

Если у вас планируется большой объем склейки или заливки эпоксидкой, покупайте составы, не подверженные саморазогреву. Иначе рискуете получить в помещении, где работаете, если не пожар, то сильное задымление с токсичным дымом и запахом.

Для простого склеивания поверхностей, если они гладкие и глянцевые, на высокую адгезия клея все же не очень рассчитывайте. Сначала предварительно обработайте склеиваемые поверхности наждачной шкуркой, чтобы создать шероховатость. Потом обезжирьте эти поверхности, намажьте обе тонким, около 1 мм, слоем клея и скользящим движением, чтобы между поверхностями не осталось воздуха, соедините их.

Выступившие излишки клея уберите салфеткой и обеспечьте прижим поверхностей друг к дружке грузом, струбциной или обмоткой веревкой. Через сутки все это можно убрать, а изделие на час-два поместить в жарочный шкаф, можно в обычную духовку, только с регулируемой температурой, задав максимум в 80°C градусов. Конечно, прогрев делают только для тех изделий, которым он вреда не принесет, обувь вы в духовку лучше не суйте. В таких случаях склеиваемые поверхности после убирания сжатия или груза просто выдерживают от 2 до 7 суток в зависимости от базовых свойств клея, о которых обязательно должна быть информация на упаковке.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*