Как работать с трикотажем на швейной машинке

Многие, кто пытался шить трикотаж на обычной швейной машинке, замечали, что часто машинка отказывается делать красивую и ровную строчку. В трикотажной строчке образуются пропуски, нижняя нитка петляет, а иногда и обрывается. Почему так происходит и как можно это исправить?

Во — первых, для пошива тканей из трикотажа используется специальная трикотажная машинка, называется она плоскошовная машина — распошивалка или машина цепного стежка. Шов у нее с обратной стороны похож на «косичку». Посмотрите любую фабричную обработку футболки, и вы в этом убедитесь.

Во — вторых, для стачивания срезов трикотажа используется трикотажный оверлок, имеющий дифференциальную (растягивающую ткань) рейку с одновременной прокладкой стачивающего цепного стежка.

Ну и в третьих, для пошива трикотажа применяются специальные иглы и нитки. Последний пункт является решающим для вашей швейной машинки, поэтому давайте разберемся какой иглой нужно шить трикотаж, какие нитки нужно использовать для получения качественной строчки и рассмотрим другие факторы, влияющие на качество строчки.

Иглы для пошива трикотажных тканей

Причин, влияющих на качество образуемой строчки при стачивании трикотажа много. Одна из них — неправильно подобранная игла. Универсальные иглы, которые чаще всего используются на швейных машинках «плохо» подходят для пошива трикотажа. Мало, того что острый край иглы может повредить переплетение трикотажного полотна, так она еще может быть и причиной слишком маленькой петли возле игольного ушка. И носик челнока просто проходит мимо нее, не захватывая верхнюю нитку. В результате появляются пропуски.

Замените универсальную иглу специальной иглой с закруглённым острием, предназначенную для пошива таких тканей. Игла с таким острием не прокалывает волокна трикотажа, а проходит между ними и создает лучшие условия для образования петли. На упаковке с такими иглами стоит надпись «Jersy», а «ball point» означает, что иглы имеют закругленное острие.

Однако, вы должны знать, что покупка упаковки специальных трикотажных игл не всегда решает проблему, особенно для швейных машин старого типа, типа Подольская или Чайка. Есть ряд и других факторов, о которых речь пойдет чуть ниже.

На этой схеме изображено трикотажное переплетение тканей типа стрейч. Внешне оно напоминает вязание спицами или на машинке, поэтому и называется трикотажное полотно. «Пружинистые» петли придают тканям много полезных качеств, например растяжимость, слабую сминаемость и др., но одновременно создают определенные трудности при пошиве их на обычных бытовых швейных машинах.

Нитки для трикотажных тканей и их натяжение

Шить трикотаж «не любит» ни одна прямострочная машина. Трикотаж для швейной машинки челночного стежка — это испытание, которое выдерживают не все машинки. Правда, современные бытовые машинки вполне справляются с этой задачей, при условии соблюдения некоторых требований. Как вы уже поняли, одно из них — качественная нитка и правильное ее натяжение.

Швейные нитки должны быть тонкими, эластичными и прочными. В основном, все виды современных ниток, имеющихся в продаже отдела фурнитуры, соответствуют этим параметрам. Но, тем не менее, нужно опытным путем определить, какой тип нитки подходит для вашей машинки лучше.

Естественно, нужно «забыть» об отделочных толстых нитках, а тем более о нитках из старинных запасов бабушки. Идеально, для пошива трикотажа подходят нитки на конусных больших бобинах, но поскольку они довольно дорогие используйте нитки на маленьких катушках, типа «Идеал».

Прежде чем шить трикотаж нужно правильно настроить натяжение верхней и нижней нитки.

Обычно нижнюю нитку регулировать не следует, но при пошиве трикотажа часто это позволяет устранить петляние нитки в строчке. Если при натягивании верхней нитки петляние внизу не прекращается, значит попробуйте немного ослабить натяжение нижней нитки.

Обратите внимание, что когда вы будете стачивать детали из трикотажной ткани, в одном из направлений строчка будет более ослабленной (обычно поперечном). Устранить этот «эффект» с помощью натяжение не удастся. Просто трикотаж под воздействием лапки и зубчиков ркейки растягивается, а после принимает прежнюю форму и стежки ослабляются. Кстати, давление лапки тоже нужно обязательно регулировать.

Чтобы это устранить используют стабилизаторы (прокладки) в том числе нарезанные заранее полоски из газеты. Под ткань прокладывается бумажная полоска, а после, аккуратно выдергивается из шва. Кстати, часто именно такой «хитрый» способ может устранить пропуски в строчке у швейной машинки Подольская или Чайка.

Но, естественно, это слишком экстравагантный способ, использовать который нежелательно. Если вы заменили иглы и подобрали нитки, отрегулировали натяжение, а петляние и пропуски не исчезли, значит нужно регулировать швейную машину. Но настроить на пошив трикотажной ткани может только опытный мастер.

Чем отличается трикотажный оверлок

Практически все современные бытовые оверлоки — это трикотажные оверлоки. Главное отличие трикотажного оверлока от обычного в том, что трикотажный оверлок имеет особое устройство рейки (зубчиков под лапкой). Во время работы рейка специально сжимает (растягивает) трикотажной полотно, и после стачивания полотно обратно растягивается (стягивается). В результате, шов получается растяжимым и выдерживает больше нагрузки на разрыв.

К примеру, если вы стачаете на обычной машинке трикотажную ткань, и при этом сильно натяните натяжение ниток, чтобы устранить слабину в строчке, то получится очень красивый стежок, но некрепкий. Растяните этот участок руками, и ваш красивый шов просто лопнет. Вот в этом и есть главное назначение трикотажных машинок — выполнять эластичный и растяжимый шов.

Читайте также:  Как заменить смд светодиод

Оверлоки с дифференциальной рейкой могут шить не только трикотаж. Эту функцию легко отключить, с помощью специальной ручки. И даже, наоборот можно «заставить» рейку собирать ткань. Вам нужно знать, что оверлоки старых моделей, в том числе и оверлок 51 класса не могут качественно выполнять обработку трикотажных тканей. И не удивляйтесь, если соединительные швы трикотажной одежды, обработанные только трехниточным оверлоком, со временем будут лопаться.

Другие причины, из-за которых машинка не шьет трикотаж

Ну и последнее. Швейные машинка Подольск или швейная машина Чайка часто вообще отказываются шить трикотаж. И даже мастер не всегда может настроить ее на пошив трикотажного полотна. Если вы хотите проверить работу мастера по ремонту швейных машин, попросите в конце работы стачать кусочек самой «вредной» трикотажной ткани. Если строчка не будет иметь даже одного пропуска, значит это «хороший» и опытный мастер.

Старенькие машинки имеют другую регулировку взаимодействия иглы и носика челнока. Ведь в те времена, когда их выпустили, никто и не подозревал, что такие ткани будут сплошь и рядом использоваться. Поэтому, современные машинки настроены на пошив трикотажа, а старые машинки нужно перенастраивать.

Как шить трикотажные ткани на обычной швейной машине

Как шить трикотаж без распошивалки на бытовой машине

Многие начинающие портнихи опасаются использовать для пошива изделий трикотаж. Действительно, по сравнению с большинством тканей, вязаная материя очень капризна. Однако работа с ней не доставит больших трудностей, если предварительно изучить нюансы шитья трикотажных изделий. При этом важную роль играет не только то, какая швейная машина используется для пошива, но и тип игл, ниток, лапки. Перед работой с этим материалом также нужно изучить информацию о том, каким швом нужно сшивать детали из него и что делать, если машинка пропускает стежки.

Что такое трикотаж и почему из него трудно шить на обычной швейной машине?

Под этим термином в швейном деле подразумевается полотно, готовое трикотажное или цельновязаное изделие, структура которого представляет собой соединенные между собой петли. Устойчивое выражение «трикотажная ткань» не совсем корректно, т. к. трикотаж не ткут (как ткань), а создают с помощью вязальной установки. Определить трикотаж по внешнему виду несложно. Нужно просто растянуть полотно. Если будет заметна петельная структура, значит, оно относится к данному классу тканей.

Кулирка

Сегодня существует множество видов трикотажных материй: кулирка, футер, интерлок, рибана, джерси, пике, велюр, бифлекс, масло, стрейч-трикотаж и др. На обычных швейных машинах непросто шить трикотажные изделия. Детали из этой материи растягиваются во всех направлениях, плохо держат форму, скручиваются по краям. При неаккуратной работе с этой материей на ней могут образоваться затяжки. Игнорирование определенных нюансов часто приводит к пропуску стежков.

Что понадобится для работы с трикотажем?

Многие начинающие швеи боятся браться за пошив своими руками платья или юбки из масла или стрейча. Эти опасения совершенно беспочвенны, нужно всего лишь соблюдать правила работы с этими непростыми, на первый взгляд, материями.

Избежать возможных трудностей удастся, если шить детали на специальной машине, использовать предназначенные для этого нитки и иголки, а элементы стачивать особым швом, подходящим для трикотажа. Только в таком случае стежки будут ровными и непрерывными, а сшитое изделие удовлетворит качеством.

Удобный и комфортный вязаный материал – трикотаж, снискал огромную популярность среди любителей рукоделия. Он прекрасно тянется, подходит для разных типов одежды, особенно если речь идет о детских вещах. Актуальным остается ключевой вопрос – как шить из трикотажа?

Те, кто уже сталкивался с ним, знают, что создание ровной строчкой – это сложная работа. Петляющая нижняя часть строчки, постоянные «пустые места», разрывы – все это вечные спутники работы с материалом на обычной машинке. В обзоре мы проясним этот момент с конкретным руководством, а также осветим все аспекты для успешной работы.

Главные секреты

Три ключевых фактора оказывают первостепенное влияние на весь процесс шитья. Если игнорировать эти три аспекта, то результат получится невпечатляющим.

  • Выбор устройства. А для нашей ткани есть специальный вид оборудования. Это трикотажный оверлок. Достаточно отрегулировать натяжение нитей для, и оверлок справится с любой задачей. Работа на обычной машинке, напротив, обладает собственной спецификой, не предназначается для таких целей. Но все выполнимо, просто придется потратить больше времени на адаптацию.
  • Нитки. Выбор очевиден в пользу тонких ниток. Благо, современный ассортимент магазинов полностью удовлетворит запрос. А вот «бабушкины запасы» не смогут.
  • Иглы. Для подобного полотна важно использовать специализированную иглу. Желательно добиться эффекта, при котором игла не будет рвать нити, а лишь мягко раздвигать их без малейшего ущерба.

Подбираем нитки и иглы

Первое, что нужно чтобы нить не порвалась при работе – это правильный выбор самого материала. Влияние оказывает и натяжение. На этом моменте также стоит заострить внимание.

Сразу забудьте о толстых нитках. Не стоит обращаться и к «морально устаревшим». Главные наши критерии – эластичность и плотность. А совместить параметр плотности с небольшой толщиной может только современный качественный товар. Поэтому, ориентироваться необходимо как минимум на средний ценовой диапазон. Отличным вариантом станут нитки из полиэстера. Такой ассортимент сейчас превалирует на прилавках, долго искать не придется.

Читайте также:  Как очистить руки от зеленого грецкого ореха

Ситуация с иглами зависит от конкретной задачи. Простая игла подойдет при работе с твердым полотном. Это хлопок, шерсть, мелкая вязка при невысоком коэффициенте растяжения. Повреждения даже острым концом исключаются.

Но! Для средней или невысокой плотности использовать необходимо только stretch иглы. Они предназначаются для эластичного плотна. Поэтому их конец закруглен, он бережно растягивает волокна нити, не рвет, не повреждает их. Сейчас на рынке товар представлен массой фирм, лидером считается – Singer.

Как шить трикотаж на машинке

Прежде чем приступать к шитью и кройке, необходимо убедиться, что вы точно уверены в коэффициенте растяжимости полотна. В эластичной ткани от этого параметра зависит надежность вашей строчки.

Немного об эластичности

Если вы почерпнули информацию о крое из конкретного источника, то обычно там же сможете найти и коэффициент растяжимости, для которого предназначена схема. Следуя полученным данным, подберите товар в магазине с обозначенными критериями.

Но не всегда подобные сведения имеются в наличии. Либо в инструкции может быть пробел, либо полотно куплено давно и плотность накрепко забыта.

Придется обойтись своими силами. Вычислить плотность на самом деле несложно. Достаточно выбрать произвольную часть ткани, главное, чтобы это был не край, отступ не менее 8 сантиметров. Выбираем отрезок в 10 сантиметров, а после растягиваем его на максимальную длину. Замеряем получившееся число.

Результаты могут быть следующими:

  1. 15 и более см – это высокоэластичная ткань. Ее коэффициент самый большой – 50%;
  2. менее 15, но не более 12 – это средний показатель, 30%;
  3. 12 см и менее – низкий параметр, по стандарту всего 12%.

На чем лучше работать с трикотажем?

Лучший выбор – оверлок. Современные оверлоки в продаже в основном трикотажные, специально предназначенные для работы с эластичной тканью. Она способна растягивать до 50%, увеличивать собственную длину под давлением внешней силы. Соответственно, шов обязан подстроиться под эти метаморфозы. И оверлоки оснащены для этих целей рейкой. У нее единственная задача – изменять натяжение полотна в конкретный отрезок времени. Рейка растягивает ткань во время стачивания, а после «отпускает», возвращает в исходный размер. И шов получается адаптированным.

Чтоб стежок сидел прочно и «не гулял», эксперты знают – нужно максимизировать параметр натяжения. На выходе шов действительно порадует внешним видом. Но при изменении размера полотна, он не выдержит нагрузки, он порвется.

Главная проблема бытовых швейных машинок в том, что они привередливы. Новое оборудование имеет несколько вариантов шитья, оснащено функциями для адаптации эластичного материала. Но если вы работаете на устройстве, которое уже прожило немало лет, то этих функций может и не быть. Да и небольшие неполадки с течением времени меняют «характер» устройства, под нее приходится подстраиваться.

Поэтому стоит пройтись на обрезках со всевозможными вариантами. Для трикотажа подходят несколько, и перепробовать лучше все. Поверьте, какой из них ваше оборудование реализует лучше всего. Обратите внимание на прочность, адаптацию шва. Посмотрите на пропуски, где они образуются, изучите количество.

Если не помогает ни один из вариантов, остается лишь два выхода. Во-первых, можно попробовать сменить материал. Чем выше коэффициент эластичности, тем сложнее реализовать задачу. Смените исходник на более плотный. Во-вторых, неплохим выходом станут специальные укрепляющие смеси. Приобретите подобный раствор и обработайте место шва. А после, следуя инструкции, позвольте смеси полностью впитаться, подсохнуть. И приступайте к шитью. Обработка не занимает много времени, а результат зачастую отличный.

Какой строчкой шить трикотаж

Перейдем к конкретике. Существует не так много строчек, способных «приноровиться» к трикотажу. Выберите вариант для использования после проведения опыта.

  1. Прямая строчка. Имея дело с высокой эластичность, про данный вид можете сразу забыть. Прямая строчка хорошо смотрится только если говорить о плотном материале. То есть, 12% коэффициента растяжимости. Обычно это хлопок. И то, при стачивании не забывайте растягивать полотно вручную, иначе стежок будет ненадежным. Ведь даже небольшие изменения в объеме приведут к разрыву. Но при растягивании и низкой плотности, стежок получится отменным.
  2. Строчка зигзагами. Это идеальный вариант. Он будет уместен при любом коэффициенте растяжимости. Преимущества очевидны – зигзаги дают ткани «свободу», не фиксируют полотно максимально жестко. Стоит помнить, что использовать логично минимальные параметры. То есть, выберите минимум по длине и ширине из доступных критериев на машинке. Приятно и то, что дополнительно вручную растягивать ничего не нужно. Работайте как есть.

  • Двойной метод. Неплохой выход для эластичного материала. Смысл в том, что строчка дублируется. Вторая пойдет рядом с первой, расстояние по стандарту всего 3мм. Излишек с бока следует аккуратно удалить ножницами или ножом. Сам вид строчки тоже имеет значение, это может быть и прямая методика, и зигзаги. Продуктивнее использовать второе. Но ради чистоты эксперимента попробуйте оба варианта. В этом случае небольшое натяжение во время стачивания лишним не будет.
  • Двойная игла. Почти каждое современное швейное оборудование оснащено такой функцией. Фактически, это дубляж предыдущего метода, только в автоматическом режиме. Умная машинка все сделает за вас.
  • Stretch. Пожалуй, лучший способ из всех описанных выше. Из названия уже понятно, что он предназначен как раз для тянущихся тканей. Используйте его, если подобная функция доступна. Но опять же, рекомендуется протестировать все методы для начала.
  • Теперь мы знаем, как правильно шить трикотаж на простой швейной машинке. Как показывает практика, оверлок не является незаменимым оборудованием. Конечно, для прошитого края он будет нелишним. Но даже обработку среза оверлочным типом можно реализовать на старой проверенной машинке, если немного приноровиться.

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *