Как работать ручным лобзиком по дереву видео

Любая творческая работа, в какой-бы то ни было отрасли, требует определенных знаний и навыков. Если автор хочет создать нечто действительно ценное, его техника должна быть отточена до соответствующего уровня. К подобной деятельности можно смело отнести работу ручным лобзиком. В умелых руках, это нехитрое на первый взгляд устройство, может создавать настоящие произведения искусства. К счастью, требуется довольно немного времени, чтобы освоить фигурное выпиливание. Все, что Вам потребуется – это желание, а мы с радостью предоставим подробное руководство к действию.

С каким материалом лучше работать

Наиболее подходящим для фигурного выпиливания материалом, является фанера, толщиной 3-10 мм. Прочность и простота распила, делают её оптимальным вариантом для создания декоративных элементов со сложными узорами. Средняя цена листа фанеры (1500x1500x6) составляет примерно 300 рублей, а найти её можно в ближайшем магазине стройматериалов. Доступность, эстетичность и простота обработки – основные качества, которыми должен обладать материал, используемый для фигурного выпиливания.

Для выпиливания тонких узоров, лучше использовать тонкую, шлифованную фанеру, толщиной 3-5 мм. Пилить такой материал гораздо проще, даже тем, кто не знает, как пользоваться ручным лобзиком по дереву, и шанс испортить изделие существенно ниже.

Ещё одним интересным материалом, подходящим для выпиливания ручным лобзиком, является листовой полистирол (не путать с пенополистиролом). По сути, является прочным пластиком, который может быть всех цветов и размеров. Чтобы не осложнять ручное выпиливание, лучше работать с листами, толщиной до 5 мм. Красота поделок из полистирола, сопровождается высокой ценой материала (от 700 руб за кв/м) и ограниченной доступностью. Если же Вы уверены в своих навыках выпиливания, и готовы к созданию оригинальной глянцевой поделки, можете начать поиски с местных строительных рынков.

Как нанести рисунок на заготовку

Не каждый, даже творческий человек, может похвастаться блестящими художественными навыками. Для некоторых, само вырезание ручным лобзиком, представляет гораздо более простую задачу, нежели вырисовывание контура будущей поделки. К счастью, нанесение рисунка на поверхность, может быть выполнено несколькими элементарными способами, доступными практически всем.
Перенести контур модели с помощью копировальной бумаги. Найти такую можно в канцелярских товарах, по средней цене в 150 рублей за упаковку из 50 листов, которых хватит несколько сотен поделок.

Приклеить бумагу с рисунком на двухсторонний скотч или клей. Во втором случае, после выпиливания, приклеенную бумагу, придется снимать наждачкой. Двухсторонний скотч, можно будет аккуратно отклеить.

Как собрать ручной лобзик

Когда материал выбран, а выпиливаемый контур нанесен, можно приступать с сборке рабочего инструмента. В первую очередь, затягиваем пилку в нижнем креплении (у рукоятки), после чего продеваем свободный конец в противоположный паз и, слегка сдавив рамку, фиксируем в нем. Обязательно помним, что зубья пильного полотна, всегда должны смотреть на ручку инструмента.

При сжатии, не стоит оказывать сильное давление на рамку, пытаясь согнуть металлическую дугу. Достаточно, чтобы крепления приблизились друг к другу примерно на 1 см. Сжать металлическую рамку можно в руке, или уперев инструмент ручкой в грудь. Для устройств с трубчатыми дугами, есть специальные приспособления с пазами. Если затянуть барашки голой рукой достаточно сильно не получается, используем пассатижи.

Если пильное полотно установлено верно, оно не болтается, а во время работы раздается высокое звучание вгрызающихся в материал зубчиков. Как правильно собрать лобзик, лучше понять с самого начала, так как тонкие пилки имеют свойство лопаться. Чем проще для Вас будет процесс сборки устройства, тем приятнее будет работать.

Как правильно выпиливать

Прежде чем переходить к технике выпиливания, следует сказать пару слов о рабочем месте. Конечно, можно работать и просто прижав фанеру к краю стола или коленке, но более эффективней будет использовать нехитрое приспособление под названием “ласточкин хвост” (не путать с типом соединения). Оно представляет собой обычную прямоугольную поверхность с вырезом клиновидной формы, где на месте острого угла расположено круглое отверстие. Такую площадку можно легко сделать самому или спросить в магазине, где приобретался лобзик. Приспособление крепиться к столу струбциной и в разы облегчает выпиливание ручным лобзиком.

Читайте также:  Как делать кыстыбый рецепт

Во время фигурного выпиливания, Вы зачастую будете сталкиваться с одними и теми-же типами фигур. Несмотря на то, что технология выпиливания ручным лобзиком довольно проста, полезным будет знать несколько нюансов:

С чего посоветуете начать?

В первую очередь следует грамотно организовать рабочее пространство. Несмотря на кажущуюся формальность – это весьма важное условие. Правильно обустроенное место обеспечивает не только комфорт и удобство, что немаловажно при многочасовой работе ручным лобзиком, но и напрямую влияет на качество реализуемого проекта.

В качестве упорной конструкции используется специальный станок-столик, за которым закрепилось название «ласточкин хвост». Он представляет собой небольшую прямоугольную доску, имеющую клиновидный вырез, переходящий в рабочее поле для пиления. Ласточкин хвост крепится к краю стола или верстака с помощью струбцины.

Работают ручным лобзиком сидя или стоя, располагая заготовку для выпиливания на уровне 30-40 см от глаз. Источник света размещается спереди под углом к рабочей плоскости. Соблюдение этих правил позволит максимально точно контролировать линию раскроя, улучшая тем самым качество выпиливаемого проекта.

Какой лобзик выбрать?

Несмотря на простоту своей конструкции, современные ручные лобзики отличаются рядом особенностей, на которые следует обратить внимание при выборе. От моделей с рамкой из листового железа лучше отказаться, выбрав лобзик, изготовленный из металлической трубки. Такой вариант обеспечивает лучшее натяжение полотна и исключает его перекос, благодаря чему пилку не будет «уводить» в процессе работы.

Пилка фиксируется в рамке путем поджатия верхних и нижних гаек-барашков. Выбирая лобзик, обратите внимание, чтоб он комплектовался барашками из качественной стали, имеющими широкие ушки. Это существенно повысит удобство пользования инструментом в процессе работы.

Как правильно подготовить инструмент к работе?

Пилка в лобзике фиксируется строго вертикально, располагаясь зубьями вниз. Полотно обязательно должно быть натянутым. Степень натяжения регулируется сжатием рамки: инструмент упирают о край стола или сжимают рукой, после чего затягивают барашки, при необходимости подтягивая их пассатижами. Распрямившись, рама обеспечит надлежащее натяжение полотна.

Для выпиливания ручным лобзиком мелких деталей, фигур с резкими контурами и сложных узоров по дереву используют небольшие пилки с большим количеством зубьев на дюйм. Они не заедают на поворотах, создавая тонкий и аккуратный распил, не оставляя сколов. Для создания крупных изделий из фанеры и длинных прямых пропилов используют полотна с большими зубцами, которые пилят на порядок быстрее.

Давайте ближе к делу. Как выпиливать лобзиком из фанеры и дерева?

Чтобы получить точную и аккуратную линию распила следует соблюдать ряд базовых правил:

  1. Рука с лобзиком должна выполнять только вертикальные движения.
  2. Движения вверх-вниз совершают без резких рывков и с максимальной амплитудой, чтобы задействовать всю рабочую длину полотна.
  3. Вторая рука в процессе пиления плавно разворачивает и перемещает заготовку.
  4. Не нужно надавливать пилкой на заготовку и оказывать на полотно бокового давления.
  5. Выпиливание происходит только в тот момент, когда пилка движется сверху вниз, поэтому обратное движение должно выполняться свободно без надавливания.

Работая ручным лобзиком, его ведут не по линии узора, а по внутренней стороне контура, поскольку даже самая тонкое полотно оставляет пропил, ширину которого следует учитывать. Это особенно важно при выпиливании изделий с точной подгонкой элементов, например, пазлов или интарсии.

Закончив работу, не забудьте ослабить один из зажимов, чтобы рамка лобзика не утрачивала своей упругости.

А что на счет отработки основных приемов?

В основе самых замысловатых узоров всегда лежит ряд базовых фигур и элементов, отработав которые вы будете подготовлены к выполнению сложных проектов. Делать это желательно на тонкой фанере толщиной до 3 мм.

Тупые и прямые углы: лобзик плавно движется без надавливания на заготовку, как бы совершая холостой ход; в это время вторая рука не спеша проворачивает деревянную заготовку на нужный угол.

Внутренний круговой контур: для этого во внутренней части фигуры просверливается небольшое отверстие, через которое пропускается пилка. При выпиливании круга линия распила ведется по внутреннему контуру рисунка. Ход инструмента должен быть средней интенсивности; заготовка разворачивается соразмерно движениям лобзика.

Овальный контур: выпиливая такую фигуру, увеличивайте ход лобзика на крутых участках, разворачивая заготовку в этом месте быстрее.

Острые углы: аккуратный острый угол без сколов и прочих дефектов получают путем сведения двух пропилов.

Нужен совет, почему заедает пилку?

Вы хорошо прочувствовали лобзик, добились плавности хода и ведете аккуратную линию распила, но тут движение инструмента затрудняется и пилку клинит в заготовке. Это типичная ситуация, возникающая при резьбе ручным лобзиком по фанере. Происходит она по следующим причинам:

  1. Перегрев пилки – при длительной работе полотно расширяется за счет нагрева. Во избежание подобных ситуаций делайте небольшие перерывы или периодически протирайте полотно влажной ветошью.
  2. Особенности деревянной заготовки. Ход лобзика может затрудняться из-за того, что пилка напоролась на более плотный участок: сучок, сгусток клея в фанере и пр.
  3. На длинных пропилах пилка может зажиматься между двумя почти разделенными частями фанеры. Продолжить комфортное пиление можно скрепив разделенные концы прищепкой
Читайте также:  Как крепить фронтоны крыши

Какая фанера нужна для выпиливания лобзиком?

Практика показывает, что лучший материал для работы ручным лобзиком – березовая фанера толщиной от 2 до 8 мм. Она доступна, проста в обращении и отличается высокой прочностью.

Для создания мелких деталей или «плотного» ажурного узора уместней использовать трехслойную фанеру толщиной до 3 мм. Ее легко пилить и при этом она довольно прочная. Вероятность, что вы испортите выпиленный завиток при очередном заедании полотна – существенно ниже.

Выбирая материал для поделок, обратите внимание на то, чтобы фанера была ровной и без большого количества сучков. Изучите торец на наличие воздушных камер, их присутствие свидетельствует о неравномерном нанесении клея. От такой низкосортной фанеры лучше отказаться, в противном случае вам не избежать большого количества сколов, которые испортят внешний вид изделия.

А что если использовать деревянные заготовки?

При всей своей практичности фанера не обладает столь выразительной фактурой как доска. Выпиливая проекты из дощечек, можно использовать эти преимущества: сыграть на разнице цветов и оттенков, ориентации древесных волокон (как в интарсии) и т.д. Поделки из древесины имеют более привлекательный торец (без слоеной структуры как у фанеры) и их намного легче обрабатывать отделочным составом.

Для выпиливания ручным лобзиком используют заготовки из мягких и твердых пород толщиной до 10 мм. Выбирая материал, отдавайте предпочтения доскам тангенциального распила. Заготовки радиального распила использовать не рекомендуется, т.к. они имеют параллельно расположенные годовые кольца, которые из-за своей твердости будут уводить лобзик при пилении.

Что делать если постоянно появляются сколы?

Количество и размеры сколов зависят от сорта используемой фанеры, качества полотна и того, насколько правильно мастер пилит. Выпиливать ручным лобзиком без сколов поможет несколько советов и профессиональных хитростей:

  • используя некачественную фанеру, подверженную сколам, пилите более интенсивно, устанавливая полотна с мелким зубом;
  • работайте пилкой с обратным (реверсным) зубом, предназначенным для минимизации сколов.
  • проклеивайте линии распила с обратной стороны скотчем или малярной лентой;
  • увлажняйте заднюю часть заготовки.

Как перенести схему на деревянную заготовку?

Существует несколько удобных вариантов переноса распечатанного чертежа на деревянную основу:

  • используя копирку и перерисовывая шаблон вручную;
  • приклеивая лист на двусторонний скотч;
  • наклеивая картинку на клей, остатки которого затираются наждачной бумагой на этапе финишной отделки.

Вроде бы все ясно. Хотя нет, а что на счет пилок?

О типах и функциональных особенностях пилок для ручного лобзика мы рассказали отдельно в этой статье.

Несмотря на обилие электрических лобзиков, ручные варианты этого инструмента по-прежнему в тренде. Ручной лобзик по дереву – это и хорошая физическая нагрузка для всего плечевого сустава, и повышение уровня своего мастерства по обработке древесины, и возможность заниматься любимым делом в любых условиях.

Как выбрать лобзик?

Хорошо, когда рядом есть старшие товарищи, уже имеющие опыт работ с этим инструментом – они и модель, подходящую по цене, подскажут, и посоветуют набор сменного инструмента, а то и непосредственно помогут с выбором модели. Соблазн остановиться на приводных исполнениях, например, на аккумуляторных лобзиках, велик, но следует знать, что начинающим использовать электролобзики не стоит. Тому есть ряд причин:

  1. Отсутствие практических навыков зачастую приводит к быстрой поломке лезвий пил, ведь они плохо воспринимают любые изгибающие нагрузки.
  2. Приводные лобзики чаще приобретают мастера, занимающиеся массовым изготовлением фигурных поделок из дерева и фанеры.
  3. Электролобзиком невозможно выпилить сложный профиль.
  4. Первичные навыки выпиливания ручным лобзиком по дереву уже зафиксированы на уровне уроков ручного труда в школе, поэтому освоение инструмента пойдёт значительно быстрее.

Итак, ручной лобзик – инструмент, располагающий к неспешной, вдумчивой и тихой работе где-нибудь на даче, или на балконе – хорошая альтернатива механизированным вариантам.

Первым делом следует правильно выбрать сам ручной лобзик. Критериями выбора обычно служат:

  • Форма рамки: в зависимости от её конфигурации станет ясно, какова наибольшая длина распила. В продаже имеются лобзики, длина рамки у которых достигает 300 мм, что существенно расширяет технологические возможности инструмента, но одновременно приводит к увеличению его веса и габаритов. Для домашних мастеров, не имеющих опыта работ по фигурному пилению, стоит приобретать ручные лобзики с длиной рамки не более 150 мм.
  • Материал рамки: при надавливании на луку рамка должна пружинить, что является хорошим признаком качества – такая рамка не сломается при приложении к ручному лобзику по дереву заметных поперечных нагрузок.
  • Высота рамки: исходя из соображений прочности, этот параметр не должен более чем втрое превышать длину, иначе жёсткость лобзика снизится, и качество линии распила будет неудовлетворительным.
  • Способ натяжения пильного полотна: обычно для этого используются гайки-барашки с разной длиной, которая, в свою очередь, зависит от диаметра резьбы. С увеличением диаметра длина усиков гайки увеличивается, что повышает удобства при затяжке. Наличие отверстий на усиках повышает точность фиксации. Гайки должны быть не литыми, а штампованными.
Читайте также:  Как определить плотность полотенца

Как пользоваться ручным лобзиком?

Работа с ручным лобзиком, даже минимальных размеров – занятие кропотливое и утомительное. В предыдущем разделе неслучайно нет упоминания о форме ручки – всеми производителями уже давно отработана наиболее эргономичная форма для ручки лобзика. Тем не менее, руки всё равно устают. Для того, чтобы это произошло как можно позже, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ручной лобзик, вернее, его сменные полотна, не предназначены для выполнения распилов под углом. В случае необходимости, фигурное пиление приостанавливают, и продолжают его с противоположной стороны. Естественно, что для этого предварительно производят разметку в том месте, где длина распила свыше, чем на 5…10° отклоняется от горизонтали/вертикали.
  2. Для экономии сил, особенно для фигурного выпиливания, рекомендуется использовать максимальный размах пилы: так не только возрастает скорость пропиливания, но и улучшаются условия для удаления стружки. Особенно это важно для работы с толстой древесиной (более 1,5 мм).
  3. Следует пользоваться только такими конструкциями пилок для лобзика, которые предназначены для этих целей. Например, спиральные полотна хороши для фигурного реза, а прямозубые – для прямого.

  1. Крайне неудобно работать с заготовкой, которая ненадёжно закреплена. Поэтому к ручным лобзикам обычно приобретают зажимное приспособление, либо надёжную струбцину, что поможет быстро и правильно зафиксировать заготовку на рабочем столе.
  2. Для того чтобы пильное полотно легко вводилось в зазор, между зажимной поверхностью и верхним торцом стола должен быть зазор, шириной не менее 3…5-кратной толщины заготовки.
  3. Следует напомнить, что ручной лобзик для фигурного выпиливания – это не пила, и любое сильное надавливание на рамку может привести к поломке пильного полотна. Поэтому во время совершения резов усилие прикладывается постепенно. Критерием правильности усилия является характер образующейся стружки – если она мелкая и однородная, то усилие оптимально. При превышении силы нажатия стружка становится грубой, а на поверхности пропила начинает формироваться заусенец.
  4. Часто при работе с ручным лобзиком по дереву приходится выполнять резкие повороты пильного полотна. Чтобы исключить поломку пилки, следует в месте предполагаемого поворота предварительно просверлить отверстие диаметром не более толщины материала заготовки, ввести туда полотно, и, не наклоняя рамки, продолжать рез.

Сколько стоит ручной лобзик по дереву?

Цена инструмента определяется производителем, исходя из возможностей лобзика. Например, деревянная ручка проще и безопаснее пластиковой, но лобзик с такой ручкой будет стоить дороже, поскольку для изготовления данной детали используются прочные сорта древесины (груша, граб, дуб).

Цена на ручной лобзик для фигурного выпиливания зависит также от конструкции зажимного приспособления. Алюминиевые барашки легче, что положительно влияет на вес инструмента, но отрицательно – на его долговечность: со временем алюминиевые барашки на гайках начнут деформироваться, и качество зажима пильного полотна ухудшится. Ручные лобзики по дереву, снабжённые латунными или стальными зажимными гайками, надёжнее и долговечнее.

Свой вклад в ценообразование вносит и форма рамки – прямоугольные рамки снижают стоимость лобзика, а квадратные – повышают.

Таким образом, дешевле будут ручные лобзики, приспособленные для бытовых, а не для профессиональных нужд. Всё остальное определится характеристиками пильных полотен.

Из любительских вариантов наибольшим доверием пользуются ручные лобзики производства торговых марок FIT (цена – от 300 руб.), профессионалы предпочитают товар от торговой марки Зубр или Stanley (цена — от 900 руб.). Стоит отметить, что профильный рынок ручных лобзиков переполнен продукцией от малоизвестных фирм (преимущественно – китайских), которые прячутся за визуально схожими названиями известных производителей деревообрабатывающего инструмента (например, Stayer против Steyr).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*