Как работать мраморной штукатуркой

Мраморная штукатурка – один из самых надежных видов штукатурных отделок. Составами с мраморной крошкой штукатурят площади фасадов и выполняют отделку внутренних помещений. Составы мраморных штукатурок имеют свои плюсы и минусы, но тем не менее считаются оптимальным составом для отделок внутри и снаружи здания. Основные отличия мраморных штукатурных составов:

  • Натуральный мрамор в качестве наполнителя – размер каменного заполнителя от пылевидных частиц до крошки и крупного зерна. Мрамор исключительно прочный минерал, и кроме оригинального вида придает штукатуркам высокие прочностные свойства, износоустойчивость и ударную прочность по прочности мраморные штукатурки превосходят многие виды декоративных штукатурок, а срок их эксплуатации в несколько раз выше по сравнению с большинством штукатурных отделок. Вид и свойства различных видов мраморных штукатурок более всего зависят от фракции и типа наполнителей;
  • Полимерные акриловые вяжущие в составе обуславливают надежность, долговечность и высокую влагостойкость мраморных штукатурок. Дополнительно вводятся присадки для биостойкости, пластификации для удобства нанесения и стойкости к УФ-лучам;

Применяются и для внутренней и для фасадной отделки. Все мраморные штукатурки для фасадов можно применять для отделки ванной, кухни и других помещений, но интерьерные штукатурки для фасадов не предназначены и не выдержат атмосферного негатива, ливней, зимних морозов и т. п.

Еще несколько плюсов мраморных штукатурных составов:

  • Твердость мрамора и мраморного наполнителя придает покрытию свойства ударной прочности и сопротивляемость истирающим нагрузкам. Акриловые полимеры обеспечивают адгезию с поверхностями из практически любых материалов. Составы имеют свойства эластичности и дают трещин с годами. Для фасадных штукатурок применяют смеси мраморного и гранитного наполнителей;
  • По оттенкам и цветам ассортимент смесей огромен, плюс большое число смешанных разноцветных составов. Натуральность цвета штукатурки под камень и мрамор была в моде много лет, но современные дизайны удивляют появлением несочетаемых с природным видом отделки искусственных неоновых и кислотных цветов. Штукатурные составы в подобных цветовых решениях так же имеются, добавки специальных пигментов обеспечивают стойкость цвета на солнечных лучах на десятки лет;
  • Паропроницаемая дышащая штукатурка – залог комфортного микроклимата в помещениях. Водяные пары могут выходить из пирога стены, что учитывается при проектировании. Проницаемые отделки возможны на любом основании, основное условие – прочность основы для обеспечения сцепления штукатурки с поверхностями;
  • Состав полностью экологичный, применяется во всех жилых комнатах, без ограничения;
  • Несложная технология нанесения. Достаточно обладать базовыми навыками штукатурных работ;
  • Не нужна финишная отделка. Слой штукатурки однороден по объему, ремонтов и дополнительной обработки или подкраски не требуется весь эксплуатационных период.

Нанесение мраморной штукатурки

Технология нанесения зависит от вида штукатурки и фракции наполнителя. В мраморных смесях возможны размеры наполнителей от пылевидных до камешковых. Составы с камушками в обиходе чаще называют камешковыми штукатурками, а составы с мраморной пылью входят в элитарную группу прекрасных венецианских штукатурок. Штукатурные смеси различных видов производят известные бренды, и особенно популярные штукатурки порой называют по торговой марке, например, Байрамикс, но это не совсем верно. Наполнители в составе смесей, как правило, калибруются – это дает однородность и ровное нанесение слоя штукатурки. По фракции наполнителя, или зернистости, смеси подразделяют по трем группам:

  • Мелкозернистые штукатурки – размер наполнителя 0,2-1,0 мм. Тонкие слои нанесения пластичной смеси дают небольшой расход и однородную структуру покрытия. Более распространены мелкозернистые штукатурки светлых оттенков. Расход от 1,0 до 2,5 кг/м2, в зависимости от качества подготовки поверхности, фракции наполнителя и толщины слоя.
  • Среднезернистые штукатурки с наполнителем фракции 1,0 – 3,0 мм создают немного более рельефные фактуры. Камушки заполнителя разных форм – круглых, овальных, угловатых, дают преломление световых лучей, игру блеска поверхностей, что повышает эффект отделки. Смеси с наполнителем фракции от 1,0 до 2,0 мм имеют расход от 2,0 до 3,0 кг/м2; с фракцией 2,0 -3,0 мм – от 3,8 до 5,0 кг/м2.
  • Крупнозернистая штукатурка имеет в качестве наполнителя мраморные и гранитные гранулы от 3,0 до 5,0 в диаметре. Фактуры отделки броские и рельефные, но толщина нанесения и соответственно расход значительны – от 5,5 до 8,0 кг/м2

Для внутренней отделки выбирают обычно мелкозернистые смеси, а для фасадных штукатуров средне- и крупнозернистые. В фасадных составах сочетают мраморных и гранитный наполнитель, для упрочнения и повышения сопротивления к истирающим нагрузкам. У гранита прочность намного выше, чем у мрамора, но сцепление гранитной крошки со связующим слабее по сравнению с мраморными частицами и крошкой, поэтому используют разные наполнители, получая в итоге смесь с отличными адгезионными свойствами. Внутренняя отделка мраморной венецианской штукатуркой, содержащей частицы слюды и мраморную пыль, считается одной из самых роскошных штукатурок, но выполнить такую отделку своими руками без опыта невозможно, работу выполняют профессионалы. К тому же стоимость составов для венецианских штукатурок немалая. Зернистые варианты штукатурок доступны домашним мастерам в полной мере.

Читайте также:  Как класть кладочную сетку

Мраморные штукатурки с камешковыми наполнителями выполняют в следующей последовательности:

  1. Подготовка поверхности стандартная – до практически идеальной ровности, старые отделки счищаются, основание обеспыливается и грунтуется;
  2. Готовят штукатурный раствор. Готовые составы в пластиковой таре перемешивают перед нанесением. Сухие смеси имеют на упаковках подробную инструкцию, пропорцию и описание технологии смешивания раствора. Сухую смесь согласно рецепта насыпают в емкость, и только после этого добавляют воду. Замес ведут строительным миксером или дрелью с насадкой на малых оборотах, чтобы не насыщать раствор ненужным воздухом;
  3. Работать начинают от углов, или края фрагмента или стенки. Нанесение раствора ничем не отличается от аналогичных работ с декоративной камешковой штукатуркой. Состав распределяют по поверхности, излишек раствора сразу же удаляют и добавляют к общей смеси, работу ведут штукатурными кельмой и гладилкой, излишек смеси снимают шпателями;
  4. Нанесенный слой раствора оставляют для схватывания на 15-25 минут, затем проверяют – при касании кельмой не должно быть налипания. Разглаживают поверхность металлическими гладилками, до полной гладкости – затем отделку нельзя трогать около суток, до полного схватывания и готовности.

Штукатурка на основе мраморной крошки заслуженно пользуется популярностью при внутренних и наружных отделочных работах. Материал экологичен, пожаробезопасен, устойчив к воздействию осадков, перепадам температур, влажной уборке, истиранию. Но все декоративные характеристики мраморной штукатурки в полной мере раскрываются только при правильном нанесении. Расскажем подробнее об этапах работы с материалом.

Подготовка основания

Очистите поверхность от грязи и пыли, удалите потрескавшуюся штукатурку и вздутую краску. Отдельное внимание уделите кладочным швам и местам стыков, чтобы потом не возникло сложностей с нанесением декоративного материала. Кроме того, проверьте наличие:

  • высолов. Удалите их специальным очистителем;
  • грибка или плесени. Обработайте участки антисептиком;
  • металлических элементов. Нанесите антикоррозийный состав, чтобы исключить образование ржавчины.

На подготовленное ровное, сухое основание нанесите укрывающий кварцевый грунт «Астар Кварцевый», заколеровав его в цвет финишного покрытия. Оставьте поверхность высыхать в течение 12 часов.

Нанесение мраморной штукатурки

В зависимости от выбранного вами материала возможно нанесение кельмой или крошкометом . При механическом способе средний расход составит всего 1,2–1,5 кг/кв. м. При ручном нанесении расход зависит от типа материала: мелкозернистый –1.0 до 1,5 кг/кв среднезернистый –2,5 до 3,0 кг/кв крупнозернистый –4 до 4,5 кг/кв Перед началом работ разбавьте купленную смесь водой комнатной температуры с учетом рекомендаций производителя и тщательно вымешайте строительным миксером.

Ручной способ

Кельмой нанесите на поверхность небольшое количество мраморной штукатурки, начав с нижнего левого угла стены. Смесь распределяйте равномерным слоем, прикладывая небольшое усилие. В не зависимости от размера фракций толщина слоя в одну – две крошки. Через 15–20 минут получившееся еще сырое покрытие нужно загладить. Для этого возьмите кельму из нержавеющей стали и загладьте всю поверхность (сначала снизу вверх, затем по диагонали и после слева направо). Постоянно смачивайте и очищайте инструмент, чтобы декоративное покрытие было ровным, а рисунок одинаковым.

Механический способ

Используйте пневматический крошкомет с размером сопла 4 мм и рабочим давлением 5-6 атм. Удерживайте пистолет на расстоянии 25–45 см от стены и равномерно распределяйте мраморную штукатурку по поверхности. При желании для достижения более ровного слоя, через 15–20 минут после нанесения загладьте покрытие кельмой, постоянно смачивая инструмент водой и очищая его от рабочей смеси.

Нанесение защитного слоя

Производитель рекомендует наносить дополнительный защитный слой. Он не изменит декоративных характеристик продукта, но повысит износостойкость поверхности. На высохшую поверхность нанесите валиком прозрачный лак Bayramix, чтобы защитить декоративное покрытие от загрязнений и повысить его механическую прочность. Лак высохнет через 12 часов.

Если у вас остались вопросы по нанесению мраморной штукатурки, задайте их нашим специалистам или посмотрите видео процесса на нашем YouTube-канале IDG art design.

Большая часть декоративных смесей требует определённых навыков при их нанесении. Сегодня можно использовать составы, которые создают качественное покрытие без необходимости нанесения множества слоёв. При этом не нужно формировать структуры. Нанесение смеси – это лёгкий и быстрый процесс.

Как вы, наверное, догадались, сегодня, под нашим прицелом оказалась мраморная штукатурка. Мы выясним состав и характеристики продукта. Рассмотрим, где можно применить мраморную штукатурку.

Определимся с технологией нанесения мраморной штукатурки и рабочими инструментами. Распишем алгоритм действий двух способов обработки стен: ручной и механический.

Поделимся секретами создания мраморного рисунка. Выясним, как готовится раствор и сколько нужно для этого материала. В конце традиционно подведём итоги.

Сфера применения мраморной штукатурки

Мраморная штукатурка – продукт, которым можно работать как снаружи, так и внутри зданий. Возможно нанесение на потолок.

Читайте также:  Как пользоваться гайковертом видео

Мраморная штукатурная смесь востребована в строительной отрасли и часто применяется для обустройства офисов, нежилых и складских помещений. Производственных зданий, магазинов, кафе, АЗС и так далее.

Состав и характеристики мраморной штукатурки

Декоративная штукатурка под мрамор состоит из нескольких градиентов. Основным компонентом является мраморная крошка. Чтобы повысить эксплуатационные качества, уменьшить себестоимость смеси, добавляют мелкозернистый гранит.

В состав продукта добавляют в качестве вяжущих веществ минеральные добавки или смолы на акриловой основе. Не часто, но всё же, используют активные вещества для борьбы с болезнетворными бактериями, грибком и плесенью.

Также, можно использовать определённые компоненты для защиты покрытия от вредного воздействия ультрафиолета, активных химических веществ и так далее. Перламутр, который добавляется в продукт, работает как декоративный элемент.

Виды материала

В мраморную штукатурку для внутренних работ входят вяжущие вещества, которые делятся на виды:

  1. Известковый.
  2. Состав на акриловой основе.
  3. Песчано-цементный.

Что касается наружных работ, в своём большинстве, при обработке фасадов применяют акриловые смолы. В рознице можно купить мраморную штукатурку на основе гипса, имеется в виду сухая смесь. Хотя продукт стоит дорого, он востребован при отделке небольших или особенно сложных участков.

Важно подобрать материал и правильно определиться с размером фракций мрамора. Это может быть:

Композит с мелким зерном размером 0,2-1 мм.

Среднее зерно 1-3 мм.

Крупное зерно 3-5 мм.

В продаже есть два вида мраморных смесей:

  1. Сухие продукты, которые перемешиваются между собой.
  2. Вариант, требующий только добавления воды.

В любом случае, покупая их необходимо знать, как действовать. Алгоритм и пропорции указываются производителем на обратной стороне упаковки. Здесь же прописан срок реализации сухой мраморной штукатурки.

Цветовая гамма мраморной смеси

Мраморные штукатурки сегодня – это буйство красок и всевозможных расцветок. Недавно ассортимент ограничивался естественными тонами мрамора. Что же изменилось? Всё просто. В сухой состав стали добавлять различные красящие вещества. Это позволило разнообразить оттенки мраморной штукатурки и предложить новые варианты сочетания цветов.

На заметку. Сегодняшние мраморные смеси с добавлением красящих компонентов могут сохранять естественность краски на протяжении 15 лет при использовании по фасаду. На внутренних поверхностях цвет не меняется на протяжении 25 лет.

Необходимые инструменты

При нанесении штукатурка-мрамор кроме самой смеси понадобится определённый набор инструментов, включающий в себя:

  1. Два вида шпателей: широкий и узкий. Рекомендуется приобрести один резиновый, а второй, изготовленный из нержавеющей стали.
  2. Полутёрок, тёрка.
  3. Кельма.
  4. Комплект шлифовальной бумаги: для работы руками и под шлифовальную машинку.
  5. Пластмассовую ёмкость для смешивания компонентов.
  6. Дрель электрического принципа действия и насадку-миксер. Она нужна для работы с сухой смесью.
  7. Стремянку.
  8. Строительный уровень или отвес.
  9. Мастерок.

Кроме того, Грунтовка и шпаклёвка.

Также при обработке большой площади понадобится машинка для нанесения готового мраморного раствора.

Необходимо работать в специальной одежде, используя средства индивидуальной защиты. При работе внутри помещения, можно обойтись без посторонней помощи. Обрабатывая фасад, лучше задействовать пару помощников.

Технология нанесения мраморной штукатурки

Штукатурка под мрамор предполагает ряд последовательных действий, которые можно разбить на этапы:

  1. Подготовительные работы.
  2. Сам процесс нанесения штукатурки.
  3. Обработка, разглаживание.
  4. Финишные работы.

Кроме этого, в интерьере чаще всего используется ручное мраморное оштукатуривание. Работы по фасаду отличаются объёмом, поэтому наружные части зданий чаще обрабатываются механическим способом с использованием специальных устройств. Как наносится мраморная штукатурка в интерьере и алгоритм действий обработки фасада мы раскроем ниже.

Подготовительный этап

Подготовка включает в себя очистку стен от пыли и грязи. Работаем щёткой и внимательно осматриваем поверхность. Обнаружив осыпающиеся участки и дефекты, необходимо их очистить до основания. Работаем металлической щёткой. Можно использовать болгарку с насадкой.

Тщательно очищать кладочные швы. Именно в этих местах образуются пустоты.

Если на поверхности есть грибок и/или плесень – её необходимо удалить и тщательно зачистить поражённое место. Обязательно обработать хлорсодержащим или антисептическим составом. Высолы обрабатываются специальным очистителем, который можно купить в строительном магазине.

Чтобы избавиться от сколов и выступающих частей, используют цементный раствор в пропорции ¾: цемент – песок.

Для качественной подготовки стен трещины перед заделкой лучше расширить. Опять же, удалить пыль и зачистить грязь. Не забывайте использовать армирующую стекловолоконную ленту.

Работаем правилом или уровнем: проверяем плоскость рабочей поверхности. Если потребуется, проблемные участки выравниваются штукатуркой. После нанесения штукатурка должна высохнуть. Только после этого обработать грунтом.

Читайте также:  Как крепить анкера в стену

Ручное оштукатуривание

Нанесение мраморной штукатурки ручным способом нуждается в предварительной подготовке самой смеси. Так как смесь густая, её необходимо разбавить. Для этого достаточно добавить воду или растворитель. Производитель указывает пропорции: ищите информацию на внешней стороне упаковки.

Алгоритм действий заключается в следующем:

  1. Открывается ёмкость.
  2. Сухая штукатурка перемешивается. Работаем миксером.
  3. Если необходимо, добавляется определённая порция воды.
  4. Берётся небольшое количество готового раствора на мастерок, который нужно держать под углом 60 0 .
  5. Смесь наносится на рабочую поверхность ровным слоем в одном направлении. При этом прилагается небольшое усилие.
  6. Затем нанесённая смесь должна подсохнуть. Для этого достаточно 20-30 минут.
  7. Когда материал начинает схватываться, его затирают специальным инструментом – затиркой. Работаем тёркой, изготовленной из нержавеющей стали, прижимая инструмент к рабочей поверхности. Обработка (затирка) выполняется круговыми движениями с одинаковой силой нажима.
  8. Снова необходимо время для высыхания штукатурки, теперь окончательного.

И только после этого, можно работать акриловым лаком. Часто, вместо него, используется гидрофобизатор.

Нанесение мраморной штукатурки механическим способом

Чтобы ускорить рабочий процесс и справиться с большим объёмом обработки стен, можно и целесообразно использовать механический способ нанесения готовой смеси.

Для отделки идеально подойдёт пневматический крошкомёт. Как видно на рисунке, это ёмкость небольшого размера с форсункой, расположенной на дне конструкции. В рабочие части входит сопло и специальная насадка, которая агрегирует с компрессором. Диаметр отверстия подающего раствор, должнен быть в пределах 4-6 миллиметра.

На подготовленную поверхность наносят штукатурку, предварительно зачерпнув в рабочую ёмкость раствор и закачав воздух в компрессор. Необходимо следить за давлением. Оно должно находиться в пределах 6-7 атмосфер. При нанесении раствора перемещение ковша должно быть плавным, без резких движений сверху вниз. Расстояние до стены в пределах 250-450 мм. расход готовой смеси составляет 1,2-1,5 кг/м 2 . Следует контролировать процесс, следить за равномерностью покрытия стены рабочей смесью.

После нанесения раствора, примерно 30 мин, выполняется затирка поверхности. Работаем металлической гладилкой. Когда штукатурка окончательно высохнет, её покрывают защитным составом.

Создание рисунка

Отделка стен предполагает использование не только одного цвета. Часто работают одновременно двумя или тремя цветами, создавая, таким образом, фигурные вставки, орнаменты или полосы. Как вы понимаете, технология отличается от простого нанесения мраморной штукатурки. Чтобы создать рисунок необходимо предварительно подготовить эскиз фасада, а также запастись:

  1. Малярным скотчем.
  2. Уровнем.
  3. Линейкой.
  4. Фломастером или карандашом.

Выполняется предварительная разметка, определяются все контуры. Отмечаются первоочередные рабочие участки. По их контуру клеится скотч. Далее на рабочую поверхность наносится декоративная мраморная штукатурка выбранного цвета. Важно не заходить за границы скотча.

Выполнив затирку материала, скотч снимают, как показано на рисунке.

Приступают к обработке следующего участка. Таким образом, можно сделать вставки как одинакового, так и разного размера. Всё зависит от ваших фантазий. В данном процессе на первое место выходит правильный подбор колера: сочетание цветов.

Как приготовить раствор для штукатурки с крошкой

В розничной торговле можно приобрести готовые сухие смеси: фасадные штукатурки с мраморной крошкой. Однако, некоторые мастера предпочитают готовить штукатурку под мрамор своими руками, используя следующие компоненты:

  1. Гашеную известь или цементно-песчаную смесь 1,89 мл.
  2. Муку из мрамора или гранитную крошку 1,89 мл.
  3. Жидкое мыло 30 мл.
  4. Масло из семян льна 360 мл.
  5. Вода 180 мл.
  6. Красящий пигмент.

Изготовление подразумевает ряд последовательных действий:

  1. На первоначальном этапе сухие смеси перемешиваются.
  2. Заливаются водой.
  3. Повторно перемешиваются. Важно получить однородную вязкую массу.

Как видим, для получения мраморной штукатурки не нужно быть семи пядей во лбу. Процесс простой и незатейливый, с ним справится любой.

на процедуру гашения извести в комочках, о которой мы подробно писали в предыдущей статье. Используйте средства индивидуальной защиты. Работайте в перчатках, респираторе.

Расчет количества материала

Чтобы узнать, сколько понадобится декоративной мраморной штукатурки, важно, определиться с рабочей площадью. Приобретая сухой продукт, ориентируйтесь на инструкцию производителя. Там указано, какую площадь можно покрыть приготовленным мраморным раствором.

Мы лишь скажем одно: не нужно покупать смеси впритык. Важно оставлять про запас 7-10% смеси от общего объёма. Дело в том, что часть материала остаётся на рабочих инструментах. Часть на стенках ёмкостей.

Заключение

Как видим, приготовить декоративную штукатурку под мрамор своими руками несложно. Важно, соблюдать последовательность действий при выборе продукта, приготовлении смеси и технологии нанесения штукатурного раствора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*