Как работать мотоблоком с фрезами видео

Работа фрезой на мотоблоке. Как устанавливать почвофрезу, типы инструментов и правила работы

Культивация, или фрезерование почвы – базовый и один из основных процессов, который выполняет мотоблок. Суть культивации состоит в крошении грунта и перемешивании его на глубине до 30-40 см. Глубина варьируется в зависимости от типа и модели мотоблока. От правильной работы фрезой зависит качество почвы, управляемость мотоблоком, приложение усилий оператора, нагрузка на двигатель и трансмиссию. Поэтому нельзя пренебрегать правилами подбора навески и культивации.

Работа фрезой на мотоблоке помогает бороться с сорняками. Также фреза отвечает за структуру обрабатываемой почвы: крупные или мелкие комья земли. Обратите внимание, что такой инструмент способен справляться с очень тяжелыми и целинными почвами, нужно только правильно подобрать оборудование.

Почвофрезы бывают различных типов и видов, и могут кардинально отличаться друг от друга. Отличаются они формой, конструкцией, а также количеством ножей и их расположением.

Условно все инструменты можно разделить на 2 большие категории по типу рабочего органа:

фреза «гусиные лапки»

фреза саблевидного типа

Рассмотрим каждый из них.

Ножи саблевидного типа часто называют стандартной почвофрезой, поскольку это – наиболее распространенный и популярный вариант. Такая навеска часто идет в базовом заводском комплекте мотоблоков и мототракторов. Широкую распространенность объясняет универсальность устройства: он может работать практически с любым типом почвы. Саблевидные ножи почвофреза изготавливаются из очень прочной высококачественной углеродистой стали. Помимо этого, такая фреза имеет разборную конструкцию, поэтому установка, обслуживание и транспортировка инструмента максимально простая. Сталь, из которой изготавливаются ножи, совершенно не восприимчива к сварочным работам. Чтобы улучшить механические свойства изделия, во время производства применяют, так называемую, термозакалку. Сталь для прочности обрабатывается высокочастотными токами.

Работа с фрезой «гусиные лапки» очень эффективная при обработке целинных или твердых почв. Такой инструмент стал использоваться сравнительно недавно. Хорошо проявляет себя при работе на каменистом грунте. Сплошная конструкция почвофрезы говорит о ее высокой надежности и прочности. При производстве фрезы «гусиные лапки» используется обычная углеродистая сталь, однако преимуществом является то, что инструмент поддается сварке и ремонту.

Итак, если работать фрезой придется на тяжелых и сложных почвах – выбирайте тип «гусиные лапки». Если же грунт относится к несложным, то Вам вполне достаточно будет прочных, надежных и долговечных саблевидных ножей на фрезе.

Теперь рассмотрим, как же работать фрезой на мотоблоке . Процесс это несложный, но требующий практики. Сначала Вам покажется, что мотоблок непослушный, глубина культивации недостаточная, работать слишком тяжело. Поверьте нашему опыту — все это временное. Немножко терпения и практических навыков, и Вы будете в восторге.

Итак, с чего же начать?

При работе с фрезой необходимо установить в задний кронштейн мотоблока сошник. Его нужно зафиксировать в среднем положении. Ну а затем, работая с машиной, Вы отрегулируете окончательную глубину регулировки. Зависеть она будет от плотности и качества обрабатываемого грунта.

Обратите внимание на этот вопрос, поскольку именно от корректной регулировки сошника будет зависеть и Ваше удобство, и качество обработанной земли. Часто возникает ситуация, когда мотоблок «роет на месте», показывает недостаточную глубину культивации или же Вам приходится прилагать существенные усилия для работы. Именно правильная регулировка сошника решит такие проблемы. Помните, что ни давить, ни дергать, ни толкать, ни наваливаться на мотоблок не нужно – он сам выполнит всю работу, а Вы лишь должны его направлять и контролировать.

Ну что ж после установки сошника в среднее положение (перед началом культивации) заведем машину и несколько минут прогреем мотор. Теперь включим первую скорость, добавим обороты, плавно включим сцепление и, не упираясь сошником в землю, подкатим мотоблок к начальной позиции для фрезерования. Не бойтесь перекатывать мотоблок на фрезах. С ними ничего не случится, поскольку они предназначены для таких ситуаций.

Теперь включим вторую скорость, выставим максимальные обороты и плавно включим сцепление. Фрезы начнут входить и зарываться в почву, и мотоблок пойдет за ними. Обратите внимание на тип и состояние почвы. Если грунт твердый, то культивацию следует выполнять на первой скорости, на больших оборотах двигателя.

Для регулировки глубины рыхления мотоблоком нужно слегка прижать рукоятки руля к земле. Так сошник уйдет в землю сильнее и начнет тормозить ход мотоблока. И при этом, соответственно, увеличится глубина культивации. Если не получается достичь нужной глубины, то следует опустить сошник в плече пониже.

Читайте также:  Как правильно подшить края тюли

При рыхлении почвы на «штык лопаты» нужно неторопливо раскачивать мотоблок в стороны. Это приведет к сдвигу редуктора в глубину и в стороны, и он не упрется в необработанную почву.

Хотим напомнить, что работать обязательно нужно с ровной спиной, а кисти рук должны быть на уровне пояса. Так Вам будет удобно, Вы сможете работать фрезой мотоблока длительное время и не принесете вреда для здоровья.

Постепенно работа фрезой на мотоблоке станет для Вас простой. Вы привыкните к этому процессу, и он будет проходить легко и быстро. Затем Вы сможете идти, например, сбоку от мотоблока, вывернув его рукоятки, для того, чтобы не наступать на уже обработанную почву, или придумывать другие усовершенствования для более качественной и эффективной обработки сельскохозяйственных территорий.

Работа фрезой на мотоблоке. Как устанавливать почвофрезу, типы инструментов и правила работы

Культивация, либо фрезерование земли – базисный и один из главных процессов, который делает мотоблок. Сущность культивации состоит в крошении грунта и смешивании его на глубине до 30-40 см. Глубина варьируется зависимо от типа модели мотоблока. От правильной работы фрезой зависит качество земли, маневренность мотоблоком, приложение усилий оператора, нагрузка на движок и коробку. Потому нельзя третировать правилами подбора навески и культивации.

Работа фрезой на мотоблоке помогает биться с сорняками. Также фреза отвечает за структуру обрабатываемой земли: большие либо маленькие комья земли. Будте внимательны, что таковой инструмент способен управляться с очень томными и целинными почвами, необходимо только верно подобрать оборудование.

Почвофрезы бывают разных типов и видов, и быть кардинально отличаться между собой. Отличаются они формой, конструкцией, также количеством ножей и их расположением.

Условно нашему клиенту остается инструменты разделяют на 2 огромные категории на манер рабочего органа:

фреза «гусиные лапки»

фреза саблевидного типа

Ножики саблевидного типа нередко именуют стандартной почвофрезой, так как это – более всераспространенный и пользующийся популярностью вариант. Такая навеска нередко идет в базисном заводском комплекте мотоблоков и мототракторов. Широкую распространенность разъясняет универсальность устройства: он работает фактически с хоть каким типом земли. Саблевидные ножики почвофреза делаются из очень крепкой качественной углеродистой стали. В дополнение, такая фреза имеет разборную конструкцию, потому установка, сервис и транспортировка инструмента очень обычная. Сталь, из какой> <занимается делаются ножики, совсем не восприимчива к сварочным работам. Чтоб сделать лучше механические характеристики изделия, в свое время производства используют, так именуемую, термозакалку. Сталь для прочности обрабатывается высокочастотными токами.

Работа с фрезой «гусиные лапки» очень действенная при обработке целинных либо жестких почв. Таковой инструмент стал употребляться сравнимо не так давно. Отлично проявляет себя во время работы на каменистом грунте. Сплошная конструкция почвофрезы гласит о ее высочайшей надежности и прочности. В процессе производства фрезы «гусиные лапки» употребляется рядовая углеродистая сталь, но преимуществом будет то, что инструмент поддается сварке и ремонту.

Как пахать огород фрезами

Практические советы по применению мотоблока с фрезами, сформированные из личного опыта. Попутно. проверка.

Что же понадобится, если работать фрезой придется на томных и сложных почвах – выбирайте тип «гусиные лапки». Когда грунт относится к легким, то Для вас этого вполне достаточно будет крепких, надежных и долговременных саблевидных ножей на фрезе.

Сейчас разглядим, как работать фрезой на мотоблоке. Процесс это легкий, увы требующий практики. Поначалу Для вас покажется, что мотоблок непослушливый, глубина культивации недостающая, работать очень тяжело. Поверьте нашему опыту. все перечисленное временное. Чуть-чуть терпения и практических способностей, и Вы станете в экстазе.

Что нужно, с чего же начать?

Во время работы с фрезой нужно установить в задний кронштейн мотоблока лемех. Его необходимо зафиксировать примерно положении. А потом, работая с машиной, Вы отрегулируете окончательную глубину регулировки. Зависеть она будет от плотности и свойства обрабатываемого грунта.

Посмотрите на > миф вопрос, так как конкретно от корректной регулировки лемеха напрямую зависит и Ваше удобство, и качество обработанной земли. Нередко появляется ситуация, когда мотоблок «роет на месте», указывает недостаточную глубину культивации или Для вас приходится прилагать значительные усилия на работе. Конкретно верная регулировка лемеха решит такие препядствия. Помните, что ни давить, ни дергать, ни толкать, ни наваливаться на мотоблок не надо – он сам выполнит всю работу, а Вы только изготавливаются его направлять и держать под контролем.

И что ж после установки лемеха в среднее положение (до начала культивации) заведем машину и пару минут прогреем мотор. Сейчас включим первую скорость, добавим обороты, плавненько включим сцепление и даже не упираясь лемехом в землю, подкатим мотоблок к исходной позиции для фрезерования. Не страшитесь перекатывать мотоблок на фрезах. Имея его ничего не случится, так как они созданы для таких ситуаций.

Читайте также:  Как правильно мерить температуру инфракрасным градусником

Сейчас включим вторую скорость, выставим наибольшие обороты и плавненько включим сцепление. Фрезы начнут заходить и зарываться в почву, и мотоблок пойдет за ними. Внимательно обследуйте тип и состояние земли. Если грунт жесткий, то культивацию следует делать на первой скорости, на огромных оборотах мотора.

Для регулировки глубины рыхления мотоблоком необходимо немного придавить ручки руля к земле. Так лемех уйдет в землю посильнее и начнет тормозить ход мотоблока. И при всем этом, соответственно, возрастет глубина культивации. Если не выходит достигнуть подходящей глубины, то следует опустить лемех в плече пониже.

При рыхлении земли на «штык лопаты» необходимо нерасторопно раскачивать мотоблок в стороны. Это приведет к сдвигу редуктора в глубину и в стороны, и он не упрется в необработанную почву.

Желаем напомнить, что работать непременно необходимо с ровненькой спиной, а кисти рук являются в районе пояса. Так Для вас будет комфортно, Не представит труда работать фрезой мотоблока в течении продолжительного срока не принесете вреда для здоровья.

Равномерно работа фрезой на мотоблоке станет для вашей компании обычной. Вы привыкните к этому процессу, и он намечается просто и стремительно. Потом Возможно идти, к примеру, с боковой стороны от мотоблока, вывернув его ручки, для возможности не наступать на уже обработанную почву, по другому выдумывать другие усовершенствования для более высококачественной и действенной обработки сельскохозяйственных территорий.

Фрезы являются главным действующим элементом при культивации земли. Они есть нескольких видов. Них подходит для обработки определённой земли, и с определённой скорость.

Выбор фрезы оказывает влияние на то как:

  • как высококачественный будет конечный итог обработки грунта;
  • сколько нужно приложить усилий для этой цели;
  • какова будет маневренность мотоблока при культивации;
  • как будет нагружен движок.

Сначала выбор фрезы должен происходить в зависимости от срока проекта, какая почва будет обрабатываться, т.е. где, на какой земле он работает.

Фрезы-культиваторы являются неотъемлемой частью хоть какого мотоблока. Это одно из первых подвесных приспособлений, которое следует приобрести.

Но бывают ситуации, когда в стандартном культиваторе установлена не та фреза, требуемая.К примеру, она не подходит по ширине обрабатываемой поверхности либо мало глубоко просачивается в землю. В данном случае купите дополнительные фрезы для мотоблока Нева, которые сумеют делать нужный объём работы.

Ах так происходит вспашка земли мотоблоком Нева с 8 фрезами:

Изменяя число установленных фрез, есть вариант улучшить работу всего мотоблока Нева при культивации, сделать лучше его маневренность и конечный итог разрыхлённой земли.

Если предстоит обрабатывать глинистую землю, то не нужно устанавливать более 2-ух пар фрез для культивации. Так как иначе будет идти большущая нагрузка на движок мотоблока. И заместо положительного результата культивации мы получим неисправный движок. Тем паче что производителем не рекомендуется наращивать количество фрез во время работы с землями целины, так как почва там имеет много камешков и иных органических соединений.

Дополнительно ставить фрезы рекомендуется только во время работы с уже приготовленной землёй. Тогда культивация мотоблоком Нева с фрезой принесёт хороший итог.

Вспашка мотоблоком НЕВА. 8 фрез, ширина 1,9/мотоблок НЕВА

Как глубоко будут просачиваться фрезы в грунт, зависит от заблаговременно выставленной регулировки, которая осуществляется при помощи лемеха. Это металлической якорь, который размещен вертикально в месте сцепки культиватора.

Похожие записи

Большая глубина погружения характеризуется размером поперечника фрезы.

В первую очередь, до совершения покупки фрезы появляется вопрос, а какие они фактически говоря бывают? На данный момент более пользующиеся популярностью два вида фрез:

Они имеют свои отличия в назначении и форме. Давайте остановимся поподробней на том, в чём заключаются их отличия?

Этот расхожий слух тип считается стандартным вариантом при проведении культивации. Фрезы в форме саблей удачно прошли испытание временем, и обосновали свою эффективность.

Стоит отметить, что в комплектации стандарт с мотоблоком Нева идёт конкретно миф вид фрез.

Сырьё на стадии производства саблевидных фрез — качественная сталь с высочайшим содержанием углерода. Данный металл на самом деле является очень крепким. Но для заслуги ещё наилучшей плотности металла, он дополнительно закалывается и проходит обработку электронным током высоких частот. Поэтому конечный продукт выходит крепким и надёжным.

Саблевидные фрезы сборные. Так как данная сталь не восприимчивая к сварке. Потому нашему клиенту остается соединения происходят с помощью болтов.

Читайте также:  Как подбирать обои по рисунку

Ах так происходит культивация мотоблоком Нева с саблевидными фрезами:

Эта модель в последние годы набирает свою популярность и применяется вровень с «саблевидными фрезами». Она главным образом используется при культивации более твёрдых почв.

Отличительной чертой считается то, что эта фреза сплошная, а не разборная. Это придаёт ей дополнительную крепкость и позволяет работать с целинными землями и удачно биться с огромным количеством сорняков.

Мотоблок

В своём стандартном виде она имеет последующие габариты:

  • длина – 38 см,
  • ширина – 41 см,
  • высота – 38 см.

При таких габаритах вес такового плуга составляет около 16 кг. А наибольшая скорость обработки земли – 5 км/ч.

Недочетом является материал, из которого сделаны «Гусиные лапки». Это рядовая углеродистая сталь плотность какой занимается, не большая. И она нередко ломается либо гнётся во время работы с завышенными нагрузками. Увы а вдобавок при таковой прочности плуг просто поддаётся сварке и предстоящему ремонту.

Похожие записи

Ах так происходит культивация мотоблоком Нева с фрезой «Гусиные лапки»:

Для обеспечения безопасности эксплуатации на конец фрезы должен устанавливаться защитный диск.

Благодаря нему можно чётко регулировать площадь обрабатываемой поверхности и даже не допустить случайную культивацию растений либо цветов в саду, или других культур.

Реальные схема сборки легкая, разглядим подробнее:

  1. Устанавливать фрезы нужно в направлении против часовой стрелки. Плюсом необходимо отметить тот факт, что они самозатачивающиеся. Потому не требуется дополнительного затачивания при культивации, это только нанесёт вред им.
  2. Потом следует облокотить мотоблок на лемех и повернуть его под углом 45 градусов.
  3. Потом следует сделать из дерева Х-образные колодки, которые будут высотой около 50 см, на их установить ручку агрегата.
  4. Снимаются колёса и заместо их устанавливается нужное количество фрез. Если у Вас мощнейший мотоблок есть вариант установить 6 и поболее фрез. Если нет, то рисковать с установкой большинства частей не рекомендуется.

Вот видео-инструкция как верно собирать фрезы для мотоблока Нева:

  • Нужно настроить положение рукояток. Тут основным моментом является, чтоб было комфортно держать и работать. Иначе за короткий срок устанете;
  • На заднюю поверхность следует установить лемех. Он работает как якорь при условии мотоблок перепрыгивает участки земли, то поможет сделать культивации более равномерной;
  • Заведите мотоблок Нева и дайте прогреться мотору за период 5 минут;
  • Включите передачу и выезжайте на место назначения работы;
  • Во время работы с участком земли не имеет смысла задерживаться на одном месте давно, сможете увязнуть в грунте;
  • Основная цель культивации мотоблоком Нева это разрыхление верхнего слоя земли, потому лемех нужно выставить в малое положение;
  • Скорость нужно подбирать отталкиваясь от ситуации. Если на более больших передачах Вы замечаете, что фрезы проскакивают, то снизьте скорость. Если всё идёт отлично, то сможете малость прибавить скорости;
  • Если скорость снизили, однако он всё равно перепрыгивает через участки земли, то попытайтесь опустить его нажатием на рукоять. В данном случае лемех уйдёт в землю и незначительно задержит ход.
  • Поднимите рукоять мотоблока, самые Выше. Это поможет в 90 % случаев.
  • Если сходу нет возможности поднять мотоблок, то попытайтесь переключиться на задний ход, а далее снова-таки поднимите;
  • Сможете испытать расшатать мотоблок из стороны в сторону. Это также помогает вынуть мотоблок с фрезой из земли.

Ах так происходит культивация мотоблоком Нева:

Мотоблок НЕВА. Культиватор гусиные лапки.

В глобальной сети интернет конечно множество форумов, где люди делятся своим опытом, как культивировать мотоблоком Нева с фрезой.

«Культивация для меня, как для фермера является неотъемлемой частью работы с землёй. Это нужная процедура, которая позволяет прирастить количество урожая. С мотоблоком я на ты, так как без него представить выполнение своих функций на данный момент уже просто не могу. Благодаря нему Этот расхожий слух процесс происходит стремительно и отменно. Продать, приходится приложить физические усилия для управления мотоблоком, но не без этого в сельскохозяйственном производстве.»

«Установил я фрезы, и радостно поехал к для себя на участок. Однако работа вначале показалась очень тяжёлой. Культивация происходила медлительно, неловко и с огромным количеством усилий. Я был в недоумении, почему так. Много размышлял и гадал, что я сделал не настолько. Оказывается, очень важно было опустить ручку для управления ниже. Переставил, и далее работа пошла намного легче.»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*