Как работать кусторезом видео

Кусторез – садовый инструмент, который прост в обслуживании и эксплуатации. Но для сохранения технического ресурса, обеспечения безопасного, эффективного использования, необходимо следовать определенным правилам и рекомендациям.

Как правильно работать с кусторезом – общие положения

Перед началом работы инструмент должен осматриваться на предмет механических повреждений, надежности фиксации подвижных элементов – ножниц. Запрещается эксплуатация кусторезов при наличии коррозии на режущих элементах, их видимом износе, сколах, трещинах на корпусе, повреждениях проводки.

Для безопасной работы необходимо выполнять следующее:

  • выбирать устойчивые поверхности: стремянки, лестницы, подмостья при обрезке на высоте;
  • не работать вблизи легковоспламеняющихся веществ и материалов;
  • делать пробный запуск устройства для подтверждения, что он работает в штатном режиме, нет заклиниваний, повышенной вибрации;
  • режущие элементы должны находиться на максимальном удалении от рук и ног. Держать кусторезы следует за ручку лезвиями от себя;
  • использовать защитные очки и перчатки.

Для сохранения работоспособности инструмента запрещено превышать нагрузку, указанную производителем. Обрезка кустарника должна проводиться плавными, поступательными движениями на максимальных оборотах.

Внимание!

Работников, лиц, которые впервые используют кусторезы, необходимо инструктировать с целью обеспечения безопасности. Альтернативное решение – изучение рекомендаций по организации правильной работы садовым инструментом.

Особенности работы с кусторезами разных типов

Требования к эксплуатации механических секаторов также определяются источником питания, типом инструмента:

  • электрические модели запрещено использовать в дождь, туман, при высокой и низкой температуре воздуха. Провод нельзя вешать на кустарник, он должен находиться позади работающего на земле. Оптимальное время работы электрических кусторезов – 20 минут, после чего необходимо дать механизму остыть;
  • для бензиновых моделей важно правильно подготовить топливную смесь – смешать бензин и моторное масло в указанных производителем пропорциях и вовремя смазать. При работе нужно избегать пробуксовки двигателя и следить, чтобы на нем не собирался мусор;
  • аккумуляторные кусторезы нельзя оставлять надолго под открытым солнцем. Зарядка батареи должна осуществляться с применением штатных устройств при температуре 20–28 градусов по Цельсию. Не рекомендуется доводить аккумулятор до глубокой разрядки. Техническое обслуживание проводится при отключенной батарее.

Главный принцип правильной, безопасной работы с кусторезами – выполнение рекомендаций производителя, включая проведение должного ТО, осмотр механического инструмента до и после выполнения работ. Это залог длительной эксплуатации без поломок, травм и нештатных ситуаций.

Всем известны ножницы секаторы, которыми садоводы выстригают и укорачивают лишние побеги на деревьях и кустарниках. Но если требуется постричь живую изгородь или придать новую форму декоративному кусту, нужен кусторез электрический. Есть аппараты на бензиновой тяге, но применяются они на больших площадях вдали от источников энергии.

Разновидности электрических ножниц для стрижки кустарника

Различают электрические кусторезы с сетевым и аккумуляторным питанием. Сетевые приборы легче и дешевле, но годятся для работы на небольших участках с близко расположенной розеткой. Не исключается опасность при работе с таким инструментом запутаться в проводах или случайно вместо ветки отрезать питающий шнур.

Аккумуляторные кусторезы тяжелее, дороже. Однако работать с аппаратом без привязки намного удобнее. В дорогих моделях известных производителей используются надёжные литий-ионные батареи повышенной емкости с быстрой подзарядкой. В комплекте имеется 2 аккумулятора для поочерёдной подзарядки. При зимнем хранении безработные аккумуляторы приходят в негодность.

При выборе инструмента следует обратить внимание:

  • мощность аппарата;
  • устройство ножей;
  • наличие штанги для работы с высокими экземплярами.

Ножницы для аккумуляторных аппаратов могут иметь одно или двухстороннюю заточку, различную длину режущей кромки. Это влияет на скорость работы и качество создаваемых контуров. Более дешёвый инструмент имеет одно полотно неподвижное, другое режет. Причём заточка может быть с одной или с обеих сторон. Такие ножницы создают сильную вибрацию, и руки быстро устают. Органичнее и без больших усилий работают пильные узлы кустореза с двумя подвижными полотнами, заточенными с обеих сторон. Это профессиональный инструмент.

Ножи для инструментов компании БОШ, сделаны их швейцарской специальной инструментальной стали. Затачивают их с лазерным контролем и алмазной обработкой. В течение сезона полотно не тупится. Фирменное полотно продаётся в сервисных центрах.

Электрический кусторез для любительского использования может иметь одну или две ручки в зависимости от мощности двигателя. Модели с одной ручкой стригут самые кончики не до конца одревесневших веточек. Если в комплекте идёт штанга, то прибор позволит подравнять верхушки и постричь газон. Длина лезвий у кусторезов мощностью 0,4 кВт не превышает 16 см.

Читайте также:  К какой категории электроснабжения относятся жилые дома

Средний и крупный инструмент снабжён двумя ручками, так как вес его доходит до 4,5 кг, мощность до 1 кВт. Но у них резаки достигают 80 см и работают с частотой 4000 движений в минуту. Срезают мощные установки ветви до 2 см в сечении, и контур ведут очень чисто.

Выбираем сетевой кусторез

Дешёвым, лёгким, удобным инструментом для садовода считают электроножницы. Если до ближайшей розетки не больше 30 метров или по саду имеется разводка для электрических инструментов, кусторез электрический сетевой станет полезным приобретением. Работать аппаратом можно только в сухую погоду, внимательно наблюдая за питательным кабелем, особенно, работая со штангой. Электроножницы работают бесшумно, не выделяют вредных газов.

В основном известные компании сосредоточили внимание на аккумуляторных и бензиновых моделях. В рейтинге сетевых инструментов лидерство принадлежит кусторезу электрическому Bosh. Представленные модели с длиной режущих полотен 42-65 см обеспечивают высокую производительность. Мощность приборов 450 – 700 Вт позволяет вырезать толстые ветви разросшихся живых изгородей, так как пильные полотна расположены на расстоянии от 16 до 34 мм.

Рассмотрим поподробнее одну из этих моделей, кусторез Bosch AHS 45-16. Прибор хорошо сбалансирован и легко управляется удобными рукоятками. Изделие предназначено для длительной работы, не создаёт вибрации за счет быстрого перемещения ножевых полотен длиной 42 см. При этом двигатель имеет мощность 450 Вт. Весит кусторез 2,9 кг. Установлен прибор контроля линии среза по горизонтали.

Кусторезы Интерскол от сети выполняются как видоизменённая мотокоса. В основном компания специализируется на бензиновых моделях. Для использования в ограниченном пространстве разрабатываются модели с режущей леской или диском. В отличие от ножниц Bosh, российские ножницы можно поднять на штанге для подравнивания высоких насаждений.

Кусторез электрический КРЭ-23/1000 представляет устройство с режущим инструментом леской. Используется система защиты:

  • электроизолирующая втулка;
  • кнопка блокирует случайное включение;
  • система плавного запуска.

По сути, это усиленная мотокоса с шириной захвата ножом 23, леской 43 см. Дополнительными удобствами служит разборная штанга, регулируемая под рост рукоятка, и электроизолирующая накладка на ручке. Мощность инструмента 1 кВт.

Знакомимся с аккумуляторными садовыми электроножницами

Преимущества аккумуляторных моделей в первую очередь в их мобильности. Небольшой прибор причешет кустик в самых труднодоступных местах. Прибор работает почти бесшумно и не мешает отдыху окружающих.

На дорогих моделях известных производителей имеется функция «водяной уровень» позволяющая стричь изгородь параллельно поверхности почвы.

Лучшими в этом сегменте считаются аккумуляторные кусторезы Бош. Сложная техника для потребителя не кажется таковой. Нажатие на кнопку «Пуск» – и инструмент в работе. Удобные ручки, небольшой вес, отсутствие вибрации – фирменные особенности инструмента. Защитный экран оберегает оператора от летящих с большой скоростью веток.

Техническое оснащение оборудования:

  • экономичный расход энергии в сочетании с мощным аккумулятором;
  • двухсторонние ножи с алмазной наплавкой;
  • применение литий-ионных аккумуляторов с высокой емкостью и без эффекта памяти уровня последней зарядки;
  • хорошая балансировка, снижающая усталость, шум и вибрацию.
Читайте также:  Как делают постоянные магниты

Модели инструмента компании Bosh эргономичны, их хочется взять в руки и пойти поработать.

Видео-обзор электрического кустореза BOSCH AHS 45-16

Живые изгороди и аккуратно подстриженные кустарники создают на участке атмосферу уюта. Чтобы поддерживать заданную форму, дачникам приходится постоянно подрезать ветки. Если для тонких и мягких веточек чаще всего используют секатор, то для более глобальной стрижки необходим кусторез.

Что такое кусторез

Кусторез – это инвентарь для обрезки и формирования правильной формы кустарников и изгородей. Основная отличительная черта состоит в том, что ножницы-кусторез имеют мощные рукоятки для того, чтобы прикладывать меньше физической силы, и удлиненные острые лезвия. Поэтому можно применять кусторез для деревьев. Есть две основные разновидности инструмента: ручной и механизированный. Второй тип, в свою очередь, делится на несколько видов, в зависимости от источника питания.

Для чего нужен кусторез

В целом садовый кусторез – это универсальное средство для ухода за садом. Его используют для обрезки плодово-ягодных насаждений (деревьев и крупных кустов), для подстригания живых изгородей и придания формы декоративным кустарникам, для удаления с приусадебного участка лишних растений. Очень часто садоводы думают о том, можно ли кусторезом косить траву. На сегодняшний день создано несколько моделей, которые пригодны для подстригания газона.

Электрический садовый кусторез

Хороший кусторез значительно облегчает уход за садом, так как обладает рядом преимуществ:

  1. Можно выбрать универсальный агрегат либо ограничиться прямым функционалом;
  2. Не нужно отдельно приобретать секатор, так как кусторез полностью его заменяет и превосходит по производительности;
  3. Конструкция значительно упрощает проведение работ, так как не нужно руками придерживать ветки;
  4. Высокая мощность позволяет справляться даже с крупными деревьями.

Электрический садовый кусторез

Как выбрать инструмент

Выбор необходимой модели – непростая задача. Существует несколько разновидностей кусторезов, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы:

  • Триммер-кусторез;
  • Аккумуляторный;
  • Бензиновый;
  • Электрический;
  • Ручной (ножницы).

Работа с кусторезом

Как выбрать кусторез для дачи, зависит от некоторых условий:

  1. Площадь участка и его удаленность от источников питания;
  2. Какой тип кустов преобладает в саду (толщина ветвей, высота деревьев и общий обхват кроны);
  3. Какой объем работ предстоит проделать;
  4. Частота использования инструмента;
  5. Кто будет выполнять работы.

Ручной кусторез

Если предполагается делать стрижку единичных кустов один-два раза за сезон, то вполне достаточно иметь в арсенале ножницы. Внешне они похожи на крупный секатор – лезвие длиной 0,25 м и такого же размера рукоятки. Так как стричь кусты кусторезом вручную – задача, требующая физических усилий, при выборе модели нужно ориентироваться на удобство расположения. Ручки должны комфортно лежать в ладонях. Кроме этого, важной характеристикой является легкость сжатия и разжатия механизма.

Важно! Лучше всего с ветками справляются волнообразные лезвия. Они крепко захватывают ветку, поэтому дополнительно держать куст руками не нужно.

Электрический кусторез

Садовые электроножницы стоит выбирать, исходя из следующих характеристик:

  1. Мощность – максимальный показатель равен 0,6 кВт, но для высокой производительности и большого объема работ на участке достаточно 0,5 кВт;
  2. Эффективный нож для кустореза имеет длину 0,4-0,5 м;
  3. Верхнее лезвие изготавливают из самозатачивающегося материала;
  4. Частота срабатывания лезвий – важный показатель, от которого зависит ровность среза;
  5. Для простых работ нужно брать одностороннее лезвие. При выполнении фигурных работ – двухстороннее;
  6. Конфигурация рукоятки сильно влияет на удобство использования, поэтому важно, чтобы в комплекте были резиновые накладки.

Основные преимущества электро инструмента:

  1. Не загрязняет воздух;
  2. Легкий и компактный прибор (максимальный вес – 4 кг);
  3. Высокая производительность и сокращение времени работ;
  4. Электрический кусторез телескопический очень удобен в подравнивании изгородей;
  5. Моделями с большим зазором между лезвиями можно пользоваться в качестве триммера для газона;
  6. Средний диаметр срезаемых веток – 2 см.

Единственный недостаток кусторезов такого типа – зависимость от источника питания. Стандартная длина провода в комплекте – 30 м. Если кусты располагаются дальше, то необходимо позаботиться о переноске. Кроме этого есть риск случайно перерезать провод во время работы.

Читайте также:  Как подключить два привода

Аккумуляторный кусторез

Разновидность электрического типа с автономным источником питания. Несмотря на существенное преимущество в виде мобильности, такой инструмент имеет ограниченный заряд. Поэтому придется постоянно подстраиваться под продолжительность подзарядки. К тому же продолжительное хранение (в зимнее время) значительно снижает производительность (емкость) батареи, и она начинает разряжаться еще быстрее. Аккумулятор утяжеляет прибор на 1,5-2 кг.

Обратите внимание! Аккумуляторный кусторез лучше всего выбирать для участка большой площади, но с малым количеством кустарников и деревьев. В таком случае с ним легко будет перемещаться по территории без привязки к электроэнергии, заряда будет хватать на небольшой объем работ. В такой ситуации прибор себя полностью оправдает.

Бензиновый кусторез

Самый мощный инструмент, который применяется в профессиональной среде (для стрижки кустов в лесопарковой зоне). Бензомоторный инструмент нуждается в определенных навыках использования. Чтобы запустить мотор, нужно смешать масло и бензин.

Минусы этого вида:

  1. Большая масса прибора (больше 5 кг);
  2. Выхлоп в атмосферу;
  3. Высокая стоимость топлива;
  4. Высокий уровень шума;
  5. Необходимость постоянного технического обслуживания.

Зато мощности бензомотора хватает, чтобы срезать толстые ветки до 5 см (например, туи), а также грубые стволы сухостоя. Несмотря на высокую мощность такого инструмента, приобретать его для личного использования нецелесообразно. Это вариант для промышленного применения.

Лучшие модели кусторезов

  1. Ручной кусторез Raco 4210|53 с волнообразными лезвиями длиной 51 см. Примыкание ножей регулируется винтом. Эргономичные деревянные ручки с резиновым ограничителем.

Кусторез ручной RACO 4210-53

Бензиновый кусторез на штанге Штиль FS 560 C-EM

Кусторез Макита UH200DWE на аккумуляторе

Кусторез Bosch AHS 45-16

Ножницы GARDENA Comfort 600

Использование и уход

Основные правила эксплуатации кустореза:

  1. Перед началом работ нужно проверить исправность инструмента – все гайки должны быть затянуты, никаких видимых повреждений быть не должно;
  2. Работы нужно выполнять в подходящей одежде. Костюм должен плотно прилегать к телу, но не сковывать движения. Свисающие украшения (цепочки, браслеты, длинные серьги) нужно снять, волосы заплести и убрать;
  3. Инструмент нужно плотно зафиксировать при помощи ремня, рукоятки, удобно разместить в руках и держать плотно, принять устойчивое положение;

Работа с кусторезом в перчатках

Работа с кусторезом в в перчатках и защитных очках

Работа с кусторезом в защитных очках и перчатках

Заточить лезвия можно и в домашних условиях. Для этого понадобится мелкозернистый наждачный камень. Разложив ножи на поверхности, можно начинать шлифовку. Периодически нужно смывать крошку холодной водой. Когда все дефекты будут сглажены, заточку можно прекратить. При наличии навыка работы на электронаждаке можно использовать и его.

Кусторез своими руками

Можно изготовить кусторез из бензопилы цепного типа. Для этого понадобятся пила, метизы М6 (гайки, болты, шайбы) и стальная полоса 25 мм. На полотно бензопилы нужно присоединить ножи, которые делаются из стальной полосы. Для этого полосу делят на одинаковые части, края нужно срезать болгаркой под углом 45˚. Из этой же полосы нужно сделать основу, на которую будут крепиться ножи к пильному полотну. Нужно сделать сквозные отверстия для крепления шины с ножами к полотну. Ножи привариваются к шине, затем эта конструкция присоединяется болтами к пиле.

Интересно. Кусторез своими руками из бензопилы сделать довольно просто при наличии необходимого инструментария и материалов. Результат работы очень высокий и не отличается эффективностью от покупных вариантов.

Кусторез – необходимый инструмент для любителей живых изгородей, декоративных кустарников и крупных садов. Он позволяет за считанные часы привести в идеальную форму крону, удалить торчащие ветки, оформить изгородь или куст. Выбирать кусторез необходимо, исходя из потребностей, вида и количества насаждений и обрабатываемой площади.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*