Как работают жалюзи день ночь

Устройство рулонных штор день-ночь. Принцип работы.

Любой интерьер помещения подразумевает его декорирование, в том числе и окон. Большой популярностью у покупателей пользуются системы рольштор с тканями DUO торговой марки FOROOM. Эти солнцезащитные изделия еще называют «Рулонные шторы день-ночь» или «Зебра».
Конструкция рулонных штор день-ночь представляет собой вал, на который намотано сложенное вдвое полотно ткани. Само полотно состоит из чередующихся полос прозрачного и непрозрачного материала. Совмещая эти полосы относительно друг друга, можно добиться различного уровня освещения в помещении. В коллекции материалов для рулонных штор день-ночь цвета, текстуры и фактуры тканей представлены различными вариантами. В зависимости от выбранного материала можно получить желаемый эффект освещения в помещении.
Изделия с тканями DUO выигрышно смотрятся на окне, отлично защищают от солнца и посторонних взглядов.

Виды рулонных штор день-ночь

Рулонные шторы DUO торговой марки FOROOM делятся на две основные группы – это системы рулонных штор день-ночь на пластиковые окна, которые относятся к интегрированным и имеют в своем названии приставку INTEGRA, и системы рольштор для перекрытия проемов целиком, которые называют свободновисящими.

Преимуществом первой группы является компактность, свободный подоконник и легкое проветривание помещения. Ко второй группе можно отнести такие преимущества как самостоятельный декор окна, возможность скрытия батарей и коммуникаций, а также перекрытие больших оконных проемов.
Также в каждой группе систем выделяют изделия с коробом, кассетные рулонные шторы день-ночь, и без короба.

Короб, или как его еще называют «кассета», выполняет не только декоративную, но и защитную функцию, благодаря которой вал с тканью и механизм управления защищены от попадания пыли и грязи.

Рулонные шторы день-ночь на пластиковые окна: INTEGRA SLIM DUO и INTEGRA BOX DUO

Установка рулонных штор DUO на пластиковые окна – это, пожалуй, самый популярный способ размещения солнцезащитных изделий. В коллекции рулонных штор DUO представлены две системы, которые устанавливаются на створки окон – это INTEGRA SLIM DUO и INTEGRA BOX DUO. Обе интегрированные системы компактны и не отяжеляют конструкцию окна. Преимуществом установки рулонных штор зебра (день-ночь) на пластиковые окна можно назвать свободный доступ к подоконнику, легкое проветривание помещения и возможность крепления изделий без сверления.

Рулонные шторы INTEGRA SLIM DUO и INTEGRA BOX DUO отличаются между собой наличием алюминиевого короба и боковых направляющих. Последняя имеет в своей конструкции декоративный короб, который дополнительно защищает механизм управления от пыли, и боковые направляющие, внутри которых перемещается полотно ткани. Соответственно в системе INTEGRA SLIM DUO короб и направляющие отсутствуют. Преимуществом рулонных штор без короба можно назвать их более компактную конструкцию, альтернативный вариант установки на навесные кронштейны и меньшую стоимость.

Рулонные шторы день-ночь на проем: CLIC DUO, CLIC BOX DUO, GRANDE BOX DUO

Если в помещении необходимо перекрыть оконный проем полностью, то в коллекции торговой марки FOROOM можно найти три системы рулонных штор DUO для этих целей. Чаще всего изделия с креплением на стену или потолок выбирают для самостоятельного декора окна, для зрительного увеличения оконного проема, для скрытия батарей и различных коммуникаций, а также, если интегрированные системы не подходят по размеру оконной створки.

Свободновисящие рулонные шторы день-ночь бывают также закрытого (с коробом) и открытого (без короба) типов. К открытому типу относится система CLIC DUO. К закрытому соответственно CLIC BOX DUO и GRANDE BOX DUO.

Рулонные шторы серии CLIC могут быть установлены на окна шириной до 2-х метров. Это практически бесшумные в работе изделия благодаря специальному кордовому механизму управления с веревочным шнуром.

Читайте также:  Как выглядит отжим на стиральной машине

Для увеличенных оконных проемов шириной до 230 см идеально подойдет система GRANDE BOX DUO, которая дополнена алюминиевым декоративным коробом и стильной металлической цепью.

Установка рулонных штор день-ночь. Типы крепления

Для рулонных штор день-ночь предусмотрено разные типы установки в зависимости от выбранного изделия. Если это системы INTEGRA, которые крепятся на створки пластиковых окон, то конструкция монтируется на двусторонний скотч или на навесные кронштейны.
Если система предназначена для перекрытия оконного проема, то изделие крепится к потолку или к стене. Для стены в этом случае предусмотрены специальные кронштейны. Если вынос от стены должен быть увеличен, например, необходимо обойти батарею или другие коммуникации, то к кронштейнам можно заказать дополнительно удлинители.

Управление рулонными шторами день-ночь

Рулонные шторы DUO тм FOROOM быть выполнены с одним из двух типов управления – ручным или дистанционным.
Системы INTEGRA, которые устанавливаются на створки окон, могут быть изготовлены либо с цепочным механизмом, либо с электроприводом, работающим от аккумулятора. Если изделие оснащается мотором, то управление поднятием и опусканием ткани происходит с помощью пульта ДУ. Аккумуляторы, встроенные в электропривод, заряжаются от сети, как обычный телефон.

Системы серии CLIC управляются только вручную. Преимуществом данных изделий является их практически бесшумная работа благодаря специальному кордовому механизму с веревочным шнуром.

Система GRANDE BOX DUO может быть выполнена либо с цепочным механизмом, либо с мотором. Если в изделие устанавливается электропривод, то здесь необходимо выбрать мотор с аккумулятором либо мотор, работающий от сети. В последнем варианте не нужно периодически заряжать аккумуляторы, изделие для работы должно быть подключено к сети постоянно.

Уход за рулонными шторами день-ночь

Все ткани DUO в рулонных шторах день-ночь пропитаны пылеотталкивающей пропиткой, которая предотвращает оседание пыли на полотне изделия. Дополнительную защиту материалу в изделиях закрытого типа обеспечивает алюминиевый короб, который скрывает также и механизм управления.
Ткани рулонных штор DUO стирать нельзя. Для поддержания чистоты необходимо периодически протирать их сухой щеткой. А в изделиях закрытого типа периодически протирать металлический короб слегка влажной тряпкой. Благодаря таким несложным действиям рулонные DUO торговой марки FOROOM будут оставаться чистыми и свежими.

Рулонные шторы и жалюзи уже давно и прочно вошли в жизнь современного человека, постепенно вытесняя массивные гардины и простенькие занавески. Качественные рулонные шторы прекрасно впишутся в любой интерьер и без привлечения лишнего внимания будут исполнять свою основную функцию. Но вот не так давно в области солнцезащитных систем появилась инновация — рулонные шторы день-ночь, в народе именуемые Зеброй.

Специфика и отличия

Чем же отличаются рольшторы день-ночь от уже привычных нам?

Давай вспомним, каким образом работают последние. Рулонные шторы — сплошное полотно ткани, закрывающее стеклопакет окна. При необходимости ткань скручивается в рулон в крепежной системе. Потянув за цепочку, вы поднимаете или опускаете штору и меняете освещенность помещения. При этом часть окна полностью оголяется, но в таком случае пропадает защищенность от постороннего взгляда.

Создатели жалюзи день-ночь разобрались и с этой проблемой. Рулонные шторы день-ночь представляют собой два параллельных полотна, на которых чередуются светлые прозрачные и плотные непрозрачные горизонтальные полосы. Именно за это их именуют Зеброй.

Как и обычные тканевые ролеты они могут подниматься и опускаться. Но основное их отличие как раз в том, что добиться разной степени освещенности помещения можно за счет регулировки положения прозрачных и непрозрачных полос относительно друг друга.

Когда вы тянете за цепочку, слои приходят в движение и полосы начинают смещаться. Если накладываются друг на друга прозрачные полосы, то в помещение проникает достаточно света и при этом окно не открывается на просмотр. Если накладываются прозрачная и плотная полоса, то комната затемняется. Для большего представления, о чем идет речь, рекомендуем посмотреть фото рулонных штор день-ночь.

Виды тканевых ролетов Зебра

Рольшторы данного типа всегда изготавливаются из тканей, которые вы можете подобрать в магазине исходя из интерьера помещения, куда они будут устанавливаться.

В системе регулировки ткани наматывается на вал не в один слой, а в два параллельных друг другу. Потому и считается система более массивной, чем у обычных тканевых ролетов.

Существует три типа рулонных штор день-ночь:

  1. открытого — одна штора на один стеклопакет;
  2. закрытого — полотно находится в коробе, а вертикали фиксируются жесткими направляющими;
  3. для крепления на стену — может закрывать весь оконный проем или все стену разом.
Читайте также:  Как оградить малину от разрастания фото

Монтируются они легко за счет креплений, предусмотренных специально под пластиковые окна. Таким образом оформляется непосредственно стеклопакет и вы можете дополнить окно гардинами или легкой органзой.

Установка таких штор показана на видео ниже (2 способа: со сверлением и без него). Очень полезный и детальный ролик – обязательно с ним ознакомьтесь, если хотите выполнить монтаж своими руками.

Преимущества и недостатки

Тканевые жалюзи день-ночь относятся к Премиум классу, а потому стоимость их дороже в два-три раза, чем у обычных рольштор. Кроме того, в процессе регулировки освещенности система издает характерный скрип. Это связано с более массивной конструкцией вала. Собственно это и можно отнести к недостаткам.

Преимущество в первую очередь в том, что вы без оголения окна можете регулировать степень освещенности помещения. Технология проста, а потому с этим справится даже ребенок.

Уход за шторами

Какой-то особенный уход таким шторам не нужен. Специальная пропитка ткани защищает ее от пыли и загрязнений, хотя случается всякое. В крайнем случае, пыль можно смахнуть мягкой метелкой, а пятнышки оттереть влажной губкой без использования химии. Если все же получилось так, что шторы сильно загрязнились, необходимо обратится к средствам для сухой химчистки.

Перед тем, как оформлять заказ на рулонные шторы день-ночь, пригласите специалиста для осуществления замеров. Иначе рискуете купить штору не той длины или ширины.

Надеемся, что статья была вам полезна. Будем благодарны, если вы поделитесь ею в социальных сетях.

Окна без штор выглядят неуютно. К тому же занавески являются неотъемлемой частью интерьера, которая помогает придать помещению индивидуальный характер. Не менее важно и основное назначение штор – защита комнаты от солнечного света. Но порой плотные шторы, способные выполнить эту функцию, просто не подходят лёгкому, современному интерьеру. В то же время обычные жалюзи могут придать уютной комнате офисный стиль. В таком случае прекрасным выходом из затруднительного положения будут рулонные шторы «день-ночь» или «зебра».

Преимущества конструкции

Рольшторы «день-ночь» очень лёгкие, их вес составляет примерно 110 г на 1 кв. м. Чаще всего жалюзи такого типа изготавливают из синтетических тканей с тефлоновой пропиткой. Эта пропитка обеспечивает антистатический эффект и отталкивает пыль. Полосы непрозрачной и прозрачной ткани сшивают на специальном оборудовании, причём швы получаются очень прочными и совершенно невидимыми.

В существующем сейчас многообразии римских жалюзи есть возможность подобрать ролл шторы к любому интерьеру, что придаст комнате уют и стиль. Их использование позволит всегда устанавливать комфортный уровень освещённости, ведь такие шторы просты в управлении. Они надёжны, не подвержены выгоранию и пожелтению под воздействием солнца, а значит, будут долго служить своим владельцам без необходимости замены. К безусловным преимуществам жалюзи «день-ночь» также следует отнести возможность сочетания их с обычными шторами. Кроме того, они просты в уходе и очень легко монтируются без привлечения специалистов.

Принцип работы двойных жалюзи

Основой жалюзи являются полотно и труба, на которую это полотно наматывается. В зависимости от вида конструкции ролеты «день — ночь» труба может находиться в коробе. Чередующиеся в полотне полосу из прозрачной и плотной ткани, а также расположение всего полотна по обе стороны трубы, то есть в два слоя, являются основными отличиями рулонок «день-ночь» от обычных рулонных штор.

Полотно тканевых ролет «день — ночь» поднимается и опускается при помощи цепочки. Двигаются слои полотна синхронно, а потому полосы то накладываются друг на друга, то расходятся, тем самым регулируя уровень освещённости в комнате.

Виды конструкций

Закрытая конструкция

В такой конструкции труба, на которую происходит наматывание полотна, находится в алюминиевом коробе. На нижний край шторы для исключения деформации полотна прикреплена специальная тяжёлая балка. По бокам установлены направляющие из металла, в которые заправлены края полотна. Благодаря такой конструкции, попадание солнечных лучей в помещение полностью исключено.

Кроме привлекательного внешнего вида рулонных жалюзи «зебра», их механизм хорошо защищён от пыли. А также использование закрытой конструкции жалюзи «день-ночь» на пластиковых окнах предоставляет владельцу полную свободу размещения на подоконнике любых предметов, так как полотно рулонок плотно прилегает к окну. Это качество римских штор очень ценно, к примеру, на кухне, где практически нет места для больших занавесок.

Читайте также:  Идеи для фото в кинотеатре

Галерея: рулонные шторы «день-ночь» (25 фото)

Открытый вариант

Более дешёвым аналогом рольштор закрытой конструкции являются жалюзи с открытой конструкцией. Такая конструкция проще: на открытый вал наматываются два слоя полотна, нижний край и обе стороны ткани свободны, что позволяет без усилий поднимать полотно на любую высоту.

Миникассетные жалюзи

Это вид рулонных штор «зебра» самый простой. Такие жалюзи крепят прямо в оконный проём, тем самым максимально экономя пространство подоконника. При желании можно выбрать короб и направляющие полотна, которые будет в точности подходить под цвет пластикового окна. При такой установке возникает впечатление, что рулонные шторы являются частью окна. Монтируется короб и направляющие посредством вспененного двухстороннего скотча.

Способы крепления

  • Крепление на стену или на потолок. В полотке или в стене делаются отверстия, в которые устанавливаются элементы крепежа. На эти элементы крепится штатив с полотном шторы. Необходимо отметить, что при таком способе крепления рулонные шторы занимают наибольшее пространство.
  • Крепление к оконной раме. Отверстия для крепления сверлятся прямо в оконной раме, а потому крайне важно правильно рассчитать все параметры крепления и соблюдать осторожность, чтобы не повредить саму раму или стекло.
  • Креплениена створку окна. Монтаж производится также к самой раме окна. Это максимально экономит пространство оконного проёма и позволяет открывать створку окна при закрытой шторе, что очень удобно, к примеру, на кухне.
  • Крепление без отверстий. Этот способ монтажа чаще всего применяется при установке миникассетных жалюзи. Он не отличается надёжностью, но зато не нарушает целостности оконной рамы. Для монтажа используется специальный клей либо вспененный двухсторонний скотч.

Советы по выбору жалюзи «зебра»

Прежде всего, перед покупкой жалюзи «зебра» («день-ночь») необходимо определиться, какая конструкция больше подойдёт для интерьера, и какую сумму можно потратить на покупку. Ограничений по месту крепления тканевых жалюзи не существует, но необходимо учесть, что они не должны быть помехой для свободного открывания окон, а также для доступа свежего воздуха. Кроме того, при выборе нужно учесть длину жалюзи, они не должны доставать до отопительных приборов.

Существует множество расцветок рулонных жалюзи «день-ночь», что позволяет выбрать оптимальные шторы для любого помещения. Правильно подобранные жалюзи подчеркнут стиль интерьера и внесут дополнительные акценты в текстильный декор. Кроме того, горизонтальные полосы на рольшторах при верном использовании визуально расширят узкую комнату.

При подборе рулонной шторы для большого окна обязательно нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлен каркас. Пластиковые элементы могут со временем искривиться или даже сломаться под весом большого полотна. Поэтому во избежание такой проблемы лучше приобрести модель с металлическими элементами.

При выборе также необходимо обратить внимание на ткань, из которой изготовлено полотно. Прозрачные полосы могут быть сделаны из простого тюля, а могут быть и из плотной сетчатой ткани, которая будет служить гораздо дольше. Непрозрачные же полосы могут быть как из натуральных тканей, к примеру, изо льна, так и из синтетических. При всем стремлении к натуральным тканям, стоит учесть, что синтетика гораздо более долговечна.

Правила ухода за шторами «день-ночь»

Во время уборки рулонные шторы вполне достаточно протереть сухой тканью.

Использование пылесоса не желательно, так как сильный поток воздуха может нанести вред полотну.

Нельзя использовать химические чистящие средства, особенно с хлором.

Абразивные чистящие порошки также под запретом.

Если нужно все же помыть полотно жалюзи, то рекомендуется пользоваться мыльным раствором и мягкой хлопковой тканью.

После мытья полотно штор необходимо развернуть для полного просыхания.

Все устойчивые пятно лучше выводить только мылом. Можно нанести мыло на загрязнённый участок и оставить на некоторое время, затем промыть чистой водой.

Рулонные жалюзи «день-ночь» отлично подойдут тем, кто ценит комфорт, удобство использования и красоту интерьера. При доступных ценах и разнообразии расцветок каждый может себе позволить шторы такого типа.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*