Автомобильный видеорегистратор — это компактное цифровое устройство для видеозаписи дорожной ситуации. Какую пользу автолюбителю приносит видеорегистратор и на что нужно обратить внимание при покупке этого устройства?
Постоянная фиксация всех происходящих на дороге событий позволит всегда иметь при себе достоверную картину того, что происходит во время движения вокруг Вашего автомобиля. Видеозапись можно использовать в суде для доказательства Вашей невиновности в совершении ДТП, при общении с сотрудниками ГАИ и для разбора любых спорных ситуаций с участниками дорожного движения.
На рынке автомобильных видеорегистраторов присутствуют как моноблочные устройства, представляющие собой светочувствительную видеокамеру с передним обзором и записывающее устройство в одном корпусе, так и модульные системы, в которых к отдельному блоку видеорегистрации подключаются от одной до четырех видеокамер, которые могут одновременно фиксировать происходящее в нескольких направлениях.
Моноблочные видеорегистраторы крепятся, как правило, с помощью кронштейна на присоске в верхней части лобового стекла таким образом, чтобы регистратор не мешал водителю смотреть на дорогу. Для того, чтобы изображение правильно и без искажений передавало расстояние до объектов и их масштаб, в кадр видеокамеры обязательно должен попадать капот Вашей машины. Такое расположение видеорегистратора позволяет записать все события, происходящие перед автомобилем в радиусе обзора камеры. К преимуществам этих приборов стоит отнести доступную цену и простоту монтажа. С их установкой любой водитель справится самостоятельно, а покидая автомобиль, регистратор также легко можно снять со стекла, чтобы лишний раз не привлекать внимание любителей легкой наживы.
Видеорегистраторы, в которых блок записи и видеокамеры разделены, устанавливаются в автомобиле стационарно. Как правило, они имеют возможность подключения нескольких камер, что очень удобно, так как позволяет получить полную картину того, что происходит вокруг Вашего автомобиля. Стоят такие устройства, как правило, дороже, чем моноблочные. К тому же добавляется стоимость монтажа: установка камер, прокладка проводов, упрятывание их под обшивку салона. Причем видеокамеры не всегда входят в комплект видеорегистратора, — как правило, они приобретаются отдельно. Монтаж видеосистемы по сложности сопоставим с установкой автосигнализации, и может быть произведен обычным автоэлектриком по прилагаемой к видеорегистратору схеме подключения.
Все автомобильные видеорегистраторы работают по одному принципу. Запись изображения производится на внешний flash-носитель формата SD-card в цикличном режиме, отрезками от 2-х до 15 минут. При заполнении карты памяти более ранние видеофрагменты автоматически стираются, поверх них записываются новые, с записью последних текущих событий. Запись начинается сразу при включении зажигания.
Качество записи изображения видеорегистратора определяется двумя параметрами, которые тесно связаны между собой: разрешением видеокамеры при записи (количество точек, из которых состоит картинка) и рабочей скоростью записи (количество записываемых кадров в секунду на каждый канал).
Минимальные характеристики записи для автомобильных регистраторов следующие: Разрешение не менее 640×480 точек. Скорость записи видео не менее 6 кадров в секунду на канал. Такое соотношение скорости записи и разрешения позволяет получить достаточного качества видеозапись (а не «набор фотографий»), чтобы различить дорожную разметку, знаки, сигналы светофора, марку, цвет, модель и приметы окружающих автомобилей.
Но в настоящее время стали доступны видеорегистраторы с Full HD видеокамерами с максимально возможным разрешением 1920×1080. При приобретении такого устройства нужно иметь ввиду, что наряду с хорошим качеством видеозаписи в нем будут и недостатки: больший объем файла, меньший объем записи по времени на носитель одного и того же объема, и, возможно, меньшая светочувствительность камеры. Впрочем, слишком большой объем записи автофиксатору и не нужен, поскольку в критических ситуациях обычно важны последние 15 минут записи.
Достойные модели видеорегистраторов поддерживают карты памяти объемом от 2 до 64 Гб. В среднем, в 1 Гб объема flash карты входит около 40-45 минут хорошего качества видео в разрешении 640×480 пикселей или 20-25 минут Full HD видео в разрешении 1920×1080 пикселей.
Оптимальный угол обзора камеры видеорегистратора — 60 градусов по горизонтали. Он позволяет фиксировать две полосы движения и примыкающие к ним обочины. Максимальный угол обзора камеры автомобильных видеорегистраторов может составлять 135 градусов. Больший угол обзора дает более широкую, но размытую картинку, потому что разрешение остается прежним, а картинка просто сжимается по горизонтали, качество видео при этом ухудшается, мелкие детали, такие как номера автомобилей, при просмотре видеозаписи будут видны хуже.
Хорошая опция для видеорегистратора — встроенный микрофон, который позволяет вести запись звука синхронно с видео. Хотя даже если в приборе есть эта функция, нужно понимать, что это не диктофон, и качество звука, скорее всего, будет посредственным.
Для просмотра записи видеорегистратор можно подключить к любому автомобильному устройству отображения информации в режиме воспроизведения, в котором есть выход для внешнего видеосигнала, например, DVD-проигрыватели, автомобильные телевизоры или GPS-навигаторы. При отсутствии хотя бы одного из указанных устройств, нужно приобретать видеофиксатор со встроенным дисплеем.
Питание автомобильного видеорегистратора осуществляется штатно от 12 В бортовой сети автомобиля через гнездо прикуривателя. Для автономного режима работы устройство должно быть оснащено встроенной аккумуляторной батареей, которая позволит вести запись даже в том случае, если питание видеорегистратора отключили в результате противоправных действий или в случае ДТП была отключена АКБ автомобиля.
Существует мнение, что видеорегистраторы приобретают лишь для того, чтобы защититься от неправомерных действий недобросовестных инспекторов ГАИ. Мы же думаем, что этот беспристрастный свидетель прежде всего защитит Вас при возникновении непредвиденных ситуаций на дороге и не позволит оказаться в неловком положении без каких-либо доказательств своей невиновности.
Видеорегистратор представляет собой специализированное устройство, которое предназначено для записи, хранения, обработки, а также воспроизведения видео. В большинстве случаев это компактный прибор, который оборудован одной, двумя или тремя камерами. Данное устройство преимущественно используется в автомобилях. Основная его цель – это непрерывная фиксация дорожной или иной ситуации.
Некоторые автомобилисты думают, что можно обойтись без этого устройства. Однако современная дорожная ситуация такова, что от аварии или спорной ситуации никто не застрахован. В итоге часто приходится доказывать свою невиновность перед дорожно-постовой службой, страховой компанией или в суде. Именно предъявление видеозаписи позволит внести ясность в ситуацию и выйти сухим из воды. Видео может выступать в качестве доказательной базы, его будут учитывать сотрудники ДПС и суд. В результате многие предусмотрительные владельцы автомобилей благодаря этому устройству могут сберечь деньги, время и нервы. Кроме того, регистраторы могут применяться для охраны зданий и других объектов.
Виды и типы
По типу конструкции видеорегистратор может быть трех видов:
- Прибор-моноблок.
- Устройство в виде зеркала.
- Прибор с откидным дисплеем.
Моноблок обладает компактным дизайном, все его элементы заключаются в корпус типа «кирпич». Разновидностью моноблока является регистратор с откидным дисплеем. Моноблоки можно сразу заметить на лобовом стекле, они могут привлекать грабителей. Такие устройства имеют функцию поворота, что позволяет снимать видео в разных ракурсах. То есть при остановке инспектором, можно быстро повернуть регистратор, чтобы записать общение с ним.
Регистратор в виде зеркала может быть установлен вместо основного зеркала или прямо на него. Такое устройство будет незаметным, к тому же на лобовом стекле не будет лишних элементов, которые будут мешать обзору. В отдельную категорию выделяются приборы с выносной камерой. Камера подсоединяется к прибору посредством длинного кабеля, что позволяет получить видеозапись с необходимой стороны.
Также устройства можно поделить на следующие классы:
- Профессиональные.
- Универсальные.
- Многофункциональные.
- Бытовые.
Бытовые устройства выделяются тем, что их можно приобрести по весьма низкой цене. Благодаря небольшой стоимости такое устройство доступно каждому автомобилисту. Несмотря на не очень высокое качество получаемой картинки, этого вполне достаточно, чтобы разобраться в неопределенной ситуации представить доказательства в свою защиту.
В регистраторе имеется следующие основные элементы:
- SD карта памяти.
- Видеокамера.
- Микрофон.
- Процессор.
- Крепление, которое позволяет установить его на стекло.
- 2.5 дюймовый дисплей.
Многофункциональные стоят несколько дороже, ведь у них более обширный функционал:
- SD карта памяти.
- 1-2 видеокамер, ряд моделей позволяют дополнительно подключить внешнюю камеру.
- Микрофон.
- Процессор.
- GPS-приемник.
- Датчик ускорения.
- Крепление, которое позволяет установить его на стекло.
Данные устройства могут записывать сразу с нескольких камер. К тому же они могут фиксировать данные о движении машины: скорость, маршрут, характер ударов, торможений и ускорений.
Универсальные устройства способны выполнять две функции. Они выступают в качестве радар-регистратора и портативной видеокамеры. Однако попытка совмещения нескольких функций во многих моделях приводит к ухудшению качества работы.
Профессиональные устройства используются для скрытого монтажа с подключением нескольких внешних камер, а также микрофонов. Они обладают возможностью записи видео на жесткий диск или flash-носитель. Кроме того, к нему можно подключить GPS-приемник, а также GPRS-модем, чтобы передавать поток видео на удаленный персональный компьютер. Такое устройство часто записывает видео в формате Full HD, может вести ночную съемку и фиксировать GPS координаты машины.
В охранной системе кроме автономных регистраторов с собственным софтом могут применяться устройства типа PC-based, которые выполнены на основе ПК. Последние обладают более широкими возможностями. Также существуют одноканальные, а также многоканальные регистраторы, позволяющие подключить к устройству до 32-х камер.
Устройство
Видеорегистратор имеет следующее устройство:
- Видеокамера. В устройстве их может быть несколько. Это обязательный элемент, который осуществляет видеофиксацию. Камера встраивается непосредственно в корпус или используется выносная.
- Блок электронного управления или так называемый процессор. Данный элемент управляет всей работой устройства.
- Накопитель информации. В большинстве случаев автомобильные регистраторы записывают видео прямо на карту памяти. Это SD или micro SD-карты. Далее записанное видео можно перекинуть на другое устройство, чтобы посмотреть на экране ПК или ноута.
- В корпусе размещаются все остальные элементы.
- Крепление. Оно может быть выполнено на двухстороннем стикере или вакуумной присоске.
- Разъемы — предназначенные для подключения к ПК, зарядки или других кабелей. В большинстве случаев это mini HDMI, mini USB, а также AV-выход.
- 2,5 дюймовый экран. При помощи него можно посмотреть то, что снимает видеокамера, а также в дальнейшем воспроизвести полученную запись.
- Провод для подключения к автомобильной сети, аккумулятор или батарейки. Эти элементы необходимы для питания и работы компонентов регистратора.
Кроме основных элементов видеорегистратор может включать:
- GPS-приемник. Благодаря данному компоненту на записи может отражаться скорость перемещения машины и ее координаты. Ряд регистраторов могут иметь функцию настройки предупреждения о превышении заданной скорости.
- G-сенсор, который производит измерение ускорения по координатным осям. Применяется с целью выявления резких ускорений, участка торможения и ударов. При возникновении подобных ситуаций G-сенсор фиксирует это и записывает.
- Детектор движения. Данная функция позволяет вести запись, когда в кадре находится движущийся объект. Это позволяет экономить место, а также записывать лишь самые важные события.
- Wi-Fi модуль. При помощи данного элемента можно передавать поток видео с регистратора прямо на планшет, ноутбук или смартфон. А наличие соответствующего софта позволит менять настройки регистратора непосредственно со смартфона.
- Радар-детектор. Ряд моделей могут оснащаться радар-детекторами. Такой видеорегистратор может заранее предупредить о наличии радаров на дорогах.
- Матрицавысокой светочувствительности. Она позволяет вести ночную съемку.
- Светодиодная ИК-подсветка.
Принцип действия
Видеорегистратор в большинстве случаев имеет собственный аккумулятор, который для зарядки может подключаться через розетку прикуривателя.
При подаче питания или включении кнопки регистратор включается, после чего начинается запись видео. Записывание картинки осуществляется циклически отдельными файлами. Каждый такой файл содержит по несколько минут записи. Такой подход позволяет быстро отыскать и скопировать необходимый момент.
Работа устройства:
- Получение видеосигнала.
- Компрессия полученных данных, то есть происходит их обработка и сжатие.
- Далее информация записывается на съемный носитель.
Когда память полностью заполняется, то новое видео записывается на старое видео. Опционально на запись могут накладываться время, скорость и другие данные, благодаря чему прибор становится отличным средством защиты от мошеннических действий или доказательством невиновности в иных ситуациях.
Хороший видеорегистратор может обладать функций детектора движения. В этом случае каждая камера имеет свою область. Если нет движения, то запись осуществляется в ограниченном режиме или она вовсе не производится. Если происходит движение в данной области, то видеофиксатор посылает сигнал и начинает записывать видео в нормальном режиме. В результате существенно экономится место, что позволяет записывать видео в течение многих дней.
Отснятое видео при наличии экрана можно посмотреть на самом устройстве или сняв карту подключить ее к смартфону или персональному компьютеру. Также к некоторым моделям регистраторов могут подключаться другие устройства.
Принцип работы |
Основные части автомобильного видеорегистратора это видеокамера и записывающее устройство. Камера формирует видеосигнал, который передаётся на записывающее устройство. Записывающее устройство обрабатывает видеосигнал, производит сжатие и непосредственно запись. Записанный видеосигнал хранится на карте памяти или встроенном жестком диске.
Основные характеристики |
Разрешение записи
Разрешение — величина, определяющая количество точек (элементов растрового изображения) на единицу площади. От разрешения зависит четкость изображения на видео, а также возможность различать при просмотре мелкие детали. Среди продающихся сегодня регистраторов самыми распространенными являются модели, ведущие съемку в разрешении 640×480, 1280×720 и 1920×1080 точек (Full HD).
Во многих бюджетных устройствах видео с невысоким разрешением интерполируется до размеров, соответствующих HD-разрешению. При этом не все производители указывают это в характеристиках своего устройства, таким образом, вводя пользователей в заблуждение, так как качество съемки в натуральном HD-режиме и режиме с интерполяцией различается в значительной степени. Например, если реальное разрешение — 640×480 точек, тогда при растягивании с применением интерполяции до размера 1280×960 каждый пиксель «размазывается» на четыре соседних.
Развертка
Чересстрочная развертка — метод передачи видеоизображения, при котором кадры разбиваются на полукадры, в каждом из которых передаются либо чётные, либо нечётные строки. В прогрессивной развертке показывается полный кадр. Определить, какая развертка используется, можно по указываемому в характеристиках индексу: «i» — развертка чересстрочная (например, 720i — разрешение 1280×720 точек), «p» — прогрессивная (720p). Прогрессивная развертка дает более качественное изображение.
Кадровая частота
В современных одноканальных регистраторах при высоком разрешении кадровая частота съемки (FPS, количество кадров в секунду)как правило имеет значение от 15 до 60 кадров в секунду. Для покадрового разбора видеозаписи ДТП необходима высокая частота. Большинство устройств позволяет настраивать этот параметр вручную. Регистраторы, имеющие режим CCTV, снимают с частотой 6 кадров в секунду специально для того, чтобы сохраненное видео имело как можно меньший объём.
Битрейт
Битрейт влияет на качество изображения, при прочих равных чем выше значение этого параметра, тем чётче выглядит картинка, но тем меньше по времени видеоматериала помещается на карте памяти. Современные видеорегистраторы при разрешении 1920 на 1080 и частоте 30 к/с снимают видео с битрейтом 8…20 Мегабит в секунду.
Угол обзора
Угол обзора определяет участок местности, который попадает в кадр. Зона обзора зависит от фокусного расстояния объектива и от размера матрицы. Угол обзора по горизонтали у современных регистраторов варьируется от 60 до 110 градусов (100—160 градусов по диагонали)[8]. Слишком маленький угол обзора приводит к тому, что в кадр попадает только то, что находится прямо перед автомобилем, но не соседние ряды и обочины. В то же время слишком большой угол может стать причиной искажения картинки по краям — эффект объектива рыбий глаз. Впрочем, учитывая, что предназначение видеорегистратора не художественная видеосъемка, а видеофиксация дорожной обстановки, подобное допустимо (а вот недостаточный обзор может стать причиной того, что важные детали не попали в кадр). Небольшой размер матрицы и короткое фокусное расстояние позволяют в большинстве случаев использовать объектив типа фикс-фокус, не требующий фокусировки.
Формат сжатия
Для хранения видеосигнал с помощью АЦП переводится из аналогового в цифровой (дискретный) вид и подвергается сжатию. На момент написания статьи используются чаще других следующие форматы сжатия: MPEG, MPEG4, H.264, M-JPEG. Чаще всего используется H.264 (MPEG4 part 10). Этот стандарт сжатия позволяет получать файлы небольшого объёма при незначительном ухудшении качества.
Чувствительность
Чувствительность — минимальная освещенность на объекте съемки, при котором качество изображения можно охарактеризовать как приемлемое. Измеряется в люксах. У величины этого показателя и качества изображения обратная зависимость (0,3 люкс дает картинку лучше, чем 1 люкс). В подавляющем большинстве современных автомобильных регистраторов используется матрица CMOS. Такие матрицы имеют высокое разрешение, но обладают низкой чувствительностью.
Стабилизация изображения
Во время движения по дороге видеорегистратор неизбежно трясется и вибрирует. Для того чтобы это никак не сказывалось на качестве видео, используются цифровые технологии стабилизации изображения.
Функциональные особенности |
Автоматическое включение/выключение
Большинство современных автомобильных видеорегистраторов работает следующим образом: при подаче внешнего питания от бортовой сети регистратор самостоятельно включается и начинает запись. При снятии внешнего питания автомобильный видеорегистратор останавливает запись и выключается. Существуют также устройства, активирующиеся при регистрации движения или при детектировании звука, — для этого они оснащены специальными датчиками.
Наличие собственной аккумуляторной батареи
Наличие аккумуляторной батареи с минимальной ёмкостью необходимо для правильного выключения регистратора в случае внезапного прекращения питания. Аккумуляторы с большой ёмкостью позволяют регистратору работать в автономно 2-4 часа. Средняя ёмкость встроенного аккумулятора — 800 мАч. Некоторые регистраторы позиционируются как альтернатива мобильному камкордеру и оснащаются аккумуляторами ёмкостью 1400 мАч (4 часа автономной видеозаписи).
В некоторых регистраторах используется съемная аккумуляторная батарея BL-5C, аналогичные аккумуляторы устанавливаются в сотовые телефоны Nokia. Преимущество — возможность быстрой замены аккумулятора без обращения в сервис.
Цикличная запись, потери
Возможность цикличной видеозаписи позволяет видеорегистратору записывать новые данные поверх старых. Такой режим записи избавляет пользователя от необходимости самостоятельно удалять старое видео во избежание переполнения карты памяти или жесткого диска. Автомобильные видеорегистраторы, как правило, сохраняют видео отрезками по несколько минут. Бюджетные устройства в момент создания нового файла и сохранения предыдущего не могут вести съемку, таким образом, теряется отрезок продолжительностью 1-3 секунды.
Наложение даты и времени
Подавляющее большинство регистраторов имеет привязку видео к дате и времени. Без этих отметок предъявить данные в качестве доказательств будет проблематично.
Встроенный дисплей
Автомобильные видеорегистраторы могут оснащаться ЖК-дисплеями с диагональю 1,5-3,5 дюйма. С помощью дисплея можно просматривать отснятый материал и производить настройку. Некоторые модели оснащаются поворотным дисплеем, другие — встроенным в корпус.
Видеовыход
Наличие в автомобильном видеорегистраторе видеовыхода (AV или HDMI) позволяет подключать к нему телевизор, монитор или ноутбук для просмотра видео с карты памяти.
Акселерометр
Акселерометр (он же G-сенсор) позволяет видеорегистратору реагировать на резкие изменения скорости и положения автомобиля (резкие повороты, удары) и активировать т. н. «аварийный режим». В данном режиме записывается видео, защищенное от удаления.
GPS-приёмник
В автомобильном видеорегистраторе у встроенного GPS-приемника два основных предназначения — регистрация скорости движения автомобиля и запись маршрута движения. Как правило, данные со спутника сохраняются отдельным файлом, который потом можно просмотреть на компьютере. Некоторые автомобильные видеорегистраторы накладывают на видеоизображение скорость движения (аналогично тому, как накладывается время и дата).
Во встроенных GPS-приемниках видеорегистраторов погрешность составляет от нескольких метров до нескольких десятков метров, и нет привязки к дороге; однако при помощи прилагаемой к некоторым моделям программы-плеера на подключённом к интернету компьютере записанный регистратором маршрут движения можно проследить по карте.
У регистратора со встроенным GPS-приёмником могут быть и дополнительные опции; например, регистрация превышения заданной пользователем скорости или синхронизация часов регистратора по сигналу со спутника.
Радар-детектор
Встроенный радар-детектор (или антирадар) реагирует на полицейские радары (измерители скорости) и предупреждает водителя о приближении к ним, как правило, звуковым сигналом. Регистраторы со встроенными радар-детекторами выходят под брендами Arena Pro, Highscreen, Rear View. Некоторые модели также предупреждают о приближении к камерам, фиксирующим нарушения скоростного режима.
ИК-подсветка
ИК-подсветка используется при съемке в «режиме парковки», когда оставленный в припаркованном автомобиле регистратор по детекции звука или движения в поле зрения автоматически делает несколько фотографий.
ИК-подсветка не используется при ночной видеосъемке. Во-первых, даже 8 светодиодов недостаточно для того, чтобы осветить проезжую часть. Во-вторых, включенная ИК-подсветка даже ухудшит качество съемки: отражаясь от стекла, ИК-лучи будут засвечивать сенсор.
Автомобильные регистраторы с Wi-Fi модулем
Модуль беспроводной связи в видеорегистраторе используется для быстрого копирования видеозаписей с карты памяти на другое устройство (смартфон, планшет, ноутбук). Это позволяет быстро сделать копию ролика с ДТП, свидетелем которого вы стали.
Для подключения устройства необходимо активировать точку доступа на видеорегистраторе и запустить соответствующее приложение на смартфоне. На некоторых камерах доступно потоковое воспроизведение ранее записанных видео на экране смартфона по Wi-Fi. Помимо просмотра и копирования роликов, такое подключение к регистратору по Wi-Fi позволяет изменять настройки, удалять видеозаписи и даже смотреть картинку с камеры онлайн через интернет.
Аксессуары |
С автомобильными регистраторами поставляются аксессуары. В комплект регистратора входят:
Крепление на стекло.
Зарядное устройство от прикуривателя.
USB-кабель для подключения к ПК.
Опционально могут поставляться:
Карта памяти.
Дополнительное зарядное устройство (от розетки).
Дополнительное крепление в салон автомобиля.
Крепления на руль мотоцикла или велосипеда.
Крепления на плоские поверхности (на основе скотча 3М).
Пульт Д/У.
Крепление на одежду.
Гермобокс для защиты от влаги.
Чехол для переноски.
AV-кабель.
HDMI-кабель.
Оставить комментарий