Как работают накладные светильники

Различия и особенности

Планируя купить светотехнику, основное внимание уделяется выбору наиболее подходящего варианта. В нашем бутике светильников широкий ассортимент изделий разного вида, наиболее популярные из которых потолочные приборы. В процессе их приобретения встает вопрос, какой из двух существующих видов лучше: накладной или встраиваемый. Естественно, они обладают немаловажными различиями, которые имеют принципиальное значение для каждого конкретного случая.

Прежде чем выбрать подходящую модель, стоит разобраться в столь важных нюансах. Неоспоримым фактом является то, что покупать изделия желательно у производителей с устоявшейся репутацией. Только так можно быть уверенным в качестве приобретаемых светодиодных светильников.

Встраиваемые модели светильников

Такие светильники используются независимо от вида потолка. Существуют модели, специально созданные для натяжных и подвесных конструкций. Перед их креплением необходимо провести подготовку. Для этого в процессе монтажа закладывается проводка, которая будет проходить под элементами конструкции. После подготовки всех деталей и проводов крепится подвесной или натяжной потолок, в которых предусматриваются отверстия для точечных светильников. Сам монтаж изделий осуществляется на приспособления пружинного типа.

В заранее подготовленные отверстия вставляют специальные элементы, после чего прижимаются. Сжатые пружины расправляются, прочно фиксируя светодиодный прибор. Среди достоинств встраиваемых светодиодных светильников выделяют совершенную пожаробезопасность, благодаря малому коэффициенту тепловыделения. Они безопасны даже для тонких и деликатных потолочных материалов. Светильникам такого типа не требуются дополнительные светоотражающие элементы. Они распределяют освещение там, где нужно пользователю. Сами приборы изготавливаются в основном круглой, квадратной или прямоугольной формы. При выборе встраиваемого светодиодного светильника важно учитывать межпотолочное пространство, так как все приборы имеют разную высоту теплоотвода. Внешне, все светильники выглядят по-разному и все имеют разную мощность. В нашем магазине квалифицированные специалисты помогут Вам правильно рассчитать необходимое количество точек в нужном помещении.

Накладные световые приборы

От встраиваемых моделей накладные выделяются разнообразием форм и способа монтажа. Помимо круглых вариантов, предлагаются прямоугольные и квадратные изделия. Последовательность монтажа не сильно отличается от встраиваемых светильников. Вначале проводится подготовка всех деталей проводки, затем устанавливаются потолочные конструкции, на которые впоследствии монтируют приборы. Различие в принципе крепления. Светильники этого вида просто накладываются поверх потолочного материала. Это безопасно и не приведет к пожару. Уровень тепла, которое выделяют изделия, ничтожно мал и не грозит возгоранием.

Выделяют следующие достоинства накладных светильников:

  • Годятся для потолков любого вида, в том числе цельных конструкций;
  • корпус прибора имеет привлекательный вид и используется как элемент декора;
  • визуально расширяет площадь небольших помещений;
  • не требуют дополнительного пространства под поверхностью потолка;
  • имеют надежное крепление, не требующее дополнительных деталей.

И в качестве резюме: оба варианта имеют неоспоримые преимущества перед лампами накаливания и люминесцентными изделиями. Независимо от выбранного вида светодиодных светильников, они эстетичны, надежны, экономически выгодны.

Выбор осветительных приборов для квартиры или частного дома зависит от типа помещения, предпочитаемого дизайна и требований к уровню освещенности. В последнее время актуальным стало применение натяжных и подвесных конструкций на потолке. Далеко не всегда при их обустройстве удается прибегнуть к стандартной люстре, поэтому обязательно рассмотрите потолочные накладные светодиодные светильники, обеспечивающие как частичное, так и полное освещение комнаты.

Это эффективные и практичные (в плане энергетических затрат) электроприборы. Презентабельно выглядящие и простые в монтаже, они являются лучшей альтернативой обычным светильникам с лампами накаливания. Стоимость светодиодов хоть и выше, но окупают изделия себя достаточно быстро.

Особенности

Изучая особенности диодных приборов, попробуем разобраться в их преимуществах над остальными. В один светильник входят несколько маленьких светодиодов, подключенных к единой электронной плате и питаемых от блока питания. Чем больше диодов в лампе, тем она мощнее и ярче.

В работе любого электротехнического элемента вырабатывается тепло. Качественный светодиодный светильник должен содержать радиатор, защищающий устройство от перегрева. Кроме того, на вероятность перегрева влияет наличие термической пасты, которая имеется во всех брендовых изделиях. Обязательно периодически заменять ее!

Такие приборы не предназначены для эксплуатации от промышленной электрической сети напряжением 220 В. Предварительно этот параметр нужно понизить, поэтому производители встраивают в схему питания драйверы, поддерживающие ток на заданном уровне, достаточном для работы светодиодов. Стандартный преобразователь тока для светодиода не подходит.

Читайте также:  Как почистить вытяжку cata

Преимущества

Рассмотрев особенности диодных устройств, выделим следующие преимущества над остальными осветительными приборами:

  • минимальное энергетическое потребление, что позволяет сократить затраты на освещение комнат;
  • экологическая безопасность – применяются качественные природные компоненты;
  • электрическая и пожарная безопасность – питаются током малого напряжения, при эксплуатации выделяется минимальное количество тепла;
  • отсутствие мерцания – только в качественных приборах;
  • продолжительный срок эксплуатации – в разы выше по сравнению с лампами накаливания.

к содержанию ↑

Конструкция

Конструктивно светодиодный светильник состоит из трех главных компонентов:

  • светодиоды, излучающие свет;
  • блок питания, стабилизирующий ток (он же драйвер) и преобразующий его напряжение с 220 на 12/24/48 В;
  • радиатор для отвода тепла, от которого зависит то, насколько долго и технически правильно будет функционировать устройство.

Яркость света зависит от выбранных светодиодов, их качества и физических параметров. Ключевые характеристики LED-диодов:

  1. Световой поток. Чем выше величина этого параметра, тем меньшее количество энергии теряет элемент. Стандартные изделия характеризуются потоком от 100 до 120 лм/Вт, но нередко данное значение ниже.
  2. Цветовая передача. С ростом этого параметра уменьшается вероятность негативного воздействия на глаз человека. Многие люди игнорируют эту характеристику, обращая внимание только на мощность и энергозатраты. Несмотря на то, что светодиод с малым коэффициентом цветопередачи и большой мощностью светит ярко, цвета в комнате приобретают неестественные оттенки.

к содержанию ↑

Разновидности

Светильник без светодиода состоит из крепежа и плафона. Монтаж происходит к перекрытиям или подвесным деталям, а классификация основывается на нескольких критериях. Одним из таковых считается геометрическая форма – приборы бывают круглыми, квадратными или нестандартными.

Данный критерий никак не сказывается на области применения приборов, но можно констатировать факт – круглые накладные лампы используются чаще остальных. Квадратный светильник выпускается в компактном и панельном исполнении. Панельные потолочные изделия на светодиодах обычно применяются в просторных офисах.

Более мощные потолочные светильники эксплуатируются вместо обычной люстры, но поскольку они излучают узконаправленные пучки света, то рекомендуется параллельно установить несколько точечных ламп. В огромных по площади комнатах задействуют несколько мощных потолочных светильников.

Возможен и другой вариант: применение стандартной люстры (в которую, к слову, вместо лампы накаливания можно вкрутить светодиодную) и нескольких потолочных накладных светильников. Это позволит добиться неповторимого декоративного эффекта и зонирования комнаты путем деления на зоны освещения.

Светильники делятся по ряду других критериев. Например, по типу соединения с элементом питания – встроенный или выносной блок (драйвер).

Формы и размеры

Современные технологии и передовое оборудование позволяют изготавливать светодиодные светильники любых форм и размеров. Выбору потребителя представлены как стандартные круглые, овальные и квадратные, так и более необычные асимметричные, цилиндрические, плоские и прямоугольные разновидности.

Размеры изделий зависят от их формы. Для стандартных круглых моделей диаметр составляет не менее 50 мм, а размер прямоугольных – 170×200 мм и выше.

Разными по форме являются светодиодные лампы, используемые в таких светильниках. Они могут быть грушевидными, в форме свечи, эллипса, шара, трубки или цилиндра. От выбора формы и размера ламп зависит то, насколько качественным будет освещение комнаты, и возможность акцентирования внимания на определенных предметах интерьера.

Квадратные изделия применяются в современных интерьерах в стиле модерн. Их использование очень опасно, поскольку при малейших недочетах приборы могут испортить общее впечатление о помещении.

В комнате с низкими потолками устанавливают небольшие по размерам светильники. Если высота позволяет, то можно монтировать габаритные элементы.

Небольшие круглые споты используют для освещения кухни, коридора, в системе подсветки витрин магазина и т. п. Характеризуются простотой монтажа.

Плоские изделия подойдут для освещения ванной и других комнат с повышенной влажностью, поскольку расположенные внутри элементы защищены плафонами.

Если нужно визуально расширить комнату, то воспользуйтесь продолговатыми светильниками, часто встречающимися в библиотеках и других публичных заведениях.

Цветовые решения

Светодиодные лампы излучают свет в разных диапазонах. В зависимости от температуры накала это может быть холодный белый или теплый желтый свет. Параметр принимает значение от 1800 до 6600 К. Спальне, где необходима романтическая обстановка, идеально подойдут теплые желтые оттенки, напоминающие свет от свечи. А вот в зале можно разгуляться – организовать многоуровневое освещение с применением диммеров для регулировки яркости.

Для изменения цвета могут использоваться цветные плафоны. На фоне остальных выделяются коричневые и черные приборы, создающие таинственную обстановку и подчеркивающие изысканный вкус хозяина квартиры.

Читайте также:  Как почистить шторы не снимая с карниза

Материалы

Корпус накладного потолочного светильника производится из различных материалов. В зависимости от выбора такового прибор характеризуется своими преимуществами и недостатками:

  1. Металл – латунь, железо, легированная сталь, бронза. Чтобы украсить такие светильники, производители применяют камни Swarovski и другие полудрагоценные изделия. Характеризуются прочностью, устойчивостью к влаге, высокой экологичностью и изящным исполнением.
  2. Алюминий. Хоть он и относится к металлам, но лампы из данного материала выделим отдельно. Повышенное качество, гибкость и возможность переработки – из него изготавливаются корпусы любой формы. Сюда же добавим небольшую стоимость на фоне ряда других преимуществ – прочности, легкости и долговечности. Алюминий – материал, отводящий тепло. Такие светильники эксплуатируют на производственных и складских объектах. Минус – низкая ремонтопригодность и большой риск поражения током.
  3. Пластик. Из него производят самые дешевые и некачественные приборы. Он является отличным диэлектриком, под воздействием температуры принимает любые формы, но пригоден исключительно для внутреннего освещения. Из минусов выделим хрупкость и низкий отвод тепла.
  4. Хрусталь – еще один хрупкий, но функциональный материал. Его преимущества связаны с красотой и изысканностью производимых изделий. Из-за высокой стоимости позволить их себе сможет далеко не каждый.
  5. Гипсовые и керамические светильники подходят для любых комнат. Их легко можно перекрасить в желаемый цвет.
  6. Стекло. Современные технологии позволяют изготавливать лампы из закаленного стекла, прочность которых сравнима с металлическими изделиями. Очень практичные устройства.

Установка

Существует несколько распространенных схем подключения светодиодов к электронной плате. Одна из самых распространенных – последовательная, которой руководствуются практически все современные производители. Другой вариант – параллельное подключение. В таком случае каждая лампочка соединяется с токоограничивающим резистором, предотвращающим выход из строя из-за пробоя током.

Нередко встречаются комбинированные схемы соединения – группы последовательно соединенных диодов подключаются параллельно друг другу. Это лучший вариант для офисных и жилых помещений.

Последовательная схема на фоне остальных смотрится как самая простая с финансовой точки зрения. Здесь нет нужды в многочисленных резисторах, но и само соединение получается сильно уязвимым. Если сгорит хотя бы один LED-диод, то образуется разрыв цепи и накроется работа всего потолочного светильника.

Другой недостаток последовательного подключения – в случае возникновения пробоя током цепь не будет прервана – работа продолжится, что повлияет на функциональность остальных диодов и приведет к их быстрому перегоранию.

Параллельная схема подключения нивелирует все недостатки последовательной. Если выйдет из строя хотя бы один светодиод, цепь продолжит работу, а светильник – излучать света. Пусть он будет функционировать не на полную мощность, но что такое один неработающий светодиод из 40–50 установленных в приборе? Недостаток один – более дорогостоящее подключение.

Ключевые параметры при выборе

При выборе формы плафона руководствуйтесь собственными предпочтениями, основанными на дизайне помещения. Запомните, что потолочные панельные приборы предназначены для освещения офисных и магазинных помещений.

Способ установки на потолок обычно сводится к применению дюбелей. Для полноценного качественного освещения обязательно обратите внимание на наличие драйвера и радиатора. Если в выбранных приборах таковые отсутствуют, то придется подключать их самостоятельно, докупив отдельно.

Перед покупкой обязательно производятся все необходимые расчеты. Определитесь с количеством нужных светодиодов в конкретном светильнике, проверьте интенсивность свечения и обязательно учтите высоту установки.

Практически всегда монтируют несколько потолочных светильников, расположенных по периметру комнаты. Вообще их размещение зависит от типа потолочной конструкции. Если потолок состоит из двух уровней, то прекрасно будут смотреться точечные светодиодные приборы, установленные вдоль границы этих ярусов.

Возможно параллельное подключение нескольких светильников, но прежде выполните расчеты суммарной мощности и убедитесь, что блок питания выдержит заданную нагрузку.

Не забывайте о качестве светодиодов, используемых в конструкции. Чем ниже стоимость светильника, тем выше вероятность применения низкосортных диодов. Это приводит к уменьшению срока эксплуатации, скорейшему помутнению кристаллов и снижению качества их свечения.

Где используют такие лампы

Потолочные накладные светильники на основе светодиодов применяют во всех сферах жизнедеятельности. Ввиду высокой стоимости чаще они встречаются в жилых комнатах, а также в ванной, кухне или туалете.

Старайтесь избегать эксплуатации их в спальнях, поскольку многие излучают резкий свет, контрастирующий с общей атмосферой комнаты, предназначенной для отдыха.

Наличие или отсутствие светильников в каком-либо помещении обуславливается стилем интерьера. Далеко не всегда уместно их применение не только в спальне, но и в гостиных комнатах. В дизайн последних светодиодные устройства впишутся только в том случае, если используется оформление в стиле хай-тек или модерн.

Читайте также:  Как почистить потемневшую эмалированную кастрюлю внутри

Потолочные накладные светильники на светодиодах уже давно заменили люстры с обычными лампами накаливания. Используя их, вы экономите электроэнергию, повышаете безопасность освещения в целом. Но никогда не забывайте: экономить на данных приборах нельзя, ведь дешевые светодиодные изделия не только быстро выходят из строя, но и причиняют вред зрительному аппарату (из-за мерцания во время работы).

Накладные светильники сегодня очень популярны. Их используют для организации основного и декоративного освещения дома, в общественных заведениях. Популярность приборов обусловлена практичностью, производительностью и экономичностью. Кроме того, они просты в установке, не требуют много места для монтажа. Более того, накладные точечные светильники могут использоваться не только ради функционального освещения, но и в дизайнерских концепциях. Модные сегодня приёмы зонирования помещений — один из таких примеров. Также такие приборы помогут выгодно расставить акценты в интерьере, украсить пространство. Выпускаются они в огромном разнообразии, что позволяет подобрать их под дизайн в любом стиле. На www.svetologia.ru/catalog/a_svetilniki/nakladnye/ накладные светильники прямо сейчас можно купить разных типов и размеров.

Особенности и характеристики

Главной чертой таких приборов можно назвать компактность. За счёт этой особенности такие устройства используются для установки буквально на любую поверхность: потолок, стены, полки мебели и пр. Кроме того, стоит отметить практичность изделий. Их можно использовать в самых разных помещениях: жилых комнатах, коридорах, санузлах. За счёт высокой степени защиты такие приборы не боятся повышенной влажности.

Отметить стоит и современный дизайн. В своё время накладные светильники пришли на смену традиционным люстрам. Сегодня же они считаются наиболее распространённым способом организации освещения. В отличие от люстр, такие устройства менее требовательны к условиям монтажа и размещения, занимают меньше места. Особенно этим отличаются встраиваемые светильники, они наиболее удобны для использования в комнатах с низкими потолками. К тому же, ввиду универсальности и большого модельного ряда, подобрать изделия можно буквально для любого помещения, не только жилого, но и бытового значения. Нельзя не отметить стильный дизайн, который способен оживить любой интерьер.

В большинстве своём они превосходят люстры и в вопросе экономии потребления электричества. Накладные модели сегодня чаще всего комплектуются светодиодными лампами. Энергосберегающие устройства обеспечивают яркое свечение, характеризуются большим сроком службы, практически не нагреваются. Последний аспект очень важен, поскольку обуславливает безопасность светильников. За счёт этого их можно монтировать даже на деликатных поверхностях, не боясь перегрева и возгорания. Хотя также приборы можно оснастить и лампами других видов — традиционными, люминесцентными, галогенными. Другими словами, по соображению практичности накладные светильники — безоговорочные лидеры современного рынка.

Особенности выбора

При покупке накладных осветительных приборов ориентируются на несколько показателей:

  • размер;
  • мощность;
  • дизайн;
  • тип материала корпуса;
  • конструктивные особенности.

В первом случае уделяют внимание параметрам помещения. Выпускаются светильники разных форм и размеров. Есть большие, способные полноценно заменить привычные люстры. Обычно в них монтируется несколько лампочек, за счёт чего устройства способны обеспечить яркое освещение большого пространства. Также в продаже есть компактные приборы, не требующие много места для монтажа. Мощность тоже в большинстве своём зависит от конструкции и лампы. Ориентиром может выступать общепринятая норма: 20 Вт/м 2 — таковы стандартные показатели при расчёте продуктивности устройства.

Дизайн приборов — тоже самый разный, что позволяет подобрать их под интерьер в любом стиле. Есть в продаже изделия, оформленные под старину, современные модели и даже в художественном исполнении. Корпус изделий тоже может быть выполнен из разных материалов: пластика, стекла, дорогие модели — из хрусталя. От этого параметра варьируется и цена изделий. Что касается конструкции, то она может отличаться. Сегодня накладные осветительные устройства можно купить поворотного и статичного типа. Первые оснащены движущейся внешней частью. Такие модели более практичные и удобные в использовании, поскольку позволяют регулировать направление потока света.

Другими словами, если стоит вопрос организации освещения в помещении, и в основе выбора стоит факт практичности и надёжности, то накладные светильники станут наиболее выгодным и рациональным решением.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*