Как работают лампы для растений

Российского лета не хватает, чтобы на весь год зарядить комнатные растения энергией и жизнеспособностью. Короткий световой день межсезонья и зимы дает недостаточно освещения для цветов. При этом для многих людей зеленые насаждения в доме – не только способ декорировать помещение и придать ему уюта, но и источник дополнительного заработка. Чтобы растение радовало глаз, было здоровым, ему нужны определенные условия для развития. Свет является одним из важнейших условий произрастания и здоровья домашней флоры.

Что такое УФ-лампа?

Для роста, выращивания и процветания зеленых насаждений необходим дополнительный источник света – ультрафиолетовая лампа для растений. Такой прибор для домашнего использования еще называют фитолампой или светильником для зелени. Он отлично влияет на жизнедеятельность растений, пользоваться им довольно легко. Подобное устройство подойдет почти для всех видов и типов комнатной флоры, давая нужное количество света для их жизнедеятельности.

Фитолампа – осветительный прибор с ультрафиолетовым свечением, предназначенный для использования в закрытых помещениях с целью создания оптимального светового режима. Ее можно купить, а можно изготовить самостоятельно. Искусственное «солнце» будет провоцировать процессы фотосинтеза, растение выделит энергию и кислород так, как если бы росло под настоящим солнцем. Не для всех видов растений необходим вспомогательный УФ-источник света, а лишь для нуждающихся в длинном световом дне. Как правило, это тропическая флора. Желание минимизировать затраты на электроэнергию привело к тому, что были изобретены УФ-лампы.

Польза и действие ультрафиолета

УФ-свечение в виде световых лучей представляет собой волны разной длины (от 10 до 400 Нм). До 200 Нм – дальний ультрафиолет, который не используется в бытовых целях. Волны длиной до 400 Нм делятся на:

  • коротковолновый – от 200 до 290 Нм;
  • средневолновый – от 290 до 350 Нм;
  • дальневолновый – от 350 до 400 Нм.

В природе действует ультрафиолет длинных и средних волн. Растения без УФ-воздействия существовать не могут, оно закаляет зелень, позволяет выносить перепады температур, питает и поддерживает растения. Правильно подобранный источник ультрафиолета способен помочь появиться новым побегам, росткам, завязаться плодам, развить крону и корневую систему, замедлить или ускорить цветение.

Освещение для домашнего сада

При выборе или создании УФ-ламп необходимо ориентироваться в правилах освещения растений, в противном случае осветительный прибор не только не поспособствует развитию, но и уничтожит мини-сад. Требования к световому потоку от фитолампы:

  • он должен быть приближен к естественному источнику света максимально близко;
  • необходимо ограничение по времени свечения, индивидуальное для каждого типа растений;
  • излучение электромагнитного характера от прибора должно быть подходящим к условиям природной среды;
  • нельзя превышать уровень необходимого излучения;
  • достаточно минимального удовлетворения потребности в ультрафиолете.

УФ-лампы классифицируются и подбираются в зависимости от воздействия. Они могут стимулировать или тормозить цветение, ускорять процесс прорастания, появление побегов, плодоношение.

Чем грозит неверно подобранный источник света?

В случае если вы ошиблись с выбором лампы, домашняя флора очень быстро подаст сигнал об этом своим состоянием. Необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • болезнь растения;
  • внезапное появление насекомых, например, паутинного клеща;
  • растение не цветет или не плодоносит, хотя по срокам это ожидается;
  • пластинки листа блеклого вида, тусклые;
  • ожоги на листьях;
  • зелень жухлая, вялая, поникшая.

Схемы применения

Применяют лампы следующим образом:

  • для полной замены природного света – это возможно лишь при условии полного контроля над климатом в помещении;
  • периодическое использование – актуально в межсезонье с целью увеличения продолжительности светового дня;
  • как дополнительный источник света – так активнее всего стимулируются процессы фотосинтеза.

Как выбрать?

Фитолампы представлены тремя основными видами.

  • Светодиодные. Самый выгодный с точки зрения экономии вариант, так как имеет очень длительный срок службы и отличается низким потреблением электроэнергии. При этом они отлично влияют на развитие флоры, выделяют немного тепла, не провоцируют испарение влаги, что позволяет реже поливать растения. Кроме того, подобные светильники позволяют менять световые оттенки. Их можно создать самостоятельно.
  • Энергосберегающие. Максимально просты в использовании, достаточно ввернуть их в патрон. Важно правильно выбрать тип свечения: холодный или теплый. Первый влияет на развитие и рост, второй – на цветение.
  • Люминесцентные. При их использовании отсутствует нагрев, соответственно, никакого воздействия на климат в комнате не происходит. Можно выбрать модели с синими лампами, ускоряющими фотосинтез.
Читайте также:  Как подключить принтер эпсон к ноутбуку

От цвета излучения зависят многие процессы жизнедеятельности домашней флоры: красный провоцирует проращивание, синий способствует клеточному обновлению, фиолетовый используется в качестве стимуляции роста. Категорически не подходят для растений антибактериальные УФ-лампы, работающие по принципу соляриев, так как дальний ультрафиолет, излучаемый этими приборами, противопоказан цветам.

Рекомендации по использованию

Чтобы применение УФ-прибора было максимально эффективным, необходимо учитывать правила его использования:

  • чтобы результат был более выраженным, приближайте источник света к растению, если хотите снизить эффект – удаляйте;
  • в межсезонье и зимой увеличивайте время пребывания растений под фитолампой на 4 часа;
  • следите за тем, чтобы поток света был прямо направлен в сторону цветка;
  • учитывайте, что в больших дозах ультрафиолет негативно сказывается на людей, животных и растения, поэтому использование ламп должно постоянно контролироваться.

Вреда для человека от подобных приборов практически нет, так как их излучение соразмерно солнечному. Но в больших дозах оно вредно, поэтому находиться постоянно под источником света и смотреть на него нельзя. При покупке прибора обращайте внимание на параметры, позволяющие уберечь живые объекты от ее воздействия.

  • УФ-свечение должно быть незначительным.
  • Подбирайте прибор строго в соответствии с назначением. Для каждой цели существуют разные лампы – для фотосинтеза, проращивания семян, ускорение цветения и т. д.
  • Спектр и угол излучения должны быть подобраны правильно.
  • Адекватный размер изделия – очень важный параметр. Он не должен превышать площадь, которую необходимо освещать.

УФ-лампу можно соорудить своими руками, но для этого понадобятся хотя бы элементарные знания электротехнических устройств. В магазинах можно приобрести комплект для сборки, в котором уже есть все необходимые материалы, либо купить отдельно каждый предмет.

Рейтинг моделей

Современный рынок насыщен разнообразными УФ-приборами различных фирм и стран-производителей.

  • «Ladder-60». Подходит для тепличных помещений и квартир, крепится на тросы. Способен выступать как единственный источник освещения. Способствует быстрому росту, увеличению плодоношения. Срок службы – до 60 месяцев.

  • «Минифермер Биколор». Идеален для использования дома, повышает скорость созревания плодов, появления цветочной завязи, стимулирует все этапы развития флоры. прибор светодиодного типа оснащен линзами, увеличивающими спектр воздействия. Вкручивается в патрон, требует наличия вентиляции.

  • «Ярчесвет Фито». Двухрежимная лампа, используется в качестве подсветки и основного светоизлучения, не вредит глазам, экономически выгодна с точки зрения затрат на электроэнергию. Имеет подсветку синего цвета и режим для цветения и плодоношения.

  • «Солнцедар Фито-П Д-10». Прибор защищен от влаги и пыли, подходит для применения в домашних условиях и теплицах. Оснащен линзами, пластиковым рассеивателем света. Есть возможность регулировки направления световых лучей. Способен положительно влиять на выращивание фруктов, зелени, ягод. Увеличивает урожайность примерно на треть. Потребление энергии очень скромное.

  • «Philips Green Power». Фитолампа натриевого типа. Подойдет для кустарников, низкорастущих растений. Степень светоотдачи высочайшая, применяется в теплично-парниковых помещениях. Ускоряет прорастание рассады, оптимальна для экзотических тропических растений. Имеет синюю подсветку. Уровень энергопотребления низкий, стекло высокопрочное, срок службы очень длительный.

  • «Flora Lamps Е27». Одной фитолампы хватает нескольким растущим культурам. Может применяться в парниково-тепличных помещениях. Оснащена подсветкой красного и синего цветов. Прекрасно стимулирует фотосинтез, недорогая, неэнергозатратна, срок службы – до 60 месяцев.

  • «Фитоватт Харау». Прибор отличают невысокая цена, удобный монтаж, хорошая мощность. Подходит для любых закрытых помещений, возможно использование на любом этапе роста. Есть переключатель мощности. Выпускается в 4 габаритах, что позволяет выбрать подходящую модель.

  • «СПБ-Т8-Фито». Подходит для начинающих садоводов, так как имеет очень простую конструкцию. Оптимален для разнообразных культур. Подвешивается на тросы, размещается на любом расстоянии от флоры, не дает тепла. Имеет красную подсветку, свет для глаз не вреден. Прекрасно стимулирует рост и укрепление корней, ботвы, листьев. Снижает влажность и испарительные процессы, позволяет реже поливать растения.

  • «Jazzway PPG T8». Лампа продается почти во всех специализированных торговых точках. Хороша для культур плодоносящего вида, оснащена синей и красной подсветкой. Отлично подойдет для комнатного использования. Срок службы – более 25 тыс. часов.
Читайте также:  Как правильно мерить дверь межкомнатную

  • «Лучок 16 Вт». Лучше всего справится с рассадой и комнатными цветами, положительно повлияет на процессы их цветения, плодоношения, роста. Светоизлучение не вредит глазам. Прибор легкий, не перегревается, может быть расположен на любом расстоянии и высоте от них.

О том, как правильно выбрать ультрафиолетовую лампу для растений, смотрите в следующем видео.

При искусственном освещении любого зеленого насаждения применяют мощные лампы, способные давать большой объем световых лучей. Но помимо количества лучей, растению важны их качества, то есть длина световых лучей. В зависимости от длины лучей меняется спектр их цвета. Лампа, которая работает в оптимальном для выращивания режиме, называется фитолампой.

Устройство фитолампы

Человеческий глаз способен воспринимать узкий диапазон световых лучей, при этом оптимальным для восприятия является свет с длиной волны 550нм, это зеленый спектр световых лучей. Для растений это наименее полезный спектр. В процессе фотосинтеза, растения формируют зеленый пигмент Хлорофилл, и спектр лучей зеленого света для них практически не ощущается.

Для фотосинтеза и смежных процессов нужны по большей части волны красного и оранжевого диапазона с длиной 610-690нм. Эти лучи стимулируют:

  • процессы фотосинтеза;
  • правильный ход развития жизненных процессов;
  • формирование цветов и плодов, общий окрас и развитие листьев;
  • насыщенность плодов и время их созревания.

Менее важны, но тоже необходимы лучи синего спектра, с длиной волны 420-460нм, под их взаимодействием:

  • наращивается зеленая масса растений;
  • формируется структура побега в начале жизни;
  • происходят процессы фотосинтеза.

Особую важность лучи синего диапазона несут для молодых растений. При недостаточной интенсивности света в синей части спектра междоузлия стебля будут вытягиваться, листья будут вырастать тонкие, вялые и только небольшой площади.

То есть фитолампа, это источник света излучающий световые лучи нужной для растений длины. Благодаря направленному действию, такие устройства не тратят энергию впустую, а воспроизводят только необходимые лучи.

В зависимости от конструкции, фитолампы делятся на несколько видов:

  • люминесцентные и энергосберегающие;
  • ртутные;
  • натриевые;
  • светодиодные.

Энергосберегающие лампы – это усовершенствованная конструкция люминесцентных ламп. Отличие новой конструкции во встроенном в корпус лампы пускорегулирующем устройстве, и компактности. В результате, лампа устанавливается в стандартные цоколи и не требует дополнительного оборудования. Плюсом этого типа ламп является широкий выбор цветовой температуры и минимальный нагрев даже при длительной эксплуатации.

Натриевые и ртутные системы основаны на газоразрядных технологиях. В свечении ртутной лампы преобладает синий свет, для работы дополнительные устройства не нужны. Это один из первых вариантов газоразрядных светильников, впоследствии потерявший популярность.

Натриевые лампы напротив, выдают лучи красного диапазона и работают только с дополнительным дросселем и регулирующим устройством. Натриевые светильники являются одним из самых эффективных источников света. Процент КПД сравним только со светодиодными технологиями. Минусом всех газоразрядных осветительных приборов является нагрев в процессе работы.

Светодиодные или LED светильники считаются самым современным и действенным источником света. Эта технология позволяет свести к минимуму потребляемую энергию. Каждый светодиод может иметь свой цвет, поэтому светодиодные фитолампы могут охватывать сразу весь диапазон лучей, который нужен.

Заключение

Фитолампа работает в диапазоне необходимом растению, а не человеку. Подобное освещение может плохо влиять на зрение и самочувствие, поэтому длительное пребывание в таких помещениях не рекомендуется. Для работы в ночное время суток можно включать светильники зеленого цвета, этот диапазон волн практически не доступен для растений.

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Читайте также:  Как делать куклы из тряпок

Керамзитовый дренажный материал или керамзит – это одна из разновидностей субстрата применяемая для укоренения черенков роз гвоздик и иных цветочных растений.

В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–21:00; вс 12:00-20:00

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Фитолампа для растений – верный помощник в выращивании декоративных, плодоносящих культур в помещении. Ведь всем известно, что растения нуждаются в солнечном свете и тепле, из-за недостатка которых оно может зачахнуть. Давайте разберемся с принципом работы устройства.

Содержание:

Что такое фитолампа?

Фитолампы – устройства, дающие специальную ультрафиолетовую подсветку для рассады, выращиваемой в комнатных, тепличных условиях. Особой актуальностью такие приспособления пользуются в зимнюю пору, также они нашли применение и в плохо освещаемых теплицах.

Главное отличие фитоламп от привычных светильников – спектр цвета. Для человеческого глаза приемлема стандартная белая гамма или желтовато-зеленая, а садовым культурам подходит красный и синий. С их помощью улучшается фотосинтез, что ускоряет рост листьев, развитие корневой системы. В фитолампах присутствуют именно эти цвета.

Плюсы фитоламп для растений

Главное достоинство фитоламп – меньший расход энергии по сравнению с традиционными лампами накалывания. Их рабочий ресурс намного дольше, чем обычных светильников, иногда он достигает 50 000 часов. Фитолампы не вредят растениям: поскольку медленно нагреваются, они не способны обжечь листики культуры.

Фитолампа для растений очень проста в использовании, ведь она вкручивается в стандартные патроны и способна работать при условиях повышенной влажности. Главное – правильно подобрать устройство, аккуратно расположить его над зелеными саженцами.

К недостаткам относят относительно высокую стоимость в сравнении с обычными лампами.

Для цветущих культур лучше выбирать лампы теплого свечения (температура от 2700 К). Их выбирают для взрослых растений.

Чтобы вырастить рассаду, рекомендуется устанавливать лампы холодного синего спектра температурой в 6400 К. Их роль – помогать в развитии корневой системы, а не стеблей.

Виды ламп

Выделяют несколько видов фитоламп для выращивания растений:

  • отдельно висящие лампы;
  • 2-3 лампы, расположенные на одной ветке;
  • светодиодные ленты и панели.

Также разделяют фитолампы и по уровню мощности: от 1 до 36 Вт и выше. Для сравнения – эффективность одного светильника в 5 Вт намного больше, чем 5 обычных лампочек по 1 Вт. Чтобы осветить подоконник, где выращивается рассада, потребуется 1-2 лампы в 5 Вт.

Чтобы решить более сложные задачи, подбирают индивидуальные варианты подсветки. Для расчета подходящего освещения, рекомендуется учесть особенности выращивания овощных или цветочных культур. Каждый вид растений требует индивидуального освещения: например, для томатов понадобится подсветка в 5500-6000 люксов, перцев – 3500-4000 люксов, бобовых культур – 4000-6000 люксов, кактусовых и маслинных – 6000 люксов.

Регулярность освещения

Значимую роль играет регулярность подсветки. Обычно для рассады требуется круглосуточный свет в первые дни после появления всходов. Затем потребность в досвечивании уменьшается до 15-16 часов в сутки. Для взрослых культур, которые «на зиму» засыпают, длительность «световых» суток составляет 9-10 часов.

Применение led-ламп актуально для оранжерей, тепличных помещений в период выращивания рассады, слабо освещенных помещениях для светолюбивых растений. Благодаря огромному ассортименту удастся отыскать подходящий вариант для разных видов культур.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*