Как работают доводчики дверей

Доводчик дверной — механизм, который позволяет снизить теплопотери помещения, возникающие из-за постоянно открытых дверей. Его применение во многих случаях предотвращает проникновение посторонних лиц в помещения, он незаменим в системах дистанционного управления дверьми, основанных на применении электромагнитных замков.

Правильная, безаварийная работа доводчика дверей, является гарантией вашего комфорта и безопасности, а достичь это возможно только правильной установкой, соблюдением всех эксплуатационных требований. В противном случае возможен выход устройства из строя. А возможен ли ремонт доводчиков дверей?

Как устроен дверной доводчик?

Чтобы знать, как отремонтировать доводчик двери необходимо четко представлять принцип его работы, а также его устройство . Большинство предлагаемых моделей однотипны, несмотря на некоторые различия во внешнем виде

В металлическом корпусе, заполненном маслом, находится механизм, который через складной рычаг передает усилие закрывания двери на пружину, которая сжимаясь, накапливает энергию, необходимую для закрытия дверей. Сжатие пружины происходит следующим образом.

Посредством зубчатой шестерни и рейки приводится в движение поршень, который и оказывает воздействие на пружину. По внутренним проточкам в поршне масло перетекает в освобождающуюся часть корпуса. Ограничение скорости закрытия происходит за счет регулировки скорости движения масла по каналам для обратного перетекания.

Вот, в общем, и весь принцип работы, достаточно простая конструкция, которая должна бы обеспечивать надежность устройства и хорошую ремонтоспособность.

Факторы, определяющие, возможен ли ремонт дверных доводчиков

К огромному сожалению, производители видно не сильно заинтересованы в возможности сделать ремонт доводчиков дверей доступным. На это наталкивает ряд наблюдений, например цельносплавный корпус. При возникновении проблем связанных с утечкой масла, заменой прохудившихся сальников предпринять какие либо шаги, кроме покупки нового доводчика не имеет смысла.

Поэтому огромную роль в долговечности играет регулировка доводчика двери, а также правильность его монтажа. В процессе эксплуатации не стоит фиксировать дверь в открытом положении при помощи подручных средств, это негативно скажется на устройстве. Для таких целей лучше купить доводчик с функцией блокировки двери при открытии на более чем 900.

Так как применяемая гидравлическая жидкость чувствительна к перепадам температуры наружного воздуха (при этом меняется вязкость жидкости), проводите при смене сезонов регулировку скорости доводки.

Устранение возможных неисправностей

Наиболее частой поломкой является выход из строя складного рычага, это основная проблема для доводчиков, установленных в проходных помещениях. Также к выходу из строя способствуют часто возникающие ударные нагрузки, такие как порывы ветра, неуравновешенные посетители, скрыть этот элемент доводчика не представляется возможным, поэтому он часто становится жертвой вандализма.

Возможна деформация рычага, его излом, часто выламывают крепление штанги к двери или самому доводчику. Такие неисправности легко устраняются при помощи сварки, в крайнем случае, можно приобрести рычаг в сборе, в продаже они имеются. Можно даже применять штанги от других модификаций при условии совместимости узла крепления к устройству.

К неполадкам, которые устраняются самостоятельно можно отнести нарушение скорости закрывания и доводки. Данные нарушения устраняются регулировкой соответствующих винтов, но помните, изменение положения регулировочных винтов более чем на два оборота от начального положения не допускается. И, как говорилось раньше, в случае утечки гидравлической жидкости ремонт доводчика двери практически невозможен.

Сила натяжения пружины регулируется соответствующей гайкой.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод — соблюдайте правила эксплуатации дверного доводчика, подбирайте модель в зависимости от веса дверного полотна, тогда устройство будет служить надежно достаточно долго.

Доводчик дверной часто устанавливается на створку двери, что позволяет упростить процесс открывания. Этот механизм принимает на себя существенную часть усилия, которое прикладывается человеком, при таком принципе действия пропадает необходимость в контроле работы дверного полотна. Оно легко открывается и плавно возвращается в исходное положение. Однако для закрывания двери монтаж доводчика не является обязательным условием. Его предпочтительно устанавливать в местах с повышенной проходимостью, что способствует снижению износа дверного механизма.

Принцип действия

Если интересно, как работают доводчики, следует знать, что в основе конструкции лежит пружина, но предусматриваются и вспомогательные элементы. Она накапливает механическую энергию, сжимаясь. Когда человек отпускает створку, пружина распрямляется. Кроме того, доводчики для входных дверей работают плавно. Такая возможность обеспечивается благодаря гидравлической системе.

Чтобы пружина распрямлялась плавно, используется масляный амортизатор. В конструкцию заложена система специальных клапанов, благодаря которой масло перетекает из камеры в камеру. Таким способом регулируется скорость работы установленного доводчика, а вместе с тем и скорость движения полотна. Благодаря достаточному уровню вязкости обеспечивается еще и бесшумное действие механизма.

Внутренняя конструкция

  • тяга — соединяет дверцу и короб доводчика, с помощью этого элемента передается усилие, которое прикладывает человек к двери, пытаясь ее открыть;
  • поворотная ось;
  • цилиндрический поршень, соединенный с пружиной, — узел приводится в движение благодаря шестеренке, которая, в свою очередь, зависит от положения поворотной оси;
  • масляные клапаны, содержащие вязкую жидкость, посредством которой обеспечивается плавное движение конструкции;
  • регулировочный винт — позволяет задавать мощность сжатия пружины;
  • винт, ответственный за ограничение при открывании створки.
Читайте также:  Как правильно наполнять лоток для кошек фото

Принцип работы дверного доводчика основан на взаимодействии двух главных узлов: поршня с пружиной и системы клапанов. Остальные элементы являются вспомогательными в схеме и помогают обеспечить правильную регулировку механизма. Посредством винтов осуществляется контроль работы доводчика. Без этих элементов створка будет закрываться слишком медленно или, наоборот, быстро, а еще создаст шумовой эффект. Устройство доводчика двери, в частности рычажной тяги и корпуса, может быть разным, на основании этого конструкция подразделяется на группы.

Типы и виды доводчиков

Выделяют 3 главных разновидности подобных конструкций:

  1. верхняя;
  2. нижняя, или напольная;
  3. скрытая, или врезная.

В первом случае механизм устанавливается в верхней части створки. Второй вариант предполагает необходимость монтажа изделия внизу дверного полотна, приводной механизм крепится на полу. Скрытый, или внутренний, механизм остается незаметным при взгляде на створку. По целевому назначению приспособления подразделяются:

Первый из вариантов предназначен для установки в помещении, что позволяет продлить срок его службы. Уличные аналоги отличаются усиленной конструкцией, они лучше защищены от воздействия внешних факторов. Кроме того, существует доводчик для раздвижных дверей и механизмы для распашных створок. Первый из вариантов оснащен линейной тягой, при этом полотно будет двигаться вдоль стены. Устройство для распашных дверей предполагает в конструкции наличие тяги, способной менять положение. Если полотно открыть, то тяга будет двигаться по направлению от несущих стен.

Пружинный

Отдельно следует рассмотреть механизм доводчика для маятниковых конструкций. В данном случае нет возможности использовать классическое исполнение — для распашных дверей, т. к. полотно может двигаться в противоположном направлении: вперед, назад, повторяя движение маятника. Значит, нужно использовать альтернативное решение. По этой причине, чтобы контролировать движения дверцы, предусматривается скрытое или напольное исполнение.

Петли с доводчиком

Это компактная конструкция, которая тоже работает на основе масла в гидравлической системе и цилиндрического поршня. Чтобы регулировать скорость движения полотна, предусматриваются винты, которые располагаются во внутренней части данного элемента фурнитуры. Регулировка осуществляется посредством шестигранного ключа. Такой способ управления подходит для облегченных вариантов. Масса створки должна быть в пределах от 50 до 90 кг, что позволит установить 2 таких элемента. Существует доводчик на металлическую дверь и деревянную створку.

Уличный

Часто требуется усовершенствовать принцип действия полотна, расположенного не внутри объекта, а снаружи, наружный элемент при этом должен отличаться более мощной конструкцией. Если учесть, что входные двери весят намного больше межкомнатных и отличаются крупными размерами, при выборе необходимо ориентироваться на параметры створки. Если этого не сделать, устройство не будет выполнять свою функцию. Дополнительно следует принять во внимание условия эксплуатации. Так, например, доводчик на подъездную дверь должен выдерживать температуру в пределах -40…+65°С.

Напольные

Подобные конструкции сходны по принципу действия с классическим исполнением. Однако приспособления напольного типа несколько отличаются по устройству: рычаг крепится к пружине и поршню, соединяется с роликом, который выполняет поступательные движения, и приводит в работу сердцеобразную ось. Механизм данного вида целесообразно применять для контроля подвижности маятниковых дверей и створок, дверного полотна типа «качели».

Устанавливают доводчик на деревянную дверь, изделия со стеклянными вставками. Несмотря на маленькие размеры, он представляет собой универсальный вариант, способный выдерживать существенные нагрузки. Причем напольные устройства часто выполняют функцию поворотного механизма. Область применения: общественные объекты, торговые центры, в которых установлены двустворчатые двери со стеклянными вставками без короба. Предпочтительно крепить такие механизмы на входных створках.

Скрытые дверные

Приспособления данного типа представлены двумя разновидностями:

  1. доводчики-петли;
  2. со скользящим стержнем.

Первый из вариантов уже рассматривался. Это элементы, которые применяются в качестве поворотного механизма и ответственны за открывание/закрывание створки. Если рассматриваются дверные доводчики со скользящим стержнем, то в данном случае устанавливаем корпус устройства на створку. К нему одной стороной будет подсоединен скользящий стержень, другая — крепится в пазу, который вырезается фрезой в дверной коробке.

Когда планируется установка дверных механизмов скрытого монтажа со скользящим стержнем, важно удостовериться, что между полотном и коробом имеется зазор достаточной толщины, чтобы через него прошла тяга. Отмечают несколько нюансов подобных конструкций доводчика:

  • небольшой эксплуатационный ресурс;
  • необходимость в точном расчете места установки;
  • способность выдерживать небольшие усилия закрывания и открывания;
  • варианты установки дверных доводчиков скрытого типа ограничены;
  • узкая область применения.

Классификация по усилию закрывания

Доводчики подразделяются на несколько видов, отличных по классу усилия, который соотносится с инерцией дверного полотна. На данный параметр оказывают влияние следующие характеристики: масса створки и длина плеча, которая соответствует ширине дверцы. Класс усилия определяется стандартом ЕN 1154. С учетом данных параметров формируется ценовая категория механизмов. Классификация на основании ширины полотна и его массы, соответственно:

  1. EN1: 750 мм, 20 кг;
  2. EN2: 850 мм, 40 кг;
  3. EN3: 950 мм, 60 кг;
  4. EN4: 1100 мм, 80 кг;
  5. EN5: 1250 мм, 100 кг;
  6. EN6: 1400 мм, 120 кг;
  7. EN7: 1600 мм, 160 кг.

Первые варианты предназначены для установки на легкие створки. По этой причине их часто крепят на межкомнатные полотна. Изделия последних классов разработаны для тяжелых дверей.

Как правильно выбрать

Если нужно приобрести доводчик для двери, прежде всего, рекомендуется определить класс усилия. Для этого необходимо узнать ширину створки, а также ее массу. На основании данных параметров производится подбор изделия для регулировки усилий. Другие характеристики:

  • конструкция двери — для распашных, раздвижных створок целесообразно приобретать различные варианты доводчиков;
  • особенности устройства механизма: из каких он состоит частей (корпус, тяга и пр.), как работает;
  • способ монтажа дверных доводчиков: располагается в верхней, нижней части или скрывается в дверной коробке, петлях;
  • тонкости конструкции двери — в частности, принимают во внимание возможность установки скрытого доводчика, для чего нужно выбрать полотно с достаточным зазором между ним и коробом;
  • регулировка винтов, которые определяют возможности открывания створки и интенсивность прижима пружины;
  • условия эксплуатации, например, для входных дверей рекомендуемый температурный режим составляет -40…+65°С;
  • дополнительные функции — в частности, речь идет о возможности фиксации створки в открытом положении под заданным углом и регулировки механизма на задержку закрывания;
  • дизайн изделия, регулируемого тягу, — теперь можно подобрать доводчик, подходящий под интерьер;
  • количество циклов открывания/закрывания или рабочий ресурс механизма;
  • защита от вандализма — позволяет предотвратить поломку.
Читайте также:  Как научиться делать ремонт самому

Регулировка своими руками

Если подбирается доводчик на дверь, учитывают возможность изменения положения винтов, располагающихся на корпусе:

  1. регулируется угол открывания полотна: от 90 до 180°;
  2. изменяется скорость закрывания створки;
  3. обеспечивается плавный ход по достижении заданного угла.

Винты поворачивают по часовой стрелке или в противоположном направлении. Если нужно отрегулировать механический дверной доводчик, находят на корпусе крепеж, поворотом на 1/4 оборота винта определяют, как меняется работа створки. На основании изменений происходит регулировка в нужную сторону.

Способы установки

В соответствии с типом конструкции крепится крепление доводчика по-разному:

  • на поверхности дверной коробки;
  • в полу;
  • в пазу короба;
  • доводчики для раздвижных дверей скрыты в петлях или представляют собой устройства линейного типа, которые закрепляются на дверной коробке (работают они по иному принципу, чем аналоги для распашных створок).

Определяя способ установки, нужно учитывать особенности дверной коробки, толщину зазора между коробом и полотном. Например, доводчик на пластиковую дверь крепится на поверхности дверной коробки, соединяется с полотном тягой.

Возможные варианты установки на полотне двери

Корпус доводчика располагается несколькими способами:

  1. на полотне, тогда тяга будет закреплена на дверном коробе или в пазу, который тоже вырезают в коробе;
  2. на дверной коробке, соответственно, свободный конец тяги располагается на створке.

Если планируется закрепить конец тяги в пазу дверного короба, в данном случае вариант расположения корпуса доводчика всего один — на полотне. На балконную дверь механизм всегда устанавливают стандартным способом: корпус доводчика на створке, тяга закреплена на поверхности дверного короба.

Особенности монтажа своими руками

В соответствии с выбранным усилием открывания полотна определяется расстояние между петлями и корпусом механизма. Доводчик для легкой двери должен характеризоваться классом EN1-EN4. Для установки используется шаблон в масштабе 1:1. Его нужно наклеить на дверное полотно скотчем. После этого переходят к сверлению отверстий под крепеж. Рычаг, выполняющий функцию тяги, следует разделить на 2 элемента. После этого одна часть устанавливается на дверном коробе, а вторая — на полотне. Затем элементы рычага соединяются и он регулируется по длине.

Ремонт

Если произошла перегрузка механизма, что привело к износу, меняют некоторые детали. Запчасти для доводчика подбираются с учетом его типа. При протечке масла оценивается состояние корпуса, если дефект небольшой, щель закрывают герметиком. При сильной деформации деталь меняют. При разрыве металла штанги используется сварочный аппарат. Коррозия устраняется путем зачистки. Изгиб штанги исправляется вручную, при этом восстанавливают форму данного элемента. Аналогичным образом ремонтируется доводчик на стеклянную дверь, металлическую или деревянную створку.

Доводчик двери это механизм, осуществляющий тихое и плавное закрывание дверей. Дверные доводчики сберегают тепло или прохладу в помещении и обеспечивают корректную работу запирающих устройств.

Доводчики устанавливают как на обычные межкомнатные, так и на наружные тяжелые двери. При выборе дверного доводчика необходимо учитывать ширину дверного полотна и вес двери. В зависимости от этих параметров подбирается доводчик определенного принципа работы и мощности. Чем тяжелее дверь, тем мощнее и надежнее должен быть доводчик.

Дверные доводчики — это устройства, которые управляют процессом открывания и автоматического закрывания двери. Доводчики применяют на дверях с системой контроля доступа, на противопожарных и эвакуационных дверях, на входных дверях, т.к. они обеспечивают надежное закрывание двери. Управляя временем открытого положения двери, вы экономите тепло. Вы можете подобрать подходящее изделие для повышения надежности и удобства эксплуатации в Ваших конкретных условиях применения. Функции, свойства и большое разнообразие альтернативных вариантов установки, обеспечат удобную работу, простую установку, легкость регулировки и техобслуживания.

Принцип действия доводчиков: чтобы открыть дверь, любой человек должен приложить усилие. Это усилие механически передается на доводчик и аккумулируется сжатием встроенной в корпусе доводчика пружины, которая, возвращаясь в исходное положение, позволяет осуществлять регулируемый процесс закрывания двери.

По способу монтажа доводчики подразделяют на несколько типов:

— для поверхностного монтажа. В этом случае прибор устанавливают на поверхности двери и на дверную коробку;

— для скрытого монтажа. Доводчик монтируют внутри дверного полотна;

— для напольного монтажа: доводчик устанавливают непосредственно в самом полу.

Доводчики также классифицируют и по способу передачи вращающего момента:

Читайте также:  Как оформить широкий дверной проем фото

— с рычажной (по другой терминологии — коленной, ножничной) передачей Это наиболее распространённый тип доводчиков, в конструкции которых вращающий момент передаётся с помощью рычажной передачи;

— со скользящей (по другой терминологии — слайдовой) передачей. В этом доводчике усилие на дверь передается с помощью более сложной скользящей передачи, у которой свободный конец рычага движется в пазу. Эта передача требует приложения больших усилий, чем коленная, так как у скользящей передачи меньше рычаг и, кроме того, необходимо преодолевать значительную силу трения при движении свободного конца рычага по пазу

Условно рынок доводчиков можно разделить на три класса: экономичный, средний и премиум. Доводчики DS представлены во всех трёх классах. К моделям «эконом» можно отнести серию DS LB. Средний класс – это все модели серии «Standart» — DS 730, 740 и 750, доводчик DS 68 , а в последнее время, после пересмотра ценовой политики, модели серии «Comfort» DS 5300 и 5400. Класс PREMIUM — DS 2000, DS 73, модели линейки «Heavy duty» — DS 771 BC, DS 9000 и модель серии «Comfort» DS 5002.
Дополнительные функции применяемые в дверных закрывателях (доводчиках)

BC — Back Check – ветровой тормоз. Также называют «демпфирование открывания». BC- функция, которая предохраняет дверь от ударов об стену при резких порывах ветра или при излишне приложенном усилии при открывании. Бывает регулируемым (можно настроить угол срабатывания) и нет.

DA (DC) – Delay Action – Задержка закрывания. Функция, которая позволяет оставить дверь в открытом состоянии на небольшой промежуток времени (как правило до 30 сек.), после чего дверь закрывается в обычном режиме. Нужна для доводчиков, которые устанавливаются на дверях различных хоз. помещений ( складов, кладовок, подсобных помещений). Даёт возможность при переноске небольших грузов, поставить груз на пол, открыть дверь, поднять груз и занести его внутрь. Не рекомендуется устанавливать доводчики с такой функцией на двери высокой проходимости, так как может привести к травмированию людей.

HOLD OPEN — фиксация двери в открытом положении. Функция достигается как за счёт специального рычага или электро – механического устройства так и путём внутреннего устройства (как правило в напольных доводчиках).

Плавная регулировка усилия пружины. – Функция, позволяющая менять усилие пружины в пределах диапазона, обусловленного моделью доводчика. Нужна для того, чтобы оптимально настроить доводчик под выбранную дверь, или когда точная масса двери не известна , но её можно определить примерно.
Эффективные разработки используемые в доводчиках «Cam Action»

Cam Action – это запатентованная разработка компании DORMA. Суть её в том, что внутри доводчика устанавливается не обычный вал, а кулачковый (в виде сердца). Это даёт быстрое уменьшение момента сопротивления при открывании, что требует приложения гораздо меньшего усилия для открытия двери и делает использование двери максимально комфортным. В том числе для маленьких детей и инвалидов.

Термозаслонка – особое устройство внутренних клапанов в доводчике, которое позволяет доводчику переносить большие перепады температур без дополнительной регулировки. Суть его в том, что при повышении температуры масло внутри доводчика начинает перетекать быстрее, но термозаслонка расширяется и компенсирует снижение вязкости масла . При похолодании наблюдается обратная ситуация.

Присутствует в следующих доводчиках: все модели доводчиков DS, практически все модели Dorma и GEZE.
Какую информацию нужно учитывать при выборе доводчика?

Вес двери, ширина дверного полотна

Главным параметром доводчика является сила закрытия двери или мощность доводчика. Поэтому при выборе модели доводчика необходимо учитывать вес двери и ширину дверного полотна.

Чем тяжелее дверь и шире дверное полотно, тем мощнее должен быть доводчик. Иногда для того, чтобы увеличить усилие, применяется конструкция с двумя доводчиками. Усилия, которые должен развивать доводчик для закрывания двери, нормированы в европейском стандарте EN 1154. Этот стандарт определяет для доводчиков 7 классов (от EN1 до EN7). При этом доводчик дверной 1 класса (EN1) предназначен для легких и узких дверей, а доводчик 7 класса (EN7) – для широких и тяжелых. Для обычных наружных и внутренних дверей применяются, как правило, доводчики 3-5 классов.Тип тягового устройства

В зависимости от профиля двери, условий монтажа и модели, дверной доводчик может комплектоваться различными типами тяговых устройств: стандартным устройством, скользящей тягой или тягой с фиксатором открытого положения.

Диапазон рабочих температур

При выборе доводчика необходимо учесть, при каких условиях он будет функционировать, на какую разницу температур рассчитан. Сейчас в продаже есть термостабильные варианты с интервалом температур от –35° до +70°С или морозостойкая продукция, рассчитанная на холода до –45 °С.

Специальное назначение двери

На противопожарные и дымоизолирующие двери обязательна установка дверного доводчика, дополненного специальными электрогидравлическими или электромагнитными элементами. При этом эти доводчики должны иметь сертификаты соответствия требованиям норм пожарной безопасности. Но данная ситуация не располагается на Россию, поэтому в России на такие двери можно ставить любые доводчики, которые удовлетворяют характеристикам данной двери.

Советуем вам выбирать доводчики двери от производителей с мировым именем. Такие доводчики отличаются запатентованными технологиями и обладают соответствующими сертификатами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*