Как работает сверло по дереву

Набор инструментов каждого мастера подразумевает наличие разнообразных сверл. Домашние работы, ремонт деревянных изделий или мебели невозможно без соответствующего сверла по дереву. Разнообразный выбор позволяет с легкостью производить работы, комплект, состоящий из сверл по дереву ускорит процесс, облегчит труд при работах.

Сферы использования и конструктивные особенности

Рынок инструментов и приспособлений полон разнообразным выбором сверл по дереву. Используется инструмент по дереву в соответствии со спецификациями, устройством и типом проводимых работ. Функционал одного сверла бывает ограничен, при больших нагрузках оно может сломаться, повредить деталь. Для исключения курьезных случаев, сверло по дереву используется в соответствии с техническими параметрами.

Домашний мастер должен отличать разновидности и тип, чтобы производить максимально безопасные и качественные работы.

При покупке стоит обратить внимание на качество буравчика, основная конструкция, режущая часть должны быть без отколов и трещин, хорошо обработаны и равномерно заточены.

По цветовой гамме возможно определить обработку и назначение:

  • Изделие стального оттенка говорит об отсутствии обработки.
  • Желто — бронзовый оттенок получает металл при обработке для снятия напряжения металла.
  • Яркий золотой цвет говорит об обработке нитридом титана, используемого для долговечности, надежности зенкеля.
  • Прочность инструмента повышается перегретым паром, черный цвет говорит об этом при покупке.

Пример использования сверла по дереву

Необходимо обратить внимание на размер бура. Длинное сверло по дереву не всегда полезны хозяйству, так как чем длиннее сверло, тем больше его диаметр. Длинные буравчики используются для обработки мягких пород дерева на средних оборотах инструмента. Чем больше размерные показатели, тем меньше должны быть обороты, т.к. существует вероятность обломить сверло, испортить заготовку.

Необходимо грамотно подбирать соотношение веса к необходимому отверстию. Чем больше длинна и диаметр сверла для дерева, тем меньше должны быть обороты дрели.

Соблюдение данного правила поможет сохранить инструмент как можно дольше. Если спиральный бур не может дать необходимого размера отверстия в дереве, используются кольцевой тип сверла. Внешний вид кольцевых сверл по дереву напоминает коронки, имеет кольцо с зазубринами. Длина такого вида средства не отличается особыми параметрами, а ширина отверстия на выходе может быть выполнена до 60 мм. Инструментом также позволено производить работы с мягкими породами материала – пластиком и гипсокартонном.

Подбор необходимого вида сверл для домашней мастерской

Наборы средств для работ по дереву, входящие в состав электроинструмента не отличаются разнообразием. Поэтому, для комфортной работы подбирается собственный набор инструментов, в зависимости от типа и материала при работах. Сверла по дереву, подразделяются на виды, в зависимости от типа, твердости материала. Выбирать необходимо качественный бур по дереву, основные характеристики должны отличаться условными параметрами.

Спиральное

Наиболее распространенным видом являются спиральные сверла по дереву.

Различный диаметр от 3 до 50 мм позволяет производить различный спектр работ, заострённый конец необходим для баланса электродрели. Хвостик конусообразного типа используют в случаях, когда необходимо настроить точку сверления. Стоит принимать во внимание твердость пород, диаметр буравчика при изготовлении деталей. К примеру, сверлом с диаметром 12 мм возможно производить сверление мягкого материала на оборотах около 2000 в минуту, когда с твердыми породами скорость уменьшается вдвое. Использование комплекта по дереву в соответствие с техническим регламентом и по назначению, может продлить срок службы, сохранить заточку режущего элемента.

Длинные сверла

Уникальной и отличной длины сверла используются в нестандартных ситуациях, необходимо учитывать, что чем больше длина, тем больше и диаметр.

Длинное сверло по дереву

Повышенная длина может вызвать большой вес инструмента, обычная электрическая дрель не способна прокрутить тяжелый вал. Для сверления длинны сверлом используется миксер – мешалка, работающая на низких оборотах с низким усилием.

Винтовые

Подкатегории спиральных изделий являются винтовые сверла. Процесс сверления происходит за счет бурения против роста волокон древесины. Винтовое сверло также имеет различный диаметр, длину и вес. Например бур по дереву, диаметр которого составляет 4 сантиметра, будет иметь длину в 600 см, и вес чуть менее 1,3 килограмма. Конструктивной особенностью является наличие винта с резьбой, который позволяет производить отвод деревянной стружки. Наконечник с резьбой служит для точной установки инструмента при работе с материалами.

Читайте также:  Как откачать септик самостоятельно

Сверло по дереву винтовое

Важно понимать, что меньший диаметр сверла не может связываться с повышенной длинной изделия. На рынке представлены узкие и длинные экземпляры инструмента, но надежный процесс ими не может быть достигнут, за счет хрупкости материала, неправильного выбора оборотов электроинструмента.

Наиболее сбалансированным по весу, а также конструкции является перьевой тип. Точность и качество обработки не будет отличаться высокими параметрами, поэтому для декоративных работ такой вариант буравчика не применим.

Выполняются работы с повышенной скоростью, за счет облегченной конструкции и простой регулировке. Диапазон ширины отверстия, может варьироваться от 10 до 60 мм, в зависимости от типа конструкции. Длина обрабатываемой поверхности моет регулироваться специальным переходником – удлинителем, который позволяет увеличивать глубину до 30 сантиметров. Процесс должен выполняться без нагрузок на инструмент, так как сверло может изломаться при нагреве, благодаря не прочной конструкции.

Сверло Форстнера

Выполнение глухих отверстий для крепежа петель, ручек и других аксессуаров производиться сверлом Форстнера. Расположение режущих кромок осуществлено на боковой плоскости, за счет этого возможно обрабатывать отверстия с плоским дном. Основные отличие комплекта в том, что он не греется в процессе работы и способен производить точные работы, исходя из правильного направления бурения. Размеры и диаметр отверстий зависят от выбора инструмента, аналог данного типа инструмента – балеринка.

Балеринка позволяет регулировать диаметр будущего отверстия в дереве, благодаря специальному механизму. Покупка одного универсального инструмента при действиях с деревом, может заменить целый набор, удобно в хранении и транспортировке.

Кольцевое

Кольцевой тип сверл позволяет выполнять отверстия большого диаметра, именуется так же коронками. Внешний вид подразумевает кольцо с зазубринами по всей кромке. Распространено применение наборов, в котором имеется различный выбор оснастки по диаметру.

Сверло по дереву кольцевое

Направляющий бор располагается в центре диска, далее имеет место механизм крепления съемных наконечников. Универсальный набор позволяет обрабатывать тонкостенные изделия и материалы.

Зенкер

Просверленные отверстия для соединительных элементов, болтов или винтов, зачастую необходимо замаскировать. Зенкер применяется в паре с ограничителем глубины для правильной обработки дерева.

Сменное центровочное жало по дереву диаметром 4 мм фиксируется с помощью зажимного механизма с винтом.

Гибкое

Сразу необходимо отметить, что материал сверла не может быть гибким, до сих пор не разработан. Наименованием гибкого средства для работ пользуется механизм, вставляемый в патрон, своего рода удлинитель.

Гибкое сверло по дереву в использовании

Применение переходника позволяет передавать крутящий момент дрели или шуруповёрта к сверлу, расположенному в труднодоступном месте. Применяются разновидности небольшой длины и диаметра, массивный инструмент по дереву конструкция не выдержит.

Достоинства и недостатки

Каждый режущий набор предназначен для выполнения определенных работ, при разных условиях эксплуатации оборудования.

Перед процессом обработки дерева важно оценить вид необходимого отверстия и материал. Правильно выполненные подготовительные работы и использование инструмента позволяют получить качественный результат и долговечную работу приспособлений.

Функциональные возможности описаны в инструкции либо на упаковке товара, если нет информации, необходимо обратиться к специалисту для получения разъяснений по техническим данным.

Особенности выполнения работ по сверлению дерева

Наименований предлагаемых товаров на рынке существует огромное количество. Разновидности не останавливаются на представленном списке, например для получения конусных шипов используются пробочный тип сверл. Отверстия в деревянных конструкциях могут быть выполнены любым подручным материалом, даже фрезой или буравом.

Технология сверления зависит от толщины, плотности материала. Обычно работу производят первоначально сверлом меньшего диаметра, для предотвращения отколов с обратной стороны изделия. Процесс производится предпочтительно с двух сторон по подготовленной разметке. Когда не предоставляется такой возможности, подкладывается деревянный брус к месту выхода сверла из заготовки. Для получения необходимых углублений, на режущий элемент наносятся метки, необходимые к визуализации процесса.

Заточка сверла по дереву полезный навык

Интенсивное использование инструмента по дереву приводит к потере его режущих свойств. Такой инструмент необязательно отправлять в утилизацию, его способности к работе возможно восстановить путем грамотной заточки. В отсутствие опыта и малых объемов инструмента, возможно обратиться в специальные мастерские, оказывающие услуги по заточке. Для самостоятельного изучения процесса, необходимо начать с неиспользуемого сверла, в случае порчи которое спокойно отправиться в утиль.

Получение результата возможно только при соблюдении нескольких условий. Процесс выполняется вручную, подходящим напильником или с использованием шлифовального станка. В последнем случае, необходимо соблюдать температурный режим изделия, постоянно поливая струей воды или масла. Перегрев приведет к потере прочности металла, неважной работе, при отсутствии возможности обеспечить постоянное охлаждение, нужно просто окунать изделие в стакан с водой или маслом каждый пару секунд. Только соблюдение заводских параметров геометрии даст возможность работать режущим набором, как в новом состоянии.

Читайте также:  Изготовление литьевых форм для пластика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сверла по дереву

Любой ремонт, особенно капитальный, или строительные работы предполагают работу с древесиной и её обработку, для чего необходим не только качественный, но и правильно подобранный инструмент. Один из самых простых процессов работы с древесиной – сверление.

Виды свёрл

При покупке электродрели в комплекте, как правило, идёт базовый набор универсальных свёрл. Для выполнения некоторых видов обработки этого набора недостаточно, поэтому есть свёрла, предназначенные для определённой работы и достижения необходимого результата.

Винтовое сверло

Винтовые свёрла внешне похожи на сверла по металлу, отличаются лишь формой режущей кромки. Их рабочая часть напоминает шнек. Есть два вида винтовых свёрл, различия которых заключаются только в наконечнике: винтовое сверло с коническим наконечником и сверло с подрезателем. За счет особенностей конструкции сверл, относящихся к винтовому типу, при их использовании из зоны обработки эффективно удаляется стружка. Данные инструменты обеспечивает высокую точность и практически идеальное качество обработки. Их используют для сверления отверстий большой глубины и небольшого диаметра, как при постройке сруба.

К категории спиральных относятся шнековые сверла Левиса, имеющие более совершенную рабочую часть и используемые обычно для выполнения глубоких отверстий значительного диаметра. Заостренная часть напоминает шуруп. Спиральные сверла также дают возможность получить идеально ровные стенки отверстия и большую точность сверления, благодаря винтовому наконечнику.
Винтовые и спиральные сверла, предназначенные для обработки деревянных изделий, выпускаются в большом диапазоне рабочих диаметров и длин.

Использовать инструменты данного типа можно для обработки дерева любых пород и практически любой твердости, а также ДСП, МДФ и фанеры.

Сверло Форстнера

Можно сказать, что это одновременно и сверло, и фреза. Используют его для сверления глухих отверстий большого диаметра (до 50 мм) и на глубину до 10 сантиметров. Сверло делает очень качественные отверстия с идеально ровным краем и гладкой внутренней поверхностью. Им пользуются чаще всего для создания отверстий под замки или чашечные петли. При использовании такого сверла с дополнительными приспособлениями возможно просверлить в деревянном изделии отверстие квадратной формы.

Перьевые свёрла

Свёрла такого типа используются для сверления отверстий большого диаметра (до 50 мм), на глубину до 150 мм. Применять такой инструмент целесообразно, когда к точности геометрии и качеству отверстий предъявляются не слишком строгие требования. К достоинствам перьевых сверл следует отнести невысокую стоимость и простоту обслуживания. Минус использования такого сверла в том, что стружку приходится убирать вручную, так как из-за особенностей конструкции отвода стружки у него нет, и хрупкость самого инструмента.

Фрезерное сверло по дереву (фреза)

Сверло отличается от всех остальных видов наличием режущих кромок по всей длине сверла, что помогает вначале просверлить отверстие, а потом расточить его до нужных размеров. Сверла данного типа чаще всего исполь, когда требуется выполнить сложную обработку деревянных деталей.

Коронка по дереву (кольцевое сверло)

Инструменты корончатого типа используются для сверления больших отверстий (от 19 до 127 мм) в досках, фанере и вагонке. Например, такой коронкой можно делать круглые заготовки, или широкие отверстия для установки точечных светильников не только в древесине, но и в ПВХ-вагонке, поликарбонате и гипсокартоне. Продаются в наборах разного диаметра и со съёмными основами.

Зенкер

Просверленные отверстия для соединительных элементов почти всегда необходимо замаскировать. Зенкер применяется в паре с ограничителем глубины для правильной обработки дерева. Сменное центровочное сверло-жало фиксируется с помощью зажимного механизма с винтом.

Сверло Левиса предназначено для получения глубоких отверстий небольшого диаметра в древесине различных пород с любой степенью влажности. Шнекообразная режущая кромка сверла начинается с острого наконечника, при помощи которого выполняется предварительная центровка будущего отверстия. А сама спираль отводит стружку из рабочей зоны.

Конструкция

Сверло Левиса входит в основной набор инструмента профессионального плотника, отличаясь небольшим весом, оно не нагружает двигатель электродрели, и позволяет выполнять глухие и сквозные отверстия в труднодоступных местах: углах балок, местах креплений деревянных деталей внахлёстку и пр.

Спиральное сверло состоит из следующих участков:

  1. Хвостовика, который имеет шестигранный профиль и предназначен для фиксирования сверла в патроне дрели или сверлильного станка.
  2. Основной рабочей части, представляющей собой спиральную ленту постоянного поперечного сечения и сравнительного небольшого угла наклона. Для спирали Левиса он выбран таким, чтобы обеспечивать надёжное удаление стружки из зоны сверления.
  3. Центровочного, заканчивающегося остриём с конической резьбой, что позволяет снижать осевую нагрузку при выполнении операции. Для инструмента сравнительно малой жёсткости (а спиральное сверло – именно такое) высокие осевые нагрузки становятся основной причиной поломки.

Ввиду сложности профиля сверла Левиса по его длине такая оснастка практически никогда не изготавливается в сварном исполнении. Материалом служит быстрорежущая сталь марок 10Р6М5, Р6М3 и им подобные, по ГОСТ 19265-74.

Читайте также:  Как пользоваться кофемашиной vitek

Особенностями спирали Левиса считается её однозаходность, что обеспечивает сверлу возможность самопроизвольного втягивания в полость образующегося отверстия. Одновременно улучшается направление сверла, а, по мере углубления отверстия, происходит подрезка кромки с получением гладкой образующей.

Как работает сверло Левиса?

В начальный момент сверления в материал вдавливают коническое остриё, которое при вращении внедряется вглубь. Затем на него опирается основная, спиральная часть сверла. В отличие от других конструкций свёрл по дереву, у рассматриваемого инструмента в начальный момент имеется только одна рабочая кромка, а далее сверление происходит спиральной режущей частью. При увеличении общей длины режущей кромки это способствует снижению общего осевого усилия на сверло, но увеличивает риск заклинивания и «увода» сверла от центра.

Первую проблему решают следующим образом. Во–первых, сверло Левиса предпочтительно устанавливать на низкооборотистые, более мощные дрели. Во-вторых, такие спиралеподобные свёрла нецелесообразно использовать для получения отверстий в твёрдых породах древесины, т. к. получающаяся при этом стружка способствует заклиниванию отхода в довольно длинной канавке. Обычно число оборотов выбирают обратно пропорционально диаметру получаемого отверстия.

Для решения второй проблемы спиральное сверло можно использовать в качестве развёртки, а предварительный проход, за исключением особо глубоких отверстий, выполнять при помощи обычного сверла. Из опыта эксплуатации известно, что прямое получение отверстий при помощи сверла Левиса целесообразно для диаметров, не превышающих 15…30 мм. В остальных случаях пользуются перьевыми свёрлами, а спиральное применяют только на последнем проходе, когда требуется повысить гладкость боковых стенок.

Влажность древесины при использовании такого сверла значения не имеет, так же, как и направление волокон древесины.

Особенности использования

Среди преимуществ свёрл Левиса следует отметить:

  1. Плавность нарастания рабочей нагрузки по мере углубления инструмента в материал.
  2. Высокое качество внутренней поверхности отверстия, поскольку образующиеся при сверлении заусенцы полностью срезаются боковой режущей кромкой и незамедлительно удаляются шнековой образующей сверла наружу.
  3. Широкая винтовая канавка обеспечивает надёжное удаление стружки, независимо от её количества.
  4. Шестигранный наконечник на хвостовике обеспечивает надёжное удержание сверла в патроне.

Высокое качество и производительность, особенно заметные при получении отверстий значительной глубины, не отменяют и некоторых ограничений спиральных свёрл:

  1. При заклинивании сверла Левиса, что возможно на операциях с твёрдой древесиной, его остановка происходит практически мгновенно, и сопровождается резкой отдачей. Это может привести к травме работающего.
  2. Поскольку усилия реза при таком сверлении велики, то качество материала имеет решающее значение для стойкости шнекового сверла. Поэтому стоит приобретать инструмент от известных производителей, указывающих марку стали (на свёрлах китайского производства марка обычно не указывается).
  3. Спиральное сверло обладает повышенной хрупкостью, поскольку при закалке обычно прокаливается по всему сечению. При относительно малой жёсткости это может стать причиной разрушения рабочей части.
  4. Стоимость свёрл Левиса выше, чем обычных, при тех же диаметрах получаемых отверстий.
  5. Маломощные дрели (менее 1000 Вт) при своём пуске сверло данной конструкции могут не провернуть. Важным также является наличие у дрели функции реверса.

Как заточить сверло Левиса?

При резком увеличении нагрузки во время сверления, а также ухудшении качества получаемого отверстия, свёрла Левиса подлежат заточке. Она производится в следующей последовательности:

  • При одноплоскостной заточке заднему углу сверла при помощи напильника придают значение 28…32º, и стараются выдерживать это значение по всей длине винтовой части. При использовании шлифовального круга сверло нельзя двигать. Такая заточка используется для спиральных свёрл небольшого диаметра;
  • При конической заточке, которую следует выполнять для свёрл диаметром более 6…8 мм, инструмент располагают у боковой части шлифовального инструмента. Правой рукой удерживают остриё, а левой – винтовую часть сверла, причём максимально близко от конуса. Раскачивая инструмент на угол примерно 45º и прижимая его к торцу, пытаются воссоздать прежнее значение конусности при переходе от резьбовой части к винтовой;
  • Если выдержать требуемые параметры не удалось, сверло Левиса можно подточить. С этой целью передний угол уменьшают, а ширину режущей ленты – увеличивают. Правда, при этом сверло нельзя с той же эффективностью применять для сверления вязкой древесины с повышенной влажностью;
  • На окончательном этапе производят доводку сверла, которая заключается в удалении всех выявленных рисок и зазубрин, после этого восстанавливают коническую резьбу на острие.

Работу со свёрлами Левиса необходимо выполнять, уже имея некоторый опыт, поскольку данная конструкция инструмента весьма чувствительна к крутящим моментам, которые нагружают сверло.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*