Как работает стиралка автомат

Бытовые автоматические стиральные машины могут иметь фронтальную или вертикальную загрузку. Обе имеют свои плюсы и минусы, свои конструктивные и функциональные особенности. Но общей принцип работы и элементы машин практически идентичны.

Внутри корпуса машины, представляющего собой металлический каркас с крышкой, основанием, передней панелью и задней стенкой, находятся все узлы и агрегаты. Помимо основных деталей, имеющихся в каждой стиральной машине, также, в зависимости от модели, могут присутствовать дополнительные устройства (например, датчики вибрации или протечки). Если вам понадобиться ремонт стиральной машины в Саратове или Энгельсе позвоните в нашу фирму. Мы произведем его максимально быстро и качественно.

Устройство стиральной машины

Кратко рассмотрим основные составные части, без которых функционирование стиральной машины невозможно.

Бак стиральной машины изготавливается из нержавеющей стали или высокопрочного пластика. Состоит из двух половин, стянутых хомутом или болтами, что очень удобно для проведения обслуживания и ремонта. Однако, в последнее время их стали делать неразборными, вследствие чего они не подлежат ремонту.

Барабан представляет собой цилиндр из нержавеющей стали со множественной перфорацией. Через большое круглое отверстие во фронтальной части осуществляется загрузка белья, а на обратной стороне находится крестовина с закрепленным на ней валом. Внутри барабана находятся ребра – бойники, способствующие перемешиванию белья.

Фронтальный противовес устанавливают на бак для компенсации дисбаланса во время стирки и отжима. Их вес, форма и материал в разных моделях различны.

Противовес – это тяжелый блок, который изготавливается из бетона или пластика. Недостатком бетонных противовесов является то что со временем они крошатся и разрушаются. Но не смотря на это намного чаще возникают проблемы с креплением противовесов – они разбалтываются, и разрушается посадочное место болтов.

Электродвигатель привода барабана, закрепленный в нижней части бака стиральной машины, необходим для вращения барабана. Самый распространенный — коллекторный двигатель. Также встречаются стиральные машины с асинхронным трехфазным двигателем и бесколлекторным двигателем (только в машинах с прямым приводом, обычно стиральные машины марки LG). В случае если стиральная машина с прямым приводом, то двигатель расположен не в нижней части машины, а крепится непосредственно к задней стенке барабана.

Ремень привода барабана необходим для передачи к барабану от электродвигателя крутящего момента. Обычно материалом из которого изготавливают приводные ремни для стиральной машины является резина, но также встречаются такие материалы как нейлон, неопрен и полиуретан.

Основные типы приводных ремней:

— «3 L» стиральные машины зарубежного производства

— «J» для крупногабаритных машин

— «H» для малогабаритных машин

— «Z» стиральные машины отечественного производства

Ведомый шкив барабана – колесо, закрепленное на валу барабана. через него передается движение ремня привода. От его диаметра зависит максимальное количество оборотов при отжиме.

Практически всегда шкив стиральной машины отлит из хрупкого материала — сплава алюминия. На валу барабана шкив фиксируется шлицевым соединением -винтом крепления.

амортизатор стиральной машины

Амортизатор и пружины подвески служат для погашения колебаний бака. Амортизатор одной стороной крепится к основанию машины, а другой стороной – к баку. При неисправной амортизации бака увеличивается скорость износа подшипников и пружин, страдает манжета, протирается приводной ремень, а в результате и электродвигатель. Амортизационное гашение осуществляется по средствам преобразования возвратно-поступательного движения поршня внутри цилиндра в тепловую энергию. Прокладка амортизатора пропитана невысыхающей смазкой повышенного трения. Обратный ход поршня осуществляется возвратной пружиной.

пружина стиральной машины

Пружины закреплены сверху, бак подвешивается на них к корпусу. Количество и пружин, и амортизаторов обычно составляет 2-4. Жесткость пружин и характеристики амортизаторов подбираются так, чтобы максимально компенсировать вибрации, возникающие при вращении барабана с бельем.

Термоэлектрический нагреватель (ТЭН) преобразует электрическую энергию в тепловую, благодаря чему осуществляется нагрев воды. ТЭН стиральной машины позволяет самостоятельно нагревать воду до нужной температуры, а в некоторых моделях, участвует и в сушке белья. Обычно мощность термоэлектрического нагревателя- от 800W (Вт) до 2200W (Вт). Многие нагревательные элементы имеют посадочное место для датчика температуры воды, иногда датчик температуры установлен независимо в баке.

Реле уровня воды (прессостат) контролирует уровень воды и коммутирует электрические цепи ТЭНа и электромагнитного клапана. Прессостат выглядит как цилиндрический короб с контактами-переключателями и клеммами. К нему подходят провода и трубка давления, идущая от резервуара высокого давления. Уровни срабатывания — до 500 мм водного столба, обычно есть регулировка. В датчик уровня воды в случае, если водяной столб набрал нужную высоту поступает давление, тем самым электронный модуль стиральной машины реагирует на это изменение и запускает следующий цикл стирки.

Заливной электромагнитный клапан стиральной машины располагается между шлангом подачи воды и бункером дозатора. Он регулирует количество воды, поступающей в машину. Клапана залива бывают 90 и 180 градусов. Заливной клапан, помимо разделения по расположению отводов подразделяется также на количество этих отводов от 1-го до-4-х, и, соответственно, электромагнитных катушек. Клапан с четырьмя отводами обычно применяется на стиральных машинах с функцией сушки.

бункер дозатор стиральной машины

Бункер дозатора – пластиковый короб, к которому подключается один или несколько патрубков. В его верхней части находятся каналы со множеством отверстий, через которые поступает вода, вымывающая стиральный порошок.

Читайте также:  Как отмыть душевую лейку от налета

Дозатор моющих средств – находящаяся внутри бункера выдвижная ячейка, имеющая 1-5 отделений для моющих средств. Каждое отделение пронумеровано или обозначена определенным символом, соответствующим еее назначению.

убл стиральной машины

Устройство блокировки люка (УБЛ) – электромеханическое устройство, которое не позволяет запустить процесс стирки с открытой дверцей. Самые распространенные УБЛ – с термоэлементом. Термоэлемент нагревает бипластину, которая в свою очередь замыкает контакты и дверь блокируется. Именно по этой причине дверь стиральной машины не открывается даже после завершения цикла стирки — необходимо чтобы остыла бипластина. В стиральных машинах предыдущего поколения использовалось УБЛ, имеющее своей основой механику. Чтобы открыть дверь было необходимо нажать на кнопку таймера, в современных машинах всеми процессами управляет электронный модуль.

Манжета люка – резиновый уплотнитель, обеспечивающий герметичность стиральной машины. Ее внешняя часть закрепляется на корпусе машины, а внутренняя крепится к баку с помощью хомута. Манжета обеспечивает эластичное соединение подвижного бака с корпусом машины.

Манжеты люка бывают двух типов:

Манжеты люка расположена между баком и передней (при фронтальной загрузке) или верхней (при вертикальной загрузке) стенкой корпуса.

помпа стиральной машины

Сливной насос (помпа) откачивает воду из бака во время всех этапов стирки. Он состоит из моторчика с крыльчаткой и «улитки», к которой подсоединяются сливной шланг и различные патрубки.

Насосы синхронные с магнитным ротором они имеют синхронную скорость вращения ротора.

Насосы с асинхронным двигателем и короткозамкнутым ротором (в данный момент сняты с производства).

Вывести его из строя сливной насос ( помпу) способен любой твёрдый предмет, который обычно забывают в карманах одежды, например монета или какой ни будь гвоздь. Перед стиркой обязательно проверяйте карманы, а после стирки чистите фильтр, эти две процедуры смогут действительно продлить срок службы сливного насоса вашей стиральной машины.

Сливной шланг стиральной машины, изготовленный из гофрированного пластика, отводит воду из машины в канализацию. В среднем длинна сливного шланга от 1 м до 4 м. Желательно установить стиральную машину так, чтобы длина сливного шланга была не более 1,5 метров.

Шланг может быть оснащен одним или двумя фитингами для резьбового подсоединения к другим узлам и аппаратам.

Патрубок слива воды

Патрубок слива воды, изготовлен из резины с гофрами подсоединяется к отверстию для слива воды. Внутри него расположен «эко-бол», препятствующий попаданию в сливную систему стирального порошка.

Воздушная камера, соединенная с патрубком слива, необходима для корректной работы прессостата. Представляет собой пластиковый цилиндр с небольшим штуцером.

Электронный блок управления контролирует работу всех электрических деталей. В процессоре ЭБУ заложена программа управления процессом стирки.

Панель управления дает возможность пользователю выбрать программу и дополнительные функции стирки. Она передает данные основному блоку управления. В некоторых стиральных машинах ЭБУ и панель управления соединены в единое устройство.

Наша фирма занимается не только заменой, а непосредственно ремонтом электронных модулей стиральной машины, в том числе мы восстанавливаем прошивку модулей.

В нашей фирме вы можете заказать ремонт стиральной машины на дому в Саратове и Энгельсе

Принцип работы стиральной машины

Пользователь загружает белье в стиральную машину и выбирает программу стирки. После нажатия кнопки «пуск» срабатывает устройство блокировки люка и начинается непосредственно процесс стирки.

1 этап. Включается двигатель, скорость вращения которого регулирует таходатчик. Из бункера дозатора всасывается смесь воды и моющего средства. Одновременно с этим в бак заливается холодная вода, количество которой определено программой стирки. На этом этапе происходит замачивание белья.

2 этап. Включается ТЭН, нагрев которого также регулируется датчиком. Происходит процесс основной стирки, параметры которого задаются выбранной программой.

3 этап. Стиральная машина подает сигнал на помпу, вода сливается, затем производится отжим. Прессостат подает сигнал о том, что в баке нет воды, после чего происходит ее набор и полоскание белья.

4 этап. Слив воды после полоскания и короткий отжим. Этот этап повторяется 3-4 раза.

5 этап. Окончательный отжим на высоких оборотах, одновременно с которым происходит откачивание воды. После завершения этого этапа на УБЛ подается сигнал о завершении и люк разблокируется.

Все пользуются бытовой техникой, но мало кто знает, как она работает. А это может очень пригодиться при поломке и необходимости ремонта. Как работает стиральная машина? Многие не затруднятся с ответом: загрузили белье и включили на кнопку, вода поступила, а барабан начал вращаться. А для чего тогда все внутренние комплектующие? Разберем подробнее.

Устройство и принцип работы стиральной машины-автомата (СМА)

Чтобы наглядно объяснить, как функционирует стиралка, взгляните на ее устройство:

Распишем поэтапно алгоритм работы каждого элемента:

  • За цифрами 1, 2, 3 скрываются защитные панели. Если их демонтировать, вам откроется расположение внутренних узлов машинки.
  • 4 — это дверца люка. После загрузки белья она герметично закрывается, блокируя поток воды.
  • 5 — электромагнитные клапаны. Они служат для забора воды в бак, которая поступает по заливному шлангу (6). Когда управляющий модуль подает ток на катушки клапана, его мембраны открываются и поток заходит в бак. После достижения необходимого уровня мембрана закрывается.
  • Вода не сразу поступает прямо в бак. Сначала она проходит по шлангам к порошкоприемнику и дозатору — 7. В бункере (8) находится моющее средство, которое вы засыпали. Напор вымывает порошок и по патрубку (9) попадает в бак (10).
Читайте также:  Как делать йогурт в йогуртнице мулинекс

  • 11 — это стальной барабан, который расположен в баке. Именно там находится белье. Барабан перфорирован специальными отверстиями, через которые впрыскивается вода с моющим средством.
  • 12 — манжет люка или уплотнительная резинка. Она позволяет дверце герметично закрыться, не допуская утечки.
  • Бак удерживается сверху пружинами (13), а снизу — амортизаторами (14). Они гасят вибрации во время отжима, не позволяя конструкции биться о стенки корпуса.
  • 15 — противовес. Изготавливается из бетона или чугуна. Может находиться сверху, спереди или сзади бака, закреплен болтами. Также служит для гашения вибраций и колебаний, чтобы машина не «прыгала» по комнате.
  • 16 — прессостат или датчик уровня. Небольшой прибор связан с баком посредством трубки. Он подает сигнал модулю об уровне воды в барабане. Когда ее достаточно, давление повышается, на что реагирует трубка прессостата, и забор прекращается.
  • 18 — ТЭН (трубчатый электронагреватель). Как только барабан наполнился, включается ТЭН, выполняя нагрев до указанной термостатом температуры.

Как элемент знает, когда отключиться? Для этого в его корпусе установлен термистор (датчик температуры). Он фиксирует температуру и передает сообщение модулю.

  • 17 — сливная помпа (насос). Сливает отработанную жидкость в канализацию после каждого цикла. Сразу жидкость проходит через патрубок, затем защитный фильтр. Последний задерживает крупные частицы, которые могут повредить помпу. Это забытые в карманах монеты и другие предметы. Затем вода с помощью крыльчатки проходит через насос и по сливному шлангу отправляется в канализацию.

Итак, белье загружено, вода залита, нагрев включился. Пора оказывать механическое воздействие на вещи, которое обеспечивает вращение барабана. Но как он крутится?

  • 19 — электрический двигатель. В обычном исполнении мотор находится под баком, на задней стенке которого расположен большой шкив. Приводной ремень передает крутящий момент от малого шкива мотора на большой. Так барабан начинает вращаться. В последнее время внедряются инверторные двигатели прямого привода. Конструкция изначально крепится на заднюю стенку вместо шкива, не требуя дополнительных приспособлений.

На этапе стирки покачивания барабана медленные. Скорость увеличивается при отжиме. Количество оборотов может достигать до 800–2000, в зависимости от установленного режима. Регулировать вращения мотору помогает таходатчик.

  • 20 — панель управления. На ней находятся дисплей, клавиши, программатор. С их помощью вы можете устанавливать режимы и контролировать этапы работы стиральной машинки.
  • 21 — командоаппарат. Этот «умный» модуль и есть «мозг» стиралки. Именно на плате располагаются симисторы, которые отвечают за работу тех или иных узлов. Связь с комплектующими поддерживается путем проводки.

Мы описали схему работы машинки. Теперь опишем, как должна работать техника на разных этапах.

Основные циклы стиральной машинки

Разные марки и модели СМА имеют дополнительный функционал в зависимости от предпочтений производителя. Но все приборы включают три основных цикла стирки:

Рассмотрим, как проходит каждый из них. После загрузки белья в барабан вы засыпали порошок в отделение. Программа выбрана и запущена. Какие этапы она проходит?

Лен и хлопок. Все начинается с предварительной стирки или замачивания. Эти ткани прочные и плотные, поэтому техника не жалеет времени и температуры для обработки.

  • Машина забирает порошок из второго отделения.
  • Нагревает воду от 30 до 50 градусов.
  • Медленно покачивает барабан в течение 30 минут.

Основной цикл. Отработанная жидкость слилась, чистая уже набрана. Моющее забирается из основного отсека и разбавляется водой. Белье прокручивается быстрее, продолжительность процесса до 1 часа 50 минут. При этом СМА может понемногу доливать холодную воду. Это позволяет подготовить ткань к полосканию и избежать термоудара. Некоторые модели могут провести полоскание и отжим, прежде чем перейти на другой этап.

Дополнительная обработка. В последнюю очередь берется жидкость из среднего отделения дозатора. Это может быть ополаскиватель, крахмал (по усмотрению пользователя). Средство разводится водой и воздействует на вещи от 5 до 10 минут.

Окончание. Белье равномерно распределяется и отжимается с высокой скоростью в течение 10 минут.

Синтетика. Программа предусматривает все вышеописанные операции, но в большинстве моделей отсутствует этап предварительной стирки. Также цикл длится при более низких температурах.

Деликатные ткани. Подходит для шелка, шерсти, атласа. Предварительный этап исключается. Основная стирка проходит при температуре 30–40 градусов и сопровождается легкими покачиваниями барабана. Цикл завершается гидростопом: программа останавливается с водой и требует ручного включения слива. Отжим не срабатывает либо бывает минимальным.

Работа стиральной машины может включать сушку. Она проходит после отжима и позволяет достать чуть влажное белье для облегчения глажки.

Так работает наша «чудо-техника». После поэтапного рассмотрения устройство стиралки уже не кажется таким сложным. Возьмите статью на заметку, возможно, информация пригодится вам при ремонте или проблемах с выбором программы. Видео поможет подробнее вникнуть в процесс: