Как работает скороварка видео

Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы. В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — «готовит под давлением». Название полностью отражает принцип работы агрегата. В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.

Что такое скороварка и для чего она нужна

Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).

Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

Как устроена скороварка

В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

Преимущества скороварок:

  • время приготовления блюд меньше;
  • расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
  • быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
  • лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.

Недостатки:

  • в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
  • открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
  • скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
  • засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.

Как использовать скороварку старого образца

Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.

Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.

Закладка продуктов и залив воды

Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.

Подготовка к работе скороварки включает:

  • установку кастрюли на горловину;
  • перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
  • поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.

Алгоритм работы со скороваркой:

  1. Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
  2. Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
  3. Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
  4. Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.
Читайте также:  Как выпрямить кожу на сапогах

Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.

Как использовать скороварку нового образца

Современный агрегат – это электрический прибор, для работы которого не требуется кухонная плита – газовая или электрическая. Нагрев происходит при помощи встроенного тэна. Расскажем, как варить в такой скороварке.

Современные образцы нередко оснащены функцией интеллектуального приготовления пищи и уже снабжены рядом программ-рецептов, для их активации достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления.

Правило заполнения кастрюли на 3/4 распространяется на все виды кастрюль быстрой варки –и на старые советские, и на современные. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, идущую в комплекте.

Подготовка к работе включает:

  • проверку чаши агрегата на наличие трещин или сколов;
  • установку чистой чаши в полость электрической кастрюли;
  • заполнение водой;
  • выкладку продуктов.

Алгоритм работы:

  1. Установка рабочей температуры.
  2. Выбор рецепта, если кастрюля имеет функцию интеллектуального приготовления.
  3. Установка таймера приготовления или таймера отложенного старта, если необходимо.
  4. Нажатие кнопки «Пуск».
  5. Отключение электрической кастрюли после того, как блюдо будет готово. Это действие совершать необязательно, поскольку после завершения программы готовки агрегат отключается и переходит в режим поддержания температуры готового блюда.

Остужать кастрюлю нет необходимости, крышку можно открыть сразу после окончания приготовления блюда.

Что приготовить

Мясо, овощи, фрукты, ягоды, рыбу – любой из этих продуктов успешно готовят в скороварке. Блюда готовят без использования масла, а значит, они содержат меньше канцерогенов и прочих вредных соединений. Такой метод сохраняет полезные свойства продуктов.

Прибор удобен для приготовления сложных блюд, например, холодца. Запах распространяется меньше, чем при использовании сковороды или кастрюли.

Владельцы огородов используют герметичную кастрюлю для домашнего консервирования.

Заключение

Скороварка не может заменить духовой шкаф или сковороду, но с легкостью справляется с функциями казана или кастрюли и делает процесс приготовления пищи быстрее и экономичнее.

При работе с таким агрегатом важно учитывать правило заполнения чаши водой, поскольку кипящее блюдо может повредить отводной клапан и вывести из строя кастрюлю. Современные скороварки не требуют нагревания на газовой или электрической плите, работают от электрической сети, нередко сочетают в себе функции мультиварки, йогуртницы и пароварки.

Скороварка относится к типу «умных» кастрюль, которые значительно облегчают долгий и трудоёмкий процесс приготовления еды. Она позволяет в разы сократить время готовки и превратить самые жёсткие продукты в нежнейшие блюда. В ней можно приготовить супы, гарниры, мясо, десерты. Герметичная кастрюля ограничивает контакт с воздухом и снижает процесс окисления продуктов, тем самым максимально сохраняя витамины, аромат, цвет и вкус в готовом блюде.

Первая скороварка была изобретена ещё в XVII веке, ими успешно пользовались наши предки. Несмотря на то что современные устройства шагнули далеко вперёд, многие люди избегают в них готовить, возможно, из-за проблем, которые могут возникнуть при неправильном использовании. Можно не волноваться – в нынешних моделях безопасность стоит на первом месте, нужно лишь усвоить нехитрые меры предосторожности. Принцип работы скороварки сохранился несмотря на многие изменения.

Принцип действия

Современное устройство представляет собой специальную кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапанами, которые регулируют давление внутри. При нагревании образуется пар, который не выходит из герметичной ёмкости и увеличивает внутреннее давление, вследствие чего температура кипения поднимается примерно до 120 градусов. Это и позволяет пище готовиться быстрее.

При максимальном давлении срабатывают клапаны, которые обеспечивают сброс пара. Обычно прибор оборудован рабочим и аварийным клапанами. Кроме устройств, предназначенных для использования на обычной плите, выпускают и автономные электрические скороварки, снабжённые нагревательными элементами и панелью управления.

Как правильно пользоваться скороваркой

Поместив все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешав, нужно плотно закрыть крышку и поставить на плиту. Время приготовления нужно отсчитывать с момента закипания жидкости. Об этом подскажет выходящий из клапанов пар или специальные датчики. Нагрев под кастрюлей нужно обязательно уменьшить.

Важно! Не стоит готовить при слишком высокой температуре. Это не ускоряет процесс приготовления, а только приводит к перегрузке работы аппарата.

По окончании процесса нужно отключить нагрев и выпустить пар из кастрюли, не открывая крышку. Для этого нужно установить клапан в нужное положение, сначала для медленного выпускания, затем быстрого. Выход пара может занять от 5 до 20 минут.

Читайте также:  Как завязать упаковочный бант

Для быстрого охлаждения можно направить на крышку струю холодной воды, избегая попадания на клапаны. Блюдо продолжает готовиться, пока в кастрюле сохраняется давление. После использования скороварку нужно тщательно промыть, особенно ободок и прокладки на крышке, чтобы в последующем застрявшие остатки не нарушили герметичность.

Внимание! Поскольку степень готовности нельзя проверить в процессе, рекомендуется просчитывать время приготовления или пользоваться рецептами для скороварок. Нужно также учитывать, что жидкость практически не выкипает, и её требуется меньше, чем для обычной кастрюли.

Что нельзя делать

Если забыть о мерах предосторожности, процесс приготовления блюда может обернуться неприятными неожиданностями, поскольку принцип работы скороварки связан с образованием пара и повышенным давлением внутри кастрюли. Нужно помнить простые правила:

  1. В кастрюле обязательно должна быть жидкость, её минимальное количество – около 0,5 литра.
  2. Нельзя заполнять ёмкость более чем на 2/3, остальное пространство заполняется паром. Обычно на кастрюле есть метка для максимально допустимого объёма.
  3. Нельзя открывать крышку, если клапан продолжает выпускать пар. Следует соблюдать осторожность при открывании, чтобы не обжечься паром, даже если он перестал выходить.
  4. Не следует готовить продукты, которые вызывают обильное пенообразование (некоторые виды круп, овощей, фруктов), так как может засориться клапан. Мясной бульон лучше довести до кипения с обычной крышкой и предварительно снять пену.
  5. Нельзя использовать скороварку, в которой имеются дефекты и трещины, в том числе на резиновых прокладках.
  6. Не рекомендуется хранить и разогревать в скороварке готовую пищу, её следует переложить в другую посуду.

В настоящее время известные бренды бытовой техники выпускают мультиварки с функцией скороварок. Такие устройства могут стать отличными помощниками на любой кухне.

Все чаще на кухне у друзей и родственников можно встретить современное электронное устройство для приготовления пищи — мультиварку. С её помощью можно ускорить и упростить готовку множества блюд, хотя принцип работы мультиварки достаточно простой.

Устройство мультиварки

В целом мультиварку можно считать модернизированной версией обычной кастрюли. Существует 3 основных усовершенствования устройства, которые отличают её от кастрюли:

  • датчик температуры — мультиварки-скороварки также оснащаются индикатором давления;
  • микропроцессорный блок электронного управления процессом приготовления блюд;
  • бо́льшая герметичность крышки.

Также любая мультиварка имеет элементы, которые делают её устройство и принцип работы сходным к обычной кастрюле:

  1. корпус, который может быть изготовлен из пластика или металла;
  2. электронагреватель (ТЭН);
  3. чаша для приготовления — ёмкость с антипригарным покрытием.

Общий принцип функционирования мультиварки

Центром управления мультиваркой является микропроцессор. В нем загружены алгоритмы действий для приготовления различных блюд — программы или рецепты. Микропроцессор анализирует показания датчика температуры и в зависимости от выбранной программы работы изменяет уровень нагрева ТЭНа. Именно термическое нагревание ТЭНа создаёт в чаше необходимую температуру для приготовления.

Главное, что пользователь не определяет необходимый уровень нагрева и прочие параметры работы мультиварки — он только выбирает одну из программ (рецептов), которые предустановлены в микропроцессоре. Исключительно микропроцессор регулирует работу нагревательного элемента, ведь во время приготовления различных блюд может потребоваться значительное изменение температурного режима.

Самые простые приборы оснащаются только одним нагревательным элементом, в то время как более продвинутые — двумя, тремя и более. Большое количество ТЭНов гарантирует более быстрое и равномерное нагревание устройства, поскольку они располагаются по всей площади чаши для приготовления, а не только снизу.

Микропроцессор постоянно «следит» за показаниями температурного индикатора и включает-выключает ТЭН для достижения диапазона температур, которые требуются согласно конкретному рецепту. Стоит отметить, что количество и тип пищевых продуктов в ёмкости для приготовления непосредственно влияют на скорость готовки блюда. Ведь в случае полной загрузки электронагревателю потребуется больше времени на разогрев чаши до требуемой температуры

Выходит, что по скорости изменения значений температуры микропроцессор подстраивается под количество продуктов и любое блюдо всегда будет приготовлено максимально качественно в соответствии с идеальным рецептом.

Крайне важно, чтобы чаша мультиварки была корректно установлена в посадочное место, и обеспечивался полный контакт ёмкости с датчиком и ТЭНом. В случае несоблюдения такого условия полностью нарушаются правильные алгоритмы готовки, поскольку микропроцессор получает необъективную информацию с термодатчика.

Мультиварки с индукционным нагревом

Существуют модели мультиварок, в которых нагрев чаши происходит не от ТЭНов, а от воздействия электромагнитных волн. Однако, не стоит путать этот принцип нагрева с тем, который используется в микроволновых печах.

Чаши индукционных мультиварок изготовлены из более толстого металла, чем в обычных устройствах и они обладают специальными электромагнитными свойствами.

В такой мультиварке имеется индукционный излучатель, который создаёт электромагнитные волны определённой амплитуды и частоты. Металл, из которого изготовлена чаша, поглощает эти волны и нагревается. В итоге такие мультиварки обеспечивают более быстрый и равномерный разогрев ёмкости для приготовления.

Читайте также:  Как положить мозаику на пол в душе

Здесь повышается температура всей поверхности чаши, а не только в местах соприкосновения с ТЭНом, как в традиционных устройствах.

Принцип работы мультиварки-скороварки

Отличным конструкционным усовершенствованием обычной мультиварки является использование в чаше для приготовления силы повышенного давления. Такая мультиварка-скороварка оснащается полностью герметичной крышкой со специальным клапаном для выпуска пара (чаще всего автоматическим) и датчиком давления. В то же время существуют модели, где работа клапана регулируется вручную, а не микропроцессором.

В отличие от обычного прибора, в котором подобный клапан постоянно поддерживает в чаше атмосферное давление, в скороварке клапан во время работы мультиварки чаще всего автоматически закрыт. В итоге в чаше повышается давление, что значительно ускоряет процесс приготовления блюд. Это достигается из-за обычного закона физики — чем выше давление, тем выше температура закипания воды. Благодаря этому в чаше скороварки можно достичь больших температур и продукты варятся быстрее.

Всем, кто только что купил мультиварку или собирается это сделать, рекомендуем прочесть статью о том, как пользоваться мультиваркой!

Пример функционирования мультиварки во время приготовления типичного блюда

Функции и возможности отдельной мультиварки могут значительно отличаться, но в целом алгоритм готовки и принцип работы всегда одинаковый и мы подробно опишем, что происходит в мультиварке во время приготовления простейшего блюда — гречневой каши.

Что же регистрирует датчик температуры в тот момент, когда вы запустили этот рецепт? Он «сообщает» микропроцессору, что в чаше комнатная температура и поэтому нужно включать нагревательные элементы для достижения рабочей температуры этой программы.

Каждый рецепт в мультиварке всегда подразумевает выполнение нескольких этапов. В нашем случае достижение точки закипания воды — конец первого этапа программы.

После этого микропроцессор выключает нагревательный элемент и в чаше будет поддерживаться стабильное состояние, идеальное для варки гречневой крупы. Периодически ТЭН будет включаться на несколько секунд, чтобы поддерживать требуемую температуру. Поскольку гречка во время приготовления впитывает в себя много жидкости, то через 10-15 минут в ёмкости почти не останется воды.

Этот момент определённо будет «замечен» микропроцессором из-за изменения температуры в чаше.Заканчивается второй этап готовки и мультиварка переходит к завершающему. Как говорят хозяйки — «каша доходит».

Стоит отметить, что каждый этап в рецепте имеет точную продолжительность во времени и датчик температуры не один отвечает за время приготовления. В нашем случае длительность финального этапа приготовления блюда согласно программе «Гречневая каша» никоим образом не зависит от него.

Окончательный этап длится именно столько времени, сколько в среднем необходимо для приготовления идеальной каши при условии загрузки определённого количества крупы. Соответственно, если кашу варить в мультиварке-скороварке, то длительность готовки уменьшается.

Видео-обзор о том, как работает мультиварка

В видео, что размещается ниже, вы сможете увидеть основные элементы мультиварки. Автор ролика решил самостоятельно убедиться в том, какая температура поддерживается в устройстве во время выполнения рецептов «Рис» и «Плов». После просмотра вы определённо поймёте, почему большое количество программ работы мультиварки положительно сказывается на качестве приготовления специфических блюд.

ВНИМАНИЕ! Если прибор не работает, то сперва изучите статью: “Что делать, если не включается мультиварка” и при необходимости обратитесь в сервисный центр.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*