Как работает штукатурная машина

Автоматическая штукатурка стен – это процесс нанесения выравнивающего или декоративного слоя материала посредством специального оборудования. Штукатурные машины сами готовят раствор и распыляют его на обрабатываемые поверхности, а работник только контролирует данный процесс. Отделочные работы, которые проводятся с помощью станции для штукатурки, подходят практически для любого строительного или ремонтного объекта. Это может быть легкий косметический ремонт в небольшой квартирке, капитальные работы по выравниванию внутренних или внешних поверхностей и так далее.

Преимущества метода

Если говорить о положительных сторонах такого способа проведения отделочных работ, то особенно выделяются следующие:

  1. Высокая производительность. Обычно на обработку определенной площади уходит в 7 раз меньше времени, чем при ручном оштукатуривании.
  2. Экономичность. Автоматизированный процесс требует наличия не более двух сотрудников, поэтому не придется платить за наем целой бригады специалистов. Также наблюдается значительная экономия материалов.
  3. Качество покрытия. Смеси, которые изготавливаются в штукатурной машине, получаются однородными, поэтому с их помощью можно создать прочное и долговечное покрытие. Также при соблюдении технологии нанесения материала отпадает необходимость дальнейших действий: нанесения шпатлевки, подмазке и так далее.

Смеси для автоматизированного нанесения

Составы, которые используются для нанесения подобным методом, отличаются сравнительно коротким временем высыхания и набора прочности, высокими показателями адгезии, хорошими звуко- и теплоизоляционными показателями, а также отличным уровнем паропроницаемости. Автоматизированный способ нанесения способствует повышению данных характеристик и созданию комфортного микроклимата внутри помещения.

Для наружных работ по выравниванию фасадов зданий используется обычная цементно-песчаная смесь. Для отделки внутренних поверхностей в сухих помещениях (спальни, гостиные, детские) чаще всего используют гипсовые штукатурки. Что касается ванных и кухонь, то здесь рекомендуются смеси с полимерными добавками или на основе акриловых смол. Большинство готовых смесей, которые поставляются в уже разбавленном водой виде, можно использовать как для ручного, так и для машинного метода. Современные материалы также имеют в составе вещества, которые значительно повышают вязкость и пластичность готовых растворов.

Основные виды устройств

Для проведения автоматического оштукатуривания потребуется машина для штукатурки стен. Если речь идет о большом объекте со значительной площадью, то есть смысл приобрести данное оборудование. Для краткосрочного или разового использования такая покупка нерентабельна, поэтому лучше взять технику в аренду.

Пневматическая лопата для механического способа

Такой аппарат для нанесения штукатурки может оснащаться соплами разного диаметрами, в зависимости от типа используемого раствора. Сама машина представляет собой металлическую емкость для разбавленного раствора. Она оснащается 4 соплами для подачи воздуха и таким же количеством устройств для материала. Непосредственная подачи на поверхность осуществляется через специальную трубку, которая покрывается эластомером или другим нескользящим материалом, чтобы инструмент было проще удерживать руками. Также трубка оснащается клапаном, который регулирует подачи воздуха под давлением.

Пневматический пистолет

Машинка для штукатурки стен такого типа представляет собой короткий ствол-форсунку, на котором есть резьбовое соединение для установки насадок. Различные насадки обеспечивают необходимую для работ степень разбрызгивания рабочего материала. В верхней части аппарата располагается металлическая или пластиковая емкость. Ее объем может варьироваться, но в большинстве моделей он составляет 5 литров. Современные модели такого аппарата оснащаются спусковым крючком, контролирующим подачу штукатурки на обрабатываемую поверхность. С виду пистолет напоминает аэрограф. В нижней его части находится отверстие, в которое вставляется шланг подачи сжатого воздуха.

Такое оборудование поставляется с комплектом насадок, позволяющим работать с растворами различных консистенций. Главным преимуществом данного агрегата является возможность регулировки степени разбрызгивания и интенсивности подачи рабочего вещества. Эта особенность делает возможной не только черновую обработку стен, но и нанесение финишного декоративного слоя.

Штукатурные машины

Современный строительный рынок предлагает огромное количество различных моделей небольших машинок и габаритных станков, которые используются для смешивания и нанесения штукатурок. Они отличаются размерами, производительностью, оснащением и, соответственно, стоимостью. Лидерами рынка считаются аппараты, изготовленные на немецких заводах. Главной особенностью такой техники является возможность не только оштукатуривания, но и окрашивания.

Читайте также:  Инструмент для загиба металла

Что касается машин отечественного производства, то их легко узнать по значительным размерам. С их помощью можно наносить стартовые выравнивающие слои штукатурки и проводить шпатлевание. Машина для нанесения штукатурки может использоваться для обработки стен, потолков и обустройства наливных самовыравнивающихся полов.

Аппарат для штукатурки среднего класса в большинстве случаев отличается компактными размерами. Для работы с ним обычно достаточно одного человека. Данное оборудование оснащается насосом, который является главным рабочим органом. С его помощью осуществляется смешивание, подача и разбрызгивание материала на рабочую поверхность. Машинка для нанесения штукатурки данного типа рассчитана на материалы с зернистостью не более 2 мм.

Некоторые агрегаты оснащаются отдельными емкостями для воды и сухого состава, а также для смешивания. Процесс изготовления раствора полностью автоматизирован, и осуществляется по предварительно заданной программе. Это обеспечивает высокое качество получившегося раствора, его соответствие необходимым пропорциям и отсутствие комков и пузырьков воздуха.

Разнообразие на рынке

Современный строительный рынок буквально наполнен оборудованием данного типа. Но существует несколько марок и моделей, которые, согласно многочисленным отзывам покупателей, лучше всего справляются с возложенными на них задачами.

Самыми лучшими считаются модели немецкого производителя Knauf. Преимуществами являются высокая скорость работы, компактные размеры, сравнительно невысокое потребление электроэнергии, а также универсальность. Недостаток – высокая стоимость.

Российская техника Афалина ШМ-30 может использоваться как для штукатурных, так и для шпаклевочных работ. Оснащается емкостью для разбавления водой сухих растворов. Отлично подходит для обустройства наливных напольных покрытий и черновой обработки стен.

Самодельная установка для нанесения штукатурных и прочих смесей

Если есть желание сэкономить еще больше средств, а также под рукой рабочее место с набором необходимых инструментов и расходных материалов, то можно изготовить штукатурную машину своими руками. В качестве заготовки рекомендуется использовать старый разряженный огнетушитель. Эта заготовка подходит лучше всего, поскольку огнетушитель по умолчанию оснащается необходимыми для штукатурной машинки узлами: пусковая ручка, форсунка и рукоять для удерживания.

Первым делом необходимо срезать дно, при этом удалять нужно небольшую часть, чтобы сохранить больше объема. После этого нужно перевернуть баллон отверстием вверх и закрепить его в тисках. В стенке, которая расположена напротив пускового механизма нужно сделать отверстие, в которое затем будет вставлена трубка подачи воздуха.

На мощность устройства влияет не только производительность компрессора, но еще и диаметр выходного сопла, а также расстояние от него до клапана компрессора. Для повышения мощности машины необходимо задвинуть трубку подачи сжатого воздуха как можно дальше. В идеале она должна быть расположена приблизительно в 2 см от выходного отверстия. Чем меньше это расстояние, тем сильнее будет разбрызгиваться рабочий материал.

Чтобы обойтись без использования сварочного аппарата, можно применить одну хитрость. Для этого следует расположить баллон под углом в 45 градусов и залить участок врезки горячей смолой. После застывания смола образует наклонную поверхность, которая обеспечит плавный переход. Главное – не забить выходное отверстие.

Работа с машинками по нанесению штукатурки

Первым делом необходимо замешать раствор. Важно помнить, что консистенция готовых смесей для ручных работ не подходит для автоматического нанесения, поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться с продавцом.

  • Первым делом нужно наполнить емкость примерно на три четверти объема.
  • Затем установить компрессор так, чтобы удобно было работать, после чего поднять распылитель.
  • Направить пистолет на обрабатываемую поверхность, только после этого нажать на спусковой крючок, при этом расстояние от стены до сопла должно быть около 30 см.
  • После окончания первого прохода по всей площади стены, нужно разровнять покрытие правилом.
  • Спустя полчаса можно приступить к нанесению второго слоя.

Советы специалистов

  1. Если используется гипсовый раствор, то лучше работать в паре. Дело в том, что такие вещества застывают довольно быстро. Поэтому один человек наносит, а второй сразу же разравнивает.
  2. Работы следует проводить при температуре от 15 до 30 градусов. Влажность воздуха должна составлять 70-75%.
  3. Для фасадных работ лучше использовать штукатурки на основе цемента или акрила. Внутри хорошо подойдут гипсовые составы.
  4. Декоративные штукатурки лучше наносить машинами, на которых установлены насадки с широкими соплами.

»

Преимущества и недостатки штукатурных станций

  • высокий уровень производительности;
  • снижение трудозатрат и времени работы (по отзывам штукатуров — автоматизация порядка 35% работ);
  • высокое качество материала.

Для производства работ требуется специалист по машинной штукатурке, но обученный персонал способен значительно увеличить производительность. Судите сами: бригада из 4х обученных человек за смену делают до 200 кв. м. готовой под покраску поверхности, которую не нужно шпатлевать, шкурить.

Себестоимость готовой продукции получается высокая: дорогой материал, оборудование, и з/п высококвалифицированного персонала.

Необходимо периодически мыть «бетоно-насос», что без подготовки отнимает много времени.

Обычно работа идёт с готовыми смесями на основе цемента, гипса — дорогой материал.

Штукатурная станция очень хороша там, где есть большой объём работ и нужно выполнить их быстро, невзирая на стоимость оборудования и материала.

Классификация штукатурных станций

Стационарные штукатурные станции: утеплённый фургон, иногда бытовка, с объёмным приёмным бункером — порядка 2,5 куб.м. обычно устанавливаются на строительных участках в рабочей зоне, где постоянно ведутся штукатурные работы. Тяжелы в перемещении — для этого нужен манипулятор. Очень высокая производительность, хороши при значительных объёмах работ.

Передвижные штукатурные станции: мобильны, снабжены, как правило, колёсиками для перемещения по объекту, идеальны для выездных работ.

Конструкция и принцип работы

  1. Воронка или бункер для загрузки сухой смеси, шнек.
  2. Бак в котором идёт перемешивание смеси (бетономешалка с некоторыми конструктивными особенностями, в частности с дозатором воды и т.д.). Износ шнекового насоса зачастую обуславливают колебания консистенции жидкая–густая, в ряде конструкций камера сухого материала отделяется от камеры влажного перемешивания.
  3. Система подачи воды.
  4. Насос.
  5. Система подачи раствора.
  6. Блок управления.

Необходимо подключение к электросети и к водопроводу. Вода для приготовления смеси нужна под давлением. Иногда давления в магистрали не хватает (временный водопровод на стройке) и приходится ставить емкость для воды и в нее насос.

  1. Сухая смесь засыпается в воронку/бункер, откуда с помощью вращающегося шнека подается в бак для смешивания, туда же поступает вода.
  2. Смешивание раствора осуществляется смесительной улиткой, после чего готовый раствор подается в насос, откуда под давлением выталкивается к подающему рукаву.
  3. Состав под давлением струёй поступает наружу из рукава, для нанесения на поверхность.

Применение автоматизированного оборудования в строительных работах позволяет ускорить темп производства и повысить результативность. В последнее время из-за увеличения темпов застройки возрос спрос на современную технику для отделочных работ. Поэтому на рынке появились штукатурные машины.

Применение штукатурных машин

Штукатурная машина – это агрегат, управляемый электронной панелью, основной функцией которого является приготовление высококачественного раствора штукатурки и его нанесение на обрабатываемую поверхность. Итог – ровный и надежный слой штукатурки.

Штукатурные машины могут создавать смеси из специально предназначенных для этого материалов – гипса, полимеров, обычной цементно-песчаной основы и прочих. С помощью этого устройства отделочные работы проводятся быстрее, значительно сокращая сроки сдачи объекта и повышая качество укладки.

Спектр применения этих устройств весьма широк. С их помощью можно за короткое время выровнять стены и потолки, провести стяжку пола, заполнить различные технические промежутки, а также подавать раствор для кирпичной кладки непосредственно на строительную площадку. Помимо этих видов работ, штукатурная машина может упростить процессы нанесения декоративной штукатурки, огнеупорного покрытия, гидро- и теплоизоляционного слоя.

Читайте также:  Как делать печеные пирожки

Современные агрегаты являются малогабаритными, что придает им мобильности и дает возможность перемещать их между стройплощадками, а также по месту локального строительства без каких-либо затруднений. Как и любой другой механизм, штукатурные машины могут работать очень долго и качественно при обеспечении соответствующего технического обслуживания и замены расходных материалов.

Машина для механизированного оштукатуривания состоит из следующих конструкционных элементов:

  • Дизельный двигатель или электромотор;
  • Бункер для сухой смеси;
  • Камера для приготовления раствора;
  • Компрессор воздушный с автоматическим отключением;
  • Шнековая пара D6-3 (статор и ротор);
  • Спираль смесительная стандартная или литая;
  • Манометр давления;
  • Шланг растворный;
  • Переходник для промывки шлангов;
  • Шланг воздушный;
  • Пистолет растворный;
  • Комплект чистящего инструмента (очиститель и ось);
  • Штатный инструмент для обслуживания машины;
  • Инструкция по эксплуатации (немецкий + русский).

Перед началом работы необходимо убедиться в том, что на стройплощадке есть электричество или озаботиться снабжением машины топливом. Также требуется источник воды: это может быть заранее подготовленная емкость или водопровод. На панели управления необходимо отрегулировать пропорции, с которыми будет готовиться раствор, а затем засыпать в приемный бункер сухие компоненты.

Преимущества использования штукатурных машин

Основная положительная сторона применения штукатурных машин – многократное увеличение производительности работы. С помощью этого устройства один человек может покрыть слоем штукатурки до 200 квадратных метров за одну рабочую смену, что практически невозможно при полностью ручном производстве и равняется труду 10-12 штукатуров, проработавших всю смену без перерыва.

Следующий фактор – экономический. Прирост объемов работы позволяет обрабатывать большие площади, что обеспечивает дополнительную прибыль. Если штукатурная машина приобретается для оснащения строительной бригады, то часть вырученных от работы средств можно направить на бонусы рабочим, чтобы мотивировать их.

Механизация отделочных работ позволяет существенно экономить стройматериалы. Это происходит благодаря значительному сокращению потерь, которые имеют место при ручном приготовлении смеси и ее нанесении на рабочую поверхность. Это также делает привлечение штукатурных машин возможностью сэкономить на вложениях в отделку помещения.

Преимуществом также станет возможность отказа от услуг поставщиков раствора. Возможности агрегата позволяют развернуть полноценное производство готовой к работе смеси непосредственно на месте стройки, и поэтому услуги посторонних компаний больше не потребуются.

Функционал устройства позволяет перемещать рабочую смесь на расстояние 60 метров, а также поднимать его вверх под давлением на высоту до 30 метров. Особенности конструкции штукатурной машины позволяют ей двигаться по всему пространству рабочего участка. Эти два фактора позволят свободно обходиться без услуг подсобных рабочих и выполнять отделочные или другие работы с помощью штукатурной машины самостоятельно.

Для работы с этим приспособлением необязательно иметь специальные навыки. Для этого необходимо только знать принцип работы устройства, последовательность действий во время заливки раствора, а также в общих чертах ознакомиться со стандартной технологией подготовки и нанесения штукатурки.

Поддержание непрерывного давления на раствор обеспечивает высокую адгезию. При распылении смесь идеально схватывается с поверхностью стены или потолка, заполняя собой даже мельчайшие трещины и устраняя самые незначительные дефекты. Консистенция штукатурки всегда близка к идеальной за счет постоянного поступления воды в смесительную камеру.

Недостатки штукатурных машин

Уход за машиной для штукатурки является обязательным во избежание поломок и задержек работы. Если не вычистить устройство от остатков смеси после рабочей смены, к началу следующего дня вся конструкция застынет и выйдет из строя. После этого придется потратить много времени на ее очистку.

Для нанесения штукатурки с помощью машины приобретаются готовые смеси, в основе которых лежит цемент или гипс. Эти материалы относятся к категории дорогостоящих и могут существенно увеличить расходы на отделку помещения и общую себестоимость ремонта.

Работоспособность штукатурной машины возрастет, если для производства привлечь высококвалифицированных специалистов, у которых есть опыт механизированного оштукатуривания. Итогом работы команды специалистов станет полностью готовая под декоративную отделку поверхность, выполненная за короткие сроки.

Полезные советы

Машинное оштукатуривание поверхностей требует соблюдения мер безопаности, а также технологий производства. Работать необходимо в защитных очках, чтобы смесь не попала в глаза. Засыпать смесь в приемную камеру нужно после того, как машина подключена к питанию и водоснабжению. Выпускное сопло должно находиться на удалении 20-30 см от обрабатываемой стены. Струя штукатурки должна находиться под углом 90 градусов к рабочей поверхности.

>