Как работает шланг с аквастопом

Работа системы Аквастоп для посудомоечной и стиральной машины основана на прекращении поступления воды при помощи клапана. Защита срабатывает в случае течи при разрыве шланга, износе уплотнителя. Эффективность системы Aqua-Stop зависит от ее вида. Надежность механического типа составляет 85%, механического с абсорбентом и электромагнитного – 99%.

В статье расскажем о принципах работы, способах проверки исправности шланга и клапана, причинах неполадок.

Что такое Аквастоп

АкваСтоп – это общее название системы защиты бытовых приборов от утечки воды. У разных производителей она имеет разное наименование: Aqua-Stop, Aqua-Alarm, Waterproof, Aqua-Safe.

Система выглядит как обычный шланг в защитном кожухе с клапаном, перекрывающим подачу воды в случае разрыва, протекания, трещин на шланге, износа уплотнителя. Основная функция – защита жилья от потопа. Ее устанавливают на стиральные и посудомоечные машинки.

Можно ли обойтись без Аквастопа в бытовой технике? Можно, но это небезопасно. Чрезмерное давление и гидроудары в системе водопровода – частые явления. Последствия могут быть плачевными как для владельца квартиры, так и для его соседей.

Принцип работы

Конструкция Aqua-Stop:

  • блок клапанов;
  • шланг;
  • поплавок;
  • поддон;
  • провод безопасности;
  • кнопка сброса лишней воды.

Система Aqua-Stop для посудомоек и стиралок работает по схожему принципу, однако есть незначительные различия.

В стиральных машинах шланг рассчитан на давление 70 бар, а это в 7 раз выше допустимых показателей. На конце установлена главная деталь – вентиль безопасности. Обычно он закрыт, его открывают при подключении стиральной машинки к электросети.

Важно! Именно на этом узле лежит вся ответственность по перекрытию подачи воды при протечке. Клапан надежно запирает уязвимую магистраль.

Клапаны размещают друг за другом для дополнительной защиты от течи в случае неисправной работы одного из них. Провода блока управления прячут под внешнюю герметичную оболочку шланга. В случае ее повреждения влага стекает в поддон. В нем находится поплавок, который поднимается и замыкает микровыключатель. В результате аварийный клапан закрывается.

Конструкция Аквастоп в ПММ аналогичная: поддон, поплавок с датчиком, гибкий шланг, модуль электроклапанов. Главное отличие – рабочий и аварийный клапаны находятся в одном блоке, между ними отсутствует гибкий шланг, что повышает защиту от протечек. Этот вид защиты называют электромагнитным. Его надежность – 99%.

Принцип работы системы для посудомоечных машин:

  1. Влага стекает в поддон.
  2. Поплавок поднимается при уровне воды 200 мл.
  3. Электропитание клапана безопасности приостанавливается.
  4. Клапан закрывает просвет шланга.
  5. Насос выкачивает воду из цоколя машинки.

После ликвидации неисправностей нажимают кнопку сброса для возобновления работы системы.

Кроме электромагнитного существует еще два вида – механический и механический с абсорбентом. Они имеют разную конструкцию и тип срабатывания.

Механическая система отличается простотой конструкции. В современной технике практически не используется. Это пластмассовый корпус на шланге подачи воды с пружинным клапаном. При стабильном давлении в трубопроводе подача происходит в обычном режиме. При повышенном давлении пружина перекрывает вход шланга. Надежность системы – 85%.

Механическая система с абсорбентом состоит из клапана, пружины и плунжера. Абсорбирующее вещество находится в резервуаре.

Принцип работы:

  1. Влага стекает в резервуар.
  2. Абсорбент впитывает влагу и увеличивается в размере.
  3. Пружина давит на плунжер, а он – на клапан.

Недостаток – абсорбент со временем становится твердым и более не способен выполнять свою функцию, шланг с кожухом приходится заменять новым.

Как проверить Aqua-Stop

Работу Аквастоп проверить несложно. После подключения шланга к водопроводу проверяют подачу воды. Если она льется, значит, система исправна.

Клапан проверяют мультиметром. Прибор измеряет сопротивление. У рабочего клапана оно составляет – 500-1500 Ом.

В инструкциях к посудомойкам и стиральным машинкам производитель предоставляет коды ошибок с описанием проблемы. К примеру, техника Bosch выдает ошибку Е15 в случае протечки. В ряде случаев предупреждение на дисплее не появляется, а вода не поступает.

Последовательность действий в этом случае такая:

  1. Перекрыть кран подачи воды.
  2. Открутить шланг системы Аквастоп.
  3. Заглянуть в шланг – клапан расположен сразу за гайкой.
  4. Если просвет закрыт – сработала система, и подача воды прекращена.

К технике с электромагнитным видом защиты применяют дополнительный метод проверки. С внешней стороны машинки снимают нижнюю защитную планку и осматривают поддон. Если там стоит вода, значит, сработала система.

Читайте также:  Как замочить семена бонсай

Неполадки в работе шланга

Основная проблема шлангов связана с невозможностью установки в труднодоступных местах или их удлинения из-за относительной плотности материала – шланги трудно согнуть без риска повреждения. Корпусы стиральных и посудомоечных машин габаритные – присоединить шланг бывает трудно.

Пластиковый корпус с клапаном на конце рукава довольно массивный. У пользователей часто возникают трудности с присоединением системы к трубопроводу в тесном пространстве.

Когда Aqua-Stop не защитит от протечки

Результативность Аквастопа в стиральных машинках и ПММ зависит от напора воды. Защита от течи срабатывает при среднем давлении.

Если вода просто подтекает, поплавок в поддоне не срабатывает. По факту протечка есть, а сигнала нет. Пользователь узнает об этом только после того, как проблема усугубится.

Бывают и противоположные ситуации – слишком сильное давление, при котором вода прорывается мощным потоком. Защита не успевает сработать, и вода попадает на электродвигатель. Результат – короткое замыкание и выход машинки из строя.

Заключение

Конструкция системы защиты от утечки воды представлена шлангом для посудомоечной машины с Аквастопом, блоком электромагнитных или механических клапанов, поплавком с датчиком, поддоном, проводом безопасности и кнопкой отведения воды.

Аналогичную конструкцию устанавливают и на стиральные машины. Системы имеет предельно простой принцип работы – при обнаружении течи клапан закрывает просвет шланга и приостанавливает доступ воды в машинку. Электромагнитный и механический тип с абсорбентом защищают технику на 99%. Исправность конструкции проверяют вручную: осматривают просвет шланга и поддон. Сопротивление клапана измеряют мультиметром.

Наряду с обычными наливными шлангами, для подвода воды к стиральной машине, используют и специальные, способные остановить воду при повреждении и таким образом дополнительно обезопасить владельцев стиральной машины. Большинство автоматических машин оснащены стандартными наливными шлангами для подачи воды обычно длинной 1,5м с резьбовым соединением, для нестандартных ситуаций с водопроводом доступны шланги длиной 2,5м. Однако, в некоторых моделях доступны альтернативные шланги, блокирующие подачу воды в случае неисправности. Ниже приводится описание двух самых популярных видов.

1. Наливной шланг, блокирующий подачу воды, активируемый давлением

Шланг, блокирующий подачу воды, является механической системой защиты, предназначенной, в основном, для уменьшения риска затопления в случаях прорыва или протекания шланга. Шланг, блокирующий подачу воды, состоит из нескольких слоев таким образом, что одна оболочка располагается внутри другой. Только внутренний шланг проводит воду от клапана к прибору. Если внутренний шланг портится или протекает, давление задерживается внешним слоем и используется для того, чтобы закрыть механический клапан, расположенный на выходном отверстии шланга. На большинстве шлангов установлены устройства, которые показывают, что клапан безопасности был активирован. По понятным причинам, такое устройство, использованное однажды, не может быть использовано повторно. При необходимости этот вид шланга можно использовать вместо обычных наливных шлангов, чтобы увеличить степень защиты.

Примечание: На большинство стиральных машин можно установить данный тип шланга на место стандартного наливного шланга.

2. Электромеханический наливной шланг, блокирующий подачу воды

Эта система состоит из специального цельного наливного шланга и соединения впускного клапана, часто называемого шланг Аквастоп. Система может быть активирована двумя способами: электрическим или механическим посредством давления (подобно шлангу, блокирующему подачу воды). В некоторых версиях большая безопасность достигается благодаря использованию водозаборного клапана двухкатушечной конфигурации, т.е. из двух последовательных клапанов. Клапаны и катушки расположены в большом защитном контейнере в точке залива воды наливного шланга с клапаном, завинченным прямо по направлению к изолирующему соединению крана. Электропитание катушек впускного клапана и шланга, соединяющего выходное отверстие клапана и стиральную машину, проходит через большую гофрированную пластиковую трубку.

Данная версия шланга Аквастоп является полностью закрытой системой без доступа к впускному клапану, размещенному в белом пластиковом блоке.

Причиной такой конфигурации послужила необходимость уменьшить постоянное давление на традиционные эластичные наливные шланги, на которых впускной клапан расположен в конце механизма. Наливной шланг состоит из нескольких слоев, через внутренний слой вода проходит от клапана к стиральной машине. Если внутренний шланг протекает, давление задерживается внешним слоем и используется, чтобы закрыть механический водозаборный клапан. По понятным причинам, такое устройство, использованное однажды, не может быть использовано повторно.

Читайте также:  Изготовление шляп из фетра

Внутренний вид шланга Siemens Аквастоп с изображением запечатанного впускного клапана внутри скрепленного узла.

Примечание: Изображение внутреннего вида представлено исключительно с целью ознакомления, так как любые повреждения целостности системы приведут к необходимости замены всего соединения шлангов.

Примечание: В сущности, система Аквастоп уменьшает вероятность проблем протекания, которые не охватывает внутренняя система защиты стиральной машины от переполнения. Однако шланги громоздкие и могут возникнуть трудности с их подсоединением, если не соблюдены все требования к водопроводу.

Кроме того, в результате простейшей поломки клапана возникнет необходимость замены шланга Аквастоп, что может быть довольно дорого. Эти моменты следует учитывать при сравнении с частотой поломок традиционных наливных шлангов, которые часто остаются под давлением без необходимости (в идеале, необходимо перекрывать кран на стиральную машину после каждого цикла стирки).

В поддоне данной стиральной машины находится система защиты против залива, поплавкового действия. Если возникает протечка, вода собирается в центре поддона и поднимает полистироловый поплавок, который запускает переключатель, установленный над ним. Таким образом закрывается впускной клапан и включается сливной насос, который откачивает оставшуюся воду из бака.

Примечание: Чтобы предотвратить случайное срабатывание системы защиты против залива, при выполнении обслуживания или ремонта, убедитесь, что вся вода поддоне насухо вытерта.

Некоторые из производителей оснащают системой AquaStop только свои топовые изделия, или встраиваемую технику. , наоборот, стремится охватить этой технологией почти всю линейку производимой продукции. В любом случае сегодня AquaStop вполне доступен и представлен в ассортименте бытовой техники достаточно широко. Причём потребитель за такую систему безопасности во многих случаях практически ничего не доплачивает. У пионера этой технологии Bosch, например, разница в ценах за стиральные машины с AquaStop и без неё не видна невооружённым взглядом. А посудомоечные автоматы Bosch оснащены ей почти поголовно, кроме самых миниатюрных и недорогих.

Это и неудивительно. Система AquaStop настолько же проста, насколько и эффективна. Техническое её решение, предложенное Bosch ещё в годах прошлого века, с завидным постоянством копируют сегодня практически все производители бытовой техники.

Система AquaStop предложена Bosch ещё в начале годов прошлого века инженерами концерна

Стиральные машины

Система защиты от протечек для стиральных и посудомоечных машин почти одинакова, за исключением некоторых деталей. Для начала подробно рассмотрим работу AquaStop для стиральных автоматов.

Главная и самая заметная деталь системы — необычно толстый шланг подачи воды, рассчитанный на давление в 70 бар, что в 7 раз превышает максимально допустимое давление в бытовом трубопроводе. На его конце установлена небольшая коробочка с электромагнитным клапаном, функционально аналогичным рабочему клапану стиральной машины. Это так называемый вентиль безопасности — сердце системы AquaStop. Нормальное его положение — закрытое, открывается он только в момент включения стиральной машины в сеть.

Стиральная машина Candy CSW 105 с системой защиты от протечек

Именно этот узел перекрывает воду непосредственно в точке подачи в момент возникновения протечки, надёжно запирая проблемную магистраль. Клапаны стиральной машины и системы безопасности расположены последовательно друг за другом, что придаёт комплексу дополнительную надёжность и обеспечивает защиту от протечек при неправильном срабатывании одного из клапанов. Провода шлейфа управления спрятаны под наружную оболочку гибкого шланга. Оболочка также герметична и окутывает шланг вплоть до внутренностей стирального автомата. В результате, если сам шланг оказывается негерметичным, вода всё равно будет стекать в специальный поддон, расположенный в нижней части стиральной машины. В поддоне, который, кстати, является неотъемлемой частью любой системы AquaStop, смонтирован чувствительный поплавок. При появлении воды он поднимается и замыкает контакты микровыключателя, а для системы безопасности это означает команду на незамедлительное закрытие аварийного клапана. Клапан закроется и в том случае, если начнёт подтекать или переполнен рабочий бак, или если повреждён один из трубопроводов машины, а также при неправильно рассчитанной дозировке порошка, когда мыльная пена переполняет рабочий бак и начинает поступать наружу. Как дополнительная мера безопасности, предусмотрена аварийная система откачки воды на тот маловероятный случай, если сбоя не сработают рабочий и аварийный клапаны.

Система AquaStop вещь совсем нeсложная

Посудомоечные машины

Как ни странно, к безопасности посудомоечных машин у производителей отношение особое. Большая часть моделей от вендоров защищена от протечек тем или иным способом. Например, у Electrolux даже у младших бюджетных моделей есть поддон с поплавковым переключателем, останавливающим работу при обнаружении протечки. А все модели среднего и оборудованы аварийным клапаном, полностью блокирующем подачу воды в неисправную машину. Такое же трепетное отношение к безопасности наблюдается у Bosch, Siemens, Miele и других именитых производителей.
Как уже упоминалось выше, устройство системы безопасности от протечек посудомоечных машин весьма сходно с аналогичными системами стиральных автоматов.

Читайте также:  Интерьер большой спальни фото

Она состоит из поддона с поплавком и микровыключателем, сверхпрочного гибкого шланга и модуля электроклапанов, который крепится непосредственно к водопроводу. Похожие риски — похожее инженерное решение. Основное отличие от системы защиты в стиральных машинах состоит в объединении в одном блоке аварийного и рабочего клапана, которые размещаются в одном корпусе. Между ними нет уязвимого гибкого шланга, соответственно, надёжность защиты от этого повышается.
Алгоритм работы AquaStop для посудомоечных машин примерно тот же. Вся вода протечки шланга или разгерметизации машины попадает в поддон. Когда в поддоне набирается 0,2 л воды, поплавок всплывает и замыкает контакты микровыключателя. Подача электричества к клапану безопасности мгновенно прекращается, клапан закрывается и отсекает подачу воды до устранения неисправности. Одновременно с этим происходит откачка воды из цоколя машины.

Не правда ли, простое и изящное решение? Ведь чем проще конструкция, тем она надёжнее и долговечнее. Недаром Bosch помимо двухлетней гарантии на свои изделия обязуется полностью компенсировать полный ущерб от потопа (включая несчастных соседей), если он произойдёт по вине вышедшей из строя системы AquaStop на посудомоечных машинах в течение всего срока службы оборудования.

Правда, подключение должно обязательно производиться сертифицированным мастером, и никак иначе. Сильный маркетинговый ход! И наверняка ничем не рискуют, поскольку этой технологии уже почти 20 лет и статистика отказов за это время, , стремится к нулю.

Альтернативные решения

А что делать, если ваша стиральная или посудомоечная машина не обладает такой системой защиты? Вызывать страхового агента? Не всё так плохо — существуют и другие способы бороться с протечками. К примеру, итальянская фирма OMB Saleri S. p. a. выпускает специально для российского рынка недорогое решение этой проблемы — устройство (именно так, русскими буквами). Стоимость в интернет-магазинах его составляет от 900 до 1500 рублей. Прибор представляет собой фитинг с вмонтированным внутри него защитным механизмом и не требует для работы внешних источников питания. Принцип действия прост: устройство перекрывает подачу воды в случае повреждения наливного шланга, если расход воды превышает л/минуту, т. е. больше, чем теоретически сможет пропустить входной клапан стиральной машины. На первый взгляд всё замечательно. Однако сразу возникает несколько вопросов, главный из которых: что будет, если шланг подачи воды не будет «вырван с корнем» неведомой силой, а просто слегка потеряет герметичность? А ведь чаще всего так и случается — вода не льётся мощным потоком, а довольно медленно сочится. В результате за пару часов вашего отсутствия на полу квартиры образуется небольшое озеро, а фитинг продолжает исправно пропускать воду, ведь превышен не сильно. К тому же такой прибор точно не защитит ваше и соседское имущество от разгерметизации и перелива рабочего бака машины.

Избежать «наводнения» можно разными способами. Но лучше пользоваться проверенными.

Существует множество других вариантов автономной защиты от протечек — электронно-механических, разных по цене и исполнению. В качестве следящего агента используются датчики влажности, один или несколько. При возникновении критической ситуации вода попадает на датчик, цепь замыкается, электроприводы быстро перекрывают воду. Все счастливы. Но представьте себе ситуацию: вы принимаете душ, неловкое движение — и немного воды попадает на датчик. Вода моментально выключается, и вы, весь в мыле, ждёте, когда просохнут контакты. А что будет, если в ванной комнате помыть пол — подумать страшно! В общем, неудобств и несуразностей в этом случае тоже хватает.

Так что лучше и надёжнее приобретать бытовую технику со встроенной системой защиты. Проверено годами эксплуатации и реальными случаями «чудесного спасения» от всеквартирного потопа. Тем более, что разница в цене невелика, если вообще присутствует. Соседи будут вам благодарны.
Удачных вам покупок!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*