Как работает роторная косилка

Навесная косилка КРН – вид навесного оборудования для тракторов. Она успешно справляется с покосом диких или специально посеянных трав и укладывает скошенные растения так, чтобы их было легко убирать в копны и стога. Производится косилка на нескольких российских и белорусских предприятиях, в том числе тверском «Бежецксельмаше», подмосковном «Сельхозмаше», кировском ПКФ «Ракита», «Смоленскспецтехе» и Кохановском экскаваторном заводе, расположенном в Беларуси. Принципиальных конструктивных различий между продукцией разных производителей нет, различается только качество сборки и надежность отдельных узлов. Также существуют незначительные различия между модификациями.

Описание косилки

КРН расшифровывается как “косилка ротационная навесная” (т. е. несамоходная, используемая с тягачом-трактором). В основе конструкции любой роторной техники лежит вращающийся элемент. Рабочие органы косилки – это четыре вращающихся элемента, установленных попарно напротив друг друга. Каждый ротор оснащен двумя острыми ножами пластинчатого типа, закрепленными на шарнирах. Также косилка снабжена специальным полевым делителем, отсекающим скошенную траву от растущей. Такая конструкция обеспечивает удобство и экономичность работы – нет нужды в использовании дополнительной техники, косилка срезает траву и укладывает ее в прокос ровной грядой. Остается только собрать сено – для этого используются прицепные грабли, подборщик-копнитель или специальное оборудование – пресс-подборщик, который сразу сформирует сено в рулоны, кипы. Удобно для хранения, перевозки и продажи.

Достоинства:

  1. Восемь вращающихся ножей обеспечивают ровный и аккуратный срез, даже если трава примята или пожухла. Это особенно удобно при затянувшихся сроках покоса или неподходящих погодных условиях.
  2. Скос укладывается ровно, что сокращает время сушки сена, а также ускоряет работы по его сметыванию в стога и уборке с поля.
  3. Предохранитель защищает лезвия от камней и других препятствий. При его срабатывании ножи поворачиваются под углом до 45° и не ломаются.
  4. Герметичный корпус надежно защищает рабочие элементы от осадков, мелких обрезков травы, пыли, грязи и других внешних факторов. Редуктор дополнительно снабжен упрочненным кожухом.
  5. Косилка успешно работает в любом климате и при любых погодных условиях.
  6. Уверенное передвижение по склонам и пересеченной местности.
  7. Доступная стоимость, особенно по сравнению с зарубежными аналогами.

Недостатки:

  1. На медленном ходу есть риск, что трава намотается на гайки роторов.
  2. Производительность роторных моделей в целом несколько ниже, чем сегментных. Это существенно на больших площадях, на полях средних размеров этим фактором можно пренебречь.
  3. Высокий уровень шума.

Целесообразно купить косилку КРН для использования на полях и лугах, урожайность которых превышает 15 т/га. Используют ее с тракторами тягового класса от 0,9 до 1,4, имеющими задний вал отбора мощности.

Косилка хорошо справляется с дикими и кормовыми травами, бурьяном и мелким кустарником, срезает их быстро и ровно.

Устройство техники

Конструкция косилки состоит из следующих элементов:

  • несущая металлическая рама с подрамником;
  • стойка;
  • основной брус для опоры режущего аппарата;
  • тяговый предохранитель;
  • цапфа;
  • ротор (4 шт);
  • нож пластинчатый (всего 8 штук);
  • полевой делитель;
  • ограждение;
  • кронштейн режущего аппарата;
  • подвеска;
  • ось.

Привод косилки работает от тракторного вала отбора мощности, передающего крутящий момент от двигателя. Агрегатирование с трактором осуществляется посредством подвески и сварной рамы, которые фиксируются на нижних тягах тракторной навески.

Режущий механизм опирается на почву башмаками. Давление на грунт регулируется при помощи натяжных болтов. Подвижность режущего механизма (при столкновении с препятствиями) обеспечивают опоры кронштейнов. Предохранитель состоит из двух тяг и клиновых фиксаторов на пружине. Он обеспечивает поворот ножей при наличии препятствия (камни, бревна, брошенная утварь). Полевой делитель отбрасывает скошенную траву от растущей и формирует гребень. Его щиток расположен под углом по направлению хода и удерживается пружиной. Устанавливается делитель на специальный кронштейн, расположенный в правой части режущего механизма.

Для транспортировки и хранения косилки предусмотрен специальный режим «ближний транспорт». Для того чтобы его активировать, достаточно поднять и зафиксировать режущий механизм машины. Для этого имеется гидравлический механизм, который также служит для регулировки давления на почву и объезда препятствий.

Механизм включает в себя:

  • гидроцилиндр;
  • рычаг на шарнирах;
  • гибкую тягу;
  • тягу свободного хода;
  • уравновешивающие пружины.

Для возвращения в рабочее состояние, соответственно, достаточно опустить рабочее полотно машины на грунт, используя тот же самый механизм.

Модификации косилки

Базовая модель – косилка КРН 2 1 роторная навесная. Выпускается в трех вариантах, маркируемых буквами А, Б и Д:

  1. «А» означает «стандартное исполнение».
  2. «Б» указывает на повышенное количество оборотов (до 1000 об/мин).
  3. «Д» ставится на моделях, подходящих для использования на крутых склонах (дорожных откосах, дамбах и пр.).
Читайте также:  Кабель медный расчет нагрузки

Технические характеристики:

  1. Тип – роторная навесная правосторонняя.
  2. Приводом – нижний.
  3. Рабочий орган – 4 ротора с двумя скашивающими ножами.
  4. Общее количество ножей – 8.
  5. Скорость вращения роторов – 2383 об/мин.
  6. Скорость вращения ВОМ трактора – 540–560 об/мин (1000 для КРН-2.1Б).
  7. Ширина захвата – 2,1 м.
  8. Производительность – 0,95–2,85 га/ч.

Размеры:

  • длина – 3800 мм;
  • ширина – 1580 мм;
  • высота – 1150 мм.

Дорожный просвет – 250 мм. Максимальная скорость (транспортная) – 25 км/ч. Максимальная скорость (рабочая) – 15 км/ч.

Высота среза растений:

  • на диких травах – 6±2 мм;
  • на сеяных травах – 8±2 мм.

Отзывы владельцев

Владельцы косилки КРН отмечают простоту и надежность конструкции, ремонтопригодность, долгий срок службы. Большинство владельцев пользуются косилками по 5–6 сезонов, то есть достаточно долгий срок, чтобы в полной мере оценить все плюсы и минусы. Самыми надежными считают косилки, изготовленные на предприятии «Бежецксельмаш» (Тверь) и польского производства.

Заключение

Косилка существенно ускоряет полевые работы, обрабатывая 1–2 га в час. Это особенно актуально в районах с изменчивым климатом, где важно убрать скосить траву как можно быстрее, пока не пошли дожди.

Также существует широкий ассортимент оборудования для овощных культур. Например, культиватор КРН 4 2, предназначенный для обработки одновременно шести гряд или междурядий. А также сажалки, техника для уборки урожая, плуги, бороны и многое другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Решив заняться сельскохозяйственной деятельностью, люди слабо представляют, насколько тяжёл труд фермера. Учитывая, что фермерское хозяйство, это не только пахотные земли, но и разведение скота, остро встаёт вопрос о механизации труда.

Для начала в хозяйство приобретается трактор, который будет выполнять всю тяжёлую работу. Однако трактор без навесного оборудования бесполезен в сельхоздеятельности. Отсюда возникает вопрос: «Какое оборудование может потребоваться для ведения фермерской деятельности?».

Большинство людей сразу приобретают плуги, окучники и другие приспособления для подготовки почвы к посеву, ухода за агрокультурами и уборки урожая. Но такие агрегаты не решают проблему с заготовкой кормов для скота. Поэтому в любом хозяйстве должна иметься косилка.

Это оборудование используется не только для заготовки сена, но и для уборки сельскохозяйственных культур. Данные агрегаты бывают двух видов: роторные и сегментарные. Темой нашей статьи будет роторная косилка, как наиболее подходящая для сельскохозяйственной деятельности.

Конструктивные особенности

Роторные косилки используются для уборки трав любой густоты и плотности. Кроме того, они оптимально подходят для уборки сельскохозяйственных культур. Благодаря регулируемой высоте среза, оборудование подходит для любых видов растений.

Обратите внимание, что некоторые модели оборудованы измельчителем сорняков, что позволяет использовать оборудование для кормозаготовок.

Все представленные на рынке модификации различаются количеством режущих элементов, охватываемой площадью и способом крепления к тягачу. Учитывая, что в фермерских хозяйствах используется не мотоблок, а трактор, косилки классифицируются следующим образом:

Режущие элементы располагаются в боковой, передней или задней части косилки. Сама конструкция оборудования довольно проста: опорная рама, состоящая из нескольких сегментов с установленными на них ножами.

Как следует из названия оборудования, функцию ножей выполняют диски (роторы). Необходимое для работы усилие передаётся косилке через вал отбора мощности трактора. Здесь используется коническая, клиноременная зубчатая или карданная передача.

Рабочее усилие передаётся на опорное колесо, которое приходя в движение, придаёт крутящий момент роторам.

Для ведения сельского хозяйства не стоит приобретать сегментарные косилки. Это довольно громоздкое оборудование, которое используется для облагораживания территории. Роторные модели обладают большей производительностью и умеют приспосабливаться к рельефу и геометрии поля.

Данный вид навесного оборудования выпускается российскими, китайскими, европейскими и американскими компаниями. Если вы хотите приобрести качественную и недорогую продукцию, рекомендуем обратить внимание на отечественные и европейские бренды.

Китайские косилки продаются в низком ценовом сегменте, но качество сборки иногда оставляет желать лучшего. Американское оборудование отличается высоким качеством сборки, но поражает явно завышенной стоимостью.

Учитывая эти особенности, сделаем краткий обзор роторных косилок, которые заслужили положительные отзывы у российских фермеров.

Высокое качество – доступная цена

Учитывая, что подавляющее большинство фермеров приобретают трактора Минского тракторного завода, приведём популярные косилки на МТЗ.

КРН 2.1.

Это широко используемая роторная косилка в фермерских хозяйствах страны. Из особенностей оборудования, можно выделить гибкую систему установки роторов.

Читайте также:  Как почистить крышку от термоса

Режущие элементы способны изменять плоскость до угла в 45 градусов, что позволяет работать на полях со сложным рельефом, без риска повредить ножи. Здесь используются четыре парных ротора, которые вращаются во встречном направлении.

  • Рабочая скорость косилки – около 15 км/час.
  • Вес косилки составляет 535 килограмм, поэтому она подходит для работы с тракторами 0.9-1.4 тягового класса.

Стоит отметить, что модель неплохо сбалансирована, оснащена усиленными редукторами и дополнена системой защиты ножей от механических повреждений.

Такие косилки выделяются усиленной ходовой частью и использованием стальных шестерёнок в системе привода. Это позволяет оборудованию выдерживать высокие ударные нагрузки не только во время работы, но и при транспортировке.

Плавающая навеска обеспечивает точное копирование рельефа, снижая нагрузку на прицепное устройство трактора. Вращение режущих дисков в 3 000 об/мин обеспечивает косилке неплохую производительность.

Стоит отметить, что здесь предусмотрена установка ворошильного аппарата, который обеспечивает равномерную просушку сена.

Wirax 1.65

Это польская роторная косилка, которая полностью адаптирована к российским климатическим условиям. Здесь установлены два рабочих диска, вращающиеся со скоростью 540 об/мин.

  • Охватываемая поверхность 1.65 метра.
  • Вес оборудования – 300 килограмм.

На отечественном рынке можно встретить и более широкоохватную модификацию — Wirax 1.85. Существенных технических отличий между двумя польскими косилками нет.

Почему мы привели именно эти модели? Они отличаются доступной ценой, обладают высоким запасом прочности, неприхотливы в плане технического обслуживания и ремонта. Учитывая малый конструкционный вес, такое оборудование можно агрегатировать даже к самодельному мини-трактору.

Роторная косилка для мотоблока – съемный механизированный элемент, предназначенный для кошения мелкой и средней растительности. Имеет различные конфигурации типов внутреннего строения и механизмы креплений к ведущему агрегату. От технических характеристик оборудования зависит область его применения.

Предназначение

Данное устройство и его модификации применяются в нескольких областях:

  • заготовка сена;
  • покос зерновых культур;
  • очистка земли от дикорастущих растений;
  • облагораживание газонов, приусадебных участков.

Для того чтобы получить хорошее сено, трава должна быть срезана ближе к корню. Такого эффекта позволяют добиться специализированные насадки на роторную сенокосилку. Другие же во время покоса измельчают растения. «Рубленая» растительность не подходит для кормления скота, но быстро перегнивает, превращаясь в удобрение. Такой способ используют, когда нужно просто очистить пространство от сорняков.

При уборке урожая применяется спаренная насадка-коса. Она аккуратно срезает колосья и укладывает их особым образом. В большинстве случаев злаковые культуры высеваются в промышленных объемах, поэтому мотоблоки со съемным оборудованием применяются редко.

Роторные косилки помогают поддерживать уровень газонной травы в надлежащем состоянии. Особое строение режущих механизмов дает возможность минимизировать высоту среза.

Коэффициент полезного действия данного устройства определяется особенностями рельефа местности. Неровная поверхность земли может затруднять прохождение мотоблока с насадкой и мешать полноценному скашиванию.

Разновидности

Роторные косилки делятся на несколько видов, определяемых наименованием конечного результата.

В зависимости от этого они могут:

  • просто срезать растительность;
  • рубить ее на мелкие фракции;
  • скашивать и укладывать в нужной форме/последовательности.

В зависимости от агрегативных свойств косилки классифицируются на два вида.

  • Подвешиваемые. Ведущий может изменять высоту среза путем поднятия или опускания корпуса мотоблока.
  • Тяговые. Коса тянется за движущим узлом, срезая траву на определенной высоте.

Каждый вид косилки предназначен для определенного типа работ. Они могут различаться внешне, конструктивно и по функциональности. Несоответствие модификации механизма типу целевых работ отрицательно сказывается на их выполнении. Использование оборудования, соответствующего целевым параметрам, дает наилучший КПД.

Популярные модели

Отечественные производители выпускают данные агрегаты в различных конфигурациях. Распространенной косой является та, что производится под маркой «Заря» и «Заря 1» – продукт калужской ОАО «Кади».

Данная модель многоцелевого назначения. Ее отличают высокие производственные показатели, легкость управления, простота установки и обслуживания. Механизм крепления рамы косилки к роторному узлу мотоблока прост и универсален, подходит практически ко всем отечественным культиваторам.

Еще одна модель, широко используемая российскими аграриями – КР-80. Она подходит для эксплуатации в сочетании с мотоблоками «Целина», «Нева», «Каскад», «Ока». Ею можно скашивать траву, крупностебельный кустарник, злаковые культуры.

Похожими характеристиками обладает ротационная подвесная косилка КРН-1. Выпускается на территории России и Беларуси. Устанавливается на большинство ведущих агрегатов. Имеет модификации, предназначенные для промышленной обработки полей.

Перед приобретением инсталлируемого дополнения к мотоблоку необходимо выяснить характеристики их совместимости. Бензиновый культиватор Daewoo DAT80110 иногда продается с дополнительными насадками от этой же фирмы. Они легко совмещаются с его ведущим механизмом. Сенокосилки других производителей могут конструктивно отличаться, что помешает или сведет на нет попытки соединения мотоблока с подвесным агрегатом. Покупая то или иное аграрное оборудование, стоит уделить внимание данному вопросу.

В том случае, когда навесная косилка не предназначена для использования с тем или иным моторным средством, можно приобрести переходник. Если таковой отсутствует, может потребоваться доработка соединительного механизма.

Конструктивные особенности

Устройства, производимые разными компаниями, могут различаться по внешним и некоторым техническим данным. Принцип же функционирования таких агрегатов идентичен и диктует неотъемлемый перечень узловых блоков, включаемых в конструкцию.

Читайте также:  Как определить сорт яблока

Стандартная роторная коса изготовлена из:

  • рамы;
  • подрамника;
  • механизма уравновешивания;
  • режущего аппарата;
  • полевого делителя;
  • тягового предохранителя;
  • стойки;
  • защиты режущего аппарата.

Рама – элемент, предназначенный для прикрепления насадки к мотоблоку. Имеет две оси, обращенные в стороны. Одна из них служит для закрепления рамы на нижние тяги ведущего аппарата. На вторую крепится предохранитель от перегрузки тяги, держащийся за счет болтов и двух гаек. К раме присоединятся элемент с кронштейном, который позволяет установить подрамник.

Подрамник – сварная часть, связывающая раму и режущий элемент. Он состоит из прямоугольного корпуса. С одной стороны приварена трубка с внедренными в нее втулками. Посередине находятся «уши», предназначенные для крепления транспортной тяги и устройства, регулирующего высоту. Сбоку выступает кронштейн, на который крепится тяговый предохранитель. На подрамнике фиксируется сам привод и защита ременной передачи.

Механизм уравновешивания предназначен для того, чтобы режущий аппарат повторял рельеф местности. Таким образом, достигается наилучшее скашивание растительности. При помощи данного механизма косилка также переводится в режим транспортировки. Его регулировка осуществляется специальными болтами натяжения.

Режущий аппарат производит скашивание. Его корпусом служит цельносварной картер. Режущие элементы опираются о почву посредством специального поддона, установленного снизу. Режущий аппарат может иметь на своем корпусе насколько роторов. В мотоблочной модификации их обычно два. Роторы оснащены двумя ножами. Передача механического усилия от мотора к ножам происходит посредством ременной тяги, редукторных узлов, ряда валов и шестерней.

Полевой делитель помогает разделять скошенную и нескошенную траву. Он состоит их щитка, пружины и болтовых креплений. Пружинный механизм позволяет делителю отодвигаться назад в момент переполнения срезанной растительностью.

В процессе скашивания режущий механизм может натолкнуться на препятствие. Во избежание поломки в данной ситуации, роторная косилка оснащается тяговым предохранителем. При помощи этого узла коса может отклоняться от рабочего положения до момента, установленного пользователем.

Стойка помогает удерживать навесной агрегат в удобном положении в момент его присоединения к мотоблоку.

Ножи агрегата вращаются на высокой скорости. Для безопасности человека, использующего оборудование, они помещаются в защитный кожух. Он может быть сделан из легкого металла или брезентовой ткани.

Различные модификации роторных косилок могут различаться наличием тех или иных деталей. Некоторые из них можно докупить, а другие изготовить самостоятельно.

Обслуживание и хранение

От регулярного технического обслуживания напрямую зависит продолжительность бесперебойной работы механизма мотоблочной косы. В рамках обслуживающих работ устройство чистится от травяных остатков, грязевого налета и пыли. Проверяется степень затяжки резьбовых соединений – ослабленные подтягиваются. Измеряется натяжение ременных передач. Ножи режущего механизма должны быть остро заточены. Для этого их необходимо периодически снимать и подтачивать. В навесном положении делать это запрещено. Регулировка уравновешивающего механизма производится после каждого факта эксплуатации. Его пружинная часть проверяется и регулируется.

Детали узлов, подверженных высокому трению, подлежат регулярной смазке. Особенно в ней нуждается конический редуктор, секция режущего бруса и подшипники. Смазывание производится только через соответствующие масляные отверстия.

Не рекомендуется лить масло или накладывать густой смазывающий материал в трущихся областях, не оснащённых маслозаливными пробками. Это приведет к налипанию пыли и грязи в смазанных местах, повысит степень износа деталей и сократит срок их службы.

Порядок и перечень работ, проводимых для подготовки к длительному хранению, определяется типовыми характеристиками. Основные нюансы такой подготовки включают в себя очистку от пыли и грязи, удаление влаги с металлических поверхностей, покрытие деталей специальными антикоррозийными растворами. Немаловажным фактором является правильный выбор подходящего места хранения. Оно должно быть сухим, защищенным от плесени, сквозняков и других агрессивных воздействий.

Дополнительная информация о том, как подготовить роторную косилку к межсезонному хранению находится в инструкции по эксплуатации от производителя.

Посмотритеть на роторную косилку на мотоблоке "Нева" в действии можно в следующем видео.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*