Как работает роликовый листогиб

Роликовый листогиб – это металлообрабатывающий станок, который позволяет сгибать листовой металл. Этот роликовый гибочный станок с ручным приводом имеет три вала, которые используются для гибки листового металла и других металлических деталей в круглую форму. Он также известен как гибочный станок, роликовый или листогибочный станок.

Ролико-гибочный станок также называют кругло-роликовым станком, который представляет собой универсальное формовочное оборудование для прокатки листового металла в цилиндрическую, конусную, изогнутую и другие формы. Расскажем, как сделать его своими руками.

В соответствии с принципом формирования трехточечной окружности изменение относительного положения и вращательное движение рабочего ролика заставляют металлическую листовую пластину производить непрерывную пластическую деформацию для получения заданной формы заготовки.

Этот тип ручных или моторных листогибочных машин широко используется в судостроительной, химической, металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.

Как показано на рисунке, 3-роликовый гибочный станок обычно принимает два нижних ролика в качестве активного ролика и один верхний ролик, который может перемещаться вертикально вверх и вниз.

Используемые части: –

2 номера 1,5 ”L- угол сечения (длина 13,25”)

Вал с 3 номерами диаметром 38 мм (два нижних ролика имеют длину 16,5 дюймов, а один верхний ролик имеет длину 14 дюймов)

4 номера подшипника 6003 ZZ для нижнего ролика

2 номера подшипника 6002 ZZ для верхнего ролика

2 шт. металлические части 6,25 “* 6,75” для боковой опоры (толщина 10 мм)

2 номера цепных звездочек и цепь

2 болта № 5/8 (длина 5 ”)

2 болта с полукруглой резьбой № 5/16 со стопорными гайками (длина 5 ”)

8 номеров ¼ болты (длина 0,75 ”)

4 болта № 5/16 (длина 0,75 дюйма)

8 номеров 3/16 болтов (длина 0,75 ”)

2 номера металла 4 “* 1,25” (толщина 20 мм)

Некоторые другие металлические предметы

Как сделать:-

Первым шагом является нарезка двух кусочков металла размером 6,25 ”* 6,75” для боковой опоры (толщина 10 мм). После резки металлических частей сделайте прорезь (ширина 32 мм) на обеих металлических частях, как показано на рисунке.

Просверлите два отверстия 35 мм на обоих металлических деталях для опоры подшипника 6003 ZZ.

Я использовал 3 роликовых вала диаметром 38 мм (два нижних ролика имеют длину 16,5 дюйма, а один верхний ролик имеет длину 14 дюймов). Поворачивая оба конца двух нижних роликов (так же, как отверстие подшипника 6003 ZZ), как показано на рисунке.

Соберите два нижних роликовых вала, металлические части, звездочку и цепь, как показано на рисунке. Положение звездочки цепи фиксируется с помощью болтов.

Тьюринг с обоих концов верхнего ролика для подшипника 6002 ZZ. Сделайте опорные детали подшипника для верхнего ролика, используя металлические детали.

Я использовал 2 болта № 5/8 (длина 5 ”). Поворачивая концы обоих болтов и прикрепляя их к опорным деталям подшипника, используйте болты, как показано на рисунке.

Эти верхние опорные детали роликового подшипника совершают движение вверх и вниз с помощью этих болтов.

Прикрепите 2 узла 1,5 ”L-образного профиля (длина 13,25”) к этой сборке, чтобы сделать базовую часть.

И, наконец, прикрепить ручку с ведущей звездочкой.

Во время операции один конец металлической пластины подается в три роликовые пластины между верхним и нижним роликами, а затем верхний ролик вызывает смещение вниз на металлической пластине, что заставляет пластину под ней генерировать определенную пластическую деформацию изгиба вследствие сжатия ,

Для лучшего понимания смотрите видео, приведенное ниже.

Один из видов кровельного покрытия – фальцевая кровля. Листовой металл, соединённый между собой при помощи фальцев, использованный в качестве кровельного материала, позволяет создать красивое, долговечное, а главное, одно из самых надёжных кровельных покрытий.

Сегодня многие владельцы загородных домов выбирают фальцевую кровлю. Но стоимость профессиональных услуг кровельщиков немалая, поэтому при возведении собственного дома возникает вполне здравая мысль оптимизировать бюджет строительства, сделав покрытие кровли своими руками. Не секрет, что для выполнения любой работы требуется соответствующий инструмент. Необходим он и для создания фальца и его закрывания.

Что собой представляет фальц

Для создания фальцевой кровли используются листы металла, соединённые между собой при помощи фальцевого соединения. При традиционном способе покрытие состоит из отдельных листов – картин, соединённых стоячими (вертикальные швы) или лежачими (для соединения картин горизонтальными швами) фальцами.

Читайте также:  Из чего сделать сову для сада

Сегодня чаще всего используют рулонный материал, позволяющий делать покрытие только с вертикальными швами. На фото показано, как выглядит фальцевое соединение. Закрывающиеся фальцы бывают двойные и одинарные.

При монтаже фальцевой кровли своими руками чаще всего пользуются традиционным способом – сборке покрытия из отдельных картин.

Про инструмент

Сделать одинарный фалец можно и при помощи молотка и киянки. Однако если предстоят масштабные работы, лучше запастись специальным инструментом – работа пойдёт быстрее и результат будет качественнее.

Для создания фальца обычно используют специальные фальцеобразующие станки. Листогибные станки применяют для изготовления картин стандартного размера для покрытия основной площади кровли. Также листогибы применяются для изготовления фасонных изделий: ендов, коньковых элементов, отливов и прочего.

При монтаже кровли или иных гнутых изделий из листового металла, помимо стандартных изделий, возникает необходимость в изготовлении нестандартных элементов. Для их профессионального изготовления используют дополнительные ручные листогибы.

Одни из самых распространённых моделей ручных бендеров (листогибов) выпускаются австрийской фирмой WUKO Maschinenbau GmbH.

Ручной роликовый листогиб WUKO Bender предназначен для создания элементов кровли или системы водостоков или воздуховодов «по месту». Применение ручного листогиба позволяет добраться до труднодоступных мест, а также производить гибку по криволинейной траектории с различными радиусами, что в принципе не возможно сделать на листогибочном станке.

Как выбрать

В линейке инструментов от фирмы WUKO присутствует несколько моделей различных ручных листогибов, подходящих под разные требования. Принцип их действия одинаков: роликовый механизм загибает кромку при протягивании инструмента вдоль листа вручную. Инженерами компании в конструкции листогиба оригинально реализован процесс отбортовки металлического листа: роликовые направляющие одновременно служат рукоятью инструмента и метрической шкалой, позволяющей выставить необходимое расстояние для гибки. Видео демонстрирует, как работает инструмент.

  • Wuko Mini Bender. Самая простая модель ручного листогиба – Wuko Mini Bender имеет одну пару роликов. Модель 2020 позволяет делать загиб от 5 до 20 мм. Существуют варианты с возможностью получения более высокого борта: 2030 и 2050.

  • WUKO DUO BENDER. Для более высокой производительности выпускаются модели с двумя парами роликов. Они также различаются по величине загиба – от 200 мм (модель 3200) до 350 (модель 3350). Так же есть разновидность WUKO DUO Bender 3350 PLUS, укомплектованная дополнительной съемной ручкой и планкой для опоры. Модели с двумя рядами роликов предназначены для работы на прямолинейных участках.

  • WUKO Uni Bender. Для работы на криволинейных участках, особенно при устройстве купольных конструкций, целесообразно применять специальные ручные роликовые листогибы. Они имеют дополнительный опорный ролик, упрощающий движение инструмента по радиусу.
  • DISC-O-BENDER. Этот инструмент предназначен для формирования лежачего фальца при изготовлении горизонтальных швов, примыканий ендов, и прочих работах.


Модельный ряд роликового инструмента для ручной гибки предназначен для профессиональных кровельщиков и жестянщиков, выполняющих различные задачи по устройству фальцевой кровли и других изделий из листового металла. Ручные листогибы применяются как дополнительные удобные инструменты к листогибным и фальцеобразующим станкам, но при необходимости можно использовать ручной роликовый листогиб и для изготовления небольшого объема картин при монтаже кровли своими руками. Если вы решили использовать ручной роликовый листогиб для создания картин на кровлю, не забывайте, что формирование каждого изгиба происходит в несколько приёмов: инструмент отбортовывает кромку постепенно, за несколько проходов, поэтому изготовление всего необходимого объёма картин даже для относительно небольшой крыши загородного дома займёт довольно продолжительное время.

Самостоятельное изготовление

Конструкция ручного бендера проста и элегантна. В интернете можно найти чертежи, позволяющие при наличии доступа к токарному и фрезерному станкам и умении ими пользоваться повторить инструмент самостоятельно. Однако нужно учитывать, что инструмент заводского изготовления имеет специальное покрытие роликов – наиболее нагружаемой части.

Разнообразные изделия из жести и металлического листа, полученные способом гибки, популярны и востребованы как в профессиональном строительстве и машиностроении, так и для мелкого бытового ремонта и хозяйственных нужд. Вполне работоспособный листогиб своими руками для листа толщиной до 1,2 мм из черного, оцинкованного или цветного металла можно сделать в условиях домашней мастерской или небольшого металлообрабатывающего цеха.

Читайте также:  Как посолить сало с чесноком в домашних

Зачем нужен самодельный листогиб

Станок для гибки металлического листового проката отличается простотой конструкции и при этом обладает высокой производительностью. Промышленные установки с ручным приводом стоят довольно дорого. Не будем останавливаться на промышленных гидравлических или пневматических прессах, а также станках с поворотной балкой — для мелкосерийного производства они не нужны. А вот ручной аналог любой промышленной модели сделать совершенно несложно.

Постройка гибочного станка для листового металла своими руками займет от одного до двух дней рабочего времени, и еще один день на подбор и поиск материала. Чертежи самодельных станков можно найти в интернете, но, что еще удобнее и практичнее, лучше воспользоваться как образцом для постройки одной из промышленных моделей. Разобравшись, как они работают, можно сделать свои рабочие чертежи и разработать технологическую схему, как сделать листогиб своими руками, исходя из собственных возможностей.

Чтобы сделать простой листогиб своими руками не понадобиться особых инженерных или конструкторских знаний и умений — достаточно средних слесарных навыков и опыта работы с электросваркой. При постройке роликового листогиба еще нужно будет выполнить несколько операций на токарном станке, но этот вопрос можно решить в любом цехе или мастерской по металлообработке.

Листогибы промышленного изготовления:

Виды листогибов

Для различных работ с металлическим листом используются листогибы разного вида:

  • с поворотной балкой;
  • роликовые;
  • валковые;
  • механические и гидравлические прессы.

Они отличаются своими техническими возможностями и сферой применения. Все разновидности можно сделать как в мобильном или ручном, так и в стационарном вариантах.

  • Трубогибы с поворотной балкой — наиболее распространенные и удобные для самостоятельного изготовления. Они могут работать с листами большого размера, изгибая как кромки высотой в несколько сантиметров, так и стенку в 30–70 см под углом до 120 0 . Несложно и выполнить догибку для создания фальцевого соединения.
  • Ручной роликовый листогиб используется для гибки кромок и невысоких стенок при кузовном ремонте, кровельных работах, установке подоконников и соединении крупных листов жести. Подобрав профиль ролика, можно выполнить довольно сложный профилированный изгиб, формируя, например, крыло или фрагмент бампера машины или декоративный элемент отделки забора или ограждения балкона.
  • Валковый трубогиб применяется для гибки полукруглых желобов или труб полного сечения. Он может регулироваться по радиусу передвижением валков: опорных — по горизонтали, а прижимного — по вертикали. Такой самодельный валковый листогиб легко оснастить электроприводом с цепной или шестеренчатой передачей.
  • Прессы понадобятся для гибки как тонкого, до 1 мм, так и толстого, до 2–3 мм металла. Они способны не только гнуть металл под углом до 90 0 , но и перфорировать его или склеивать под давлением. Для смены вида операций понадобиться только сменить пуансон и матрицу.

Как они работают, показано на рисунке:

Все разновидности станков не отличаются сложностью, важно только определиться с предстоящими задачами и выбрать модель установки, которая поможет решить максимум задач по металлообработке. Например, при изготовлении коробов или кровельных работах валковый станок мало чем поможет, а при установке водосточных систем он станет незаменимым, в то время, как поворотный сможет помочь только частично.

Самодельный станок с поворотной рамой

Такой станок для гибки листового металла отличается большой универсальностью и применяется чаще всего. Конструкция его хорошо видна на схеме:

Базовый рабочий стол выполнен из дерева или металла. Его размеры должны составлять не менее 2х1 м. При необходимости работы с большими листами металла, можно с задней стороны предусмотреть откидную раму или плоскость, которая устанавливается на одном уровне со столом. Это необходимо для фиксации листа и предотвращения его выскальзывания из-под прижима в момент изменения положения.

К передней части стола привинчивается основание — швеллер с шириной верхней грани до 7 см. По его обоим концам проделаны отверстия для установки направляющих шпилек с пружинами. На шпильках крепится прижим 5 со скошенной под углом в 45 – 50 о передней гранью. Можно использовать уголок 5х5 см или большего размера, установленный ребром вверх.

Поворотная часть — уголок 7 (5Х5) см с приваренной рукояткой устанавливается на петлях 6 таким образом, чтобы в откинутом состоянии верхняя грань уголка находилась на одной плоскости с основанием. Как сделать листогибочный станок усовершенствованного типа, который отличается повышенной производительностью и универсальностью конструкции, показано в ролике.

Его простота конструкции и доступность материалов для изготовления позволяет минимизировать затраты на постройку. В большинстве случаев металл для каркаса и рабочей части даже не придется покупать — в каждой мастерской найдется достаточно обрезков швеллера, уголка и трубы, чтобы из них можно было сделать самодельный станок для гибки металла.

Роликовые листогибы

Ручной вариант роликового листогиба применяется для выполнения работ по формированию кромок или профилированию деталей, стационарный — для гибки крупного листа под углом до 90 0 . Как сделать ручной роликовый листогиб, который станет полезным для работы в гараже, в мастерской или на строительном объекте, подробно расскажет видеоролик.

Читайте также:  Значение комнатных растений в жизни человека

Подробно устройство ручного роликового листогиба видно на фото:

В качестве роликов можно использовать любые подшипники качения с ровным внешним срезом обоймы, например, 203 или 205. Валы потребуется выточить из стального кругляка, а прижимной механизм винтового типа сделать из обычного болта диаметром 10 – 12 мм. При протягивании плотно сжатых роликов по листу, с одновременным вертикальным усилием, бортик нужной высоты отгибается в нужную сторону под заданным углом. Регулировать высоту бортика можно с помощью перемещения роликов с осями по отношению к упору.

Самодельный листогиб на основе образца можно сделать при определенных навыках в токарном деле, или заказать валы и механизмы фиксации у профессиональных токарей. В любом случае такой инструмент обойдется дешевле, чем купленный в магазине. В этом достаточно легко убедиться, посмотрев цена на роликовые гибочные устройства на любом сайте.

Валковые листогибы

Изготовление и монтаж вентиляционных каналов, дымоходов, водосточных систем невозможен без криволинейной гибки стального листа. С этой задачей отлично справляются валковые листогибы. Самодельный листогибочный станок с тремя вальцами построить достаточно просто. Как работает такая система показано на примере промышленного станка с электроприводом.

Но сделать такой же с ручным приводом, или оборудованный электромотором, не составит особого труда.

Основные составные части:

  • Рама
  • Вертикальные стойки из швеллера с отверстиями под оси на подшипниках;
  • Три продольных вала. Можно использовать трубы различного диаметра с заваренными торцами. Трубы желательно брать толстостенные, во избежание деформации;
  • Зубчатый или цепной привод. Он должен обеспечивать вращение валков в одну сторону с одинаковой скоростью;
  • Прижимной узел управления верхним валком;
  • Струбцины перемещения опорных валков по горизонтали.

Одна из вертикальных стоек должна поворачиваться на 90 – 120 0 вокруг вертикальной оси. Это делается для того, чтобы можно было заменить вальцы на цилиндры другого диаметра.

Принципиальная схема вальцового листогиба приведена ниже:

В сборе станок выглядит примерно так:

Существуют и другие варианты конструкции, например, как листогибочный станок на этих фото:

При постройке самодельного листогиба вальцового типа следует учесть, что максимальные его возможности ограничены мускульной силой человека. В среднем станок может гнуть железный лист толщиной до 1,5 мм при ширине до 600 мм. Если лист имеет толщину до 0,8 мм, то при правильно подобранной механической передаче усилия, ширину заготовки можно увеличить до 800 мм. Диаметр трубы (желоба) регулируется перемещением валков и их диаметром.

Прессы для гибки листового металла

Листогиб для толстого листа своими руками можно сделать, использовав автомобильный домкрат или винт большого диаметра. Для основания (матрицы) и пуансона (прижимной балки) понадобятся два отрезка уголка 5х5 или 7х7 см длиной до 1 м, швеллер для основания и боковых вертикальных направляющих, несколько регулировочных винтов и возвратные пружины.

Как работает гидравлический листогиб можно увидеть во всех подробностях в небольшом ролике и убедиться, что самодеятельному техническому творчеству нет предела.

Все описанные конструкции листогибов приведены не в качестве образца, а как стимул для самостоятельной разработки собственных вариантов листогибочного оборудования.

Возможно, Вам удастся создать свою оригинальную конструкцию или усовершенствовать уже существующие. Пишите нам на сайт — мы всегда рады популяризировать достижения наших читателей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*